Kceon Nika : другие произведения.

Улыбка чеширского кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если, глядя на твою улыбку, окружающие люди думают, что у тебя всё хорошо, то ты и сам постепенно начинаешь в это верить, даже если это неправда.
    Для моей беты Анны)))


Улыбка чеширского кота.

Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты

И дружески отзывчивы чеширские коты.

И у других - улыбка, но... такая, да не та.

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!..

  

  
Я бежала с работы. На улице хоть и весна, но солнышко посветив и наполовину растопив снег, видимо решило взять себе отгул, спрятавшись за набежавшими тучами. Было довольно морозно и ветрено, да ещё и снег пошёл для полного счастья. Забежав в магазин, я закупилась продуктами и, когда вышла на крыльцо, увидела большого серого кота. Правильно говорят, что истинные кошатницы сначала замечают кота вдалеке, а уже потом парней в метре от себя. Кот сидел и меланхолично смотрел на прохожих, словно кого-то или чего-то ждал. Услышав, как хлопнула дверь за моей спиной, он повернул свою мордочку ко мне и вопросительно мяукнул.
- Ну чего тебе? - сказала я коту. - У меня для тебя ничего нет.
Кот, естественно, не ответил, только ещё более вопросительно посмотрел на меня. Выкинув из головы странного кота, я снова побежала домой. Оглянувшись через некоторое время, увидела, что кот догоняет меня. Он обходит большие ещё не застывшие лужи и смешно дёргает лапками, когда всё же наступает в мокрое, и целеустремлённо идёт за мной.
И что ему от меня понадобилось? Вроде бы не бездомный, вон какой упитанный и шерстка как лоснится. Видно, что у него есть хозяева, которые его любят и заботятся. Ладно, дойду до дома - там отстанет.
Больше не думая о животном, я спокойно побежала домой. И только уже вечером, выглянув в окно, я снова увидела кота.
Он сидел на берёзе, что росла у нашего дома и доходила практически до шестого этажа. А я живу на пятом. Продолжающий падать снег, только усилившийся к вечеру, облепил серую шкурку, и теперь кот походил на небольшого снеговика, зачем-то засунутого на верхушку дерева. Только глаза печально поблескивали в свете фонарей, с укором смотря на моё окно.
- Бедный котик, - всплеснула я руками. - Что ж ты домой-то не ушёл?
Накинув куртку, я спустилась на первый этаж и вышла на улицу, не представляя, как буду снимать кота с дерева. Ведь известно, что кошки могут залезть на дерево, а вот спуститься оттуда для них почему-то проблематично. Но кот уже ждал меня на крыльце. Взяв его на руки и прижав к себе мелко дрожащее от холода тельце, я поспешила обратно. Надо его высушить и согреть, а то простудится.
Придя домой, я вытерла кота полотенцем. Он хоть и отворачивал свою мордочку, когда я её обтирала, но не вырывался, спокойно вытерпев всю процедуру. Закончив с обтиранием, я завернула кота в большой пушистый плед и положила на свою кровать. Пусть отдыхает и греется, а я пока поищу ему что-нибудь поесть. В холодильнике из подходящих продуктов была гречневая каша, немного варёной колбасы и молоко. Я задумалась: разогревать или нет? Вроде бы котик и так продрог, чтоб предлагать ему холодное, с другой стороны, а не жирно ли ему будет такое обращение, не человек, в конце концов. Но всё же разогрела. Один раз от меня не убудет.
Наевшись, кот запрыгнул обратно на кровать и устроился там пушистым клубком.
- Ну и что мне с тобой делать? - присев рядом с кроватью на корточки, сказала я ему. - Я домашних питомцев заводить не планировала.
Кот улыбнулся.
Вот честно не вру, он улыбался, при этом так задорно глядя на меня, как будто планировал какую-то гадость. От увиденного мои глаза стали как у анимешных героев, такие же круглые и большие. Я даже зажмурилась и потрясла головой, надеясь, что всё это мне только кажется. Ну мало ли: переутомилась, съела что-нибудь не то, вот и пошли глюки. Но когда я открыла глаза, кот по прежнему улыбался.
- И не надо на меня так смотреть, - пробурчал кот, закидывая лапой себе на спину плед и поплотнее в него закутываясь. - Это некультурно, смотреть в упор на кого-то.
Всё, прощай моя крыша, я буду по тебе скучать. Я даже представила, как я по ней скучаю и пишу письма. Стоп. Куда-то меня не туда занесло.
- Коты не улыбаются, и уж тем более, не разговаривают, - пробормотала я, от изумления садясь на свою пятую точку.
   - Надо поменьше читать "Алису", да и смотреть тоже, - покосилась я на небольшую книжицу, лежащую на прикроватной тумбочке.
   - Перечитала, - резюмировала я.
- Это обычные коты не улыбаются и не разговаривают, а я чеширский, так что мне это даже положено, - потянулся кот, по прежнему улыбаясь во все свои ...
А действительно, сколько у кошки зубов? Задумалась я. С интересом уставилась на его улыбку и даже начала считать, когда меня прервали.
- Ну надо же, какая некультурная девочка. С ней разговаривают, а она зубы пересчитывает. Можно было бы понять, если бы она их заговаривала, это как-то более привычно, но пересчитывать! - укоризненно посмотрел на меня кот.
- Я не девочка, - автоматически поправила я.
- И что, теперь этим гордиться?
- И откуда ты на мою голову взялся? - усевшись поудобнее, облокотившись на колени и подперев голову руками, сказала я печально, смирившись со своим сумасшествием, надеюсь, временным.
Кот задумчиво посмотрел на мою голову.
- К твоей голове не имею никакого отношения.
- Ты понял, что я хотела сказать. Так откуда?
- Оттуда, - махнул лапой кот по направлению окна.
Посмотрев туда, я увидела, что за окном всё та же улица, точно такая же, как и сегодня утром, изученная мной за много лет вдоль и поперёк.
- А поподробнее?
- Ты разве "Алису" не читала? - теперь уже кот покосился на лежащую рядом книжку.
- Читала, - кивнула я.
- Тогда к чему вопросы?
- Просто я всегда думала, что это всего лишь выдумка, детская сказка, - развела я руками. - И теперь обескуражена.
- Я не выдумка, - обиделся кот.
- Вижу уже, - вздохнула я. - А ты не мог бы перестать улыбаться, а то это немного нервирует.
- Не могу, - буркнул кот. - Это моя личная визитная карточка, отличающая меня от других чеширов.
- А есть и другие? - удивилась я.
- Конечно, ведь чешир - это не имя, а, можно сказать, вид. Все говорящие коты относятся к этому виду. Среди них есть такие известные как Кот в сапогах, Кот Учёный из Лукоморья, Кот-Баюн и другие, - закончил он. - Как видишь, каждый из них чем-то выделяется, и я не исключение.
- Но ведь когда я тебя встретила, ты не улыбался, - напомнила я ему.
- Я маскировался, - ответил он важно. - Знаешь, как важна и трудна в таком деле хорошая маскировка? Приходится многим ради этого жертвовать.
- Ну, не хочешь - не надо, - обиделась я. - Тогда я на тебя смотреть не буду, - и немного подумав, добавила. - И разговаривать тоже.
Отвернувшись от кота, я уставилась на противоположную стену. Что, ему трудно, что ли. Меня эта улыбка, между прочим, дико раздражает. Не знаешь, говорит он серьёзно или прикалывается. И потом, смех без причины - признак дурачины. И хотя кот не смеялся, а только улыбался, это ничего не изменяло. Впрочем, вспомнив кадр из мультфильма, я сочла, что он в своём праве. Ведь кот там сам говорил, что он сумасшедший: "Все мы здесь немного сумасшедшие. И я, и ты. И здесь уж ничего не поделаешь". Но сама я причислять себя к ним ни за что не хотела, надеясь, что моё временное помешательство всё же лечится.
Через пару минут кот не выдержал. Всё-таки коты самовлюблённые создания и не любят, когда на них долго не обращают внимания.
- Ладно, не сердись, я придумал, как обойти мои принципы. Ведь если я буду не котом, а кем-то другим, то я уже буду не я, и то, что должен делать я, тот другой делать не обязан.
Не совсем поняв из этой фразы, что хочет сделать кот, я уже собиралась повернуться и переспросить, но он меня остановил.
- Не оборачивайся. Это не такое уж лёгкое дело - становиться кем-то другим. Так что, не мешай.
Сидя на полу, я умирала от любопытства. За спиной что-то поскрипывало и похрустывало, и мне оставалось только набраться терпения и ждать.
- Можешь обернуться, - разрешил кот.
На кровати сидел парень, на вид ему было лет семнадцать - восемнадцать, может, и меньше, так как я никогда не умела определять возраст по внешнему виду. Белая рубашка, клетчатая жилетка, коротенькие шорты, смешные полосатые гольфы и большие ботинки с тупыми мысами - если бы не хвост и не торчащие из волос треугольные ушки, его вполне можно было бы принять за человека.
- Вау, - только и смогла выдохнуть я, потянувшись потрогать хвост. Ну, а вдруг мне всё это только кажется, надо же удостовериться.
- Не трогай, - отдёрнув свой хвост, недовольно сказал... э-э-э, кот? Нет, всё же, наверно, уже неко. Ведь людей с кошачьим хвостом и ушками именно так называют?
- А ушки можно потрогать? - просительно протянула я, смотря на них со щенячьим восторгом. Даже на вид они были мягкие и бархатистые.
- Ну, если только ты за ними почешешь, - смилостивился он.
Чешу ушки, оказавшиеся именно такими, как я и представляла. Неко довольно мурлычет, жмурясь от удовольствия. И ещё попросил между ушек почесать. Вот интересно, есть люди-кошки, а есть ли люди-мышки? И охотятся ли люди-кошки за людьми-мышками? А может как в "Алисе" есть ещё люди-собаки? Там, правда, были летучие кошки, летучие мышки, собаки летучие и Алиса сокрушалась, зачем себя этой глупостью мучать. Представила себе такую картину, показалось странно. Эх, опять меня куда-то не туда занесло, нужно подумать о чём-то другом.
- Тебя хоть как зовут, пушистик? Не называть же мне тебя Чешир, раз это только название вида.
- А почему бы и нет? - промурлыкал он. - Я не против.
- Ну как хочешь, - пожала я плечами. - И все-таки, что ты тут делаешь? - вспомнила я вопрос, который хотела задать в самом начале.
Чешир обреченно вздохнул, видимо поняв, что от меня не отвязаться.
- Это грустная и долгая история, и ты врядли захочешь её слушать, - всё же сделал попытку он.
- Ничего, - не согласилась я, - Я никуда не спешу и согласна немного погрустить.
- Ладно, тогда слушай.

История Чешира.

- В нашем лесу не то, что бы скучно, но за много лет я изучил там каждый кустик, и знаю всех его обитателей, их пристрастия и привычки. А ведь хочется чего-то нового и необычного. Вот и решил я попутешествовать. Долго решал, прикидывая в какую сторону мне идти, но все стороны казались одинаковыми. Тогда я пошёл куда глаза глядят. Сначала ходил по кругу, так как один глаз постоянно косил налево, но сделав над собой усилие, я всё же пошел в нужную мне сторону, правда, не знал в какую. Деревья, деревья и ещё раз деревья, в нужной стороне не оказалось ничего интересного. Правда, в отличие от нашего лиственного леса, здесь преобладали хвойные деревья: сосны, ели, кедры и другие. Когда я уже задумался о том чтоб повернуть обратно, я увидел его.

Чешир замолчал, видимо уйдя в свои воспоминания. Когда мне надоело ждать, я легонько дёрнула его за ухо, напомнив о себе.
- Кого его?
- Не перебивай, - очнулся он, - а то не буду дальше рассказывать.
Я только выжидающе посмотрела на него, мол - "А дальше?".

- Так вот, я увидел его. Ах, какие у него были ушки, какие глаза, но самым замечательным был хвост. Их было целых два! Рыжие, пушистые, с белым кончиком. Я понял, что вот он, мой идеал. Рыжик прыгал с ветки на ветку, что-то насвистывая на ходу, и совсем не обращал внимания на то, что творится внизу. То есть, меня он не видел. Мне очень захотелось поговорить с ним, но не крикнешь же "Эй, бельчонок!", это будет невежливо. К тому же, нас не представляли друг другу, и мы не были знакомы, чтобы обращаться к нему так фамильярно. Правда, здесь это некому было сделать, из-за отсутствия кого-либо, кроме нас двоих. Поэтому я решил пренебречь этой частью этикета, залезая на дерево, чтобы привлечь его внимание. Бельчонок меня заметил. С любопытством осматривая меня, он с лёгкостью перескочил на ту самую большую толстую ветку, на которой я устроился.
"Не правда ли, сегодня замечательная погода?" - сказал я. И хотя небо было затянуто серыми тучами, но дождя не было, так что погоду действительно можно было назвать условно хорошей. К тому же, нужно было с чего-то начать разговор, а тема погоды была самой нейтральной.
"Не правда, - хихикнул бельчонок, посмотрев на небо. - Скоро дождь пойдёт".
"Какая жалость, - огорченно вздохнул я. - Он ведь меня намочит, я простыну, заболею и умру".
"Ну, вы можете укрыться во время дождя у меня", - растерянно ответил рыжик на мои слова.
"Спасибо, вы очень добры. И давайте, в конце концов, познакомимся, а то очень неудобно не знать имя собеседника. Я - Чешир", - первым представился я.
"Бель", - кивнул в ответ бельчонок.
"Может быть, мы заранее пойдем к тебе домой, пока ещё дождь не начался и мы оба не промокли?"
В это время первая капля дождя упала мне на нос, заставив оглушительно чихнуть:
"Ну вот, я, кажется, уже заболеваю".
"Ой, - всполошился Бель. - Сейчас как польёт. Пойдём скорей, а то ты действительно серьёзно простынешь".
Дом бельчонка находился на дереве, и хотя там была всего одна комната, но достаточно просторная и светлая.
"Может чаю? - смущённо сказал Бель. - Я недавно живу один, и у меня в гостях ещё никого не было, поэтому не знаю, что требуется делать в таком случае".
"Да, чай это лучший вариант для начала тёплой беседы", - подтвердил я.
Пока рыжик ставил на плиту чайник и искал заварку в шкафчике, я наблюдал за ним. Ах, какие ушки, какие глазки и какие хвосты! Но, кажется, я повторяюсь. Только хвосты действительно были замечательными. Представив, как глажу этот густой и тёплый мех, я испытал настоящее блаженство только от одной этой мысли.
"Можно мне до них дотронуться?" - спросил я неуверенно, побоявшись, что Бель откажет.
"До кого?" - не понял он меня.
"До хвостов", - кивнул я на его рыжее великолепие. И, видимо, в моих глазах было столько восторга и обожания, что бельчонок согласился.
"Можно", - смущенно покраснел Бель.
   "Но только если ты дашь потрогать мне и свой хвост тоже", - выпалил он в конце, почему-то зажмурившись.
Я не люблю, когда мой хвост трогают, но здесь можно и потерпеть, так что я согласился.
Я гладил хвост рыжика, а он мой. Хвосты у бельчонка были именно такими, как я и представлял: пушистыми, мягкими, с длинным и густым мехом. А потом он протянул руку, легонько и не совсем уверенно почесав меня за ухом. М-р-р, пр-р-риятно. Ободренный такой моей реакцией, он, наконец, оставил в покое мой хвост, полностью переключившись на уши. Я млел и таял от этих прикосновений словно сливочное масло на солнце, хотелось чего-то большего, но я сам не знал чего. Наши лица были так близко, что я мог рассмотреть каждую чёрточку, почувствовать все оттенки его запаха. Бель пах земляникой и лесными орехами, в зелено-желтых глазах проскальзывали маленькие, весёлые искорки, а губы... Они были.... Были такими нежными, чуть полноватыми, но это совсем не портило его, скорее наоборот. Не удержавшись, я лизнул самый краешек. Рыжик вздрогнул, но не отстранился. Тогда я решил попробовать их на вкус более тщательно. Действительно, земляника и лесные орехи. Зарывшись одной рукой ему в волосы, другой я притянул бельчонка поближе. Хотелось как можно теснее прижаться к нему и никуда не отпускать. Бельчонок тоже судорожно вцепился в меня руками, ещё и хвостами обвил, прижимая ближе. М-р-р, какой же он всё-таки вкусный, вкуснее даже, чем сливки со сметаной. Когда мне надоело вылизывать и обследовать его рот, я переключился на другие участки тела, плавно ведя языком от шеи до ключицы. Бель, прерывисто вздохнув, тихонько застонал. М-м? Я что, делаю ему больно? Да вроде нет, вид у рыжика вполне довольный. Мне уже не хватало просто чувствовать вкус, хотелось и руками ощущать и гладить его кожу, а не так, как сейчас, через рубашку. Задрав её, я медленно провел рукой вниз по позвоночнику. Его кожа была нежной и шелковистой, как ленточка, подаренная мне на день рожденье Шляпником. Рыжик застонал ещё громче, буквально залезая на меня. Может, ему не нравится, раз он так стонет? Но нет, когда я убрал руку, Бель огорченно всхлипнул, лишившись ласки. Ага, значит, всё-таки нравится. Мне и самому нравилось, когда меня гладили по спинке, не думаю, что бельчонок будет против, если я повторю. Он тоже не стоял, сложа руки, и обследуя моё тело ладонями, гладил везде, куда мог дотянуться. Ушки, шея, спина, даже поглаживание хвоста не вызывало во мне уже такого раздражения. И я таял, таял под этими руками, урча настолько громко, насколько мог. И всё бы хорошо, но внизу живота начала скапливаться тяжесть, зацементировав и подняв вверх Это.

Тут Чешир смутился и покраснел, прервав свой рассказ. Поняв, отчего он так стыдится говорить, я тихонечко хихикнула себе в кулак.
- Понятно, - успокоила я его. - Можешь не объяснять. Я поняла, о чём ты. Лучше расскажи, что было дальше.
- Да там и рассказывать уже почти нечего.
- Ну, всё же? -вот такая я любопытная, и мне ни капельки не стыдно за это.

- А дальше Рыжик, блуждая по моему телу руками, в конце концов, наткнулся на выпирающее даже через штаны моё достоинство и почему-то испугался, хотя я чувствовал, что у него с этим дела обстоят не лучше. Резко отпрыгнув от меня, он заметался по комнате.
"Я... Мне надо.... У меня дела!" - выкрикнул он и выпрыгнул из дома на улицу, прямо под разошедшийся к этому времени дождь.
Я прождал его весь день, но он так и не вернулся. С тех пор я всегда улыбаюсь, по крайней мере в образе кота точно. Ведь если, глядя на твою улыбку, окружающие люди думают, что у тебя всё хорошо, то ты и сам постепенно начинаешь в это верить, даже если это неправда.

За окном была уже глубокая ночь, шёл снег, Чешир грустно вздыхал и теребил край пледа.
- Дурашка, - погладила я его по волосам. - Твой рыжик просто испугался.
- Чего? - сделал большие глаза неко. - Я ведь его не обижал.
Осененная внезапной догадкой, я спросила:
- А кошки в вашем лесу есть? Ну, такие как ты.
- Нет, я один такой. Меня ещё маленького принесли в дом Герцогини, и своей семьи я не помню.
- Боже, - простонала я. - Мне достался идиот-девственник.
- Кто-кто? - с подозрением спросил Чешир.
- Неважно, - отмахнулась я. - Ну, хоть как дети на свет появляются, ты знаешь? И, главное, вследствие чего?
- Конечно, - кивнул он. - Я очень образованный кот.
А потом до него, видимо, дошло, так как он, задохнувшись и выпучив глаза, уставился на меня.
- Но, но ты же не думаешь, что мы могли?
- Как раз это я и думаю, - усмехнулась я. - С таким-то началом и не продолжить. Не поверю. Вот и твой Бель наверняка не поверил, испугавшись этого самого продолжения.
- Но как? - обиженно посмотрел на меня неко, словно это я виновата, что он не знает такого, - ведь мы же оба мужчины. Как это вообще возможно анатомически, - никак не могло дойти до него.
Вот никогда не думала, что придётся объяснять подобное. И кому? Парню! Пришлось чуть ли не на пальцах показывать, благо, теоретическую часть я знала, а на практике пускай потом сам разбирается.
- Всё, - выдохнула я устало. - Больше мне нечего рассказывать. Сейчас умываемся, переодеваемся и спать.
- Почему спать? Я не хочу, мне домой надо, - сказал Чешир, тут же зевнув во весь рот.
- Потому что поздно, и пара-тройка часов ничего не изменят, - безапелляционно заявила я ему.
Уложив неко на гостевую кровать и укрыв его одеялом, я думала: "Надеюсь, у тебя будет всё хорошо, и вы с твоим бельчонком в конце концов найдёте общий язык. Ведь что-то же вас свело вместе и, хочется думать, что это что-то не может быть просто так".
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"