Никитин Василий : другие произведения.

История одной обители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Однажды, возникла нужда отлучиться в город. Отец, скрепя сердце, оставил своим детям подробные наставления и поторопился в путь. Спешно достигнув города и завершив свои дела так скоро, как было возможно, отец, не останавливаясь чтобы передохнуть и пообедать, поспешил домой. Когда он увидел дым...
  
  - Папа, почему ты не тушишь наш дом? - дёргая его за рукав, снова и снова повторяла старшая. Отец постепенно пришел в себя и перевёл свой взгляд на неё.
  - Дочь моя, уже поздно, видишь, крыша обвалилась, - ответил он тихо. Сердце ещё пульсировало в горле. Трижды или четырежды он пересчитал всех детей глазами.
  - Говорите, что случилось?
  - Когда ты уехал, они пришли и громко стучали в дверь. Сказали, что тебя больше нет. Сказали, что мы не дело-способные, неправильно живём, и теперь они будут главные вместо тебя.
  - Кто это был?
  - Мы их раньше не видели.
  - И вы их пустили?
  - Нет, папа!
  - Они сказали, что мы глупые и упрямые и поэтому они нам покажут фотографии. Через окно. - пояснил старший сын.
  - Папа, а кто такие ретрограды? - перебивая, спросил другой сын помладше.
  - Подожди. Какие фотографии?
  - Ну, что тебя нигде нет. Доказательства. Факты.
  - Я не понимаю. Объясните подробно.
  - Папа, они нам показали много, очень много фотографий. Все места, от нашего дома по дороге до города, куда ты поехал. И в городе тоже. И нигде тебя не было. Правда, папа, нигде не было. Они сказали: видите - его больше нет.
  - И вы поверили?
  - Нет, папа! Мы им сказали, что ты, наверное, зашёл в аптеку или в булочную. Но они смеялись над нами и показывали ещё фотографии где тебя нет ни в аптеке, ни в булочной, ни даже в парке, где мы с тобой гуляли.
  - А на фотографии в парке был голубь с такими пятнами, помнишь мы с тобой его кормили хлебом? А тебя не было... - добавила младшая дочь.
  - Значит вы поверили и открыли им дверь...
  - Папа, мы испугались, нам было страшно, эти пустые фото где тебя нет, так много доказательств, мы плакали. Понимаешь, папа?
  Отец молча кивнул, проглотил комок в горле, и хотел что-то сказать, но в это время старший сын с возмущением опротестовал: - Я не плакал! Я им не поверил!
  - Хорошо, - отец приобнял его за плечо, - что было дальше?
  - А потом они ходили по дому и спорили всё громче и громче. Они делили наши комнаты и наши вещи. Даже чердак. А потом они закрылись каждый в своей комнате и набили доски на окна и двери. А ещё они двигали мебель, - мы слышали. Дальше они принялись ломать стены.
  - Какие стены?
  - Между комнатами. Ну, потом они много ругались, кидали бутылки. Да, мы слышали как они катятся по полу. Наверху одна бутылка разбилась, что-то разлилось и пошел черный дым...
  - Внизу тоже был дым!
  - А потом мы услышали твой голос. Мы сразу узнали твой голос и сделали всё, как ты нам кричал. Нам было уже не страшно! Мы легли на пол в сенях, а потом ты разломал дверь и спас нас.
  - А эти?
  - А они все время кричали о правах!
  - О каких правах?
  - Больше всего о праве на само-пределение и ещё о каких-то правилах, я не запомнил... Потом они страшно кашляли и затихли...
  
  - О, дети мои, что за безумцев вы впустили в наш дом! Больше никогда не оставлю вас одних! - в сердцах воскликнул отец.
  
  Наступила скорбная тишина и все молча смотрели на пламя пожара.
  - Папа, - тихо позвала младшая дочка. Отец присел к ней и девочка продолжила, - а что нам будет за это?
  
   - Дети мои, - обнимая их, сквозь слезы произнес отец, - я счастлив, что все вы живы.
   - А будет то, что теперь вам придется завернуться в отрепье и спать на деревянных лавках под навесом, а днём подносить камни и доски, ибо завтра я начинаю вместе с вами строить новый дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"