Никитинн Александр Ильич : другие произведения.

Странник Розмари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не странник и не судьбаносец.
  Я обычный человек.
  Примеряю я костюм.
  Что.
  Надену я на век.
  
  http://www.stihi.ru/diary/andrevna07/2015-12-21
  
  Ключи сенсаций
  Розмари13: литературный дневник
  \фрагмент\
  ...Странник задумчиво ступал по тропинке , ведущей сквозь Дом, к простору...
  Здесь, на пути, его никто не ждал. Ждали только за домом, там , где заканчивались задний дворик, сарайчик и заборы. Там, за забором, раскинулось поле с васильками, метёлками, смолочками и ромашками. Странник бросил взгляд за дом - до чего красиво! На поле гулял ветер, сверкало бликами солнце, и развевались белые одежды девушек и парней, водивших хоровод. Странник подумал, как же легко и красиво там , на поле. А надо ли мне туда? Впереди был Дом, в котором находилась судьба. Судьба была красивая, смелая , уверенная в себе и смешливая. Также она любила подкалывать Странника на разных отрезках его жизни, чему Странник неизменно смирялся, ибо такова уж была его сущность - в смирении находить силу. Так , идя по тропинке Судьбы, он и пришел к Её дому. В Доме и около всё было гармонично, словно бы Судьба специально старалась для Странника. Будто бы говорила ему - мы прошли с тобой часть жизни. Посмотри - вот твой дом, твои люди, твой достаток, твоя вера, твои иллюзии и твой меч, разрушивший их. В доме были красивые обои , на которых цветными принтами были обозначены судьбоносные "вехи" странника.Стены украшали фото людей, которые появились в его жизни от младенчества до сейчас. в столе лежали памятные вещи, которые приготовила ему судьба в тот час, когда он принял её в свою жизнь. А это было ...так давно.
  Войдя в Дом, Странник осмотрел его. Всё показалось ему знакомым. В этот момент он словил себя на слове "показалось". Он стал думать о судьбоносных моментах жизни, которые смотрели на него отовсюду. Дом он построил сам, сам пригласил сюда Судьбу и принял Её, дал Ей право вершить дела, так как Она этого хочет, дал Ей право находиться в его руках и назвать его Судьбоносцем. У Судьбы оказались свои законы, по которым был построен для Неё дом, созданы семьи и выращены дети, пройдены испытания и сделаны выводы...Странник призадумался. Это всё уже прожито. Судьба , несомненно, осталась довольна. Она у него выстроена так ,"как у людей". Всего в меру, по чуть-чуть, и , самое главное, "ценишь то, что имеешь", "каждому-своё", и прочие элементы дуальности, которые только сумасшедшие назовут издержками. "Выше себя не прыгнешь" - скептически подумал странник. И тут в окно ему влетел мяч.
  Стекло дзынькнуло и рассыпалось на кусочки. Странник был раздражён. Он принялся терпеливо собирать кусочки, чтобы ненароком не наступить. И тут во вторую дверь , выходящую на задний двор, постучали. Он открыл. Перед ним стоял ребёнок. "Дяденька, отдайте мячик" - просто сказал он. Странник глянул на двор. Там , за забором стояла ребятня, и все выжидающе смотрели на дяденьку, который был совсем не стар, но в глазах его и облике была какая-то остановка, что ли. Первым желанием Странника было разгневанно дать пацанёнку подзатыльник и расчехвостить за разбитое окно. Но мальчишка не выражал эмоций опасения, или вины, он просто стоял и ждал, пока хозяин дома отдаст ему мяч. Странник повернулся, подобрал мяч с пола, достал из кармана завалявшуюся конфетку и молча подал пацану мяч, а потом, подозвав , протянул ему конфету.
  Мальчик сказал "спасибо", извинился за разбитое окно, перемахнул через забор, и через секунды стайка детей уже резвилась на поле далеко за домом Странника. Человек повернулся и оглядел дом. "Оставаться или идти?" - вспомнилась ему прочитанная когда-то умная книжка. Он посмотрел на разбитое окно. На заднем дворе гуляли его животные, прирученные когда-то Судьбой. Как он Ей благодарен! Взобравшись когда-то на руки, Она показала ему, что он способен понести и Её! Он был виноват , и покаялся, он возомнил себя всемогущим и получил по башке за самонадеянность, он полюбил и разочаровался...На все действия сердце говорило - Это Судьба у тебя такая. И Странник верил ему, потому, что это единственное , что ему оставалось делать.
  Мальчик, разбивший окно, и не испытывающий никакого чувства вины...Кто его воспитывал?!!!- хотел было возмутиться Странник. Он всё еще держал Судьбу на руках. -Заборы надо выше ставить, чтобы мячи не летали!- промолвила Она. Странник вспомнил, как в своём счастливом детстве он сам зафиндрячил мячик в окошко к соседу, да так, что папаня затем его выпорол как сидорову козу! Зато сосед улыбнулся и сказал: -Отличный удар! Быть тебе нападающим. Странник был по сути защитником, но слова соседа запомнил. Ведь они дали ему дорогу в жизнь.
  Он стоял и смотрел в разбитое окно, откуда дул свежий летний ветер, неслись радостные голоса детей , то и дело взмывали в небо ласточки, а где-то в небе высоко пел жаворонок. "Покой нам только снится" - пришли на ум слова. Неужели всё это мне только снится? И Судьба тоже?
  Тогда Она сказала, будто бы читая мысли : "Ну, мил человек, это только тебе решать. Ты можешь опустить меня наземь, и отпустить,уйдя Странником,чтобы действовать самому. Или продолжать быть Судьбоносцем, чтобы нести меня, которая действует за тебя - ведь ты сам впустил меня в свою жизнь.
  Странник задумался - кто же я , на самом-то деле?
  Ему вспомнилось всё то, что он допустил в свою жизнь ради этого вопроса. "Того" было много-всяко-разно. Глаза зеркала внимательно наблюдали всё "это". Глаза были безмолвны, но было в них что-то, что в конце концов побудило его задать себе этот вопрос -
  Кто я, Странник или Судьбоносец?
  ***
  Что было в этих глазах?
   љ Copyright: Розмари13, 2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"