Никитюк Владимир : другие произведения.

Многомерная классификация политических течений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  1. Постановка задачи
  
  1.1. Линейная классификация политических течений
  
  Во времена Советского Союза нам предлагали простую и понятную классификацию системы политических течений: линейную. Можно ещё сказать - одномерную.
  
  В соответствии с ней все политические течения можно было вытянуть в одну линию: от крайне левых до крайне правых. Примерно так:
  
  1) леваки-геноцидники (Пол Пот и т. д.)
  2) леваки (маоисты и троцкисты)
  3) коммунисты с левым уклоном
  4) КПСС и её единомышленники
  5) коммунисты с правым уклоном, руководство бывшей социалистичесой Югославии, еврокоммунисты
  6) социалисты, социал-демократы
  7) левобуржуазные партии
  8) центристские буржуазные партии
  9) правобуржуазные партии
  10) буржуазные националисты (Ле Пэн во Франции и т. д.)
  11) буржуазные реваншистские партии и движения в странах, проигравших Вторую мировую войну.
  12) латиноамериканские диктатуры, "чёрные полковники" в Греции, режим генерала Франко в Испании
  13) неофашистские и неонацистские партии
  14) итальянский фашизм
  15) германский нацизм
  
  В явном виде такую схему, как правило, не давали. Но она как бы "сама собой" подразумевалась.
  
  Так что приведённый мной вариант - лишь один из возможных. Но сразу хочу сказать - другие отличались бы от него не очень сильно. Иной формулировкой отдельных пунктов. Их слиянием или, наоборот, расщеплением. В самом крайнем случае - перестановкой СОСЕДНИХ пунктов.
  
  В общем, сущими мелочами.
  
  А в целом - всё очевидно, просто и понятно.
  
  Вот только некоторые явления политической жизни в эту схему никак не укладывались.
  
  1.2. Политические явления, не укладывающиеся в линейную классификацию
  
  Приведу несколько примеров.
  
  1) Бенито Муссолини ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Муссолини_Бенито ) долгое время был членом Социалистической партии Италии. В декабре 1912 года его даже назначили главным редактором официального органа этой партии - газеты "Аванти!". А уже 23 марта 1919 года этот товарищ основал организации "Итальянский союз борьбы" (итал. "Fasci italiani di combattimento"), 7 ноября 1921 года преобразованный в фашистскую партию. То есть в соответствии с приведённой схемой он скакнул сразу с шестого на четырнадцатый пункт!
  Могут сказать: а какие события были за это время! Одна Первая мировая война чего стоит! Тут любые взгляды могут кардинально поменяться!
  Это, конечно, так... Но в соответствии со схемой взгляды Муссолини должны были меняться постепенно. То есть он должен был "пронестись" слева направо от пункта 6 к пункту 14.
  Ничего этого не произошло. Вот он член социалистической партии. Вот социалист с "особым мнением" относительно войны. А потом почти сразу - основатель ультраправого движения!
  Нет, что-то тут не так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"