Никитюк Владимир : другие произведения.

Пенсионный возраст. Короткий вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новость выскочила на экран внезапно. Пенсионный возраст понижался на целых пять лет.
  Ещё совсем недавно министр социального обеспечения Всемирного правительства, глядя на зрителей честными глазами, убеждала, что бояться нечего. Понижения пенсионного возраста не будет.
  Олег сразу понял: раз заранее отрицают - обязательно понизят.
  Так и вышло.
  
   После сообщения шла таблица пенсионных возрастов. Так... Вначале рабочие. Неквалифицированные - тридцать лет, средней квалификации - тридцать пять, квалифицированные - сорок.
  Дальше было не интересно. Его судьба притаилась во второй строке. Сейчас Олегу тридцать четыре года. Скоро день рождения. До пенсии осталось меньше месяца.
  Этого просто не может быть! Жизнь ведь только начиналась!
  
  Стоп! Не всё ещё потеряно! Надо срочно подавать заявление о повышении квалификации!
  Сотрудница Отдела кадров вызвала на экран его личное дело и кивнула:
  - Да, вы на хорошем счету. Ставлю вас в очередь. Вот программа экзаменов. Сдача - ровно через месяц.
  Олег помрачнел:
  - А можно побыстрее? У меня через три недели наступает пенсионный возраст.
  Девушка помрачнела:
  - Ваша ситуация ясна. Что-нибудь придумаю!
  'Да уж, ясна! - зло подумал Олег. - У самой, небось, пенсионный возраст лет пятьдесят'.
  Но вслух ничего не сказал. Только идиот будет кусать дающую руку.
  
  Ему пошли навстречу, назначив экзамены через две недели. И дали отпуск для подготовки к ним.
  Это время было потрачено исключительно на учёбу. Пришлось отказаться от всего - фильмов, книг, соцсетей. Ещё бы - решался вопрос жизни и смерти!
  Олег превзошёл сам себя. Он и в колледже так не учился!
  И всё-таки экзамен не сдал. Обидно!
  Правда, взамен ему двадцать четыре бонусных пенсионных баллов начислили. Зачем они нужны, никто объяснить не мог.
  
  Всё было кончено. Осталась одна неделя.
  Это время Олег просидел дома. Читал книги, смотрел фильмы, слушал музыку.
  В назначенный день и час Олег вошёл в здание Пенсионного управления.
  
  В кабинете его ждали два сотрудника Управления - инспектор и стажёр.
  Инспектор взглянул на экран и сказал:
  - Всё правильно. Спасибо, что не пытались скрыться. А теперь выслушайте официальное заявление.
  
  - Вот ваша ситуация. Период дожития - нулевой. Пенсионный возраст наступает по истечению текущих суток. Для реализации ваших пенсионных обязанностей мы вынуждены предложить вам эвтаназию.
  Олег понимал, что сейчас услышит. Но всё равно сердце ёкнуло.
  Выслушивать смертный приговор всегда неприятно...
  
  Процедура была простая. Снять верхнюю одежду, одеть на голову бронзовый обруч и лечь в капсулу.
  В последний момент Олег заколебался. Но отступать было уже поздно. Кстати... Он забыл спросить - что значат бонусные баллы?
  В следующий миг Олег почувствовал, что куда-то проваливается.
  
  - На сегодня всё! - вздохнул инспектор. - Запираем помещение и уходим.
  - Тело пока здесь будет?
  - А куда оно денется? Дальше автоматика всё сделает за нас. Главное - успеть сюда завтра к десяти утра. Не опаздывай!
  
  Олег проснулся оттого, что кто-то тронул его за плечо.
  - Вставайте, юный пенсионер! - услышал он приятный голос. - Всё страшное позади!
  Лежащий человек открыл глаза и увидел высокого улыбающегося мужчину.
  - Что, я уже умер? - удивлённо спросил Олег.
  - Для кого как. Для нас вы живы. Наша цивилизация незаметно подключила телепорты к земным капсулам эвтаназии. Мы ловим сознание тех, кто уже не нужен вашей планете, - и поселяем их в другие тела. Так что смерть отменяется.
  
  У Олега началась новая жизнь. Он выучился на инженера, пошёл работать в проектный институт... Пару раз знакомился с девушками и чуть не женился.
  Даже стихи начал писать, став известным на всю планету поэтом-любителем.
  Но однажды, прожив в другом мире двадцать четыре года, Олег тяжело простудился.
  Медицина оказалась бессильна. И однажды вечером его сознание погрузилось во тьму.
  
  В полдесятого утра у закрытой капсулы вновь встретились инспектор и стажёр.
  - Всё пормально, - сказал инспектор. - Клиент потратил свои бонусные очки. За каждое очко - год виртуальной жизни.
  - Что ещё нужно сделать? - спросил дотошный стажёр.
  - Нажать на большую красную кнопку. Жмите!
  После этого зелёный огонёк на капсуле моргнул и сменился на красный.
  
  - Так жив он сейчас или нет? - тихо спросил стажёр.
  - Только что был жив. После нажатия кнопки - умер.
  - Значит, я его убил? - схватился за сердце молодой человек.
  - Это бремя нашей работы. Привыкайте, - отчеканил инспектор.
  Но юный стажёр не успокаивался. Обхватив лицо руками, он опустился на стул и не на что не реагировал.
  Инспектор отнёсся к этому спокойно. Для первого раза - вполне нормальная реакция.
  
  Стажёр очнулся минут через десять. Медленно открыл глаза, и, криво улыбнувшись, начал говорить:
  - Я недавно читал книгу по истории. Лет сто назад, когда ещё на Земле были отдельные государства, в России пенсионный возраст увеличили. Не уменьшили, а увеличили! И многие были против! Даже демонстрации протеста устраивали! При этом у всех был неограниченный срок дожития! После пенсии можно было хоть до ста лет жить - лишь бы здоровье позволяло!
  - Что вы хотите этим сказать?
  - То, что народ даже не представлял, как много имел! Поэтому и потерял всё так бездарно!
  
  - И что же такое потерял народ? - холодно спросил инспектор. - Перенаселённую Землю? Изгаженную природу? Примитивную медицину?
  - Хотя бы право на жизнь! - огрызнулся стажёр. - А медицина... Вот у этого парня в капсуле было идеальное здоровье. И что, сильно оно ему помогло?
  Инспектор даже не пытался отвечать. Сейчас никакие аргументы не переубедят его юного коллегу.
  Некоторые факты невозможно ни объяснить, ни оправдать.
  К ним можно только привыкнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"