Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Вс. - гость из прошлого. Прода от 11.02.18-12.02.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Глава пятая. Выход 'в люди'
  
  На следующее утро Арсения ждал сюрприз. Когда он пришёл в столовую, то обнаружил, что вместо сытного и вкусного, но всё-таки скромного завтрака, его ждёт праздничный стол.
  - А мы вас уже заждались! - прокомментировал Олег. - Я уже звонить хотел. Правда, Надя тут мне доказывает, что в последнее время вы стали как часы. Встаёте в одно и то же время, зарядку делать не забываете.
  - Вообще-то да, - смутился Арсений. - Но вот как раз сегодня мог бы проспать. Тем более повод есть. Занятия-то мои закончились!
  - Да, я уже в курсе! - улыбнулся Олег. - А на какой ноте они кончились, если не секрет?
  Арсений подробно рассказал, что произошло на вчерашних занятиях.
  - Да, мой друг... - задумчиво протянул Олег. - Должен сказать, что вам очень повезло!
  
  ----------------------- Обновление от 12.02.18 ------------------------
  
  Видя недоумённые лица собеседников, он пояснил:
  - Дело в том, что этот инструктор - чрезвычайно взыскательный. Своё время очень ценит. Случаи, когда он предлагал своим ученикам повторные занятия, по пальцам можно пересчитать.
  - Интересно, почему он мне это предложил? - спросил Арсений.
  - Я вижу только один вариант: он счёл вас очень перспективным учеником. Так что не вы уж не разочаруйте его, пожалуйста!
  - Постараюсь! Но у меня небольшая проблема есть. Напарник мне для занятий нужен!
  - Да не вопрос! - улыбнулся Олег. - Вот Ивану надо спортивную форму подтянуть!
  - А почему сразу я! - возмутился Иван.
  - Потому что ты у нас самый отстающий. Вот и навёрстывай, раз удобный случай подвернулся!
  
  Для Арсения начались замечательные деньки. Почти отпуск.
  Отработка 'домашнего задания' оказалась гораздо менее напряжённой, чем работа с инструктором. Поэтому отнимала гораздо меньше сил.
  Но привычка жить, 'заглядывая за горизонт', никуда не делась. Поэтому освободившиеся время и силы Арсений тратил не на развлечения или расслабление. Он с удвоенной силой накинулся на предметы 'общей программы'.
  И это дало свои плоды. Даже Олег однажды заявил ему, что подготовка идёт гораздо быстрее, чем было намечено ранее.
  
  - А что из этого следует, как вы думаете?
  И, не дождавшись ответа, торжественно заявил:
  - У вас целых два новых предмета появляются! Во-первых - повседневный русский язык. Не литературный, а, так сказать, просторечный. Во-вторых - правила современной жизни. Не в общем и целом, как в самом начале, а подробно и детально. Так что держитесь - будет немного тяжело!
  
  Два новых предмета оказались очень интересными. Взять хотя бы современный язык...
  Разделение русского языка на два различных варианта, к сожалению, было неизбежным.
  С одной стороны, за двести лет язык просто не мог не измениться. Всё-таки есть объективный процесс развития языков. Процесс этот, к сожалению, человек способен контролировать лишь частично.
  С другой стороны - люди, знающие только такой русский язык, перестанут понимать классиков предшествующих веков.
  Компромисс выглядел следующим образом: один вариант языка - повседневный - развивается. Другой - литературный - тщательно сохраняется.
  Сложно? Да. Неудобно? Пожалуй. Но не так сильно, как кажется.
  
  Литературный язык всё-таки оставался основным. Он использовался в любой официальной ситуации. В любых нехудожественных документах.
  Художественная литература тоже должна была использовать преимущественно литературный язык. Повседневный допускался изредка и дозированно.
  В принципе, человек, знающий только литературный язык, не испытывал от этого серьёзных неудобств. Но выглядел странно.
  А разве Арсению было нужно, чтобы он выглядел странным?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"