Никитюк Владимир : другие произведения.

Джейн-Женя-Женечка. Прода от 23.03.20-27.03.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  - Во-первых, не половину, а меньше четверти. Кстати говоря, завтра вечером я всё, что истрачено сегодня, заново куплю. Во-вторых, наша гостья вовсе не попрошайка. Она Жене по русскому языку помогала!
  - Насколько я знаю, - поджала губы женщина, - это Женя ей по математике помогала.
  - Одно другому не противоречит! - вздохнул отец. - Значит, процесс был взаимным. Кстати говоря, я не понимаю, откуда у тебя такой снобизм? Я ведь не долларовый миллионер!
  Услышав это, женщина поперхнулась. А потом заговорила - и в её голосе звучало бешенство:
  - И у тебя ещё хватает наглости об этом говорить! Да, мы не стали богатыми людьми. Исключительно по твоей вине!
  Женя удивлённо смотрела то на отца, то на мать:
  - Предки! О чём это вы?
  Оба родители смутились.
  - Не обращай, внимание, дочка! - начал объяснять ей отец. - Это наши с мамой дела. Тебя они не касаются.
  - Касаются, ещё как касаются! - не согласилась мать. - Но ты пока многого не понимаешь. Чуть-чуть подрастёшь - и я сама тебе всё расскажу!
  - А сейчас не можешь? - попыталась уговорить её Женя.
  - Сейчас - не могу! - отрезала мама.
  
  Общая тайна, которой случайно коснулись оба спорящих, каким-то таинственным образом погасила разгоравшийся конфликт. Мама бросила сердитый взгляд на мужа и дочь, а потом махнула рукой:
  - Ладно, поступайте, как хотите! Только потом не пожалейте! - и, резко развернувшись, ушла на кухню.
  Отец вздохнул:
  - Ладно, дочка, иди делать уроки. Когда закончишь - заходи ко мне в кабинет. Там мы, наконец, сумеем спокойно поговорить.
  
  В это же время Света тоже имела тяжелый разговор. Она, конечно, предупредила родителей, что будет в гостях у подруги, поэтому придёт чуть попозже. Но, на взгляд её мамы, дочка пришла не "чуть попозже", а "чересчур поздно". И поэтому заслуживала, как минимум, строгой нотации.
  Света, правда, объяснила, что они не развлекались, а вместе занимались. Мама хмыкнула - но уровень "наезда" резко снизила.
  Но когда дочка отказалась ужинать, вновь проявила недовольство. Пришлось объяснять, что ужин уже был. В гостях накормили.
  Слово за слово - пришлось подробно рассказать, как происходил визит.
  Услышанное Светину маму очень расстроило. Кому же понравится, когда унижают её ребёнка?
  
  Как раз, когда происходил этот тяжелый разговор, пришёл с работы Светин отец. И сразу же включился в обсуждение.
  Но сначала Свете пришлось вновь рассказать, как всё происходило.
  - Понимаешь, твоя подруга Женя, может быть, и неплохая девочка, - объяснила свою позицию мама. - Но встретили тебя не очень хорошо. Так что дальше не унижайся! Дружите в школе - а в гости друг к другу ходить не стоит.
  - А я не согласен! - вмешался отец. - Хозяйка, конечно, проявила себя слишком сурово. Зато хозяин всё морально компенсировал.
  - Как же, компенсировал! - буркнула мама. - Накормил вредной едой!
  - По-моему, ты преувеличиваешь! - вмешался отец. - Перегибаешь со своими идеями о здоровом питании!
  
  Увидев, что родители вступили в перепалку и им стало не до неё, Света незаметно ушла в свою комнату. Делать уроки.
  Открыв учебник, девочка с радостью убедилась, что занятия с Женей прошли не зря. Домашнее задание заняло раза в два меньше времени, чем обычно. И главное - в этот раз процесс решения задач не вызвал привычных отрицательных эмоций.
  Через полтора часа задание по математике было сделано. С оставшимися предметами проблем не ожидалось.
  В это время Женя уже сделала свои уроки - и, собрав школьную сумку на завтра, направилась в кабинет отца.
  
  -------------------- Обновление от 27.03.20 --------------------
  
  Там ее сразу же ждала приятная новость: пока она делала уроки, родители ещё раз обсудили сложившуюся ситуацию. И, хотя и с большим трудом, сумели найти компромисс.
  - В общем, мама не возражает, чтобы ты дружила со Светой! - сообщил отец. - Можешь даже иногда её в гости приглашать. Но очень прошу тебя: не делай это слишком часто.
  Женя обрадовалась: она ожидала гораздо более худшего варианта.
  
  И всё-таки девочка решила кое-что уточнить:
  - Папа? А почему мама Свету нищебродкой назвала?
  Папа смутился:
  - Ну... это означает то же самое, что нищий. Только в оскорбительной форме.
  - А разве Светины родители - нищие?
  - Нет! Конечно же, нет! Даже по самой строгой оценке их семья недавно достигла уровня среднего класса. С трудом, но достигла.
  - А наша семья? - с некоторым трепетом спросила Женя. - На каком уровне находится она?
  - Мы давно уже средний класс. Без всяких оговорок.
  - Но не богатые?
  - Нет, доченька! - вздохнул отец. - До уровня богатых нам ох как далеко!
  - Но если наши семьи обе относятся к среднему классу, то откуда у мамы такое презрение к Свете?
  - Как тебе лучше объяснить? - задумался отец. - Уровень-то один, а подуровни - разные. Наша семья где-то раза в три более состоятельная. Этого для мамы вполне достаточно. Ну что, есть ещё вопросы?
  
  Женя глубоко вздохнула и, как будто входя в холодную воду, спросила:
  - Папа! Ты можешь мне ответить на щекотливый вопрос?
  Отец напрягся:
  - Смотря на какой. Если смогу - отвечу.
  - Правда ли, что из-за тебя мы не стали богатыми?
  - Коротко на этот вопрос не ответить! - вздохнул отец. - Давай вернёмся к этому разговору через год-полтора - тогда я тебе подробно всё расскажу.
  - А сейчас не можешь?
  - Сейчас не могу! Маме обещал!
  Женя задумалась:
  - Хорошо! Не надо подробностей! Ответь мне на один маленький вопрос: ты действительно в этом виноват?
  - Я считаю, что нет! - резко ответил отец. - Но мама считает по-другому.
  
  В кабинете повисло тягостное молчание.
  Наконец, отец посмотрел на часы и вздохнул:
  - Ладно, дочка! Уже поздно! Тебе пора спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"