Никитина Яна Николаевна : другие произведения.

Глава 2. Маленький гость большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного об обитателях и гостях Найроби. Африканская размеренность в самом центре мегаполиса.

  Мы погрузились в небольшой белый микроавтобус с красивыми львами и яркими красно-зелеными полосами на боках и отправились в самую гущу кенийского дня.
  
  Постепенно глаза привыкли к яркому-яркому солнцу и стали выхватывать диковинные детали окружающих пейзажей.
  Вокруг бурлила и кипела сама жизнь во всех ее красках.
  По дорогам среди машин сновали уличные торговцы, предлагающие огромные ветки бананов, орехи и какие-то не знакомые мне яркие фрукты.
  По тротуарам важно шагали опрятно-одетые люди, вероятно офисные работники, не очень-то спешащие, занять свои места после обеденного перерыва.
  Гуськом шли дети в нарядной одинаковой школьной форме. Они веселились, радовались чему-то и не умолкая стрекотали что-то на родном языке.
  Увидев меня, они начинали махать руками и вприпрыжку бежали за нашей машиной, сопровождая нас какое-то время. Я улыбалась и махала им в ответ.
  Впрочем, довольно скоро их интерес ко мне пропадал, и они снова принимались играть друг с другом, пока наша машина, удаляясь, медленно продвигалась сквозь городские пробки.
  В небольших скверах возле дороги то тут, то там в тени деревьев сидели или лежали люди. Они наблюдали за окружающей суетой и улыбались себе, осознавая, что они в ней не участны.
  Кто-то вообще спал. Спал глубоким сном в теньке прям у самой дороги. И несмотря на окружающий шум, суету и пыль, сон его был крепок и сладок.
  
  Особое внимание привлекли красочные билборды, расположенные на просто огромной, не привычной высоте от земли.
  На них были изображены красивые черные люди с ослепительными белыми улыбками, предлагающие нам что-то непременно самое лучшее со смешным названием на суахили, но по самой выгодной цене.
  
  Мама пояснила, что у суахили до прихода колонизаторов не было письменности. Ее ввели англичане. Поэтому суахили читается абсолютно так как пишется. "Не то, что русский, английский или испанский, которым меня обучают в школе!" - подумала я.
  "Почему бы этому простому и веселому языку не стать международным? Сколько детей этому бы порадовалось и как это упростило бы наше тяжелое бремя обучения?" - я рассуждала вслух, а мама переводила мои слова Джону. Они весело улыбались моей наивности.
  За этими моими размышлениями я совсем не заметила, как мы наконец добрались до отеля.
  
  Служащие в красивой форме распахнули перед нашим микроавтобусом ворота отеля Intercontinental.
  Такое ощущение, что пыльный, шумный и такой живой город остался где-то далеко-далеко. Хотя как оказалось позже, мы были в самом его центре.
  Наша машина катилась ко входу по тенистой аллее раскидистых деревьев с яркими оранжевыми, красными, желтыми и сиреневыми цветами.
  
  Само здание представляло собой огромный белый прямоугольник с небольшими вытянутыми в ширину темными окнами, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга и образующие ровные горизонтальные черные полосы.
  Они придавали зданию вид квадратной, геометрически ровной, сытой зебры.
  
  Встретили нас здесь очень гостеприимно.
  Красивая дама в ярком платье угостила освежающим кисло-сладким фруктовым напитком и дала холодные влажные полотенца, источающие сильный запах мяты.
  Вы не представляете, как приятно было в жаркий день протереть лицо и руки от пыли.
  От местной африканской пыли, которая, кстати здесь повсюду:
  Она оседает на волосах и коже так, что это физически ощутимо, прилипает к одежде и даже скрипит на зубах у некоторых разговорчивых маленьких девочек, которые не замолкая, декларируют всякие глупости о пользе изучения суахили школьниками всего мира.
  
  Нам выдали ключи от номеров и смешной маленький носильщик, живо подхватив чемоданы, которые кажется весили больше него, засеменил к лифту.
  Он проводил нас к нашим номерам и ушел.
  Мамин номер был соседним, убедившись в том, что у меня все хорошо, она ушла приводить себя в порядок перед предстоящим ужином.
  
  Я осталась предоставлена сама себе в огромном (как мне показалось) номере. Атмосфера, царившая здесь была совсем не детской, все было большим и серьезным.
  Первым делом были распахнуты тяжелые темные шторы, которые скрывали вид на красочный сад и небоскребы, окружавшие его.
  Тут и там сновали люди и машины - все было в точности как дома. За исключением того, что на деревьях были яркие цветы, люди были одеты в яркие одежды и всюду переливались будто осязаемые яркие солнечные лучи.
  
  В центре комнаты стояла огромная кровать с множеством мягких подушек, а напротив нее деревянный тяжелый комод с большим телевизором.
  Остановись мгновенье, ты прекрасно! (так говорила героиня моего любимого фильма "Собака на сене").
  После ужина я вернусь сюда, зароюсь в мягкие подушки и буду смотреть мультики аж до самого утра.
  Скучным взрослым не понять, что у нас детей гораздо больше энергии, она распирает изнутри и постоянно хочется играть, шуметь, снова играть и веселиться, опять играть, просто жить и почти никогда не хочется спать.
  Но здесь в Кении совсем другое дело!
  Здесь царит Акуна Матата и сегодня я собираюсь воспользоваться ей по полной!
  
  
  Солнце за окном куда-то исчезло. Вдруг стало темно.
  Здесь совсем не было медленного захода солнца за горизонт.
  Все произошло моментально: в 18.00 кто-то подошел, дернул за веревочку, солнце свалилось с неба и быстренько укатилось спать.
  
  Для выезда на ужин еще слишком рано, но сидеть в номере и ждать уже совсем не хотелось.
  Взяла свой рюкзачок и спустилась вниз.
  Как только двери лифта распахнулись, я очутилась в просторном холле, где царила суета сует. Повсюду взад-вперед сновали туристы с чемоданами: загорелые и счастливые выезжали в аэропорт, а бледные и измученные перелетом, получали ключи от номеров и брели наверх.
  И нигде, абсолютно нигде не было слышно ни одного русского слова!
  
  Справа от ресепшен расположилось уютное лобби с камином, мягкими диванами, глубокими креслами и невысокими столиками, на которых стоят живые цветы.
  Музыкант за роялем играет и поет какие-то мелодичные песни на английском языке.
  Пожалуй, именно здесь я буду ждать маму.
  
  Я выбрала столик с самым мягким диваном и видом на весь холл. Мне интересно все, что здесь происходит, и я хочу за всем наблюдать.
  Не успела устроиться поудобней, как ко мне подошла улыбающаяся официантка. Она что-то спрашивала по-английски и продолжала улыбаться. Моих знаний хватило тогда только чтобы объяснить ей, что я жду здесь маму, а когда она придет, мы отправимся на ужин.
  Официантка улыбнулась и подмигнула мне, сказав: "Акуна Матата". А через пару минут передо мной уже стоял красивый коктейль, украшенный фруктами и цветами, и мисочка сладких орешков.
  
  Попробовав вкуснятину, довольный маленький гость большого отеля стал глазеть по сторонам.
  Все вокруг было каким-то благородным: европейские дамы в красивых платьях и мужчины в костюмах собирались небольшими компаниями, вели свои беседы, улыбались друг другу и над чем-то смеялись. Они были далеко от дома, здесь в Африке, увлеченные общей идеей путешествий и открытые для всего нового.
  Они были счастливы, довольны собой и жизнью, атмосферой, которая их окружала и неотъемлемой частью которой они являлись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"