Никитюк Владимир : другие произведения.

О шмелях, осах и пчёлах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом у меня есть маленькое развлечение - когда шмель садится на цветок, осторожно взять его в кулак. А потом подойти к кому-нибудь и спросить: "хочешь я тебе кое-что покажу?". И разжать кулак.
  
  Народ, конечно, в шоке, видя шмеля, вылетающего из раскрытой руки.
  
  То же самое можно сделать с пчелой или осой - но это гораздо труднее!
  
  Кто-то может сказать, что это бессмысленное издевательство над насекомыми. На это у меня есть два возражения.
  
  1) если шмель, пчела или оса почувствуют в этой ситуации серьёзный дискомфорт, то они обязательно ужалят. Но до сих пор ни разу не жалили.
  
  2) навыки, приобретённые мной в данной ситуации, не раз помогали мне спасать шмелей или ос, залетевших в вагон транспорта. А иначе насекомые погибли бы от голода или - как не дико это звучит - были бы убиты другими пассажирами (увы, такие случаи я наблюдал не раз).
  
  Кстати - хочу предостеречь от повторения моих опытов. Дело в том, что насекомых надо брать особенным образом - а словами этого не объяснишь.
  
  Кроме того, очень важен психологический настрой. А именно:
  
  1) насекомого нельзя бояться
  
  2) к нему в этот момент нужно испытывать искреннюю симпатию.
  
  Особенно осторожным при любых контактах с жалящими насекомыми следует быть людям, страдающим аллергией на их укусы. Во-первых, сам укус для них гораздо опаснее. Во-вторых, они в принципе не могут не бояться этих насекомых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"