Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 9 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 9 Первые шаги на армейском поприще.
  
  
  
  
  - Солдат !
  - Я !
  - Встань в строй !
  - Я и так в строю !
  - Нет, ты разговариваешь !
  
  Армейская поговорка
  
  
  
  
  На утреннем осмотре командир отделения обязательно проверял: свежесть подворотничка, блеск бляхи ремня и сапог, а также наличие носового платка и трёх иголок с разными цветами ниток: чёрными, белыми и зелёными. Как правило, летом иголки находились за внутренним клеёнчатым отворотом головного убора - пилотки, а зимой за передним отворотом шапки - ушанки.
  
  Каждому курсанту после принятия военной присяги выдавался армейский жетон в виде овальной пластины из алюминия с индивидуальным номером. Его ещё называют "медальоном смерти". Это личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях.
  
  После утреннего осмотра и доклада младших командиров - заместителям командиров взводов, последние докладывали старшине, который осуществлял построение на плацу для движения в столовую, на приём пищи.
  
  Грохоча кирзовыми сапогами по бетонным плитам плаца, первая рота капитана Андрея Зубкова по прозвищу: "Кровавый клык !" весело направлялась к любимому всеми солдатами помещению - курсантской столовой учебного полка ЖДВ.
  
  - Рота ! Шире шаг ! За - пе - вай ! - зычно скомандовал старшина Василий Величко.
  И тут же дружно грянуло: "Как будто ветры с гор трубят солдату сбор.
  Дорога от порога далека. И, уронив платок, чтоб не видал никто, слезу смахнула девичья рука !"...
  
  - Р - Р - Р - Р - Р - Р - Р - Р - Р - О - О - О - О - О - О - О - Т - А - А - А - А - А - А - А ! На месте стой, раз - два !!! - зычно орал старшина роты.
  - Рота в столовую бе - е - е - го - о - ом ! Отставить ! По команде бегом руки сгибаются в локтях, корпус наклоняется вперёд ! Бего - о - о - о - о - о - о - м ! Марш !
  
  В столовой за каждым столом назначался старший, который половником накладывал пищу по тарелкам. Обеденный зал оглашался чавканьем и воплями: "Никулин раздавай быстрей !!!" и прочими сопутствующими обеду звуками. Приём пищи осуществлялся быстро и кто не успевал поесть его проблемы.
  
  Звучала грозная и безапелляционная команда старшины:
  - Встать ! Заправить скамейки ! На выход бегом марш !!!
  Первое время до принятия военной присяги, неопытные молодые бойцы, прятали в свой карман куски хлеба, чтобы затем поесть.
  
  Но после того как старшина позднее проверил у казармы карманы бойцов, выявив таких военнослужащих и они перед строем съели в сухомятку по буханке чёрного хлеба, повторять остальным их "подвиг" почему - то вдруг расхотелось !
  
  В распорядке дня, предусматривается время, для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно - досуговой и спортивно - массовой работы, информирования личного состава, просмотра телепрограмм, личных потребностей военнослужащих не менее 02 часов и 08 часов для сна.
  
  Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 07 часов. После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы. Каждую неделю в полку проводился парково - хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники и других материальных средств, приведения в порядок военных городков и производства других работ.
  
  В этот же день обычно производилась общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане. Воскресные и праздничные дни являлись днями отдыха для всего личного состава, кроме бойцов несущих боевое дежурство в карауле и службе в суточном наряде.
  
  Накануне дней отдыха демонстрацию кинофильмов и другие мероприятия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, разрешается оканчивать на 01 час позднее обычного, а подъём в дни отдыха проводить позднее обычного, в час, установленный командиром воинской части.
  
  В дни отдыха утренняя физическая зарядка не проводится. Читающий эти умилительные строки про отсутствие физической зарядки в дни отдыха пусть не впадает в заблуждение. Данные правила не распространялись на курсантов нашего учебного подразделения. Утренняя зарядка происходила всегда за редким исключением и о них я расскажу чуть далее.
  
  В выходные дни чтобы личный состав не расслаблялся, проводились спортивные мероприятия. Ими являлись, как правило, марш - броски на 5 км с личным оружием - автоматом АКМ, противогазом и вещмешком с амуницией. Здесь присутствовала одна тонкость.
  
  Автомат и противогаз не должны мешать при беге, так как имелись жесткие временные нормативы, и его отчёт вёлся исключительно по последнему участнику, пересекшему линию финиша. По этой причине курсанты перед стартом плотно подгоняли свою амуницию.
  
  Однажды я проигнорировал этой важнейшей процедурой, за что жестоко поплатился. После кросса у меня оказалась разбита до крови левая лопатка от вибрации АКээМа. Кроме того нас почти ежедневно если позволяли погодные условия неустанно гоняли на полосе препятствий.
  
  Меня, иногда терзало смутное сомнение, что я попал не в учебку ЖДВ, а на полигон подготовки спецназа. Для этого не доставало совсем немного - это включить в армейскую программу специальные занятия по рукопашному бою, стрельбы на полигоне и ориентирование на местности.
  
  После пробежки по такой полосе у курсантов нашей роты лица приобретали ярко красный цвет. Пот лился ручьями. Сердце трепыхало подбитым воробышком и рвалось из груди наружу. Язык вываливался, как у собаки на жаре.
  
  Это всегда так сначала бывает. Полоса препятствия - это своеобразная полоса местности, которая оборудована препятствиями из различных инженерных сооружений и конструкций.
  
  В армейских условиях полосу препятствия используют для развития физических навыков воинов и общей выносливости. Задачей прохождения такой полосы не только развитие физических навыков, но и подготовка к препятствиям и ситуациям, которые могут встретиться на поле боя. Цель - выработать ловкость, выносливость, скорость реакции.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"