Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 99 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 99 Тейпы в Чечне.
  
  
  
  
  Хорошо это или плохо, но человек есть свободный творческий дух. Отсюда тот очень странный мир, в котором мы живём, - мир непрерывного творения И, следовательно, непрерывных изменений и опасности.
  
  Джойс Кэри - британский писатель и художник ирландского происхождения
  
  
  
  
  Отличаются родоплеменные образования от других более мягкими внутриплеменными законами. Во многих прослеживаются остатки старинного культа женщины и даже православия, что в целом не повлияло на достаточно бесправное положение женщин, но избавило их от таких крайностей, как женское обрезание.
  
  Тейп - Гуной позднее других принял ислам, будучи до этого православным. Отношения между русскими и другими тейпами, в целом, мало отличаются от остальных межплеменных взаимоотношений кавказских народов.
  
  Каждый тейп свято хранит свои обычаи и культуру, уходящие корнями в глубочайшую древность. Во главе стоит - совет старейшин. Остальные члены общества являются равноправными.
  
  Помощь пострадавшему оказывается всеми соплеменниками. Также соблюдается и траур - всеми сразу. В случае убийства своего соплеменника тейп объявляет кровную месть убийце. Также всё чаще наблюдаются случаи слияния разных тейпов.
  
  В русских тейпах соблюдаются и другие чеченские законы, принятые в этих родоплеменных общинах. При этом в последние десятилетия отмечается общее разрушение самой тейповой структуры, что объясняется сильным влиянием извне: светскими контактами с другими народами, получением образования богатыми членами тейпа в России и Европе.
  
  От старшего поколения молодое зачастую получает определённый объём информации, а в остальном воспринимает членов своего тейпа как земляков, что способствует более быстрому налаживанию контакта и возникновению доверия между людьми.
  
  На Кавказе говорят: "Благородный сын всегда берёт пример со своего знаменитого отца". Вот почему в кавказских семьях до сих пор многие знают имя седьмого деда по отцу и по линии матери.
  
  Уважение к старшим, как одно из важнейших требований нравственности, у чеченцев и ингушей признаётся высшим достоянием личности.
  
  Итак, проанализировав полученную информацию, я решил обратиться к родителям непослушных детей посредством писем. Ведь дети дорожат мнением родителей и должны позитивно отреагировать.
  
  Кроме того я написал несколько писем руководителям поселковых советов разумно полагая, что эти лица являются выходцами из противоборствующих и конкурирующих тейпов.
  
  Вся фишка состояла в том, что эти письма отправлять я не планировал, а лишь хотел посмотреть на реакцию упоминаемых в письме лиц. Результаты эксперимента меня поразили. Вот что произошло.
  
  В письме я прямо указал, что сын отказывается выполнять законные требования командиров и при необходимости отец может сам приехать по указанному адресу и убедиться в справедливости описываемых мной событий.
  
  Отозвав, одного из призывников с Чечни в Ленинскую комнату я дал почитать оба письма, адресованные и родителям и в поселковый сельсовет. Кстати некоторым из новобранцев мне пришлось письма зачитывать вслух, так как они настаивали, что плохо читают по - русски.
  
  Итак, прочитав оба письма боец некоторое время сумрачно молчал и по внешнему виду выражения его лица стало видно, о происходившей у него в душе внутренней борьбы. Наконец он устремил на меня пронзительный словно рентген взгляд.
  
  Недаром говорят: "Глаза - это зеркало нашей души". Он видимо искал во мне хотя бы тень сомнения. Но я, как ни странно, смотрел прямо и открыто. Это было сродни жёсткой схватки в психологической дуэле.
  
  Через некоторое время он произнёс:
  - Командир не отправляй письма мне домой ! Лучше пусть меня здесь сразу убьют ! Это будет позор не только для моей семьи, но и для всего моего рода. Я терпеливо ему объяснил, что никто от него не требует невозможного !
  
  Необходимо только следовать букве воинского устава и не более того. Мне всё - таки удалось его убедить.
  И в конце беседы я сообщил:
  - Мне не хочется для тебя неприятностей, но твоё будущее полностью зависит от тебя самого и твоих правильных поступков !
  
  Он попросил меня на время его службы не сообщать о нашем разговоре посторонним и я, пообещав, сдержал слово. Я умел держать своё слово.
  
  Мне мой папа ещё в детстве говорил: "Человек должен держать своё слово, а кто не держит его, подобен дикому зверю !".
  
  Я хорошо запомнил его слова и неотступно следовал отцовскому завету. После этого я переговорил с остальными призывниками из Чечни и Ингушетии, и они также согласились служить по воинскому уставу.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"