Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 17a6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Глава восьмая. Освоение телепортации
  
  ----------------------- Обновление от 06.10.17 ------------------------
  
  Тем временем Леонид Алексеевич занимался вроде бы совершенно другим делом - освоением телепортации.
  На самом деле эксперимент, который он вот-вот должен был провести, был бы невозможен без истории с Арсением.
  Ведь, что портал, через который он попал в будущее, был далеко не единственным. Подобных порталов уже было найдено несколько десятков. Все они переносили из прошлого в будущее.
  Но были и порталы другого типа - пространственные. Они могли перенести человека в другую точку Земли.
  
  Несмотря на разные функции, оба типа порталов были очень похожи - в основном своими неприятными свойствами.
  Во-первых, они были очень неплохо замаскированы. Обычно у окружающего населения о них никакой чёткой информации не было - только смутные слухи.
  Во-вторых, даже найденные порталы трудно было заставить работать. То есть они действовали не всё время, а когда хотели.
  Но и делали они тоже, что хотели! То есть отправляли людей по совершенно непонятным направлениям. Хорошо, что Земля к этому моменту уже объединилась! А то был бы вполне реальный шанс отправить испытателя за границу. Попробуй потом оттуда его достать!
  Но три указанные проблемы были настоящим пустяком по сравнению с четвёртой проблемой. Вот она была настоящим кошмаром!
  Порталы, как темпоральные, так и пространственные, были опасны для жизни и здоровья. Они калечили людей, сводили их с ума, а иногда и убивали.
  
  И что же делать в ситуации, когда феномен изучить надо, но само изучение - смертельно опасно? Сразу после скрытого сорокалетия к этому вопросу подошли грубо и цинично - использовали преступников. Но вот незадача - на них порталы действовали гораздо губительнее, чем на случайных 'прыгунов'.
  Это был тупик - и работы были временно приостановлены. Не использовать же в качестве 'подопытных свинок' законопослушных граждан? Зная при этом, что ничем хорошим это для них не кончится.
  
  И тут при тщательном анализе уже проведённых экспериментов была обнаружена интересная закономерность. Даже для преступников ущерб от портала напрямую зависел от степени добровольности их участников.
  Хуже всего было тем, кого использовал 'втёмную', то есть не говорили, что его ждёт. Ненамного лучше - тем, кого предупреждали, - но без выбора. Мол, примете участие в смертельно опасном эксперименте - и точка. Хотите вы этого или нет...
  Ещё лучше были результаты у тех, кому давали хотя и формальный, но всё-таки выбор. Они могли отказаться - но за это их подвергли бы какому-нибудь наказанию. Режим заключения, например, ужесточили бы.
  Но наименьшие отрицательные последствия были у тех, кому давался выбор с положительной мотивацией. Мол, согласитесь на эксперимент - и вам срок уменьшат. Или вообще сразу же на свободу выпустят.
  
  Наименьшие отрицательные последствия... Да - если сравнивать с другими вариантами. Но серьёзный вред здоровью был даже в последнем случае. Хотя смертельных случаев и явного безумия - уже не было.
  Поэтому это был намёк на выход из тупика - но ещё не сам выход.
  
  Тут у кого-то из начальства, курирующего проект, возникла идея - всё-таки использовать добровольцев. И мотивировать их исключительно положительным образом - без какого-либо, даже самого малейшего, давления.
  Результаты стали чуть получше. Но они всё равно были плохими! Даже в самом благоприятном случае портал подрывал здоровье проходящего через него человека.
  Но даже не это было самое страшное. Иногда происходили непонятные сбои - и ущерб здоровью испытателя оказывался гораздо выше среднего уровня.
  
  Тогда были разработаны очень жёсткие, буквально драконовские, ограничения при проведении этих экспериментов. За любое, самое малейшее, нарушение принципа добровольности виновный увольнялся со службы с 'волчьим билетом'. Это раз. Любой эксперимент проводился только с личного разрешения императора. Это два. И, наконец, любой испытатель мог в любой момент без всяких пояснений отказаться от эксперимента или отложить его на другое время. Это три.
  В результате ущерб от экспериментов над порталами стал минимальным. Но он всё равно был!
  И не было никакой надежды, что в ближайшее время что-то изменится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"