Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Всеволожский - гость из прошлого. Прода от 21.11.20-21.11.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Появление Арсения она восприняла достаточно спокойно. Молча кивнула в ответ на его приветствие, в нескольких коротких фразах рассказала, что успела сделать за последний день. А потом молча уставилась на своего руководителя. Мол, что вы ещё скажете, дорогой товарищ?
  В самом начале их совместной работы такие сценки страшно нервировали молодого инженера. Потом он сумел приспособиться - выдерживал паузу, а потом говорил то, ради чего, собственно говоря, и подходил.
  Сегодня Арсений сумел-таки удивить свою собеседницу. Выдержав её пристальный взгляд, он широко улыбнулся и неожиданно спросил:
  - Лариса Фёдоровна! Вам деньги нужны?
  Вопрос поставил женщину в тупик. Что тут можно ответить? Что деньги нужны всем? Так это и так понятно! Так что наверняка в вопросе есть какой-то подвох!
  Так что пришлось выйти из неловкой ситуации не совсем корректным способом, ответив вопросом на вопрос:
  - А вы что, в филантропы записались? - иронично спросила она. - Или в Деда Мороза?
  - Ну, для Деда Мороза сейчас сезон неподходящий, - улыбнулся Арсений. - А для филантропа я недостаточно богат. Только вот я вам не даром деньги - предлагаю - а за трудовые усилия!
  Услышав это заявление, Лариса Фёдоровна вздохнула, посмотрела на своего собеседника с сожалением и заявила:
  - Арсений Алексеевич! Я была о вас гораздо лучшего мнения! Дожить почти до тридцати лет - и продолжать верить в сказки!
  
  - А вы, значит, на жизнь смотрите здраво? - иронично спросил молодой человек.
  - Да, к сорока годам, знаете ли, многое начинаешь понимать. Гораздо больше, чем к тридцати.
  - Так сформулируйте мне, до чего вы додумались! Поделитесь своей мудростью!
  - Мудрость тут простая: всё, что обещает начальство, надо делить раз на десять, если не на сто. Пусть даже оно искренне верит, что исполнит свои обещания, - в тот момент, когда настанет пора с вами рассчитаться, будут найдены тысячи причин, по которым вам платить вроде бы и не за что!
  
  Был ли Арсений расстроен таким резким ответом? Да ни капельки! Примерно этого он и ожидал. Наоборот, то, что собеседница снизошла до каких-то аргументов, а не заявила ничем не мотивированное 'нет', было хорошим симптомом.
  - Если бы всё было бы так, как вы говорите, то никто бы вообще никакой карьеры не делал!
  - Да как вы не понимаете! - взвилась Лариса Фёдоровна. - Карьеру делают только свои! Родственники других начальников! А не такие рабочие лошадки, как мы с вами!
  - А вот посмотрите на меня внимательно! - улыбнулся Арсений. - Я за пять лет сумел пройти путь от рядового инженера до ведущего! Что же, по-вашему, я тоже чей-то родственник?
  Женщина бросила на него оценивающий взгляд:
  - Да нет, это вряд ли! Только вот 'ведущий инженер' - вовсе не начальственная должность! Привилегированный исполнитель, не больше! Так что, я думаю, вы достигли своего потолка, - и выше вас вряд ли кто-то пустит! А если даже что-то и обещают - обязательно обманут!
  Арсений вздохнул. Ну как можно разговаривать с человеком, который величайшей мудростью считает принцип 'не верь в хорошее'?
  
  - Понимаете, - осторожно подбирая слова, начал объяснять молодой инженер, - всё это, конечно, правильно. Но только, когда всё хорошо. А вот когда клюнет жареный петух...
  Лариса Фёдоровна внимательно посмотрела на своего собеседника и очень серьёзно заявила:
  - Арсений Всеволодович! А ведь вы что-то знаете!
  - Знаю! - не стал отрицать молодой инженер. - Иначе бы не начал этого разговора!
  - Тогда мне надо подумать... - задумчиво сказала она.
  - И долго вы будете думать?
  - А вот сразу после обеда и подходите! Я думаю, мне будет что вам сказать!
  - Только у меня есть одна просьба. Информация моя, понимаете... с достаточно высокого уровня. Начальству среднего звена об этом знать вовсе не обязательно.
  - Ну, это-то как раз понятно! - буркнула Лариса Фёдоровна. - Не дура!
  
  --------------------- Обновление от 23.11.20 ----------------------
  
  После этого разговора Арсений вновь вернулся на своё рабочее место. Как ни странно, короткий разговор с подчинённой послужил неплохим отдыхом. Так что у него появились и силы, и желание, чтобы двигаться дальше.
  В данный момент он занимался тем, что логично было бы назвать 'текущими делами'.
  Это был непрерывный поток заданий, идущий сверху. Причём их трудоёмкость была самая разная: от мелкой справки, которую можно выполнить за полчаса, до больших проектов, выполняемых за несколько месяцев.
  Главная проблема была в непрерывности. Ты что-то выполнил, - а тебе уже поручили что-то другое. И так без конца.
  Само собой, организация этого процесса зависела от места исполнителя в административной иерархии. Чем выше была должность, тем сложнее были выполняемые работы и тем больше был их общий объём.
  Взамен, конечно, более квалифицированные работники имели ряд преимуществ. Во-первых, более высокую зарплату. Во-вторых, большую самостоятельность. Контроль над рядовым инженером был достаточно плотным. Над старшим - гораздо меньше. А ведущий фактически был сам себе хозяин, сам решая, в каком порядке выполнять порученные ему работы.
  Правда, при серьёзной неудаче вся ответственность была на нём - а сотрудники более низкого ранга в принципе могли сослаться на то, что ими плохо руководили.
  Да, важное уточнение. Поскольку у Арсения была своя группа, часть порученных ему работ он выполнял не сам, а поручал своим подчинённым. А потом, само собой, контролировал, как они их выполнили.
  
  Многих квалифицированных сотрудников этот поток текущих работ буквально захлёстывал. Получалось, что они все время занимались текучкой, не имея ни сил, ни времени на то, чтобы перевести дух и подумать.
  Как к этому относилось начальство? В основном положительно. Мол, если исполнитель находится в постоянном напряжении, то и работает он с максимальной интенсивность.
  А вот Арсения такой вариант совершенно не устраивал: для решения глобальных задач ситуация постоянного напряжения противопоказана.
  
  Как с этим бороться? Вообще-то есть разные способы. Например, во время выполнения каждой работы стараться сделать 'задел' для похожих задач. Чтобы, когда вновь надо будет сделать что-то подобное, этим заделом можно будет воспользоваться.
  Кто-то спросит: и что, так просто? И вовсе это непросто! Но на простые пути Арсений и не рассчитывал.
  Так что он сидел на своём рабочем месте и работал. Но не тупо и примитивно, а с умом и изобретательностью. Самое интересное, что это занимало не так уж много времени.
  Само собой, молодой инженер периодически поглядывал в угол экрана, следя за временем. Ему очень не хотелось пропускать обед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"