Никитина Елизавета : другие произведения.

И на старуху бывает проруха... А может и на жену...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Астазия и Козимирыча.

  Введение в текст:
  
  Действие происходит в одна тысяча семьсот двадцать третьем году, в таверне "Вонючий Кобель".
  
  
  Как-то раз, в канун нового года, всеми уважаемый дворянин Астазий Карментинович Неразушкин зашел в таверну выпить рому.
   Перед входом, он случайно задел трубу, и, к несчастью, весь снег лежащий на крыше, свалился на Астазия. Вспомнив всех святых, он отряхнулся и зашел внутрь.
  Народу было, что дышать нечем.
  "Вроде не новый год, а людей, как в аду!" - подумал Астазий.
  Окинув взглядом зал, он не нашел ни одного свободного столика. Расстроившись, он было, уже собрался уходить, но тут заметил старого знакомого, которому он некогда задолжал восемь рубликов.
   Понадеявшись на то, что друг не вспомнит о долге, Астазий подошел к нему и по-братски так, хлопнул по плечу.
  - Козимирыч, дружище, сколько лет, сколько зим! - протрубил Астазий и уселся рядом.
  - Астазий? Астазий Карментинович? Здравствуй, друг, здравствуй, давно не виделись! - он широко улыбнулся и позвал постоялого. - Ты что пить будешь?
  Астазий задумался.
  - Мадеры мне, пожалуй. - сказал он.
  - Ну а мне рома!
  Постоялый пошел за напитками, а в это время Астазий и Козимирыч вспоминали старые времена:
  - Да... хорошо было.... Эх, вот жизнь была... Стоишь на палубе и диктуешь: " Флот! Право руля!" и все направо... "Флот! Лево руля!" и все налево.... А праздники, праздники! Женщины, выпивка, настоящее веселье!
  - Не говори друг,... а сейчас, сейчас то что? Ну, дом, ну жена, ну двор, ну слуги, ну дети... А веселиться когда? Да и не с кем... А бывает так, что пригласишь в дом гостя како важного, думаешь, ну вот, хоть обсудить проблемы насущные за кружкой будет с кем, а тут жена выходит, да как начнет охать да ахать, да жаловаться на жизнь. Не понимаю, что она жалуется? Дом есть, муж есть, дети есть, работать не надо, ходи да слугами командуй....Нет, определенно не понимаю, чего ей не нравится!
  - И то право... Вот другое дело мы. Отслужив в морской пехоте, мы должны иметь право на празднество!
  - Правильные вещи говоришь! Нет, никакого спасу...Так и подкаблучником можно стать, ежели вечно по чьим-то заповедям жить!
  - Согласен я с тобой, Козимирыч, жить надо так, чтобы потом было, что внучатам рассказать! Байки, так сказать, потравить! А с такой жизнью не то, что ничего не расскажешь, вообще до внуков не доживешь!
  - Твоя правда, товарищ! Вот вчера, женушка моя любимая, учудила, повздорили мы с ней по поводу учебы дочки нашей, Софьи. Я ей говорю, что дочь должна учиться, во что бы то ни стало! Мало ли чего! А она мне: " У тебя дочь, что, синий чулок, что ли? Зачем то ей учиться? Она, пущай, за важного человека выходит, да жизни радуется, а не гробит себя за научными грамотами!" Да как замахнется на меня метелкой! Я то даже сразу и не понял, откуда она у нее, сроду дом не подметала, только и делает, что слуг гоняет...
  - Ох, прав ты, Козимирыч, спасу нет уже....Уморился. Помру скоро, так ведь и не вспомнят...
  - Ну, пущай, пущай, тебе такие разговоры Астазий. Вот, выпей лучше мадеры. Вкусная, наливная...
  Астазий с удовольствием отхлебнул из кружки.
  - А с деньгами то у тебя каки обстоятельства? - спросил Астазий.
  - Ой, да как с ними может быть, либо есть либо нет, опять таки, недавнишня, послал я Кожемятьку, паренька-служку пойти да сапог мне новых прикупить, да наказал, возьми жену, и с ней выбери.
  - И что?
  - Что что? Приходит значит-с, Кожемятька, сапоги тащит. Я смотрю, а сапожки то поди женские! Я ему, что же ты, голова ты пустоголовая, купил? Или я что, по-твоему, баба кака? А он, смущенно мне говорит: " Простите, ваше просвящейнечество, я все как вы сказали сделал, взял женушку вашу, Мирославну Батьковну, да пошел с ней на базар. А она на меня смотрит, да говорит : " экий ты скот, привел меня на базар, да мужу поди сапоги покупать будешь??? Нет уж, давай-ка мне выбирать!" Нет, ну не наглость ли скажи? Лишила меня даже сапог! Нет бы, по-человечески попросить, обязательно надо себя выше меня ставить! Я вообще не пойму, кто в доме хозяин??? Я, али нет?? Я барин, Я!
  - Прав, ты, ой прав, Козимирыч. Нет, нельзя так больше жить. Делать что-то надо! Недолго и тряпкой стать,но мы таки не такие! Брать надо руки в свое дело, да строить весь дом по нашенскому распорядку!
  - Золотые слова, Астазий Карментинович! Что ж, нельзя откладывать, идти надо! Таки дела нельзя в долгий ящик!
   Обменявшись рукопожатием, мужчины разошлись по домам. А Астазия Карментиновича долго не покидала мысль: как же порядок строить да законы переписывать, когда жена чуть веником замахнется, хоть под лавку прячься? А вот, у Козимирыча не так! Он то отпор может дать! Эх... везет же одним, не везет другим. И тут то Астазий вспомнил, Что Козимирыч про долг так и не упомянул! На душе сразу полегчало. Нет, друзья, пусть ужо лучше будет так, как есть всейчасье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"