Никитюк Владимир : другие произведения.

Пенсионный возраст. Средний вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новость выскочила на экран внезапно. Пенсионный возраст понижался на целых пять лет.
  Ещё совсем недавно министр социального обеспечения Всемирного правительства, глядя на зрителей честными глазами, убеждала, что бояться нечего. Понижения пенсионного возраста не будет.
  Олег сразу понял: раз заранее отрицают - обязательно понизят.
  Так и получилось.
  
   После сообщения шла таблица пенсионных возрастов. Так... Вначале рабочие. Неквалифицированные - тридцать лет, средней квалификации - тридцать пять, квалифицированные - сорок.
  Дальше было не интересно. Его судьба притаилась во второй строке. Сейчас Олегу тридцать четыре года. Скоро день рождения. До пенсии осталось меньше месяца.
  Этого просто не может быть! Жизнь ведь только начинается!
  
  Стоп! Не всё ещё потеряно! Надо срочно бежать на родной завод и подавать заявление о повышении квалификации!
  Сотрудница Отдела кадров приняла Олега дружелюбно. Вызвав на экран его личное дело, девушка кивнула:
  - Да, вы на хорошем счету. Ставлю вас в очередь. Вот программа экзаменов. Готовьтесь. Сдача - ровно через месяц.
  Молодой человек помрачнел:
  - А можно побыстрее?
  - К чему такая спешка? Больше времени - лучше подготовитесь!
  - Через месяц будет поздно, - вздохнул Олег. - У меня через три недели наступает пенсионный возраст.
  Собеседница помрачнела:
  - Я поняла вашу ситуацию. Что-нибудь придумаю!
  'Да уж, поняла! - зло подумал Олег. - У самой, небось, пенсионный возраст лет пятьдесят'.
  Но вслух ничего не сказал. Только идиот будет кусать дающую руку.
  
  Всё разрешилось благополучно. Экзамены назначили через две недели. Олегу даже дали отпуск для подготовки к ним.
  Это время было потрачено исключительно на учёбу. Пришлось отказаться от всего - фильмов, книг, соцсетей. Ещё бы - решался вопрос жизни и смерти!
  Олег превзошёл сам себя. Он и в колледже так не учился!
  Только вот не один он такой умный. Проходной балл в этот раз наверняка будет невероятно высоким!
  
  Экзамен он не сдал. Одного балла не хватило.
  Как обидно!
  Правда, взамен ему бонусные пенсионные баллы начислили. Двадцать четыре штуки. Зачем они нужны, никто толком сказать не мог.
  Всё было кончено. Осталась одна неделя.
  А потом - в Пенсионное управление.
  
  Оставшуюся неделю удалось взять за свой счёт. Работать, ловя на себе сочувственные взгляды, было бы выше человеческих сил.
  Это время Олег просидел дома. Читал книги, смотрел фильмы, пытался писать стихи.
  Семь дней пролетели, как один. В назначенный день, в десять часов вечера, Олег вошёл в здание Пенсионного управления.
  
  В кабинете его ждали два сотрудника Управления - инспектор и стажёр.
  Инспектор взглянул на экран и сказал:
  - Всё правильно. Спасибо, что не пытались скрыться. Да, кстати. Вы могли бы прийти ровно в двенадцать. Не хотите ещё по городу погулять?
  - Не вижу смысла, - пожал плечами Олег. - Два часа ничего не решат.
  - Как хотите... Но сначала я должен прочитать вам официальное заявление, - вздохнул инспектор.
  
  - Вы имеете нулевой период дожития. Ваш пенсионный возраст наступает по истечению текущих суток. Для реализации ваших пенсионных обязанностей мы вынуждены предложить вам эвтаназию.
  Олег понимал, что сейчас услышит. Но всё равно сердце ёкнуло.
  Выслушивать смертный приговор всегда неприятно...
  
  Процедура была простая. Надо было снять верхнюю одежду, одеть на голову широкий бронзовый обруч и лечь в капсулу.
  - Закройте глаза, - сказал инспектор.
  Олег заколебался. Получается, он видит свет в последний раз!
  Но отступать было уже поздно. Только вот осталось спросить - что значат бонусные баллы?
  - О, это очень хорошая штука! - туманно ответил инспектор. И нажал кнопку.
  В следующий миг Олег почувствовал, что куда-то проваливается.
  
  - На сегодня всё! - вздохнул инспектор. - Запираем помещение и уходим.
  - А тело пока здесь будет?
  - А почему бы и нет? Дальше автоматика всё сделает за нас. Главное - успеть сюда завтра к десяти утра. Не опаздывай!
  И двое сотрудников Пенсионного управления поехали домой.
  
  Олег проснулся оттого, что кто-то осторожно тронул его за плечо.
  - Вставайте, юный пенсионер! - услышал он приятный голос. - Всё страшное позади!
  Лежащий человек с трудом открыл глаза и увидел высокого седого мужчину. Незнакомец дружелюбно улыбался.
  - Что, я уже умер? - удивлённо спросил Олег.
  - Думаю, ребята из Пенсионного управления считают именно так. Но на самом деле вы живы. Просто наша цивилизация незаметно подключила телепорты к земным приборам, производящим эвтаназию. Мы ловим сознание тех, кто уже не нужен вашей планете, - и поселяем их в другие тела. Так что смерть отменяется. У вас впереди долгие годы жизни.
  
  - Я думаю, это недаром... Что от меня требуется?
  - Ничего особенного. Найти работу по вкусу. Лучше всего - вначале пойти поучиться. Если у вас талант какой-нибудь проснётся, так вообще замечательно будет! Вы убедитесь, что жить здесь гораздо легче, чем у вас на Земле.
  
  И началась у Олега новая жизнь. Он выучился на инженера, пошёл работать в проектный институт... Пару раз знакомился с девушками и чуть не женился.
  Самое главное - стихи у него хорошо пошли. Он стал известным на всю планету поэтом-любителем.
  Но и эта жизнь неожиданно подошла к концу. Прожив на другой планете двадцать четыре года, Олег тяжело простудился. И теперь лежал в палате реанимации.
  Медицина оказалась бессильна. И однажды вечером место его второй жизни растворилось во тьме. Как будто этой чудесной планеты вообще не было.
  
  В полдесятого утра у закрытой капсулы вновь встретились инспектор и стажёр.
  - Всё пормально, - сказал инспектор. - Клиент потратил свои бонусные очки. За каждое очко - год виртуальной жизни.
  - Что ещё нужно сделать? - спросил дотошный стажёр.
  - Три раза подряд нажать на большую красную кнопку. Жмите!
  После нажатия зелёный огонёк на капсуле моргнул и сменился на красный.
  
  - Так я не понял, жив он сейчас или нет? - задумчиво спросил стажёр.
  - Ещё недавно был жив. А после нажатия кнопки - умер.
  - Значит, я его только что убил? - схватился за сердце молодой человек.
  - Это особенность нашей работы. Привыкайте, - отчеканил инспектор.
  Но юный стажёр не успокаивался. Обхватив лицо руками, он опустился на стул и не на что не реагировал.
  Инспектор отнёсся к этому спокойно. Для первого раза - вполне нормальная реакция.
  
  Стажёр очнулся минут через десять. Медленно открыл глаза, и, уставившись куда-то в пространство, начал говорить:
  - Я книгу по истории недавно прочитал. Лет сто назад, когда ещё на Земле были отдельные государства, в России пенсионный срок увеличили. Не уменьшили, а увеличили! И, представляете, - многие были против! Даже демонстрации протеста устраивали!
  Инспектор молча слушал. А стажёр, криво улыбнувшись, продолжал:
  - При этом у всех был неограниченный срок дожития! После пенсии можно было хоть до ста лет жить - лишь бы здоровье позволяло!
  - Что вы хотите этим сказать?
  - То, что народ даже не представлял, как много имел! Поэтому и потерял всё так бездарно!
  
  - И что же такое потерял народ? - инспектор попытался вложить в свой голос максимум иронии. - Перенаселённую Землю? Изгаженную природу? Примитивную медицину?
  - Да хотя бы право на жизнь! - огрызнулся стажёр. - А медицина... Вот у этого парня в капсуле было идеальное здоровье. И что, сильно оно ему помогло?
  Инспектор даже не пытался отвечать. Сейчас никакие аргументы не переубедят его юного коллегу.
  Некоторые факты невозможно ни объяснить, ни оправдать.
  К ним можно только привыкнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"