Никитюк Владимир : другие произведения.

Прав ли был "Крокодил"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В советское время крупнейшим сатирическим (и заодно юмористическим) журналом был "Крокодил". В нём печаталось довольно много по-настоящему смешных произведений.
  
  Справедливости ради следует сказать, что смешным там было далеко не всё. В частности, никто особо не ждал ни остроумия, ни мастерства от идеологически ангажированных материалов.
  
  Ну, с внешней политикой всё было понятно. Клеймили империалистов (в первую очередь американских). Выставляли в виде невменяемых людей всех, кто в той или иной степени пытался пересмотреть результаты Второй Мировой войны. Иронизировали над жадными жирными "буржуями". Лили слёзы о печальном положении рабочего класса на Западе. С сочувствием писали о всех тех, кого хоть в малой степени можно было отнести к "прогрессивному человечеству". Возмущались руководством Китайской Народной республики, посмевшему строить социализм на свой собственный манер - непохожий на советскую модель. Ну и дальше в том же роде... Честное слово, всего и не вспомнить!
  
  В свете последующих событий стало ясно, что бОльшая часть этой критики была, в общем-то, справедлива. Но тогда большинство из нас считало совсем по-другому. Идеологизированная сатира, помещаемая в "Крокодиле", была в основном шаблонная, неглубокая, скучная и даже не смешная! И многим из нас приходило тогда в голову, что не так уж всё плохо на этом Западе, если для его критики даже внятных аргументов придумать не могут!
  
  Виноват в этом, конечно, был не замечательный журнал "Крокодил", а советская идеологическая система в целом.
  
  Но была ещё и сатира на внутриполитические темы. Направлений там было гораздо больше. Я даже и не берусь их перечислять.
  
  Главное отличие в критике зарубежных и советских проблем заключалось в следующем. Утверждалось, что за рубежом (в первую очередь на Западе) всё преимущественно плохо. А в Советском Союзе в общем и целом всё очень хорошо, хотя изредка встречаются отдельные недостатки...
  
  Ну например - большинство советских рабочих ответственные, трудолюбивые и малопьющие, хотя иногда среди них встречаются безответственные, ленивые и пьяницы.
  
  Но была одна тема, которую было принято изображать преимущественно тёмной краской. Это - интеллигенция. С одной стороны, она считалась "рабоче-крестьянской". С другой стороны, на неё смотрели как на что-то в некоторой мере чуждое советскому строю. В общем, как на неизбежное зло...
  
  Причём и среди самой интеллигенции проводились различия. Учителей, врачей, "больших учёных" и творческую интеллигенцию как-то не очень принято было критиковать. Главным объектом критики были инженеры. Их было принято показывать как закоренелых бездельников.
  
  Типичная "крокодильская" карикатура на эту тему выглядела следующим образом. Большая комната, в которой находятся 20-30 инженеров. При этом каждый из них занимается своим делом.
  
  Кто-то разгадывает кроссворды. Кто-то играет с приятелем в шахматы. Кто-то читает книгу (причём явно не технического содержания). Как правило, за такими занятиями изображали преимущественно мужчин.
  
  А у женщин на этих карикатурах были свои способы времяпровождения. Вязание. Рассматривание журналов мод. "Наведение красоты". Наконец, просто элементарная болтовня. В общем, каждый чем-то занимается - и никто не занимается делом. При этом ни капельки не стесняясь присутствующего при этом начальника.
  
  До устройства на работу в наш проектный НИИ я видел огромное количество карикатур подобного рода. и подсознательно ожидал встретить на работе что-то похожее.
  
  Но действительность оказалось совсем иной.
  
  Да, иногда некоторые женщины пытались вязать. Но при появлении начальника с невероятной скоростью прятали своё вязание в стол. Да, иногда молодёжь (техники и лаборанты) пыталась читать художественные книги - но их точно так же при появлении начальника приходилось прятать.
  
  Но уже рядовые инженеры были достаточным образом загружены. Задания инженеру давались в основном долговоременные. От успеха выполнения этих заданий напрямую зависела величина премии. Так какой смысл было отвлекаться на всякие пустяки?
  
  Старшие инженеры были загружены ещё больше. А у ведущих было столько работы, что им часто не хватало рабочего времени - и приходилось задерживаться после окончания рабочего дня.
  
  А за несколько дней до завершения плановых позиций задерживаться приходилось почти всем участникам проекта - независимо от должности. Иногда даже в выходные на работу выходить.
  
  Точности ради хочу отметить, что за выход на работу в выходной день обычно давали отгулы.А вот за работу вечером не давали ничего. Мотивировалось это тем, что у инженеров ненормированный рабочий день. То есть величина рабочего дня якобы ничем не ограничена.
  
  Я вовсе не хочу сказать, что инженеры у нас работали "как роботы". Потери рабочего времени "по мелочам", конечно же, были. Но даже с учётом этого наша работа ни капельки не походила на вакханалию безделья, изображаемую в журналах типа "Крокодил".
  
  Общаясь с сотрудниками других отделов, я убеждался, что такая рабочая обстановка характерна не только для нашего отдела, но и для всего института. А бывая в организациях-смежниках, я неоднократно убеждался, что трудовая атмосфера в них ничуть не хуже, чем у нас.
  
  Конечно, я имел непосредсвенное знакомство лишь с небольшим подмножеством проектных организаций Ленинграда (только с теми, что имели судостроительный профиль, да и то, конечно, не со всеми). Но, общаясь, например, с участниками научно-технических конференций из самых разных организаций, я убеждался, что отношение к работе у них примерно такое же, как у нас.
  
  И окончательно пришёл к выводу, что ответственное отношение к работе характерно для большинства сотрудников предприятий Ленинграда, проектирующих "серьёзную" технику.
  
  Вот так да! Оказывается, советская пропаганда, обязанная всячески "обелять" социалистическую действительность, на самом деле последовательно очерняла один из аспектов этой действительности!
  
  Самое обидное, что "внутренняя" сатира была, как правило, более качественная и убедительная, чем "внешняя". И люди верили ей гораздо больше.
  
  И понятно становилось, почему именно инженеры были главной мишенью! Можно было находить много недостатков в работе учителей или врачей -но называть их бездельниками ни у кого бы язык не повернулся! А тут люди занимаются непонятно чем! Ну явно бездельники!
  
  Во всяком случае, несколько раз я слышал от рабочих выпады в адрес инженеров, как будто дословно "списанные" из журнала "Крокодил".
  
  Неудивительно, что инженеры чувствовали себя несколько дискомфортно в социалистическом обществе. Потому-то многие из них с таким энтузиазмом приняли участие в "перестроечных" манифестациях.
  
  Правда, строй, пришедший на смену социализму, оказался для инженерно-технической интеллигенции ещё менее благоприятным. Но это уже отдельный разговор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"