Никитюк Владимир : другие произведения.

Как программисты женщин поздравляли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
   программист Володя
   программист Серёга
  
  Семь часов вечера. Программисты Володя и Серёга беседуют между собой
  
  Володя. Я хочу тебе напомнить: завтра у нас праздничное мероприятие. Надо срочно сочинить поздравление женщинам.
  
  Серёга. Ну и что же ты хочешь в нём изобразить?
  
  Володя. Как всегда! Восхищение! Преклонение! Пожелания здоровья - и всего самого-самого хорошего!
  
  Серёга. А ты что-нибудь успел написать?
  
  Володя. Да вот пару страниц. Прочитай - и оцени!
  
  Серёга внимательно читает.
  
  Серёга. Нет! Не пойдёт! Скучно!
  
  Володя. Ну и что тебя не устраивает?
  
  Серёга. Изюминки нет! Где намёки! Где приколы? Где стилизации? Где физические эффекты?
  
  Володя. Не понял!
  
  Серёга. Не понял - объясняю! Вот, например, я выхожу перед женщинами и читаю:
   Восьмое марта близко-близко
   И сердце бьется, как олень!
  
  Володя. Стоп! Ты собираешься сказать что-то непотребное!
  
  Серёга. Вот это и есть яркий образец намёка! Кто-то с наивным видом произносит вроде бы совершенно невинный текст, а слушатели в силу своей испорченности подозревают что-то совсем другое.
  
  Володя. А ты можешь привести пример приличного намёка?
  
  Серёга. Это неинтересно! Давай лучше разработаем графический образ праздника Восьмое Марта!
  
  Володя. А что тут разрабатывать? У меня Восьмое Марта ассоциируется с большим букетом цветов. Я думаю, что у большинства людей та же ассоциация.
  
  Серёга. Не годится!
  
  Володя. А почему!
  
  Серёга. Недостаточно подчеркнута определяющая роль женщин в день Восьмого марта!
  
  Володя. И что же ты предлагаешь?
  
  Серёга. Вот такую картинку: мамонт, топчущий папоротник.
  
  Володя. Hу ты загнул!
  
  Серёга. Всё очень просто. Ведь логично будет считать, что мамонт - любимый мамин зверь?
  
  Володя. Это с какой радости?
  
  Серёга. А по звуковой ассоциации!
  
  Володя. Ну допустим.
  
  Серёга. Пошли далее. Любимое папино растение - папоротник!
  
  Володя. Понял! Любимая бабушкина обезьяна - бабуин!
  
  Серёга. Я этого не говорил - но в принципе это так!
  
  Володя. Ну а теперь расшифруй-ка свою картинку!
  
  Серёга. Ты ещё не понял? Мама - всегда женщина! Папа, как неоднократно отмечалось - всегда мужчина! Значит, мамонт, топчущий папоротник - это торжество женского начала над мужским!
  
  Володя. Ты хоть понимаешь, что за глупость ты сейчас сморозил?
  
  Серёга. А можно без оскорблений?
  
  Володя. Это не оскорбление, а справедливая критика! Прикинь! Папоротники сейчас процветают - а вот мамонты давно вымерли!
  
  Серёга. Да, что-то я не туда загнул!
  
  Володя. Хоть иногда думать надо!
  
  Серёга. Я думаю всегда - да вот не всегда додумываю!
  
  Володя. Ладно, запишем твою недоработку в разряд приколов! Что там дальше?
  
  Серёга. Дальше - стилизации. Берем какую-нибудь другую эпоху - и пишем поздравление, этой самой эпохе соответствующее!
  
  Володя. А примерчик?
  
  Серёга. Запросто:
   Мой дядя самых честных правил,
   Когда весна явилась в срок -
   С Восьмым он марта всех поздравил -
   И лучше б выдумать не мог!
  
  Володя. То, что ты сказал, просто ужасно!
  
  Серёга. А почему?
  
  Володя. Во-первых, в первой половине девятнадцатого века праздника Восьмого Марта ещё не было!
  
  Серёга. Ну, это мелочь!
  
  Володя. Во-вторых, это не стилизация, а пародия. А пародировать Пушкина - дурной тон!
  
  Серёга. Это вовсе не пародия, а имитация. А имитировать можно всех!
  
  Володя. А в-третьих, вспомни ситуацию, к которой относится это четверостишие. Ведь она отнюдь не праздничная!
  
  Серёга. Да, я как-то об этом не подумал!
  
  Володя. Тебя всё время подводит отсутствие позитивного мышления. И это очень странно: ведь ты никогда не был особенным пессимистом!
  
  Серёга. Просто у меня в программе вчера проявилась ошибка распределения памяти. До сих пор найти не могу. Какое уж тут позитивное мышление!
  
  Володя. Вот мой тебе совет: выкини пока программу из головы! А то у нас с тобой ничего не получится!
  
  Серёга. Ладно, на очереди - географическая стилизация! Житель Пекина Лю Сюй Нюнь восхищенно сказал своей жене: "Дорогая, ты сегодня выглядишь, как настоящая змея!". "Спасибо, дорогой" - потупилась она - "я польщена твоими словами!"
  
  Володя. Неужели на Востоке женщины настолько забиты?
  
  Серёга. Нет, просто там сравнение женщины со змеёй - не оскорбление, а комплимент!
  
  Володя. Боюсь, что наши женщины нас бы не поняли!
  
  Серёга. Ладно, не годится про Восток - давай про Запад. Житель Лос-Анджелеса Вася Иванов, недавно приехавший из России, в день Восьмого Марта подарил всем женщинам, работавшим с ним в одной комнате, по букету цветов!
  
  Володя. И что, его сослуживицы оценили джентльменский порыв своего коллеги?
  
  Серёга. Фига с два! Они дружно подали на него в суд за сексуальное домогательство!
  
  Володя. И что, все-все подали?
  
  Серёга. Нет, одна не подала.
  
  Володя. Вот видишь, приятное исключение.
  
  Серёга. Вовсе нет! Проста она потребовала в судебном порядке продолжения сексуальных домогательств!
  
  Володя. Нет, не пойдёт! Восток - дело тонкое, а современный Запад - дело мутное. Вернёмся лучше на нашу родную почву. Что там у тебя следующее в списке?
  
  Серёга. Физические эффекты!
  
  Володя. Ну давай, я слушаю!
  
  Серёга. Ну слушай, слушай! (достаёт рупор и громко говорит) С праздником Восьмого Марта!
  
  Володя. (закрывает уши) А ты не думаешь, что все этажи сбегутся?
  
  Серёга. Ну и пусть! Зато прикольно!
  
  Володя. У меня есть конкретное предложение: давай возьмём мои стихи и чуть-чуть дополним их твоими идеями!.
   Серёга. Годится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"