Ники Тэлла : другие произведения.

Маленькая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андрей, 25лет
  
   В магазине встретил одноклассника, лет семь не видел, ну да, как раз с окончания школы. На улице мороз, он в куцей куртешке, нос красный, под мышкой батон, в скрюченной лапе - пакет картошки... А я с отсыпного, у меня вечер впереди - почти как праздник, завтра на работу не надо, Машку в гости жду, и все по правилам: для нее мартини, для себя коньяку пузырь, закуси набрал -- в корзину еле влезло. Тут это чучелко. Как ты, как я, то да се. Получил, говорит, высшее образование, в сотовой связи работает, я так понял -- монтером. Хе, у нас теперь в институтах на монтеров учат, что ли? Помню я, как они про свои институтики в школе чирикали -- кто в какой, да какой лучше... Светка Миркова тогда дятлу этому в рот смотрела, а он разливался... И че? Я сидел ровно тогда, молчал, мне выше насеста прыгать -- бог ума не дал, как говорится, мне армия светила точно, не было у мамаши лишних денег военкому или врачу продажному за пазуху сунуть. Вот этого гада тогда точно ненавидел, за Миркову, чириканье и самоуверенность, за очки без диоптрий на носу... Спрашиваю -- женился? Башней своей мотает, ну прально, кто рядом с батоном и с картошкой че рядом путнего вымутит.
   В армии мне, конечно, доставалось на первом году, но ведь тут главное - как к этому относиться. Деды отрывались после своих мытарств, и с фантазией, и с огоньком. Ниче, я опять молчал, во мне гордыни нет, сие грех. Мамка с детства мне толковала - терпи, Андрюша, жди своего часа, жизнь - один большой перевертыш, где была голова, может оказаться и задница... Зато когда проводили дедов, пришло мое время. Получил в личное расположение целое отделение хлюпиков. В армии все устроено так, что барашки-первогодки, вроде как по закону гор тебе переходят, как только ты сам становишься дедом, и в этом тебя полностью вся вертикаль поддерживает. Самые приятные, это после института которые... С ними я исследовал запасы собственной креативности, учителя из школы плакали бы от умиления, если б видели, насколько я в этом преуспел. Год пролетел вдохновенно, как пяток куплетов солдатского марша. Кем быть на гражданке уже даже не сомневался: пошел в ГБДД. Призвание - оно и есть призвание. Ну и с монетой неплохо выходило, деньги из кармана мятыми кучами по утрам (когда смена кончалась) выгребал, а залетные - золото, ценные вещи, не вопрос, сами с себя снимали. Да это мелочь, главное - чтобы работа доставляла удовольствие! Один раз попадалась мне Миркова, ну удача! В белой шубке из красной "Мазды" вывалилась, ясно, что вот этому шибздику не по ушам баба... Сначала обрадовалась, когда меня увидела, думала, сладкими улыбками от превышения откупится, а когда не вышло, завела привычную канючку: Андрюшенька, как же так, мы же с тобой на одной школьной лавке одиннадцать лет провели, ты уж закрой глаза по-родственному? С какой планеты свалилась: какие они мне родные с этим недомонтером? Сколько мне терпеть пришлось от этих чистеньких, умненьких, ухоженных? Маминых сыночков, папиных дочек -- посчитала? Теперь в двойном, тройном размере мне отплатят -- за каждый взгляд поверх, за каждую презрительную мину, я каждый класс вспомню, каждую четверть! Просто звездный час какой-то, только он все не кончается и не кончается -- жизнь прекрасна!
  
   Ольга, 48лет
  
   Школу я закончила в 85году. Время было спокойное, не штормило, жизнь не текла, а перетекала даже. Безмятежные родители не противились моему решению поступать на художественно-графическое. Даже гордились перед соседями, родными художницей-дочкой. Золотые были мои студенческие годы, вот уж нигде в нашем городе не было такой преинтереснейшей, праздношатающейся, пестрой публики, как на худграфе! Забегая немного вперед, скажу, что в холодных девяностых место в жизни из этой братии нашло не так и много народу, больше рассеялись по деревням и весям, спились или поуежали к чертовой матери в большие города, и там равнозначно также рассеялись, спились или вдруг неожиданно реализовались. Дальнейшие лет десять помню только по непрерывной родительской борьбе с нищетой и голодом всеми средствами своего огорода и трещащих поясниц. Я же, не построив семьи, особенными заботами не была отягщена. Помню, что по-прежнему весело мы тусили в худграфгороде, а скромная учительская зарплата мне позволяла реализовывать малобюджетные авантюрки и скромные художественные проекты - гонять с друзьями на пленеры в живописные окрестности. Тогда же я занялась печворк-дизайном, носила и шила экзотические джинсолоскутные наряды, стопроцентно приносящие мне признание друзей и соседей в качестве "белой вороны". Все это было достаточно мило, и помню, как однажды просидев ночь в зачумленном окрестными хулиганами, животными и алкашней лифте, я расписала несмываемыми акриловыми красками его стены и потолок под весеннюю поляну -- голубое небо, самолетики и облака, внизу поле с цветами -- для соседей же. Мой экстравагантный рейтинг взлетел в недосягаемые высоты. Родители просто лучились от гордости за выбранный мною путь.
   Тем временем семья упрямо не заводилась. Постепенно я оставила попытки составить личное счастье, укротила гордость и научилась тихо жить под скучным бременем стародевского венца. Былые кавалеры и претенденты спеклись, переженились, и заваливались в мою однокомнатную светелку только в качестве случайных гостей, для дружеских возлияний на фоне терпящих крушение семейных лодок. Работала я в школе. Как не удивительно, работать с детьми дети мне устойчиво нравилось, мы вместе здорово веселились, каждый урок рисования превращая в праздник, и, даже оставаясь стиснутыми рамками школьной программы, без конца изобретали велосипед.
   А на той неделе репортер местной газеты спросил в интервью, как я дошла до жизни такой: про мой гражданский подвиг и про авторство социального проекта по арт-терапии детей с ограниченными возможностями. Это все были такие высокие, нарочитые слова, что тогда я не нашла, что ответить, смешалась. Нелепый вопрос лез ко мне в душу, как в кровать в ботинках. Как единичный случай - не порабощенный бытом, располагающий свободным временем педагог, я начала проводить занятия в реабилитационном детском центре все чаще, а уйти от этих детей уже не представлялось возможным, это понимает любой человек, имеющий собственных. Объяснять же интервьюеру, что просто "застряла" в их маленьких победах: глазах, меняющихся при виде мольберта, расцветающих на напряженных личиках улыбках, корявых пальчиках, старательно орудующих кисточками, во взрывах бесконечной радости от появления каждого нового цвета или образа на листе ватмана - мне показалось крайне неубедительным. А вам скажу: не велика заслуга, братцы, плыть по течению; но жизнь способна удивить тем, куда она направляет это течение.
  
   Ирина, 45лет
  
   У меня все тип-топ, к досаде моего бывшего, и новую семью удалось завести очень быстро, так-то! И новый муж у меня, как у Пугачевой, младше, правда лет на пять, но все по-современному! Так вот, Коля был прикормлен к моему телу еженедельными встречами и до официального развода, а с ребенком не сразу получилось -- все ж таки после сорока дети скоро не рождаются. Пришлось брать из детдома, Катькина мордашка была самой милой из всех годных к усыновлению крошек. Так что зажили не хуже прочих! Колину комнату в малосемейке удалось продать, и, за-ради новой семьи, на эти деньги купили джипа -- пусть теперь муж облезет от злости! Колька, правда, долго отказывался, говорил, не лучше ли детям помочь с жильем, конечно, с его стороны это было очень мило предложить. Но мои дети, мне и решать. Да и какие они дети? Сонька сама разберется, выскочила замуж, у нее теперь есть свой мужик проблемы решать. За короткое время она быстренько нашлепала двоих ребятишек, и произвела меня в бабушки, а мне это надо? Пусть соображают теперь сами, как жить с его родителям такой оравой в двушке-хрущевке. Петенька вернулся из армии, прописался в общаге, все ж таки парень зарабатывает сам, не маленький, иногда девочку, глядишь, привести надо. Как слышала, что-то у него не сложилось, что-то с наркотиками, ну пусть сам разбирается, парень взрослый, двадцать с лишним. Пришлось убеждать Николая, когда ещё, если не сейчас, заживем по-человечески? Время-то уходит. Тем более не нянька я им, у меня своя семья новенькая, как с иголочки. Катька, правда, вредная попалась, иной раз так достанет нытьем, что, думаю, лучше бы собаку или кошку взяли. Хотя головная боль - собаку выгуливать два раза в день, кошка изрезала бы когтями новый диван и дорогой ремонт, а у Коли своих детей еще не было, он не отказался от усыновления. Только это секрет, бывшему не говорите. С бывшим вообще дружим семьями, мы же европейские люди, да и ему пусть покрепче видно будет, что в нем я теперь точно не нуждаюсь. Тут поехали с Сонькой, выбрали мне шубу, ох, даже цену трехзначную называть не буду, чтоб вы мне не завидовали; но стоит, ладно, намекну - как четверть джипа. Когда кредит оформила, домой боялась ехать весь вечер, в ресторане за шампанским пропряталась... Николай побубнил несколько дней, но что я, не заработала за свою жизнь на красивую вещь? Тем более, куда ему деваться от меня, жилья нет больше, только если в джипе поселиться. Ну, женщина я или тварь дражайщая, право-то имею! Только сейчас поняла, как жить надо, правду говорят, ум с годами приходит. В новом браке я кто? - королева. Эх, знала бы в молодости, как правильно семейную жизнь строить, сейчас еще лучше жила бы!
   Ладно. Сейчас с кредитом разгребемся, на права выучусь, буду в норковой шубе красивая, молодая мама на джипе ездить. В-общем, живу -- лучше прежнего в десять раз, пусть все видят, что жизнь после сорока только начинается!
  
  
   Оксана, 34года
  
   Тетка умерла в этом году, царствие ей небесное, оставив меня наследницей своей однокомнатной квартиры в Серове. От нас ехать 230км. Три часа автомобильным ходом. Пока оформлялились документы, да и после, когда квартиру выставили на продажу, раз в месяц мне нужно было приезжать в маленький городок - элементарно оплачивать счета и общаться с риэлтерами. Во вторую субботу октября мы поехали снова... Накапывал довольно нудный дождик, на улице было зябковато, только в машине было тепло и спокойно. Три часа ехать, конечно, свет неблизкий, но надо так надо. Люблю ездить с мужем -- он человек спокойный, невозмутимый, философ по рождению, образованию и жизненному принципу. Только в тот день мне пришлось вести самой, Игоря накануне вызвали в институт, он ректор факультета. Я за рулем лет с десяток, предстоящая поездка для меня -- событие ординарное, скучноватое даже, позвала дочку, которая щебетанием (теоретически) могла помочь мне скрасить путь. И, естественно, путешествие с ней оказалось не в пример насыщенным. И насчет попить, и насчет пописить, и насчет планшет разрядился, и еще много чего интересного мы собрали по дороге. Поняла уже в городе, что на одной из этих вынужденных остановок я выронила сумку с документами. Там было все, что только можно себе представить, просто золотой набор, карты Таро, все масти - кредитки, права, документы на машину, паспорт, зарплатная карточка мужа... мама дорогая! Катастрофа! Довезла дочь до дому, чуть не плача поехала в то кафе, где, как я считала, потеряла сумку. Еще полтора часа дороги. Выходной день и настроение было безвозвратно потеряно. Муж по телефону утешал -- все восстановим, карточки заблокировал, но паспорт! Мечта любого российского прохиндея! С чужим паспортом по современным понятиям можно в космос улететь, предварительно оплатив прощальный банкет молниеносно оформленным кредитом... Кто терял хоть раз, может легко это все представить в лицах и комментариях. В кафе от меня отмахались, как от прокаженной. Я и сама знала, что так будет, но это был хотя бы слабый шанс...
   Воскресенье прошло в трагическом угаре. Дурные мысли никто не высказывал вслух, но и изнутри они разрывали не хуже ... Муж заперся с утра в кабинете, и, как всегда в плохом настроении, возобновил планы на будущий отъезд в Канаду... Часа в четыре раздался звонок домофона, и мужской голос сиплой скороговоркой произнес "Я вам это... документы принес".
   И в прихожей квартиры нарисовался бомж.
   Косолапо переминаясь с одной ноги на другую, распространяя волны миазмов и феромонов, он выудил из глубин своей сущности мою сумку! Неуклюже протянул мне:
   -Проверь, хозяйка...
   Все было на месте, абсолютно все!
   Как оказалось, Леха (так он представился) добирался "на оленях, на коленях" около суток до нашего дома с того придорожного кафе, где мое ротозейство принесло наиболее результативные всходы.
   Леху муж мой отделегировал в баню, вернул домой, где я феерично забабахала праздничный ужин, мы выдали ему мужнину одежду (замечательный повод купить новую!) и под вечер отпустили, снабдив деньгами и медикаментами... Муж торжественно закрыл сайт Грин Карты. Страна, где бомжи могут поучить других порядочности, не совсем потеряна для профессора философии!
  
   Алексей, 30 лет
  
   С утра заехал на работу, у меня на работе девочки, кофеек в их приятной компании, новости в инете почитать, не торопясь. Дружить надо с женщинами, вот что я сказал бы своим детям в качестве путевки в жизнь. Во-первых, никто так не владеет информацией, информацией качественной, точной, проверенной, и если грамотно использовать ее в своих целях - можно далеко пойти, ребятки. Так я пробился на свое место, ну нравятся женщинам молоденькие мальчики, подскажут, помогут вовремя, протолкнут, порекомендуют. Я же еще и обаятельный, душка, весельчак, остряк! Так же я завалил своего шефа, блистательная комбинация, уровень - бог. Пару раз к месту (а это значит, при вышестоящих, или же при моих девочках, учитывая сверхзвуковую скорость распространения информации по всем этажам офиса) ввернуть про бледный вид и трясущиеся руки, про то, на чьей машине видели его жену во время обеденного перерыва, примочку про "не знаем как у вас, а у нас, кто с кем обедает, тот с тем и спит", не забыть пары особенно блистательных промахов в управлении отделом, пары удачно подложенных мной мин замедленного действия... Ну вы поняли, когда все удачно взрывается прямо в руках шефа, и стоит он с таким растерянным видом, а тут слетаются карать, те, кому карать по должности положено, и немая сцена...Женщины (мой электорат) участливо посмеиваются или негодуют (исходя из написанного сценария), что приводит к слому сопротивления. Дальше эффектно выступаю я, где косяк, и как в кратчайшие сроки устранить очаг возгорания проблемы, мне ли не знать, хи... У меня давно все готово. И как вы думаете, кому в итоге добавляют зарплату?
   В-общем, в прайде должен быть только один лев, остальные идут лесом, полем и далее. Шеф взъючивает себя всю работу, свою, мою, а также вышестоящих, перед которыми ему так виртуозно удалось оконфузиться, хватается за все одновременно и ни с чем не справляется. Нет, у него бывают просветления, роптания, не пора бы и мне выйти из интернета и совершить пару энергичных взмахов в плане общего дела. Тогда мне приходится елейно намекать, кто у меня папа, и, если ему в ответ похвастаться нечем (а его по объявлению нашли, с улицы взяли, отмыли, отогрели), то по гроб теперь должен. Перечислить - не устать, а бунт погашен. Так что на работу я заеду, конечно, но лишь потому, что работа - это милая и приятная привычка, да еще там у меня валяется техпаспорт на машину, а мне ее в страховую сегодня везти, разумеется, что в рабочее время. Каждый сам выстраивает себе жизнь, по способностям. Кто на что учился, ребятки, кто на что учился.
  
   Егор, 29лет
  
   Я журналист. И не бейте меня камнями. Я из тех, которые не врут. После тех университетов, которые я прошел, врать не комильфо.
   Кроме того, я из тех, кто считает, что за вранье журналиста должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Пошел в журналюги? Значит, руку на Библию, и клянусь говорить правду и ничего кроме правды! Как у медиков - клятва Гиппократа. За каждое слово свое умереть готов будь, за каждую букву
   Буду я их спрашивать, что мне в новости выводить. Сказано же, что "деструктивная и неоднозначная личность"! Ах, ах, юношеский максимализм. Не, надейтесь, это не пройдет, как детская корь, это уже в крови, не адреналин, идея! Пепел Клааса!
   Со своими новостными поделками делайте, что хотите, я вам грехи отпускать не записывался, но и мне на дорогу не вставайте! Нельзя переть против линии партии, буду
   между строк писать! Или левым почерком. Слово журналиста - это оружие, а не товар,
   А тех, кто поворачивает карандаш в нужную сторону, да за звонкую монету - иначе, как наемниками никак не назову. Ипотека, тачка навороченная, взятая в кредит, пост главредактора - кто за что продается. Тех же, кто по углам подсчитывает, надолго ли меня хватит, успокою: я парень закаленный! Мне не привыкать со времен Фонда идти вразнос, мы там с ребятами выгребать против течения еще как учились, против ментов продажных, наркочурок воевали. Скольких из кресел повыбивали, сколько жизней из их лап вырвали, Фонд наш по всей стране гремел, столько народу за мной поднялось - не сосчитать, скольких я новых друзей обрел, на кого положиться можно, поддержки, которой и не ждал - да ведь это реальная сила!
   А тут в конце года региональные СМИ подсчитали рейтинги, и мое информационное агенство признали самым цитируемым в городе, вот такой ушами финт. Ну что, значит, еще повоюем? С лживыми судьями, с местными бандитами, с равнодушными кабинетами, с наглыми исполнителями, самодурами-чинушами... до мало ли их на мою голову?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"