Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 94 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 94 Отголоски сурового прошлого.
  
  
  
  Загляните в душу любого человека, какого вам заблагорассудится, и вы обнаружите всегда, в каждом, по крайней мере одно чёрное пятно, которое ему приходится срывать.
  
  Генрик Юхан Ибсен (20 марта 1828 - 23 мая 1906) - норвежский драматург, основатель европейской "новой драмы", поэт и публицист
  
  
  
  
  Я подошёл в к невысокой калитке и обратился к женщине с приветствием:
  - Здравствуйте, разрешите мне попить воды ?
  
  Женщина резко повернулась на голос и, увидев молодого солдатика с сидором за плечами, розмовлявшего мову на москальском языке вдруг сверкнула глазами и, подняв правую руку вверх, сжатую в маленький кулачок гневно выкрикнула:
  - Нэмае воды для Москалей !
  - Уходи - ка ты отсюда по добру по - здорову !
  
  Я сразу вспомнил советские фильмы военных лет, где сотрудники НКВД боролись в этих местах в послевоенное время с бандами националистов ОУН и УПА.
  
  Они гордо величали себя бандеровцами и борцами за свободу и самостийность Украины. В годы войны и после неё они доставляли немало хлопот советским войскам и органам власти на Западной Украине.
  
  Их жестокие банды запугивали местное население. Зверски расправлялись с мирными жителями, поддерживающими советскую власть. Нападали из - за засад на небольшие группы бойцов Красной Армии.
  
  Они морили в сёлах скот и травили колодцы. Части Красной Армии, подразделения внутренних дел и государственной безопасности, активно и довольно успешно боролись с оуновцами, но, быстро справиться с этой напастью не удавалось.
  
  В 1944 году, к ликвидации бандеровских банд привлекались части 2-й, 13-й, 38-й, 52-й армий. С оуновцами также боролись подразделения НКГБ, НКВД, а также легендарный СМЕРШ.
  
  Для усиления советской группировки, на Западную Украину в 1944 году перебросили Орджоникидзевскую и Сухумскую дивизии, 18-й кавалерийский полк ВВ НКВД, танковый батальон из состава дивизии имени Дзержинского, прочие части.
  
  Нужно отметить, что советские подразделения вполне успешно громили бандеровских отморозков. Так, с зимы 1944 года по лето 1945 года, они уничтожили почти 92 000 оуновцев.
  
  Пленили примерно 97 000 националистов. Украинские националисты редко сражались до конца. Многие, при малейшей возможности сохранить жизнь, охотно сдавались в плен.
  
  Попав в руки сотрудников НКВД и СМЕРШ, радикалы сразу же начинали сотрудничать со следствием, охотно сдавая схроны и своих побратимов. Борьба с бандеровцами велась как в годы Великой Отечественной войны, так и после победы над Третьим рейхом.
  
  Красная Армия и советские органы безопасности внесли огромный вклад в уничтожение этой напасти. Но, к сожалению, украинский национализм вновь возродился. А ведь описываемые мной события происходили в начале 80-х ХХ-го столетия !
  
  А отголоски той страшной войны и идеология националистов остались и процветала в этих местах "махровым" цветом ! Подразделение ЖДВ, стоявшее возле станции Тухли состояло из 70% азиатов, а также около 27 % кавказцев в число, которых входил один армянин по фамилии Геворкян Ашот, которого я должен был сменить на подъёмно - рихтовочной машине ПРМ -1 ПГ.
  
  В неполной роте служили всего несколько бойцов славянской национальности, но удивительно дружных и сплочённых в один боевой "кулак", спаянных вместе экстремальными обстоятельствами.
  
  Здесь на трассе законы дедовщины не работали, а действовали лишь жёсткие законы землячества. По этой причине славяне друг за друга стояли горой. Если хачики пытались зацепить одного, но в дело вступали все ребята независимо от года службы.
  
  Мне невероятно повезло, так как среди славян в Тухле служил мой земляк из сибирского города Ачинска - Вадим Клименченко - "Клим". Он прослужил в армии уже почти два года и по армейской иерархии считался дедом.
  
  Несмотря на неказистый рост, он являлся крепышом с широкими плечами и стальным характером, а также с мощным внутренним духовным потенциалом.
  
  Это был умный и дерзкий солдат последнего периода службы. В вожаки он выбился, благодаря своей яркой и сильной харизме. Клим умел выражаться кратко, но ёмко, прямо смотреть в лицо, но видеть душу, бить сильно, но аккуратно.
  
  Его сияющий мудростью взгляд, устремлённый за горизонт бытия, отражал потрясающую и спокойную уверенность в своих поступках. За таким человеком можно было идти хоть в огонь, хоть в воду !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"