Никитюк Владимир : другие произведения.

Картина в зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Всё началось с Зины. Чуть больше года назад Олег в неё влюбился.
  В недостатке вкуса его никак нельзя было обвинить. Избранница была просто ходячим идеалом: красивая, умная, образованная, с добрым, понимающим характером.
  Если бы всё этим и кончалось! Потому что ещё одно достоинство Зины в глазах Олега было недостатком: она была из богатой семьи.
  Нет, кое-кто этим бы обязательно попытался воспользоваться - из тех, кто любит красиво жить и не любит работать. Но Олег-то был абсолютно другой.
  Он давно решил, что всего в жизни будет добиваться сам. И наличие потенциального тестя, который на правах богатого родственника будет пытаться им командовать, Олега совершенно не устраивало.
  Впрочем, до этого дело никогда и не дойдёт. Так он прямо и сказал Зине, когда та, радостно выслушав его признание в любви, рассказала, кто её отец.
  Рассказала с гордостью. И была очень удивлена, когда Олег мгновенно помрачнел.
  - Что с тобой? - удивилась она. - Ты выглядишь таким расстроенным, как будто я тебе что-то очень грустное сказала.
  - Так и есть! Грустнее некуда... Такой богатый и влиятельный человек, как твой отец, никогда не выдаст свою дочь за нищего!
  
  Зина иронично улыбнулась:
  - Тоже мне, нищий нашёлся! Нищие для себя одного трёхкомнатных квартир не снимают! И на собственных машинах не разъезжают!
  - Пойми, Зиночка, тут дело в масштабе! По сравнению с рядовым инженером я, конечно, богач. А по сравнению с твоим отцом я такой же нищий, как бомж из подвала!
  - Нет, ты неправ! Я сегодня же расскажу отцу о наших отношениях, - и ты поймёшь, насколько он добрый и понимающий человек.
  - Ну-ну, попробуй! - вздохнул Олег.
  От этого разговора он не ждал ничего хорошего.
  
  И как в воду глядел!
  Этот разговор между ними был последним.
  Зина больше не звонила - ни по телефону, ни по скайпу. А на электронные письма просто не отвечала.
  Всё было ясно - она поговорила с отцом, и тот принял своё решение. За них.
  В общем, всё случилось так, как думал Олег.
  И всё равно было обидно.
  В конце концов ведь Зина могла позвонить, сказать ему, что они расстаются.
  А так...
  Не по-человечески как-то всё получилось...
  
  Зина позвонила неожиданно. Извинилась, что надолго исчезла. Мол, подвернулся очень удачный вариант с проведением отпуска - и она была за границей. Смартфон свой, к сожалению, дома забыла. А телефон Олега она на память не помнит...
  В общем, произошло недоразумение, которое Зина предлагала забыть. Если, конечно, Олег согласен.
  Неужели в такой ситуации можно было ответить 'нет'? По сути оставалось одно - выразить своё согласие и слушать, что будет сказано дальше.
  
  - Так ты не шутишь? Твой отец действительно хочет со мной познакомиться?
  - Я такими вещами не шучу. Так что готовься. В субботу мы ждём тебя в гости. Ровно в шестнадцать ноль-ноль. Адрес я тебе на почту сброшу.
  - А как готовиться?
  - Это ты уж сам решай. Скажу одно: мой отец - человек строгих правил. Из этого и исходи.
  - Значит, я тебе совершенно безразличен... - расстроенным голосом произнёс Олег.
  - Это почему же? - обиделась Зина.
  - Потому что даже в таком простом для тебя вопросе не хочешь помочь.
  В телефоне установилось обиженное молчание. А потом девушка подавленным голосом ответила:
  - Упрёк принимается. Я чуть-чуть подумаю и завтра позвоню.
  Звонить она не стала. Просто эсемэску скинула. Кстати говоря, очень подробную и толковую.
  
  В общем, всё было ожидаемо. Зинин отец относился к тому типу людей, который Олег мысленно называл 'конструктивные самодуры'. Кстати говоря, если говорить о начальниках, - не самый худший вариант.
  Исходя из предоставленной информации и личного опыта Олег и спланировал свой визит.
  Без пятнадцати четыре он уже выруливал на Зинин двор. А ещё через две минуты вышел из машины и направился к подъезду.
  Объяснив мордовороту-консьержу, кто он такой и куда идёт, он поднялся на лифте на нужный этаж и взглянул на часы.
  Оставалось ещё три минуты.
  Отойдя от двери так, чтобы его не было видно в глазок, Олег выждал нужное время и позвонил в дверь ровно в четыре часа.
  
  Открыла ему Зина. Показала, куда повесить уличную одежду, предложила домашние тапочки. И сразу же повела в кабинет отца.
  Тот сидел в кресле за письменным столом. Развернувшись в сторону двери, он кивком предложил дочке и её кавалеру сеть в гостевые кресла. Затем, не подавая руки, внимательно посмотрел на Олега и издевательски поздоровался:
  - Ну, здравствуй, кавалер! Не скажу, что мне приятно тебя видеть. Да вот только дочь попросила, чтобы я с тобой поговорил!
  - Здравствуйте, Михаил Леонидович! - делая вид, что не замечает издевательского тона, ответил Олег. - А я вот очень рад вас видеть!
  - Ещё бы! - хмыкнул хозяин кабинета. - Если бы ты со мной сейчас не разговаривал, то и Зины бы больше никогда не увидел. Уж я бы об этом позаботился!
  Зина, услышав эти слова, смутилась и покраснела. А Олег растерялся. Правда, совсем немного. Нельзя ему было сейчас теряться!
  
  Хозяин кабинета, однако, передышки ему не давал. Внимательно посмотрев на гостя, он спросил:
  - Ну так что вы хотите от меня, молодой человек?
  Странная постановка вопроса! Надо подумать!
  Но времени на это ему не дали.
  - Ну! Думайте быстрее! А не то выгоню прямо сейчас!
  В голове у Олега как будто что-то сверкнуло - и он начал отвечать:
  
  - На данный момент у меня к вам всего две просьбы. Первая - чтобы вы меня немедленно не выгнали. И второе - чтобы объяснили мне, что я должен делать, чтобы не выгнали и в дальнейшем.
  В глазах хозяина кабинета появился интерес:
  - Как первый вариант принимается. Ну что ж, молодой человек, мойте руки - и прошу пожаловать за стол!
  Когда Олег шёл из ванной в гостиную, девушка коснулась его плеча и тихо шепнула:
  - Поздравляю тебя! Первое испытание ты прошёл! И, по-моему, неплохо!
  
  Стол был накрыт в гостиной. И выглядел, с точки зрения Олега, не просто богато, а просто роскошно. Он-то сам на еде всегда пытался экономить...
  Сначала молодой человек стеснялся. Но отец Зины, сменив маску, мигом превратился в радушного хозяина, который просто не может отпустить гостя голодным.
  В общем через двадцать минут Олег стал сытым, а ещё через двадцать - очень сытым. Но чай с различными изощрёнными вкусностями всё-таки выпить сумел.
  После чая хозяин внимательно посмотрел на гостя и неожиданно спросил:
  - Олег! Вы курите?
  - Нет! - удивлённо ответил тот.
  - А кофе любите?
  - Обожаю!
  - Тогда пойдёмте в мой кабинет. Там, за чашечкой кофе, и поговорим!
  
  В кабинет вошли все трое.
  - Дочка, сделай, пожалуйста, мне кофе! Так, как обычно! - попросил хозяин кабинета дочку. - И нашему гостю тоже. Как, кстати, ты любишь?
  - Чёрный, крепкий, в большом стакане, с небольшим количеством сахара, - машинально ответил Олег!
  - Слышала?
  Девушка молча кивнула головой.
  Хозяин сел в своё кресло, Олег - в гостевое. Тут и Зина кофе принесла.
  - А теперь, дочка, оставь нас одних, - голосом, не допускающим возражение, заявил Михаил Леонидович.
  Девушка что-то попыталась возразить - но отец прервал её речь движением руки. И Зина вынуждена была выйти из кабинета.
  Олег хлебнул кофе. Ароматный напиток был потрясающе вкусным.
  - Ну, потенциальный зятёк, а теперь давай поговорим! - сказал хозяин кабинета ироничным голосом.
  Это прозвучало настолько неожиданно, что Олег чуть не подавился. И кофе не пролил лишь с огромным трудом.
  
  - Для начала расскажи-ка мне о себе. Что закончил, где работаешь, какие планы на жизнь имеешь.
  - А если я обижусь на ваш тон и не стану рассказывать?
  - Можешь, конечно, и не рассказывать. Но тогда Зины ты точно не увидишь. Уж я об этом позабочусь.
  Олег посмотрел на собеседника и понял, что тот ни капельки не шутит.
  - Что ж, раз вы хозяин положения, - придётся рассказать.
  
  И Олег начал своё повествование. Как приехал в Петербург, как поступил в Университет, как учился в нём почти на одни 'пятёрки'. Как, хотя и с третьей попытки, нашёл хорошее место работы.
  Сейчас на службе у него всё хорошо - и в смысле денег, и в смысле карьеры.
  Всё!
  
  Михаил Леонидович задумался.
  Да, вот угораздило дочке влюбиться. И ведь всё серьёзно у неё - по глазам видно... А вариант она нашла, к сожалению, не лучший.
  С другой стороны - она могла наткнуться на гораздо более гнусный экземпляр...
  Так... О чём бы его ещё спросить?
  И хозяин кабинета устремил на гостя свой суровый взгляд.
  
  - Да, молодой человек! Удачно вы познакомились! Думаете, небось, что удачу за хвост поймали!
  Олег задумался. Может быть, сказать правду? А стоит ли говорить, раз тебе всё равно нет поверят? А, была не была!
  И, внутренне сжавшись, Олег начал отвечать.
  
  - Михаил Леонидович! Вряд ли вы мне поверите - но, если бы я узнал, чья она дочь, я бы сразу же от неё убежал. Далеко-далеко!
  - И почему же так?
  - Понимаете, до этой встречи у меня был свой путь. Были серьёзные планы - но всего я хотел добиться только сам. А теперь вы хотите меня поставить в положение бедного родственника. А мне это, говоря откровенно, совсем не нравится!
  - Ха! - издевательски выдохнул хозяин. - Не нравится - скатертью дорога! Никто вас тут силой удерживать не будет!
  - Я бы с удовольствием выполнил ваш совет, - вздохнул Олег. - Да вот слишком поздно узнал эту важную информацию. А за это время влюбился. Как последний пацан.
  Михаил Леонидович долго вглядывался в глаза своего собеседника - и потом удивлённо проговорил:
  - А ведь вы, похоже, говорите правду...
  В кабинете повисло молчание...
  
  Через несколько минут хозяин кабинета махнул рукой и заявил:
  - Всё! Можете идти! О моём решении узнаете завтра. Или послезавтра. В общем, когда я вам позвоню.
  - А если не позвоните?
  - Если не позвоню в течение недели - о моей дочке забудьте. Значит, вы не её вариант - а она не ваш. А если позвоню... Тогда сами всё узнаете.
  И, позвонив в электрический колокольчик, вызнал Зину:
  - Дочка! Проводи гостя! До входной двери...
  
  Олег и Зина стояли в прихожей.
  Молодой человек задумался. А может, действительно стиснуть зубы и попытаться забыть о Зине? Вот прямо завтра с утра позвонить её отцу. Сказать, что не хочет создавать их семье проблемы, поэтому сам уйдёт с пути его дочери.
  Как непросто это будет сделать! Может быть, эта любовь - последняя в жизни?
  Но разве то, что ждёт его - это жизнь? Вот как им сегодня помыкали! Чуть ноги не вытирали!
  И это только начало...
  
  Зина с испугом смотрела на лицо своего любимого человека.
  Как внезапно оно изменилось! Откуда на нём появилось это холодно-отстранённое выражение?
  Девушке стало страшно. У неё было такое ощущение, что ещё чуть-чуть - и произойдёт непоправимое...
  
  Олег тряхнул головой. Да что это с ним на самом деле?
  Нет, от Зины он не откажется. За счастье надо бороться!
  А её отец... С ним просто надо суметь найти общий язык. Хотя это страшно трудно...
  
  Назавтра звонка не было. И на следующий день тоже. И так целых шесть дней. Олег аж весь извёлся.
  Михаил Леонидович позвонил в последний - седьмой - день. Высказался он очень коротко:
  - Здравствуйте, Олег! Мои условия я сбросил по почте. Так что изучайте и выполняйте. А с Зиной можете встречаться. Пока...
  
  Условия были жёсткими. Олегу и Зине давался год на размышления. За это время Олег должен был купить достаточно приличную квартиру для их дальнейшей семейной жизни.
  В карьеру Олега будущий тесть не вмешивается. Не помогает, но и не мешает. Пока. Но от того, чего он достигнет за этот год, зависит окончательное решение.
  С Зиной он пока может встречаться. Но если позволит что-то лишнее - пожалеет, что вообще на свет родился.
  Вот такое дружеское послание от будущего тестя...
  
  Ну что ж, дали шанс - и на том спасибо! Теперь выставленные требования надо выполнять. Другого-то выхода у него нет.
  И Олег впрягся. Высокая цель придавала силы и наполняло всё тело бодростью и энергией.
  Результаты не заставили себя ждать. Рейтинги Олега резко поползли наверх. Да так, что начальник отдела даже испугался. И вызвал ретивого подчинённого на откровенный разговор.
  Тот не стал ничего скрывать. Откровенно рассказал про Зину, про её отца, про его сверхжёсткое условие. И то, что у Олега не остаётся иного вывода, кроме как это условие выполнить.
  - А сумеешь? - внимательно взглянув ему в глаза, спросил начальник отдела.
  - Справлюсь! - не отводя глаз, ответил Олег.
  Через неделю его сделали начальником лаборатории и назначили персональную надбавку.
  А ещё через два месяца он понял, что можно начинать процесс покупки собственного жилья.
  
  
  
  Часть первая. Необычная картина
  
  
  Глава первая. Старое зеркало
  
  Эта квартира Олегу сразу понравилась.
  Хороший район - хотя и не совсем в центре, но красивый и престижный. Замечательный дом. Метраж - даже больше, чем он намечал. Планировка просто безупречная - большая прихожая и огромная кухня. Даже холл имелся - довольно большое помещение, соединяющее прихожую, кухню, туалет, ванную и все четыре комнаты. Фактически это была та же комната, только без окон.
  Да, кстати о комнатах. Поскольку они соединялись исключительно с холлом, то все были изолированными. Очень удобно!
  В этой квартире Олегу нравилось всё, вплоть до мелочей. Например, то, что большинство окон выходило на восток. Таким образом, их освещало яркое и чистое утреннее солнце, - а вечером, когда становится жарко и душно, эти комнаты наполняла спокойная прохлада.
  Единственным минусом была цена. Оказалось, что за эту квартиру придётся заплатить почти в полтора раза больше, чем он планировал.
  Но и это оказалось не страшным. Дело на работе шли настолько хорошо, что начальство, узнав про покупку квартиры, расщедрилось на дополнительную премию. А также дало кредит на очень льготных условиях - несравнимо лучших, чем общедоступная ипотека.
  Было понятно, что начальство всеми силами пыталось его удержать. Чтобы у Олега не возникло даже мысли сменить место работы.
  Он и не собирался ничего менять. От добра добра не ищут...
  
   - Главное, на новоселье не забудь пригласить! А то я крепко обижусь! - дружески, хотя и достаточно крепко хлопнув Олега по плечу, напомнил начальник.
  А тот лишь вздохнул. До новоселья ещё столько нужно было сделать!
  Во-первых, ремонт. Хотя явных недоделок в квартире не было, всяких мелких 'косяков' было довольно много.
  Но даже то, что выглядело на первый взгляд нормально, хотелось бы улучшить. Чтобы оно было сделано не на четыре с плюсом, а хотя бы на твёрдую пятёрку.
  Ну и самое последнее. Кое-что было сделано не так, как хотелось бы Олегу. Это надо было просто переделать. Ведь сейчас, пока квартира ещё не заселена, самый удобный момент что-то серьёзно поменять.
  А после завершения ремонта - мебель. Тоже дело ответственное.
  Ну а после покупки мебели - всякая мелочь, делающая помещение жилой квартирой. Шторы, посуда, постельное бельё...
  К счастью, на этом этапе ему должна помочь Зина. Ведь это не только его квартира, но и её тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"