Никитюк Владимир : другие произведения.

Как остановить Терминатора?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на рассказ:   Берестнев С.П.   'Хиж-2011: Закон для терминатора'
  
  
  О чём этот рассказ?
  
  В марсианской колонии выходит из строя робот. И начинает крушить всё вокруг.
  
  Все в панике. Программисты бессильны. Только главный герой рассказа - бравый инспектор по безопасности - сумел придумать способ обезвредить обезумевшую железяку.
  
  Человеческих жертв, к счастью, не было...
  
  
  Оценка оригинальности и актуальности
  
  Если рассуждать формально, сюжет рассказа абсолютно неоригинален. На это тему столько всего уже было...
  
  Но, с другой стороны, потеря контроля над сложными техническими объектами - вполне реальный кошмар для современных инженеров. А в будущем ужас каждой такой ситуации будет только усугубляться. Поэтому произведения на эту тему, как правило, интересны и актуальны...
  
  Если только они достаточно хорошо написаны...
  
  
  Краткое изложение сюжета
  
  Действие рассказа происходит в маленькой марсианской колонии с интернациональным коллективом. Главный герой (ГГ) имеет должность инспектора по безопасности.
  
  Внезапно ему звонит капитан колонии и говорит, что случилось ЧП: свихнулся строительно-горный робот ТРМ1 (на местном жаргоне - 'терминатор'). Который выглядит как восьмиколёсный лёгкий танк и снабжён лазерным резаком. И вот такое чудо начинает крушить всю встреченную им технику!
  
  При этом робот отвергает все попытки внешнего управления, заявляя, что ему дают неверный пароль.
  
  Программистам ясно, что в управляющий компьютер робота проник вирус. Но как от него избавиться - совершенно непонятно... Остаётся одно - уничтожить робота.
  
  Но как? Оружия в колонии нет - это же не военная база! Единственное, что может быть использовано против робота, - ядерный заряд мощностью в килотонну, предназначенный для рытья котлована. И уже размещённый на глубине двадцать метров.
  
  Но для этого надо, чтобы робот оказался вблизи этого заряда. К сожалению, судя по прогнозам, он максимально приблизится к нему метров на семьсот. А, может быть, и больше...
  
  Тут появляется и приятная новость: вирус не сумел нарушить действие Первого закона робототехники. Который гласит: 'Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред'.
  
  Это, правда, не решает проблему в глобальном смысле, так как робот оценивает лишь непосредственный вред. Если ничего не делать, робот не тронет людей, но разрушит все технические сооружения, - и люди умрут от того, что им нечем будет дышать (или от чего-то аналогичного). Но зато можно, прикинувшись потерпевшим аварию, попросить помощи у робота, - и тем самым заставить пройти в опасной близости к бомбе. А отказаться робот не сможет (вторая часть Первого закона).
  
  За эту опасную работу и берётся ГГ. И с успехом её выполняет.
  
  А потом его 'пробивает' на философские размышления (кстати говоря, очень интересные).
  
  Вот, собственно говоря, и всё...
  
  
  Сопоставление с другими произведениями
  
  Поскольку сюжет рассказа не вполне оригинален, неизбежны параллели с другими литературными произведениями (в том числе достаточно известными). Автор рецензии не ставит перед собой задачи отслеживания указанных параллелей, сосредоточившись на особенностях данного рассказа как такового.
  
  
  Общее впечатление
  
  Рассказ читается достаточно легко, хотя и не дотягивает до уровня 'на одном дыхании'. Всё развивается достаточно естественно и логично. Иногда, правда, сознание читателя 'запинается' на различного рода мелочах. Но об этом - чуть позже.
  
  Рецензент обязан подчеркнуть, что это, конечно, его субъективное впечатление.
  
  
  Сюжетная линия
  
  Архитектура сюжетной лини рассказа достаточно проста. ГГ узнает о ЧП. И сюжет начинает двигаться вперёд, не разветвляясь и практически не отвлекаясь. На основную линию, как бусинки, 'нанизываются' мелкие эпизоды. Причём эпизоды эти трёх родов:
  
  1) уточняющая информация 'из прошлого'.
  
  2) события, происходящие с роботом и вокруг робота.
  
  3) созревание планов по обузданию робота и реализация указанных планов.
  
  Конец рассказа, правда, выбивается из этой схемы. Сначала описываются результаты расследованию (судя по имеющейся информации, неудачного). А потом ГГ пытается проанализировать произошедшие события и сделать из них выводы (можно смело сказать - философские).
  
  
  Кажущиеся ляпы и нестыковки
  
  Ряд эпизодов рассказа могут при первом чтении вызвать недоумение, но, если следует над ними подумать, выясняется, что автор абсолютно прав.
  
  А именно:
  
  1) инспектор по безопасности, знакомящийся с инструкцией по пользованию джакузи;
  
  2) фамильярность ГГ по отношению к капитану;
  
  3) употребление просторечных выражений, характерных для нашей эпохи, но вряд ли понятных для людей будущего времени.
  
   Начнём по порядку. Проверка джакузи на безопасность - не такое глупое занятие, как кажется. Всё-таки условия на Марсе сильно отличаются от земных. И даже самое невинное техническое устройство может вести себя достаточно непривычно.
  
  Теперь о фамильярности. Во-первых, речь идёт о небольшом изолированном коллективе. В таких коллективах очень часто складываются достаточно неформальные отношения. Во-вторых, инспектор по безопасности, - лицо отнюдь не рядовое, достаточно близкое по уровню к капитану. В третьих, как отметил автор рассказа, главный герой входит в ту же неформальную психологическую группу, что и капитан. Вот целых три основания для фамильярности!
  
  Что касается специфических просторечных выражений... Во-первых, кто знает, каким просторечным выражениям уготована долгая жизнь, а каким - нет? Почему автор не может и здесь сделать какие-то фантастические допущения? А во-вторых, даже если в будущем и появятся специфические просторечные слова, употребление современного аналога - достаточно корректный приём. Мы же переводим русские тексты XVI века на современный язык (а иначе их просто не понять).
  
  
  Общественно-психологические моменты
  
  Но кое в чём с автором можно не согласиться. Начнём с общественно-психологических моментов.
  
  В первую очередь удивляет реакция ГГ на сообщение об аварии. Он не должен был меланхолически недоумевать: 'а я здесь причём?'. Наоборот, он должен был возмутиться, что ему сообщили о ЧП не сразу, а лишь через полчаса. Ведь в любой вменяемой организации инспектор по безопасности должен быть в курсе мало-мальски серьёзных проблем, связанных с безопасностью. И любые меры по устранению указанных проблем с этим самым инспектором должны как минимум согласовываться.
  
  Крайнее недоумение вызывает пассаж о работе ГГ вышибалой в баре (в качестве дополнительной нагрузки). Во-первых, в коллективе всего двадцать восемь человек, причём часть из них женщины. Во-вторых, коллектив, как ясно из контекста, сплошь состоит из высококвалифицированных специалистов. В третьих, наверняка в инопланетной колонии выпивка если и не запрещается полностью, то явно не приветствуется. Так что вероятность того, что в местном баре может понадобиться вышибала, близка к нулю.
  
  Теперь о языковой политике. Странно читать, что выбор рабочего языка экспедиции - это 'компромисс, достигнутый в результате трёхмесячных препирательств'. Дело в том, что здесь главная проблема - изучение соответствующих языков. Это можно сделать только заранее - потому что язык за три месяца нормальный человек не изучит. При этом имеет смысл рассмотреть три варианта:
  
  1) Все члены экспедиции очень хорошо знают несколько основных языков, между которыми и производится выбор (в данном случае - русский, английский и китайский). Причем все эти три языка должен знать каждый из членов экспедиции. Потому что если хоть один человек не знает какого-то языка, то этот язык сразу же теряет право претендовать на звание рабочего языка экспедиции.
  
  2) Есть всего лишь один язык, который хорошо знают все члены экспедиции
  
  2) Нет ни одного языка, обладающего указанными свойствами
  
  Только в первом случае имеют смысл какие-то договорённости. Во втором случае рабочий язык определяется автоматически. А в третьем каждая пара говорящих должна самостоятельно определять, на каких языках им лучше общаться.
  
  Довольно странным является отсутствие в экспедиции нормального оружия. Судя по вскользь упомянутой Аль-Каиде, человечество к описываемому моменту ещё не достигло общественной гармонии. И поэтому каждый изолированный коллектив, занимающийся чем-то ответственным, несомненно, должен быть вооружён.
  
  
  Программно-информационные моменты
  
  Описываемая конкретная ситуация является не очень типичной даже для нашего времени. Высокая степень вирусной опасности характерна именно для операционных систем (ОС) ряда 'Microsoft Windows'. Стоит перейти к ОС 'Linux', как вирусная опасность резко уменьшается. А при использовании ОС 'QNX' о вирусах вообще можно забыть. Поэтому при создании программного обеспечения (ПО), управляющего техническими объектами, в наше время активно используются 'QNX' или аналогичные ей операционные системы. Нет оснований считать, что в будущем будет по-другому.
  
  И второе. Именно для таких случаев в управляющем ПО должны быть предусмотрены каналы аварийного отключения на аппаратном уровне. А аппаратный уровень от вирусов, как известно, не зависит!
  
  Так что разработчики ПО робота просто схалтурили - и в плане выбора ОС, и при разработке общей архитектуры ПО! Или просто не в меру сэкономили!
  
  
  Мелкие замечания
  
  'Глюси-няо' не соответствует современному способу транслитерации китайских имён. Более правильная форма: 'Глю Cиняо'. Точно также 'Фарен-бяо' лучше заменить на 'Фа Ренбяо'. Хотя, говоря честно, я не уверен, что такие китайские имена вообще существуют.
  
  В словосочетании 'Аль-Каида' обе буквы заглавные.
  
  
  Результаты расследования
  
  К сожалению, о причинах появления вируса говорится вскользь. Но ведь это очень важный вопрос! И для читателя - ведь интересно же! И по жизни - если не найти злоумышленника, где гарантия, что он не сотворит ещё какой-нибудь пакости?
  
  
  Завершающие рассуждения автора рассказа
  
  Довольно интересны последние три абзаца рассказа.
  
  Первый абзац содержит довольно мрачный прогноз: мол, если наша цивилизация и погибнет, то от какого-нибудь супервируса.
  
  Но это вовсе не так! Проблема вирусов вполне решается техническими средствами! Помимо уже упомянутых способов (использование вирусозащищённых операционных систем и каналов резервного аварийного отключения на аппаратном уровне) существуют ещё два довольно эффективных способа борьбы с вирусами:
  
  1) использование ЭВМ нефоннеймановской архитектуры - то есть таких, в которых исполняемых код и данные различаются на уровне выборки из памяти ЭВМ, а не являются 'личным делом' обрабатывающих их программ.
  
  2) использование репрограммируемых постоянных запоминающих устройств, содержимое которых может быть изменено только при отключённой ЭВМ.
  
  Наверняка есть ещё и другие способы. Так что проблема не настолько фатальная и вполне решаемая!
  
  А последние два абзаца рассказа касаются морального аспекта уничтожения робота. Ведь его подманили к точке взрыва, сымитировав необходимость в его помощи!
  
  А потом взорвали...
  
  
  Роль юмора и иронии в рассказе
  
  Хоть рассказ вроде бы серьёзен, он весь пронизан юмором и иронией.
  
  Начинается это с самого первого абзаца (эпизод с джакузи). И продолжается в ходе всего рассказа - благодаря ироничной манере повествования главного героя.
  
  Но самое смешное - прозвище робота (Терминатор). Так и представляешь металлического Шварценеггера, разъезжающего по марсианской поверхности!
  
  
  Итоговое впечатление
  
  Рассказ очень сильно недоработан. И его детальная оценка возможна только после завершения упомянутой доработки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"