Никитина Ирина : другие произведения.

В западне ( гл. 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизвестно чем бы закончился мой полет, но к моему счастью, веревки каким-то образом перекрутились и я, вскрикнув от неожиданно сильного рывка, повисла в воздухе. Рядом со мной болтался Ленкин рюкзак.
  -Ну, ты и даешь, подруга,- раздался совсем рядом Ленкин голос.
  -Ты должна отстегнуть карабин, которым пристегнута к веревке.
  -Боюсь, здесь высоко.
  -Всего пара метров. Не будешь же ты так болтаться вечно. Только сначала дотянись до рюкзака. Он нам пригодится.
  С трудом справившись с карабином, я отстегнула сначала рюкзак, а потом отстегнулась сама.
  -Ого,- только и смогла сказать я, неловко приземлившись и глядя вверх,- сколько же здесь метров?
  -Около десяти. Твою и мою обвязку пока можно снять. Уберем в рюкзак.
  -Чего обвязать?- не поняла я.
  Вздохнув, Леночка показала на ремни, которые надела на меня пока мы были наверху:
  -Вот это называется обвязка, кстати, хорошо, что я успела пристегнуть тебя, прежде чем спустилась, иначе твое падение не было бы столь удачным. Я взяла с собой три комплекта снаряжения. Свое забираем, Светкино оставляем здесь.
  -Как здесь? Ты хочешь сказать что она.... Что оно ей не понадобится?
  -Наташка главное сейчас это успокоиться. Мы обязательно выберемся отсюда. Только теперь нам придется искать другой выход. Здесь мы Светку не поднимем. Лишний груз нам тоже ни к чему, нам придется нести Свету.
  -Леночка,- мои глаза наполнились слезами, прости меня дуру.
  -За что?
  -За то, что я, неловкая корова, шмякнулась сюда и перепутала все веревки. Ведь если бы этого не произошло, то мы могли бы подняться на поверхность сейчас.
  -Нет, подруга. Мы могли бы попытаться, точнее я, но не сможем здесь поднять Свету. Высоко, и у нас просто не хватит сил. Одна я не справлюсь, а у тебя совсем нет опыта. И оставить тебя здесь одну я тоже не могу. Поэтому идем искать другой выход.
  -А он есть?
  -Должен быть. Как правило, пещеры имеют порой даже не два, а несколько выходов.
  Я посмотрела наверх.
  -Темнеет. Скоро ночь. Сейчас идти бесполезно, разведем костер, поедим. И надо немного поспать. Завтра нам понадобится много сил. Посмотри вокруг, возможно сверху нападали ветки. Собери их. А я пока попытаюсь помочь Светке.
  Лена взяла из рюкзака аптечку и осмотрела Светланины раны. Потом она достала сигарету и, щелкнув зажигалкой, закурила.
  Я удивленно посмотрела на подругу. Вообще, Лена не курила. Единственное, что вызывало у нее тягу к этой пагубной привычке, это сильнейший выброс адреналина, после которого у нее еще, как минимум час тряслись руки. Или же ситуация, когда все не просто плохо, а хуже уже не может быть.
  -Черт, она теряет кровь. Это плохо. Очень-очень плохо. Надо наложить жгут. Так обезболивающее.... Ночевка отменяется.
  -Почему?- не поняла я.
  -Я, конечно не врач, но и моих знаний достаточно, чтобы понять, что до утра Светка может не дожить. Надо идти.
  Я покорно кивнула. Признаться, я и не надеялась уснуть, находясь здесь, глубоко под землей, в этом каменном мешке. Вытащив из своего необъятного рюкзака брезентовые носилки, Лена кивнула мне:
  -Помоги.
  -Ого,- удивилась я,- у тебя даже носилки есть.
  -Наташка, во-первых, нужно предусмотреть любую ситуацию. Даже такую. А во-вторых, я слишком хорошо знаю своих подруг.
  -А в-третьих?
  -А в-третьих, пора идти.
  С большим трудом нам удалось переложить Светочку на носилки. Когда Лена взялась за ее ноги, Света застонала.
  -Ей больно?!
  -Любой звук, даже стон, это сейчас сигнал о том, что она еще жива. Но надо торопиться. Без медицинской помощи она долго не протянет.
  Надев рюкзак, я бодро взялась за носилки и поняла, что абсолютно не приспособлена ни к выживанию в экстремальных условиях, ни к переноске тяжестей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"