Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 95 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 95 Служебная командировка позади.
  
  
  
  
  
  Судьба - это не кара.
  
  Альбер Камю (07 ноября 1913 - 04 января 1960) - французский континентальный философ, экзистенциалист, а также журналист, писатель, драматург, публицист и эссеист
  
  
  
  
  В славянском землячестве и братстве он имел непререкаемый авторитет, а узнав, что я его земляк сразу поддержал меня.
  
  Землячества кавказцев и азиатов приняли меня враждебно, а как только прочухав, что я приехал заменить их земляка Ашота Геворкяна на подъёмно - рихтовочной машине сразу на меня ополчились.
  
  Дело планомерно подвигалось к физическому противостоянию с мордобоем. Я решил действовать дипломатическими методами и средствами. Я подошёл к Геворкяну и сказал:
  - Ашот тебе огромный привет от твоих земляков с нашей второй роты Эдика Григоряна и Самвэла Акобяна !
  
  Геворкян расплылся в широкой улыбке и поблагодарил меня, пожав крепко ладонь руки. Я сделал небольшую паузу и продолжил:
  - Ашот меня направили сюда, чтобы я передал тебе свои знания по практическому применению этого агрегата в деле !
  
  - Согласен ли ты взять меня в помощники. Ведь мне одному будет не просто управляться с машиной !
  
  Ашот Геворкян внимательно посмотрел на меня и задумался, а затем не сумев скрыть свои внутренние эмоции с жаром заговорил:
  - Конечно Сергей, я согласен ! Спасибо тебе за это предложение. Кому охота кидать большой совковой лопатой гравий или щебень на железнодорожное полотно. То ли дело работать на машине и полегче, а самое главное иметь авторитет среди земляков кавказцев !
  
  Таким образом, мудро поступив, я приблизил к себе Геворкяна, став его товарищем и одновременно погасил на корню конфликтную ситуацию среди кавказцев.
  
  За полтора месяца службы мы с Ашотом крепко подружились, и я передал ему свой богатый опыт работы.
  
  Подъемно - рихтовочные машины ПРМ - 1 ПГ предназначены для механизированной подъёмки путевой решетки на заданные отметки и выправки пути в плане на прямых и кривых участках без подъёма путевой решетки перед сдачей в эксплуатацию.
  
  Из-за высокой изношенности деталей машины нам часто с Ашотом приходилось чинить гидравлику с полной заменой некоторых гидравлических шлангов высокого давления.
  
  В свободное от службы время я уходил в неописуемо красивые окрестности гор Карпат. Просто дух захватывал !
  
  Карпаты - это край удивительно богатой природы. Здесь насчитывается свыше 2 300 сосудистых растений, что составляет более 60% флоры Украины.
  
  Как и в других горных местностях, здесь проявляется закон вертикального распределения растительности. В низменности встречаются островки когда-то широко распространённых дубрав из дуба обыкновенного.
  
  В предгорьях произрастает дуб скальный и реже - Далешампе и Бургундский. Местами встречаются небольшие участки граба.
  
  Большинство территории низменности и предгорья - это пёстрые луга, культурные поля, сады и виноградники.
  
  Пологие склоны Карпат заняты преимущественно буком - около 59% общей площади лесов.
  
  В северо - восточной части области, простирается пояс тёмнохвойных лесов из ели обыкновенной и пихты белой более 32% общей площади лесов.
  
  Редкими островками растут кедр европейский и лиственница польская. Среди естественных лесов встречаются девственные леса.
  
  Далеко за пределами области известны буковые леса в урочищах - Уголька и Широкий луг, Тячевского района. Словно сказочные великаны, стоят здесь буки высотой до 40 метров и более одного метра в диаметре.
  
  В Угольке сохранилось свыше 1 000 экземпляров тиса ягодного. Недавно здесь обнаружили - можжевельник казацкий.
  
  Оба эти растения являются третичными реликтами. Среди хвойных лесов уникальным является девственный лес под горой Говерла в Раховском районе, где встречаются ели и пихты более 50 метров высотой и до 1,8 метров в диаметре.
  
  В лесах произрастают эндемы Карпат - сирень венгерская, смородина карпатская, лютик карпатский, медуница Филярского и многие другие сорта.
  
  На горных тропах путешественник может встретить стройную европейскую косулю, ловкую карпатскую белку, а также великана беркута или яркую саламандру.
  
  На лесных полянах, особенно весной, звонко поют птицы. В горных потоках водятся различные сорта рыбы: форель, хариус и дунайский лосось.
  
  Среди 80 видов млекопитающих наибольшую ценность представляют олень, косуля, кабан, бурый медведь, лесная и каменная куница, норка, речная выдра, горностай и другие.
  
  Повсюду распространены: лисица, заяц, рысь, тёмный хорёк, барсук и ласка, а также акклиматизирована енотовидная собака.
  
  Здесь в горах расположены огромные заросли лесного ореха.
  
  Вот и закончилась моя командировка. Расставаться всегда печально.
  
  Я обменялся с земляками адресами. А с Клименченко Вадимом я встретился в январе 1984 года, когда дембельнулся из армии и устроился в Ачинске на цементный завод АГК.
  
  Я частенько в выходные дни заезжал к нему в гости. Ведь армейская дружба, она навсегда.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"