Никитюк Владимир : другие произведения.

Мой ответ Ю.М.Лучинскому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  13 октября 2012 года я написал отзыв на мемуарный очерк Ю.М. Лучинского "Мое 4-е октября", содержащий альтернативную трактовку описываемых в очерке событий.
  
  Не ответив мне по существу, Ю.М.Лучинский поступил самым простым для себя образом - удалил мою реплику из своей гостевой.
  
  Считая, что мои аргументы всё-таки могут иметь для других читателей некоторый интерес, оформляю их в виде отдельной миниатюры.
  
  
  По действующей в то время конституции Верховный совет был высшим органом власти. А Ельцин - всего лишь "высшим должностным лицом".
  
  Далее. Опять же, по действующей тогда конституции, попытка президента распустить Верховный совет автоматически приводила к лишению его президентского поста. Что в полном соответствии с законодательством и было оформлено - президентом (опять же по конституции) был назначен Руцкой.
  
  Таким образом, к моменту штурма Белого дома Ельцин уже был никем. И, если бы проиграл, безусловно пошёл бы под суд.
  
  Но здесь кстати вспоминается знаменитое стихотворение Роберта Бернса "Простая истина":
  
  Мятеж не может кончиться удачей, -
  В противном случае его зовут иначе.
  
  Ельциноиды победили - и переписали историю "под себя". Вернее, попытались переписать.
  
  Я понимаю, что всё сказанное мною для вас не аргументы, и даже знаю почему: вы наверняка не признаёте действующую в то время Конституцию. Но конституцию не признаёт лишь одна категория людей - революционеры.
  
  Я, конечно, понимаю, что можно быть революционером и гордиться этим (как, например, это делали большевики). Да вот только революционер, свергающий законно избранный орган власти, демократом быть никак не может. Так что ваши претензии на то, что вы демократы, просто смешны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"