Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 97 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 97 Чрезвычайное происшествие в воинской части.
  
  
  
  ...нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть.
  
  Плутарх - древнегреческий писатель и философ римской эпохи
  
  
  
  
  Все, кто служил в армии до 1991 года, говорят о наличии национальных объединений выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Первых зачастую называли "шашлыками", вторых - "урюками" - в мужской солдатской среде в ходу обозначения по излюбленному национальному блюду.
  
  Так, в годы Наполеоновских войн солдаты армий, противостоявшие французам, прозвали их "лягушатниками". При сходных обстоятельствах британцы заслужили прозвище "бифштексы", белорусы - "бульбаши".
  
  Намного хуже прозвищ стали действительные взаимоотношения между группами. В зависимости от количества представителей той или иной национальности в землячества могли собраться все выходцы с Северного Кавказа, а могли и разделиться на группы из чеченцев, аланов, осетин и так далее.
  
  То же касалось жителей Средней Азии. Урюки могли разделиться на таджиков и узбеков. Украинцы выделялись из основной массы славян довольно редко, в тех лишь случаях, когда вместе оказывалось сразу много выходцев из Западной Украины.
  
  Все, кто прошёл школу жизни в виде Советской Армии, едины во мнении: самыми сплочёнными и боевитыми стали землячества Северного Кавказа. Зачастую они создавали объединения на тейповой основе.
  
  Тейп - род или клан в Чечне. А одна из основ существования тейпа - это взаимовыручка и принцип мести всем "чужакам" за "своего". Сколько хлопот причиняли такие землячества сослуживцам лихих джигитов, и говорить не надо.
  
  Противостоять чеченцам, которые, собравшись в группу из нескольких человек, ухитрялись диктовать условия целой роте, могли только самые сильные и стойкие.
  
  Кстати говоря, таких бойцов представители горных тейпов очень уважали, поскольку на Кавказе исстари привыкли ценить именно силу.
  
  Так произошло и в Жлобине во время нашей командировки с Юрой Кораблёвым для подготовки и обучения молодого пополнения. Вновь прибывшие новобранцы с Северного Кавказа стали диктовать свои условия, противясь законным требованиям командиров.
  
  Но через короткое время произошёл случай, который наглядно показал, что видимая крутизна иногда показная и есть черта в жизни, которую способен перешагнуть не каждый.
  
  Народная мудрость гласит: "И на старуху бывает проруха !". Однажды возвращаясь из столовой после обеда толпой, которая слабо напоминала воинское подразделение, один чеченец внезапно откололся от неё и направился к охраняемому вооружённым часовым объекту.
  
  В это время воинские склады с оружием в руках охранял боец из роты охраны узбекской национальности. Ему осталось до дембеля несколько недель. И как, показало развитие дальнейших событий этот парень, оказался не из робкого десятка.
  
  При подходе чеченца к колючей проволоке с табличкой стандартного размера и надписью: "СТОЙ, ОПАСНАЯ ЗОНА" боец громко и чётко произнёс фразу из "Устава гарнизонной и караульной службы":
  - Стой ! Назад !
  
  В другой ситуации незваный гость, может и выполнил бы команду и подчинился бы законным требованиям часового на боевом посту, но только не сейчас.
  
  Более 90 их земляков - чеченцев и ингушей дружно остановились и стали внимательно и любопытством наблюдать за происходящими на их глазах событиями.
  
  Для них это стало, неким спектаклем в театре и если бы этот чеченец остановился или тем более повернул назад, то получил бы со стороны своих товарищей и земляков презрительное, уничижительное и позорное прозвище - "Трус".
  
  По этой причине чеченец не остановился, а продолжил движение. Боец на посту спокойно дождался пока незваный "турист" пересечёт границу запретной зоны, и тогда он чётко окрикнул:
  
  - Стой, стрелять буду ! - и не спеша с ленцой скинув автомат с плеча, снял флажок переключателя режимов с предохранителя на режим ведения одиночной стрельбы и при этом передернул затвор АКМ, дослав патрон в патронник.
  
  Нарушитель спокойствия, не ожидая такого поворота событий, замешкавшись остановился, но в толпе вдруг раздался смех, который прозвучал для этого парня словно смертный приговор.
  
  Он только сейчас до конца осознал, что своим нелепым поступком и поведением загнал себя в угол. Мелкими шажками он продолжил путь вперёд.
  
  Часовой согласно, "Устава гарнизонной и караульной службы", произвёл предупредительный выстрел вверх. Нарушитель снова ненадолго замер, но под мощным психологическим прессингом толпы вынужден был снова идти вперёд.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"