Боровенская-Никитина Татьяна : другие произведения.

Сказки для дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей о приключениях в стране гномов, а также о кролике, который оказался хитрым и избежал опасностей. Сказка об аисте, который любил детей и свою работу, а также рассказ о небольшом приключении девочки в день её рождения.

  Сказка
  Катя и Дракоша
  
   Посвящается моей внучке Виктории Козляк
  (Все имена, названия и события вымышлены. Любые совпадения являются случайными)
  Перепечатка произведения возможна только с согласия автора, к которому вы можете обратиться на его странице
  http://samlib.ru/n/nikitina_t_a
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Встреча с дракошей
  
  В одном доме, небольшого поселка, жила-была Катя, которой только что исполнилось пять лет. Девочка совсем не скучала, потому что в семье, кроме родителей и старшего брата Миши, имелась кошка Муся. Она никогда не царапала Катерину, хотя порой, та заворачивала её в кухонную салфетку и качала вместо куклы. Муська, потихоньку избавлялась от оков и скрывалась в саду под ёлками, а иногда сбегала в соседний двор.
   - Мама, - однажды сказала девочка, - купите мне собаку! Муся опять убежала.
  Лукавые глазёнки дочки смотрели на мать, из-под светлых, слегка взлохмаченных волос.
   Женщина задумалась, затем воскликнула:
   - А кто будет убирать за ней? Мне хватает и кошки.
   Катя загрустила и не ответила. Мать отправилась на кухню, а девочка взяла свою любимую игрушку - смешного рыжего клоуна и пошла во двор.
   Яблоня и слива уже отцвели и превратились из белого цветущего букета в обычные зелёные деревья.
   Катерина прошла вглубь сада и увидела кошку у забора. Она схватила жёлтую тигрицу за лапу, чтобы вытащить и из-под тесного ряда ёлок, заменявших забор, но Муся вывернулась и шмыгнула на соседний участок.
   Она совсем пригорюнилась, села на маленький стул и вдруг, увидела крошечного дракончика с серебристыми крыльями. Размером он был чуть больше воробья.
   - Привет, малышка! Как тебя зовут? Хорошо, что ты прогнала тигрицу, за это я могу тебя наградить.
   Девочка очень удивилась, услышав, что дракон говорящий.
   - Я, Катерина, так меня называет папа, но можно и как мама, Катя. Ты похож на летающую ящерицу, если настоящий дракон, то почему не дышишь пламенем, как нарисовано в книжке?
   - Когда сержусь, я дую на обидчиков огнём. Конечно, настоящий, мы же говорим с тобой, и ты меня понимаешь.
   Девочка задумалась, затем спросила:
   - А, как ты хочешь меня поблагодарить?
   Дракончик приблизился и ответил:
   - Я могу тебя пригласить в нашу башню королевского замка, который мы охраняем с родителями. Дотронься до моих волшебных серебристых крыльев, тогда ты станешь маленькой, и мы полетим вместе.
   Катя вспомнила, что мама запрещала выходить из дома без спросу и разговаривать с незнакомцами, но встреча была такой необычной!
   Хитрая девочка спросила:
   - А как твоё имя, и далеко ли вы живёте?
   Дракон сверкнул зеленоватой чешуёй, раскинул все четыре лапки в стороны и сделал воздушный пируэт со словами:
  - Позвольте представиться, меня зовут Роро, а живу я вон в том лесу, что недалеко от вашего дома. Давай дружить?
  Катя вздохнула и тихо прошептала:
  - Родители меня поругают, если я улечу без разрешения.
  Роро зашелестел крыльями прямо перед лицом девочки и пропел трескучим голоском, как будто горячие поленья, что потрескивают в камине:
  - Мы слетаем ненадолго, минут на десять, а потом вернёмся назад! Они не заметят твоего отсутствия.
  Малышка была очень любопытной. Ей так хотелось посмотреть замок дружелюбного Роро, что она кивнула в знак согласия.
  Дракончик тут же затрепетал серебром, а Катя протянула ручки, чтобы дотронуться до его крыльев.
  В один миг, она уменьшилась до размера маленького птенчика. Как странно стало видеть деревья, которые казались горами-исполинами, а трава кустами.
  Роро тут же подставил спину, и девочка уселась сверху, крепко сжав руками железный ошейник. Ветер засвистел в волосах, и Катя помчалась, словно на самолёте.
  Не успели они подняться на несколько метров, как огромная тигрица, появившись ниоткуда, прыгнула за ними. Роро успел дыхнуть маленьким пламенем прямо в нос кошке, а это была она, и дракон полетел дальше вверх, чтобы перемахнуть над деревьями сада.
  Катя зажмурила глаза от страха и крепче ухватилась за нового друга. Вскоре Роро приземлился возле сосен и берёз на опушке леса.
  - Извини, Катерина, - сказал он, - тигрица слегка зацепила моё крыло, и больше я не могу лететь. Мы пойдем пешком к нашему королевству, и мне понадобится несколько дней, чтобы крылышко зажило.
  Девочка удивилась, и спросила:
  - А как же я вернусь домой? Мне так и придётся остаться карликом?
  Роро остановился, прикрыл огромные глаза передними лапками, и Катя увидела, как слёзы покатились по его мордочке.
  Через минуту он произнёс с грустным видом:
  - Я виноват, придётся тебе ждать, пока крыло заживёт, а потом, ты дотронешься и станешь как прежде! Мои родители драконы, главные стражи королевства, но они не сделают тебе ничего плохого, так как очень добрые и будут рады гостям. Мы живём в верхней башне замка, а внизу покои короля и королевы Нании, так называется наша страна. Сейчас я дуну в охотничий рожок, папа услышит и придёт нам на помощь.
  Роро снял ошейник, который оказался охотничьей дудкой, и резко протрубил.
  Малышка слегка нахмурилась и призадумалась. Ей было жаль дракошу, но как же мама будет ругаться после возвращения домой!
  Она вздохнула, поразмышляла и сказала:
  - Возможно, крылышко заживёт и раньше, делать нечего, пойдём, пока не стемнело.
  И они отправились дальше.
  Вдруг в траве, которая была высотой с кустарник, раздался резкий треск.
  Дракоша прошептал:
  - Катя, забирайся на спину! Это боевой муравей, взлететь у меня не получится, но моим огненным дыханием, я смогу нас защитить. Главное, чтобы не прибежали другие солдаты, иначе, мы можем погибнуть! Надеюсь, отец скоро меня найдёт.
  Роро опять резко просвистел в охотничий рожок.
  Девочке стало страшновато, и она быстро забралась на спину друга и ухватилась за его острые уши.
  Дракоша встал в угрожающую позу, ожидая врага. Вскоре появился огромный муравей, походивший на великана-робота. Он остановился и начал рассматривать их, оценивая ситуацию.
  Роро полыхнул пламенем, муравей отступил, но продолжал издавать треск ужасными челюстями. Вскоре они услышали в отдалении ещё множество сигналов характерного потрескивания.
  - Плохо дело, он зовёт помощь! Скоро набегут солдаты, и будет жаркий бой.
  Дракончик в третий раз загудел в рог, показывая, что он в опасности.
  Треск боевых муравьёв приближался и, вскоре замкнулся в круг.
  Началась битва. Дракоша то и дело разбрызгивал огонь вокруг себя, чтобы отогнать красных солдат, но их становилось всё больше и больше. Это были бесстрашные и жестокие воины, они не знали жалости.
  Внезапно, муравьи разбежались, и когда Роро поднял голову, он увидел своего отца, который был величиной с кошку. Дракон приблизился, подхватил сына и девочку, перебросил их хвостом к себе на спину, и, полыхнув, напоследок, длинной струей пламени на отступивших красных солдат, быстро полетел между деревьями.
  Скоро дракон опустился на землю перед огромным дубом и большой норой, которая была прикрыта веточками и мхом.
  - Роро, - сказал отец, - почему ты опять улетел без разрешения? Что за маленькая фея, которая рядом с тобой?
  Дракоша опустил глаза и произнес:
  - Извини, это моя новая подружка Катя, которая приглашена в гости. Она человек, и вовсе не фея. Кошка, будто тигр, прыгнула и ранила меня, и я не могу летать теперь.
  Отец-дракон, от ярости, пыхнул дымом и воскликнул:
  - Человек? Ты знаешь, что люди не наши друзья, я говорил тебе много раз! Малышка дотронулась до твоих магических крыльев? Как мне рассказать королеве о такой глупости?
  Роро совсем загрустил и тихо прошипел:
  - Да, а теперь, пока крыло не восстановится, она так и будет, как птенчик, прости, я виноват.
  Отец яростно затопал обеими лапами, слегка хлопнул хвостом по спине Роро, замолчал на какое-то время, затем обратился к девочке:
  - Катя, моё имя Рере, сын растёт непослушным, очень жаль, что так произошло. Королева Нани третья подарила на его день рождение волшебные крылья. Жаль, что он воспользовался ими так легкомысленно! Приглашаю тебя в наше жилище, но обещай, что никому не расскажешь о нас! Мы живём под землёй в огромной пещере-гроте, так для народа Нании спокойней. Мы, драконы на службе по охране главных входных ворот королевства. Правители похожи на вас, людей, только маленького роста, почти как ты сейчас. Они владеют волшебными знаниями и дружат с гномами. Много веков, у нас мир и согласие. Надеюсь, что сохранишь тайну, иначе, нам придётся искать другое место для целого народа.
  Девочка удивлялась некоторым непонятным словам, но общий смысл ей был ясен. Она поняла, что от неё ждут ответа, и сказала:
  - Не беспокойтесь, я никому не расскажу. Быть может, вы отнесёте меня домой, мама будет волноваться!
  Рере обрадовался словам девочки, и трескучим голосом ответил:
  - Спасибо, за доброту. Я могу тебя отнести домой, но, ты рискуешь быть съеденной кошкой, это очень хищное животное. Посмотри на себя, ты как маленький птенец, а вернуться в обычное состояние помогут волшебные крылышки дракоши, придётся тебе подождать пару дней.
  Делать нечего, девочке пришлось согласиться, и они пошли дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  Страна Нания
  Отец протрубил в рог и ворота открылись. Две летучих мыши пропищали приветствие, и они прошли дальше по слегка освещённому тоннелю. Вскоре девочка увидела огромную пещеру-грот. Повсюду свисали длинные желтоватые камни-сталактиты, напоминающие сосульки. Вода медленно капала с их концов в небольшие озёра, которые были повсюду. Длинная каменистая дорога вилась широкой лентой между гор и отвесных пропастей. За поворотом они встретились с тремя гномами, одетыми в яркие лиловые шапочки, красные жилеты и коричневые штанишки. Те помахали им в знак приветствия руками, затем перекинув маленькие лопаты на другое плечо, свернули на узкую дорогу.
   - Здесь и гномы живут? - Не удержалась от вопроса Катя, обратившись к дракоше.
   - Конечно, - сказал Роро, - они добывают для королевы драгоценности. Вон, видишь на уступе скалы их синие домики, а вокруг разноцветные гирлянды? Гномы трудолюбивые, но любят и праздники. Через неделю во дворце будет бал, они любят отплясывать, весёлый народ!
   Через несколько метров в углублении, девочка увидела ряд каменистых сосулек. Дракон прошёлся по ним хвостом, как по пианино. Дивная мелодия разнеслась по гроту.
   - Папа предупреждает стражников дворца, что он возвращается и можно открыть дверь, - шепнул дракоша.
   Повернув налево, затем направо дракон остановился возле красивейшего замка с высокими башнями, вырубленного прямо в скале. Три нарядные змейки распахнули дверь, и они вошли внутрь.
   Катя почувствовала робость посреди огромной мраморной лестницы, ведущей к длинному балкону.
   Роро весело сказал:
   - Теперь ты в полной безопасности. Мы живём в левой башне. Папа должен тебя представить королеве Нани Третьей. Мне достанется от неё, но я знаю, что она не злая.
   Отец опять стукнул дракончика хвостом и произнёс:
   - Замолчи, своей глупостью, ты всем доставил неприятности. Неизвестно, как отреагирует её величество. А что, если она прикажет заточить в башню несчастную девочку, а тебя посадить на цепь?
   Катя испугалась окончательно и, впервые, слёзы показались у неё в глазах. Как захотелось снова вернуться в свою детскую комнату и увидеть семью!
   "Какой ужас! Говорила мне мама, не выходить без разрешения и бояться незнакомцев! Неужели, я останусь здесь навсегда"?
   Дракоша взял девочку за руку и шепнул:
   - Не расстраивайся, я твой друг и помогу в любой беде!
  Отец открыл ещё одну дверь в конце балкона и сказал:
  - Катя, вот наше жилище, направо, детская, и ты можешь поиграть с Роро, пока ее величество примет решение.
   Дракон развернулся и вышел.
   Девочка огляделась и увидела в комнате кровать, большой стол и стулья. В углу, возле диванчика стоял шкаф с игрушками, такие, как бывают почти у всех мальчишек лук и стрелы, мячи, и даже качели.
   Кате совсем не хотелось играть, хотя Роро старался изо всех сил, чтобы она улыбнулась.
   Дракоша предложил:
   - Хочешь покататься на моих качелях? - Предложил он, - или можно поиграть в настольные игры, лото, например?
   Малышка кивнула и села за стол.
   Прошло полчаса. Послышались тяжёлые шаги отца.
   Вошёл Рере и сказал:
   - Королева требует привести вас в её покои немедленно, и она очень недовольна тобой, дракоша! Посмотрим, как ты оправдаешься.
   В просторном зале, украшенной разноцветными камнями, в золотом кресле, сидела маленькая симпатичная фея с серебристыми волосами. На ней было оранжевое воздушное платье, обрамлённое красными живыми розочками. Её пальцы гневно постукивали по подлокотнику кресла, а бриллиантовые перстни так и ослепляли яркими лучиками.
   - Позвольте представить, вашему величеству, Катю и моего сорванца сына, - сказал дракон и низко поклонился.
   Долго ругала королева дракошу, пока слёзы не появились на его мордочке.
   - В наказание, хоть я твоя крёстная мать, - сказала она в конце, - будешь неделю помогать гномам и возить тележку с драгоценными камнями. Выходить из грота в лес, тебе запрещено.
   Затем фея обратилась к девочке:
   - Милая Катя, тебе, конечно, нужно вернуться домой. Знаю о твоём обещании, хранить тайну о нашем народе. Помни, что если не сдержишь его, Роро будет посажен на цепь до конца дней своих, а нам придётся покинуть грот.
   Малышка смутилась, не зная, какими словами заверить королеву, что ей не нужно беспокоиться.
   Она очень сдружилась с дракошей и, конечно не хотела ему печальной участи. Роро был таким весёлым и жизнерадостным, что представить его на цепи Катя не могла.
   Молчание затянулось, а девочке, хотелось домой, и она тихо произнесла:
   - Честное слово, я никому не расскажу!
   Фея успокоилась и достала со столика у кресла сверкающую волшебную палочку и позволила Роро подойти поближе.
   Дракончик приблизился с виноватым видом, не поднимая глаз. Королева дотронулась палочкой до его раненого крыла.
   - Теперь оно в порядке, - сказала волшебница строгим голосом, - лети сейчас обратно и отнеси малышку в сад. Уже темно, и родители волнуются. Там она дотронется до крылышка и станет, как прежде, а ты быстро возвращайся назад. Завтра приступишь к работе с раннего утра, вот тогда станешь взрослеть.
   Роро и Катя обрадовались и поблагодарили королеву за её милость и вышли.
   Девочка летела на спине дракончика и уже ничего не боялась. Вскоре он опустил Катю на землю, малышка быстро тронула серебристое крыло и стала как прежде.
   - Прощай, подружка, извини, что так вышло, мне надо спешить, - сказал Роро.
   - Я буду вспоминать о тебе, - ответила девочка.
  Ей, почему-то, стало немного грустно.
  Дракоша взлетел на дерево, сделал воздушный пируэт и скрылся в темноте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка
  Приключения кролика Жако
  Однажды в семье кролика, который жил в уютной норе на опушке леса, закончилась морковка и капуста.
   - Жако, - сказала крольчиха, - уже конец осени, и скоро выпадет снег. Нужно пополнить запасы на зиму.
   Кролик отложил маленький башмачок в сторону, который он шил из коры берёзы для белки и задумался.
   Он потёр лапкой длинной белое ухо и сказал:
   - Наши три сыночка любят покушать, так что я отправлюсь к фермеру сейчас же!
   Крольчиха встрепенулась и с тревогой спросила:
   - Может, ты пойдёшь завтра? Скоро вечер и будет гроза, а твоя белая шубка очень заметна, рано ты её поменял. А что если волк тебя приметит?
   Жако гордо тряхнул усами и воскликнул:
   - Мои длинные ноги выручат. Никто быстрее меня не бегает, так что не волнуйся, а к вечеру я вернусь.
   Жако взял, стоящую в углу палку, привязал к ней мешок, чмокнул малышей и жену и закрыл дверь, которая прикрывала вход в нору.
   Крольчиха вытерла лапкой красные от слёз глаза и отправилась к плите готовить ужин на вечер.
   Малыши долго смотрели в окно, пока Жако не исчез из виду.
   Сгустились тучи, закапал холодный дождь, и кролик поскакал быстрее сквозь березовую рощу, которая сбросила листву. Вскоре кролик добрался до леса. Он казался темным и неприветливым от наступающей бури. Только соснам и ёлочкам всё нипочём, их зелёные иголки весело поблескивали на осеннем ветру.
   Жако решил перепрыгнуть через большую лужу на тропинке, и вдруг оказался в глубокой яме. Он делал невероятные прыжки, но ему никак не удавалось выбраться. Наступил вечер, стало темно, и кролик загрустил.
   " Обманчивые эти опавшие листья, - подумал он, - кто мог предположить, что под ними яма? Надо выбираться, иначе дождь здесь меня затопит".
   Жако начал копать землю со стен и складывать на дно ямы. Через час, он сделал отчаянный прыжок и оказался наверху.
   Кролик, мокрый и замёрзший, вскоре наткнулся на пещеру, в которой было совершенно темно. Он обрадовался и захотел обогреться. Быстро достал из мешка спички, сложил из сухих веточек, что лежали в углу костёр и быстро разжёг огонь. Пламя весело затрепетало, а ветки затрещали.
   Вдруг раздалось ужасное рычание.
   Кролик не заметил в глубине пещеры спящего медведя и так сильно задрожал от страха, что не смог убежать.
   - Что ты делаешь в моём доме? Почему зажёг костёр? - Грозно спросил медведь и мгновенно затоптал огонь.
   Жако виновато опустил уши и сказал:
   - Извините, хозяин леса, но я так промок и замёрз, что решил обогреться, а вас я не увидел в темноте. Мой путь лежит через лес к фермеру, чтобы купить продуктов для малышей на зиму.
   Медведю понравилось вежливое обращение, он был совсем не злой, и, поворчав немного, произнёс:
   - Прощаю тебя, оставайся до утра, а огонь разжигать нельзя, это может привлечь охотников.
   Жако успокоился, расстелил мешок на сухом хворосте и заснул. Утром, поблагодарив медведя, отправился дальше.
   Настроение у кролика было отличное, и он подумал:
  "Повезло мне, добрый наш хозяин леса, я хорошо выспался".
   Жако уже собрался выйти на опушку, как вдруг, перед ним кусты затрещали, и появился волк.
   " Ох-хо-хо, - затрясся кролик, - попал я в переделку! Сейчас он отнесёт меня на обед своим волчатам"!
   Волк, в самом деле, схватил кролика за шиворот и помчался в самую чащу.
   Вскоре Жако очнулся в домике волка.
  Он горько заплакал и запричитал:
   - Не ешьте меня, господин волк, а то мои дети не переживут холода. Мой путь лежит к фермеру, чтобы купить овощи на зиму. Хотите, я сошью хорошие сапожки для волчат? Скоро наступят холода, а я искусный мастер.
   Волк задумался, почесал лапой спину. Он только что хорошо поел, и ему лень было шевелиться.
   Он сказал:
   - Ладно, я подумаю, но сначала расскажи моим шумным волчатам сказки, а я посплю.
   Волк ушёл вглубь норы, а Жако посадил малышей вокруг себя и начал сочинять интересные истории. Рассказчик он был хороший, так как его крольчата, не хотели засыпать вечером, без очередной сказки от отца.
   Прошёл час. Рассказы так понравились волчатам, что наступила полная тишина, и они начали дремать. Хитрый Жако постепенно приближался к выходу, и, как только волчата заснули, он выскользнул из норы. Со всех ног, помчался кролик к фермеру, который жил сразу возле леса.
   Он купил продукты, и, вскоре миновав опасности, оказался в своей норке.
   Долго ещё Жако рассказывал вечерами о своих приключениях маленьким крольчатам. Его жена стояла рядом и, слушая истории, вытирала бесконечные, но счастливые слёзы, С тех пор её глаза так и остались красными, как у всех кроликов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Новогоднее чудо
   Лось, которого звали Карибу жил с престарелой мамой в огромном заснеженном лесу. Метели запорошили все полянки. С каждым днём становилось труднее отыскивать прошлогоднюю траву и листья под снегом. Высокие сугробы, словно волны, вставали на пути. Мать лося совсем ослабела от голода, и Карибу решился отправиться на поиски еды.
   "Я сильный и смогу принести на моих рогах веточек и листьев из соседней чащи", - подумал он и отправился на поиски.
   Вечерело. Долго шёл Карибу по глубокому снегу. Вдруг раздался выстрел. Это охотник возвращался с трофеями. Лось рванулся изо всех сил в берёзовый лес. Чёрная собака залаяла и едва не схватила его за ногу, но невероятные прыжки спасли ему жизнь.
   Вскоре Карибу остановился возле старой берёзы, понимая, что опасность миновала. Он отдышался и стал осматриваться. Тут лось заметил, что несколько капель крови застыли на боку.
   "Плохо дело, пуля ободрала кожу. Если волки почуют запах, трудно будет от них убежать по такому глубокому снегу", - подумал он.
   Лось пригорюнился, но вдруг странный свист послышался в небе. Он поднял голову и увидел великолепные сани, запряженные двумя оленями. Блестящая повозка пронеслась по воздуху, и вскоре приземлилась недалеко от него.
   "Привет, друг"! - Сказали олени.
   Лось был так удивлён встречей, что только кивнул ветвистыми рогами.
   Весёлый розовощёкий старичок с длинной белой бородой вышел из саней и воскликнул:
   - С наступающим Новым годом! Надеюсь, с тобой полный порядок? Я увидел сверху, как тебя преследовала охотничья собака.
   Карибу ответил:
   - Спасибо, мне повезло сегодня. Я отправился на поиски еды для моей мамы, она старая, а снег такой глубокий, трудно найти траву под ним.
   Дед мороз, а это был он, помолчал, потом туже затянул пояс на красной шубе и ответил:
   - У тебя доброе сердце. Через несколько часов, я должен раздать подарки всем послушным детям. Ты хочешь нам помочь?
   Карибу всегда мечтал встретить летающую повозку. Мать часто рассказывала об этом, накануне новогодней ночи, когда он был совсем маленьким. Засыпая под её сказки, лосёнок видел себя в ярких воздушных санях рядом с северными оленями.
   Он был любознательный, и хотел увидеть что-то необычное.
   Лось с радостью согласился. Волшебник коснулся его сверкающим посохом, и в тот же миг, Карибу оказался в серебристой упряжке с оленями.
   Они взмыли ввысь и помчались быстрее молнии.
   Сначала лось немного испугался и закрутил слишком быстро ногами, ища опору. Странно было видеть зелёные пятна леса, которые расстилались внизу пушистым ковром.
   Олень, летящий рядом, крикнул:
   - Не робей друг! Привыкнешь!
   В самом деле, скоро Карибу почувствовал удовольствие полёта, и ему стало весело.
   Через десять минут, волшебник натянул поводья, и сани опустилась на мягкое белое облако.
   - Вот мы и на месте, - сказал дед Мороз, - скоро полночь, сейчас кликну помощников, снежных летучих мышей. Я оставлю им первый мешок с подарками, а они отнесут их детям, которые вели себя хорошо в этом году.
   Он достал из кармана свисток, и как только раздалась переливчатая мелодия, тут же из облака вынырнули прозрачно-серебристые мыши. Они закурлыкали и закружились вокруг синего мешка с подарками. Тот, словно мяч, закрутился, выпрыгнул из саней и остановился в центре облака, который напоминал вату.
   Волшебник тронул упряжку, и они отправились дальше.
   Лось сначала считал остановки на облаках, но потом совсем запутался и стал любоваться звёздным небом, которое простиралось в необъятной вышине.
   - Последний мешок отправился в путь, все добрые дети получили в эту новогоднюю ночь сладости и игрушки, - произнёс дед Мороз, - пора и нам возвращаться!
   Он развернул сани на север, и лось увидел вскоре знакомое очертание родного леса.
   - Спасибо за помощь, Карибу! - Сказал волшебник, - надо и тебя наградить. Какой подарок, ты хотел бы получить?
   Лось задумался, затем ответил:
   - Мне нужно принести еды для мамы. Она слишком стара, чтобы дойти по таким сугробам в соседний лес. Не знаю, как мне быть. Возможно, ты можешь дать немного сена для неё?
   Дед Мороз прошелся расписной варежкой по пушистым усам и произнёс с довольным видом:
   - Я подарю тебе маленькой бубенчик. Как только ты захочешь найти свежую травку, тряхни рогом и колокольчик запоёт свою мелодию. Он растопит снег, а под ним будет и угощение.
   Волшебник тронул сверкающим посохом рог лося, и на нём появился серебряный бубенчик.
   - Спасибо, ответил Карибу, - мне понравилось быть в вашей упряжке. Теперь и мне будет, что рассказать лесным жителям.
   - Счастливого Нового года! - Крикнул волшебник и сверкающие сани взмыли высоко в небеса.
   Долго ещё смотрел лось им вслед, потом довольный и счастливый отправился к своей матери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мексиканец и орёл в Эрмоновиле
   В далёкой Мексике жил-был Мигель. Маленький деревенский дом, окружённый кактусами и мясистыми агавами с длинными иголками, находился недалеко от залива, что назывался Мексиканским. Вечерами, лёжа в гамаке, Мигель мечтал о путешествиях, которые мог бы совершить. Он был одинок, вся его жизнь проходила на плантациях, где он вместе с другими работниками выращивал кофе для богатого фермера. Несмотря на тяжёлый труд, Мигель был беден, но любил мечтать, за что люди, считали его странным.
   - Когда-нибудь, - говорил он, - я увижу Париж и Эйфелеву башню, а возможно и дворец французского короля. Вот если бы я нашёл клад, тогда можно будет и отправиться в путь.
   Однажды, после насмешек работников на плантации, он решился пойти в горы Сьерра-Мадре, видневшиеся вдалеке, чтобы раскопать сокровища ацтеков, о которых ходили легенды.
   - Диего, - обратился он к соседу, - одолжи на три дня твой мачете, а я тебя отблагодарю, когда вернусь. Я иду в каньон предков, что около реки Рои-Гранде, так как сегодня мне приснился сон, и теперь, знаю, где искать золото.
   Долго шёл мексиканец по горам, и наконец, поднялся на седую вершину, что была перед каньоном. Тут он решил отдохнуть, так как солнце клонилось к горизонту. Мигель съел кукурузную лепёшку, завернулся в пончо и стал засыпать.
   Вдруг белоголовый орёл с мощными крыльями громко заклёкотал в воздухе, затем опустился рядом и произнёс:
   - Я охраняю каньон и помогу осуществить твою мечту, незачем тебе беспокоить духов. Скажи, чего-бы ты хотел?
   Мигель был так удивлён, что онемел.
   Орёл ещё раз повторил вопрос.
   - Мне бы найти клад, чтобы полететь во Францию и увидеть Париж и Эйфелеву башню, - тихо произнёс мексиканец.
  Огромная птица ответила:
   - Не тревожься и возвращайся домой, а завтра, как только появятся первые лучи солнца, я постучу в твоё окно и отнесу на моей спине во Францию. Много лет назад, недалеко отсюда, в расщелине скалы твой дед спас меня от змеи, когда я был птенцом. Духи каньона ацтеков наградили его волшебным сомбреро, что находится на чердаке твоего дома. Не забудь взять шляпу, иначе не смогу выполнить обещания.
   Затем орёл взмахнул крыльями и исчез так же внезапно, как и появился.
   Мигель слышал в детстве рассказы деда о магической птице и его советы хранить старое сомбреро, так как оно необыкновенное. В деревне люди посмеивались над его утверждениями, дед хмурился и молча возвращался к дому.
   Мексиканец отправился в обратный путь, лишь к полуночи он оказался у себя на ранчо и тут же лёг спать, так как очень устал.
   Лишь прерия окрасилась первыми лучами утренней зари, Мигель услышал стук в окно. Он вскочил и увидел орла.
   - Готов ли ты к полёту? - Спросила волшебная птица.
   - Как же ты меня удержишь, ведь я больше по размеру, чем ты? - Поинтересовался мексиканец.
   Орёл гордо взглянул на него и воскликнул:
   - Ты, видно не понял! Мне нужно сомбреро, что лежит на чердаке, принеси его и одень на мою голову, увидишь, что будет.
   Заинтригованный Мигель принёс шляпу и одел на птицу. Вдруг она превратилась в гигантского орла.
   - Забирайся на спину, да держись покрепче! Но главное, помни, не снимай сомбреро, пока мы не вернёмся назад, иначе быть беде.
   Мексиканец залез на спину и крепко ухватился за ремешки шляпы, к которой он быстро привязал верёвку.
   Орёл взмыл в небо невиданной скоростью. Мигель глянул вниз на океан и гряду гор, и ему стало страшно. Он зажмурился и спрятался в глубине перьев, крепко держась за верёвку.
   Долго ли коротко, но вскоре птица начала снижаться, затем приземлилась в небольшом лесу и сказала:
   - Мы совсем рядом с Парижем, нужно передохнуть, да и солнце в зените, а ночью я буду не так заметен.
   Мигель слез со спины птицы и дёрнул за верёвку, которую он привязал к шляпе. Она тут же упала ему под ноги. Орёл взвился в небеса, но через секунду он упал и превратился в каменное изваяние. Мигель бросился к нему и, тронув волшебную птицу, охнул и стал медленно оседать. Сначала руки, а затем и всё тела его, также превратилось в камень.
   Прошло много лет, вокруг орла и мексиканца разрослась трава и кустарники, но однажды, охотник наткнулся на их фигуры.
   " Странные изваяния, будто из Мексики, - подумал он, - не хватает только индейцев на лошадях"!
   Вечером охотник рассказал жене о находке.
   - Отличная композиция для парка развлечений Эрмоновиля, на этом можно заработать денег, - воскликнула она с радостью.
   Хозяин аттракционов с удовольствием забрал статуи, щедро одарив деньгами охотника. Так и остались навсегда во Франции орёл и мексиканец, в знаменитом парке, что возле Парижа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аист, который состарился
  Жил-был аист, его звали Реми. Он приносил малюток в семьи и любил свою работу, которой очень гордился. Ему нравилось видеть счастливые лица родителей и улыбки малышей. С годами, он состарился, стал забывать, в каком направлении надо лететь с малышом и путал юг и север. Аист опаздывал к фее утром, так как ему хотелось поспать больше, и волшебница хмурилась.
  Однажды, когда Реми вернулся в третий раз с плачущим ребёнком к фее, так как забыл адрес, и она ему сказала:
   - Уважаемый аист, вам пора на отдых, либо поискать другую профессию. Посмотрите на слёзы этого ангелочка, я думаю, вы со мной согласитесь.
   Реми опечалился, но так как он любил детей, он понял справедливые слова волшебницы.
   Аист отправился в лес на болото, где он когда-то родился, решив поразмышлять там в одиночестве.
   "Давно, я не навещал родные места, - подумал он, - возможно, в каждой неприятности есть и положительная сторона"?
   Приземлившись на высокую болотную кочку с красной клюкой, так как наступила осень, аист оглянулся. Берёзовая роща вдалеке была нарядной. Разноцветные листья веселили взор, лишь ели и сосны стояли в зелёных платьях и покачивали раскидистыми ветками от налетевшего урагана.
   На краю болота Реми заметил подругу детства цаплю, с которой они любили играть когда-то вместе. Аист подлетел поближе и сказал:
   - Привет, подружка!
   Цапля обрадовалась и воскликнула:
   - Как хорошо, что ты решил провести здесь каникулы, рада тебя видеть!
   - Я вернулся навсегда, и у меня теперь нет работы.
   Цапля удивилась и спросила:
   - Что случилось? Ты так любишь малышей! Чем же ты теперь хочешь заняться?
   Аист совсем загрустил и тихо ответил:
   - Не знаю, что и придумать. Я любил моё занятие, но стал опаздывать и путать юг и север, либо забываю адрес, куда должен был отнести малыша. Я состарился, так сказала фея.
   Цапля задумалась.
   - Понимаю, - затем сказала подруга, - я тоже с возрастом стала намного меньше ловить лягушек, чтобы отнести их в местный детский сад среди камышей для маленьких аистят и цаплей. Ты хочешь работать со мной? Вот тебе и будет занятие!
   Реми грустно опустил голову с длинным красным клювом, вздохнул и произнёс:
   - Спасибо за предложение, но мне будет скучно. Я люблю летать и людей, а также видеть их радостные лица.
   Цапля воскликнула:
   - Я знаю что нужно, от перелётных уток, слышала, что в городе Страсбург в парке есть речка, где ты можешь позировать фотографу, там много туристов.
   Аист обрадовался и тут же отправился в путь, поблагодарив подругу.
   Прошло несколько дней и цапля вновь встретила Реми, который вернулся на болото.
   - Почему вернулся? - Спросила подруга, - тебе не понравилась работа?
  Аист смахнул широким белым крылом слезу и печально ответил:
   - Плохо дело, я опаздывал, и фотограф отказался от моих услуг. Но и работа не по душе, мне совсем не интересно. Как бы я опять захотел вернуться к фее, малышей, которых я относил к их мамам. Они были такие забавные!
   Мудрая цапля сказала:
   - Не грусти, всегда можно что-нибудь придумать. Главное заниматься любимой работой. Итак, ты опаздываешь, тогда - купи будильник, а если путаешь юг и север, на это есть компас, не так ли?
  Аист повеселел, закурлыкал и радостно хлопнул крыльями.
  - А ты, правильно подсказала, - вскрикнул Реми, - сейчас же полечу в магазин, куплю будильник и компас и попрошусь к моей фее ещё раз! Спасибо!
  Он сделал прощальный круг над болотом и взмыл в небеса.
  Долго смотрела вслед цапля, погрузившись в воспоминания беззаботного детства, затем вернулась к своему занятию и ловко поймала очередную лягушку.
   На следующее утро аист прилетел к волшебнице с маленьким компасом на шее. Он тихо подошёл к ней и прокурлыкал:
   - Госпожа волшебница! Вот компас, а дома ещё и будильник. Оставьте меня на службе, пожалуйста, пока я могу летать, мне так хочется помогать вам. Как я так люблю этих малюток, которых вы дарите мамам.
   Фея очень удивилась, вновь увидев Реми.
   Она улыбнулась и сказала:
   - За твою настойчивость и любовь к детям, так и быть, оставайся! А когда ты не сможешь летать, я превращу тебя в счастливую игрушку аиста для малышей. Вот и будешь всегда около людей.
   С тех пор и продаётся в магазинах игрушка аиста в Эльзасе, что находится во Франции, и это стало его символом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День рождения Клодины
  
   Жила-была девочка, которую звали Клодина. Белоснежные волосы, серые глаза и хорошенькое личико пятилетней малышки приводили в восторг всех жителей маленькой французской деревни. Девочку называли фарфоровой куклой, либо Снегурочкой.
   Мальчик с соседнего двора, Николя, дружил с ней. Они часто играли вместе, но, как водится и ссорились, что бывает иногда между друзьями.
   Когда он особенно сердился, то кричал:
   - Снегурка, где твои гномы? Наверное, ты их заморозила?
   Николя гримасничал, изображая, как Клодина дует на игрушки, которые леденеют, а затем, она будто отламывает их ледяные руки, ноги, и головы.
   Девочкам возвращалась к матери в слезах. Мария утешала её, говорила, поглаживая по спине:
   - Не обращай внимания на этого негодника, вот как увижу, так ему от меня достанется!
   Малышка успокаивалась, затем уходила в уголок с игрушками. Девочка открывала коробочку с камнями, что собрала на берегу горной реки, недалеко от деревни, строила дом, а внутрь сажала гнома Нэна, в новогодней шубке, которого ей подарила крёстная год назад.
   - Видишь, - говорила она игрушечному другу, - мне не хватает камней, чтобы построить дом! Вот тебе ведёрко, иди в горы Пиренеи и принеси ещё.
   Клодине становилось весело, и она быстро забывала обиды.
   Однажды вечером, мама прочитала девочке перед сном сказку о "Белоснежке и семи гномах". Она долго не могла уснуть, так как ей хотелось увидеть настоящих гномов и очутиться в сказке.
   Мария ушла в спальню, а Клодина долго ещё рассматривала картинки.
   Услышав, что в комнате мамы потух свет, и она заснула, девочка пробралась тихонько к уголку игрушек, взяла гномика, вернулась к себе в постель и потушила лампу.
   Яркая луна заглядывала в комнату, и Клодина, крепко зажав игрушку в руке, закрыла глаза и начала засыпать.
   Вдруг кто-то жалобно пискнул:
   - Ты меня раздавишь!
   Клодина тут же разжала руку, и гномик выскочил из кулачка малышки, радостно воскликнув:
   - Так-то лучше! Я тебя колотил пятками, ты не чувствовала?
   Девочка от удивления молчала и разглядывала смешного человечка в красном колпаке, шубке и чёрных сапожках.
   - Не удивляйся, хозяйка, сегодня волшебная ночь, так как завтра день твоего рождения. Я могу тебе принести красивый камень в подарок. Вот спущусь в сад, там есть потайной ход в горы, где живёт мой народ, и к утру вернусь. Только никому не рассказывай и храни камешек, он принесёт тебе счастье.
   Девочка захлопала от радости в ладоши и крикнула:
   - Ты, настоящий гном, как я рада!
   - Тише, а не то разбудишь всю округу, - запищал Нэн, с волнением.
   - Я люблю мой праздник, и мама уже приготовила торт. Она мне сказала, что завтра будут подарки, и мы пойдём на карусели. А твой день рождения?
   Нэн хихикнул и ответил:
   - Мой день рождения 31 декабря, когда меня подарили тебе. Хорошо, что мы подружились. Итак, до завтра!
   Клодина кивнула, а Нэн вытащил из кармана свисток и дунул в него.
   В форточку быстро влетела ночная бабочка. На её огромных белых крыльях виднелись два чёрных пятна, напоминавшие глаза фантастического существа.
   - Привет, Пепита, моя летающая подружка! Отнеси-ка, меня в сад, нужно увидеться с братьями.
   Гном снял ремешок с пояса, оседлал бабочку, тихо свистнул, и они вылетели в окно, растворившись в темноте ночи.
   Долго ещё ворочалась девочка в кроватке, но, в конце концов, сон взял своё, и Клодина крепко уснула.
   Утренние лучи тёплого летнего солнца озарили комнатку и защекотали ярким светом лицо девочки, и она проснулась.
   Вспомнив о гноме, малышка заглянула за кружевную подушку.
   О, чудо! Рядом с Нэном лежал крупный сверкающий, прозрачный словно слеза, камень.
   Клодина схватила его и бросилась в комнату матери.
   - Мама! Посмотри, что принёс Нэн!
   В спальне никого не было, но тут девочка, услышав шаги матери на кухне, отправилась туда.
  Мария сидела за столом, на котором находился красивый торт с орешками.
   - Посмотри, - сказала малышка, - что мне подарил Нэн!
   Мать взяла в руки хрусталь, который походил на сверкающую льдинку в лучах солнца.
   - Красота! - Воскликнула Мария с восхищением, - надеюсь, он принесёт тебе счастье! Я знаю, ты, словно хозяйка медной горы, любишь камешки. Ты уверена, что это подарок от гнома?
   Клодина рассказала о гноме и бабочке, но мать улыбнулась и сказала:
   - Фантазёрка! Беги в ванную, скоро будем завтракать, и надевать праздничное платье, с днём рождения, милая дочка! Через час мы отправимся в парк, там нас будут ждать друзья и крёстная.
   Вернувшись в комнату в нарядном синем платье с белым кружевом, Клодина положила хрусталь на окно.
   Вдруг он задрожал и заискрился разноцветными лучиками. В форточку влетела ночная бабочка, а гномик выскочил из-под подушки и запищал:
   - Привет друзья, а вот и я!
   Девочка улыбнулась другу и подставила ладошку, затем перенесла его на подоконник, где сидела Пепита.
   - Спасибо за подарок, это самый прекрасный камешек, который я видела! - Воскликнула малышка.
   - А теперь, - сказал Нэн, - тебя ждёт сюрприз! Лесные жители, маленькие человечки из волшебной страны, и гномы пригласили тебя в гости отпраздновать день рождения. Пепита нас отнесёт, если пожелаешь!
   - Я не могу, но, мне очень бы хотелось увидеть лесных жителей. Мама скоро вернётся за мной, и мы пойдём в парк. Как же быть?
   Нэн потёр щёчку, задумался на минуту, затем воскликнул:
   - Среди твоих игр, я видел песочные часы, а у меня есть волшебная палочка. Беги за часами, я замедлю время, а через два часа мы вернёмся.
   Клодина принесла часы, а Нэн, достав палочку, похожую на сверкающую сосульку, быстро тронул сначала часики, а затем девочку. Она тут же уменьшилась и стала ростом с мизинец. Весёлая компания отправилась в полёт верхом на бабочке.
   Посередине большой лесной поляны, возвышался огромный пень с оранжевой крышей. Он был непростой, так как походил на многоэтажный дом, с множеством разноцветных окон и высокой трубой. Недалеко от входа у ели, стояла статуя колдуньи в чёрной остроконечной шляпе, с яблоком в руке, а возле неё стоял колокольчик с красной ленточкой.
   Разноцветные окна домика и центральный вход, украшенный гирляндой с живыми цветами, что мигали глазками и улыбались, радовали взор.
   Из окон уже выглядывали гномики. Увидев Пепиту, они радостно замахали шапочками.
   Дверь дома открылась, и навстречу Клодине и Нэну, вышел гном с седой бородой и очками на носу. Он был одет в голубую рубашку, коричневые штаны, а его голову дополнял сиреневый колпачок с бубенчиком.
   - Приветствуем тебя, милая Клодина! Меня зовут Амбр, наш друг Нэн, хорошо отзывался о тебе. Ты, добрая девочка, не ломаешь игрушки, и в твоем уголке порядок. Добро пожаловать!
   Амбр распахнул дверь, и девочка очутилась в широком вестибюле, где располагался длинный стол с угощением. В центре его возвышался торт, из белого крема и лесных ягод с пятью свечками.
   Как только все угостились и поздравили малышку с днём рождения, трое маленьких человечков в шляпах с длинными остроконечными ушами, взяли скрипки и заиграли весёлую мелодию. Гномы пустились в пляс. Нэн схватил Клодину за руку и закружил в хороводе с другими длинноухими человечками.
   После танцев, запыхавшиеся жители волшебной страны, снова сели за стол пить чай с малиной.
   - А что это за колдунья, которая стоит перед входом? - Спросила девочка у Нэна.
   - Это хитрая Сорьсьера из городка Вильфранш, которая причинила людям много неприятностей. Видишь надпись на груди? Она предлагает тронуть яблоко, что в её руке и загадать желание, затем звякнуть в колокольчик с красной лентой. Будь осторожна, а то рискуешь стать единорогом или куклой и очутиться на полке с игрушками. Амбр переместил Сорсьеру в день солнечного равноденствия в страну гномов, чтобы она была на глазах. Это было прошлой весной,21 марта, когда длительность ночи и дня одинаковы. Раньше колдунья стояла перед лавкой с игрушками в маленьком городе, куда приезжало много туристов с детьми.
   - А зачем ей это было нужно? - Поинтересовалась Клодина.
   - Очень просто, безобразное лицо Сорсьеры, с каждым украденным ребёнком, становилось красивее.
   Амбр подошёл к Нэну и малышке и протянул корзинку, в которой были разноцветные камешки и крошечная черепаха.
   - Прими подарок от нас! Вот черепашка, она может выполнить три желания, только погладь её спинку. Конечно, они должны быть добрыми и разумными. Например, если ты захочешь стать феей, этого не случится, и черепашка потеряет волшебную силу. А сейчас, можешь прогуляться с Нэном и посмотреть окрестности нашего городка, если тебе интересно.
   Клодина поблагодарила Амбра и отправилась на полянку с другом.
   Тёплый ветерок шевелил листья, и они, как живые ладошки, махали девочке, будто приветствуя необычную гостью. Чуть дальше располагались другие одноэтажные домики, и каждый имел свой цвет, что создавало радостное настроение.
   Болтливый Нэн, так радовался встрече с другими гномами, что совсем забыл о девочке.
   Клодина подошла к статуе колдуньи, которая подмигивала ей крошечными глазами и лукаво улыбалась тонкими губами.
   Взгляд Сорсьеры гипнотизировал девочку. Её, словно магнитом, тянуло к красивому жёлтому яблоку. Сама не зная почему, она его тронула пальцем, а затем звякнула в колокольчик.
   Последнее, что услышала малышка, был громкий крик Нэна.
   - Не трогай!
   Но было уже поздно, и девочка превратилась в хорошенькую фарфоровую куклу, и переместилась на полку магазина, а безобразная ведьма, стала симпатичной и вернулась на прежнее место в городке.
   На следующий день, семья из Испании с маленькой дочкой Эльзой, приехала в Вильфранш посмотреть старинное аббатство. Они зашли в магазин игрушек. Малышка, увидев красивую куклу с белоснежными волосами, попросила её купить.
   Вечером девочка уложила новую подружку в свою кроватку, и очень скоро начала засыпать.
   - Эльза, проснись! Помоги мне, пожалуйста, вернуться к маме.
   Малышка сначала не могла понять, кто говорит с ней, затем она увидела, что кукла плачет и протягивает к ней руки.
   - Меня зовут Клодина. Вчера, я была такой же девочкой, как ты. Из-за злой колдуньи, которая стоит перед витриной магазина, я превратилась в игрушку, когда тронула яблоко, что она держит в руке.
   Эльза увидела, как слёзы текли из глаз фарфоровой куколки, и ей стало жаль, бедняжку.
   - Как же мне помочь тебе?
   - Нужно найти моего друга Нэна, это гном в костюме деда Мороза. Возможно, он знает. Ты его найдешь в доме на улице Мимоза семь, у моей мамы, деревня называется Морейяс.
   Яркие звёзды и огромная луна освещали крошечную комнатку отеля, где остановилась семья Эльзы.
   - Не беспокойся, моя мама добрая, она согласится. Расскажи, пожалуйста, о твоём приключении, я верю в чудеса.
   - Дочка, - вдруг услышала Эльза, - хватит беседовать с куклой, пора спать!
   - Спокойной ночи, - ответила она родителям и приготовилась слушать историю новой подруги.
   Долго ещё Клодина шептала на ухо Эльзе о том, как она оказалась на полке магазина. Наконец, малышка уснула.
   Утром, едва проснувшись, девочка помчалась в комнату родителей с куклой в руках.
   - Доброе утро! Мама, с куклой приключилась беда, потому что это заколдованная девочка Клодина. Мы должны поехать в деревню Морейяс, по адресу Мимоза семь, я обещала исполнить её просьбу. Она должна встретиться с гномом, которого зовут Нэн.
   Женщина рассмеялась и сказала:
   - Глупости! Послезавтра мы возвращается в Испанию, а сегодня прокатимся на красном поезде в Восточных Пиренеях.
   Эльза повторяла просьбу, но родители не соглашались. Малышка горько расплакалась, так как она поверила Клодине и хотела сдержать данное ей слово.
   Женщина взяла дочку на руки и произнесла:
   - Тебе уже шесть лет, ты ходишь в школу, надо быть серьёзной девочкой. Представь, я постучусь в дверь по адресу, и о чём мне нужно рассказать? Мы купили заколдованную куклу, которая раньше была вашей дочкой?
  Эльза вытерла слёзы и ответила:
   - Нет, просто отдай Клодину женщине, так как среди игрушек есть гном в костюме деда Мороза, который поможет. Так мне сказала кукла.
  Родители растерянно молчали. Отец вышел на балкон, затем вернулся и тихо произнёс:
   - Мы тебя очень любим, дочка, и только что купили дорогую игрушку, а тебе не жалко с ней расстаться? А что если пройдёт день, потом ты захочешь вернуть куклу, и придумаешь очередную историю.
   Девочка посмотрела на фарфоровую куколку, затем твёрдо пообещала не требовать возвращения игрушки, и даже предложила отцу свою маленькую копилку со смешной свинкой, где было много монет.
   Он снова вышел на балкон в волнении, а мать обняла Эльзу и сказала:
   - Милая доченька, какое у тебя доброе сердце! Хорошо, сейчас отправимся в Морейяс, только сама скажешь тому человеку, кто нам откроет дверь, что ты хочешь подарить игрушку, договорились?
   Глаза малышки засияли радостью и она кивнула.
   Подъехав по адресу, улица Мимоза семь, родители вместе с девочкой подошли к дому с красной черепичной крышей и зелёной дверью.
   Отец позвонил.
   Вскоре дверь открылась, и на пороге показалась женщина с заплаканными глазами.
   - Здравствуйте, - произнесла нерешительно мать Эльзы, - извините за беспокойство, моя дочь хотела вам что-то подарить, хоть я нахожу странной её затею, но она так нас умоляла!
  Эльза тут же протянула фарфоровую куклу и сказала:
   - Возьмите куклу, меня просила об этом Клодина.
   Женщина громко воскликнула:
   - Где ты видела мою дочь? День назад она пропала, мы обыскали окрестности деревни, но всё напрасно!
   Затем Мария посмотрела на игрушку и продолжила, как будто говоря сама с собой:
   - Как ты похожа на мою доченьку, красавицу Клодину!
   Потом перевела взгляд на родителей и умоляющим голосом спросила:
   - Скажите скорее, что вам известно!
   Мать Эльзы, понимая горе женщины, грустно ответила:
   - Простите нас, мы ничего не знаем.
   Мария тихо прижала к груди куклу, повернулась и закрыла дверь.
   - Эльза, - воскликнула мама, - своим поступком мы причинили боль этой несчастной женщине, ты понимаешь?
   Дочь опустила голову, и семья молча последовала к своей машине.
   Мария прилегла на кровать вместе с куклой. Бессонная ночь давала о себе знать, и женщина заснула.
   Кукла спустилась на пол и отправилась в уголок игрушек.
   - Привет, подруга, - услышала она писклявый голос Нэна, - ну и досталось мне от Амбра! Он так ругал меня.
   - Вот черепашка из корзинки, загадывай желания. Наверное, ты снова мечтаешь стать девочкой? Потри ей спинку, тогда произойдёт то, что ты хочешь.
   Кукла радостно ответила:
   - Я скучаю о маме, конечно, хочу, чтобы было как прежде! Прости, Нэн, ты не виноват, это Сорсьера загипнотизировала меня взглядом.
   Клодина потёрла спинку волшебной черепашки и вновь стала хорошенькой девочкой.
   Гномик весело пискнул:
   - Отлично! Теперь у тебя ещё осталось два желания.
   Девочка задумалась, посмотрела на мать, вспомнила, как горько плакала, когда превратилась в фарфоровую куколку, потом тихо произнесла:
   - Хочу, чтобы Сорсьера никогда не превращала детей в игрушки, а исполняла только добрые пожелания.
   - Молодец! - воскликнул гном, - я знал, что ты славная девочка. Ну а третье желание?
   Клодина снова посмотрела на печальное лицо спящей Марии и произнесла:
   - Моя мама так расстроена, пусть все забудут об этой истории, а у меня снова будет день рождения.
   Как только малышка дотронулась до спинки черепашки, она растаяла, как дым, а Мария открыла глаза.
   - Который час дочка? Нас ждут в парке друзья, а я заснула, вот глупость!
   Они оправились в парк с хорошим настроением.
   Мария, и даже Клодина не могли больше ничего вспомнить, лишь гном лукаво улыбался, но уже больше не оживал, а так и остался любимой игрушкой.
   Сорьсера из городка Вильфранш никогда уже не похищала детей, а выполняла только добрые пожелания туристов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"