Никитина Татьяна Александровна : другие произведения.

Возвращение в Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами роман о трогательной любви Марии Прозоровой, переводчика брачного агентства из современного мира, и Давида-дэ-Бейрон, рыцаря, в будущем Великого Маршала и правой руки Гроссмейстера ордена тамплиеров из Средневековья. Мария попадает во сне на ритуал гадания в Компьень, пригород Парижа, в 1270 год. Обнаружив себя, она спасается бегством. Её преследователь Давид, только что окончивший пятилетний курс послушника ордена, случайно попадает в 2015 год. Об этом Мария узнает по утренним новостям и фото, опубликованными полиций. Она решает помочь ему. Обычные смешные, и грустные будни брачного агентства, из современной жизни, представлены на суд читателей, перемежаются с попытками Марии помочь вернуться Давиду. Он много рассказывает ей об обычной жизни рыцарей и феодалов своего времени, о замке Тампль и многом другом. Между ними вспыхивает любовь, и Давид дарит ей перстень. Мария решает, что он должен вернуться и выполнить своё предназначение. Сумеет ли она помочь ему? Будут ли они вместе? И в каком веке? На эти, и другие вопросы даст ответ - эта книга.

(Женский роман)

(190 страниц)

Все персонажи этой книги являются собирательными образами. А, значит, совпадения имён и событий, описанных в данной книге, с такими же из реальной жизни, являются случайными, или желанием читателя увидеть себя на страницах этой книги.

Перепечатка произведения возможна только с согласия автора, к которому вы можете обратиться, на его странице. http://samlib.ru/n/nikitina_t_a

От автора:

Представляю на суд читателей историю о любви, а также буднях брачного агентства, с его смешными и грустными эпизодами из современной жизни. Немного о Париже и Франции начало XIV века, рыцарях тамплиерах, мистике, телепортации, ясновидящих, и многом другом. Думаю, что вы не заскучаете.

Эпиграф:

"Художественный вымысел - это ложь, где таится глубокая истина. Это жизнь, которой никогда не было, но о ней люди, в любую эпоху, мечтают, и поэтому вынуждены её выдумать".- Марио Варгас Льоса. (Перуано-испанский прозаик и драматург)

 Посвящается моим любимым дочерям Инне и Елене.

 

 

 

 

 

С. 1

Часть 1

 

"Как приятно стоять на берегу этого огромного, синего моря, сейчас "подёрнутого" серой дымкой, и неважно, что срываются капли дождя. Они, словно клавиши огромного рояля, играют свою мелодию, тихо и незатейливо. Море тоже отзывается, что-то хочет рассказать, волны набегают на берег, ласково плещутся у ног. Вот вижу мелкие камешки под набегающими волнами. Я стою на берегу, среди огромных, беспорядочной формы валунов. Откуда вас привезли укрощать бурное, строптивое море? Кто знает, возможно, вы скучаете по родным местам? Или нашли гармонию с ним и привыкли к здешним местам?

Море спокойно плещется, как будто ещё дремлет в этот утренний час. В моей голове звучит вальс дождя Фредерика Шопена. И кажется, что море, как огромное чайное блюдце "раскачивается" в руках матушки Земли.

Ветерок шевелит, играет с моими волосами, морской воздух освежает и бодрит.

Что сказать тебе море на прощание? Быть может, свидимся? Но ты такое холодное и "равнодушное" сейчас. Хотя прекрасное и таинственное".

Молодая женщина постояла ещё минуту. Чувствуя, что замерзает, застегнула куртку и медленно пошла к отелю.

Она подняла голову и посмотрела вдаль.

"Как жаль, что сейчас не видно снежных шапок на горах, а в солнечный день было очень красиво! Они, как головы сказочных, седых великанов застыли на горизонте.

Надо идти собираться назад домой, к моим повседневным делам и заботам.

Вспоминаю приключения сюда. Много лет не ездила в поезде, и впечатлений через край! Как в кинокомедии. Пронеслось быстро и не верится - что такое может быть. Зашла в купе - прекрасно, никого, а вдруг буду одна?

Но, к сожалению, через пятнадцать минут заходят двое сорокалетних мужчин кавказской национальности, со странной женщиной "с вокзала". От всех запах перегара и, дальше как в жизни - им весело, до двух часов ночи!

Хорошо, что возвращаться домой, получилось вместе с друзьями. Будет теперь опыт. Если придётся ехать одной и на поезде, лучше в плацкартном вагоне. "Сто лет" не ездила по железной дороге. Самолёт, то ли дело! Не понимаю страха людей, которые их боятся. Я фаталист, что суждено, так тому и быть".

Погода, стремительно, поменялась к лучшему, май давал о себе знать. Ветер утих. Небо "смотрело" чистым, синим взглядом. Лишь кое-где, "барашки" облаков весело проплывали по небесной крыше. Потеплело. Солнышко, как будто решило обласкать напоследок и засияло яркими, тёплыми лучами.

С.2

Мария, так зовут нашу героиню, встретилась у входа в отель с друзьями, супружеской парой, которых она знала несколько лет. Марк и Наталья, уже вызвали такси.

Отельный бой бросился им помогать. Он разместил чемоданы в багажнике, открыл дверь, и, пожелав доброго пути, пригласил посетить отель ещё раз. Наталья улыбнулась и сказала:

-Нет уж, лучше в Турцию, здесь мы замёрзли. В мае, у вас погода "нелётная". Представить себе не могла, что в Сочи будет так холодно! Возможно, нам просто не повезло с погодой? Много лет не ездила в Сочи и совсем забыла, что в мае лучше не рисковать, погода может сыграть злую шутку.

Вокзал, с его суетой и особой атмосферой, постепенно "захватил" и настроил Марию и Наташу на размышления о возвращении к обычному ритму жизни. Но, очарование моря не оставляло, всё ещё манило, напоминало о себе.

Они решили прогуляться и взглянуть на него напоследок, оставив чемоданы на хранение мужу Натальи - Марку, благо, время перед отправлением поезда было достаточно.

Безбрежное, голубовато-серое, с мелкими барашками волн, море заставляло мечтать. Не хотелось не о чём говорить просто, смотреть на этот водный простор и любоваться мелкой рябью волн. Таким покоем и умиротворением веяло от него!

А вот и поезд. Он прибыл точно, по расписанию.

Мария и её друзья разместились в вагоне с хорошим настроением, поболтали, пошутили, постепенно угомонились и улеглись спать.

Возвращение домой прошло незаметно. Иногда, в жизни приятно сменить обстановку. Отпуск, даже небольшой, даёт заряд бодрости. Становишься каким-то обновлённым, динамичным. Появляется желание что-то привнести новое, в свою такую обычную, иногда, однообразную жизнь. А главное, хандра исчезает. Приятное путешествие, пусть недолгое, не заменит ничто.

Мария открыла квартиру, включила свет. Первым делом быстро пошла, посмотреть на комнатные цветы. Они как будто "погрустнели" за её отсутствие, листья немного увяли и опустились.

На улице ночь уже наступила. Шум города утих, а во дворе под окнами на лавочках, наоборот, "зазвенело" пивное веселье.

Она почувствовала усталость.

 "Завтра разберу чемодан, сейчас поскорее искупаться, чтобы снять утомление после поездки", - подумала она.

  Освежившись в душе и почувствовав лёгкую бодрость, она с хорошим настроением расположилась в своей кровати.

С.3

"Как всё-таки хорошо дома! Тринадцатое число, пятница, да ещё полнолуние. Приятнее и спокойнее спать в своей квартире", - пронеслось у неё в голове.

Казалось, ночь тёмным, шёлковым одеялом "накрыла" и угомонила город. Время от времени был слышен далёкий звук проезжавших мимо машин.  

Город, будто тоже засыпал, как огромный великан - трудяга, уставший, от своей монотонной работы и шума.

Мария вспомнила о недавнем отдыхе с друзьями и подумала: "Кажется, не было того яркого солнца, сильного, холодного, морского ветра. И этой дорожной суеты на вокзале".

Она мгновенно заснула.

Утром, крики, играющих во дворе детей под балконом, разбудили её.

"Какой ужасный сон видела я этой ночью",- подумала Мария.

"Как будто, иду в ночи по мощёной дороге, как тогда в центре города Компьень, что под Парижем. Узкая, старинная улица, по бокам одно - двухэтажные, средневековые дома. Я одета в лёгкий, тёмный плащ с капюшоном. Вот подхожу к толпе, одетых так же, как и я. Мы спускаемся в низкую, боковую дверь под старинным собором, который похож на огромную, хищную, старую птицу с раскрытым клювом и застывшими крыльями на лету. Через несколько минут, я вижу себя в широком зале. Посередине, возвышается пьедестал из камня, похожий на длинный стол, по его углам горят яркие свечи. Возле него стоит широкоплечий, высокий, довольно симпатичный, крепкого телосложения, молодой человек лет двадцати пяти или тридцати. Его лицо обрамлено светлыми волосами до плеч. Ровный, красивый нос, немного с горбинкой, тонкие губы и глаза, огромные, чёрные, смотревшие гордо на то, что находилось перед ним. Его взгляд был жёсткий, решительный и тяжёлый. На плечах тёмный плащ, поверх накинута белая пушистая шкура, как широкий воротник, а на груди белый шерстяной шнурок. Он держал в руках необычный нож. Его лезвие сверкало. Он был обоюдоострый, с кожаной, длинной, рукояткой чёрного цвета. На ней виднелась пентаграмма. Рядом старуха в белом чепце, из-под которого свисали пряди седых волос. Она мне напоминала ведьму - худая, морщинистая, страшная. Перед ними лежала чёрная, огромная собака. Её глаза были открыты, но ничего не выражали. Она, как будто спала. Точно растение", - подумала я.

 "Это ритуал"!- осенило вдруг.

."Мне стало страшно. Я закричала и бросилась бежать. Не помню, как выскочила из зала. Слышу погоню за собой нескольких человек.

Топот ног гулко раздаётся на пустынной и ночной улице. Мчусь, что есть сил. Вижу всё те же стены домов. Двери мелькают передо мной, как в калейдоскопе.

Но, вот вдруг ярко вырисовывается дверь, с необычным старинным колокольчиком и ручкой в форме ключа. Дёргаю за неё и забегаю.

С.4

 Оборачиваясь, вижу совсем рядом своего преследователя, молодого человека со светлыми волосами и пронзительными, злыми глазами. Он приближается. 

Я пячусь к окну. Оно открыто, но затянуто какой-то сеткой; со всей силы бросаюсь в него от страха и...просыпаюсь".

 "Что за странный сон"?- Подумала Мария, - "наверное, от усталости. Выбросить из головы поскорее".

"Ну и поспала, на часах полдень. Быстрее в душ, выпить кофе, разобрать чемоданы и  посмотреть сувениры для друзей".

Усевшись за стол, Мария с наслаждением пьёт кофе. В голове время от времени набегали яркие воспоминания недавнего сна. Она встряхнула копной своих густых, каштановых и длинных волос, провела рукой по высокому, красивому лбу.

"Ну, нет, скорее к моим обычным делам. Завтра на работу. Наконец-то, эта долгожданная встреча Пьера и Риты, три месяца переписки!

Уф, приятно видеть результат своей работы. Я тоже "обкатывала" её письма, переводила, с учётом их стиля жизни и страны, без этого нельзя.

Образ французского мужчины, навеян представлениями о "старой", доброй Франции. Сложился стереотип романтического, раскрепощённого, утончённого, галантного мужчины. Но, часто это ошибочное мнение.

 Рита, клиентка, ну и "грузовик"! Возьмёт всё, что ей полагается от жизни. С годами я и переводчик, и психолог. Ещё бы больше терпения. Да, в брачное агентство не приходят счастливые женщины.

Иногда думаешь, в каждом человеке такой коктейль и доброты, и эгоизма, и наивности, и чего только нет! Интересно, к какой категории французов, можно будет отнести Пьера? Тот, который имеет романтическую влюблённость в славянскую культуру, или, быть может, русские "корни"?

 Он, достаточно закрытый человек, думаю, нет. Или не имеет успеха у своих соотечественниц и рассчитывает повысить свою значимость? Скорее нет, чем да. В его письмах чувствовалась какая-то напыщенность. Скорее относится к третьему типу - "осчастливить" женщину тем, что женится и вывезет из "неблагополучной" России. И она ему, будет должна заочно, навсегда. Как наивны это иностранцы - зомбированные средствами масс медиа, а потом, когда ближе знакомятся с Россией удивляются и говорят, что приятно поражены".

Мария положила астрологический календарь рядом с компьютером.

Она сверялась с ним очень давно, после одной клиентки, которая "привила" ей эту страсть. Назначала встречи, совершала дорогостоящие покупки, соотносила все важные события своей жизни.

С.5

Рассматривая внимательно календарь, она подумала: "Хорошо, что их встреча на "растущую" луну. Сегодня посмотрим, какой день? Да, нормальный и благоприятный. Вечером встреча с Юлькой, вспомню мою поездку, посмеёмся".

Успокоенная, она отложила календарь в сторону. Мария села за компьютер. "Надо узнать, что там за новости произошли за мои пять дней отсутствия в нашем "весёлом" городе Ростове-на-Дону",- подумала она.

Пока он загружался, она бросила взгляд в окно. Вид с третьего этажа был прекрасный. Зелёные, нежные листья деревьев блестели на солнце, как "лакированные".

Абрикосы и вишни отцвели, "потухли", но подёрнулись приятным, зелёным светом и радовали глаз. Нежный цвет голубого неба, одетого в белые пушистые облака, вызывал мечтательное настроение.

Открыв почту и страничку новостей, она пробежала взглядом заголовки. Один из них врезался ей в сознание, как удар клинка. Мария не верила своим глазам, "хлопала" ими, перечитывала, её бросало то в жар, то в холод.

"Этого не может быть",- пронеслось в её голове. Она прочитала ещё раз:

 "Потерявшийся иностранец.

Сегодня ночью, в городе был обнаружен иностранец, без документов, с "холодным" оружием в руках.

Был одет - в длинный плащ чёрного цвета, с белым воротником. Личность устанавливается. Ведётся следствие".

Внизу была фотография и ниже телефон полиции.

Мария не верила своим глазам.

"Это он, человек из её сна, все те же пронзительные, жёсткие, теперь немного растерянные глаза. И этот плащ, и странный белый шерстяной шнурок. Может, это артист после спектакля? Приезжают же к нам зарубежные театры?"

Что-то не вяжется, мысли расползлись, потерялись...

Звонок.

-Мария, Привет! Как съездила, удачно? Завтра, ты не забыла, надо вечером встретить с клиенткой Ритой француза. Надеюсь, время, и номер рейса самолёта помнишь?

Она, так толком ничего не выучила по-французски. Почему они не понимают, что это основа взаимоотношений? Для меня вечная загадка! Но, что поделаешь, надо будет как-то под это "подстраиваться". У Пьера будет "шок". Хотя он говорил иногда с ней в скайпе, смесь английского языка с французским, но ты своими переводами, "сглаживала" эти моменты. Он, особенно, ничего не понял, я так думаю.

С.6

У него есть твой номер телефона, если будет задержка, он позвонит или пришлёт СМС. Я объяснила, что ты наш переводчик французского языка. Ну, да Пьер тебя помнит, конечно. Алло! Что молчишь?

-Да, я поняла! Не беспокойтесь, Ульяна Александровна, всё будет хорошо. Съездила нормально, сейчас отдыхаю. Для Риты это хороший вариант. Обеспеченный человек, как она и хотела. Думаю если не он, то никто, с её фигурой и характером. Да и время сейчас другое, не то, что хотя бы пять лет назад. Главное, чтобы он раньше, чем нужно не увидел фигуру Риты после похудения.

Она наденет грацию. "Инструктаж", я ей давала. Она неглупа, знает свои недостатки и симпатичная. Думаю, всё получится.

Пьер тоже не супермодель, да и толстоват. Как и она, всё время "худеет", а там видно будет. Встреча прояснит ситуацию. Пока доедем до отеля в такси, многое о нём, думаю, станет понятней.

Встречаемся, как обычно, - главный вход в терминал аэропорта. Перед выездом надо справиться, не опаздывает ли самолёт. До связи, не переживайте. - Ответила Мария.

-Пока, счастливо, буду ждать новостей.

Гудки.

Мария всё ещё прижимала трубку к уху, скорее бессознательно. Пережитое волнение не отпускало. Наконец, положила на стол. В голове было "пусто и тяжело", впечатление, как будто её стянуло обручем. Мысли путались, но звонок и разговор немного успокоил.

"Стоп, надо разобраться",- подумала она. - "Да, как и большинство, я увлекалась много лет назад мистикой, гаданием на картах и спиритизмом. И это легко выходило. Меня всегда просили вызвать духов, - ты медиум, - говорили подруги.

Но это что-то другое, необъяснимое. Может, это чушь? Сколько теорий и разговоров о порталах времени, телепортации, но это не со мной, я уверена.

Надо позвонить по указанному телефону, благо я переводчик и работаю в брачном агентстве. Скажу, что увидела объявление в новостях, ждём иностранца, не приехал, возможно, наш клиент. Конечно, заявление будет слабовато, но это шанс, чтобы мне успокоится", - подумала она.

Мария подошла к окну. Погода испортилась. Небо начало надуваться - как маленький ребёнок свои щёки, когда обижался. Набежали тучки, всё посерело, поблёкло. Время от времени холодный ветерок проходился по листьям, ворошил их, не давая им покоя.

"Сейчас всё узнаю, надо позвонить"! - Решила она.

Мария набрала указанный номер в объявлении, с большим волнением в груди.

 

С.7

-Алло, здравствуйте, я по объявлению, которое вы дали, - немного дрожащим голосом, произнесла она.- Меня зовут Мария Прозорова, я из брачного агентства, переводчик с французского языка. Мы ждали иностранца, он должен был приехать, но он не прилетел, насколько мы можем предположить. Авиакомпания не даёт сведения о пассажирах. На фото в объявлении, он немного похож на француза, которого мы ждём. Возможно ли встретиться с ним.

-Конечно, - ответили ей жёстким голосом, - встреча будет желательна. Он очень странный, без документов, и как переводчик будете полезной. Жду вас завтра с 12 часов - до 13, хорошо? Скажите мне ваши данные, я запишу для пропуска, когда придёте.

Мария ответила.

Постояв немного, медленно положила трубку на стол.

Она успокаивала себя тем, что завтра, всё разъяснится, и потом она будет смеяться над своими глупыми мыслями, связанными со сном.

Девушка вспомнила свою прошлую поездку в город Компьень. Милый, тихий городок студентов. Очень старинный. Ему не одна сотня лет, и там много достопримечательностей. Чего только стоит - этот загородный дворец Жозефины и Наполеона, с его лужайками, старинными беседками увитыми цветами!

Домашняя церковь французского императора в соборе святого Жака очень понравилась ей. В нём ощущалась какая-то таинственная атмосфера, как будто он застыл во времени средневековья. Там стояла тишина и полумрак. Цветные витражи пропускали совсем мало света, и взгляд невольно поднимался, чтобы их рассмотреть и полюбоваться ими более внимательно. Запах свечей и немного сырости остался в памяти.

Этот огромный собор чем-то напоминал тот, что она видела во сне. Он и правда, походил на какую-то странную, застывшую птицу.

  Мария вспомнила необычный дом недалеко от собора, весь почерневший, маленький, как будто обожжённый. Ей сказали друзья, что в нём жила ведьма и её сожгли много сотен лет назад, а дом так и остался стоять на века. И уже много времени о нём рассказывают, как об одной из главной достопримечательности города.

Она помнит, как непроизвольно положила руку на угол стены возле двери и как тут же отдёрнула, почувствовав при этом сильный страх и что-то непонятное.

Но дом "манил" её, и она приходила ещё несколько раз, смотрела на него, как заворожённая, но держалась на расстоянии.

"Ну вот", - сказала она себе, "набила глупостями голову, а теперь вижу странные сны".

Мария занялась своими обычными делами, и, завершив их, позвонила подруге.

-Юля, привет! Всё в силе - я уже собираюсь, встречаемся там же в "Джоне"? Окей, скоро буду! До встречи!

С.8

 Время пролетело быстро за болтовней, смехом, рассказами о коротком путешествии. Подружки немного погуляли после ресторана и расстались.

Мария, успокоенная, шла к своему дому и чувствовала себя хорошо, не смотря, на немного испортившуюся погоду.

"Как хорошо дружить", - подумала она,- "самые верные друзья - это со студенческих лет. Почему, я ей ничего не рассказала о сне? Ну, нет, подумает, что я сумасшедшая или медленно "поехала" в связи с моими разъездами и работой.

Скоро я поеду с очередной клиенткой, которая выбрала VIP обслуживание во Францию и опять,  наверное, в Компьен.

Отеля "Аби" находится в центре города, всем удобно и комфортно. Рядом аэропорт и Париж, да и отель дешёвый. Успехи предыдущих встреч "окрыляют". Пары сложились, все счастливы. Встреча быстро расставит точки над i, как говорится.

И нет этих долгих переписок, скайпов, встреч "душемотных" для меня и "напряжных" женщинам. Каждому, впервые прибывшему в Россию французу надо "открывать" глаза, рассказывать о том, что у нас не отстой, а вполне современная, нормальная страна, но другие обычаи и менталитет и меньше мужчин, из-за войн; всё-таки шестая часть суши, её надо охранять! Женщинам трудно найти своё счастье и создать семью, особенно, после тридцати лет".

Потом, она вспомнила о доме колдуньи во Франции и о своём страхе.

"Нет уж, больше не пойду к нему, если буду в Компьене"!- решила она.

Её мысли переключились на воспоминания о необычной одежде мужчины из её сна. "Надо поискать хоть какую-либо зацепку. Довольно странный наряд был у него!

Восьмиконечный, красный крест на груди, скрытый под плащом, который она заметила краем глаза, напоминал что-то в памяти. И этот белый шерстяной шнурок, может хоть какой-нибудь ключ к разгадке, а что если поискать в компьютере"?

 Она открыла ноутбук, и "забила" в поисковике необходимую информацию. Одна из ссылок рассказывала о том, что восьмиконечный красный крест, это принадлежность к ордену тамплиеров и этим белым шерстяным шнуром, образно, связаны между собой все рыцари ордена в единое целое.

 "Что же это за орден? Я  слышала о нём немного. История всегда привлекала меня", - задумалась она.

Мария прочитала в одной из ссылок компьютера:

 "1119 год - основание ордена тамплиеров (храмовников), возникшего во времена Крестовых походов для защиты паломников христиан от мусульман. После его запрета, орден стал символом непримиримости и верности идеалам свободы для всех организаций и тайных обществ - ниспровержение королей и престолов Пап".

С.9

Мария непроизвольно потёрла лоб рукой.

"Да это так называемые глобалисты в современном мире. Мечта о создании синархии - объединений всех народов и стран под единое начало, с несколькими очень "умными" правителями во главе. Дети "вольных каменщиков", масонские ложи и т. д. А при чём тут каменщики? Вот нашла".

Она быстро прочла следующее в компьютере:

"По приказу короля Филиппа IV, Красивого, в 1307 году, в Париже, 13 октября в пятницу, были арестованы рыцари тамплиеры, по сфабрикованному обвинению. Монарх  "остро" нуждался в деньгах и завидовал богатству ордена. Оставшиеся рыцари переоделись в простое платье каменщиков и спаслись. Откуда и пошло пятница, тринадцатое, проклятый день. Впоследствии образовались тайные организации, под названием "дети вольных каменщиков" и разошлись по всей Европе".

День клонился к вечеру. Мария вышла на балкон посмотреть на играющих детей и мелькавших по небу ласточек.

 "Сколько окон",- подумала она,- "и в каждом кипит  непростая жизнь со своими страстями".

Солнце село. Всё погрузилось в вечерние сумерки. Воздух похолодел, сгустился, потянуло сыростью, слабый запах цветущей акации, скользнул и растворился. На востоке, медленно поднималась луна. Огромная, как большой фантастический фонарь, она освещала засыпающий город. Огоньки на столбах, загоревшиеся в сумерках, казались такими слабыми островками. Луна поднялась ещё выше и уже сверкала как серебряный щит.

Становилось прохладно. Мария вернулась в комнату. Привычная тишина и покой склоняли ко сну. Она взяла свой любимый голубой плед, удобно устроилась на диване, включила телевизор и постепенно начала дремать. Время от времени просыпалась от дрёмы, поглядывала на экран, переключая каналы, чтобы совсем не уснуть.

На следующий день, она, взяв сумочку, отправилась в полицию.

Она быстро нашла кабинет следователя.

Мария постучала:

- Войдите!- Услышала она.

Открыв дверь, Мария увидела маленькую комнату. За столом сидела женщина в форме со строгим и уставшим выражением лица.

-Здравствуйте! Присаживайтесь и, я вас внимательно слушаю.

Марию охватила какая-то тревога, растерянность, но она собралась и изложила суть дела.

С.10

-Мне необходимо сделать запрос в консульство, -  сказала следователь. - Ситуация неординарная. Мы вызывали своего переводчика, но она утверждает, что иностранец разговаривает на старом французском языке, его трудно понять. "Несёт" чушь, что он рыцарь из ордена тамплиеров, требует отвезти его в Париж. Вероятно, проблемы с головой. Мы делали запрос в психлечебницы - ответ отрицательный. Нам ответили, что все их "клиенты" на месте.

Мария сидела похолодевшая, вся кровь устремилась в ноги, лицо стало бледным. Следователь замолчала на минуту, потом спросила:

-Что с вами?

Мария наклонила голову, чуть прикрыла глаза. Потом "встряхнулась". Тысячи мыслей роем пролетели в голове.

-А можно мне побеседовать с ним в вашем присутствии? - поинтересовалась она.

-Да, конечно. Может, вы с вашими знаниями французского языка проясните картину. Ума не приложу, что с ним делать? Сроки его задержания истекают скоро, нужно определяться: или в психушку, или что-то другое, но пока не знаю. - Ответила следователь. Затем она позвонила по телефону, отдала распоряжения и затихла, наблюдая за ней.

Мария сидела, что называется "не дыша". Вся "слилась" со стулом, как будто стараясь найти опору в нём. Следователь внимательно и молча её изучала.

Дверь открылась, на пороге стоял он! Человек из её страшного сна. 

Его глаза сузились, как два кинжала, когда он посмотрел на неё, готовые пронзить насквозь. Мария опять ощутила ужас от воспоминания погони в том сне. Мурашки, казалось, пробежали по спине.

" Слава богу, что я не сплю", - подумала она.

Мужчина присел на стул, повернулся к Марии, грозно сверкнул глазами и начал говорить:

-Ведьма, отправь меня назад в Париж! Что тебе надо было? Где я?

Его голос звучал в её ушах, как раскаты грома.

Мария потихоньку пришла в себя.

-Что он говорит?- спросила следователь.

-Сказал, что артист французского театра. Они ставили спектакля о тамплиерах, а он рыцарь. Не помнит, как попал в Ростов-на-Дону,- пролепетала Мария от волнения первую мысль, которая пришла в голову.

-Спросите, с кем можно связаться из его знакомых - чтобы помочь ему. Он назвался Давидом - де-Бэйрон, насколько мы поняли с другим переводчиком, это так?

С.11

Но, странно, он не захотел ничего подписать, когда подала ему лист бумаги и ручку. Он долго рассматривал это - как будто, видел первый раз в жизни, и написал только инициалы, очень коряво на латинском языке, как неграмотный. Полное "вхождение" в образ средневекового рыцаря, - усмехнулась она.

Мария перевела взгляд на Давида, и спросила:

- Вы, Давид - де - Бейрон? Зря назвали меня ведьмой, это не так. Все события, которые произошли, я видела в очень странном, ужасном сне. Утром, случайно, увидев ваше фото, то есть изображение в новостях, я поняла, что вы здесь. Поверьте мне, пожалуйста! Мне хотелось бы вам помочь - вернуть вас в вашу эпоху, хотя и не знаю, как это сделать сейчас. Дайте мне, пожалуйста, время и я постараюсь, узнать. Если вы попали сюда каким-то образом, значит, должен быть и путь назад. Что за ритуал, в котором вы участвовали? Расскажите, пожалуйста, больше о себе!

Мужчина гордо и зло взглянул на неё и через минуту ответил:

- Я не знаю, где нахожусь и что со мной случилось,- сказал Давид. - Помню, почти схватил вас. Там, в той комнате у окна. Но вы, словно  растворились в воздухе. И потом я оказался один в странном, ужасном месте. Улица, где мимо проезжали какие - то необычные, шумные повозки, с яркими фонарями впереди. Настоящий кошмар. И вы говорите, что вы не ведьма?! - закричал он.

Через минуту, он продолжил всё тем же злым голосом:

- Вы посильнее той ведьмы из Компьена, которая должна была по внутренностям чёрной собаки рассказать мне о будущем!

Потом, более спокойно сказал:

- Я прошёл свой пятилетний, испытательный срок послушника в рыцарском ордене тамплиеров и ждал приказа об отправлении на восток, в Иерусалим. Меня всегда привлекала мистика, ну вот, я и попался.

Он опустил голову и немного задумался.

Мария исподтишка рассматривала мужчину: у него было красивое, мужественное лицо. Орлиный нос, чёрные большие глаза. Красивые, густые, светлые волосы спускались на широкие плечи с гордой осанкой. Крепкая шея подчёркивала, что он постоянно занимался физическими упражнениями.

 "Да, такому под силу рыцарские доспехи в двенадцать килограмм и копье, длиной в три метра", - вспомнила она рассказ экскурсовода в замке.

"Это были представители благородных семей, дорожившие "чистотой" крови. Накануне посвящения в рыцари, он должен был провести ночь в молитвах. Сеньор вручал ему кольчугу, копье и, главное, меч, который благословил священник. У него было имя, и меч передавался по наследству.

С.12

Месса, на которой проводился обряд посвящения в рыцари, был основан на ритуалах коронации, обряд проходил с большой пышностью и роскошью, особенно в XIII веке".

Следователь прервала её мысли и снова обратилась к ней:

 - Ну и что вы можете мне рассказать нового?

Мария повернулась и, помолчав, добавила:

- Утверждает, что он французский рыцарь. Вероятно, вы правы. У него проблемы с головой! Вы можете мне его отдать по подписке под мою ответственность? Ему трудно находиться здесь. Сегодня вечером, я встречаю француза в аэропорту, быть может, это что-либо прояснит.

Следователь насмешливо взглянула на неё и решительно ответила:

- Пока, это невозможно. Мы взяли отпечатки пальцев, прорабатываем все версии, сделаем запрос в консульство. Понимаю, что он мужчина интересный, но рыцарь он или нет, ему нужно здесь находиться до выяснения обстоятельств. Я вас больше не задерживаю.

Она поднялась, открыла дверь и позвала сотрудника полиции. Тот быстро появился в дверях и показал Давиду жестом, следовать за ним. Он встал, зло и растерянно посмотрел на Марию, повернулся и пошёл по длинному коридору.

Мария вышла на улицу, вздохнула "полной грудью", но сумбур в голове не проходил. Она медленно шла по улице, опустив голову и, полностью погрузилась в размышления.

"Как это могло произойти со мной"?- подумала Мария. "И что теперь делать? А как помочь ему вернуться в 1270 год? Может, это чья-то шутка?"

Звонок мобильного телефона прервал её размышления. Она автоматически достала его из сумочки и, увидев номер Риты, ответила:

- Добрый день!

-Здравствуйте, Мария, это Рита! Уже собираюсь в аэропорт, буду ждать вас при входе, как договаривались раньше. Я так волнуюсь, всё "валится" у меня из рук! А что, если он от меня откажется?- затараторила она без остановки.

Мария, как будто проснулась от странного забытья. Голос Риты вернул её в                                             реальность.

-Не волнуйтесь, думаю, всё будет хорошо. Только прислушивайтесь к моим советам. Мы уже много раз обсуждали этот приезд. Я столько лет работаю в агентстве. Помню вашу переписку. Да, он, конечно, неидеальный мужчину, но другого нет. Вы мне говорили, что десять лет в поиске своей "половинки". Встреча даст ответы на все вопросы и довольно быстро. Главное, "не терять головы". Заранее, ничего сказать не могу.

-Да, Мария, я всё помню! Буду "белой и пушистой".

С.13

-Это надо будет делать не один день или месяц. Вы хотите уверенности в будущем, не только мужа, ведь так? После того как вы поженитесь, если у вас всё сложится, он во Франции должен будет каждый год обращаться в мэрию на протяжении трёх или пяти лет, чтобы продлить ваше пребывание. И лишь потом, опять же при его согласии, вы получите карту визу на десять лет, плюс экзамен по французскому языку и довольно серьёзный! Постарайтесь тоже его понять. Он ищет любви и нежности, то есть гармонии в отношениях. Сможете ли вы дать это ему, подумайте!

 Она говорила привычные для неё фразы очень искренно. И это была суровая правда жизни.

- Конечно, произнесла Рита, - согласна полностью, и готова "меняться"! Одиночество мучает меня. Я совсем одна здесь, вы же знаете.

-Я скоро приеду, до встречи!- ответила Мария.

"Какофония" улицы, гудки, шум, проезжавших машин, вернули её в реальность.

 "Надо всё рассказать Юльке вечером", - решила она, - "один ум хорошо, а два лучше. Что-нибудь придумаем, безвыходных ситуаций не бывает".

Вызвав такси, она примчалась в свою квартиру и принарядилась как обычно, не слишком, но и не серо. С учётом того, чтобы не слишком выделяться и давать себя сравнивать с Ритой. Подходя к аэропорту, она увидела её издалека. Всё было ярко и со вкусом.

"Молодец, - подумала Мария. - У неё сегодня первый выход, можно сказать, презентация".

Рита обернулась, увидев её, понеслась навстречу, как "гончая на зайца".

 Мария старалась увести женщину подальше от людей, так как оглушительный голос эмоциональной Риты раздавался на всю округу.

-Тише, пожалуйста, на вас обращают внимание!

Рита повторяла своё, как "заведённая":

 - Мария, но если он увидит, что я толстая и откажется, как будет тогда? Что мы будем делать в этом случае? У нас же кроме него никого нет!

-Господи, ну вы можете помолчать. Вы точно, как продавец с рынка! Все женщины всегда волнуются, у всех переживания. Представьте себе, каждый раз, мне приходится выслушивать одно и то же. Прошу немного сострадания. Больше, не могу. Потом, вы уезжаете, выходите замуж, а у меня, всё одно и то же повторяется со следующей женщиной. Я вас прекрасно понимаю. Но, немного сдерживайтесь. Мне тоже "несладко", не думайте! - не выдержала Мария.

Добродушная Рита совсем не обиделась.

С.14

"У неё всё, как "с гуся вода" - промелькнуло у Марии.

- Да, извините, замолкаю. Bот и он, Пьер. Вы видите? Я его узнала!

Она "оторвалась" от Марии и стремительно поспешила к французу. Как неумолимая волна в море, крепко обхватив его руками, начала целовать. Люди, проходившие мимо, усмехались. Марии было стыдно. Она поспешила "оторвать" Риту, и "потащила" их к такси.

Француз сначала был ошарашен произошедшим, затем, "расплылся" в довольной улыбке.

Мария начала свою обычную работу. Рассказывая о мимо проплывающих за окном такси достопримечательностях города, задавала между строк, незаметно, свои контрольно-тестовые вопросы, чтобы составить мнение о человеке.

Пьер не слишком понравился Марии.

"В этой паре", - подумала она, - "Рите в будущем, придётся похуже в семейной жизни, чем ему". Вспомнила о своих градациях французов.

 "Этот относится к третьей",- решила она, - "захотел "осчастливить". Дальше будет видно. Кто знает? Может, она ошибается? Иногда первое мнение бывает неверным".

Вечерело; подъехали к отелю. Рита выскочила первая из такси. Водитель выгрузил вещи из багажника. Она тут же подхватила и  попыталась ему помочь донести чемодан до отеля.

-Не делайте этого, зачем вы берёте чемодан? - возмутилась Мария,- не балуйте его с самого начала знакомства. Во всём нужна мера.

 Рита, тут же поставила его на землю. Она делала всё просто и непроизвольно, но искренно.

 Они вошли в отель.

 Пьер с довольным видом быстро закончил все формальности с номером.

-До завтра! Сегодня отдыхайте, вы проделали такой длинный путь. Или у вас есть планы на вечер?- Поинтересовалась Мария.

Пьер отдышался.

Среднего роста, круглый, как колобок, но довольно симпатичный, он улыбался со счастливым видом. Рита не "отлипала" от него.

Повернувшись в сторону Марии, с лицом "холодным" и скучным, он произнёс:

-Думаю, вы правы! Рита так плохо говорит по-французски, я её почти не понимаю. Сейчас отнесу вещи в номере и быстро спущусь. Мы немного посидим в кафе гостиницы, потом я пойду отдыхать.

С.15

Он поднялся к себе. Рита "бухнулась" возле Марии на диван и начала свой допрос.

-Что скажите? Ваше мнение о нём? Я ему понравилась? - спросила она большим беспокойством.

-Думаю, пока всё хорошо. Старайтесь меньше говорить на английском языке. Иначе, он от меня откажется, а как я буду вам помогать тогда? Одна, вы уже пытались и из этого ничего не вышло. Ему ещё очень много надо рассказать всего: и о России, и о традициях, и о том, что вы ищете свою половинку, а не развлечения, ну и так далее, и в том же духе. Но это всё не сразу, ни в один вечер. Мне надо, чтобы он меня "принял", поверил и захотел слушать. Мне показалось, что за его улыбками, "стоит" очень характерный человек.

-Я всё понимаю и рассчитываю на вас. Он мне очень понравился, хотя, кажется, жадный? Вы правы. Он не "простой" человек, тяжело расплачивался с таксистом. Может, он бедный? - простодушно вздохнула Рита.

Мария вернулась домой поздно, уставшая и "опустошённая". Она открыла окно, запах сирени, удушливый и тяжёлый, "пополз" по комнате. Всё вокруг было пусто и однообразно. Квартира показалась такой вдруг неуютной, хотя раньше, она гордилась ею и украшала, как могла.

Мария так любила комнатные цветы. Они были везде. Розовые герани, буйными "шапками" создавали уют на кухне. В спальне колеус, декабрист, красная герань.

Кто-то сказал ей, что особенно она способствует хорошему сну, и её нужно ставить, где отдыхаешь. На балконе, она устроила зелёный уголок, там весело расположились плющи, камнеломка, алое, фикус. А недавно, она посадила сильвию, красную, словно кровь и весёлые анютины глазки. Каждое утро она ухаживала за ними, и это создавало приятное настроение, уходили заботы и переживания.

 Мария вдруг подумала:

"Вот и Рита, наконец, "осчастливилась". Она оказалась такой милой, немного смешной, но очень неплохой женщиной. А я так одинока...

Быть может, она права, нужно твёрдо идти к поставленной цели, как сделала она"?

  Рита сказала в первый день, как пришла в агентство:

-Я решила биться "насмерть" со своим одиночеством и найду мужа, во что бы то ни стало. Моя жизнь сложилась непросто. У меня нет детей, хоть я их так люблю. Мой муж будет для меня всем, и я найду его.

 Директор не сразу приняла Риту в агентство. Она была невообразимо полная. Через год она пришла снова. Её сразу не узнали. Рита превратилась в  стройную и симпатичную молодую женщину.

"Нет, подумаю об этом позже",- решила Мария, чтобы не расплакаться, окончательно.

С.16

 Испытывая нехорошее чувство, похожее на ревность, она подумала, что жизнь проходит, а её счастье где-то уж слишком задержалось в пути.

 "Я должна служить людям. Эта Рита, она так верит мне. Её глаза сегодня "лучились" от счастья и надежды. Очень неплохой, искренний человек, как оказалось. Теперь она немного успокоилась и стала совсем другой. Как приятно, видеть эту радость!

Своими переводами, я ведь тоже внесла свой вклад. Её письма были просто иногда невозможны. Пьер, так не хотел поначалу отвечать. Переписка шла трудно. Я даже подумала, что всё пропало. А потом ничего, "понеслось" как снежный ком и вот приезд".

 Мария успокоилась и перенеслась мыслями в сегодняшнее утро. Она набрала телефон подруги. Но, передумав, быстро положила трубку на стол.

 "Нет, сейчас поздно, отложу до завтра".

Ночь пролетела быстро. Проснувшись очень рано, Мария поворочалась, но больше не могла заснуть. Она встала и выглянула в окно. Утро было тихим и ласковым, лёгкий ветерок проходился по ярко освещённым верхушкам деревьев, как будто заигрывал с ними. Солнце ярко освещало соседние дома. Небо было совершенно чистым и ярко-голубым.

"Как будто умылось",- подумала она.

Мария улыбнулась своему сравнению и пошла в душ.

 Едва дождавшись десяти часов, она позвонила своей подруге.

-Юля, привет, можешь говорить? Ты на работе?

-Я дома. Дочка немного заболела. Ангина у неё, но температуры уже нет. Что нового у тебя? Как твои "подопечные", всё удачно?

-Мне надо тебе кое-что рассказать. Но, не по телефону. У тебя есть полчаса?- тревожно произнесла Мария.

-Конечно, я же вместе с мамой живу, можно встретиться.

-Приходи ко мне сейчас, окей?- обрадовалась Мария.

-Я поняла, у тебя что-то случилось, бегу!

Мария нервно ходила по квартире, мысленно рассказывая о событии, не один раз. Но, с чего начать? Как рассказать, чтобы не сразу ошарашить своим происшествием?

Юля постучала в дверь и вошла в квартиру. Взбудораженная подруга, с беспокойным видом затарахтела:

-Ты что, говорила с Андреем? Ты хочешь его простить?

-Нет, конечно.

С.17

-Может, ты беременна? - "сделав" при этом огромные глаза,- поинтересовалась Юля.

-Да, нет же, тут другое, необъяснимое и странное явление, которое произошло со мной. Сядь, пожалуйста, и приготовься слушать.- Произнесла подруга.

Мария всё рассказала ей, немного сумбурно и кратко.

Юлька прерывала её своими "охами", всплёскивая руками, повторяла:

- Ну и ну! Вот так история!

 -Что же делать? Ума не приложу с этим рыцарем или кто он! - сказала Мария, растерянно посмотрев на неё, - со мной это первый раз в жизни, я же не сумасшедшая.

-Да,- ответила Юлька,- прямо как в кино! Но, это ты верно решила. Должен быть путь назад в "его время".

Помолчав немного, что было ей несвойственно, потом продолжила:

 -Постой, надо подумать. А знаешь, я давно слышала об одной нашей гадалке. Офис у неё в центре города. Она необыкновенная ясновидящая и как человек неплохая. Ей можно довериться, настоящий профессионал. Про неё рассказывают порой страшные "вещи".

Я, как-то очень давно, ходила к ней. Она мне такое рассказала по картам таро, что у меня был "шок" и страх. О ней говорят, что она занимается всем и даже чёрной магией. Её зовут Люда. Сейчас "знаменитость" в городе, во всяком случае, так о ней говорят. Надо сходить к ней и попробовать погадать на будущее, может, что и станет яснее? Или сама решишь на месте.

Она, наверняка, должна знать и об этих перемещениях во времени, если она, то, что о ней говорят. Я поищу её телефон в своём мобильном, думаю, "раскопаю" и пришлю тебе по СМС.

-Это идея, ты гений!- Ответила Мария. Никогда не ходила к настоящим гадалкам, будет интересно. Ну, хоть что-то. А то, я совсем потерялась и боялась тебе открыться. Подумаешь, что у меня "крыша поехала".

Юле позвонили.

-Бегу, буду через пять минут! - ответила она.

-Машенька, извини, опять у дочки температура, надо возвращаться. Жди  смс и сегодня вечером в скайпе встретимся, договорились?

 Мария, проводив Юльку, почувствовала громадное облегчение.

  Её идея радостно "засветилась" маленьким лучом надежды.

 "А что", - подумала она, - "это один из путей возвращения. Ему нельзя оставаться здесь. Может, и правда сработает её подсказка"?

С.18

Мария глубоко задумалась.

"Что же такое на самом деле телепортация и порталы времени? Надо поискать в интернете", - решила она.

То, что она прочитала, успокоило немного.

"Это похоже на реальность", - подумала она.

 Содержание было следующим:

"Слово "телепортация" ввёл в обиход парапсихолог Чарльз Форт. Согласно этой теории существуют виртуальные дыры времени. Он описал это, чтобы рассказать, о неоднократно регистрируемых явлениях, таинственного переноса объектов, из одного места в другое, без видимых приложения к ним физической силы.

Отрицать, не признавать или игнорировать их у традиционной науки, уже нет оснований. Необходимо, изучать этот пара нормальный, тело психический феномен.

В конце XIV века в книге Дж. Митчелла "Феномен Чудес", рассказывается о суде инквизиции над солдатом, неожиданно появившимся 25.10.1593 году в г.Мехико, хотя его полк расквартирован на Филиппинах.

"Он смог рассказать только то, что за какие-то мгновения до этого, нёс караульную службу, при дворце губернатора в Маниле (столице Филиппин), который был недавно, предательски убит. Как появился в Мехико, солдат понятия не имел".

Несколько месяцев спустя, люди, прибывшие на Филиппины, подтвердили рассказ солдата.

Ещё ниже были описаны тысячи примеров телепортации до настоящего времени и людей, и предметов. Сегодняшняя наука говорит о том, чтобы перенести, например, человека в другое измерение (или мир), необходимо, сначала сканировать схему его атомного строения. Затем, телепортировать её, чтобы на новом месте по чертежам восстановить копию из имеющихся атомов, но это прогнозы далёкого будущего.

Известно ещё одно объяснение по гипотезе Минковского.

 Наша вселенная представляет собой как бы коробку с множеством отделений-миров, соединённых перемычками. Пространственная вибрация в результате которой, и происходит переход или перебрасывание объекта в соседний мир".

Мария перевела дух, - "вот это да", - сказала она себе и прочла дальше:

 "Загадка временных порталов-мест, через которые происходит телепортации множество на Земле. Например, в России наиболее известное место - Каменный остров в Санкт- Петербурге и много других.

 

С.19

Это одна из самых непостижимых тайн мироздания. И чем больше данных об этом феномене будет накоплено, тем ближе мы подберёмся к осмыслению её природы.

Существуют зоны на Земле, где люди могут попасть в другие временные порталы. Предполагают, что существует много параллельных миров. Мы их не замечаем, они есть и внутри нас в нашем сознании. Современное человечество похоже на ребёнка, помещённого на некоторое время в своей детской комнате. Человечество параллельного мира ждёт нашего взросления", - прочитала она.

 "Правильно! - Пришло ей в голову, - какой смысл открывать людям умение телепортировать, когда его тут же начнут применять, кто во что горазд. И банки будут грабить, и на закрытые территории проникать, и многое другое, не совсем хорошее - для нашего мира. Представляю, какой хаос и неразбериха начнётся. Мы ещё не готовы это точно"!

Звонок мобильного телефона. Мария оторвалась от чтения и узнала знакомый голос дознавателя из полиции.

-Алло, здравствуйте, Мария! Не могли бы подъехать ко мне сейчас? Я с вами хочу поговорить о Давиде-де-Бейрон.

-Конечно, - взволнованно ответила девушка,- сейчас вызову такси и приеду.

"Наверное, есть важные новости", - подумала Мария.

 Всё тот же кабинет. Она вошла и увидела Давида. Его глаза смотрели вниз, он осунулся, весь как-то "поник". Ей стало его жалко. Мария всегда была очень добрым человеком. Её сердце сжалось, руки похолодели, она с участием посмотрела на него. Давид находился, как будто в забытьи.

-Присаживайтесь,- сухо сказала следователь.

Давид побледнел и сжал скулы, увидев Марию.

-Вы, наверное, далеки от нашей работы, - продолжала она. - Я вас введу немного в курс дела.

Марии подали бумаги, и она прочла:

 "Каким образом можно установить личность человека, который задержан по какой-либо причине, и сам не сообщает о себе данных. Если он ранее не привлекался к ответственности, и заявление о розыске, никто не подавал?

Проводятся следующие мероприятия:

1. Эксперт устанавливает возраст. 2. Берутся для исследования, образцы ногтей, волос, устанавливается род деятельности. 3. Осматривается тело, на наличие следов операций, татуировки, зубных протезов и так далее. Поиск в базе данных и запросы в профильные учреждения. 4. Дактилоскопия. Поиск в картотеке. 4. Осматривается одежда, обувь. С.20

С.20

Эксперт устанавливает, откуда человек прибыл. 5. Поиск по заявлениям о пропавших гражданах, с пометкой без вести".

Мария подняла глаза и посмотрела на следователя. Та внимательно наблюдала за ней.

-Так вот,- сказала дознаватель,- Он настаивает, что его год рождения, и это он неоднократно называл нашей переводчице 1244 год. Мы провели все необходимые мероприятия по его делу. Ждём ещё некоторые сведения.

Основные запросы получены. Но наши криминалисты - по волосам, ногтям и по другим исследованиям, и это невероятно, подтверждают большую возможность того, что он сказал. Дальше, если на него ничего не будет криминального, все данные, передаются в миграционные службы. Вот почитайте, что нужно будет сделать в миграции.

Мария взяла листок и пробежала глазами:

 "В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена, надлежаще оформленными, свидетельскими показаниями, а также путём проведения, в установленном порядке, криминалистических и других идентификационных исследований (п. 75 Регламента) и, так далее..."

Она сильно расстроилась, прочитав одно из предложений в тесте:

"Срок процедуры, по установлению личности иностранного гражданина, не должен превышать три месяца".

"Это кошмар",- всполошилась Мария. - "Я причина его несчастья. Он не выдержит такой срок. Это, конечно, сильная личность, но не в этой ситуации".

-Мне кажется, вы что-то скрываете. Помогите нам и расскажите о том, что знаете. Или я ошибаюсь?- устало произнесла следователь.

-Разрешите мне поговорить с ним? - попросила Мария.

-Да, конечно, для этого я вас и пригласила! - с недоумением сказала дознаватель.

Мария повернулась к Давиду и попросила ласковым тоном:

-Пожалуйста, потерпите немного. Я делаю всё возможное, чтобы вас вернуть в ваш век. Но, я повторяю на это нужно время. Здесь строгие законы и полиция делает то, что обязана по долгу службы, это необходимость.

Он удивлённо спросил:

-А что такое полиция? И который сейчас год?

-Сейчас 2015 год, XXI век, вы попали в будущее. - Ответила она. - Я не колдунья, поверьте мне, пожалуйста. Такое иногда случается в мире. Эти перемещения не редкость. Я собираюсь узнать больше и тогда вам расскажу.

С.21

 Полиция - это служба, которая охраняет порядок в городе. Каждый человек обязан иметь бумагу, где всё о нём записано. Поймите, о вас нет никаких сведений. Быть может, вы мне больше расскажите о себе? Так, скорее вас отпустят, и мы постараемся найти возможность, вернуть вас назад, в ваш 1270 год.

Мария смотрела на него умоляющими глазами. Он заметил её волнение. Потом до него "дошёл" смысл того, что она сказала.

-Не может быть, я в 2015!- Закричал он и вскочил, заходил по комнате, потом присел, и опустил голову.

-Хорошо,- произнёс он усталым и измученным голосом,- я вам поверю. У меня нет иного выхода.

Следователь внимательно наблюдала за всем, и курила не преставая.

-Я рыцарь ордена тамплиеров,- начал он свой рассказ.- К сожалению, я одет неподобающим образом согласно моему происхождению. На мне нет камзола и шаровар с моим гербом и именем. Это всё из-за моего тайного увлечения мистикой и оккультными науками. Любопытство толкнуло меня воспользоваться услугами этой колдуньи из Компьена, довольно известной в нашей среде.

Мне пришлось переодеться, чтобы не быть узнанным. Я, когда увидел вас, подумал, что вы тайная шпионка.

Большие изменения ждут меня в будущей жизни, вот и захотелось узнать это. Мой отец тоже рыцарь. Родом я из Бургундии. Вся моя жизнь проходила в турнирах.

Это хорошая военная школа для рыцарей, особенно, в подготовке к вступлению в ряды ордена тамплиеров. Я отказался от семьи, чтобы служить Богу, Святой Деве и ордену.

В бою я могу отступить, только если на меня нападут более трёх противников. Я воин прежде всего. Турниры, это также демонстрации силы и ловкости.

Мария и сейчас, охватив его взглядом, увидела физически очень крепкого мужчину. Мускулистое тело Давида явно "прорисовывалась" через одежду.

- Цель тамплиеров, - продолжил он,- охрана паломников христиан от мусульман. Это военный и монашеский орден. Мы отказываемся от мирских утех. Я долго готовился к этому. И могу только поклоняться женщине, но готов к этому.

Он ненадолго прервал свой рассказ и задумался.

-Что нового? - Спросила следователь.

Мария медленно повернулась, вспомнила, что она не одна, так как, всё внимание было приковано к Давиду.

 

С.22

- Он рассказывает историю своей семьи, говорит, что из Бургундии. Его отец тоже рыцарь, - сказала Мария.

 Давид продолжил свой рассказ:

Первый Крестовый поход был в 1096 году, паломники шли в Иерусалим поклониться христианским святыням. Орден был основан в 1119 году. Девять рыцарей дали клятву верности и взяли на себя обязательства по охране христиан. Сейчас нас очень много. Готовится новый Крестовый поход, и мне нужно быть там.

-Какой сейчас у вас год?- спросила Мария.

Сейчас 1270 год, от Рождества Христова.

У следователя зазвонил телефон.

-Всё на сегодня, - сказала она. - Вот лист бумаги кратко изложите, что узнали, и вы свободны.

Мария неторопливо шла в офис на свою работу. Хотелось "проветрить" голову, упорядочить мысли.

"Сколько невероятных "вещей" узнала я и совершенно неожиданно. Телепортация, тамплиеры...", - подумала она. Как порой бывает трудно совместить "несовместимое". Ну, ничего, со временем всё разъяснится.

Лёгкий ветерок, яркое солнце, цветущие кусты и деревья - всё это многоцветье, и повседневный, привычный городской шум, успокоили её.

"Этот май баловник",- вертелась строчка из стихов в голове.

 "Да уж точно приключение необычайное", - подумалось ей.

Мария вошла в офис. Директор сидела за столом. Это была стройная, пожилая женщина, не лишённая привлекательности, с приятным и добрым выражением лица.

-А, Мари, наконец-то! - воскликнула радостно она.- Рита мне звонила вроде всё неплохо. Они гуляют сами. Я знаю, француз наш "тяжеловат", но что делать? Ничего легко не бывает, щедрых французов не существует.

Жизнь их там приучила к жёсткой экономии почти как наши москвичи. Вокруг там много соблазнов и развлечений для тех, у кого есть деньги. Наша Рита так изменилась. Стала совсем иной, чем прежде. Вот, что счастье делает с женщинами!

-Да, я тоже заметила. Перестала "раскатывать под асфальт", и оказалась совсем неплохим человеком. - Улыбнулась Мария.

-Вот-вот, совершенно, точно! Хотя, бывает и наоборот. Сначала некоторые женщины просто "милашки", всё понимают, и с нами соглашаются.

С.23

А как "на коне", то есть с мужем, так и показывают своё настоящее, случается - "тигриное" лицо. - Грустно заметила Ульяна Александровна.

-Мария, - продолжила она, - без вашего участия, мы их не "сложим". Помогите им найти душевный контакт, подружиться.

Я поняла, что мы с него ничего не поимеем в денежном плане. Вы знаете, что наш партнёр - международное агентство не платит нам ни копейки. Наши финансовые поступления мы имеем в основном от женщин - наших клиенток. Но что делать? Судьба Рита и её надежды на счастье, это самое важное! Походите с ними, хоть 1-2 часа в день, я вам приплачу. Иначе крах. Вы же это знаете. Они как начнут нести околёсицу, потом "не разгребёшь". Помните, как Рита в скайпе спрашивала через минуту,- "а ты готов на мне жениться"? Нельзя же так! А потом мы будем во всём виноваты. Вы согласны помочь наладить нормальный диалог между ними? Я организую, поговорю с Пьером.

-Понимаю, конечно, Рита неплохой человек и нужно, ей помочь, - ответила Мария.

-Вот и отлично,- обрадовалась директор, - вы избавляете меня, можно сказать, от "головной боли" и лишних проблем. Как приятно с вами работать. Я рада, что не ошиблась в вас много лет назад.

Кстати, есть небольшие проблемы с Эриком и Миленой.

Она отказалась от него окончательно. Француз "достаёт" её по телефону. Звонит с номера, обозначенного - неизвестный, хотя Милена его заблокировала, но он шлёт смс. А теперь поместил её личные фото в социальных сетях просто кошмар! Она очень приличный человек и работа у неё престижная. И вот ей не повезло. Эрик влюбился и "бесится". Напишите ему по электронной почте, "вставьте мозги", если не поможет, надо писать в агентство - партнёру. Возможно, обойдётся? Подождём его ответ после вашего обращения к нему. Может, "облагоразумится"? Будем надеяться!

   Началась обычная, повседневная работа. Мария читала почту в компьютере, пытаясь сосредоточиться, но мысли разбежались, как муравьи, во время тревоги.

Она услышала звук СМС.

 "Это, должно быть, Юлька, прислала телефон гадалки", - предположила она.

Позвонила ещё Рита. Условились на вечер встретиться в кафе, возле реки на улице. Мария, помня её громкий голос и эмоциональность, специально выбрала более уединённое место.

 Спокойная река быстро несла свои воды. Лёгкий ветерок создавал "весёлую" рябь на воде. На её левом берегу молодой подлесок с его строем тонких, разного роста деревьев, махал своими веточками, как будто приветствуя кого-то. Потянуло свежей прохладой. Приятный, тихий вечер располагал к задушевным разговорам.

 

С.24

"Как хорошо бывает посидеть у воды. Расслабляешься и чувствуешь умиротворение. Даже шумная и динамичная Рита затихла" - подумала Мария.

Француз сидел довольный и спокойный, что уладился вопрос с оплатой переводчика.

-Я уже пригласил Риту во Францию. Не уверен, но, по-моему, она поняла то, что я ей сказал. Рита держала его за руку и вопросительно посмотрела на Марию.

-Да, - ответила она, - я знаю.

Через минуту, Мария продолжила:

-Как я поняла, вы ищете жену, а не интрижку на вечер. Поэтому я вам хотела рассказать немного о наших обычаях. Вы собираетесь соединить вашу жизнь.

Рита плохо говорит на французском языке, и вы можете мне звонить по телефону, или вызывайте меня в скайп, когда вам будет необходима помощь в переводе. Спрашивайте, если есть вопросы. Стиль жизни у нас разный, к сожалению. Если с француженкой вы принимаете решение пожить вместе, и потом заключить брак, то с русской женщиной так не получится. Виза выдаётся на малый срок. На Пак (соглашение), Рита не решается. Она рассказала, что вы обсуждали это в письме. Остаётся другой вариант. Официально зарегистрировать брак в мэрии, когда проверите свои чувства, прожив месяц, другой вместе. Обычно из опыта работы в агентстве, женщина приезжает на месяц к вам во Францию, где вы и принимаете решение о вступлении в брак в будущем. Через некоторое время, она опять приезжает ещё на два месяца, чтобы оформить документы для мэрии. В итоге получается три месяца. В общем, неплохой запас времени, чтобы проверить свои чувства. Если возникнут сомнения, и вы расстанетесь, Рита вернётся в свою обычную жизнь, только и всего. Ведь это вы оплачиваете все её расходы на путешествия, а это немало, поэтому должны всё знать и планировать.

Пьер сразу покраснел и напрягся, взгляд его стал грустным.

Он заговорил тихим, "упавшим" голосом.

-Меня не предупреждали о расходах. Французское агентство и так получило от меня двенадцать тысяч евро. Я и не предполагал о дальнейших расходах, почему же они не говорят об этом? Я, конечно, не бедный, но деньги в "форточку не бросаю".

Мария смотрела на его рассерженное лицо. "Почему опять всё мне приходится "перемалывать", это так унизительно! Он будто только родился, какая у них детская психология! Ищет дешёвую жену"?

Она, собравшись с духом, ответила:

-К сожалению, Рита не располагает средствами. Она тоже оплатила наши услуги, конечно, несопоставимые с теми расходами, которые вы озвучили сейчас.

 Рита, почувствовав "неладное", заёрзала.

С.25

-Что он говорит?- спросила она.

-Я ему "открываю" глаза. Что он должен взять на себя материальную сторону. Оплатить все ваши поездки и визу во Францию, а это большие денежные траты. А вы, не в состоянии сделать это.

  Рита закивала и радостно "захлопала" глазами.

-Да, верно. Моей зарплаты хватает на мою жизнь, но отложить нечего. При всём том, что  живу одна, и у меня нет детей. Мне, едва хватает денег на текущие траты. Я же простой менеджер в агентстве недвижимости. Зарплаты там небольшие, а бывает, вообще, еле-еле "сводишь концы с концами" - сказала она.

Француз помедлил, закурил, потом произнёс:

-Почему же меня не предупредили во Франции? Оказывается, в реальности, всё совсем не так как они рассказывали?

- Тогда,- парировала переводчик в ответ, - вы не подписали бы с ними договор. Там работают хорошие психологи. Мы с ними сотрудничаем больше десяти лет. Они избегают обсуждать с клиентами "щекотливые" финансовые вопросы, хотя всё знают.

-Вы правы, меня там хорошо "обработали". Советница мне сказала, что все женщины в их картотеке говорят на французском, и мне ничего не будут стоить в дальнейшем. Ещё долго рассказывали о славянских ценностях, о том, что они верные и заботливые, и не мыслят свою жизнь без семьи. Я и не заметил, как подписал бумаги. - Сказал он.

Пьер сидел молча, вероятно, подсчитывая в голове, во что ему это обойдётся. Потом повернулся к Рите, "встряхнулся", его глаза "засветились", он ласково посмотрел на неё. Его спутница заулыбалась, взяла за руку, Пьер в ответ нежно погладил её.

-Я так счастлив с моей Ритой, не могу больше жить в одиночестве. Моё сердце требует счастья!

-Это, главное, - заметила переводчик.

- Жизнь проходит, и деньги это ещё не основное в нашем бытие. Они не всегда приносят счастье, особенно в одиночестве.

Мария вернулась домой. Хотелось поскорее забыть обо всех тревогах.

 Рыжий кот Васька требовал своей порции еды и внимания.

-Ух ты, толстый обжора! - ласково пробормотала Мария.

 Она насыпала ему корм, погладила и пошла к своему столу.

"Позвоню гадалке и запишусь на приём", - решила Мария.

Она бросила взгляд в открытое окно.

С.26

 Во дворе слышались вечерние крики гулявшей ребятни. День клонился к закату. Яркие краски потухали непреодолимо. На горизонте виднелись розовые всполохи заходящего солнца. Мария залюбовалась видом из окна. В вечернем небе, стремительно носились ласточки. "Сколько их много, - подумала она, - каждую весну прилетают, наверное, одни и те же".

Мария представилась, позвонив по телефону, попросила записать её на сеанс гадания. В ответ она услышала немного резкий голос Людмилы, и как ей показалось, неприятный.

Она много не спрашивала и сразу назвала цену, предупредив, что опаздывать нельзя.

Мария согласилась со всеми условиями.

"Серьёзная тётка! Кажется будет много впечатлений от её гадания", - решила она.

В назначенное время, Мария подошла к офису с надписью - магический салон. Она постучала, потом открыла дверь и вошла. Перед собой она увидела маленькую, худую женщину, со светлыми волосами, сидящую за столом.

Он был уставлен атрибутами гадалок: разноцветные свечи, простые и ароматические, нож, лежащий на куске шкуры светлого цвета и различные виды гадальных карт. В центре стола, находился шар, покрытый куском чёрной материи. На ней была одежда тёмного цвета с необычными узорами.

-Здравствуйте, я по записи на сеанс гадания.

-Добрый день! Входите и присаживайтесь! - она жестом показала на стул.

Её руки были в перстнях, необычной формы, на запястьях - тату и странного вида браслеты.

Мария, немного оробев, присела на краешек стула.

-Слушаю вас, - сказала Людмила.

-Я к вам с необычной историей. Мне моя подруга рассказала о вас. Помогите хотя бы советом. Знаю, что к вам приходят люди с разными проблемами. Пожалуйста, поверьте, и не подумайте, что я сумасшедшая.

Мария рассказала всё немного сбивчиво и торопливо.

Людмила смотрела на неё в упор, не мигая, и внимательно слушала.

-Возможно - ли помочь ему? И вернуть в "его время"? - поинтересовалась она. Гадалка, казалось, не была слишком удивлена. Она лишь ещё шире открыла свои огромные, чёрные глаза.

 Марии стало не "по себе".

Людмила вдруг спросила:

С.27

-У вас есть его фото? Можно показать в телефоне. Фото является, довольно важным связующим звеном с человеком, который вас интересует, являя собой единое информационное поле с ним. Или какой-нибудь предмет, вещь имеется?

-Нет.

-А вы можете назвать его дату рождения? Попробую составить гороскоп, бывает довольно интересно, - добавила гадалка.

Мария назвала.

- Можно ли его вернуть? - этот вопрос мучает меня. Ему так тяжело здесь. Я думаю, он испытывает огромное потрясение. И всё по моей вине - пробормотала она.

Людмила, не мигая, посмотрела на неё. Потом, видимо, решившись, ответила:

 - Из любой трудной ситуации всегда есть выход. Нужно только выбрать для себя.

Есть один ритуал очень надёжный и довольно страшный для обычного человека. Но, он меняет его сущность и уже никогда человек не будет прежним. Ритуал связан с кровью. Это позволит ему перемещаться в пространстве, так сказать "путешествовать" во времени. Но, за всё в этой жизни нужно платить. И немало, - строго сказала она, с  жестокой усмешкой.

Можно попробовать отвезти его в одно из "проклятых мест". Это древние разломы, природные порталы времени, дыры в пространстве. Используя определённые ритуалы, возможно, это сделать и вернуть его в свой мир. Но, нужно сначала посмотреть его гороскоп. Всё взвесить и подумать. Узнать внутреннюю энергетику. Какие тайные силы ему помогают? Если покровительствуют тёмные, магические, то с этим легче. Надо посмотреть на таро. Они тоже дают хорошую информацию.  Можно "погрузить" вас - в вашу прошлую жизнь. Попытаться узнать, кем вы были там, и что значил этот человек - для вас, на том этапе. Есть много разных способов.

Но, было бы желательно в самый решающий момент его присутствие. Особенно если, он решится на кровавый ритуал. Без него, конечно, это невозможно.

Людмила сухо и отрывисто бросала ей фразы:

- Ситуация в  которой вы оказались, доказывает, что вы супер медиум, и в этом случае, я склоняюсь перед вами, - она наклонила голову и опять в упор посмотрела на Марию.

- Но вы по каким-то причинам не занимаетесь оккультными науками, а жаль. Возможно, уже встречались с этим человеком в прошлой жизни, и осталось что-то нерешенное. А возможно, он не выполнил поставленную перед собой судьбоносную задачу. Очень важную из той прошлой жизни, или не удовлетворён ею. Мы здесь на Земле не зря. Каждый из нас, это маленький кирпичик, который выполняет свою строго определённую функцию в общем доме - планеты Земля, если можно так выразиться.

Мария была вся взбудоражена этим ответом. Она слышала гадалку как в тумане.

С.28

Людмила предложила:

-Давайте встретимся в следующий раз. Я займусь гороскопом. Позвоните мне, я вас запишу на приём, когда вы будете свободны.

Девушка спросила в свою очередь:

- Но, почему это случилось в моей квартире. Может, что-то там у меня не так?

Гадалка ответила:

-Дом, в котором мы постоянно находимся - это "живое" существо. И оно впитывает, как губка все наши эмоции, настроения. А потом влияет на проживающих, всем тем, что мы "творим" в доме.

Можете налить на пол немного воды, если очень быстро высыхает - признаки тёмной энергетики дома, надо чистить.

Вернёмся к нашему вопросу.

В следующий раз возьмите у него какую-то вещь если возможно. Так как я понимаю, что привести его сейчас сюда трудно, до свидания, - закончила она, вставая из-за стола.

-Согласна, давайте остановимся на этом, всего хорошего, - ответила Мария.

 Она медленно шла по улице и думала:

 "Нас пугает таинственные, неизведанные явления, но и привлекают. Мы получаем новые знания. Вера в Бога не позволяет мне заниматься магией. Я, конечно, не фанатик, но это помогает мне жить в покое и гармонии с собой. Странно, если бы лет сто пятьдесят назад, мы узнали, что, будем видеть и говорить на расстоянии друг с другом, о возможностях телефонов, интернета, скайпа, и так далее, никто бы не поверил. Люди бы посмеялись и спросили:

- А что, звуки и люди смогут летать по воздуху?

А сейчас, находясь, за пять тысяч километров и дальше, спокойно общаемся и не удивляемся ничему. Как быстро идёт прогресс!

Быть может, настанет такое время, когда люди без космических кораблей смогут перемещаться в пространстве и во времени. Но, конечно, психология людей должна измениться, чтобы не натворить лишнего".

Звук мобильного телефона, прервал её размышления. Мария посмотрела  и узнала номер следователя.

-Здравствуйте, госпожа Прозорова! Не могли бы вы подойти завтра к одиннадцати часам в отделение?

-Да, конечно.

С.29

 На следующий день, Мария сидела на своём месте, в кабинете следователя и ждала, когда приведут Давида.

-Итак, быть может, вы порадуете? Мне нужно передавать, его, документы или иммиграционным службам, или в "психушку". По всем нашим запросам, а мы делали это дважды, ответ отрицательный, все их "клиенты" на месте, - произнесла она.

 Мария возразила:

-Дело гражданское, а не уголовное, то ограничить право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ), может только суд. Поэтому, я смогу его забрать под свою ответственность?

-Да, вы времени даром не теряли, - усмехнулась следователь.

Шум шагов вывел Марию из задумчивости. Вошёл Давид. Немного растерянный, но с жёстким взглядом своих чёрных глаз, он поздоровался, поклонился немного, и присел на свой стул.

-Здравствуйте, Давид! - тихо сказала Мария. - Возможно, вас собираются отпустить. Вам некуда идти. Позвольте мне предложить моё скромное жилище. Я разговаривала также с одной женщиной ясновидящей. Она, быть может, что-то сделает, но это потребует времени. Нужно будет сходить к ней. Вы не знаете наш мир. Здесь не меньше опасности, чем у вас. Пожалуйста, прислушайтесь к моим словам. Я чувствую ответственность  за ситуацию, в которой вы оказались, и очень хочу помочь.

Давид посмотрел на неё и его взгляд чуть потеплел.

- Спасибо,- ответил он.- Я уже понял, что кроме вас не на кого надеяться. У меня нет здесь ни друзей, ни знакомых. Люди говорят на непонятном для меня языке. Всё так странно и необычно. Совсем не знаю, что и думать. Я впервые попал в такую ситуацию, хотя трудностей в моей жизни было немало, да и твёрдости духа у меня хватает.

-Что он говорит? - поинтересовалась следователь.

-Он продолжает утверждать, что из другого мира. Сейчас там 1270 год. Просит отпустить его. - Ответила Мария.

Женщина улыбнулась.

- Да, - сказала она, - кого только не увидишь, и не услышишь в этой жизни, даже путешественников из прошлого. Я думаю, ему нужен хороший психиатр и лечение. Но, он чист по всем проверкам. Вот, подпишите бумаги и забирайте своего прекрасного рыцаря.

Мария мигом подписала протокол. Давид поставил свои инициалы корявым почерком. Следователь махнула рукой, и положила лист в папку.

Она поднялась, попрощалась и сказала Давиду, что он свободен.

С.30

Лицо Давида "прояснилось". Он обрадовался и не мог поверить, что его положение меняется.

На улице девушка вздохнула с большим облегчением.

"Хоть что-то сдвинулось с "мёртвой точки", - подумалось ей.

Они тихо пошли по тротуару. Давид смотрел по сторонам, не переставая удивляться увиденному окружающему его миру, и задавал множество вопросов. Мария как могла, отвечала ему.

Девушка чувствовала себя немного "неуютно" перед неизвестностью, которая стояла пред ней.

Запах цветущей сирени "плыл" по улице. Лёгкий ветерок раскачивал ветки.

Мария посмотрела наверх. В небе большие облака закрыли солнце. Оно перестало "палить" своими обжигающими лучами. Жара ослабела. Воздух немного посвежел. Дышать стало легче.

Она подумала:

"Другого пути - у меня нет. Сейчас отведу его к себе. Посмотрим, время покажет, что делать дальше".

-Куда мы идём? - посмотрев на неё, спросил Давид.

-В мой дом. Надо немного отдохнуть. Потом думаю завтра, сходим к нашей колдунье или ясновидящей. Без этого не обойтись, - ответила спутница.

-Вы живёте одна?

-Да,- ответила Мария.

- Вы рискуете опорочить имя в глазах других людей, приглашая меня к себе. Хотя я не знаю, куда мне идти и что делать в этой ситуации,- грустно произнёс Давид.

Девушка ему возразила:

- У нас другие нравы, иная жизнь. Мы живём изолированно и мало общаемся с соседями и другими людьми.

Каждый ведёт свою жизнь "на свой манер", если можно так сказать. Никто не вмешивается в чужую жизнь. Хотя, наверное, как и у вас есть разные люди. Но, не стоит обращать внимания. На это они и рассчитывают. К сожалению, вечером у меня важная встреча. Я оставлю вас немного одного. Вас удивляет наш мир, думаю, в средневековье тоже было бы для меня много интересного и непонятного. Вот, например, некоторые из нас работают дома за специальными аппаратами. Это как почта в вашем мире. Но у вас всадник на лошади развозит или зачитывает людям указы и разные бумаги, а у нас, по-другому.

С.31

Если нажмёшь на кнопку в маленьком ящике аппарата, то откроется окно, где всё можно прочитать. Похоже, это трудно объяснить. Аппарат называется компьютер. Из-за него люди всё меньше общаются между собой "напрямую". А больше посредством телефона или компьютера. В нём, возможно, увидеть лицо другого человека независимо от расстояния и поговорить. Или просто написать сообщение с помощью букв и отправить, ну и много чего ещё. Я потом покажу на месте.

- Да, - ответил Давид,- сколько необычных вещей я увидел в вашем мире. Какие у вас странные дома, непонятная одежда, эти мчащиеся повозки без лошадей и сами люди. Женщины часто похожи на мужчин, а те, наоборот, женоподобны. Хотя одно меня удивляет, особенно - ваши улицы, они чистые. В Париже смрад и неприятный запах, несмотря на то, что много лет назад король Филипп-Август отдал приказ о мощении улиц в городе. С тех пор есть люди, которые следят за исполнением этого указа, а кто не соблюдает, тот платит деньги в казну. Сейчас в Париже живёт очень много людей, около двухсот тысяч человек.

Он замолчал и призадумался.

Мария едва поспевала за его быстрой и твёрдой походкой. Прохожие поглядывали с удивлением на его странный наряд.

"Надо его срочно переодеть",- подумала она.

- Давид, я думаю, вам необходимо сменить вашу одежду. У нас не принято так выделяться. Зайдём в магазин вон на той стороне, видите?

Он посмотрел на неё грустно и сказал:

- Как хотите, я подчиняюсь вам, прекрасная Дама!

Мария чуть улыбнулась и подумала: "Слава богу, что не ведьма вроде начинает "оттаивать", понемногу, и становится полегче".

Она подвела Давида к светофору и объяснила его назначение. По нему было видно, что он удивлён. Теперь Давид шёл помедленнее, с некоторой опаской, поглядывая на машины. Тем не менее, держался гордо.

Девушка выбрала спортивный магазин, так как подумала, что в нём легко подобрать одежду на любой вкус, и это сделает его похожим на современных мужчин, и он не будет так "бросаться в глаза".

-Вот магазин или лавка, по-вашему, - обратилась она к Давиду.

- Здесь мы купим одежду, которая больше вам подойдёт в нашем мире. Обычно в ней ходят, чтобы выполнять физические упражнения для тренировки тела, но можно и просто носить её в повседневной жизни. Это удобно. Вы будете похожи на современного человека и избежите подозрения полиции.

 

С.32

Они вошли. Давид с удивлением оглядывал магазин. Мария подозвала продавщицу, пошепталась с ней, та улыбнулась, кивнула и показала рукой на второй этаж.

Они поднялись наверх. Там Мария выбрала спортивный костюм. Подозвав своего спутника, она показала ему на примерочную кабину, и, протягивая костюм, предложила:

- Оденьте, пожалуйста, этот костюм. А свою одежду сложите в этот пакет, хорошо?

Ласково улыбнулась, чтобы его подбодрить.

 Давид ответил, немного сузив глаза от неловкости:

 - Мне право неудобно, прекрасная Дама. У меня нет с собой ни единого экю. Я не предполагал отправиться в далёкое путешествие. А нельзя ли остаться в моей одежде?

- Давайте сделаем то, что необходимо, так будет лучше. В этом плаще дальше невозможно "расхаживать". Или полиция опять обратит внимание и потребует ваши бумаги, а у вас их нет. Вы же не хотите опять вернуться туда, откуда я вас только что забрала. У нас здесь с этим строго, - предупредила его спутница.

Давид опустил голову и с обречённым видом зашёл в примерочную кабину.

Когда он оттуда вышел, Мария чуть не расхохоталась. Бирки торчали на нём со всех сторон, костюм сидел, можно сказать - "как на корове седло". Давид заметил смешливые искорки в её глазах.

- Я похож на шута?

-Ну, что вы! просто непривычно смотреть на вас в другой одежде. Мы отрежем эти бирки, так будет симпатичней. Нужно немного привыкнуть. Вы почувствуете, это удобно на самом деле. Придётся, потерпеть некоторое время. Я возлагаю большие планы на ясновидящую и, надеюсь, она поможет. Скоро вы должны вернуться домой в ваш 1270 год. Моя хорошая знакомая дала мне её телефон. Я уже разговаривала и виделась с ней. Эта гадалка очень знаменита у нас. Как человек, она мне тоже понравилась.

Мария оплатила банковской картой покупки. Они вышли из магазина, Давид всё время одёргивал куртку, поводил плечами, чувствуя себя непривычно в спортивной одежде.

-Какие странные камзолы и шаровары! И материал, такой необычный носят ваши мужчины. Он похож на шёлк. Я думаю, что в них холодно зимой и жарко летом. Наша нижняя одежда сшита из полотна, а поверх надевают вещи из шерстяного сукна. В торжественных случаях меняют на шёлк, и сверху набрасывают меховые шкуры. Особенно сейчас часто носят меха. В замках довольно сыро и прохладно.

У неё зазвонил телефон.

-Алло! - сказала она, услышав голос подруги.

-Привет, это Юля. Рассказывай, я вся "извелась" без новостей!

С.33

-Идём ко мне домой. Купила ему одежду, а то люди из-за его плаща показывали пальцем как в цирке, можно сказать. Из полиции, его отпустили, ничего не нашли криминального. Вечером в скайпе расскажу подробнее, а то, он как малый ребёнок, ещё попадёт под машину, сейчас переходим дорогу, пока! - отчиталась она.

 Юлька продолжала свои удивлённые возгласы и расспросы, но Мария выключила телефон, остановив Давида жестом руки на светофоре. Они осторожно пересекли улицу. Затем пошли дальше по тротуару в сторону дома, где она жила.

 - Мы уже недалеко. Интересно, а у вас какие дома, в которых вы живёте?

Давид охотно  рассказал:

-Замок является обычным жильём сеньора. Он строится, на холме, так удобнее обороняться в случае опасности. Вал или внешняя стена замка, состоит из двух поверхностей: вертикальной и внутренней. Расстояние между стенами состоит из тщательно подогнанных камней, а сверху их засыпают щебёнкой и льют известь для крепости и долговечности. Вал довольно широкий.

Там регулярно проходит охрана по дозорному пути, оснащённому парапетом с бойницами. Это такие специальные углубления, чтобы в случае опасности отразить нападение врага. Охранники вооружены луками и мечами. Такие стены почти невозможно пробить и они служат надёжной защитой.

 С внешней стороны над валом возвышаются башни. Они находятся друг от друга на расстоянии полёта стрелы, а это приблизительно шестьдесят метров.

Мы живём в очень беспокойное время. Варвары часто нападают на Францию, но бывают и междоусобные войны. Внутри замка - есть большой двор, где в случае опасности, спасаются поселяне из окрестностей. Замок ещё называется донжон. Он строится, конечно же, из прочного камня. Чем мощнее и выше он, тем могущественнее сеньор или орден, как наш - тамплиеров.

Самое высокое здание в Париже - замок Тампль. Он пятьдесят семь метров в высоту, а сверху на каждом из них, развеваются чёрно-белые флаги. Это впечатляет! Он состоит из семи башен и его видно из любой точки города. Там Счётный двор ордена и главная резиденция Великого Магистра. Грандиозное сооружение, поверьте! Много людей живёт в обычном замке или донжоне. Старший сын является наследником сеньора. Младшие дети, в ожидании "лучшей доли" также находятся в нём. Кроме них, ещё и сыновья его вассалов, которые обучаются военному искусству. Много слуг и воинов - охранников замка. Они следят за состоянием рва и за подъёмным мостом. Он играет оборонительную роль. Его заполняют водой из ручья или реки, сделав специальный отвод.

Мой отец рыцарь. Он живёт в подобном замке. Вступление в военно-монашеский орден требует отказа от семьи и мирских утех, чтобы полностью отдаться служению его идеалам и Деве Марии.

Вдруг его осенило, и он внимательно и с восхищением посмотрел на Марию.

 

С.34

-Ваше имя свято для меня! - Воскликнул Давид, - быть может, это знак?

 Его глаза загорелись, и он опять с нежностью посмотрел на свою спутницу.

-Святой Бернар, написавший устав тамплиеров, вверил его заступничеству Девы Марии. Собор Парижской Богоматери в главном городе Франции, - самый почитаемый храм для нас рыцарей-тамплиеров.

 Потом он вспомнил, где он находится и воскликнул:

-Как я мог попасть в такую ужасную переделку, - сказал он с большой горечью.- Мне нужно быстрее вернуться в мой век и исполнить долг. Это только начало моего пути - служения ордену!

 Он погрузился в свои тяжёлые думы.

Давид и Мария молча шли какое-то время.

День клонился к вечеру. Шум большого города постепенно замолкал. В небе мелькали быстрые ласточки. Они летали очень низко, выписывая немыслимые зигзаги. Голубое небо "потяжелело", белые разводы облаков перемешивались с голубизной. Солнце, казалось, устало заходило за горизонт. И лишь вверху виднелась розовая полоска заходящего яркого светила.

-Мы и пришли. Это мой дом,- сказала Мария, показывая рукой, на девятиэтажный, кирпичный дом, находящийся перед ними.

 Давид, внимательно посмотрев на него и соседние с ним строения, воскликнул:

-Какие странные замки, высокие и необычные, и столько окон! Наверное, у вас много слуг? А вы мне сказали, что живете одна.

Девушка улыбнулась и ответила:

- В доме есть так называемый подъёмный мост - это лифт. Но объяснить его устройство долго и непросто. Ничему не удивляйтесь. Я постараюсь, вас разместить удобней. Пожалуйста, доверьтесь мне, хорошо?

- Спасибо за вашу заботу, прекрасная Дама! Простите, что был так зол на вас. Поймите меня, я не знал, что и думать! Без вас я бы, наверное, пропал совсем в этой полиции. Пожалуйста, не сердитесь, вы так добры ко мне.

 Он с нежностью взял Марию за руку.

 Девушка, улыбнувшись, открыла дверь и пригласила его войти в подъезд.

 Давид последовал за ней. Он все время крутил головой по сторонам, стараясь осмыслить увиденные вещи. Но,  это ему давалось с трудом.

С.35

 Остановившись перед кабиной лифта, Мария нажала кнопку. Двери открылись, и, она предложила войти внутрь. Он заволновался. Было заметно, что ему довольно тяжело решиться. Давид стоял в раздумье.

-Не бойтесь, входите. Это как у вас подъёмный мост, с вами ничего  не случится!

Мария взяла его за руку, и они вошли. Он успокоился. Но, когда она нажала кнопку, и лифт поехал, Давид прикрыл глаза и замер.

Лифт остановился.

-Прошу вас, смелее, мы на месте!

Мария вышла из лифта, держа его за руку. Двери закрылись за ними. Давид с удивлением смотрел на двери и ждал, что же будет дальше.

 Девушка достала ключи, открыла двери и пригласила его войти.

  У неё снова зазвонил телефон.

Давид всё не мог привыкнуть к этому странному устройству и с трудом понимал, что Мария говорит с кем-то, но как? И почему она делает это таким странным способом, ведь рядом никого не было.

 -Алло! Да, я помню, Соня. Вечером встреча с вами и Паскалем. Мой дом находится в двух шагах от кафе "Джон". Я не опоздаю, до встречи!

 "Ох, и денёк! - подумала Мария,- как плохо, когда приезжают в агентство два иностранца сразу. Хорошо, что Паскаль уезжает завтра, и Соня обещала его проводить в аэропорт. Сегодня вечером, так сказать, финальная встреча, хотя она ничего не решит, и так всё ясно, пара не "получилась". А тут ещё и мои приключения "наслоились". Давид посидит один. Может, его душевное равновесие как раз придёт в норму".

   В кафе было душно. Громко играла музыка. Она вошла в зал, когда Соня и Паскаль уже находились там. Надо сказать, что они выбрали не очень удачные места.

Мария была немного раздражена, приходилось напрягать уставший голос. Она помнила ещё в первую встречу о "прижимистости" Паскаля. У неё совсем не было желания что-либо заказывать. Девушка закрыла меню, которое принёс официант, и попросила для себя кофе, а перед ними уже стояла бутылка воды.

Паскаль русский язык не понимал совершенно, и эмоциональная Соня пересказывала ей последние события.

-Вы представляете! Я ему сказала, - мы с тобой исколесили весь город, столько посмотрели, ноги "гудят". Вызовем такси и пойдём, покушаем мяса в ресторане - у нас делают прекрасный шашлык. А он, знаете, что ответил?

 

С.36

"Или мясо, или такси, у меня нет денег! Хотя он ни на что не тратился за эти дни! Такой жмот, ужас! Я не ищу денег, но он должен был, вообще-то, почитать перед поездкой о наших традициях и как ухаживают за женщиной. Ни цветочка, ничего. "Грошовый" сувенир привёз, и всё! Вы же ему давали ссылки о  России и национальных особенностях. Я поняла, что ничего "путного" он не вынес или не захотел. В письмах был такой понятливый, а при встрече совсем другой человек! Какие там дети и семья"!

Соня замолчала, посмотрев на меня отрешённо. Это была довольна молодая, симпатичная, стройная, неглупая женщина. Её очень украшали чёрные, вьющиеся волосы до плеч, особенно, в сочетании с выразительными карими глазами.

- Что она говорит? - Спросил Паскаль.

-Она очень устала за эту неделю. Для женщины такая встреча, это большое эмоциональное напряжение. Вы спрашивали меня по телефону, не хочет ли она познакомить вас с мамой и показать свою квартиру? Но, мама гипертоник, будет переживать, поэтому это невозможно. Вы завтра, прилетите во Францию. Я полагаю, вам двоим нужно всё обдумать и потом напишите друг другу ответ. Вы что-то хотели ей ещё сказать? Пожалуйста, спрашивайте, я переведу.- Ответила Мария.

 Подошла официантка и спросила, не нужно ли подать меню. Софья отрицательно покачала головой. Паскаль также отказался, и лицо его приняло довольное выражение.

 -Скажите ей, что я не миллионер. Да, у меня есть совсем маленькое предприятие. Работаю один сам на себя, но у нас кризис сейчас. Моя мечта создать семью и иметь ребёнка. Соня мне нравится. Но, она такая "колючка"! Не даёт мне даже просто обнять себя за плечи. У неё трудный характер, или я ей не подхожу?

Мария перевела всё, что он сказал Соне. Та "вскинула" удивлённые глаза и ответила с возмущением:

-Какие дети? Да, мне уже будет двадцать девять лет, и я хочу иметь ребёнка. Это моё самое сокровенное желание, но, не с ним, конечно. Я понимаю, что у меня критический возраст, но может, и не судьба мне иметь детей. Ну как с таким скупым человеком можно это осуществить? Он всё время "талдычит" - наша страна даёт семьям большие социальные пособия. Не нужно на это иметь много средств, чтобы "завести" детей. Я же не за страну собираюсь выходить, а за мужчину, которого хочу любить. Мы вместе, с одиннадцати часов утра "на ногах", и прошёл уже практически целый день, а ему и в голову не приходит спросить, может, я хочу, есть или устала? Экономит каждую "копейку", всё считает. Постоянно повторяет: "Такси дорого, только общественный транспорт". И так вот, уже много дней. Я старалась понять и не выглядеть в его глазах женщиной меркантильной, которая "тянет" деньги. Сегодня набралась наглости, и сказала про мясо, так, в шутку. Мне и ответили:

"Или такси, или мясо", - она тяжело вздохнула.

Через мгновение, опять продолжила:

С.37

-Нет, завтра, я его, конечно, провожу, но пусть ищет себе ту, которая будет выбирать только его страну. Есть и такие женщины. Я и здесь прекрасно, живу. Ни в чём не нуждаюсь. У меня хорошая, благоустроенная квартира, есть нормальная работа. Лишь одиночество меня мучает. Хотела найти любовь, но, увы, наверное, не суждено! Да, он симпатичный. Правда, плохо ухоженный внешний вид. Посмотрите, волосы длинные, неопрятные, из экономии, наверное, давно не ходил в парикмахерскую. Вещи какие-то непонятные на нём. Он все равно не поймёт, не переводите это. Разве можно что-то исправишь в его пятьдесят лет? Вот поэтому он, как и рассказывал, жил с француженкой старше его на десять лет, да и то недолго.

 Она замолчала. В воздухе "повисла" большая пауза. Надо было что-то говорить. Паскаль вопросительно смотрел на переводчицу.

- Я думаю, со временем всё решится, а сейчас надо готовиться к отъезду. Соня заедет к трём часам ночи за вами на такси. Мой телефон будет включён. Если что-то случится непредвиденное, звоните.

 "Да,- подумала Мария, - пока иностранца не увидишь здесь в реальности, его не поймёшь. Особенно, в обстановке незнакомой ему, когда нужно действительно быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Это словно покупаешь "кота в мешке". Какие умные и довольно спокойные письма присылал этот Паскаль. И вот совершенно другой человек в реальности".

Очень жаль, Софья не говорит почти на французском. Чтобы понять все оттенки характера, поступки, нужно говорить на его родном языке. Она, конечно, учит, но относится к этому не слишком серьёзно, без понимания. Говорит, что слабая мотивация. Верно, по-своему, она права, но нужно думать о будущем. А что, если бы с Паскалем сложились отношения удачно? Я их сопровождала 2-3 часа в день, но потом, когда они были одни, всё время звонили мне на телефон, так как, не понимали друг друга.

Софья прямая, честная и неглупая женщина. Я ей много рассказывала о Франции, и особенностях современной жизни. Она готова принять это, приспособиться, что-то изменить в себе. Иногда, люди желающие создать пару и разделить жизнь, бывают такими разными. Есть что-то ещё, порой это называют невидимой энергетикой человека. И оно либо соединяется, либо отторгается, несмотря ни на что.

Мы попрощались довольно грустно. Как жаль, видеть эти "разбившееся" надежды.

Софья напоследок сказала:

- Мне, вчера написал сообщение на электронную почту один мужчина. Не буду называть имени, чтобы наш гость, который сидит рядом, не понял. Но, настроения продолжать поиски будущего мужа, нет, вообще. Если и этот будет такой, лучше жить как прежде. Давайте больше общаться вместе в скайпе, чтобы не было этих бесполезных приездов. Я взяла отпуск за свой счёт, теперь придётся работать вдвое больше, да ещё и с таким настроением.

С.38

Хорошо, что мама не знает, а то бы и она сейчас расстроилась, а у неё повышенное давление. Надо возвращаться. Завтра рано вставать. До свидания, - попрощалась Соня.

 Паскаль дружески, немного грустно, улыбнулся, пожал Марии руку, и они ушли.

Она быстро шла к дому, думая теперь о Давиде. "Я ему сказала, ждать моего возвращения. Думаю, там всё в порядке. Видно, что он осторожный и воспитанный человек" - подумала она.

Поздний вечер. Ночь постепенно вступала в свои права. Медовый запах акации и распустившихся кустов жасмина сопровождал Марию по пути домой. К ним подмешивался аромат мокрой свежей травы, которую только что намочил лёгкий дождик. Эта сырость и весенние запахи были приятными и освежающими, после дневной, необычной жары в мае. "Краски" вечера постепенно сгущались. Силуэты домов приобретали неяркие, размытые очертания вдалеке. И лишь редкие фонари освещали светлыми пятнами эту таинственную картину наступающей ночи.

Она шла быстрыми шагами с некоторым беспокойством в душе, с "сумбуром" в голове. "Что же будет дальше? Как жизнь бывает, круто меняется и преподносит такие сюрпризы", - думала она.

Давид вызывал в её душе уже не страх, а сочувствие, желание помочь ему. Она не могла не видеть в его глазах такую искреннюю грусть и растерянность. Постоянно терзаясь мыслью, что это она причина его несчастья.

Любопытная по характеру, Мария начала испытывать интерес к нему и его эпохе. Как хотелось больше узнать о той далёкой жизни из средневековья!

Она интересовалась историей и традициями Франции. Это составляло одно из самых больших её увлечений. Мария много читала  об этой стране, но представить себе ту жизнь из уст человека "из прошлого", это было невероятно! Ей хотелось также узнать Давида поближе, как человека. Он всё ещё оставался для неё загадкой.

Мария подошла к дому со смешанным, неуверенным чувством, не зная, как нужно общаться с ним в других условиях. Она вставила ключ и открыла входную дверь  квартиры.

 Было тихо. Она подошла к комнате Давида и постучала.

-Войдите, прекрасная Дама,- услышала девушка.

Давид поднялся и поклонился, предложив ей присесть. Вид у него был спокойный и немного усталый.

-Можно войти? Не побеспокою, вас?

-Напротив, я с нетерпением, ждал вашего возвращения.

 

С.39

-Вы немного освоились? Извините, что здесь так мало места. Но, вы можете чувствовать себя спокойно и тут всё-таки лучше, чем в полиции. Я, от всей души, желаю вам помочь и не боюсь вас, как там, в моём сне! - Улыбнулась она в ответ и продолжила:

-Не могу понять, почему случилось с нами это перемещение. Завтра, мы пойдём к ясновидящей. Это как у вас - колдунья. Я встретилась с ней уже и задала тот же вопрос. Она ответила, что в этом мире всё неслучайно. Иногда, человек проживает свою жизнь бесцельно. Или не выполняет того, что должен был сделать здесь на Земле. И с ним порой случаются разные "казусы".

- Я имею перед собой конкретную задачу. Хочу служить моему ордену, Иисусу Христу и Святой Деве - верой и правдой. Наш орден, ещё называют бедные рыцари Христа. Нам запрещено иметь свои деньги. Мы на полном обеспечении ордена и ни в чём не нуждаемся, у нас есть всё необходимое. Если рыцарь погибает, и у него находят неучтенные деньги, то тело не хоронят в священной земле. А если нашли уже после похорон, его труп выкапывают и бросают в яму. Условия очень строгие, но это справедливо. Поэтому в течение пяти лет, мы готовимся к выполнению своей миссии. Мне кажется, я не ошибаюсь.

 Спасибо за гостеприимство, что приютили меня. Вы очень любезны, хотя я привык к спартанским условиям, в течение последнего времени, особенно. Здесь у вас очень приятно находиться, - Давид улыбнулся и внимательно посмотрел на неё.

- Наверное, я буду скучать о вас, после моего возвращения домой. Я успел "привязаться", простите меня, за откровенность, но вы привлекательны и красивы! Но очень необычны. Наши женщины совсем другие. Они ходят в закрытых, "глухих" платьях, прячут волосы, носят вуаль. Я никак не привыкну к вашему внешнему виду. Простите, иногда стыжусь смотреть, но вы так прекрасны! Глаза, в которых можно "утонуть", но, и всё "прочитать". Мне нравится ваша искренность. Прекрасные шелковистые волосы так приятно пахнут, не покрыты, как у простолюдинки. Но, я сразу понял, что вы благородная дама и, наверное, это ваш обычай носить их в такой манере.

Черты лица немного отличаются от наших женщин. Они совсем другие, хотя не слишком интересовался ими. Я, прежде всего, воин и хочу послужить моему ордену. Простите мою откровенность.

 Он немного смутился и опустил голову.

Мария чувствовала волнение, такое же, когда притронулась к его руке первый раз. Ей показалось сначала, что это страх, но нет, другое, волнующее и приятное чувство.

В душе у Марии вспыхнул целый букет необъяснимых ощущений, которые, она ещё, не могла понять. Но это была такая огромная радость, словно как в детстве, ей дали подарок, о котором так долго мечтала. Она отвела взгляд в сторону.

Давид сказал:

 

С.40

-Я сначала так злился из-за своей вспыльчивости. Но, больше на свою глупость. Всегда интересовался оккультными науками. Вот и за что получил нынешнюю ситуацию.

Мария посмотрела на него с интересом и удивлением, откровенность Давида была неожиданной. Она увидела его с необычной для неё стороны, и ей это было приятно.

"Какой он милый, когда не злится!" - Подумала девушка.

- Я очень люблю вашу страну. Много читала об её истории, интересно, какая жизнь во Франции в 1270 году? - спросила Мария.

Давид улыбнулся и с большим вдохновением рассказал следующее:

 -Наша жизнь, это война, молитва, работа. Есть, конечно, и праздники. Это игры, состязания, карнавалы, охота, турниры. А также банкеты с менестрелями, жонглёрами. Есть и смешные праздники, такие как "дурака" и "осла". Торговля очень развита в нашей стране. Со всей Европы съезжаются купцы в Шампань. В этом городе - главная ярмарка Франции. Англичане привозят шерсть, фламандцы сукно и полотно, итальянцы шёлк, пряности, а немцы меха.

Замки - это места общения вассалов, где проводятся праздники и торжества, куда приглашаются менестрели, певцы. И там же устраиваются турниры для демонстрации силы и ловкости шевалье, то есть рыцарей. Вассалы охраняют донжоны, в случае военного вторжения, они принимают бой. Семейные усыпальницы находятся в замках. Их хозяева-аристократы, или сеньоры. Они содержат аббатства, а те, в свою очередь, проводят мессы и другие обряды в церкви донжона.

Мария готова было слушать его до утра, но переживания и суета дня "брали" своё.

 Он заметил это и сказал:

-Простите, я утомил вас, наверное?

-Спасибо за рассказ. Мне интересно слушать вас. Но, сегодня столько событий произошло за день, пора отдыхать. Хочу вам пожелать доброй ночи! До завтра!

- Да, простите, воспоминания нахлынули на меня. Эти волнения и мне тоже "дают о себе знать". Спокойной ночи! - Произнёс он, поклонившись Марии, и улыбнулся с признанием.

Вернувшись к себе в комнату, она почувствовала усталость. Мария решила, что подумает об этом завтра, постаравшись "отбросить" всякие мысли, и не заметила, как быстро уснула.

Яркие лучи солнца разбудили её через окно. Она, ещё даже не полностью открыв глаза, подумала:

"Это сон или реальность, то, что происходит со мной"?

С.41

Она быстро оделась и зашла на кухню.

Было тихо.

"Наверное, он ещё спит. Приготовлю-ка я, пока вкусный завтрак, накрою красиво стол. Ему будет приятно после всех этих волнений", - решила Мария.

Ласковое и тихое утро. Птицы щебетали на все свои голоса, как будто соревнуясь. Несколько детей уже вышли на площадку под окнами. Они оживляли утро своими голосами и криками. Зелёные листочки деревьев под окном шумели очень весело, создавая приятное, умиротворённое настроение.

- Здравствуйте, прекрасная Дама! Надеюсь, вы хорошо отдохнули? - услышала она, за спиной ласковый голос Давида.

Мария обернулась и увидела Давида. Он поклонился ей с улыбкой.

-Спасибо, я спала крепко и на этот раз без сновидений,- пошутила она. - Прошу вас к столу! Завтрак готов. Надеюсь, наша пища понравится вам, как и вчера.

-Благодарю вас, с большим удовольствием!

Давид предложил стул Марии, присел сам и, они, перебрасываясь словами и шутками, позавтракали.

-А, чем знаменателен ваш 1270 год?- Спросила она.

Давид, с увлечением принялся знакомить свою собеседницу с его эпохой:

-Все почитают нашего короля. Он очень прост в обращении и любит свой народ. Часто он выходит без охраны, садится на лугу возле огромного дуба и принимает всех просителей, решая все вопросы. Готовится Крестовый поход, Людовик Святой ждёт подкрепления.

Король хочет вернуть христианскую святыню - терновый венок нашего Господа во Францию. Необходимо, забрать его у "неверных". Сарацины нанесли нам значительный урон, а я здесь. Моё место среди воинов. Надеюсь, это возможно.

Мария согласилась с ним:

- Вы правы. Я уже созвонилась с ясновидящей. Мы пойдём к ней обязательно, я думаю, она должна помочь.

Она подошла к окну и открыла его. Прохлада и утренний шум города ворвался в квартиру.

-Странные и непривычные звуки для меня. У нас, можно услышать утром совсем другие, - произнёс Давид.

-И что же?

 

С.42

-Я не слышу колокольного звона почему? В "нашем мире", он приглашает прихожан в церкви и извещает о начале рабочего дня для ремесленников и прочих людей. Торговцы бегают по Парижу и выкрикивают названия своих товаров.

 С рассветом, вы услышите, - произнёс он с весёлыми искорками в глазах:

- Господа! - Кричит один рассыльный, - приходите в бани, да поскорее, пока они не остыли.

 Потом слышатся голоса продавцов рыбы:

- Селёдка, свежая, копчёная, солёная!

Вот ещё появились торговцы:

- Домашняя птица, голуби, свежее мясо!

- Лук, кресс-салат, чудесный латук - надрываются третьи.

Вот глашатай зычным голосом зачитывает указ короля Людовика Святого.

Он изображал это "в лицах", с весёлым настроением.

Мария рассмеялась.

- Да, забавно! надо будет вас тоже сводить на рынок. Посмотрите, как у нас это происходит. Иногда, коммерсанты бывают очень смешными, расхваливая свой товар. Однажды, я покупала яблоки. Так, продавец, рассказал мне, всю свою жизнь, потом, предложил руку и сердце.

Они весело закончили завтрак, и вышли на улицу.

 Давид не переставал удивляться окружающему миру, совсем иному, чем он привык видеть. Мария, то и дело, придержала его за руку, чтобы он не попал под машину.

Он шёл быстрым и размашистым шагом, всё время, забывая о светофорах. Наконец, они подошли к зданию в центре, где была Мария, прошлый раз у гадалки.

Поднявшись на пятый этаж, она увидела знакомый офис с маленькой табличкой "Магический салон". Мария, постучав, открыла дверь. Получив разрешение войти, они прошли в комнату.

Давид немного забеспокоился, стал жёстким и угрюмым, при взгляде на колдунью. "Но делать нечего,- подумал он, - у меня нет выбора".

Он внимательно разглядывал всё вокруг и саму хозяйку офиса. Людмила также смотрела на них с интересом, особенно на Давида, как будто изучала его.

После приветствия, помолчав, немного, она сказала Марии:

 - Я составила его гороскоп, он удивительный!

С.43

-Если верить ему, - обратилась она, теперь к Давиду, - вы человек необыкновенный, вас ждёт яркая жизнь, но, увы, и мученическая смерть. Вы рождены 6 апреля 1244 года, при положении Солнца в разрушительном 23 градусе Овна. Ваш гороскоп - натальная карта властелина или его помощника, военно-оккультной организации.

При четырёх планетах в Овне (знаке войны и агрессии) и двух важнейших кармических показателях в Рыбах (знаке мистики и тайн), вы станете главой, или его помощником, в военной организации. Соединение экзальтированного Солнца и изгнанной Венеры в Овне, как правило, наделяет человека жаждой захвата, обладания материальными ценностями, воинственностью, и, возможно, даже невоздержанностью в поисках удовольствий.

Людмила остановилась на секунду, после некоторого колебания, она продолжила:

-Я думаю, поэтому вы и здесь. Наверное, вам даётся шанс изменить жизнь.

Давид слушал перевод Марии, с большим удивлением и широко открытыми глазами. Он немного помолчал, затем ответил:

-Я только что закончил обучение, став послушником ордена, а вы мне предрекаете быть его Магистром или помощников этого великого человека? Кто может изменить свою судьбу?

 Он замолчал, потом, через минуту размышлений, продолжил:

- Я не верю, что так может быть. Вы предлагаете мне остаться здесь, чтобы избежать ужасной смерти? Тут на Земле, мы готовимся к жизни вечной на небе. И этот мир мне чужой. Мы все, когда-нибудь, умрём. Я воин, и не боюсь смерти.

Людмила, ничего не ответила. Она взяла карты таро, разложила их, немного подумала и сказала:

-Карты предрекают вам огромную власть и богатство, поклонение вашего окружения. Вы станете "правой рукой" некоронованного короля.

Это будет государство в государстве. Но, именно деньги станут, камнем преткновения и причиной зависти "великих" мира вашего. Это и послужит началом конца, и приближением вашей погибели. Личная жизнь будет несчастной. Деньги и власть, занятия оккультными науками - станут вашей страстью. И, будет много учеников и последователей.

Людмила, ещё делала, какие раскладки других карт. В конце сеанса она, использовав свой магический шар, произнесла:

 -Вы сможете вернуться, вам покровительствуют тёмные силы. Есть один кровавый ритуал. Сделайте выбор. Подумайте над всем, что я вам сказала. Но после возвращения, вы не будете таким как прежде. Ваш внутренний мир изменится, вы станете другим человеком. Помните об этом.

 

С.44

Мария и Давид молча шли по улице. Говорить не хотелось. Тяжёлая тоска охватила сердце Давида.

Он подумал: "Всегда трудно делать выбор, но от этого зависит судьба. Какая милая и красивая женщина рядом со мной! Никогда, моё сердце не испытывало такого огромного волнения, когда я смотрю на неё. Она, как нежная весна, после суровой зимы, радует сердце. Какое тяжёлое испытание приготовила мне жизнь. Смогу ли я забыть её? Примириться со своей участью? Не будет ли моё сердце страдать, вспоминая Марию, если вернусь, в ту жизнь"?

У него не было ответа на этот вопрос...

Мария, нежно, дотронулась до его руки.

-Ну же, Давид, не будьте таким печальным! Как мне поднять вам, немного настроение? Чем я могу вам помочь, совсем не знаю. Я, всё время, виню себя в том, что вы здесь, и вы страдаете.

Давид, нежно, взял её за руку и подумал: "Наверное, Мария, ангел, посланный мне с неба. Имя у неё божественное, чудные переливы голоса, звучит для меня как музыка". Он тихо ответил:

-Простите меня, я доставил вам много волнений. Я должен, хорошо обо всём подумать. Мне, сейчас, эта женщина рассказала столько всего. Как раз то, что я ожидал, от той колдуньи из Компьена.

Наверное, гадалка права. Мне даётся шанс изменить свою жизнь, и поэтому я здесь. Бог так добр ко мне. Может быть, она там, в прошлом, была неправильной? Я, совсем запутался!

 Мария сказала:

-Не грустите. Мы, не всегда находим ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Время, быть может, подскажет вам.  Расскажите мне, пожалуйста, о замке Тампль.

Остались лишь рисунки и гравюры о нём. Я была в Париже в прошлом году. Теперь, на этом месте метро. Станция, где люди садятся в быстрые повозки особой формы. Они называются поезда, и едут дальше, в другой конец Парижа, или его предместья. Его разрушили в 1810 году, по приказу Наполеона. Был такой король, можно сказать, или император, если вы слышали такое слово. На гравюрах, Тампль - грандиозное сооружение.

 Давид "застыл" на месте. Он удивлённо, как "помешанный", посмотрел на неё и воскликнул:

- Это невозможно! Что вы говорите? Эта, наша, твердыня, оплот и гордость ордена! Замок разрушен? Что за страшные и ужасные вещи, я узнаю!

Он схватился за голову, и замолчал.

 С.45

-Простите, - сказала Мария, - я, наверное, не должна была это рассказывать. Какая глупая! Опять, я вас расстроила.

Давид посмотрел на неё и увидел слёзы, застывшие в её глазах.

 Он смутился и взял нежно за руку.

-Нет, милая Мария, не печальтесь, пожалуйста. Простите меня, прошу вас! Я такой вспыльчивый. Вы, должны мне говорить правду, хоть, она и горькая. Я прожил в этом замке пять лет послушником ордена. И мне, конечно, горько услышать, что его больше нет. Всё ещё живу в "своём времени". Понимаю умом, что ничего нет вечного на Земле, как сказано в библии, но порой, с этим бывает трудно смириться. Давайте, расскажу о нём.

- Парижский Тампль был построен - в 1222 г, для ордена тамплиеров.

Мария прервала его:

-Пойдём, вон в то уютное кафе, - показала она рукой на кафе в конце аллеи, - там тихо и приятно. Хочу вас угостить разными диковинными напитками, какие мы пьём здесь, например, кофе или чай. Я думаю, вам будет интересно, а вы, расскажите про замок, согласны?

Как вы скажите, прекрасная Дама! - ответил ласково Давид и низко поклонился.

  Марии был приятен его нежный взгляд и почтительное отношение. Волнение охватило её. Она опустила глаза, тихо взяла его за руку, Давид ответил нежным, лёгким, пожатием. Они пошли дальше.

Удобно расположившись в уединённом уголке кафе, Давид, с большим вдохновением,  начал свой рассказ: - Замок Тампль, имеет высоченные стены, и его окружает глубокий ров, так что замок считается неприступной крепостью. Он построен в 1222 году - для нашего ордена. Внутри него, вдоль стен, тянутся конюшни и казармы для целого войска. Посреди крепостного двора располагается плац для воинских упражнений.

Там я и другие рыцари учились воинскому искусству.

Во внутреннем дворе, как в небольшом городе, есть всё необходимое для обычной жизни, например, колодцы с водой, разные службы, такие как кухня, лазарет, тюрьма, спальные корпуса и много, чего другого.

Над ними высится собор и семь башен: главная, или её называют, донжон, где находится резиденция Великого Магистра и казна ордена. Эта башня огромная, высотой с двенадцатиэтажный дом, а толщина её стен, более восьми метров. Представьте себе - эту мощь! - Гордо воскликнул Давид.

- Внутренний двор выложен квадратными плитами, из мрамора - белыми и чёрными - подобно, шахматной доске. Кстати, знаете ли, вы, что рыцари обязаны хорошо играть в шахматы?

С.46

-Вот как?- удивилась Мария.-А я играю в шахматы тоже, но думаю, с вами не сравнюсь. Надо будет попробовать, это интересно.

-Конечно, надо поиграть, но у нас этим занимаются только мужчины. Приятно удивлён! Я покажу одну партию. Вы, всегда будете победителем.

 Так вот, продолжил он, увлечённо:

-Сочетание этих цветов символично, как всё в этом мире: Свет и Тьма, Добро и Зло. Без них, нет жизни на этой Земле. Флаг тамплиеров как раз поэтому чёрно-белого цвета.

В церкви проходят заседания капитула по самым разным вопросам, касающихся дел ордена. Она тоже является мощным укреплением. У неё толстые стены и окна, похожие на бойницы.

 Давид грустно опустил голову, как будто погрузившись в воспоминания. Затем произнёс:

- Я не могу представить, что его больше нет. Так много связано у меня с этим замком. Пять лет моей жизни оставлены там. Это был, как мой второй дом.

Через минуту, вдруг он произнёс:

- Здесь слышна красивая музыка! И она, очень необычная.

Мария улыбнулась, и спросила:

- А у вас какая музыка? Однажды в Европе, Бельгии - у вас эта страна называется Фландрия, в городе Брюсселе, я была в музее музыкальных инструментов.

Они собраны с разных стран, всех континентов и эпох, кроме того, что их можно увидеть, но и услышать. Мне очень понравились старинные клавесины.

-Давид улыбнулся и ответил:

- Я не знаю о клавесинах, но арфы, лиры, лютни, свирели, мне знакомы. На торжественные званые обеды или ужины, приглашают всегда трубадуров и их помощников - жонглёров. Те, могли исполнять, их, музыкальные произведения.

Это были песни о любви к прекрасным дамам, и о Крестовых походах. В нашу эпоху, сеньоры любят музыку.

-Как мне интересно слушать ваши рассказы. В них тоже много удивительного для меня. Я читала об истории Франции, это одно из моих увлечений. Но, что поделаешь, надо уходить. У меня сегодня встреча по работе. Я вас отведу домой и придётся побыть немного одному, договорились?

- Я понимаю, что это важно для вас и подчиняюсь!

Они с большим сожалением покинули это уютное кафе и направились к дому.

 

С.47

День клонился к вечеру. Небо было "окрашено" в чистый, ровный, голубой цвет. Ветер стих. Улицы были наполнены, обычным, суетливым, шумом города. Марии было жаль, покидать Давида, она так уютно чувствовала себя рядом с ним.

Она подумала:

 "Как странно! Он так быстро стал близок мне. Приятно чувствовать его прикосновения и видеть восхищенный взгляд. Когда я смотрю на него, и он понимает, что читаю его мысли, быстро опускает глаза. Мне кажется, что нравлюсь ему. Ну, нет", - она отбросила свои размышления, - "мы просто друзья. Можно сказать, "по несчастью". И скоро, всё закончится".

В аэропорту Мария не сразу заметила Эллу. Она стояла у  входа в терминал и как будто пряталась от кого-то. Но её, слишком короткий и открытый наряд, наоборот привлекал внимание. В свои двадцать восемь лет, она выглядела намного старше, несмотря на стройную фигуру.

 Мария вспомнила общение с ней, и почувствовала какую-то неприязнь хотя не могла понять почему. В ней было много фальши. Её ангельский, тонкий голосок никак не вязался с её откровенными сексуальными нарядами и грубыми чертами лица, "тяжёлой" челюстью и бегающим взглядом.

-Здравствуйте, Элла! - сказала переводчица.

-Самолёт уже приземлился, и люди выходят. Хорошо помните лицо "нашего" француза? Вы часто уезжали в Москву, и у нас не было связи с вами. Я правда так и не поняла, где вы и кем работаете в Москве.

-Добрый день, Мария! - ответила она. - Очень плохо его помню. Я менеджер в агентстве, но, не хочу называть предприятие, скажите, что по дизайну, пусть будет так. Думаю, что это неважно.

Мария вздохнула, потом ответила:

-Надеюсь, я его узнаю, не забудьте хоть имя - Ги. Кстати, он довольно умный  человек, и может задавать вопросы. Дизайн, хоть в какой области?

 Белла наморщила лоб и произнесла:

-Я, парикмахер-стилист по профессии. Тогда, так и скажите,  регулярно, езжу на переподготовку и участие в конкурсах парикмахерского искусства в Москву. Мы же ему писали про мои отъезды в столицу. Можно сказать, что я поменяла работу. Ну, как-нибудь так...

 

Почти все пассажиры уже вышли из терминала.

Наконец, в дверях показался мужчина, среднего роста, в очках, приятной наружности, аккуратно одетый, с небольшим чемоданом в руке. Он, озабоченно  вглядывался в людей, стоящих в зале для встречающих.

С.48

-Это, кажется, он. Пойдёмте! - облегчённо проговорила Мария.

Они подошли, поздоровались. Ги радостно заулыбался, и дружески посмотрел на обеих женщин. Элла держалась на расстоянии, как чужая.

-Не думал, что она совсем не говорит по-французски. Я помню, она писала, что учит язык. Элла симпатичная, но, как-то странно меня встречает. Может, я ей не нравлюсь? - Спросил он у Марии.

Она перевела его слова.

 Элла ответила:

- Я пыталась учить французский, но, к сожалению, была слишком занята на работе. Нет, скажите ему, что он мне очень нравится!

Вокруг была толкотня, все бегали с чемоданами, суета аэропорта закружила голову, совершенно... Совсем неудобно, было стоять, посреди этого водоворота людей, и Мария предложила, поскорее пройти к такси. Ги радостно согласился, Элла шла рядом, как "замороженная".

Быстро подъехали к отелю. Уладили необходимые формальности. Француз пошёл устраиваться в номер. Мария села рядом с Эллой в фойе на диванчик.

-Ги вам не нравится? - Спросила Мария.

Она как будто очнулась от чего-то.

-Напротив, мне он очень понравился. Эта жизнь без денег уже "достала". Я думаю, вы понимаете? Буду откровенной. С моей фигурой и внешностью, я имею успех у мужчин. Меня постоянно, они преследуют. Недавно, еле отделалась от одного немца. Старый, конечно, ему за семьдесят лет и жадный, надеюсь, с этим будет по-другому.

Мария подумала:

 "Ей, по-моему, все равно, лишь бы стабильность в жизни была. Ги очень неплохой, порядочный, умный, интеллигентный человек. Много интересного рассказывал о своей жизни, когда ехали в такси. Увлечённый человек, обожает театр. А у неё странная работа в Москве. Быть может, это та "древняя" профессия женщин? Всё как в "тумане", и покрыто слишком большой тайной. Но, по манере себя вести, одежде, разговорам и внезапным отъездам - это просматривается".

Ги быстро вернулся, предложил зайти в кафе при отеле.

Они расположились за столиком. Француз выглядел довольным и пытался найти контакт с Эллой. Она была серьёзная и молчаливая, не предпринимая инициативы  в разговоре совершенно, только старалась получше выставить свои "женские прелести". В глаза не смотрела, всё куда-то в сторону, или в пол. Марии чувствовала себя немного неловко.

С.49

Ги устал от вопросов к переводчику и уже не знал о чём говорить. "Повисло" неловкое молчание.

Мария спросила:

 - Хотите встретиться завтра? Вы проделали такой долгий путь, наверное, устали? Возможно, всё образуется, мало-помалу.

Ги ответил:

- Как хочет Элла? Я могу ещё немного посидеть. Столько раз я представлял эту встречу! Целых два месяца писал ей такие нежные послания и получал прекрасные ответы. И вот, наконец, я её вижу в реальности. Если не считать двух скайпов, где мы "перебросились", несколькими словами на французском языке, правда, в основном с вашей помощью Мария.

Он ласково посмотрел на Эллу. Она "встрепенулась" и сказала:

- Вы можете идти Мария. А я посижу у него немного в номере. Завтра встретимся снова. Я ему приготовила сувениры как раз и отдам.

Все распрощались. Мария вызвала такси и поехала к себе.

 "Надеюсь, сувениры будут приличными, а не то, о чём я подумала, подозревая о её настоящей профессии. Плохое всегда легче подумать о человеке, дальше время "покажет". У него есть мой телефон, если что-нибудь нужно обсудить, позвонит. Пусть сами разбираются. Может, вдвоём без меня, контакт пойдёт лучше", - думала она, сидя в такси.

Мария вошла в квартиру. Давид уже ждал её, было видно, что он немного взволнован.

- Как я рад снова видеть вас, милая Мария! Как ваша работа, всё хорошо?- он с нежностью смотрел на неё.

-Спасибо, все нормально. Извините, задержалась.

-Как настроение? Успели отдохнуть? - поинтересовалась Мария.

С весёлыми искорками в глазах, он ответил:

- Хорошо. Правда, без вас, совсем скучно. Как мне нравится разговаривать с вами, столько нового я узнал. Мария, вы такая интересная и обаятельная.

Давид опустил глаза.

Мария, немного смутилась, потом спросила:

-Обдумали предложение Людмилы о возвращении в "ваш век"? Но помните, она сказала, что вы изменитесь после ритуала. И не будете прежним, этим милым Давидом, которого я вижу сейчас. А каким, никто не знает. Меня это очень печалит, когда думаю об этом.

С.50

-Меня тоже, - немного грустно, ответил Давид.

-Я много размышлял сегодня. Быть может, бог недоволен мной, как я прожил ту жизнь. Но, мне кажется, делаю всё, чтобы служить ему - Иисусу Христу и Святой Деве. Понятно, что мы часто ошибаемся в своих суждениях и помыслах. Возможно, потом, дальше, что-то произошло со мной, и Всевышний стал недоволен мной. Этого не узнаешь.

Я думал так же:

 "А что, если попытаюсь остаться здесь"?

Вы перевернули мою жизнь. Нежный тембр вашего голоса звучит волшебной музыкой в моих ушах. Но, кроме вас, здесь всё чужое и непонятное. Быть рядом счастье. Но тогда, буду вечно мучиться от мысли, что я не выполнил свой долг. Я не хочу испортить вам жизнь своими "метаниями" и угрызениями совести.

-Представьте себе моё состояние: пять лет я жил в ожидании, что буду достоин моего ордена. С честью прошёл испытательный срок послушника. И вот подошёл к заветной цели. Нет, всё-таки каждый должен прожить ту жизнь, которая ему предназначена.

Мария посмотрела на него с отчаянием, в глазах  стояли слёзы.

-Но Людмила сказала, что вас ждёт ужасная смерть в конце жизни! Возможно, бог хочет уберечь вас, от той, страшной участи, которая предначертана судьбой, подумайте! -  Воскликнула она с горечью в голосе.

Давид взял с нежностью её руки и поцеловал.

Немного помолчав, он ответил:

- Не бойтесь за меня! Я воин и не боюсь смерти, и к ней всегда готов. Как я счастлив, что познакомился с вами.

Всю жизнь прекрасный образ Марии будет со мной в сердце до самой последней минуты! Никогда не встречал Дамы с более возвышенной душой. Я так благодарен вам за доброту и не знаю, что было бы со мной без вас.

Завтра у нас будет последний день. Мне нужно вернуться. Если бы я мог подобрать слова и рассказать, как нелегко принимать это решение. Прошу вас вспоминать меня, говорю всё это от чистого сердца, но если вы скажите остаться, я сделаю это.

В глазах Давида, она заметила огромное волнение.

 Мария сняла заколку в форме сердца. Её волосы рассыпались по плечам, словно полноводная река, она стала ещё прелестней. Давид невольно залюбовался ею.

- Примите это от меня на память.- Она протянула ему заколку, и добавила:

 

С.51

-Пусть сердечко Марии, вашей прекрасной Дамы, как вы называете меня, напоминает о нашей встрече и времени, которое мы провели вместе. Не знаю, как жить без сердца дальше! - Пошутила она.

Давид с нежностью поцеловал её руку.

Потом опустился на одно колено и с большим волнением произнёс:

-Мне нечего дать вам кроме этого перстня, который мне дала моя мать. Этот рубин, символ моего почитания и восхищения вами. Примите его в знак моей любви. Я отдаю вам моё сердце навсегда, знайте это!

Мария протянула ему навстречу руки, он обнял её. Они, как будто два ручья слились воедино, нежным, долгим поцелуем. Обнявшись, тихо подошли к открытому окну.

Нежный ночной ветерок ласково принёс им аромат цветущего шиповника под окном. Любовь согревала своим теплом этих двух, странно встретившихся людей, которым скоро, предстояло расстаться, быть может, навсегда. Звёзды, рассыпанные по всему небу - как драгоценные алмазы на торжественном платье Вселенной, привлекали взор влюблённых. Луна была яркой, и, казалось, с любопытством смотрела на них своим волнующим взором.

Громкий звонок разбудил Марию ранним утром. Сонная, она плохо понимала, что это значит. Через мгновение, сознание быстро вернулось к ней. Она взяла свой мобильный и узнала телефон Ги.

-Алло, здравствуйте, что случилось? - спросила Мария.

-Простите меня за ранний звонок телефона. Наверное, разбудил вас? Мне необходимо с вами поговорить. Я не спал всю ночь, могу подъехать к вашему дому? Скажите, пожалуйста, адрес я возьму такси, хорошо? - Произнёс француз взволнованным голосом.

Мария поняла, что случилась какая-то неприятность. Она сказала адрес, быстро привела себя в порядок, тихонько вышла из квартиры, и стала ждать его у подъезда.

Такси приехало очень быстро. Ги взволнованно произнёс:

-Здравствуйте, Мария, спасибо за вашу доброту. Выслушайте меня, пожалуйста, это так важно для меня!

Так долго мечтал я о встрече с Эллой. Вчера, как вы знаете, она прошла со мной в номер отеля. Я достал из дорожной сумки мои подарки из Франции и передал ей. Элла начала меня целовать, затем достала не очень приличные фотографии. Она там была практически голая и начала раздеваться. Я сказал ей стоп, но Элла настаивала, мне пришлось ей объяснить, что я ищу супругу, а не женщину лёгкого поведения. Я взрослый мужчина и понял, что она несерьёзная. Её поведение очень странное, как женщины, которую приглашают за деньги. Даже манера идти меня поразила.

 

С.52

Она ходила на цыпочках передо мной, подчёркивая свои "женские прелести". Все её манеры, извините, не буду вдаваться в подробности, думаю, вы меня понимаете, что это за персона.

 Мария молча слушала и тихо вздыхала. Она понимала и жалела его, в глубине души.

-Я пролетел и проехал пять тысяч километров,- продолжал он, чтобы встретиться с женщиной по вызову? Мне кажется, что это её настоящая профессия, а не парикмахер-стилист. Больше не хочу встречаться с ней. Если возможно, помогите мне обменять билет, и я вернусь во Францию.

-Конечно, - сказала Мария,- не расстраивайтесь так, пожалуйста. Вы должны вернуться в отель, немного отдохнуть, а позже, мы поедем с вами менять билеты, хорошо?

Я сейчас же позвоню Элле, и всё улажу.

 Ги немного успокоился и с благодарностью кивнул Марии.

- Простите, что разбудил вас, но без этого, я не мог успокоиться! Спасибо, за понимание. До встречи!

Мария, решив подбодрить его, сказала:

-Пожалуйста, успокойтесь и доверьтесь мне. Всё будет хорошо!

Вспомнив о Давиде, она добавила:

- А если я приеду в отель к 15-16 часам? Вас это устроит?

Он грустно кивнул , и они распрощались.

Мария вернулась в квартиру.

Давид стоял взволнованный у входной двери. Он спросил:

-Простите меня, умоляю, скажите, в чём моя вина? Вы ушли так рано и ничего не сказали!

Мария ласково его обняла, улыбнулась и ответила:

-Всё хорошо милый Давид! Это по работе, иногда бывает срочно, нужна моя помощь. Идёмте завтракать, потом погуляем и, если решились, пойдём к Людмиле. Нужно будет не забыть вашу старую одежду в том пакете, который стоит возле кресла, помните?

Минуту спустя, она добавила:

-У меня такое впечатление, что веду вас в тюрьму, или в другое какое-то страшное место. А я палач. Мне так тяжело, и моё сердце горестно "сжимается", когда я подумаю, что завтра больше не увижу вас.

Давид молча подошёл к ней и обнял с большой нежностью.

С.53

-Пожалуйста, моя прекрасная Дама, пусть бог решает нашу судьбу. Если ритуал Людмилы не поможет, я с радостью, останусь здесь, с вами навсегда!

Снова раздался звук телефона.

Это была Элла.

-Извините, я должна поговорить с одной женщиной по работе, это важно. - Произнесла Мария и прошла на кухню.

Она, как могла, пересказала о приезде Ги:

-Здравствуйте! Сегодня, к 7 часам утра, француз приехал к моему дому. Он сказал, что не спал всю ночь и очень опечален вечерними событиями. Ги рассказал о вашей вчерашней встрече в номере и просит, чтобы вы больше его не беспокоили. Помните, перед встречей в аэропорту, мы обсуждали с вами все темы и также возможность близких отношений. К сожалению, всё плохо. Я не знаю, как вам помочь. Мне, правда, очень жаль! - с чувством, сказала Мария.

Но в ответ, на удивление, она услышала краткий и равнодушный голос Эллы:

- Не хочет и не надо. Небольшая потеря, он, по-моему, нищий! Привёз мне грошовые сувениры и духи. До свидания.

Мария выключила телефон с "тяжёлым" чувством.

Она вздохнула и вернулась к Давиду.

- Ну что же, пойдёмте, погуляем. Тут совсем рядом есть парк, а потом, надо будет идти к Людмиле. Давайте, провожать наш сегодняшний день с хорошими чувствами и мечтать.

Они тихо шли по аллее парка, держась за руки. Вокруг шумел тихий, тёплый, майский день. Огромные, старые липы цвели и одаривали своим нежным, сладким запахом. Мария и Давид не могли насмотреться друг на друга.

Она думала, глядя на него:

"Вот скоро, он исчезнет из моей жизни, как мираж. Я могла бы найти моё счастье с ним! Смогу ли я забыть его"?

Давид ответил ей с ласковой улыбкой:

- Простите, но я осмелюсь сказать мои мысли. Не знаю, как сложиться моя жизнь дальше. Но, я сохраню образ моей Марии в душе навсегда! Как мне хочется, чтобы у Людмилы ничего не вышло с этим ритуалом. Тогда у меня была бы причина остаться здесь, потому что моя жизнь изменилась после нашей встречи. Мысль о том, что я больше не увижу вас, терзает меня ужасно!

Он грустно наклонилл голову, чтобы Мария не увидела, блестевшие в его глазах слёзы.

С.54

В ответ он услышал:

-Я тоже с грустью думаю о нашем расставании, удивительно, но я привязалась к вам.

Они медленно пошли по аллее дальше. Давид, нежно сжимая руки Марии, произнёс:

- Если я сильно затоскую, вы почувствуете это. Я как воин, могу вытерпеть физическую боль, но сердечные раны для меня тяжелее. Когда моя жизнь будет в опасности, камень на перстне скажет вам. Этот рубин - моё сердце, и я оставляю его вам. Мою любовь я пронесу через всю жизнь, до самого последнего вздоха.

Волнение охватило Марию. На глаза, набежали слёзы, она еле сдерживала их.

-Какие тяжкие испытания порой преподносит нам жизнь. Разумом я понимаю, что ничего нельзя исправить. Нужно вернуться, это ваш долг. Я не могу быть эгоисткой, в этом нет счастья. Оно в гармонии двух сердец. Если вы останетесь, сомнения будут мучить вас, то, к чему вы так стремились не сделано. Доверимся судьбе, так будет лучше, - сказала она.

Они тихо прощались со своим нежданным и коротким счастьем.

Вокруг "бушевала" весна. Огромные липы, под которыми они сидели, одаривали их своим сладким запахом цветов. Было тихо. Приятный, тёплый ветерок ласкал их лица. Обнявшись и забыв обо всём на свете, они потеряли счёт времени.

У Марии зазвонил телефон. Людмила напомнила о себе.

Они встали и медленно пошли к офису, где была назначена встреча с гадалкой.

Вот и знакомая дверь.

Перед нею Давид остановился, взял за руку, нежно поцеловал и посмотрел Марии в глаза, спрашивая взглядом её ответ.

-Милый Давид! я поняла вас, но у меня нет ответа на этот вопрос,- сказала девушка.

Они вошли.

Людмила была какая-то особенная. Чем-то страшным, казалось, "веяло" от неё. Её маленькая, худая фигура, одетая в чёрный ритуальный халат, напоминала воскресшую мумию.

Она внимательно посмотрела на Давида почти немигающим взглядом и спросила:

 - Вы решились?

 Мария перевела ему дрожащим голосом.

-Да, - грустно ответил он. - Я готов! Он посмотрел на Марию с вопросом, ещё раз, понимая, что этого зависит его решение.

Мария опустила глаза. От волнения пальцы её рук задрожали.

С.55

Колдунья повернулась к ней.

-Скажите ему, что он должен переодеться. Нужно быть в той одежде, что попал сюда, в "наш век". Вы должны оставить нас. Подождите в коридоре, там есть стул. Я сейчас закрою дверь на замок, проведу ритуал, если всё получится, приглашу вас. Прощайтесь, пора!- сурово сказала она.

Мария не могла сдержать слёз. Они тихо лились по щекам. Мария почти ничего не видела, кроме несчастных глаз Давида. Он крепко обнял её и нежно поцеловал, потом отпустив, тихо произнёс:

-Моя любовь будет всегда со мной! Прощайте моя прекрасная Дама! Не заставляйте меня, изменить решение. Я держусь изо всех сил, ещё минута, и я останусь, стоит вам сказать только одно слово, вы знаете!

Мария повернулась и стремительно выбежала из офиса. Дверь закрыли.

Она сидела возле офиса и не могла унять своих слёз. Незаметно пролетел час. Раздался щелчок, дверь открылась. Людмила пригласила её войти. В комнате была только гадалка. Мария бессильно села на стул. Она "уронила" руки на колени. На лице можно было прочитать отчаяние и горе. Она сидела подавленная и расстроенная. Тут она услышала уставший, почти измученный голос Людмилы:

- Никому не рассказывайте об этом. Делаю это в случае крайней необходимости, когда нет другого выхода. Вы должны всё забыть. Ему покровительствовали тёмные силы. С ним не было слишком трудно. Я ожидала худшего. Теперь, он должен заплатить им. Но, он сам выбрал свой путь. Прежнего Давида нет. Теперь там в той жизни он другой. Забудьте, это мой совет. Вот пакет с его вещами из "этого времени". Прощайте!

Она протянула Марии пакет. Та автоматически взяла его, встала и вышла из офиса.

Мария, "сама не своя", шла по улице. Сейчас ей трудно было осознать, что же произошло в её жизни.

В небе собрались огромные, чёрные, грозовые тучи. Ветер, стремительным потоком, как будто хотел свалить все на своём пути. Окружающий мир стал тёмным, давящим и чужим для неё...

У Марии было только одно желание - поскорее прийти домой, и выплакаться вволю

 

 

 

 

 

С.57

Часть 2

Мария пришла на работу, грустно села за свой компьютер, и принялась за переводы. Она смотрела в текст, но не видела его. В голове был туман, слёзы набегали на глаза. Мария вспоминала Давида, его восхищённый взгляд и как будто ещё ощущала нежные прикосновения.

Она думала:

"Почему мне так не везёт? Моё маленькое и недолгое счастье с Давидом растаяло, словно мираж. Как мне жить с этим щемящим чувством нерастраченной любви. Быть может, я сделала ошибку, и надо было согласиться  оставить его здесь"?

Директор прервала её размышления:

-Мария, что с тобой такое? Ты, последнее время "сама не своя", что-то случилось?

Девушка печально ответила:

- Это личное, но всё в порядке.

Ульяна сказала:

- Я хотела с тобой поговорить насчёт Ги. Думаю, он приличный человек. Может, это не зря, что у вас вчера не получилось поменять билеты. Давай его познакомим с другой женщиной. Так уже случалось, помнишь? Отказы были и с той и другой стороны. Но, если иностранцы были нормальные и "вменяемые" люди, счастливые пары получались.

У нас как раз только что вступила Майя.

Мы не успели отправить её досье и фото в зарубежное агентство - нашему партнёру, а может, это судьба?

-Да,- бессознательно повторила Мария, - возможно, это судьба.

Ульяна Александровна, с увлечением продолжала:

- Он любит искусство, театр, и она тоже. Её профессия творческая - дизайнер интерьера. По характеру они романтики. Правда, Майя немного "прижимистая", экономная. Но для француза, это нормальное явление. Возраст подходит, ей тридцать один год, ему сорок лет, но, выглядит Ги очень молодо. И я как бы "вижу" их вместе, будет счастье им, если они понравятся друг другу. Если нет, покажем ещё Алёну, но, я не уверена, а там, пусть сами решают. Что думаешь, Мария?

Мария очнулась от своих тягостных мыслей и, поправив волосы, высказала своё мнение:

 - Да, я помню Майю. Они, действительно, подошли бы друг другу. Единственное препятствие, они одинакового роста: Майя 170 сантиметров, он такой же. Но во Франции, молодые женщины любят спортивный стиль, ходят на каблуках редко.

С.58

Да и она тоже любит такую одежду, ей идёт. Думаю, надо предложить Ги встречу, что он там совершенно один в отеле грустит. Можно представить его состояние!

-Мария!- Воскликнула вдруг Ульяна Александровна,- что за прекрасный перстень у тебя на руке? Я раньше его не видела, не в этом ли причина твоей рассеянности и грусти? Или купила?

-Нет, подарок.

Директор продолжала:

-Это бриллианты, вокруг рубина? Как они сверкают! Не видела, ничего подобного!

-Я не знаю, бриллианты или нет. Даже если нет, этот перстень дорог для меня.

Ульяна Александровна удивлённо подняла брови и сказала:

-Как ты не знаешь, бриллианты - это, или нет? По опыту, могу тебе сказать, дешёвое кольцо не подарит серьёзный мужчина, который действительно влюблён. Пойди вниз на первый этаж, там есть ювелир, говорят он хороший специалист и тебе всё расскажет. Будет лишняя характеристика твоего поклонника. Прости, что я к тебе "лезу" со своими советами, но мы много лет вместе. Я тебя очень уважаю, но ты из другого "мира" немного. У такой необыкновенной девушки, как ты, добрая душа. Поэтому в нашем прагматичном мире, тебе трудно будет найти своего "принца".

Мария улыбнулась и сказала:

- Рыцаря!

- Может, и рыцаря, это как хочешь.- Улыбнулась директор.- В наше время они "перевелись", особенно, в России, где жизнь более сурова. Вот поэтому столько женщин к нам приходят. Счастье, это понятие древнее и очень актуальное всегда. Во все времена женщины мечтали о любви. Опять я "разболталась", за работу!

Мария задумалась. Любопытство взяло верх. Она вышла из офиса и, с некоторым трепетом, спустилась к ювелиру.

-Посмотрите, пожалуйста, этот перстень, что можете рассказать об этих камнях? -

Он внимательно посмотрел, его руки дрогнули. Ювелир произнёс тихим, прерывающимся от волнения голосом:

-Какой необыкновенный рубин и бриллианты старинной огранки! Вы знаете, что этот камень в центре, называется - бирманский рубин, голубиная кровь, его масса пять каратов?! Я слышал, только об одном более крупном рубине в мире, массой 15,97 карата, и он стоил баснословных денег! Ваш камень ещё и хорошей окраски, высокой "чистоты". И, главное, он крупного размера.

 

С.59

Он судорожно вздохнул и увлечённо продолжал:

-Прежде всего, следует учитывать то обстоятельство, что чистые, яркоокрашенные рубины, крупнее одного карата, встречаются исключительно редко! Натуральные самоцветы весом более одного карата существуют, только теоретически. И вот я вижу это чудо. Плюс, ещё великолепные бриллианты старинной, прекрасной огранки!

 Глаза у ювелира "горели", он был возбуждён, руки его подрагивали. Через несколько мгновений, он зашептал:

- Если вам нужны деньги, не сомневайтесь, я быстро найду покупателя. Например, два миллиона? Ну, или можете назвать вашу цену, просто дороже дольше искать придётся.

 Мария стояла ошеломлённая всем тем, что она услышала.

 Она торопливо ответила:

- Он не продаётся, спасибо. Сколько, я вам должна за консультацию?

 Ювелир с сожалением вернул ей перстень, и назвал цену.

 Мария поднялась в офис ещё более взволнованная, чем прежде. Она села за свой компьютер, и первая мысль, которая ей пришла в голову была:

 "Он меня действительно любит! Да ещё сказал, что это кольцо его матери. Милый Давид, спасибо за твою любовь. Как жить теперь здесь без тебя"?!

Слёзы опять навернулись на её глаза.

Незаметно день подошёл к концу.

 Она вернулась домой, открыла дверь и ощутила пустоту. Квартира напоминала ей о Давиде и, казалось, даже она ощущала его запах, тишина "звенела" в ушах. Повсюду чувствовалось его присутствие. Мария обняла подушку, на которой он спал когда-то, и прошептала:

-Зачем ты дал мне свою любовь? Как мне жить теперь без тебя?

Разум говорил своё:

 "Время лечит, нужно стараться не думать, загрузи себя работой, вероятно, поможет". Но, сердце сопротивлялось этому.

Мария вышла из комнаты, включила компьютер. Она позвала свою подругу в скайпе, Юлька тут же откликнулась.

-Привет, Мария! Какие новости? Что твой Давид, или колдунья всё сделала? Получилось? Рассказывай, я "умираю" от любопытства!

 

С.60

Мария вздохнула и ответила:

-Его больше нет здесь, он вернулся в свою эпоху. А я не знаю, как мне дальше жить без него. Я влюбилась, как сумасшедшая! Он мне подарил перстень, вот посмотри. Моя директор сказала - пойди к ювелиру - узнаешь, насколько он тебя любит. Она думает, что у меня новый мужчина, я ей, конечно, ничего не рассказывала. Меня немного это "покоробило". Но, женское любопытство взяло верх. Ювелир чуть с ума "не сошёл", когда увидел его, предложил огромные деньги, я отказалась. Это, как сердце моего Давида и оно со мной! Мне так плохо без него. Что делать, не знаю.

Юлька "вытаращила" глаза и затарахтела:

- И сколько денег он предложил?

Мария нехотя сказала:

-Всё равно, неважно. Ни за какие деньги я не расстанусь с рубином. Это память о Давиде. Мы были так счастливы хоть и немного времени, но, это как частица моего любимого!

Юлька продолжала:

-Не изводи себя, ты ведь ничего не изменишь. Мне кажется, тебе нужно попробовать познакомиться с кем-нибудь здесь, ищи своего мужчину, или  может попробовать с французом? Вон сколько женихов к вам приезжает. Жизнь продолжается, помни об этом. Вот это Людмила, ну и колдунья! - восклицала она.

Мария добавила, вспомнив слова гадалки:

-Смотри, никому не рассказывай, об этом меня просила Людмила. Я немного боюсь, видела бы ты её после ритуала. Трудно было понять живая она, или мумия говорящая, в таком трансе была! Она посоветовала его забыть, повторяла - прежнего Давида нет! Не знаю, что и думать. Хотя на удивление, я согласна с тобой, как человек, она неплохая.

 Мария помолчала немного, потом с чувством воскликнула:

-Юля, никогда в своей жизни, я так не любила. Он искренний, внимательный и необыкновенный! Мне казалось, что мы с ним давно знакомы и между нами была полная гармония. Совсем не замечала времени рядом с ним, ты не поверишь! Как мне тяжело жить теперь здесь, без него! У меня "опустились руки". Я не могу не есть, ни спать, ни работать. Только о нём и думаю. Это просто наваждение, и  я так мучаюсь!

Девушка грустно опустила голову.

Юля посоветовала:

- Старайся занять себя работой, надо отвлечься или уехать куда-нибудь. Ты же говорила, что скоро едешь опять во Францию. Вот постепенно и  забудешь его!

 

С.61

-Да, ты, наверное, права. Почему жизнь так несправедлива со мной? - Спросила Мария.

Юля продолжала её успокаивать:

- Не "дёргай" себя, так нельзя! Всё образуется, вот увидишь. Постепенно "раны залечит" жизнь и время, я уверена. Думай о будущей поездке хотя не знаю, ты едешь опять в этот Компьен. Ты мне говорила, что его старый центр видела во сне. Не будет ли это опять напоминать о Давиде? А нельзя изменить маршрут?

-Нет,- ответила Мария,- сроки и место уже согласовано и не от меня зависит. Спасибо тебе за поддержку, постараюсь уснуть. Завтра работа. Будем Ги знакомить с другой женщиной, надеюсь, успешно на этот раз. Я удивлялась нашей директрисе, почему она взяла эту Эллу? Но, она такая добрая, ей всех жалко, Элла ей рассказала о своей несчастной судьбе, что она без отца, мать больна, бабушка старая на её руках и так далее. Но, мне она сразу не понравилась. Искренностью и не "пахло", но, не мне решать. Вот теперь Ги страдает. Надеюсь, эта новая встреча с Майей будет счастливой. Быть может, ему удастся соединить свою судьбу с ней? Он очень славный!

У Юльки "загорелись" глаза:

- Вот видишь, он один к тебе приезжал, испытывает доверие. Может, тебе к нему присмотреться повнимательней? Подумай! Мне кажется, неспроста Ги примчался утром, чтобы "поделиться" горем. Он мог бы рассказать и директрисе. Наверное, ты ему нравишься!

Мария, отрицательно покачала головой:

-Это невозможно! Я в нём вижу просто несчастного человека. Да и кто, может сравниться с моим милым Давидом! Он такой красивый, благородный и сильный!

Когда я шла с ним рядом по улице, чувствовала себя маленькой девочкой около богатыря, а он нежно держал мою руку. Если бы ты видела его мужественное и красивое лицо, а глаза, чёрные как смоль! Он настоящий рыцарь. Я могла купаться в лучах его нежности! Он чувствовал моё настроение, угадывал мысли. Мы были, как единое целое с ним! Если бы ты слышала, каким голосом он называл меня - моя прекрасная Дама! Моё сердце "трепетало" при этих словах. И я в самом деле ощущала себя какой-то благородной дамой.

Юлька прервала подругу:

-Опять о нём! Престань себя "терзать"! Давай-ка, отдохни, как следует. Утро вечера мудренее! Ты, правда, "с ума сходишь" от любви. Говори себе - надо забывать. Его больше нет, повторяй это почаще. Надо квартиру твою освятить - сходи-ка ты в церковь. Если Людмила сказала стереть из памяти - надо так и сделать! Она зря говорить, не станет. Эта гадалка-профессионал высшего класса, знает обо всём на свете лучше, чем мы. Ей, надо доверять. Ты и сама сказала, что она неплохой человек.

 

С.62

Мария, печально замолчала, минуту спустя ответила:

-Ты, как всегда права. Пока, до завтра!

На следующий день, она ехала рядом с Майей в такси. Ги ждал около отеля. Мария предложила ему сесть около Майи на заднее сиденье, а сама пересела, рядом с водителем. Ги воодушевлённо поздоровался и, с большим интересом посмотрел на соседку.

Это был экспромт, никто не предупредил его о встрече. Мария увидела, что Ги "ожил", в его глазах появился блеск. Подъехали к кафе. Он побежал открывать дверь. Было видно, что Майя ему нравится.

Когда они остались на минуту одни с ней, Мария поинтересовалась:

-Ну что скажите? Вам нравится этот человек?

Майя ответила, немного вздохнув:

 - Да, но, я с ним наравне по росту, или выше? Мы сейчас шли к столику, вы увидели это?

-Нет, вы одного роста.- Возразила Мария.- Но мне кажется, главное: "слушайте" своё сердце. Как вы себя ощущаете? Рост - это ещё не всё. Разве можно любить человека только за физическую красоту? Старайтесь понять, что в "голове", его жизненные приоритеты, какая душа. С годами внешность меняется, и часто супруги не замечают этого, прожив в паре, не один десяток лет. Во Франции, очень редко можно увидеть женщин на каблуках. Вы, я вижу, любите спортивный стиль. Вот увидела и ваш рюкзачок на спине. У французской молодёжи предпочтительны неяркие цвета, спортивный стиль, или просто брюки и майки. В общем, молодёжный, студенческий стиль по большей части.

Майя была стройная, светловолосая, очень симпатичная женщина. Её улыбка была почти приятной, если бы не оголялись верхние дёсны, но, это не слишком портило впечатление. Во всём остальном - манера одеваться, говорить, её воспитанность сильно "подкупала". Ги не мог спокойно сидеть на месте. Он не знал, как угодить Майе и не сводил с неё глаз.

Мария улыбнулась:

- Ну, вот Ги, как хорошо, что нам не удалось поменять билеты. Быть может, всё, что бог  даёт, это к лучшему?

- Вы правы, - радостно, ответил он. - Скажите ей, я не мог мечтать о том, что однажды, встречу такую прекрасную женщину!

-Она ведёт себя так просто и искренно, с ней легко, хотя она плохо говорит на французском. Но, есть язык глаз, жестов и ощущений. Я чувствую, что мы могли бы найти с ней наше счастье.

Мария перевела Майе, та нежно улыбнулась ему и подтвердила:

- Да, мне с ним легко и есть физическое притяжение, если можно так сказать.

С.63

Потом продолжила:

 - Немного говорю по-английски, французский язык, только начала учить. В этом вопросе проблем не будет, язык. Главное, развитие наших отношений в положительную сторону. Я устала от разочарований.

 Встреча пролетела быстро, они расстались в хорошем настроении.

Мария вернулась в офис. Ульяна Андреевна взволнованно принялась расспрашивать:

- Как Ги, ему Майя понравилась? Рассказывай!

-Прекрасно, она, правда, немного опечалилась, что они одинакового роста, но мне удалось её переубедить. Майя умная женщина, думаю, будет прекрасная пара. Уже коснулись темы детей - у обеих самая большая мечта. Они  очень милые.

-Замечательно, - подхватила директор, "отбросим" все сомнения в сторону. Мы не успели отослать фото и досье, как обычно в агентство - партнёру. Будут, конечно, неприятности, "посушат" мозги мне, но прежде всего счастье наших женщин. Бог даст, "переживём" и заработаем ещё денег.

Теперь поговорим о другом, так сказать, сюжете.

У нас сегодня встреча в аэропорту, ты помнишь? Вера будет ждать, как обычно. Меня беспокоит француз, этот Бернар. Не захотел выходить в скайп, выслал только - фото и  звонил по телефону, странно, почему прячется? Какой-то слишком таинственный!

Я Веру предупредила, может быть, всё что угодно, но она настояла, восхищается его письмами и фото.  Но с клиентами всегда трудно! Надеюсь, он соответствует своим изображениям. На них он супер - в прекрасном костюме, молодой, симпатичный. Но,  правда ,из опыта работы, я этому не верю. Интересно, что же он скрывает?

Мария согласно кивнула головой и сказала:

-Помните, когда Лариса поехала к Оливье? Он не показывался в скайпе, говорил, камера поломалась. Мы её предупреждали. Оказался на двадцать лет старше, если не больше, чем на фото. "Песок с него сыпался", как она, потом рассказывала. Вечером же, убежала в отель и истратила кучу денег. Почему не слушают, не понимаю!

Вера с нетерпением ходила возле входа в аэропорт. Она была прекрасна! Стройная, элегантная, тридцатилетняя женщина. Её модная, подобранная со вкусом одежда, очень молодила, а  красивые, длинные, вьющиеся волосы, придавали лицу милое очарование. Невозможно было подумать, что у неё двое детей. На вид, ей было около двадцати пяти лет.

Вера и Мария заволновались. Уже вышли практически все пассажиры из зала прилёта пассажиров.

-Подождите, я  спрошу у охранника, остались ещё пассажиры или нет.

С.64

Мария подошла к мужчине у двери, спросила. Он ответил, что два человека проходят таможню.

 Наконец, вышел Бернар.

Передать все мысли, которые были у Марии в этот момент, это значит, "ничего не сказать".

Это был высокий, молодой мужчина, довольно симпатичный, но его левая рука висела, как плеть, и нога была парализована, он шёл, подволакивая её с трудом. Одет он был ужасно, помятая рубашка, брюки висели мешком. Всё как с "чужого плеча".

Вера "поменялась" в лице, но старалась не подавать вида. Они подошли ближе к Бернару, взяли его чемодан. Он, своей одной рукой, трудно управлялся с ним, хоть он и был на колесиках. Большой тяжёлым чемодан, довольно, потёртый, оттягивал руку.

"Что он там положил, продукты на неделю"? -  Подумала Мария с юмором, вспомнив одного из предыдущих клиентов.

Ей было неудобно перед таксистами, которые "бомбили" в аэропорту, её уже знали за столько лет. Мария часто встречала с клиентками французов и "примелькалась". Они усмешками смотрели на них.

Только об одном мечтали женщины в этом положении - быстрее спрятаться в такси. Они прошли к машине, в которой приехали и быстро разместились.

Потихоньку разговорились в такси но, в основном, звучал голос Бернара. Он был очень всем доволен. Его рот "не закрывался", как бывает у людей, которые много времени проводят в одиночестве.

Он долго рассказывал о перелёте, своих впечатлениях, об одинокой жизни и дочери, от азиатской женщины, живущей во Франции, которую ему не дают видеть и встречаться с ней.

-Как вы себя чувствуете, после перелёта? - спросила Мария.

-Очень устал. Да ещё и работы было много перед этим. Я как инвалид работаю на дому за компьютером.

Мария перевела вопрос Веры:

- Почему вы не рассказали об инвалидности?

Бернар немного помедлил, потом ответил:

- Когда я об этом говорю, от меня сразу отказываются, вот решил попробовать экспромт. Вера очень красивая и мне понравилась, а она, что думает обо мне?

Вера ответила:

С.65

 - Я не готова к такой встрече. Поймите меня правильно. Мы все, однажды, можем оказаться в таком положении - заболеть, или что-то подобное,  это понятно. Но, если бы вы мне написали о проблеме со здоровьем, я бы тоже отказалась и, вы не потратили деньги. Вы же мечтаете о здоровой и симпатичной женщине? И я так же. Прошу вас не обижаться, но, мне кажется, лучше говорить правду сразу, и не "давать" вам надежду на будущее, так будет лучше для всех. В агентстве, возможно, вам поищут другую женщину, которая согласится на знакомство. Вы понимаете меня?

Бернар замолчал, стал грустный, но через минуту, он опять, начал высказывать свои бесконечные размышления об одиночестве, о женщинах и о том, что ему не везёт. Он говорил без остановки.

В машине установился стойкий, неприятный запах мужчины, которой редко моется. Он перемешивался с тонким ароматом французских духов, исходящим от женщин. Он всё же немного помогал, хоть как-то дышать. Мария сидела рядом с Бернаром. Он говорил, не умолкая. Неприятный, резкий запах изо рта, дополнял эту удручающую картину.

Мария подумала: "Будет директору компаньон на неделю! Ну и "влипли!".

День клонился к вечеру. По небу были разбросаны "ватные", серо-голубые, обрывки облаков, уже окрашенных в розовый цвет, заходящего солнца. Ветер утих. Жар шёл от асфальта, как от доменной печи, раскаленной за целый день. Было душно и жарко, несмотря на приближение вечера.

Подъехали к отелю.

Мария помогла определиться с номером.

Вера пожелала ему найти своё счастье, очень долго извинялась и просила понять её отказ. Бернар, на удивление, не очень расстроился, как будто ожидая этого. Они распрощались.

 Мария сказала:

-Отдыхайте, а завтра мы вас ждём в офисе в двенадцать часов, нормально?

-Хорошо. Я с удовольствием приду, спасибо за вашу помощь, - вежливо ответил Бернар.

Мария ехала и думала: "Может, ему не с кем провести отпуск? И это хоть какое-то развлечение для него? Он так долго говорил, что он совершенно одинок, да ещё и работает на дому. Столько потратил денег на  путешествие. Будет ли толк? Думаю, вряд ли. Бернара очень жалко. Конечно, каждый имеет право на счастье. В любом человеке - есть загадка! Жалко и Веру, конечно.Она неплохая женщина, хотя и "себе на уме". Всё что-то придумывает. Будет теперь слушать директрису, она ей правильно говорила!"

 На следующий день ровно в двенадцать часов, как и обещал, Бернар вошёл в офис. Мария, сидевшая за своим столом, поднялась, поздоровалась и предложила ему кофе. Она отметила, что он не переменил одежду, и теперь его неприятный запах стремительно распространялся по всему офису.

С.66

Его брюки были широковаты, как у наших очень пожилых пенсионеров. Можно было заметить, что он не придавал этому никакого значения. Глядя на Бернара, хотелось переодеть его, причём как можно скорее.

Бернар пребывал в хорошем настроении и опять начал рассказывать о своих впечатлениях, у него были слушатели, и это вдохновляло его! Рот ни замолкал, ни на минуту.

 Мария отложила свою работу. Сначала, она пыталась вставить из вежливости хоть слово, но, потом быстро поняла, что Бернару это не требуется. Ему хотелось только говорить, и неважно слушают его или нет.

Наконец, Ульяна Александровна вошла в офис. После дружеского приветствия, когда директор начала понимать "что к чему", Мария решилась перебить Бернара и сказала ей:

-Он не даст работать, невозможно его слушать. Он не остановится никогда. Можно мне закончить работу дома? Вы хорошо говорите на французском языке. Во мне нет нужды, как в переводчике. Но, когда он вас утомит своей болтовнёй окончательно - я приеду, и вас "спасу", согласны?

-Конечно, поезжайте.  - Кивнула директор.

- Я думаю, два часа, его выдержу. Да, мы точно "влипли", правильно вы сказали Мария!

Девушка быстро попрощалась и вышла из офиса.

 На улице всё плавилось от жары. Асфальт, честно "отдавал" - что взял за день от солнца. Люди, идущие по тротуарам, искали хоть клочок спасительной тени  и прижимались к стенам домов. Но, тщетно, воздух становился всё горячее, и не было ни малейшего ветерка, чтобы его освежить.

Мария зашла домой, села за стол и включила маленький, настольный вентилятор, занявшись переводами, как обычно, "отгоняя" мысли о Давиде.

Но, слишком свежи были воспоминания, она не могла сосредоточиться. Сердце так просило любви и нежности! Не хотелось думать, что потеряна всякая надежда. Она, нежно поцеловала перстень Давида к губам и прошептала: "Где ты сейчас, любовь моя? Помнишь ли ты меня? Как мне тяжело, где взять силы...". Слезы застилали глаза.

Звонок мобильного телефона прервал грустные воспоминания.

-Алло, он меня "уморил", совсем! Пожалуйста, приезжай, - услышала она, раздражённый голос директрисы.

- У меня есть женщина, она бесплатно согласна познакомиться с любым французом, даже инвалидом, как она меня заверила. Я ей сейчас звонила, всё честно рассказала, она должна приехать в офис. У меня много терпения, но, впечатление, что он молчал вечность, какой-то кошмар. Неделю не выдержу! Запах от него, ужас! Я ему прямо сказала моё мнение. Чтобы понравиться женщине - нужно привести себя в порядок.

С.67

Прежде всего, как следует вымыться, купить приличные вещи. Спросила - где его красивый костюм, что на фото? Он ответил, что в чемодане, и тут же попросил помочь ему сделать фотосессию. Он увидел на втором этаже объявление и, как он узнал, там дёшево.  Ну и феномен, на моей памяти такого не было! Так что давай, мчись как ветер. А то найдёшь не меня, а мои "бренные остатки"! - добавила она с юмором.

-Сейчас вернусь, бегу со всех ног, до встречи! - ответила Мария.

Она зашла в офис. Там сидела, кроме "известных" лиц, темноволосая, с короткой стрижкой непримечательная женщина, лет сорока.

 У женщины был резкий, немного неприятный голос, который портил впечатление от знакомства. Её звали Нора.

Она рассказала, что ищет мужа, а не приключения, и, главное для неё , найти родственную душу. Бывший супруг пил. Она разведена и много работает, девочка часто совсем одна. Хочет иметь нормальную жизнь, и найти личное счастье.

Ульяна Александровна спросила:

-Этот мужчина инвалид, вы хорошо обдумали? И как ваша дочь отреагирует на  это? Сейчас вы встретились в офисе, но, можно пойти в кафе. Немного ближе познакомиться в другой обстановке, уверена, будет полезно. Он ведь тоже волнуется, представьте его состояние!

От него отказалась женщина. Нужно подумать хорошо и всё взвесить, а завтра приходите опять, в это же время, если не передумаете. Если да, то позвоните, пожалуйста, заранее!

Директор повернулась к Марии и спросила:

- Можешь завтра сходить с ними в кафе?

-Конечно, - ответила она.

 На следующий день они расположились у столика ближе к воде. В такую жару, было приятно, сидеть около реки. Хотелось, всё время смотреть на её быстрые воды и мечтать о своём. "Весёлая" рябь воды отвлекала внимание, расслабляла, создавала романтическое настроение. Какой же приятный, освежающий воздух поднимался от воды!

-Хорошо у реки, ловко они придумали сделать понтоны, мы словно на палубе корабля - сказала Нора,- так бы и сидела здесь все дни, а не в душном офисе.

Чайки летали совсем низко над водой с громкими криками. Они выхватывали мелкую рыбёшку и летели ввысь. Утки тоже промышляли стайками, некоторые посетители бросали им хлеб в воду.

Нора спросила:

 

С.68

- Скажите, он правда готов на серьёзное отношение? Эта моя первая встреча с иностранцем "вживую". Так устала от этой неопределённости, и дочь постоянно одна.

Француз, услышав вопрос, начал радостно рассказывать о том, что счастлив, встретить такую интересную женщину, как Нора и что его главная мечта - создать семью. Он очень любит детей.

Марии удалось его прервать:

-А где вы живете: в квартире или доме?

-Я живу в квартире, и ничего не плачу, так как она от работы, служебная. - Ответил Бернар.- Думаю купить потом собственный дом, если удачно сложится моя семейная жизнь в будущем. Бывшая жена не разрешает мне встречаться с дочерью. Я совсем один - ни семьи, ни друзей. Пока мне хватает этого жилья, тем более бесплатно.

Нора обратилась к Марии снова и перешла к более детальному расспросу:

- Директор сказала, что он может мне оплатить визу и прислать билет. Я мечтаю побывать во Франции.

Что-то мешало Марии " принять" эту женщину. Ей казалось, что она имеет свои тайные планы, но какие, трудно было понять.

Она заметила:

- Я думаю, ничего особенного, вы с ним не увидите, аэропорт во Франции - да. А так, он проживает в маленьком посёлке, его увидите, но больше, ничего особенного.

Вот если вы поладите и решите в будущем пожениться, приедете на один или два месяца к нему, то можно попутешествовать. Обычно, это бывает после свадьбы. Французы экономные люди. Наподобие наших москвичей. Вокруг много "соблазнов" и, с деньгами, можно хорошо отдохнуть даже в выходные Географическое положение Франции это позволяет. Да и внутри страны есть что посмотреть. Их сервис  для отдыха "отточен" давно. Например, в выходные едут на частные озера на рыбалку. В конце дня рыбу взвесят, оплачиваете по весу, сколько килограмм поймали. Можно тут же заказать обработку, вам приготовят, или очистят, упакуют и положат в морозилку. Потом можно забрать с собой.

Бернар всегда жил один. Не привык тратить деньги "зря", ему нужно поверить женщине. Он живёт в маленькой квартире от работы. Но, это не главное. Обычно по одежде, манере её носить, можно много узнать о человеке. Одежду он покупает на распродаже, и Бернар обходится малым. Может быть, любовь сотворит чудо, и он поменяется, но, не сразу.

Нора слушала с большим вниманием. Бернар не мог понять, что говорит Мария. Он спросил её о теме разговора, она честно перевела, о том, что рассказала Норе.

Бернар с большим воодушевлением закивал и продолжил:

С.69

 Вы правильно сказали, почему бы не использовать то, что можно? Я живу один. Мне достаточно моей маленькой служебной квартиры. Никуда не хожу, друзей у меня нет, на это нужны деньги. Поэтому и покупаю вещи на распродаже, почему нет? Если у меня будет жена, я готов изменить свои привычки.

Нора смотрела на него и улыбалась. Бернар приободрился и начал без остановки, говорить, " много чего, и ни о чем". Мария как могла, переводила, сокращая незначительные фразы. Так, они ещё посидели в кафе больше часа. Наконец, Нора "засобиралась" домой, сказала, что её ждёт дочь. И она приедет завтра в офис, сейчас у неё отпуск, потом они пойдут погулять куда-нибудь.

Мария видела заинтересованность Норы, но, ей казалось, она хотела поехать во Францию, чем интересовалась Бернаром.

Она подумала: " Я честно ей рассказала о том, что поездка не будет интересной. Тогда, что ей надо? Очевидно, Бернар её мало интересовал. Быть может, я ошибаюсь? Не все люди открытые. Есть такие, которые " хорошо", скрывают свои чувства. Возможно, и в самом деле, он ей понравился"?!

Вечерело.

Мария шла домой. Она старалась отвлечься от грустных мыслей, найти душевный покой.

Недалеко от дома, она почувствовала великолепный запах дерева - катальпы. Её крупные соцветия необычайно красивы, очень похожи на цветы орхидеи, да ещё обладают яблочным ароматом, белые с волнистым краем, щедро благоухали своим чудесным, неповторимым ароматом. Они, как торжественные букеты украшали этот весенний месяц.

Мария остановилась на минуту и залюбовалась ими. Природа всегда помогали ей прийти в равновесие, она "черпала" в ней новые силы. Как жаль, что они так недолго цветут! Наверное, как и молодость, пролетает так быстро. Ей казалось, что только вчера окончила институт, а прошло много лет!

Она вошла в квартиру.

Ей захотелось сразу пройти в комнату Давида. Она привыкла, заходить сюда и мечтать. Она, как будто "соединялась" с ним в своих мечтах. Марии становилось легче. Ей представлялось, что он снова войдёт, как прежде. И она услышит его ласковый голос. Он назовёт её прекрасной Дамой, и, она будет "купаться" в нежности, исходящей от всего существа любимого Мария посмотрела на пакет с его одеждой. Она взяла её в руки, прижала к груди, ощутила, едва, уловимый его такой родной запах.

Слёзы полились из глаз, сердце защемила непреодолимая тоска, - "мой милый Давид, думаешь ли ты обо мне? Как я скучаю без тебя"!

Она почувствовала, что-то твёрдое на дне пакета. Опустив руку, достала какой-то завёрнутый предмет. Это был тот самый, ритуальный нож, который видела тогда во сне.

С.70

Она вспомнила - Давид говорил о том, что этот нож принадлежит колдунье из Компьена.

"Почему он оставил его, или забыл? Я много слышала о подобных предметах. Нож нужно вернуть хозяйке. Она уязвима без него, в нем её сила. Я где-то читала об этом. Надо позвонить Людмиле, она уж наверняка владеет информацией".

Она набрала телефон Людмилы. Услышав знакомый голос, Мария сказала:

- Здравствуйте! Извините за беспокойство, это Мария.

-Да,- услышала она в ответ.

Я нашла на дне пакета с одеждой Давида, ритуальный нож. Он принадлежит колдунье из Компьена, во Франции. Этот нож важен? Наверное, он его забыл, не могу понять. Что вы знаете, вообще, о подобных вещах?

Людмила, немного помолчав, рассказала:

- Нож используется для направления магической энергии. Он концентрирует её на себе, тот мысленный посыл, который отправляет владелец ножа в пространство. А точнее, к тому объекту, что был избран им для какой-то своей цели. Они помогают колдунам в работе, потому что имеют свойство соединять плотное и астральное пространство в общее полотно, наподобие иголки.

Я применяю этот приём со своим ножом и для ритуала очищения от физической болезни у людей, которая, что-то уж слишком задержалась в организме. Ведь с точки зрения тайных, оккультных наук, любая болезнь начинается с поражения тонкого, астрального тела. У каждого колдуна свой нож, и это очень важный предмет. Без своего ножа, эта колдунья уязвима.

Из-за волнения Давид, вероятно, забыл его. Ему "достанется" от неё.

Магический нож, это друг и хранитель. Иногда у ножа есть имя, как это делали рыцари раннего средневековья, чем подчёркивали свою особую энергетическую связь с "холодным лучом".

Посмотрите есть ли там какие-нибудь буквы? Главное, не трогайте лезвие ножа, будьте осторожны! Ей надо бы его вернуть, как? Пока не знаю, надо подумать.

Мария посмотрела на рукоятку и ответила:

- Есть какие-то странные буквы, но, они плохо сохранились, трудно рассмотреть. Я скоро еду во Францию, опять в Компьен и знаю, где жила колдунья. Дом сохранился, а легенда гласит, что её сожгли. Быть может, подойти к двери и положить его? Но как?

Людмила ответила:

-Хорошая мысль. И надо сказать такие слова - в двенадцать часов ночи, лучше в полнолуние, в идеале - тринадцатого, в пятницу.

С.71

 Но, если даты, невозможно, согласовать, то ритуал нужно совершить хотя бы в полночь, это обязательно, со следующими словами:

"Вещь колдуньи, найди её никому не служи, от чужой руки уйди,

вокруг солнца обернись, на своём месте очутись.

Кто тебя носил и взял,

ноги в кровь разобьёт, а тебя назад вернёт!

Слова моего не перебить, дела никому не перекрыть,

как сказала - так тому и быть"!

-И не трогать лезвие, это важно! - Строго сказала Людмила.

-Сделаю. Не хочу, чтобы Давид пострадал от колдуньи. Я отнесу нож в её дом. И скажу эти слова хоть мне и страшновато - ответила Мария.

-До свидания, - бесстрастно сказала Людмила и выключила телефон.

"Она не такая плохая "тётка" - подумала Мария, - но холодом каким-то, от неё веет сильно. Я чувствовала страх, когда была рядом с ней".

В офисе было жарко.

Мария спросила директора:

-Вы согласовали сроки с Ариной, даты не изменились? Мы с ней уже нашли троих потенциальных женихов из десяти. Она молодец, регулярно приходит на скайп. Много прошли уже в обучении. Она учит французский язык, старается из всех сил, правда не очень идёт гладко с этим.

-Да,- ответила она, со своей обычной прямолинейностью, - и нужно ехать на две недели, иначе не получится. Билеты уже есть. У вас вижу, подготовка идёт.

Арине  пятьдесят лет, симпатичная женщина, с фигурой молодой девушки, а вот ноги полные, жаль. Каблуки лучше не носить. Мы с ней говорил об одежде, я ей посоветовала надеть брюки на встречи. У мужчин необычное воображение, сделает снимок, как фотоаппарат, потом не исправить, поэтому важно первое впечатление.

Через день после вашего прибытия к Ольге во Францию, приедет её сестра Лиля. Ольга поможет с машиной.

Она, очень удачно, вышла замуж, как и её мать, и младшая сестра. Правда, у неё были проблемы, но с рождением ребёнка, они уладились. Я, вообще, очень уважаю их семью, они замечательные, честные, искренние, очень добрые люди.  Арина в Ростове совсем одна. Мы обязаны ей помочь. Они пытались сами во Франции решить эту проблему.

 

 С.72

Даже мужья - французы участвовали в поиске "потенциального" жениха. Но, увы! Нужны профессионалы - как мы.

Женщины, из этой семьи, постоянно благодарят и удивляются, как мы смогли угадать и соединить так удачно пары. Последняя попытка с нами или будут искать юридически, как можно присоединить её к семье.

 Кстати, у Арины нет детей. Она посвятила свою жизнь - племяннице и так скучает. Много лет тётя занималась Дашей, ее мать Ольга  очень много работала, чтобы оплатить для неё хороший лицей. Достойное воспитание и учеба в престижном лицее, сейчас роскошь.

-Да, - ответила Мария. - Она всё время о ней говорит, "дышит" ею. Арина мне очень нравится - замечательная женщина хоть с виду "колючка". Мы подружились с ней.

-Вот и отлично, думаю, всё получится, с божьей помощью и удачей, как говорится! Ваши все поездки были счастливые кроме той, что со Стеллой. Жаль, такая приятная, симпатичная женщина.

Кто мог подумать, что француз не сдержит своего слова? Он так и не купил жилье. А жить, посреди полей, на старой ферме "развалюхе" хоть и машина прекрасная, и работа нормальная, и сам ничего  с виду был.

Думаю, такая жизнь, не для неё. Рассказы придумывал - что, вот он уже разговаривал с менеджером о покупке нового дома, да и не в одном агентстве! Ну, хоть в угол "ставь и молись". Мечтатель!

Как умеют порой, лапшу навешать, а мы и повелись! Она умная женщина, правильно решила, отказавшись от него. Этот Марк никогда не расстанется со своими деньгами, так и будет продолжать мечтать о покупке дома! Она умно сказала - все идёт из детства. У него, оно было ужасное и нищее. Он, так и не "оправился" от этого, в течение всей жизни. А ему уже пятьдесят восемь лет, только хуже стал.

Ты чаще, - напоминай об этом женщинам. Не забывай спрашивать, какое было детство, у "наших" потенциальных женихов.

Все-таки история со Стеллой показала, что нельзя ехать раньше двух месяцев. Мало подготовились. Вы тогда поспешили. И было немного претендентов.

Марка встретили и "успокоились", но он, как говорится - "мягко стелет - жёстко спать". Такой хитроумный! Хотя это было решение Стеллы, отказаться от остальных.

Кто же мог подумать, что человек живёт в "развалинах"? Марк так убеждал её, что купит! Они вдвоём ездили, смотрели дома и квартиры. Какой хитрец! Но, думаю, это у него психологическое состояние. Он боится жить без денег. Накопил на квартиру и мечтает, так ему комфортно.

 

С.73

Он только подумает, я могу отгадать. Полагают, что русские - глупые. Пожили бы они в таком ритме. На каждом шагу, как в бою. Нас, по-моему, и атомная бомба не возьмёт, всё равно выживем!

- Согласна, - засмеялась Мария.

-Наконец-то, ты не хандришь! Вижу, настроение улучшилось. Собирайся потихоньку, развеешься немного, приедешь "другим" человеком.

Ольга очень хлебосольная. Она "закормит" всякими французскими вкусностями. Потом вернёшься, "сбросишь" в спортзале " лишние" килограммы. Думаю, для тебя это не проблема.

Помню, ездила к ним. Как они меня принимали! Не помню такого в своей жизни. Показали мне Париж в её шикарном кабриолете. Вообще, чувствовала себя английской королевой. Ну, хоть раз в жизни, тоже приятно. Буду теперь вспоминать и спектакль в " Лидо", и её милую дочку Дашу. Они носились со мной, как с " писаной торбой".- Поделилась Ульяна.

-Я буду, рада всех увидеть. Стольких лет прошло. Восемь или больше? Уже не помню. Предполагаю, будет спокойная и приятная поездка, - радостно сказал Мария.

-Опять я, "ударилась" в воспоминания! За работу! Вернёмся к "нашим баранам". Скажи-ка, пожалуйста, что думаешь о Норе?- спросила директор.

- Она не простая, скрытная. Мне кажется, у неё свои планы. Искренности не чувствую, но, может, я ошибаюсь?

Ещё Оливье продолжает писать Вере. У них прямо гармония, особенно, после того как она определилась с Бернаром. Оливье хочет срочно приехать. Как раз Бернар уедет, всё "попритухнет". Для него, что было возможно, то сделали. Сам виноват, нечего лгать! Вера всё равно очень расстроена, что так вышло с ним. Мне кажется, она правильно сделала, что сказала правду. Может с Оливье повезёт?

Ульяна Александровна обрадованно воскликнула:

-Пускай приезжает! Мне жалко Веру, чувствую и свою вину тоже. Как говорится: "Век живи и удивляйся  всяким неожиданностям"! Она такая симпатичная и обаятельная женщина. Я правда с ней мало контактировала. Надеюсь, что она искренняя. Двое детей у неё, если ей поможем, будет хорошо.

Вошёл Бернар, поздоровался и сел на своё обычное место. Он переоделся, но джинсы и рубашка его так и не "украсил", и опять всё "пенсионерское". Но, запах стал лучше, видно было, что критика немного "попала в цель".

"Слава богу", - подумала Мария, хоть как-то "улучшили" его.

Он собрался опять болтать, без умолку. Директор, предвидев это, сказала:

С.74

- В городе "пробки", некрасиво опаздывать, выходите заранее.

Мария быстро взяла свою сумочку, и они отправились на встречу с Норой.

Встреча прошла почти так же, как и вчера. Говорили "ни о чём". Решимость Норы приехать во Францию была "налицо". Обговорили детали. Бернар радовался, но, было видно, что он до конца не верил.

Он спросил Марию:

-Не могли бы вы помочь? Я завтра приду с моим красивым костюмом и хочу сделать много новых, хороших фото.

Она удивилась:

-Конечно, я помогу, но для чего вам фото? Вы же пригласили Нору. У вас вроде всё получается в отношениях.

-У нас фото стоит очень дорого. Вдруг опять не получится? Я привык использовать всякую возможность сэкономить, если представляется случай.

Мария ничего не ответила ему и предложила Норе.

- Давайте завтра сводим его в дельфинарий. По музеям для него ходить трудно, а там будет интересно и ходить, много не придётся.

Я поняла, что он много времени проводит в одиночестве из-за своей инвалидности. Мне кажется, ещё из экономии. Дружба тоже стоит денег, правильно он сказал. Хотите, я спрошу у него по поводу дельфинария?

-С удовольствием! Я ни разу и не была  там. А послезавтра он уезжает?

-Через три дня, вы будете его провожать?

- Конечно, я свободна. А сейчас мы можем с ним поехать на набережную и посидеть у воды, если он хочет и вы согласны. У меня есть пара часов.- Ответила Нора.

Бернар с радостью согласился. Он не хотел возвращаться к себе в номер и сидеть там в одиночестве.

Они выбрали кафе на набережной, посидели и поговорили о предстоящей поездке Норы во Францию. Через два часа Мария встала и собралась уходить.

-Вызывайте такси, а я пройдусь, пешком, - ответила она,- до завтра, желаю удачного вечера!

Ей поскорее хотелось уйти от них. Так бывает, когда она чувствовала какую-то неискренность.

Буйно цвели липы, увешенные симпатичными "серёжками". Они были похожи на лёгкие оборки зелёных платьев деревьев и создавали весёлое настроение.

С.75

Сладкий, приятный запах "одаривал" всех прохожих. Мария старалась отвлечься, начала думать о поездке - какие вещи положить в чемодан.

" Надо будет посмотреть погоду и астрологический календарь. Поискать, когда будет полнолуние. Опять, возьму мой, любимый, чемодан в крупный горошек. Он сразу "бросается" в глаза, когда получаешь вещи в аэропорту, ни с чьим чужим не спутаешь. Правда боковая ручка начинает отваливаться. Хорошо, что их две".

Мария вспомнила, как купила его в Брюсселе. Это была её первая поездка с Алиной в Бельгию по системе индивидуального знакомства. Мария беспокойно думала: "Как всё "сработает", и что из этого выйдет"?

Купили билеты заранее за два месяца. Перелёт через Вену прошёл удобно и без проблем. Первый кандидат встречал их в аэропорту, он совсем не нравился Алине. Мария ей тогда предложила:

- Давайте посмотрим, как и с чем, он встретит, немного общения поможет больше понять его, как личность. Предложите ему деньги, когда довезёт до отеля, а потом всё обсудим и решим. Если скажите, нет окончательно, - тогда пригласим второго "кандидата в мужья. Но мне кажется, вы ошибаетесь, это очень интересный человек".

Жан был одет в белую куртку. Как он потом сказал, чтобы его было видно издалека аэропорту. Он оказался немного ниже ростом, чем Алина. Но, столько обаяния и ума в нём было! В руках он держал две очень крупные, красиво упакованные, белые розы. Вдобавок, ещё пару коробок конфет.

Мария посмеялась тогда и сказала: " Ну, первый экзамен сдал на отлично, посмотрим, что будет у отеля". Но, и здесь не было вопросов. От денег он отказался и предложил вместе ознакомиться с вечерним городом и показать основные достопримечательности.

Решили встретиться из-за усталости от прилёта - на следующий день, в одиннадцать часов утра, у входа в отель. И так ещё пять дней. Он показал им Брюссель и все его музеи, старинные кафе, даже Ватерлоо.

Было впечатление, что он родственник или большой и старинный друг.

Алина начала на него "поглядывать", но он, как ни странно вдруг сказал:

- Я только друг, и не более. У меня отпуск и тоже провожу вместе с вами время с удовольствием. Много лет не гулял так по моему любимому городу.

Алина была женщиной интеллигентной, умной, "начитанной" немного похожа на тех, о ком говорят - "научный сухарь".

Она как будто самое прекрасное в себе запрятала в огромный сундук, а ключ стеснялась вытащить, чтобы открыть и показать свету лучшее, что она прятала.

"Какая чудесная, милая, щедрая душой женщина",- вспомнила о ней Мария. А не получалось у неё находить легко контакт с мужчинами.

С.76

То прячется за немного "чёрным юмором", то тушуется. Хотя есть и фигура, и симпатичная, и ум, и искренность во всём, чтобы она ни делала. Видно какой-то "нарцисс" приложил руку, вот у неё самооценка и упала. И она не первая такая пришла к нам в брачное агентство. Ростовские мужчины избалованы женским вниманием, зная, что их меньше, чем женщин, вот и пользуются этим".

Она вспомнила своего бывшего Андрея. Он был такой же "нарцисс", хотел только брать и не давать ничего взамен, поэтому она сочувствовала Алине.

Тогда Мария поняла, что поездка кончится ничем, если не позвать других "кандидатов". Она предложила ей встретиться со вторым, которого видели в скайпе, хоть на тридцать минут. Алина подумала и согласилась. Мария пользовалась у неё полным доверием, они даже подружились. Алина видела её искреннее желание - помочь.

Вечером в фойе отеля встретили второго. Его звали Дидье. С первого взгляда было ясно, что это не её мужчина.

Его куртка была очень старой, какой-то он был весь неаккуратный, "подержанный", как из "секонд-хенда". Он предложил заказать что-нибудь внизу в фойе отеля, где было маленькое кафе. Извинился, что забыл приготовленные сувениры дома.

Мария тогда очень расстроилась. Она видела, что Алина "поникла", совсем как цветок, который давно не поливали.

Оставался третий кандидат. Алина уже ни во что не верила. Она сказала:

-Ален симпатичный мужчина. У меня от него осталось неплохое впечатление по письмам. Хотя он даже не позвонил ни разу с тех пор, как мы здесь. Если бы ему было надо, мог бы прислать смс на телефон, я ему отослал в первый день  моё сообщение.

Мария настояла на встрече, сказав при этом:

- Бывает всякое. Я помню вашу переписку. Он очень интересный мужчина. У нас в запасе один вечер. Потом вернёмся в "никуда". Тяжело начинать сначала, надо использовать все возможности, какие  у нас есть.

Наконец, ей удалось убедить клиентку.

И это была полная победа!

С первой минуты, как он вошёл, глаза Алины "зажглись". Высокий, симпатичный, аккуратно и со вкусом одетый мужчина держал в руках большую, красивую, иллюстрированную книгу о Брюсселе, как и она, оказывается, любил книги и искусство. Он не получил сообщение на свой телефон, посланное ему перед отъездом, и подумал, что Алина не приедет.

Вот уже три года, как они женаты, и Алина счастлива. Их характеры, увлечения так похожи!

С.77

"Судьба, наверное",- подумала Мария.

Рано утром она проснулась от резкого, пьяного хохота подростков под окном. Она вспомнила, что вчера был последний звонок, и эта загулявшаяся компания никак видно не дойдёт до дома.

 "Ох,- подумала она,- алкоголь для них, это как граната в руках дикарей". Потом она переключилась на себя: "Я неплохо сегодня спала. Наверное, предстоящая поездка во Францию придаёт мне силы".

Вдруг она вспомнила отрывок из сегодняшнего сна так  ярко: она стоит посередине широкой, гранитной, желтоватой лестницы. Стена этого же цвета. Вокруг один гранит, она одна. Перед собой видит ступени, которые спускаются, в какое - то подземелье.

Она испытывает чувство страха и какой-то необъяснимой тревоги. Всё это что-то смутно напоминало ей. Мария собралась с мыслями.

Вспомнила, что видела подобную лестницу на экскурсии в Таиланде в храме Будды в королевском парке. Да всё тоже, но, там она шла по ступеням наверх к Будде.

"Не к добру сон. Что-то с религией связано. Наверное, какая-то опасность? - Подумала Мария. Через мгновение, она "встряхнулась".

- Нет, не буду думать о плохом событии, может это просто сон?

Она встала, взяла перстень Давида. Рубин ярко сверкал чистым алым светом, она залюбовалась им.

- С тобой всё хорошо мой милый Давид!- произнесла она, вслух. Мария нежно поднесла камень к губам, закрыла глаза и вспомнила своего любимого.

Чувство тревоги по поводу сна, прошло. Мысли были только о предстоящей поездке. Ей казалось, что она едет к своему Давиду, а не к Оле и Клоду. Мария с настроением налила свой любимый зелёный чай с жасмином. Позвонила Юлька на смартфон.

-Не хандришь? Есть новости?- затараторила подружка в своей обычной манере.

- Всё отлично, скоро еду на две недели с Ариной. Будем жить у её племянницы в Крепи - ан - Валуа, это рядом с Компьеном под Парижем.

- Вот и прекрасно, увидишь новый городок во Франции. Вижу ты спокойная и довольна. Опять такая же, как прежде, молодец! - ответила Юлька.

- У меня новости, не знаю, плохие или хорошие. Давид забыл нож колдуньи из Компьена. Я звонила Людмиле. Она сказала, что это плохо оставлять его здесь. Может навредить Давиду. Нож ритуальный, он важен, его нужно положить на своё место. Нож колдуньи - это друг, помощник, защитник, но, и опасное оружие.

 

С.78

Предупредила о том, чтобы я не прикасалась к лезвию ножа. Я рассказала, что скоро еду в Компьен. Там остался её дом. Он словно заколдованный. Сколько веков прошло, а дом стоит целый, как ни в чём не бывало. Это - местная достопримечательность города. Туристов подводят к дому и рассказывают об ужасной колдунье, которую сожгли. Местный магазинчик "ведьмовских" атрибутов рядом с ним - процветает!

Юлька воскликнула:

- И что ты должна сделать? Может, эта Людмила не так "безопасна", как мы думаем? Ты с ней поосторожней, не забывай, чем она занимается! И дом этот, не знаю, не нравится мне это. Как ты решаешься, я бы не смогла.

Есть ещё одна вещь, которую ты должна знать про колдунов чёрной магии - им необходимо передать кому-то своё "ремесло", или не смогут умереть спокойно. Людмила к тебе благоволит, всё же берегись её. Это я посоветовала тебе обратиться к ней и не хочу, чтобы ты пострадала.

Мария возразила:

- Мне кажется, она неплохой человек. Людмила мне продиктовала магические слова и сказала, что я должна их произнести три раза в полночь, или в пятницу, или в полнолуние, иначе ничего не получится.

А если будет в мою поездку совпадение с тринадцатым числом, вообще идеально. Необходимо, положить нож возле двери, если будет щель, то постараться всунуть туда, так лучше. Мне, конечно, немного страшно, но я должна это сделать из-за Давида. Пока от неё я вижу только добрые дела для меня. Ты ошибаешься.

Да ещё, чуть не забыла. Сон приснился этой ночью. Он мне не очень понравился. Удивительно чёткий и цветной: - жёлтая гранитная лестница, и я стою совсем одна, а она спускается.

-У тебя сны "вещие", это правда. Что-то сон не очень хороший, я согласна с тобой. Будь внимательной и осторожной там во Франции! Не нравится мне это возвращение ножа,- сказала Юля.

-Предчувствий у меня плохих нет. Скорее наоборот, радость какая-то.

- Как там ваши невесты? Что этот несчастный инвалид? - продолжила расспросы Юля.

-Женим его, мало-помалу, этого Бернара. Вроде новая "бесплатная" женщина собралась ехать к нему. Но, она обмолвилась, что ей по работе возвращают деньги за билеты. Хочет увидеть Францию. Я не очень верю. Но, пусть сами решают, жизнь покажет. Он сегодня ночью улетает. Может и правда, он ей понравится. И дальше всё "образуется". У неё шансов не так много, не красавица, и какая-то не очень приятная. У них инвалиды имеют много льгот. Он молодой, работающий, приведёт его в порядок, кто знает?

Юля засмеялась:

С.79

- Ты, так и живёшь в " розовых очках", и директор ваша такая же! Это же просто - билеты дорогие, тридцать тысяч рублей одинокой женщине не помешает. Вот и весь интерес - деньги!

Мария ответила:

- Ты не права! Если так о каждой думать, не было бы в нашем агентстве столько счастливых браков! За все эти годы - более восьмидесяти супружеских пар, да детей родилось больше двадцати. Разводов практически нет, это что тебе - "розовые очки"? Мы стараемся не делать резких выводов, не судить о человеке сразу.

В жизни случаются разные ситуации, и только со временем, всё становится более понятным. Нужно помочь использовать счастливый шанс, а там что получится. Не нам решать.

Иногда стоит положиться на случай, или судьбу, как хочешь, назови. Но, ломать линию жизни, которая тебе предназначена, считаю неправильным. Лучше "плыть" по течению.

Однажды помню, Ульяна рассказывала об одной неприятной истории в начале её работы. Поступила клиентка, звали Лана. Брюнетка, с длинными волосами, красивая, стройная, модная ну, всё "при ней", как в сказке Пушкина, " что не можно глаз отвесть". Не к чему "привязаться"! Правда, как рот "открывала", ясно - "пролетарка", невоспитанная женщина.

И наглая девица, ужас! Вместо сердца - евро, можно сказать. Съездила к французу "скосила денег". Потом Ульяна запретила им напрямую высылать на билеты, а только на имя директора, потом она отдаёт под расписку.

Наговорила неизвестно что о нём и отказалась. Тайно передала его подруге (которую француз знал, только по сообщениям, переписывались в компьютере, а может и сама Лина их писала, кто знает?). Он влюбился, выслал ей тысячу евро или больше, уже не помню. Ждал ответа долго. Прошёл один или два месяца.

Звонит Ульяне, рассказывает об этой истории. А она с Ланой рассталась. Директор узнала, что она в Германии в борделях работала, и начала предлагать "поставлять" девушек, та её и прогнала. В общем, ему кто-то написал, что эта подруга заболела, попала в больницу и умерла, (скорей всего, сама Лина это и сделала). Ульяна ей звонит, а она - "ничего не знаю". Ульяна посоветовала французу обратиться в полицию, а он так и не захотел, всё ушло в "никуда". Аферистка ещё та, эта Лана. Так что, всякие заходят иногда,- сказала Мария.

-Ульяна "классная тётка". Она редкость в наше время. Ну, пока, а то меня тут дочка "задёргала", надо с ней поиграть, до связи! Целую! Пока и будь умной, и главное, осторожной! - Попрощалась Юля.

Мария засобиралась в свой спортивный клуб.

 

С.80

Она любила эти занятия, и давно ходила туда. Она занималась каланетикой - иными словами гимнастика - растяжка.

Особенно, после многочасовой работы за компьютером это хорошо помогало войти в форму. Да и в группе было легче заниматься. Появлялось настроение, заботы отступали. Она перебрала все занятия и тренеров, и наконец, остановилась на этом виде спорта. Тренер Фаина подкупила своей профессиональностью. Упражнения делала вместе со всеми, помогала, если не получалось. Она приходила в клуб заранее, с хорошим настроением, всегда подтянутая, собранная, держалась корректно. Не вступала в бесконечную, женскую, "пустую" болтовню, как бывает, когда подбирается группа.

 

Мария предпочитала ездить на тренировку на велосипеде, она давала подготовку к занятию, поднимала настроение, напоминала о детстве.

 " Правда, - подумала она, - многое идёт из детства, и раньше занималась разным спортом, а сейчас, это для меня приятная потребность".

Ночью прошёл небольшой дождь, который приятно освежил, задыхающуюся от жары, природу. Она как будто "умылась". Мария ехала на велосипеде и наслаждалась прохладой.

Час тренировки пролетел быстро. Она перекинулась, несколькими словами с Фаиной. Предупредила, что скоро уезжает, и согласовала с ней график посещений.

Вернувшись домой, после занятий спортом, уставшая, но удовлетворённая приятным состоянием тела, она занялась переводами. Мысль о поездке и отрывки из сна, то и дело приходили на ум.

" Сходить что ли к Людмиле перед поездкой?"- подумала девушка.

"Да лучше послушать, что она скажет. Она "профи" во всех тайных, оккультных науках, а уж во снах тем более".

Мария набрала телефон и попросила Людмилу принять её.

Всё тот же офис, с надписью магический салон.

Марии было тяжело входить туда, прощание с Давидом стояло перед глазами. Тяжёлая печаль напомнила о себе. Она немного пожалела, что пришла. Слишком свежи были воспоминания, как не затянувшаяся рана, которая при любом движении отдавала болью.

Она собралась "с духом" и рассказала о сне, потом спросила Людмилу:

- Может, посмотрите на картах?

Людмила усмехнулась и ответила:

 

С.81

-Можно, конечно, хотя и так всё ясно. Сон этот, как открытая книга. Да ещё с вашими способностями медиума. Жаль, что вы не интересуетесь оккультными науками. Если бы я искала себе ученика, это могли быть вы, Мария. Но, вы "свет", отдаёте тепло, свет, любовь, радость.

Всё вокруг "открывается, оживает, растёт" рядом с вами. Силы светлых бывают иногда намного больше, чем у "тёмных", которым помогают разные амулеты, ритуальные ножи и так далее. Я вам уже рассказывала.

У любого человека всегда есть выбор.

Иногда в силу разных жизненных испытаний и других обстоятельств, "светлые" переходят к "тёмным" силам. Хотя это редкость. Но, мы тоже помогаем людям и неплохо, не так ли? - усмехнулась она, глядя в упор на Марию. Через секунду, она продолжила:

-А теперь слушайте. Ярко запоминающиеся сны, это прямое указание на события настоящего и будущего.

Стена - граница между разными состояниями и планами бытия. Если она из необычного материала, (как у вас - желтоватый гранит) - это переход на другие, пространственно-временные уровни. Возможно, вам показывают пути в иные материальные миры.

Будьте осторожны в своей поездке - не переступите черту - а то окажитесь в другом "времени" как ваш, Давид. Я вас предупредила, остальное, зависит от вас. Старайтесь, предугадать события. Помните, что порой минуты могут изменить вашу жизнь. Не делайте "поспешных" шагов, думайте хорошо, перед тем как принять серьёзное решение.

Вот и подтверждение моих слов: вы видели чистую стену - и будете стоять перед выбором, который зависит от вас, и может изменить всю вашу жизнь. Есть понятие, что стены во сне обычно означают препятствия и неудачи.

Думаю, что у вас хорошая "защита" ангела - хранителя.

Идти во сне вдоль длинной стены вниз, - знак провала планов и крушения надежд. А в вашем сне вы стоите на ступеньке. Вы ещё не сделали выбор, но находитесь перед ним. Вы видите лестницу, которая спускается - большой беды этот сон не предвещает. Однако неудачи будут долго сопутствовать вам.

Ваши дела придут в упадок, чувства - в расстройство. Вы, быть может, кого-то полюбите, но не узнаете взаимности. Или конец не будет счастливым.

Спускаться по широкой каменной лестнице, означает, что вам крупно не повезёт; быть может, вам придётся заняться тяжёлой и неприятной работой, или попадёте в опасную "переделку".

Стоять на лестнице с разбитыми ступеньками означает: вы столкнётесь с неожиданными, неприятными препятствиями;

 

С.82

Ступеньки часто олицетворяют шаги, которые нужно сделать, чтобы достичь цели. Бесконечная лестница может символизировать отчаяние.

Подумайте над моими словами, постарайтесь их запомнить.

Людмила зажгла свечи, сняла с шара кусок тёмной материи. Он начал странно светиться, будто "разгорался". Она тихо произнесла какие-то заклинания и начала внимательно вглядываться своим немигающим взором в шар. Колдунья впадала в транс.

Мария не на шутку испугалась и сидела, что называется "ни жива, ни мертва".

Людмила от непонятного шёпота, всё более отчётливо перешла к словам.

Она услышала голос колдуньи, который изменился и испугал её:

-Ты будешь там, где другим не дано побывать. Не получишь в ответ ничего. Опасности и испытания ждут тебя, но будешь жива. Твой защитник не оставит тебя и, если пожелаешь, вернёшься. Ты под сильной защитой "светлых" сил. Свет с темнотой никогда не перепутаешь. Счастье ждёт тебя случайно.

Потом ещё что неразборчивое, какое-то бормотание, но Мария не поняла уже ни слова.

Колдунья опустила голову вниз, её глаз не было видно. Сделала какие-то непонятные движения. Она ещё была в трансе немного. Потом накинула тёмную материю на шар, и он стал блекнуть, как будто "потухал". Сеанс был закончен.

Мария вышла из офиса немного взволнованная. Она решила пройтись пешком на работу, чтобы успокоится и подумать над словами Людмилы.

" Может Юлька права? Вот и колдунья сказала про то, что говорила подруга. Буду действительно осторожна в поездке. Что значит - счастье ждёт тебя случайно? Непонятно. Дальше может, будет видно. Сделаю, как она сказала. Что со мной может случиться? Думаю, всё будет нормально" - с этими мыслями она постепенно успокоилась.

Войдя в офис, и увидев бухгалтера и курьера, она весело сказала:

- Привет всем!

Бухгалтер Светлана, молодая, русоволосая, миловидная женщина подняла голову, улыбнулась и ответила:

- Привет, я слышала, опять поедешь во Францию?

-Да, - ответила Мария,- что привезти? Заказывайте! А где наша фея Ульяна, - пошутила Мария,- Золушка на месте.

Вошла директор.

-А, привет Мари! Как дела? Ну, что Нора едет, а там дальше будет яснее. Ночью она его проводила.

С.83

-Сегодня ты встречаешь с Верой нового поклонника, зовут Оливье. Он, по-моему, не летит, а "мчится на горячем вороном коне", очень влюблён. Посмотрела их переписку. Вроде, нормальный мужчина. В скайп он выходил, а дальше будет видно. Они оба такие симпатичные. Вера вчера приходила, мы виделись. Я так рада за неё!

Встреча в аэропорту прошла гладко.

Симпатичный, высокий брюнет, смахивающий на испанца, нежно обнял Веру и представился. Оливье и Вера быстро подружились. Он привёз с собой ноутбук. Уже в такси, они попытались общаться с помощью электронного переводчика. Всё шло замечательно. Это было видно, и  Мария искренно порадовалась за них.

 Вечером она вернулась домой и решила поговорить с подругой о визите к гадалке.

Юля, выслушав подругу, опять ей повторила:

-Не доверяй Людмиле, помни, что она занимается чёрной магией, и  не сможет покинуть этот мир, пока не найдёт преемника, любыми путями.

Мария вышла на балкон, и залюбовалась красивым закатом солнца.

Большой, ярко-красный шар почти опустился за горизонт. Он был похож на глаз "великана", который засыпал. Глядя на эту чудесную картину природы, начинаешь понимать художников, черпающих в ней вдохновение. Наверное, трудно "передать" впечатления в   картинах от её великолепия, но талант живописца создаёт чудо.

Мария перевела взгляд на кольцо Давида, и ей показался странным цвет рубина. Он был потемневшим, каким-то "потухшим", особенно, в ярких отблесках, окружающих его бриллиантов.

Мария заволновалась и  вернулась в комнату.

Она сняла перстень с пальца и поднесла его под настольную лампу, стараясь лучше рассмотреть. Да, он потемнел, стал потухшим, каким-то кровавым и ей показалась, что она заметила царапинку.

"Что тобой, мой милый Давид? Быть может ранен? Какой опасности ты подвергаешься? Я так далеко от тебя. Мне бы хотелось послать всю силу моей любви, чтобы оберечь тебя от всякого несчастья!" - подумала Мария.

Она нежно сжала перстень в своих руках. Слёзы стояли в её глазах.

" Быть может, это из-за того, что ты забыл ритуальный нож колдуньи? Или ранен в бою? Жизнь воина - наполнена опасностями. Но камень цел, а значит, ты жив. Скорей бы поехать во Францию, быть может, там моя душа успокоится"! - Подумала девушка.

Неделя пролетела быстро.

 

С.84

Уехал Оливье, счастливый и довольный, так же, как и Вера. Между ними вспыхнуло чувство, и это была любовь "с первого взгляда" Они договорились встретиться во Франции в скором времени.

Вера попросила директора, чтобы он не высылал билет, а прислал ей деньги и на визу и билет. Она должна согласовать даты на работе и договориться со своей матерью и братом, чтобы они присмотрели за детьми в её отсутствие.

Жизнь пошла прежним путём.

Мария жила в ожидании поездки. Ей казалось, что во Франции она как будто снова прикоснётся к Давиду, почувствует его присутствие. Она не могла уйти от любви, которая заполнила  её существо и "купалась" в воспоминаниях, этого, прекрасного чувства.

В агентство вступила Белла. Небольшого роста, блондинка с карими глазами, худенькая, скромная женщина, художник по образованию и, как сказала директор - человек, о котором говорят: не "от мира сего".

Белла была обычной, тихой "мышкой" с виду, но с большой добротой и порядочностью внутри. Её жизнь "не задалась". Детей у неё не было. Она испытывала постоянные, материальные проблемы и жила с престарелым отцом и семьёй брата, где её "терроризировали", как могли. Там она была " девочкой для битья".

Мария, познакомившись поближе, "симпатизировала" ей, очень хотела помочь вырваться оттуда и изменить свою жизнь. Один француз написал сообщение по электронной почте, и прислал фотографии. Его звали Франсуа, такой же простой и одинокий, как и Белла. Переписка длилась давно, и она, ожидая встречи, немного преобразилась. Счастье или надежда на него всегда делает чудо. Белла помолодела, её глаза светились радостью, плечи "расправились", она похорошела.

-Привет, Мари!- сказала директор, входя в офис.

Франсуа " созрел", он едет к Белле. Она очень волнуется. Хотя мне он не нравится. Да как узнаешь? Приедет, поймем. Дадим им шанс, у неё выбора было мало, а он такой настойчивый, посмотрим, что из этого выйдет.

Раздался звонок. Директор взяла трубку. Её лицо приняло растерянное выражение. Мария поняла, что-то случилось.

-Не может быть, говорила она по-французски, - вы уверены? А давно не было известий от неё, и выслали все деньги? Она совсем недавно звонила.

Дайте мне, пожалуйста, телефон этой больницы, я должна узнать подробности, возможно, какая-то ошибка? А потом, вам сразу перезвоню.

Она положила трубку и взволнованно начала рассказывать:

- Вера в коме в больнице,  сбила машина, как говорит Оливье. Я спросила, откуда он узнал, он ответил, что звонил её брат. Почему-то вспомнилась история с Ланой.

С.85

Хотя Вера порядочная женщин. Да, она должна была получить деньги на путешествие, но не думаю, что она могла, "устроить" спектакль. Сейчас позвоню в больницу и выясню, находится - ли такая пациентка у них. Телефон у меня есть, и всё станет ясно. Не могу поверить, что её сбила машина! Как не хочется верить в это несчастье! Она такая молодая, и сама хороший водитель. Представь, если это правда. Я в ужасе, у неё двое детей!

Директор быстро набрала номер телефона больницы. Поговорив немного, она тихо положила трубку и грустно сказала:

-Да это так, как сказал, Оливье. Вера в коме.

Ульяна Александровна перезвонила Оливье и подтвердила ему, что это правда, Вера в больнице в очень плохом состоянии

Он, со своей вспыльчивостью, накричал на неё:

- Как вы могли " плохое" подумать о Вере! Да, несколько дней я был в неизвестности. Но, это не из-за денег, которые я ей выслал, она честная женщина. Возможно, вы и сталкивались с мошенницами, но Вера не такая! Я сразу подумал, что случилось несчастье и вылетаю в Ростов, как только смогу. Сделаю всё, но она будет здоровой, слышите, вы? Вам нельзя работать с людьми. Вы жестокий и подозрительный человек!- Он бросил трубку.

Было тяжело смотреть на Ульяну. Никогда Мария не видела её такой "потерянной". Оливье так громко кричал, что Мария слышала всё.

Она подошла к ней, обняла и сказала:

-Не расстраивайтесь! Он не прав. Оливье не понимает. Слишком большое несчастье для него. И наша работа не простая. Ситуация, похожая была, он же этого не знает. Вы хороший человек, сколько слов благодарности вам сказали другие клиенты! Не обращайте внимания. Оливье чувствует себя несчастным. Иногда трудно поверить. Молодая женщина, полная сил, и вдруг при смерти! Как жизнь играет порой! Она отказалась от Бернара, а теперь, может сама стать инвалидом. Жизнь несправедлива, она не виновата. Вера нормальная и честная женщина. Она, выздоровеет, молодость ей поможет.

Ульяна тихо вытирала слёзы и не проронила ни звука. Мария не знала, как её успокоить, она выглядела такой грустной.

На следующий день, вечером, как обычно в аэропорту Мария и Белла встретили Франсуа. Обошдось без приключений. Он захотел снять квартиру, и его отвезли на такси.

Они вместе вошли, Франсуа осмотрел квартиру и остался доволен. Решили поговорить и попить чай на кухне, чтобы немного познакомиться. Франсуа довольно, крупный, внешне - симпатичный мужчина, поглядывал на Беллу с интересом.

Очень спокойный, даже слишком, какой-то "заторможенный", он настораживал Марию. Одежда на нём была простой, но опрятной.

С.86

Девушке не понравилась его "закрытость", он почти не разговаривал, лишь изредка, разглядывал Беллу. Мария не могла составить мнения, как он к ней относится. Договорились о встрече в офисе завтра, в полдень, а Белла сходит на работу и придёт через час в агентство. Франсуа попросил, чтобы водитель такси подъехал к дому к двенадцати часам дня, где он снял квартиру. Мария оставила свой номер телефона на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Они вышли из подъезда дома и отправились к остановке, которая находилась рядом.

- Какие впечатления? - Спросила Мария.

 - Симпатичный и импозантный мужчина. Внешне он мне очень понравился.Правда немного странный человек, в глаза не смотрит, отворачивается, когда к нему обращаешься, всё время молчит. Может он такой "с дороги"? Возможно, устал слишком? - сказала Белла.

-Давайте сделаем выводы через день или два. Дорога и правда была длинная. Сутки в пути тоже дают  о себе знать. Он рассказал, что вышел из своего дома вчера в три часа ночи, потому что  живёт маленьком посёлке, долго добирался до аэропорта. Путешествие прошло сложно, особенно пересадка в Москве, почти ночь ждал самолёт на Ростов.

Вскоре подъехал автобус Беллы. Она распрощалась.

На следующий день Мария вошла в офис. Там уже была директор.

Привет, Мари! Что скажешь?- спросила Ульяна Александровна.

-Не знаю, но он какой-то необычный, мне не очень нравится, слишком "заторможенный", как на таблетках антидепрессантах. Хотя внешний вид ничего. Сегодня придёт к двенадцати часам в офис. Его тот же таксист привезёт, мы договорились.

-Хорошо, потихоньку будем разбираться. Надо этого таксиста контролировать.

- А то они как видят иностранца, у них "башку сносит", начинают увеличивать цену в три раза, а то и больше. Помню, был один, такой улыбающийся. Ну, прямо "рубаха парень", сплошное "обаяние". У меня как раз был переезд из одного офиса в другой. Я и не контролировала, так это " обаяние" за неделю, пятьдесят тысяч с него взял, да ещё и ездил с ним на природу - вместе с женой отдыхал. Ростовские таксисты - это жуть, наглые очень! За ними присмотр нужен. Ты, всё время спрашивай - сколько он платит за такси, а то, у меня уже были разборки. Лучше вызывать разных, по телефону заказываешь, и ни каких проблем.

-Учту и буду спрашивать, не переживайте, - ответила Мария.

Ульяна Александровна поднялась и сказала:

- Мне надо в банк сходить, скоро вернусь!

 

С.87

Она подошла к зеркалу в офисе, бросила взгляд на своё отражение, поправила волосы, негромко вздохнула и ушла.

Мария занялась своими обычными делами.

Франсуа зашёл в офис, поздоровался. Мария предложила ему присесть и поставила перед ним на столик чашечку кофе. Он выпил с удовольствием, через минуту послышался его громкий храп. Мария не знала, что и подумать.

Вошла директор, Франсуа продолжал спать, как ни в чём, не бывало.

Ульяна сказала:

- Привет! Ну и "фрукт", впервые вижу такого. Хотя внешне симпатичный. Да что же такое, не везёт нам последнее время!

Мария ответила:

-Всякое бывает. Может, устал, хотя скорее таблетки. Они тянут в сон.

Каждый занялся своей работой, через полчаса вошла Белла, поздоровалась. Она с удивлением посмотрела на спящего Франсуа и спросила:

- И долго он так спит?

Мария ответила:

- Полчаса уже, ничто не будит его, ни телефонные звонки, ни наши разговоры.

Она подошла к Франсуа и потрясла его за плечо. Он открыл глаза и, ничуть не смущаясь, спросил:

- Я, наверное, задремал?

-Да, немного, - ответила Мария.

Поговорили о незначительных вещах. Потом она предложила сходить в местный краеведческий музей, познакомиться с историей донского края.

Они вышли на улицу. Погода стояла прекрасная, решили прогуляться пешком, музей находился недалеко.

В музее, он не проявлял ни к чему интереса, равнодушно поглядывая или в пол, иногда по сторонам, или на Беллу. С осмотром экспозиций закончили быстро, вопросов у него не было.

"Странно,- подумала Мария,- ни зал природы, ни истории и оружия, ни археологии, его не заинтересовали вообще. Хотя на вопрос был ли он в музее, ответил, что первый раз в жизни. Неужели ничего не интересно? Непонятный человек. Чем живёт"?

Мария предложила:

С.88

- Тут рядом с музеем, есть маленькое, уютное кафе, можно зайти, передохнуть и поговорить.

Франсуа кивнул.

Они зашли в кафе, попросили у официанта чаю.

Мария старалась быть непринуждённой и "разрядить" обстановку. Ей хотелось выяснить, чем он интересуется, чтобы "открыть" его и разговорить. Они беседовали на разные темы, но Франсуа "отделывался" незначительным фразами. Белла тоже не была слишком разговорчива.

Устав от своих бесполезных усилий, она спросила её:

- Что бы вы хотели о нём знать? В переписке он рассказал основное о себе, но кратко. Как и сейчас, из него лишнего слова "не вытащишь".

Белла ответила:

- Пусть расскажет о своей жизни, профессии. Он писал, что работает в коммерции, но, чем занимается, мы так и не знаем.

Мария перевела вопрос. Франсуа ответил:

- Я помогаю хозяину раскладывать товары в магазине, убираю мусор. Мне нравится моя спокойная работа, я не люблю стрессы и должен их избегать.

Белла спросила:

- А разве у вас есть какое-то заболевание? Вы писали, что здоровы в анкете.

На это Франсуа ответил: - У меня нет больших проблем, но мне нужно избегать стрессов.

-Но, сейчас жизнь без них невозможна.

На что Франсуа ответил:

-Мой врач мне выписывает лекарства, которые нужно регулярно пить, и я спокоен.

Девушка перевела его слова Белле.

Она погрузилась в размышления. Через некоторое время сказала:

- Мария, вы знаете моё положение. У меня нет своего жилья. Я живу с отцом в квартире брата. У нас сложные отношения. Мне хотелось бы найти мужа, в котором буду уверена, если уеду - назад мне нет дороги. Не хочу строить отношения с мужчиной, который "сидит" на лекарствах. Может, он инвалид по общему заболеванию? Думаю, это надо спросить. Нужно быть искренними всегда. Он и так многое скрыл. Дальше уже "идти" некуда. Сейчас у меня может измениться жизнь, как в положительную, но, не исключено, если я сделаю "оплошность", то и в отрицательную сторону.

С.89

-Я поняла вас,- сказала Мария.

Она спросила, если ли заболевание, о котором он должен рассказать Белле. Франсуа помолчал немного и ответил:

- У меня инвалидность общего заболевания. Я больше не могу жить один, это невыносимо, или покончу с собой!

"Странно,- подумала Мария, - иностранцы никогда не врут, как наши мужчины, и в таких вопросах очень бесхитростные люди".

Белла сказала:

- Я не знаю как, но, нужно ему объяснить, что не знала о его болезни и инвалидности. Как и он, ищу любовь, но мало того, что он вообще неконтактный, у него много странностей в поведении. Мне его, конечно, жалко, но и себя тоже.

Он ищет женщину, которая его полюбит. Внешне он интересный мужчина, хотя какой-то он "тяжёлый". Посмотрите, он "заторможенный", ходит словно приведение, а интересно, какой он будет без лекарств? Голова не лечится особо, и можно ждать всяких сюрпризов.

Мария ответила:

- Я должна посоветоваться с директором, положение не простое! Не хочется тоже, чтобы он испытал стресс. Не знаю, что делать. Давайте отложим до завтра. Сейчас вы с ним погуляйте в городе или сходите на набережную, может, это он при мне такой молчаливый. Кто знает? И завтра что-нибудь решится в лучшую сторону, договорились?

Если вы примите решение отказаться, за это время мы с директором что-нибудь придумаем. Возможно, у него нервное заболевание, ситуация, сами понимаете, сложная, вы слышали, что он сказал.

Они ещё некоторое время посидели, потом пошли на набережную.

Мария простилась с ними и решила прогуляться. Хотелось пройтись и привести мысли в порядок, осталось тягостное впечатление от встречи.

Она подумала:

" По-своему Белла совершенно права, разве она должна "бросить" свою жизнь под ноги больному человеку? Влачить жалкое существование, без любви, лишь из-за сострадания, это неправильно! Трудно понять, на что, он рассчитывал. Ситуация очень похожа на того, парализованного француза, который тоже не сказал правду. Но тот, наоборот, балабол, но хоть с головой у него в порядке, это главное".

На следующий день Франсуа вошёл в офис, и сценарий повторился. Он сел, выпил кофе и тут же уснул.

 

С.90

Директор и Мария не знали, что делать плакать или смеяться? Громкий храп стоял в офисе на всю "катушку", как и в предыдущие дни. Решили закрыть дверь на замок, чтобы соседи не вошли. Как им объяснить комическую ситуацию?

Ульяна спросила:

- Мари, ты ему двойную порцию кофе насыпала в чашку?

-Конечно, мы же договорились. Но, это ему как "слону - дробина",- "прыснула" она.

Наконец, пришла Белла. Она поздоровалась и спросила:

- Ну что, спит уже долго?

Директор сказала:

- Да, как видите, мы уже и дверь на ключ закрыли от "лишних глаз". Как "с ушами" у соседей, правда, не знаю.

Мария подошла к Франсуа и потрясла его за плечо.

Он медленно открыл глаза, обвёл всех взглядом, наконец, "очнулся" и сказал:

- Я заснул?

-Да,- ответила Мария, - богатырским сном!

Он поздоровался с Беллой.

Директор спросила:

- Как вчера погуляли?

-Километра четыре, или больше, в новых туфлях и на каблуках, ноги до сих пор, "гудят".

Белла рассказала, что они погуляли по набережной, потом она предложила взять такси. Он сказал:

- Нет, прогуляемся - и, как ей показалось, усмехнулся. И так, они шли по городу, он впереди, она - за ним.

-Почему же вы не настояли?- спросила Мария.

Белла ответила:

- Я говорила что устала, он не отвечал ничего, делал вид, что не понимает, но сомневаюсь в этом. Немного правда посидели по пути, на скамейке - на остановке, а потом дальше пошли. Побоялась бросить его одного в чужом городе, мало ли что могло случиться, не хотела вас подвести.

-Почему вы не позвонили?- спросила Ульяна.

С.91

-Мне было уже не до того, только одно желание, довести его к дому, а потом быстро вернуться к себе. Ноги горели "огнём". Скажите ему, эти дни отпуска, я взяла на работе без оплаты, моя зарплата маленькая, не могу вот так "бродить". Завтра я пойду на работу, если он захочет встретиться, погуляю с ним как друг, часа два, но не больше. Хотя вообще, нет никакого желания видеть этого "поломанного робота", особенно после вчерашней прогулки.

Ульяна подумала и приняла решение - сказать в мягкой форме правду. Хоть и непросто сказать ему это, но нужно было дать понять, что женщина может продолжать с ним только дружеские отношения. Белла тоже заслуживает участия. Её серая жизнь сложилась трудно и беспросветно. Только что умерла мать, последние пять лет она не отходила от неё и честно выполнила свой дочерний долг. Директор всегда старалась защитить женщину, если она была права.

Франсуа выслушал, понял, что Белла продолжит с ним встречаться, но как друг и не больше. У неё есть два часа в день вечером, так как ей нужно выходить на работу. Он немного помолчал, потом сказал:

- Я не хочу, больше, жить один, это невыносимо!

Он опустил голову вниз, стал вдруг какой-то "жалкий". Потом через некоторое время продолжил:

- Вызовите мне такси, я поеду на квартиру.

Мария после грустного отъезда Франсуа и ухода Беллы, открыла окно в офис, настежь. Хотелось этим "разрядить" тягостный конец разговора. Было какое-то непроизвольное чувство вины. Говорить не хотелось.

Директор сказала:

- Что дальше будет, ума не приложу. Хорошо, если он " тихий", если буйный, "потреплет нервы"! Он очень "закрытый", может случиться всё что угодно. Не нравится мне это.

Мария смотрела вниз на большую липу под окном, её лисья были свежие и блестящие,  май принёс много дождей, и они дружно зеленели. Вот и сейчас, небо было в каком-то покрывале серо-голубых облаков. Было душно. Ветер утих вовсе.

-Думаю, будет сильная гроза! - сказала девушка.

Прошло несколько дней.

Мария услышала, настойчивый, звонок своего мобильного телефона.

- Привет, Юля! Как дела?

-Здравствуй, у меня плохая новость,- ответила Юля.- Представляешь, Вова сегодня получил генетический анализ, и там написано, что его умерший отец и мой муж, не родственники. Он не его отец вовсе!

С.92

Вова просто убит этой новостью! Я тебе раньше рассказывала про большое наследство? Его отец очень богатый человек, и теперь всё достанется брату отца.

Мало того, что мы в "пролёте". Да ещё и эта неожиданная и ужасная новость.

Мария спросила:

- А что завещание не было? И почему он решил сдать анализ?

- Так как его отец сильно болел, а Вова единственный сын, было не до того. Хотя муж предлагал вызвать нотариуса, отец всё откладывал. И вот случилось непредвиденное обстоятельство. Отец умер. Теперь проблемы. Мой муж меня никогда не слушает, я ему говорила, что у тебя в свидетельстве в графе отец - прочерк. Он отвечал, сдам анализы на генетику и, проблем не будет.

- А почему так?- спросила Мария.

- Его родители не были официально женаты. Просто жили вместе два года, потом "разбежались".

- Да, у вас прямо, детективная история! А что говорит его мать?

Юлька вздохнула и сказала:

-Она ни в чем не признаётся, говорит это какая-то ошибка! Но, с анализами не поспоришь. Мне кажется, она не говорит правду, что-то там не так, я это чувствую.

Мария ответила:

-Тут есть о чём подумать, это точно! Жизнь непредсказуема. Лучше иногда не "ворошить" прошлое. Может, мать не зря это скрывала столько лет! А что, если его настоящий отец - ужасный человек или насильник? Либо другая сторона "подсуетилась", раз речь идёт о больших деньгах.

Подруга согласилась:

- Может, ты и права!А что у вас нового?

-У нас ЧП,- ответила Мария,- вот директор срочно вызывает. Наш француз пропал, уже второй день от него нет известий. Не отвечает ни на звонки, ни на смс. Мы не знаем, что и думать. У него проблемы с психикой. А вдруг решил повеситься? Или что-нибудь в этом духе. Кто его знает, можно всего ожидать! У человека инвалидность, он до этого скрывал. От него женщина отказалась, он всё повторял, я больше не хочу жить один, представь себе!

Юлька заохала:

- Ну и ну, что-то у вас последнее время контингент пошёл "сложный"!

 

С.93

-Как узнаешь? Видела бы ты его фото, такой солидный и симпатичный, и письма присылал неплохие. Пока, надо спешить, Ульяна очень расстроена, хочу её "поддержать" морально, - сказала Мария.

Она вошла в офис. На директоре, что называется, не было "лица", взволнованная, она сказала:

-Привет, Мария! Надо ехать к нему на квартиру и узнавать, что случилось. Я уже всё "передумала" и даже самое плохое. Будем делать выводы на месте. Не будем зря нагнетать обстановку, может всё в порядке и это его обычная реакция на отказ женщины продолжать с ним отношения? Главное, чтобы был жив, а к "выкрутасам" мне не привыкать. Я многое повидала, можно сказать, на своем веку, особенно в моей работе с людьми!

Они приехали на такси, быстро поднялись на этаж. Директор нажала на кнопку входного звонка около двери. Звук было слышно. Через некоторое время раздались осторожные, тихие шаги. Кто-то подошёл к двери и глянул в дверной "глазок", потом также тихо ушёл.

-Ух, значит живой! - облегчённо, сказала Ульяна. Теперь, нужно принять решение. Он может натворить всё что угодно. 

Давай попробуем позвонить Белле, может ей откроет? Надо же с ним поговорить, узнать, что он думает. Ещё предупрежу хозяйку, он же может залить соседей, раз "неадекватный"! Я не буду брать на себя ответственность за него. Да и Ирену не хочу подвести, она должна решить сама.

Белла быстро приехала и позвонила в дверь. Всё произошло так же, как и в первый раз.

-Буду звонить хозяйке, пусть решает сама!- Сказала Ульяна Александровна.

Она рассказала о сложившейся ситуации по телефону. Та "примчалась" через несколько минут.

-Что будем делать? Он уезжает во Францию послезавтра. Хотелось бы понять, как он настроен, что можно от него ждать. Наверное, надо с ним поговорить? Я не хотела бы, вас подвести, Ирена, решайте! - Обратилась она к ней.

-У меня есть ключ. Если действовать быстро, и он изнутри ничего не вставил в замочную скважину, могу открыть. Посмотрим на месте. Так трудно принять решение. Надо войти в квартиру сначала, я думаю.- Ответила хозяйка.

Они отпустили Беллу домой.

Ирена очень тихо всунула ключ в замок квартиры и быстро повернула. Она открылась, все облегчённо, вдохнули. Директор сильно постучала в уже открытую дверь, и они вошли в прихожую.

Франсуа вышел из кухни с удивлённым видом.

С.94

 Он выглядел ужасно, взлохмаченный, в помятой одежде, неопрятный, с трёхдневной щетиной на лице, имел "пугающий" вид своей внешности. Разбросанные вещи валялись повсюду , прокуренный запах и какой-то затхлости "висел" в воздухе.

-Вот, чёрт!- закричал он грубо, - что вам надо, как вы вошли? Я заплатил и, никого не хочу видеть. Его спокойствия не было и следа. Перед ними стоял совершенно "другой" человек.

-Извините, за вторжение,- сказала директор.

- Мы стали беспокоиться. Возможно, у вас что-то случилось. Почему вы не отвечали ни на звонки, ни на смс? - Могли бы сказать - я на месте, прошу вас не беспокоить меня до отъезда. Так делают культурные люди обычно. Вы же один в чужом городе и стране.

-Убирайтесь отсюда! - Истерично закричал он, и яростно затопал ногами. Лицо его стало красным и злым.

- Я никого не хочу видеть. Вам заплатили за квартиру, убирайтесь!!! - опять прокричал он.

Ульяна сказала по-русски:

- Видно лекарства успокоительные у него закончились. Вы оставляете его здесь? Решайте, что делать с ним быстро. А то видите он какой? Может и броситься в драку!

Хозяйка квартиры помолчала минуту, вздохнула, потом сказала:

- Раз он ничего не "натворил" в квартире за предыдущие два дня, думаю, пусть остаётся. Куда же его девать? Тоже несчастный человек, бог с ним. Ну и клиент у вас "пошёл"!- Сочувственно добавила она.

Все вышли. Директор на улице продолжила свою мысль:

- Вот так некоторые женщины едут за рубеж первый раз, не видя человека в реальности, едва зная несколько слов на французском языке. Представляете себе состояние женщины, если во Франции его "накроет", такой нервный припадок? От него  всего можно ждать!

Свежий ветерок приятно подул, все вздохнули облегчённо. Раскрасневшееся и взволнованное лицо Ульяны Александровны, постепенно приходило в "норму".

-Будем надеяться, что всё закончится благополучно. Помнишь, Мария? Он писал, что тоже к кому - то, приезжал на Украину? Женщина от него отказалась. А, он жил две недели один. История повторяется. Главное, что он жив, и ничего с собой не сделал! Но, у нас в практике, нашей работы - такой неприятный случай первый раз. Вот я и ужасно испугалась. Был момент, когда  представила себе уже "страшную картину" и "разборки" с полицией. Лучше бы он снял номер в отеле и никаких проблем.

 

С.95

-Надо будет попросить моего водителя отвезти Франсуа в аэропорт. Мне к нему теперь входить в квартиру не хочется. Да и Марию посылать одну опасно, мало - ли что!- Сказала директор.

Через несколько дней Франсуа благополучно вернулся в свою страну без происшествий. Жизнь пошла прежним чередом. Обычная, текущая работа, хлопоты по подготовке к скорой поездке за рубеж, сняла негативные впечатления от волнительного и грустного происшествия. Всё забылось понемногу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.96

Глава 3

Мария складывала чемодан, готовясь к отъезду во Францию. Она упаковывала вещи с большим чувством удовольствия в этот раз. "Странно, подумала она, я как будто еду к Давиду. Умом я понимаю, что это глупости, но моё сердце радуется. Ещё раз пройдусь по Компьену, это рядом с Крепи-ан-Валуа, где живёт Ольга и Клод. Вспомню мою мимолётную и несчастную любовь, и может бог даст, успокоюсь душой".

Мария положила на дно тщательно и осторожно, упакованный ритуальный нож, и сверху прикрыла тёплым свитером, не забыла о плотных носках и спортивном костюме. Лето под Парижем часто бывает прохладным. Она вспомнила свой первый приезд, и как её летние сарафаны, майки, шорты так и пролежали "без дела". Теперь она принялась за второй маленький чемодан в горошек. Он служил походной сумкой. Мария брала его всегда в ручную кладь в самолёте. Она положила ноутбук, кое-какие походные мелочи и документы.

"Всё готово,- сказала она себе с хорошим настроением, - можно в добрый путь"!

Вызвала такси. На удивление, оно приехало быстро. Через пятнадцать минут она была у международного терминала.

Арина стояла возле входа в аэропорт. Это была довольно, стройная женщина, среднего роста. Её, светлые волосы обрамляли приятное, милое лицо. Несмотря на её пятьдесят лет, фигура так и осталась молодой и гибкой. На лице особенно выделялись губы. Они были красивой формы и всегда розовые, будто покрыты помадой, но она предпочитала быть естественной, и не красилась. Когда Арина улыбалась, она становилась очаровательной и милой женщиной. Сейчас её лицо было озабоченное и встревоженное.

-Вам очень идёт, когда вы улыбаетесь!- ласкового сказала Мария. Потом добавила:

-В Москве пересадка, будем ждать четыре часа, придумали себе занятие?

- Я всегда вышиваю бисером картины. За четыре года, что я летаю самолётом к моим родственникам во Францию, уже хорошо приспособилась к этому занятию. Меня это успокаивает отлично. Хотя в душе от "предприятия", что мы задумали с вами - у меня внутри всё "трясётся" от страха. Как пройдёт? Мы уже пробовали там, на месте во Франции сами найти мне мужа, но ничего не вышло. А вы? - Поинтересовалась Арина.

- Я не могу ничем заниматься в пути, слишком волнуюсь. Иногда если совсем "невмоготу", слушаю аудио книги, или начинаю сама сочинять короткие рассказы. Хорошо отвлекают,  - улыбнулась Мария. Потом продолжила:

-Скажу вам правду, я тоже в душе очень не спокойна. Но, мы вместе с вами затратили много усилий. Думаю, получится, и мы найдём вашего "суженого", давайте верить в это. Но, надо сказать и то, что на всё воля божья, или назовите судьбой. Будем надеяться на лучшее, на счастливый случай если хотите.

Она, немного помолчав, добавила:

С.97

-У нас вроде три серьёзных кандидата. Оля нас встретит и давайте на следующий день, начнём с Ги, тот, что бывший ветеринар. Он приедет на поезде, встретим его на вокзале.

Странно, почему у него нет - автомобиля? Французы всегда предпочитают ехать в нём даже в магазин, в который, можно было бы дойти и пешком, иногда. Он живёт не так далеко от Ольги - в Шартре. А прибудет поездом, электричкой "по-нашему".

Кстати, Клод едет через всю Францию к вам на машине. Он живёт на юге в городке - Перпинян. Это довольно далеко.

Арина внимательно её слушала и в знак согласия, кивала.

-Это точно! Клод - муж Ольги, ездит в супермаркет, который находится около их дома только на своем авто хотя это десять минут пешком.

Если мужчина не понравится, потом пригласим навстречу второго - Алена, он директор собеса, "что-то в этом духе", бывший военный.

Мария продолжала:

- Клод, третий мужчина, бывший кондитер, внешне очень интересный мужчина. Он сейчас работает в мэрии. Скайпы с двумя у нас прошли "приемлемо", но вот первый - Ги, так и не показался, это настораживает, из опыта скажу, что-то скрывает. Зачем хитрить, на что рассчитывает?

Хотя по сообщениям, что он писал, чувствовалось, как устал от одиночества и ищет серьёзную женщину. Надо с него и начать знакомство. Обычно это лучше, "отметём", так сказать все сомнения, наберёмся опыта, и потом он может очень пригодиться. День выдался прекрасный. Солнце не слишком "припекало" и лёгкий ветерок пробегал, приятно освежая взволнованные лица. Они стояли в конце вокзала и смотрели на входивших пассажиров прибывшего поезда.

Вдруг Арина тронула за руку Марию и сказала:

- Вот он, я его узнала!

-Не вижу,- тревожно сказала Мария.

-Вон дедушка с помятым портфелем зеленоватого цвета. Ему, лет семьдесят или больше, очень "почтенный старец"! - пошутила Арина

- Ну и ну, - удивлённо сказала Мария, как глупо ставить фото двадцатилетней давности! Теперь ясно, отчего он сказал, что камера разбилась!

Ги обрадованно подбежал к Арине. Он попытался её обнять и поцеловать, но она отступила на шаг назад, протянула руку и поздоровалась. Потом она представила Марию.

- Да, я вас тоже видел в скайпе хоть у меня, и нет камеры. Как хорошо, что вы пришли с Ариной, она так плохо говорит по-французски.

С.98

 "Вот и "прокололся"! Как же он меня мог видеть в камеру, если она у него разбит? Значит, себя не хотел показывать? Только и всего".- Подумала девушка.

Ги был невысокого роста, весь седой и морщинистый. Выглядел уставшим, хотя делал вид, что оживлён. В руке он держал портфель странного цвета. Казалось, что его перекрашивали и обновляли. Вероятно, он долго "служил" хозяину.

На нём был старый пиджак, под ним застиранная рубашка не первой свежести и такие же брюки. Мария немного растерялась. Арина совсем расстроилась. Как-то нужно было "действовать" и что-то говорить, чтобы разрулить непростую ситуацию.

- Пойдёмте, мы вас подвезём в отель. Вы написали, что забронировали номер на сутки?- сказала Мария.

Ги "расцвёл" и попытался снова прижать Арину к себе, но она отступила на шаг в сторону.

-Вы на машине? Как чудесно! Да, я оплатил в отеле маленький номер, но с широкой кроватью! - подмигнул он Арине радостно.

Мария сделал вид, что ничего не заметила.

-Нас привёз родственник, муж племянницы, а у неё - нет машины.- Ответила девушка.

Они вышли из вокзала, и направились к авто. Воспользовавшись, что француз не понимает русский язык. Мария прошептала:

-Не переживайте, сейчас его определим в отель и попробуем от него "сбежать". Скажем - пусть отдыхает, а затем позвоним по телефону и всё объясним. Если не получится, что делать, посидим в кафе и скажем правду. Он поступил нечестно, зачем ставить на сайт фото, с такой разницей лет? Сам виноват!

Приехали в отель, и Мария предложила ему отдохнуть, а потом созвониться. Он наотрез отказался.

- Я вернусь через пять минут,- сказал он с воодушевлением.

Женщины обречённо сели на диван.

Ги довольно скоро вернулся, в хорошем расположении духа. Он опять начал "протягивать" руки к Арине, и очень настойчиво.

Она раздражённо сказала:

- Переведите ему, пожалуйста. Если он не перестанет меня хватать, я ему "тресну" по физиономии, ненормальный какой-то! Наверное, без "Виагры" не обошлось.

При этих словах она немного улыбнулась.

 

С.99

Мария попыталась объяснить Ги о разных обычаях знакомства в России и во Франции. Это не сильно смутило его. Но, он стал чуть лучше себя вести.

-Куда пойдём? Здесь в отеле есть кафе?- спросила Мария.

- Почему пойдём? А где машина? Разве, Клод уехал?- удивлённо и нагловато, сказал француз.

-У Клода свои дела. Можно посидеть и тут на диване в фойе. Если не хотите, пойдём прогуляться, посмотрим городок и выберем кафе. Но, это не очень близко, лучше вызвать такси.

Ги немного нахмурился и погрустнел.

Мария подошла к стойке отеля, но, как оказалось, здесь нет кафе. От такси француз отказался.

Они вышли на улицу и медленно направились к центру городка. Становилось жарко. Вокзал и отель возле него были на самом краю города, никаких кафе не было, поблизости. Они шли уже минут пятнадцать. Ги шёл с трудом, было видно, что ему очень тяжело, он весь вспотел и начал прихрамывать. Мария сочувствовала ему чисто по-человечески, но, она не видела ни одного кафе вокруг, только, частные дома. Наконец, она увидела булочную и четыре столика, которые  находились внутри для посетителей.

-Может, зайдём?- больше, из жалости к нему, спросила девушка.

Ги помедлил, потом отказался, и они пошли дальше. Мария опять предложила такси, но он ответил, что лучше пройтись пешком. Наконец, они дошли до центра городка, здесь находилось несколько кафе. Француз выбрал, и они зашли.

В зале было пусто.

" Как хорошо, что никого нет, а то с ним даже сидеть стыдно!"- подумала Мария. Недалеко в углу за столиком сидела хозяйка и со скрытой усмешкой, посмотрела на них.

Ги открыл меню, предложил им выбрать тоже что-нибудь, но они отказались. Он настаивал, пришлось согласиться выпить по чашке кофе.

Разговор "не вязался". Француз спросил, почему Арина такая "колючка". Марии пришлось долго рассказывать о наших традициях, о том, что у нас на улицах не целуются, тем более с мало знакомыми людьми, которых видят в реальности один час, намекая на их встречу.

По её выражению лица и отношению, он понял, что он не нравится ей. Его поведение изменилось, он стал вялый и молчаливый, лицо приняло грустное выражение.

Арина сидела хмурая и молчаливая, и, дожидаясь, когда он, наконец, доест свой салат, чтобы уйти.

С.100

Возникло "тягостное" молчание. Мария предложила проводить его к отелю. Он понял, что это означало.

Они вышли на улицу.

Ги, не сказав даже до свидания, демонстративно, повернулся к ним спиной и направился в сторону отеля.

-Ну и человек! И это хвалёная французская галантность!- воскликнула Мария. Хоть бы спасибо сказал за встречу и вежливо попрощался. А, мы вас наряжали, волновались, вся семья на ушах. Испытали столько волнений, из-за кого? Наглого деда - врунишки!

Арина повернула к ней расстроенное лицо и сказала:

-Как не поймут мои родственники, что мне не судьба, найти свое счастье. Слёзы стояли у неё в глазах.

Мария "смешалась", потом сказала:

-Пожалуйста, не расстраивайтесь так! Что поделаешь, иногда случается, проходить и через такие встречи, как сейчас. Больше у нас " котов в мешке" не будет, я вас уверяю!

Ален и Клод, Вы их видели, мы говорили с ними в скайпе. Я предлагаю, чтобы быстрее развеять негатив - на завтрашнее утро пригласим, Алена на встречу! "Даёте добро" на это?

-Как хотите,- обречённо и грустно ответила Арина.

Вторая встреча была назначена на одиннадцать утра. Марии, казалось, что она волнуется больше всех и почувствовала какую-то ответственность, не могла сидеть спокойно, часто выглядывала в окно, поджидая очередного "жениха" Арины.

Ален подъехал к калитке дома Ольги и Клода. Мария опередила хлебосольных хозяев, шепнув Ольге:

 -Давайте, мы сначала с ним поближе познакомимся, сходим в центр, посидим, поговорим. А если встреча пройдёт хорошо, можно пригласить в гости.

-Я согласна с вами, мы и так достаточно переволновались, так будет лучше,- ответила Ольга.

Арина и Мария вышли из дома, и подошли к симпатичной, современной машине. Ален вышел и поздоровался, в руках не было даже цветка или чего-то подобного. Внешне очень симпатичный, "видный" мужчина, все на нем сидело  "с иголочки". Чувствовалась военная выправка хоть с армией, его работа была связана давно. Сейчас он занимал должность директора дома престарелых людей, или пансиона, как он рассказал. Работа походила на предыдущую службу. Ни на что, не надо было тратиться, как и в армии. Только одежду он покупал сам. На него было приятно посмотреть. Видно, что этот человек относился к себе с большим вниманием.

продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"