Никитюк Владимир : другие произведения.

Можно ли экспортировать революцию?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие причины являются определяющими для возникновения революции - внутренние или внешние? Если внутренние, то главная причина революции - стихийное движение народных масс. А если внешние, то тогда революция - это прежде всего спецоперация государства (или группы государств) против своего стратегического противника.
  
  Сторонников первой точки зрения нет смысла перечислять - настолько их много. Наиболее характерным представителем второй точки зрения является современный российский писатель Николай Стариков ( вот ссылка на его сайт: http://nstarikov.ru ).
  
  Сторонники разных точек зрения прибегают к различным типам аргументации. Те, кто говорят, что революция, - это спецоперация, как правило, приводят конкретные аргументы в защиту своей точки зрения. Их противники обычно оперируют некими общими тезисами.
  
  Набор этих тезисов достаточно обширен. Но, по моим наблюдениям, наиболее распространёнными являются следующие три утверждения:
  
  1) Говорить о том, что революция может быть привнесена извне, просто смешно!
  
  2) Экспорт революции невозможен.
  
  3) Если общественный строй по-настоящему прочен, никакое внешнее воздействие не в состоянии его разрушить.
  
  Рассмотрим эти аргументы последовательно.
  
  1) Говорить о том, что революция может быть привнесена извне, просто смешно!
  
  Этот аргумент вообще имеет не логический, а чисто эмоциональный характер. "Смешно-не смешно" - это чисто субъективная оценка. Раньше кому-то смешно было слышать, что Земля вращается вокруг Солнца - а теперь гелиоцентрическую систему изучают в любой школе.
  
  2) Экспорт революции невозможен.
  
  Наше время показало, что экспортировать можно всё: идеи, информацию, товары, технологии, болезни, вредные привычки (список можно продолжить до бесконечности). А вот революция почему-то такая странная и таинственная вещь, что экспорту не подлежит.
  
  Нет, в принципе, такие исключения, конечно, возможны (пока, например, не научились экспортировать крупные ландшафтные объекты, - например, горы). Но если вы считаете, что революция не полежит экспорту - аргументируйте это! А не говорите общие фразы!
  
  Кстати говоря, контрреволюция прекрасно экспортируется - с этим никто не спорит. Один из ярких примеров - разгром восставшей Венгрии войсками Российской империи в 1849 году (автор считает, что это была трагическая ошибка Николая Первого).
  
  Революция и контрреволюция - явления одного понятийного ряда (хотя и отличаются знаком). Если можно экспортировать одно - почему нельзя экспортировать и другое? А если это не так - извольте привести конкретные аргументы!
  
  3) Если общественный строй по-настоящему прочен, никакое внешнее воздействие не в состоянии его разрушить.
  
  Сразу же в голову приходит следующая аналогия. Стоит человек на краю тротуара, готовится переходить улицу. Вдруг кто-то с большой силой толкает его в спину. Стоящий человек летит на мостовую и попадает под машину.
  
  Вроде бы ясно, кто виноват, - тот, кто толкнул.
  
  - Нет! - вдруг говорит кто-то. - Если бы потерпевший по-настоящему прочно стоял на ногах, никакой толчок не сдвинул бы его с места!
  
  Абсурд? Бессмыслица?
  
  Конечно!
  
  Но почему такие аргументы воспринимаются абсурдными в бытовой ситуации - но озвучиваются на полной серьёзе при анализе общественных процессов?
  
  Всё дело в том, что государства развиваются неравномерно. Бывает "светлые" полосы, но бывают и "тёмные". И если государство, находящееся, в критической ситуации, "подтолкнуть" извне - оно может рухнуть. А если не толкать - будет развиваться дальше!
  
  - Хорошо! - скажет кто-то. - Предположим, что революцию можно экспортировать? Но как конкретно это делается?
  
  А вот тут я ещё раз предлагаю читателю ознакомиться с книгами Николая Старикова ( http://nstarikov.ru/category/books ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"