Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс - планета кошмаров. Прода от 10.02.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ---------------------------- Прода от 10.02.19 ----------------------------
  
  - Вы думаете, можно вот так прийти с улицы и со второго-третьего месяца получить достойную премию? Вы поработайте полгодика, зарекомендуйте себя - а там посмотрим!
  - Но ведь вы ещё недавно совсем другое мне говорили! - обиделся Борис.
  - А что я должен был вам сказать? Что вам полгода ничего не светит? Так вы бы и стараться не стали! А так я увидел, что квалификация у вас достаточно высокая.
  - Ну раз она высокая - значит я достоин повышенной премии?
  - Э, нет! У вас плюс лишь по одному из параметров. А по остальным - сплошные минусы. Вы новенький. Не умеете рассчитывать своё время. Не умеете, когда надо, сказать 'нет'. Но даже это не самое главное. Вы требуете там, где уместнее было бы просить. Так что за лояльность вам - три с минусом! Хотя за квалификацию, конечно, 'четыре'.
  - А почему 'четыре', а не 'пять'? - удивлённо спросил Борис.
  - Чудак вы! Право слово, чудак! Книжное знание никогда выше 'чётвёрки' не потянет. Вот поработаете несколько лет - тогда, может быть, вас на 'пятёрку' и оценят!
  
  - Но ведь я могу поступить и по-другому, - возразил Борис. - Не терпеть ещё несколько месяцев, ожидая неизвестно чего, а уйти от вас сразу. В другом-то месте мне будет легче, поскольку за время работы здесь кое-какой опыт я всё-таки приобрёл: и технический, и, как только что оказалось, жизненный.
  - Не смешите меня, молодой человек. Во-первых, опыт вы получили мизерный - так что очень сомневаюсь, что на новом месте вы не совершите новых серьёзных ошибок. Во-вторых, сейчас вам даже труднее будет устроиться на работу, чем сразу после института. Человек, поработавший чуть-чуть и сразу же увольняющийся, выглядит подозрительно. Что-то с ним явно не так!
  Борис подумал немного - и поскучнел.
  - Да, ситуация! - вздохнул он. - И у вас плохо, и уйти - ещё хуже. Что же мне делать?
  - Ну если вы не требуете, а просите совета, то я могу вам помочь! Слушайте внимательно!
  Взгляд начальника стал не таким пронзительным и как будто даже потеплел.
  
  - Во-первых, качество работ должно остаться высоким. Это не обсуждается. Во-вторых, берите столько работы, сколько реально сможете выполнить. От остального отказывайтесь. Даже если я лично буду вам что-то чрезмерное предлагать - всё равно отказывайтесь! В-третьих, не особенно реагируйте на то, что я говорю при всех. Главное - то, что я скажу вам вот так, наедине. И последнее - о повышенной премии пока не думайте. Пройдёт время - и этот вопрос решится.
  Борис немного успокоился. Всё-таки это был какой-то выход...
  
  Вначале было очень тяжело. Все уже привыкли к 'безотказности' Бориса и поэтому очень болезненно воспринимали его заявления о том, что он и так чрезмерно загружен и выполнить больше физически не способен.
  Поэтому в ответ на него начали давить самыми разными способами.
  К заявлениям о том, что ему за строптивость срежут премию, Борис относился спокойно. Он знал, что её срежут в любом случае. А вот то, что за его режимом работы стали пристально следить, было неприятным сюрпризом. Причём дело было вовсе не в опозданиях - их молодой инженер сам не допускал. Но даже такие пустяки, как 'продление' обеденного перерыва на пять минут или чашка кофе во время работы, вызывали искреннее возмущение. Мол, говоришь, что времени нет, а сам его на личные цели тратишь! Даже то, что остальные позволяли себе и не такое, в расчёт не принималось.
  Но постепенно всё как-то устаканилось. С одной стороны, Борис привык к частым 'наездам' и почти на них не реагировал. С другой стороны, все остальные привыкли к его новой манере поведения - и как-то смирились.
  Правда, одно оставалось неизменным - премия на минимальном уровне. Но Борис надеялся, что и этот вопрос в конце концов решится.
  
  Боясь снова совершить какую-нибудь фатальную ошибку, молодой инженер стал вести себя очень осторожно. Давать поменьше поводов для придирок, не говорить лишнего. И главное - держать открытыми глаза и уши, чтобы понять, что происходит вокруг него.
  Стало ясно - начальник лаборатории не зря говорил о лояльности. Несмотря на показную сдержанность и даже снисходительность, он держал всю лабораторию 'в ежовых рукавицах'. Все сотрудники составляли как бы три круга - ближний, средний и дальний. Это разделение проходило не по уровню должности или квалификации, а именно по уровню лояльности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"