Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 93 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 93 Служебная командировка в прикарпатье.
  
  
  
  
  Судьба - самый гениальный поэт.
  
  Стефан Цвейг - австрийский писатель-новеллист. Родился 28 ноября 1881 года в Вене в богатой еврейской семье.
  
  
  
  
  В общем после того как я схлестнулся с кавказцами, защитив моего друга Мишу Новикова, а затем с азиатами не позволив им глумиться над молодыми сержантами у многих в роте в том числе у Григоряна и Акопяна вдруг проснулось ко мне уважение.
  
  Постепенно вокруг нас с другом выкристаллизовалась крепкая и сплочённая команда нашего призыва готовая дать отпор любым дедам и землячествам.
  
  К нам примкнули: Жуковский Толя из г. Владимира; Леонтьев Валера из Сакского района Крымской области; Кизюля Володя из пос. Кокино, Брянской области; Матвеев Андрей из г. Ярославля; Греков Андрей из г. Алма - Аты; Шукаев Андрей из г. Коломны; Франц Давид из Алмаатинской области; Щуклин Василий Дмитриевич из пос. Путинцево, Зирановского района Восточно - Казахстанской области; Морозов Александр Семёнович из г. Николаева и другие.
  
  
  Наша рота в конце октября 1982 года заканчивала реализацию всех проектов на ж/д станции - Калинковичи и в ближайшее время командование Минской бригады планировало перебазировать её на место постоянной дислокации на "зимние квартиры" в г. Брянск.
  
  Но как гласит народная мудрость: "Человек предполагает, а Бог располагает". В середине сентября меня через дежурного по роте неожиданно вызвал к себе в жилой вагончик командир нашей роты старший лейтенант Александр Ширяев.
  
  Я недоумевал:
  - Что случилось ?
  На тот момент мы уже чётко и крепко усвоили солдатскую мудрость:
  "Держись подальше от начальства, а ближе к кухне !".
  
  Я постучал в дверь неказистого деревянного штабного вагончика и, вдохнув полной грудью поглубже, потянул дверь на себя. Войдя в помещение, я увидел стоящих возле стола командира роты Сашу Ширяева и замполита старшего лейтенанта Алексея Березанского.
  
  Приняв стойку "смирно" я чётко произнёс:
  - Разрешите войти товарищ старший лейтенант ! и тут же:
  - Младший сержант - Никитин по Вашему приказанию прибыл !
  
  Старший лейтенант Саня Ширяев невысокого роста и коренастого телосложения расправил свои широкие сильные плечи, устремив на меня проницательный взгляд. Своим взором он словно пытался проникнуть во все потаённые уголки моей души.
  
  - Товарищ Никитин мне доложили, что Вы умеете эксплуатировать подъёмно - рихтовочную машину "ПРМ - 1 ПГ" !
  
  - Да действительно в Волгоградской учебной части я получил удостоверение на право эксплуатации этого механизма. Кроме того имею хорошие теоретические знания, а самое главное приличную практику работы на "ПРМ - 1 ПГ" !
  
  Командир, сделав короткую паузу, заметил:
  - Со штаба Минской бригады пришла шифрограмма. Во Львовской области Стрыйского района на станции - Тухля, что в 10-ти километрах от ж/д станции Славск расквартировано два взвода первой роты нашей воинской части.
  
  - Там нужен такой специалист, чтобы успеть завершить все путевые работы до первых холодов, а подразделение затем передислоцировать в Брянск на "зимние квартиры" !
  
  В этот же день я получил необходимые командировочные документы и убыл в пункт назначения. Прибыв на станцию Тухля, я несколько километров добирался до места дислокации подразделения ЖДВ пешеходным способом.
  
  Станция Тухля расположена в 16-ти километрах от Сколе и вблизи этого населённого пункта протекает река с чистой горной водой Прикарпатья под названием - Опир.
  
  Окутанный густым туманом хутор, едва виднелся. Домики, разбросанные вдоль подножия горы, стояли на приличном расстоянии друг от друга.
  
  Может от камнепада хоронились, а может, просто люди тут жили неприветливые. На дворе стояла жаркая погода, и по пути движения я подошёл к неказистому чисто выбеленному известью хуторскому домику.
  
  Покачиваемое лёгким ветерком, со скрипом болталось колодезное ведро. Затем во дворе дома появилась женщина в возрасте около 60-ти лет в тёмном платке на голове и стала набирать воду из "колодца - журавля".
  
  Коло;дец жура;вль или колодезный журавль - это колодец с особой разновидностью подъёмного механизма, называемой - журавлём.
  
  Представляет собой толстую жердь - журавль на рассохе или б;бе у колодца, с бадьёй или ведром на одном конце и грузом на другом.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"