Никитина Ирина Эдуардовна : другие произведения.

Как любят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -кар!- сел ворон на ветку.
  -скрип!- открылись черные кованые ворота.
  Во двор въехала машина. Черная, как ворота и как дом. Хотя этот дом больше был похож на замок. В машине сидели трое. Двое мужчин и одна женщина. Все были в черном, только у женщины была красная брошь цветком, у одного мужчины красная серьга в левом ухе, а у третьего присутствующего перстень с рубином. У мужчины с перстнем были длинные ниже лопаток волосы. Черные, чернее ночи. У другого с серьгой наоборот: короткие пепельные. Лица у них были с идеальными чертами. Они были красивыми до такой степени, что казались уродливыми. Эти трое завораживали своей красотой, но в то же время отталкивали. Все молчали. Не потому что не о чем было говорить, а потому что они не хотели слышать голоса друг друга. Еще было не время.
  Машина остановилась. Первым из неё вышел длинноволосый, за ним женщина и наконец, последним появился мужчина пепельными волосами. Они держались отстранёно, как-будто находились совсем не здесь, а в каком ќ-то другом, только им ведомом, мире.
  Зашли в дом. Обстановка была красива, но угнетающая. В ней царствовал черный цвет, лишь кое-где пробивался ярким пятном красный. Эта странная компания прошествовала в гостиную. В гостиной по кругу было установлено 5 кресел. Пришедшие заняли свое место и стали дожидаться остальных.
  Сразу после него пришёл мальчик. У мальчика красными были волосы. Сел на свои места. Все четверо смотрели на последнее пустое кресло. Молчали. Тишина была гробовой.
  Наконец в кресле появился мужчина. Он не походил не на кого из присутствующих, но все присутствующие походили на него. Он был единственный во всем белом. Но у него, так же как и у всех была деталь красного цвета. Красным был браслет. Спросил:
  -все тут?
  Ему ответила женщина:
  -все.
  -отлично. Кто хочет первым рассказать свою историю?
  Все молчали. Только мальчик робко приподнялся и сказал:
  -я знаю историю о несчастной любви. Хотите послушать?
  Мужчина в белом благосклонно кивнул:
  -ну, если ты хочешь, то почему бы и нет?
  -она была Летом. Лето сквозило в её движениях, во взгляде, в улыбке, в мыслях. Она была энергична, солнечна. Её имя стерлось из памяти времени, как стирается простой карандаш, или выцветают чернила. Но иногда имя не особо важно. Важна суть. Так, что назовём её лето.
  Лето ненавидела осень. Ведь осенью лето умирает. И обожала весну. Ведь весной Лето возрождается, как птица Феникс из пепла. Но даже осенью лето не впадала в депрессию. Просто не умела и не хотела учиться. Да и какое лето впадает в уныние?
  Он был Весной, столь любимым Лето. Он впадал из крайности в крайность, как умеет только Весна. Он был уверен в себе, красив. Был творческой личностью. Увы, его имя тоже утерялось в песках вечности, так что пускай его, будет звать Весна. Его появление было как весенний гром среди ясного неба для Лето. И конечно она влюбилась. А как могло быть иначе?
  Она не могла жить без него. А он... Он даже не знал об этом. Она считала, что подвернись ей только подходящий шанс, и они будут вместе. Лето всегда добивалась чего хотела. Время шло. Но ничего не менялось. Весна так же не знал, что он значит для Лето.
   А в один прекрасный солнечный день он уехал. Навсегда. И вроде бы это не так и ужасно, но за всю оставшуюся жизнь они, ни разу так больше и не встретились в этой жизни. А ведь Лето ему так и не сказала, что он для неё значит.
  Она пыталась его забыть. У неё даже почти получилось... Или ей просто казалось что получилось.
  А потом эта история повторилась. В другой жизни, но с этими, же героями и в этих, же обстоятельствах. В каждой жизни они встречаются, и в каждой жизни они оба совершают одну и ту же ошибку... Бояться признаться друг другу. И эта история будет повторяться до тех пор пока кто-то из них не сломит свой страх.- когда мальчик закончил свой рассказ его волосы утратили свой цвет. Они стали просто русыми.
  -они просто боятся сказать друг другу. Вот глупцы. Если бы не этот никчемный страх быть не понятыми, они бы были бы самыми счастливыми. Это история скорей про глупость, чем про любовь- сказала женщина с красной брошью-цветком. - сейчас, пожалуй я расскажу историю. И она начала:
  -на земле её держал неподъёмный якорь мелких дел, бед, неприятностей. Со временем она стала забывать про свои крылья, запрятанные глубоко в шкафу.
  У всех есть крылья, но мы не все можем их сохранить или просто не знаем о них. А она знала. И умела летать. Ведь умеют летать только самые чистые и любящие души.
   Однажды ночью, когда бездна уныния стала совсем глубокой, она решила про них вспомнить. Даже не так, кто-то там на верху решил ей напомнить. Этот кто-то не хотел терять еще одного земного ангела. И вот ей напомнили. Она встала, открыла дверцу шкафа, еще не совсем уверенная, что найдет то, что ищет. Они весели между побитым молью пальто и серым, бесцветным плащом. Они уже не были того белоснежного цвета, что бывают горные вершины. Сказывался якорь, не желавший отпускать её.
  Надев крылья, она летала всю ночь. Играла с ветром, разговаривала с луной. А у людей увидевших её полет стало на душе тихо и спокойно. На утро нашли её тело, душа покинула его, не пожелав в нем оставаться. На её лице сияла улыбка. - когда последнее слово было произнесено, брошь-цветок исчезла.
  - а почему душа не захотела оставаться в её теле?- спросил мальчик.
  -потому что плоть её тяготила, причиняла боль и еще очень любила небо. И после смерти она стала частью неба.- ответил вместо женщины, рассказавшей эту историю, мужчина в белом. - Кто хочет еще рассказать?
  -я.- вызвался мужчина с перстнем - это история про жизнь и смерть.
  В одной из реальностей жила девочка. Достаточно красивая, не в меру умная и любопытная. Подвижная. Она никогда не считала себя талантливой, просто умной да. Талантливой нет. Читала запоем книги, любила сумасшедшие фильмы. Во общем жила самой обычной жизнью, по её мнению. На самом деле это было не так.
  Однажды когда ей было очень плохо, она взяла ручку и тетрадку и написала рассказ. Рассказ был так. Ничего особенного, но благодаря этому рассказу у неё появилась цель в жизни. Она захотела написать историю. Необычную, красивую, интересную, захватывающую.
  И она начала. Сначала ничего не получалось. Но она старалась, придумывала, уточняла, делала красивее её. И все бы было хорошо, но... у неё нашли болезнь. Болезнь, которая убивала её. Она сгорала как свеча, не потушенная на ночь. Но она все равно хотела дописать эту историю. Она стала писать её быстрее, понимая что может не успеть. И вот в один ничем не примечательный день она сидела за своим письменным столом. Писала свою историю. Вдруг за спиной она почувствовала сквозняк. Не обворачиваясь, она уже знала кто там стоит. Она дописала предложение, поставила точку и обвернулась. Там стояла Смерть. Её смерть.
  -я знала что ты сегодня придешь. - сказала девочка.
  -откуда? - поинтересовалась смерть.
  -я сегодня закончила свою историю и вот подумала что уж лучше сегодня, потому что завтра я могу начать какое-нибудь дело и оставить его не законченным. Кстати у тебя облик как у моего главного героя.
  -я знаю. Я специально такой облик выбрала. Я для каждого человека выбираю разный облик. Знаешь, ты меня удивила. Обычно когда я прихожу, люди начинают молить о пощаде, что они ничего не успели сделать. А ты нет.
  -я тебя не боюсь. Я уже нечего не боюсь. Да и надеюсь след я после себя оставила. - отвечала смерти девочка.
  -знаешь, ты меня удивила. А сделать это поверь нелегко. Я могу исполнить одно твое желание.- предложила ей смерть.
  -у меня его нет. Все что я хотела я уже сделала. - отказалась девочка.
  -тогда я подарю тебе время. Я приду за тобой позже, намного позже.- сказала смерть и исчезла. Девочка осталась в комнате одна. Как-будто никого в комнате кроме неё и не было. Это один из тех немногих кому смерть подарила жизнь. - черноволосый закончил свой рассказ. Перстня на пальце, как-будто и не было.
  -а почему, смерть подарила ей время?- заинтересовалась женщина.
  -она полюбила её. И захотела, что бы та пожила хотя бы еще некоторое время.
  -не захватывающий рассказ, брат - сказал, тот который был с короткими волосами.- Так на троечку с минусом.
  -можешь лучше, рассказывай - спокойно отвечал ему черноволосый.
  -ну что ж, начнем-с. - Протянул с серьгой в ухе. - Он называл её Солнце. Она называла его Небо. Он не мог существовать без неё, как небо не может существовать без звёзд. И она была без него ничем, как звезды ничто без неба.
  Когда они встречались, она смотрела в его глаза цвета синего неба и говорила:
  -ты моё небо!- и в её голосе звучало огромное количество счастья.
  А он каждый раз загадочно улыбался и, рассматривая её веснушки, нежно говорил:
  - ты моё солнце! - и начинал целовать её аккуратный покрытый веснушками носик.
  Она его смешно морщила, и он улыбался его самой счастливой улыбкой...
  Но, ни одно счастье не длится вечно, как впрочем, и горе.
  -мы не можем быть вместе!
  В её шоколадных глазах заблестели слёзы. Она стояла, потупив взор. Её мир разбился на триллионы осколков. Как зеркало, которое она однажды разбила.
  -но почему, небо?- к концу фразы её голос совсем затих. В нем смешалось непонимание, отчаяние, вопрос и еще что-то, что он не смог понять.
  - не можем, значит, не можем! я не хочу тебя больше видеть!- сказал он зло. Или ему просто хотелось, чтобы это так прозвучало?
  Он старательно отводил взгляд, зная, что она может раскусить его ложь. И он не мог смотреть на несчастную неё. Он знал, что если не сделать это сейчас, то ей будет намного больнее.
  Не смотря на то что в её глазах стояли слезы, она не заплакала. Она был слишком гордой. Да и не может солнце плакать. Солнце никто этому не научил...
  ...и стоя на краю мира, она повторяла только одну фразу: мне нужно найти точку опоры! Мне нужно найти точку опоры...
  -и чем же закончилась эта история?- спросил его, названый братом.
  -в итоге она весь свой мир уничтожила, так и не найдя точку опоры.- закончил пепельноволосый. Серьга стала зеленой. Под цвет глаз.
  -вот что значит, бросит женщину, любящую тебя. Да, а почему он так поступил?- поинтересовалась женщина
  -толи ему угрожали, что убьют её, толи он чем-то болен был и не хотел говорить, что скоро умрет. Не знаю. Я в подробности не вдавался.- ответил зеленоглазый.
  - ну, раз все высказались, теперь моя очередь.- сказал мужчина в белом костюме-
  Сидя над пропастью, она смотрела туда, вниз. Ветер трепал её длинные волосы, а в глазах стояла тоска и понимание того что уже ничего не вернешь. Понимание того что не будет уже ничего так как прежде. И сидя там она листала чужие судьбы, жизни.
  Она была красива, но навечно оставленная печать скорби скрывала эту красоту. Её имя было отражением её сути, той пустоты, что существовала в ней. И поэтому она забыла его.
  Друзей, близких или просто людей кто её знал уже не осталось. О ней все забыли. Но она помнила всё. Кроме своего имени конечно. Забвение не могло её даровать, желаемого ею спасения. Он7а хотела забыть все, но не могла. И самое парадоксальное, то что боялась забыть. Она поднялась на ноги. Сделала крошечный шаг на встречу пропасти. остановилась, застыв в нерешительности, посмотрела еще раз в пустоту пропасти и шагнула. Эти секунды полёта для неё длились вечность (а может она на самом деле падала вечность?). она знала как будет. Она снова очутилась, там откуда делала прыжок. Она снова села. Снова ветер трепал её волосы. Снова её мысли вернулись к тому же. И снова все повторилось. - он помолчал какое-то время, а потом спросил- знаете почему я вам рассказал историю про неё? Да потому что я ей все еще люблю. И она меня. Только она не знает этого.
  -тогда почему вы не спасёте её от этого безумия?- зеленоглазый озвучил вопрос висевший в воздухе.
  -да я силен, но есть вещи не подвластные мне. И одна из них её выбор. А это именно её выбор. И ничей больше.
  Рассказывавший эту историю встал, поклонился и исчез так же как появился. Все какое-то время посидели в тишине. Первым, из оставшихся, это общество покинул мальчик, вслед за ним трое оставшихся встали и вышли во двор. Сели в свою машину. Молча.
  -скрип!- закрылись черные кованые ворота.
  -кар!- взлетел ворон с ветки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"