Никитин Василий : другие произведения.

Идеал Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним зимним вечером, когда учитель изучал собрание книг в семейной библиотеке своего ученика, произошла эта достопамятная беседа:
  
  - Учитель, я давно изучаю религиозную и философскую литературу и не перестаю удивляться, как много разнообразных и полезных идей сформулировало человечество за обозримый период истории. И при всём при этом мир находится в духовном и нравственном упадке. Как так получается?
  
  Учитель отложил книгу и ответил:
  
  - Мир переполнен идеями при практически полном отсутствии идеалов. И это при том, что когда человек взвешивается на весах правосудия, во внимание принимаются именно его идеалы, а вовсе не идеи.
  
  - Учитель, а чем идеал отличается от идеи?
  
  - Идея - это порождение разума, тогда как идеал целиком и полностью принадлежит области сердца, то есть это духовная ценность. Следовательно, идеал первичен и преобладает над идеей, поскольку дух выше разума. Фактически, на основе идеала инициируются, направляются и выбираются идеи, наиболее соответствующие этому идеалу.
  
  - Так что же такое идеал?
  
  - Идеал это то, на что ты стремишься быть похожим, высшая цель твоих устремлений и образец для уподобления, а также духовный, нравственный и личностный эталон. Это твой ценностный абсолют и высший арбитр всех моральных решений. Идеал это то, что достойно самой преданной любви и даже поклонения. Идеал формирует в человеке характер и раскрывает потенциал личности, что оказывает огромное влияние на человека и предопределяет его жизненный путь. Идеал определяет не только цель, но и праведные методы достижения этой цели. Более того, реальность и состоятельность личности прямо пропорциональна реальности идеала этой личности.
  
  Да откроется тебе, что в сердце есть то подобающее место, тот пьедестал, на который человек по своему добровольному выбору превозносит свой идеал. И хотя выбранный или сформировавшийся идеал не всегда соответствует, но это особое место в человеческом сердце предназначено исключительно для Бога и поэтому оно по праву может именоваться святым местом.
  
  - Но ведь не всегда человек выбирает своим идеалом Бога?
  
  - К сожалению, не всегда. Зачастую это святое место занимают разномастные идолы и кумиры, - эти ценностные суррогаты и обманки, уводящие во тьму и пустоту. У циников и нигилистов же это место совсем пусто, поскольку идеал у них отсутствует как таковой.
  
  - Мерзость запустения на святом месте... - задумчиво пробормотал ученик.
  
  Учитель продолжил:
  
  - Но самая большая и непоправимая трагедия происходит, когда волевое создание водружает на пьедестал идеала самого себя. В этом случае такая самодовольная и горделивая личность отождествляет себя со своим идеалом и потому считает себя идеальной и совершенной, фактически обожествляя самого себя.
  
  - Это как короткое замыкание личности на свой идеал?
  
  - Можно и так сказать. Во всяком случае, предохранители разума выгорают один за другим и личность теряет свою целостность. Гордость - самый коварный враг, так как от неё нет противоядия, ведь она покрывает саму себя, когда говорит "я идеален, во мне нет изъяна." Если бы люди знали действительную опасность этого порока, то не позволяли бы себе и тени самодовольства. Гордость предшествует падению. В бездну.
  
  - А как же защитить себя от этого безумия?
  
  - Нужно всегда помнить, кто ты есть на самом деле и что твои способности и таланты ты не заработал, а они были тебе дарованы. Кроме того, очень помогает самоирония, - надежная профилактика от самовозвеличивания. Но самое главное - это выбор возвышенного и подлинного идеала в своем сердце. А такой идеал только один - благой и совершенный Бог. И когда ты идеалом своей личности ставишь Источник всех личностей, ты позволяешь Создателю вести и совершенствовать тебя согласно Его воле, Его замыслу. Кто может лучше сделать это для тебя, как не сам Бог?
  
  - Но, учитель, в Писаниях есть места, где Богу приписываются резкие слова, жестокие повеления и такие недостойные даже человека черты характера, как гнев, ярость, зависть, ревность, мстительность, лицеприятие... - ученик вопросительно посмотрел на учителя.
  
  - Друг мой, никогда не позволяй себе принижать свои высшие представления о своем Отце. В таких случаях вспоминай о том, что у идеалиста есть два пути: либо ты медленно, с трудом, восходишь к своему совершенному идеалу и делаешься подобным ему, либо ты легко и быстро низводишь свой идеал до своего человеческого уровня и делаешь его подобным себе. Поэтому, когда слышишь такие вещи, делай выводы о нравственном уровне тех, кто это озвучивает. Эти люди посмели принизить идеал Бога до своего прискорбного состояния. Они приписали своё собственное жестокосердие и низкие помыслы Богу. Поэтому всё, что ты узнаёшь о Боге, независимо от авторитетности источника, следует пропускать через своё сердце и сверять с эталоном своего идеала и своим личным духовным опытом. Тебе следует принимать лишь только то, что совпадает или же превышает твой идеал. Помни, что свят лишь только Бог, а то, чего коснулось человеческое естество, святым не является.
  
  Однако, если ты читал Писания внимательно, ты не мог не заметить очевидный прогресс: постепенно представления о Боге улучшались, очищались и облагораживались. От Самуила до Исаии можно проследить эволюцию идеала Бога у еврейского народа, и кульминацией этой череды богопознавших пророков стал Сын Человеческий со Своим высшем раскрытием нашего Небесного Отца. Обрати внимание как десять запретительных заповедей, по сути, имеющих больше социальное значение, чем духовное, замещаются высшей и позитивной заповедью любви у Исаии, а впоследствии этот наказ подтверждается и усиливается Сыном Человеческим, когда Он заповедует любить не той любовью, какой любишь себя, но божественной любовью, то есть любовью совершенной. Помнишь нашу беседу о любви?
  
  - Конечно, учитель. Но как же может человек стать подобным Богу?
  
  - Сын Человеческий во всём подобен Отцу и раскрывает идеал Отца для жизни в смертном теле. Если ты стремишся уподобиться Сыну Человеческому, значит ты приближаешься к идеалу Отца. Едва ли мы можем надеяться за время непродолжительного земного пути достичь гармоничного, совершенного и благородного характера Сына Человеческого, едва ли нам постижимо его непоколебимое мужество, безупречное самообладание, притягательное дружелюбие, всепрощающее милосердие и одухотворённая мудрость, но нам обязательно следует совершенствоваться в своей живой вере, любви и приверженности своим идеалам.
  
   Ибо Сын Человеческий явил жизнью Своей и учением Своим высший идеал бесконечно совершенного Бога, доступный сердцу смертного создания, - идеал любящего Небесного Отца, твоего и моего духовного Отца. Вот живой и истинный идеал, который греет моё сердце и освещает мне путь отныне и вовеки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"