Ники Тэлла : другие произведения.

Вк-3: Девочки... Как влюбиться-то хочется!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО
   "Взрослый" рассказ на конкурсе. В смысле - жесткий, без прикрас. Остальные все равно позитива держались или какой-то складности-напевности. Здесь тоже позитив , да еще какой неожиданный. Мы же привыкли читать (писать) рассказы, где большей частью женщина - духовнее, сильнее, ОНА вытаскивает отношения, облагораживает, вдыхает в них жизнь. А здесь - вот такой вот Миша, "резиновый" на ощупь, фу. И ничего в нем нет внешнего, даже в Пашке-воробье - и то больше, характерности больше, только бил, скотина. И вроде бы красоты в ситуации тоже нет - все по-взрослому, он тебя - в ресторан, а ты его - в постель, нормально, угу. А она, уставшая от своего чересчур реального взгляда на вещи, даже притворяться не хочет: прикройся, ну и рожа у тебя... И мы получаем два одиночества а одной постели, да еще каких запущенных... И вдруг Миша тихонько что-то говорит, без оглядки на автора, на читателей, на партнершу, сам себе... А такие вещи говорит - сильные, основные, что я понимаю: ОН будет тащить эти отношения, и это очень по-мужски. И Маша понимает.
   И все у них будет ХА-РА-ШО! Если жизнь, ее, конечно, чему-то научила...
   ДЯДЯ ОСЯ
   Не буду оригинальной - влюбилась. В дядю Осю, в его сестру, в красоту их отношений. И вот в это: " Ни-ще-во, ни-ще-во, де-т-ка..."
   ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
   Поверила в ночь, в непростые отношения молодых и старых, и еще во что-то ... ах, да, в булочки-фигушки.
  НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН
   Замечательный психологический этюд, сценка. Искренне развлекалась, когда читала, и впоследствии, когда перечитывала рассказ. Какие точные психологические формулировки и портреты. У каждого лица здесь свой характер, да такой яркий, не спутаешь персонажи даже во сне, а наоборот, следить за их сочетаниями - просто удовольствие! И пусть в рассказе нет сложных декораций и мудреного сюжета, зато есть простота, яркость и легкость.
   Да, кстати, я поняла, почему такие разные мужики (и быковатые, как Алексеев и Маркин, и брезгливо-манерный Подгорный, и расчетливо-прозаичный Киселев ) с радостью отдали деньги бывшей однокласснице: за то, что она сумела сотворить с ними, непотопляемыми, как казалось, неуязвивыми, такую штуку - влюбились, как мальчишки, чуть не передрались, как щенки, словно пятнадцать лет с плеч долой. Согласитесь, обыкновенного человека (не того, кто шаманит на сцене с гитарой или кинолицом светит) любовь накрывает не так уж часто, статистика неумолима - семь раз в жизни, из которых раз пять - только в юности.
  ОТРОЧЕСТВО И УНИВЕРСИТЕТЫ МОЕЙ БАБУШКИ
   Запомнился. Воспоминания обрывками, которые ложатся причудливо, образуя сложный узор и в тоже время точный ответ на вопрос, почему же именно так сложилась судьба женщины. Что такое любовь? В начале жизненного пути - пугающая, странно будоражащая сказка, великая тайна, обещание полета, чуда... Но тот, который внес это смятение, вкус счастья, погибает юным, и неважно, что гдето, далеко от ГГ. Но тогда и погибает, не распустившись, цветок любви в душе девочки... И остается усеченной, неполной схема любви на всю дальнейшую жизнь, проекция на дальнейшие отношения. Неполные, не вполне счастливые отношения с мужем, да и выбор его - больше по характерному рисунку губ, слабому отражению с яркого слепка памяти о том мальчишке - не слишком-то оправдан... Не отвечаю за каждого, но у меня мурашки побежали.
  РУСАЛКА
   Во-первых, очень мне напомнило музыкальное произведение, в котором идут две темы: от скрипичного ключа, и от басового. Заворожило? Очень.
   Во-вторых, коротко, но емко, посмотрите, сколько всего можно завернуть в 7 кб! Целая история семьи лет 15-20 охватившая, а в теме русалки - столько эмоций, что вполне покрывает сухую отрывочность темы отца, настоящего мужика, пошли бог такого каждой, все равно в какой ипостаси - отца, сына, мужа, брата, любовника... (*кстати, всех - с днем св. Валентина !)
   Правда, я так и не поняла, что было в этом свертке, и какое предложение отверг отец, и помогла ли отцу русалка - только наметки, но нам, читателям, вскормленным на киношном (литературном) беспределе 90-х, в принципе, можно обойтись и без того. Додумаем сами То не главное.
  В БАНДЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ
   Прикольный рассказик! На этот раз у нас достаточно серьезный случай - адвокаты в деле. Тема - порадовала, язык - понравился, некоторые выражения - не в бровь, прямо в глаз.
   Меня, строго говоря, свидетельница насмешила.
   "Я - Вивиан Фитц, была замужем восемь раз! Cначала был Сэрж...Само упоение... Сколько грации... Кушал мои котлетки одну за другой. Люсифер тоже скончался после котлеток, но Энтони попал под поезд. Александр...".
   Похоже на: "Я, Никита, мой номер..." Самопиарщица бабушка-то...
   В общем, прелесть, как Аккермана завалили Душевный художник-авангардист тоже чУден.
   Маленькое сомнение: выражение "сквайр" - это не к Америке. Это помещик в Англии, но тут упорствовать не буду.
  ПИСЕЦ-ЗВЕЗДА
   Кто-то назвал: "кантри-детектив". Улыбнуло.
   Затравка как из хорошей сказочки, и ночное путешествие через лес и кладбище, странная, блудящая в ночи, женщина в белом (!) ... платке. Рискнул же автор проехаться по такому детско-страшилочному варианту. Мне сразу легкий характер автора жуть как понравился, ох, ребенок в нем развлекается! Персонажи все такие мульти-реальные, забавные, диалоги хорошие и к месту, и даже очень симпатичная детективная линия; возможная линия отношений героини с доктором очень легко и ненавязчиво обозначена... И доктор уж-жасно симпатичный, и зубные протезы из стакана убегают...
  РЫБКА
   Настоящий иронический детектив, выдержанный во всех традициях. Героиня и способ изложения внушает искреннюю симпатию. Только последний абзац про Славика - лишнее. Зачем все яйца в одну корзину? ГГ у вас победила, и хватит .
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"