Никитюк Владимир : другие произведения.

Герцог-целитель. Прода от 27.10.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Глава вторая. Середина и конец первого дня
  
  -------------------- Обновление от 27.10.20 --------------------
  
  Войдя в свой кабинет, Дин обнаружил, что тот занят. За его рабочим столом сидел незнакомый полковник в роскошном мундире.
  Постаравшись придать себе максимально собранный и бравый вид, молодой подпоручик вытянулся 'во фрунт' и доложился:
  - Исполняюший обязанности начальника второго городского госпиталя Дин Антар в ваше распоряжение прибыл!
  Полковник обвёл комнату глазами. Глаза его метали молнии.
  Только вот странное дело! Встретившись с глазами вытянувшегося перед ним офицера, взгляд старшего офицера как будто смягчился.
  - Вольно, подпоручик! Меня зовут Рен Занг. Начальник лечебного управления Южного фронта. Расскажите-ка мне, как у вас идут дела! Что вы уже успели сделать и что собираетесь делать в ближайшее время?
  Дин достал из кармана написанный рано утром план и зачитал то, что успел сделать за прошедшее время.
  Замечание вызвал лишь последний пункт: полковник поинтересовался, так ли необходимо было самому Дину вставать к операционному столу.
  - А куда деваться? - пожал плечами молодой офицер. - Целитель-то в госпитале я один...
  - Целитель? - заинтересовался сидящий за столом человек. - А почему же тогда вы только подпоручик?
  - Так это по сути я целитель. А официально - кандидат в лекари.
  - Да? - внимательно посмотрел на него полковник. - И что же вам мешает сдать нужные экзамены?
  - Причина самая тривиальная! - пожал плечами Дин. - Денег на экзамен не сумел собрать.
  Сидящий за столом человек вздохнул. Судя по всему, ситуация ему была понятна и знакома.
  
  - А знаете, - смотря куда-то в пространство, начал говорить полковник, - мы только что приехали из Первой лечебницы. Её мы тоже хотим госпиталем сделать - только вот непонятно как. Там всё очень плохо. Заведующий отбыл в неизвестном направлении. Старший врач в панике. К больным никто не подходит. Операций тем более никто не делает. В общем, ужас. У вас по сравнению с ними на два порядка лучше!
  - У нас тоже вот-вот полный коллапс произойдёт, - буркнул Дин. - Госпиталь - это ведь совсем не то, что штатская лечебница! И по масштабам лечения, и по характеру медицинского обслуживания. Под моим началом так мало народа, что мы сразу же 'зашьёмся', как только пойдёт реальный поток раненых!
  - Ну, с кадрами я вам помогу! И направлю кое-кого, и подскажу, откуда взять!
  - Вы тоже не волшебник! - грустно улыбнулся Дин. - С обычным персоналом вы мне поможете. А где мне ещё целителей взять? На такой госпиталь, как у меня, их как минимум человек пять нужно!
  - Да, талант целителя довольно редок, - вздохнул полковник.
  - Разве в этом дело! - раздражённо прокомментировал Дин. - Просто Гильдия целителей так поставила дело, что целителями становится не более четверти людей с Даром. Остальные - увы!
  - Ну-ка, объясните подробнее! - потребовал сидящий в кресле человек.
  - Попытаюсь! - потёр лоб Дин.
  
  - Для того, чтобы человек с Даром стал полноценным целителем, он должен преодолеть два барьера. Вначале - пробуждение Дара. Пока оно не произошло, Дар вообще никак себя не проявляет. Разве что очень слабо - на стихийном уровне. А вот после пробуждения появляется новый целитель. Он уже может немного лечить людей. Чем чаще он это делает, тем больше растёт его квалификация.
  С пробуждением Дара есть серьёзная проблема - оно происходит не само по себе, а под руководством другого целителя. Причём достаточно опытного. А где обычному человеку взять знакомого целителя? Да ещё такого, чтобы согласился сделать эту непростую процедуру?
  Но это не единственная проблема. После пробуждения появляется новый целитель. Целитель по факту. Но никакого официального статуса он пока ещё не имеет. Чтобы лечить людей совершенно официально, он должен сдать соответствующий экзамен. Само собой, под эгидой Гильдии. А пока этого не сделано - бедняга существует, можно сказать, на птичьих правах. Если он, игнорируя это обстоятельство, всё-таки займётся исцелением больных, его могут ждать большие неприятности.
  - И какие же? - с напряжением в голосе спросил полковник.
  
  - Если целитель дворянин - ограничения в карьере. Разве бы я был подпоручиком, имея признанный статус целителя?
  - Да нет, конечно! - не стал спорить полковник. - Целителей мало, и мы их ценим!
  - Но мне хоть дают использовать мою целительскую квалификацию. А если бы не был дворянином - могли бы и посадить. За занятия целительством без разрешения гильдии.
  - Но это же глупость! Даже подлость! - не выдержал полковник.
  - Для Гильдии целителей - просто политика! - пожал плечами Дин.
  Сидящий за столом человек потёр лоб:
  - Как интересно! Когда я общался с представителями этой самой Гильдии, они мне ситуацию обрисовали совсем по-другому. Говорили, что целителей рождается очень мало... что их очень трудно подготовить. Поэтому, кстати говоря, в армии целителей очень мало. Вы, мой друг, - одно из приятных исключений. А ваше заявление о пяти целителях - это вообще из области мечты.
  
  Дин задумался, а потом неуверенно спросил:
  - А военное руководство имеет право использовать в военной компании заключённых? В связи с чрезвычайностью ситуации?
  - В принципе да... У нас есть такое понятие - специальные добровольцы. А к чему вы это спрашиваете?
  - А к тому, что в местной тюрьме вполне могут быть те, кого посадили за незаконное целительство. Мне бы они очень пригодились.
  Лицо полковника просветлело:
  - А что? Может получиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"