Никитин Василий : другие произведения.

Мудрый садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Один добродетельный господин призвал слуг своих и заявил:
  
  - Вот что я задумал: в пустыне насадите сад в тысячу плодовых деревьев с севера на юг и столько же с востока на запад.
  
  Тогда слуги сказали:
  
  - В том краю не растут даже неприхотливые колючки, так как там нестерпимый зной от палящего солнца и нет воды, но нещадно свирепствуют песчаные бури.
  
  Господин же ответил им:
  
  - Тем не менее, сделайте как я вам велел. Выкопайте глубокие колодцы и орошайте саженцы водой, привезите плодородной земли, а от ветра возведите заслоны.
  
  Слуги так и поступили, разбив там сад и добросовестно ухаживая за ним долгое время.
  
  В год же, когда пришла пора собирать первый урожай, весной случились заморозки и опал цвет, после чего листья побило градом. Летом же вместе с суховеем пришла жестокая засуха и пересохли колодцы, а ближе к осени от удара молнии по засохшим деревьям прошёл пожар.
  
  С печалью господин и слуги его взирали на погибшие растения. От горя слуги восплакали:
  
  - Господин, твои замыслы не осуществились, и все наши труды напрасны! Сад всё равно погиб... Эта земля как будто проклята!
  
  Тогда господин приказал:
  
  - Разойдитесь по саду и тщательно осмотрите каждое дерево.
  
  После долгих поисков один из слуг радостно воззвал:
  
  - Скорее идите сюда, узрите это чудо!
  
  И все премного дивились этому единственному сильному, здоровому и обильно плодоносящему дереву. Господин же, вкусив его плодов, произнёс:
  
  - Разве не благословенны добрые плоды этого живого дерева, принесённые на мёртвой земле?
  
  Тогда слуги спросили:
  
  - Мы тщательно ухаживали за всеми саженцами, почему же они погибли, а этот жив?
  
  Господин ответил им:
  
  - Вопреки невзгодам, это дерево живо, поскольку не боится ни ночных заморозков, ни полуденного зноя. Оно имеет крепкие ветви раз они выдержали такое ненастье и глубокие корни, так как дерево не засохло от засухи. Не взяли его ни град, ни пожар, ни тля.
  
  После чего господин произнёс:
   - Я желаю иметь сад из таких чудесных деревьев! Се, да исполнится задуманное мной! Посему, выкопайте и бережно перенесите это дерево на лучшую землю, а из спелых плодов его извлеките семена и посадите там новый сад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"