Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Вс. - гость из прошлого. Прода от 14.02.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 14.02.18 ------------------------
  
  Так что теперь пришлось изучать современный вариант языка. Со всеми его новыми словечками и устойчивыми выражениями.
  Само освоение повседневного языка оказалось не очень трудным. Гораздо сложнее было сохранение "двуязычия" - умения быстро переключаться с одного варианта языка на другой.
  Пришлось специально тренироваться. Как только Арсений нарушал "языковую границу" - его сразу же останавливали и поправляли. Он снова ошибался - и его снова поправляли.
  И как только люди будущего в этом не путаются?
  - Представьте, что вы говорите на двух разных языках, - учила его Надя. - Ведь, говоря по-английски, вы не вставляете в речь русские слова!
  - Да я и по-английски-то не очень! - смутился Арсений.
  - Ничего! Этому вы тоже научитесь! Причём очень скоро, - "утешила" его Надя.
  
  С обычаями было примерно так же. Не сложно понять - сложно привыкнуть.
  И тут понадобились многочисленные тренинги, в которых участвовали все четыре "опекуна". Олег - чуть пореже, остальные - практически каждый день.
  Арсений понимал, ради чего старается. Для того, чтобы пообщаться с миром будущего "накоротке". Не так, как в Архангельске: вышел, посмотрел на людей, ушёл обратно. Даже ни с кем не поговорил.
  
  Занимаясь в учебной комнате, Арсений не забывал и про спортивный зал.
  Индивидуальные упражнения шли у него без всяких проблем. Они были специально подобраны так, что никаких тренажёров не требовалось. Достаточно было тех спортивных снарядов, которые были в зале.
  А вот с Иваном возникла неожиданная проблема. В качестве партнёра для тренировок он оказался слишком слабым.
  
  Казалось - что за проблема? Тем лучше. Тренироваться легче.
  Но главный критерий тренировок - не лёгкость, а эффективность. А для высокой эффективности нужен напарник примерно того же уровня. Можно посильнее. Но никак не слабее.
  И тогда у Арсения появилась безумная мысль: самому подучить Ивана. Чтобы тренировки с ним максимальную пользу принесли.
  
  Почему безумная? Потому что Арсений сам, в сущности, сам был почти никто. Не так уж много он умел.
  Но просто уметь что-то делать - это мало. Надо ещё уметь этому учить.
  А на инструктора Арсения вообще никто не учил.
  В общем, это была величайшая самонадеянность. Граничащая с манией величия.
  
  Но не всё было так просто...
  Почему-то Арсений был уверен, что у него получится. Почему - он и сам не понимал.
  Вероятно, это было что-то вроде интуиции...
  
  Легко было решить. Гораздо труднее сделать.
  Стать учителем человека, который ещё недавно превосходил тебя во много-много раз? Реально ли это? Не очень...
  У Арсений были все основания считать, что тот просто его пошлёт. Далеко-далеко.
  И, в принципе, будет прав.
  Значит, учёбу надо проводить осторожно, незаметно, как бы невзначай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"