Никитюк Владимир : другие произведения.

Невероятные ура-балбески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой этого произведения встречается в самом центре Санкт-Петербурга с четырьмя феями: пространства, времени, сознания и энергии. А дальше... Само собой понятно, что события с участием фей никак не могут быть обычными...

  Пролог
  
  Эта необычная история началась вполне обыденно. У меня была назначена важная встреча в центре города. Но на оговоренном месте никого не оказалось. Правда, в недоумении я пребывал недолго: через пять минут на мобильнике раздался звонок. Мой собеседник извинялся и предлагал перенести встречу на два часа. К счастью, был тёплый летний вечер, и я устроился за маленьким столиком в уличном кафе.
  С удовольствием потягивая вкуснейший кофе, я неторопливо оглядывался вокруг. И вдруг к стойке подошли четыре новых посетительницы.
  Выглядели они обычно - и в то же время совсем необычно. Противоречие, скажете вы? Вовсе нет!
  Обычное было в общем облике. А необычное - в нюансах. Впрочем, попытаюсь объяснить по порядку.
  Молодые. Красивые. Хорошо одетые. С умными глазами. Что ж тут необычного? Для центра Петербурга - вовсе не редкость!
  А вот если всмотреться в детали...
  Да, на вид им всем было чуть больше двадцати лет. Но вот глаза... В них где-то на самом-самом дне светилась такая невероятная мудрость, что казалось: их обладательницы вполне могли быть свидетелями постройки египетских пирамид. Или чего-то ещё более древнего...
  Красивые. Даже правильнее сказать - очень красивые. Но очень необычной красотой. Такой, что не притягивает и не отталкивает, а поднимает куда-то вверх... Ну, я думаю, вы меня поняли...
  Хорошо одетые. Дело даже не в том, что модно. На некоторых людях даже модная одежда выглядит просто нелепо. Нет, главное было в том, что незнакомки были одеты УМЕСТНО. Ну, как бы это сказать понятнее... Их одежда не выглядела яркой и вызывающей - но при этом была безупречной.
  С умными глазами. В первых момент казалось, что перед вами студентки университета, специализирующиеся по математике или физике. Но одновременно в их глазах плясало совершенно бесшабашное веселье. При взгляде на них хотелось запрыгнуть на стол и сделать-что совершенно необычное.
  В общем, нет ничего удивительного в том, что я был удивлён и даже заинтригован. И, поскольку не был ничем занят, стал незаметно (как мне тогда казалось) за ними наблюдать.
  Правда, увидел я немного. Незнакомки взяли по чашечке кофе. А потом остановились в задумчивости, словно выбирая, за каким бы столиком пристроиться. С лёгкостью отмахнувшись от нетрезвого молодого человека, пытавшегося с ними познакомиться, они выбрали, наконец, шестиместный столик, находившийся рядом с моим, и удобно устроились за ним. А потом одна из них неожиданно подошла к моему столику и произнесла:
  - Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Разрешите, мы к вам присоединимся?
  Сказать, что я удивился, - значит ничего не сказать. Я не спортсмен, не певец и не киноактер. Правда, кое-что пишу - но публиковался пока что лишь в Интернете. Да и здесь, говоря честно, особенных рейтингов не заработал. Так что ситуация, когда кто-то меня знает, а я его не знаю, воспринимается мной как странная и непривычная.
  Но мне, конечно, стало интересно. Поэтому, постаравшись скрыть растерянность и удивление, я сказал, что, конечно, не против. Но прибавил, что за маленьким столиком пять человек явно не поместятся.
  Моя собеседница улыбнулась и сказала:
  - Вот и прекрасно! А насчёт столика не волнуйтесь. Это не проблема!
  Тут произошло первое из загадочных событий этого дня. У меня на какой-то миг закружилась голова. А потом я вдруг обнаружил, что сижу за соседним шестиместным столиком. И продолжаю держать в руке наполовину выпитую чашку кофе.
  Более того, моя собеседница, которая только что стояла, мгновенно оказалась сидящей на соседнем кресле. И при этом внимательно смотрела мне в лицо, весело улыбаясь:
  - Ну как, здесь мы поместимся? Вы ведь не будете спорить?
  Я судорожно кивнул. Подозреваю, что в этот момент лицо у меня было самое что ни на есть дурацкое.
  Читатель, вероятно, думает, что я сразу же понял, что оказался участником каких-то фантастических событий. И ошибается. Человека двадцать первого века трудно удивить чем-то необычным - слишком много всякой необъяснимой информации отовсюду выплёскивается. И у нас ко всему этому выработался иммунитет - иначе бы все давно свихнулись. Поэтому я решил, что чудесное перемещение - это какой-то трюк. И даже стал прокручивать в голове разные варианты его объяснения.
  Но так ничего и не придумал. Пришлось спросить.
  Незнакомка, заговорившая со мной, в ответ улыбнулась и сказала, что это она меня перебросила через пространство. Иными словами, телепортировала. А когда я возразил, что, по моим сведениям, телепортации пока что не существует, снисходительно пояснила, что для неё-то она как раз существует. И, видя моё недоумение, прибавила:
  - Разрешите представиться! Элеонора - фея пространства.
  Тут в разговор вмешались её спутницы, тоже назвавшие себя:
  - Луиза - фея времени.
  - Эмилия - фея энергии.
  - Сандра - фея сознания.
  И замолчали, весело глядя на моё ошалевшее лицо. Но так как пауза затянулась, Элеонора посмотрела на меня и спросила:
  - Ну чего вы молчите? Что-то не так?
  А я не знал, что отвечать - настолько нелепо выглядели их заявления. Но, поскольку происходившее начало меня понемногу раздражать, сердито ответил, что всё не так. Во-первых, какие феи? Что за дурацкие шутки?
  - И вовсе это не шутки! - обиженно ответила Элеонора. - Мы действительно феи!
  Что мне оставалось отвечать? Только озвучить очевидную мысль, что фей не бывает.
  На что моя собеседница резонно ответила, что в телепортацию я до сих пор тоже не верил. Но она-то ведь, оказывается, существует! Почему бы не признать, что и феи тоже существуют?
  Поскольку возражения по существу в голову как-то не приходили, я решил прицепиться кое к каким мелочам. И заметил, что имена у моих собеседниц преимущественно итальянские. А ведь феи, судя по всему, должны носить кельтские имена!
  На что Элеонора, не смутившись, ответила:
  - Имена у нас, конечно, есть! Свои собственные! Но вам, людям, эти имена знать совершенно не обязательно. Даже в какой-то степени противопоказано. Поэтому, чтобы к нам было удобно обращаться, мы и придумали некие условные имена. Вот только придираться к ним никакого смысла нет!
  Словосочетание 'вам, людям', честно говоря, выглядела несколько зловеще.
  Увидев тень на моём лице, Элеонора задумчиво сказала:
  - Я догадываюсь, что вас беспокоит. Но феи - это не ведьмы, не экстасенсы и даже не волшебницы.
  - А что же тогда это такое - недоумённо спросил я.
  - Феи - это феи. Третий путь. Ни свет, ни тьма. Так, по крайней мере, Толкиен /писал...
  - А разве такое бывает? - удивился я.
  - Ещё как! Вот, например, наука! Зло это или добро? Всё ведь зависит от того, кто пользуется результатами научных исследований!
  Честно говоря, мои сомнения до конца не рассеялись. И я начал задавать вопросы, пытаясь во всём досконально разобраться.
  Во-первых, меня, конечно, интересовало, что значат вообще выражения типа 'фея пространства'?
  На это Элеонора с готовностью ответила, что фей пространства, конечно, много. Она - просто одна из них. То же самое с другими видами фей.
  На мой вопрос, что они, в принципе, могут делать, Элеонора ответила, что они готовы продемонстрировать это хоть сейчас. И продемонстрировали.
  Но сначала я хотел бы кое-что объяснить. Кафе находилось на краю парка. Прямо напротив нас начиналась аллея, которая уходила вглубь этого парка. И на обочине аллеи, примерно в двухстах метрах от нас, стоял очень пьяный мужчина и пытался открыть стеклянную бутылку с пивом.
  Элеонора посмотрела на меня и сказала:
  - Вам этого товарища хорошо видно?
  Я ответил, что не очень. Тогда Элеонора щёлкнула пальцами - и объект нашего внимания как будто приблизился! Самое интересное, что я мог при этом с лёгкостью переключать своё зрение между двумя вариантами 'дальним' и 'ближним' планами!
  А Элеонора продолжала:
  - Смотрите внимательно! Вот маленький пустячок, который с лёгкостью может сделать фея пространства!
  И вполголоса произнесла:
  - Эй, мужик, осторожнее! Разобьёшь!
  Поскольку она говорила тихо, за другими столиками её, само собой, не услышали. Зато пьяный, хотя и находился дальше, услышал эти слова очень хорошо. Он испуганно подпрыгнул и стал растерянно озираться по сторонам. Но самое неприятное, что, озираясь, он в конце концов задел бутылку - и она полетела на асфальт!
  Фея энергии Эмилия сделала лёгкое движение рукой. И бутылка не разбилась! Хотя асфальт, о который она ударилась, разлетелся на кусочки!
  Пьяный подхватил бутылку, как родную, и аккуратно поставил нас скамейку. И тут Эмилия сделала ещё одно лёгкое движение - и с горлышка аккуратно слетела пробка!
  Владелец бутылки, не веря своему счастью, схватил её и осушил в несколько глотков!
  - И что тут хорошего? - хмыкнул я. - Сейчас он упадёт на землю и заснёт!
  - Не упадёт! - уверенно ответила фея сознания Сандра. - Я ему чуть-чуть помогу!
  Нет, она не делала никаких движений! Но шатающийся мужик, который должен был по всем законам физики упасть на землю, в последний момент совершенно неожиданно качнулся и аккуратно улёгся на скамейку.
  - Ну что, хорошо? - победно улыбнулась Сандра.
  - Да не совсем! - охладил я её восторг. - Сейчас придёт милиция и его заберёт!
  Тут вмешалась фея времени Луиза. Задумчиво пробормотав 'сколько нужно часов, чтобы полностью протрезветь?', она пошевелила губами.
  Мужчина вскочил со скамейки. Он был абсолютно трезвый. Только в глазах плясала затаённая боль похмелья.
  - Знаю, знаю, что вы хотите сказать! - опередила меня Элеонора. - Но пиво сами покупайте! Нам это как-то неудобно!
  И я пошёл к стойке, изумлённо качая головой. Пиво им, видите ли, покупать неудобно! Вот уж действительно феи!
  Купив бутылку, я поставил её в центр стола. Эмилия сняла с неё пробку, а Элеонора телепортировала нашему объекту. Который сначала удивлённо на неё уставился, но потом махнул рукой и начал жадно пить.
  Судя по всему, теперь он был вполне счастлив.
  А вот у меня наступила запоздалая реакция. Только теперь я окончательно понял, что виденное мной никакими фокусами не объяснить.
  То, что происходило со мной, судя по всему, нисколько не удивило моих собеседниц. И они стали заливисто смеятся. И чем я больше впадал в растерянность, тем они громче смеялись.
  - Да прекратите же! - возмутился я. - Что окружающие нас люди подумают?
  - Да ничего особенного! - махнула рукой Эмилия. - Просто четыре студентки пришли к преподавателю - и он по широте душевной поставил им зачёты!
  - Не исключено, что в результате успешно проведённых сексуальных домогательств! - погрозила мне пальчиком Сандра.
  И всё четверо моих спутниц захохотали ещё громче.
  Это уже был явный перебор. Мне стало очень неудобно. Укоризненно посмотрев на хохочущих девушек, я укоризненно произнёс:
  - Ещё феями себя называете! А сами ура-балбески какие-то!
  Мгновенно наступила тишина. И Элеонора ледяным голосом спросила:
  - Стоп! Как это вы нас обозвали?
  Я растерялся, сам не понимая, почему с моих губ слетело именно это слово.
  Тут за меня заступилась фея сознания Сандра:
  - Вообще-то это я виновата. Где-то на пару секунд разблокировала в вашем разуме один сдерживающий центр. Ну, чтобы вы откровенно выражаться не стеснялись... Вот и вырвалось это забавное словосочетание... Но всё-таки, Владимир Юрьевич, подсознание ваше. Вот и извольте нам объяснить, что этот ваш неологизм означает!
  Я чуть-чуть подумал - и понял!
  - Ну это же просто! Префикс 'ура' соответствует вашему энтузиазму и целеустремлённости. А 'балбески'... Вы уж не обижайтесь - но только балбески могут так безудержно ржать!
  Судя по всему, моё объяснение всех удовлетворило. А главный виновник обострения ситуации - Сандра - и тут оказалась в своём репертуаре. Внимательно взглянув на меня, она воскликнула:
  - Вот что значит человек с литературной жилкой! Только что с ним познакомились - а он уже кликуху придумал!
  Но, заметив укоризненный взгляд Элеоноры, Сандра тут же поправилась:
  - Я хотела сказать - альтернативный способ именования!
  - Стоп! - снова вмешался я. - Вы можете мне наконец сказать, что от меня хотите?
  - Но это же так просто! - удивлённо ответила Элеонора. - Вы должны написать о нас книгу. Хорошую, интересную книгу!
  - И что должно быть в этой книге? - удивился я. - Шуточки вроде только что продемонстрированных? Да, сначала такое читать будет смешно. Но ведь страниц через пять надоест!
  Выслушали меня довольно спокойно. А потом Луиза внимательно посмотрела на меня и задумчиво протянула: 'Да, товарищ не понимает'.
  А Элеонора начала мне подробно объяснять:
  - Владимир Юрьевич, ведь это так просто! Наши возможности - плюс ваша фантазия. Вот вам и интересные события! Ну и написание книжки, конечно, за вами. Я не сомневаюсь - очень увлекательно должно получиться!
  Я не знаю, кто в этот момент толкнул меня под бок. Может быть, какая-нибудь невидимо присутствовавшая здесь фея легкомыслия. Но я подумал - и согласился!
  И только потом по-настоящему понял, во что ввязался....
  
  
  
  Часть первая. Привычка к чуду - странная привычка
  
  
  Глава первая. Полчаса в безразмерном самолёте
  
  Первые три дня после этого вечера я ходил сам не свой. Случившееся было слишком странным и необычным...
  Человеческое сознание на самом деле не любит необычного. Даже при чтении ужасов, приключений или фантастики наше главное утешение - в том, что описываемые события происходят не с нами, а с кем-то другим.
  Поэтому нет ничего удивительного, что примерно через неделю события этого вечера как-то потускнели в моей памяти. А через месяц...
  Нет, нельзя сказать, что я забыл о встрече с четырьмя феями... Я просто перестал о ней вспоминать...
  А ещё через несколько дней мне стало вообще не до этого. Меня внезапно послали в командировку.
  Вообще-то в нашей работе командировки - событие абсолютно обыденное. Можно сказать, рутина. Тем более что ситуация, когда тебя могут послать, обычно зреет постепенно, - и за несколько дней обычно успеваешь морально подготовиться.
  Но тут всё было несколько по-иному...
  Я, конечно, видел, что командировка назревала. Но по всем раскладам поехать должен был кто-то другой. Моя фамилия, во всяком случае, был где-то пятой в списке возможных кандидатов. Поэтому, совершенно не думая о командировке, я готовился с толком провести ближайшие выходные, к которым присоединил взятый на пятницу отгул.
  Но все мои планы оказались перечёркнуты самым неожиданным образом.
  Номер один неожиданно был отправлен в командировку - но совсем в другой город. Номер два - получил сверхсрочное задание, от выполнения которого зависело благополучие отдела. Номер третий был срочно вызван на один из петербургских заводов. Тоже командировка, хотя и местная...
  У номера четвёртого были какие-то важные дела, связанные с заочной аспирантур. К таким вещам наше начальство всегда относилось с пониманием...
  Так что, номер пятый (то есть я), пожалуйста в дорогу!
  Вот поэтому утро пятницы я встретил, находясь на высоте десять километров - в самолёте, летящем из Петербурга в Архангельск.
  Место у меня было неплохое - у окна. Полёты так и не стали для меня рутиной, поэтому смотреть в иллюминатор на проплывающую внизу землю я очень любил.
  Правда, был у этого места и минус: оно находилось в середине салона, так что обзору очень мешало крыло. Но тут уже ничего нельзя было поделать...
  Окно находилось слева от меня. Справа сидел молодой парень, сразу же уткнувшийся в свой навороченный смартфон. А ещё правее (возле прохода) сидел мужчина средних лет, с непонятным для меня интересом читавший рекламные проспекты, предлагаемые авиаперевозчиком.
  Я решил, что моё развлечение интереснее - и стал смотреть в окно, пытаясь связать увиденное с наизусть изученной географической картой. Ах, если бы крыло не мешало!
  - Доброе утро, Владимир Юрьевич! - раздался из-за моего плеча голос, который я уже почти позабыл.
  Я судорожно обернулся.
  Справа от меня сидела фея пространства Элеонора. И весело (я бы даже сказал, ехидно) улыбалась.
  
  'Она сидит на месте моего правого соседа, - сразу же закрутилось у меня в голове. - А он-то куда делся?'
  Но оказалось, что я беспокоился совершенно зря. Юный владелец навороченного смартфона был на месте. Справа от Элеоноры. И мужчина, сидящий у прохода, тоже никуда не исчез.
  Фея пространства, внимательно следившая за моим взглядом, осторожно тронула меня за плечо:
  - Владимир Юрьевич, всё в порядке! Ну, было в вашем ряду три кресла, стало четыре! Всего-то делов...
  Я судорожно кивнул. Слов у меня не было...
  Интересно, а другие пассажиры заметили, что в салоне что-то изменилось?
  Мои размышления на эту интересную тему прервала Элеонора:
  - И чего такого интересного вы увидели справа? Посмотрите лучше налево!
  И я посмотрел.
  Это было что-то!
  Иллюминатор, в который я смотрел несколько минут назад, стал чуть повыше и гораздо шире. В общем, он занимал практически всю стену слева от моего кресла.
  И стекло, через которое я смотрел наружу, тоже не избежало улучшений. До этого оно было мутноватым - а теперь стало абсолютно прозрачным. Таким прозрачным, что казалось, что стекла нет вообще.
  Но самое главное - куда-то делось крыло! То есть я, конечно, понимал, что крыло осталось на месте - иначе самолёт не продолжал бы лететь.
  Но обзор оно мне больше не загораживало.
  Я с восторгом уставился на открывшуюся моим глазам панораму. Вот немного сзади - Петербург. Весь как на ладони!
  Сбоку от самолёта - извилистая лента Невы, текущая по загородной местности. Вот и её исток. А дальше - необозримая гладь Ладожского озера...
  Я впился глазами в маленький невский островок, пытаясь с десятикилометровой высоты разглядеть знаменитую крепость Орешек.
  Тут мои наблюдения были прерваны бесцеремонным возгласом:
  - Владимир Юрьевич! Ну это даже как-то невежливо! Ведь даже не поздоровались!
  Я с трудом оторвался от окна и вновь оказался внутри салона.
  Пока я смотрел вниз, фея пространства, судя по всему, порезвилась вволю.
  Оказалось, что теперь подо мной не тесное и неудобное кресло эконом-класса, а что-то невероятно красивое и удобное. Кресло бизнес-класса? Да нет - лучше! Гораздо лучше!
  Сама Элеонора тоже теперь сидела на таком же замечательном кресле. Но теперь между нами находился очень симпатичный журнальный столик.
  Передний ряд кресел с пассажирами оказался далеко отодвинут. А иначе как бы напротив нас с Элеонорой поместились три кресла, на которых сидели феи Луиза, Эмилия и Сандра?
  Все четыре феи с весёлой улыбкой уставились на меня.
  
  Сначала я растерялся. Но потом невероятным усилием воли взял себя в руки и попытался озвучить вопрос, беспокоящий меня больше всего.
  Правда, с красноречием в этот момент у меня было очень плохо. Я еле-еле выдавил из себя 'а вот...' и сделал неопределённое движение рукой, попытавшись придать ему вопросительную интонацию.
  Но феи меня прекрасно поняли.
  - Не беспокойтесь! - заверила меня Элеонора. - Никто вокруг ничего не замечает!
  Тут как раз произошёл случай, целиком и полностью подтвердивший её слова.
  К нашему ряду кресел подошла стюардесса и предложила всем выбрать напитки. Ну, если уж быть совсем точным, это к моим соседям она подошла. А вот от меня она находилась довольно далеко.
  Мне очень хотелось выпить стакан томатного сока. Но, похоже, пространственная аномалия, в которой я находился, делала этот процесс невозможным.
  Я хотел отказаться, молча покачав головой. Но не успел: вмешалась фея сознания Сандра.
  - Не надо лишать себя того, что вам хочется! - тихо сказала она. - Спокойно заказывайте свой сок!
  - Но как...? - попытался я выразить своё недоумение.
  - А никак ! - отрезала она. - Легко и просто! Как всегда!
  Так я и сделал.
  Услышав мой выбор, стюардесса молча кивнула головой, наполнила стакан и протянула мне. При этом от меня она находилась на расстоянии нескольких метров.
  Я недоумённо посмотрел на Элеонору (поскольку знал, что пространство - её сфера).
  - Ну что задумались? - недовольно прокомментировала та. - Протягивайте руку и берите!
  Я протянул руку, чтобы попытаться взять сок.
  Какое там попытаться? Я его реально взял!
  Как? Да очень просто! Моя рука вытянулась на нужную длину и ловко схватила стакан с соком!
  Выглядело это ужасно. Если смотреть. Но никакого дискомфорта не чувствовалось. Так что я сразу понял, что растягивание руки - это не реальный физический эффект, а какой-то хитрый фокус.
  Феи смотрели на меня с огромным интересом. Было видно, что ситуация их откровенно забавляет.
  Я обиженно опустил голову и стал пить сок, который оказался на удивление вкусным.
  - Я тут немного его улучшила, - пояснила фея энергии Эмилия.- Ну как, нравится?
  Я молча кивнул. И - странное дело! - пока я пил этот замечательный напиток, моя обида полностью прошла.
  Протянув пустой стакан стюардессе, я внимательно всмотрелся в её лицо. Действительно ли она ничего не замечает?
  Но на лице девушки, взявшей стакан, я не обнаружил даже тени беспокойства. Усталость - да. Вежливость и радушие, несмотря на усталость - безусловно. Скука - немножко. Но ни малейшей капли удивления.
  Что ж, тем лучше!
  Я откинулся на спинку кресла, внимательно взглянул на своих собеседниц и, всеми силами стараясь скрыть своё волнение, спросил:
  - Ну, сударыни, чем я обязан вашим визитом?
  Фея пространства Элеонора внимательно на меня посмотрела. В её глазах я заметил удивление и даже обиду.
  - Владимир Юрьевич, - сказала она тихо, - у меня такое ощущение, что вы нам не очень-то и рады. Почему?
  Я стал неуклюже оправдываться, заявив, что я, напротив, рад! Очень рад! Просто растерялся...
  Ведь всё это так неожиданно...
  Тут неожиданно вмешалась фея сознания Сандра:
  - Причём тут это: рад, не рад? Просто он нас боится...
  Вокруг меня повисла неловкая тишина.
  
  Как мне-то стало плохо - не выразить никакими словами!
  Сказанное было невероятно обидно! Что, разве я могу бояться этих четырёх невероятно обаятельных девушек, которые не сделали мне ничего плохого? Да за кого они меня принимают?
  Самое страшное, что из глубин подсознания рвался наружу страшный ответ: да, могу!
  А как можно относиться к существам, в руках у которых силы, по сравнению с которыми ядерная энергия - детская хлопушка?
  Да, до сих пор они использовали свою силу очень аккуратно. Но где гарантия, что так будет всегда?
  Я вдруг почувствовал себя муравьём, рядом с которым опустился тяжёлый человеческий сапог. Пусть его хозяин - идеал доброты и воплощение осторожности! Пусть он искренне любит муравьёв и желает им только хорошего! Пусть!
  Но ведь если он случайно раздавит одного-единственного муравья - он же не будет рвать на себе волосы?
  От мрачных раздумий меня оторвал голос Сандры.
  - Какая у вас странная фантазия! - засмеялась она. Но в голосе феи сознания я почувствовал напряжение.
  Остальные три феи недоумённо посмотрели на неё. Тут Сандра сделала какое-то неуловимое движение - и на лицах лругих фей появилось осмысленное выражение.
  Вот ещё и телепатия... Но я уже ничему не удивлялся...
  Тут Элеонора внезапно улыбнулась:
  - А что, мне даже понравилось! Такой вот забавный муравей! Двухметрового роста.
  И, вмиг став серьёзной, продолжала:
  - В ваших рассуждениях всего одна единственная ошибка. Но принципиальная. Вы думаете, что отношение к безопасности, практикуемое людьми, - единственно возможное! А на самом деле ваша цивилизация в этом плане удивительно легкомысленная. Я вообще не понимаю, как вы сумели достигнуть теперешнего уровня развития. Ведь много раз могли себя уничтожить!
  - Везунчики! - вот кто вы такие! - вмешалась Луиза. - Легкомысленные везунчики!
  - В общем, - подвела итог Эмилия, - сев в этот самолёт, вы рисковали гораздо больше, чем рискуете, находясь рядом с нами. Что бы мы при этом не вытворяли!
  Самое интересно, что с каждой секундой этого странного разговора напряжение, буквально разлитое в воздухе, постепенно спадало. В общем, я почувствовал, что снова готов к нормальному общению.
  А обида? Она, конечно, осталась. Но глубоко... На самом дне моего сознания...
  Ну да мало ли чего там, на этом самом дне? И не такое мне говорили!
  В общем, я выбросил из головы лишние для данной ситуации мысли и вопросительно посмотрел на своих собеседниц. Мол, чего они ещё интересного придумают?
  Ожидание меня не разочаровало. Цирк продолжался.
  
  Фея энергии Эмилия как-то очень внимательно посмотрела на иллюминатор и предложила мне ещё раз взглянуть в окно. Произнеся при этом загадочную фразу 'теперь стекло будет мешать гораздо меньше'!
  Ну что ж, в окно посмотреть я всегда готов! Тем более что с ним произошла очередная трансформация.
  Благодаря Элеоноре стекло выгнулось наружу и превратилось в нечто вроде прозрачной полусферы. Внутрь этой полусферы можно было спокойно просунуть голову.
  Вот это была панорама! Можно было, например, посмотреть вертикально вниз. Можно было глянуть назад и вперёд вдоль фюзеляжа самолёта. Можно было даже бросить взгляд вертикально вверх - на небо мрачновато-синего цвета.
  Самое интересное - чем я больше вытягивал шею, тем больше выгибался наружу стеклянный пузырь.
  Движимый вполне понятным любопытством, я вытянул шею, как только мог.
  И тут произошло такое!
  В общем, по сравнению с очередным фокусом Эмилии и Элеоноры всё случившееся до этого выглядело детскими шуточками.
  Моя голова прошла сквозь стекло и оказалась снаружи!
  Если бы всё ограничилось этим, я бы не писал эти строки. Потому что за бортом самолёта были условия, несовместимые с жизнью: совершенно немыслимый мороз и ветер, по сравнению с которым ураган, - детский пустяк!
  Но я ничего подобного не чувствовал!
  Смертоносного мороза не было - так, лёгкая прохлада. И ветра я не чувствовал - разве что лёгкий сквознячок!
  Но зато как хорошо было видно! И внизу, и по бокам!
  Немного мешал фюзеляж самолёта, который был совсем рядом. А вот крыло совсем не мешало: оно по-прежнему было невидимым...
  Я ещё больше вытянул шею. Не потому, что мне было плохо видно, - а так, чисто инстинктивно.
  Фюзеляж прыгнул примерно на три метра назад.
  Вместе с тем я продолжал чувствовать, что сижу в кресле, находящемся в салоне самолёта. Значит, сейчас у меня длинная-предлинная шея. Три метра - как раз, как у жирафа! Б-р-р!
  Я понимал, что увидеть собственную удлинённую шею - зрелище не для слабонервных. Тем не менее, мной овладело какое-то непонятное любопытство. Я стал вертеть головой самым невероятным образом, пытаясь заглянуть назад.
  Тщетно! Собственной шеи я не видел!
  Как теперь я понимаю, это всё было не случайно. Просто предусмотрительная Элеонора уберегла мои нервы от не в меру экстремального зрелища.
  В конце концов я понял, что назад мне не посмотреть. А что, если попытаться вытянуть шею ещё дальше?
  Так я и сделал.
  Вы, конечно, думаете, что в сложившейся ситуации меня было трудно чем-то удивить или поразить. Но, тем не менее, в следующий миг я был буквально потрясён. Потому что необычность ситуации перешла на совершенно другой уровень...
  Самолёт вдруг исчез. Я оказался висящим в пустоте.
  Я? Скорее, моё сознание.
  Ну, с туловищем, руками, ногами всё понятно... Они находятся в самолёте. Который, конечно, не исчез, а просто стал невидимым.
  Шея не видна - но уже озвученной причине...
  Но свой нос я тоже не видел! Даже смутно...
  И тут мне в голову заползла безумная мысль: а вдруг я вообще умер? Или умираю? Сидел в самолёте, задремал, во сне случился инфаркт, - а умирающее сознание решило развлечь меня в последние секунды жизни!
  Вдруг ура-балбески, появившиеся в самолёте, - это предсмертный бред? Такое, я читал, часто бывает...
  А то, что встреча с четырьмя феями явно не укладывалась в несколько мгновений, тоже меня не удивило. Для спящего человека время часто растягивается. Для того, кто находится без сознания, этот эффект может быть ещё больше. Что уж тут говорить о последних секундах жизни? За это время может несколько лет субъективного времени пролететь, не то что двадцать минут!
  А первая встреча с ура-балбесками - ведь она-то была в реальности!
  А если нет? Может быть, память об этой встрече, - тоже порождение предсмертного бреда?
  В то время, как я размышлял на эти грустные темы, мой взгляд равнодушно скользил по раскинувшейся внизу панораме. Умом я понимал: всё, что я сейчас вижу, - невероятно, потрясающе, феерически красиво!
  Только сейчас это не имело ровно никакого значения...
  
  Вдруг у меня в голове раздался голос Сандры:
  - Владимир Юрьевич, вы что, совсем ошалели? Выбросьте из головы дурацкие мысли! Ничего страшного в вами не происходит! Эти мгновения - отнюдь не последние в вашей жизни! Вы спокойно сидите в салоне самолёта - и даже сознания не потеряли!
  По логике вещей услышанное не имело ровно никакого значения. Если происходящее в салоне самолёта мне вполне могло привидеться, то голос Сандры с таким же успехом мог бы почудиться.
  Но не всегда нами управляет логика. Ведь события в самолёте уже стали воспоминаниями. А голос в голове - вот он, звучал ещё мгновение назад!
  Нельзя сказать, чтобы я совершенно успокоился, - но безумная надежда на то, что ничего страшного не произошло, вдруг зажглась в моём сердце.
  И тут в голове снова возник голос феи сознания:
  - Да уймитесь вы, в конце концов! Всё в порядке! Никакие мы не галлюцинации! Лучше посмотрите вокруг - вам ведь представился такой шанс!
  В её голосе звучала прямо-таки железная убедительность!
  И случилось маленькое чудо: моё сознание с лёгкостью сбросило пелену панических мыслей.
  В следующее мгновение я впился глазами в раскинувшийся передо мной сказочный вид...
  Много раз после этого я пытался изложить мои тогдашние впечатления. Несколько раз пробовал. Бесполезно...
  Любой текст оказывался слишком бледным и невыразительным. И лишь в очень малой степени отражал те немыслимо яркие впечатления, которые я тогда получил.
  А потом я прекратил эти попытки. И решил, что даже бледная тень лучше, чем ничего.
  Конец этой главы - и есть эта бледная тень. Но тут уж я бессилен. Увы!
  С чего начать? Ну, во первых, моему взгляду ничего не мешало. Самолёт существовал - но я его не видел.
  Нет, не совсем так. Когда я поворачивался боком к самолёту и начинал о нём усиленно думать, на границе моего зрения появлялся его бледный силуэт. Который, естественно, мне ни капельки не мешал, потому что смотрел я совсем в другую сторону.
  Откуда я знал, где именно находится самолёт? Откуда-то знал... Сам понять не могу...
  Самое интересное, что не мешали и облака. Лёгким усилием воли я делал их полупрозрачными. Чуть более сильным усилием - абсолютно прозрачными!
  Откуда-то у меня была железная уверенность, что, если бы сейчас была ночь, то и она бы мне особенно не помешала.
  Посмотреть я мог в любую сторону: и вниз, и по бокам, и вверх! Последнее было особенно интересно, потому что с пассажирского места самолёта вверх никак не посмотришь!
  Вид неба меня поразил. Оно было густо-синего цвета - и притом гораздо темнее, чем то, что я привык видеть. Выглядело это очень тревожно. Почему - я так и не мог понял...
  И несмотря на на что, небо было прекрасно. Странной, необычной, пугающей красотой...
  Вид во все другие стороны тоже был необычен...
  Сначала я посмотрел прямо вниз. Место было для меня незнакомое (самолёт находился где-то на полпути между Петербургом и Архангельском).
  Правда, было очень высоко. Все объекты на поверхности земли были очень мелкими. Я что-то видел - но не очень хорошо понимал, что именно.
  Я всмотрелся, пытаясь понять, что именно я вижу. И тут произошло очередное чудо.
  Поверхность земли стала как бы гораздо ближе. Настолько, что я сразу же понял, что передо мной находится: небольшой посёлок, а рядом поля. Возле полей - лесная опушка.
  Да, теперь всё было видно гораздо лучше!
  Но тут возникла достаточно предсказуемая проблема...
  Самолёт летел слишком быстро - и я просто не успевал всё рассмотреть...
  Чисто машинально я сделал лёгкое усилие, чтобы замедлить эту немыслимую скорость.
  И вдруг... Земля подо мной стала передвигаться буквально с черепашьей скоростью. Теперь времени на то, чтобы всё рассмотреть, было более чем достаточно.
  И я стал смотреть...
  Посёлок и поля кончились. Теперь внизу был лес - и довольно глухой.
  Казалось бы, довольно скучное зрелище? Ничего подобного!
  Даже в глухом лесу были маленькие озёра, поляны, ручейки, болота. Иногда попадались просеки и лесные дороги... А иногда просто лес рос менее редко - и можно посмотреть, что находится между деревьями.
  Где-то минут двадцать я смотрел вниз, не отрываясь.
  Кто-то может спросить: и на что там смотреть? Унылая картина, унылые подробности...
  Но я родился в Петербурге. Поэтому северные леса затрагивают какие-то особо тонкие струны моей души. И смотреть я на них готов очень долго.
  Но всему приходит конец. Где-то минут через сорок смотреть вниз мне надоело - и я решил оглядеться по сторонам.
  В первую очередь я решил прикинуть, какую часть земной поверхности я вижу перед собой.
  Высота среднего человека - меньше двух метров. И то он видит на четыре километра вокруг себя.
  А самолёт летит на высоте десять километров. На сколько же километров видно c него?
  Я попытался прикинуть это в уме. Так... Диаметр Земли - двенадцать тысяч километров. Даже чуть побольше. Проводим перпендикуляр к поверхности, отсчитываем десять километров вверх... Из получившейся точки проводим касательную к поверхности Земли. Насколько далеко она будет находиться от исходной точки?
  Я попытался вычислить - и запутался. Говоря честно, вычисления 'в уме' никогда не были моей сильной стороной. В конце концов я оставил бесполезные попытки - и просто стал смотреть по сторонам.
  С ориентированием на местности у меня проблем не было. Я знал, что в первом приближении самолёт летит на северо-восток. Реальное направление движения было хорошо видно - детали земной поверхности 'ползли' в обратную сторону.
  Сначала я посмотрел вперёд, надеясь увидеть цель нашего полёта - Архангельск, расположившийся в дельте Северной Двины.
  Но никакого Архангельска я не увидел - судя по всему, мы были от него ещё далеко.
  Зато я увидел вдали Белое море. Оно, правда, было не прямо по ходу нашего движения, а существенно левее.
  Так, с этим понятно... А что сейчас можно увидеть сзади? На юго-западе?
  Я 'повернулся' на сто восемьдесят градусов и обомлел!
  Передо мной было Онежское озеро. Сколько раз я видел его на картах... Поэтому сразу и узнал.
  Но сейчас оно выглядело совершенно потрясающе...
  Во-первых, озеро было большое. Очень большое. И справа, и слева его края уходили за границу моего зрения.
  Во-вторых, сильно вытянуто поперёк направления моего взгляда. Настолько сильно, что противоположный берег, казалось, находится совсем недалеко. Ну это-то как раз понятно - я ведь смотрел на эту часть земной поверхности сбоку.
  В-третьих, очертания озера были сильно искажены. Например, длинный и узкий залив в северной части озера казался непропорционально большим, потому что был ко мне ближе всего. Я даже мог разглядеть город, которым он заканчивался (даже название вспомнил - Медвежьегорск).
  Большую часть суши занимала суровая северная тайга, придающая общей картине строгий и торжественный колорит.
  Ещё дальше, где-то у самого горизонта, я обнаружил Ладожское Озеро. Но оно выглядело не так эффектно, потому что было гораздо дальше.
  А вот Петербурга я не увидел - как ни всматривался. Значит, мы отлетели от него достаточно далеко.
  И опять мой взгляд приковало к себе исполинское Онего. Озеро было невероятно, неправдоподобно, немыслимо прекрасно!
  
  Ну вот, перечитал написанное ещё раз. Сухое описание увиденного, кое-где разбавленное пафосными словами.
  Ну не передать мне мои впечатления! Никак не передать!
  Как описать воздушный океан десятикилометровой глубины, раскинувшийся у моих ног? Абсолютно прозрачный - и в то же время пронизанный солнечными лучами?
  Как описать водную гладь, которую глаз не в состоянии охватить целиком? И в которой отражается небо, создавая безумную иллюзию, что бездонная глубина - не только вверху, но и внизу!
  Как описать горизонт, теряющийся где-то в бесконечности?
  И дело вовсе не в том, что я забыл впечатления того чудесного вечера. Нет, я до сих пор помню всё - вплоть до мельчайших деталей. Помню - а по-настоящему рассказать об этом не могу...
  Как обидно!
  Но эта горечь немоты пришла ко мне позже - когда встреча с феями закончилась. В те минуты, когда моё сознание парило в воздушном океане, я ни о чём подобном не думал. Просто смотрел вокруг себя широко открытыми глазами.
  Время летело незаметно. Секунды складывались в минуты, а минуты - в часы. Но мне не было ни капельки скучно.
  Я смотрел то в одну сторону, то в другую. Ладожское озеро постепенно уплыло за горизонт. Онежское озеро тоже удалилось и теперь казалось гораздо меньше. А вот Белое море, наоборот, приблизилось. Теперь оно состояло как бы из двух частей - ближней (находящейся слева), и дальней (расположенной чуть справа). Правая часть немного заходила за левую. Но они не соприкасались - между ними была полоска суши. Да, всё правильно, - тут как раз должен быть полуостров...
  Вот и Архангельск показался. Где-то на самом горизонте...
  В общем, я не скучал. И хотя время пролетало вроде бы незаметно, 'внутренние часы' подсказывали мне, что прошло часа четыре, не меньше.
  Стоп! Какие четыре часа? Весь полёт от Петербурга до Архангельска длится чуть больше часа, а мы всё ещё находились в полёте!
  А с другой стороны, чего я удивляюсь? Наверняка фея времени Луиза поработала...
  Неожиданно я понял, что на сегодня достаточно. У меня наступило 'насыщение' - и умственное, и эмоциональное. В общем, пора было возвращаться в салон самолёта. Но как?
  Впрочем, проблема оказалась надуманной. Как только я принял решение вернуться, какая-то невидимая сила втянула меня внутрь самолёта.
  Я обнаружил, что опять сижу в кресле самолёта. Полёт продолжался.
  Рядом по-прежнему сидели ура-балбески и внимательно на меня смотрели.
  - Ну и как? - с интересом спросила Элеонора.
  - А то не знаете? - пожал я плечами. - Неужели трудно понять, что я потрясён!
  - Ну вот и замечательно! - вмешалась Сандра. - Надеюсь, впечатления не оказались чересчур экстремальными?
  - Да нет, всё нормально! Уровень необычности вполне приемлемый!
  - Прекрасно! - улыбнулась фея времени Луиза. - Тогда до встречи! До скорой встречи!
  В тот же миг я обнаружил, что никаких фей рядом со мною нет. А ещё через пару секунд из салона исчезло всё 'лишнее', что они соорудили. Включая дополнительные объёмы пространства.
  Я взглянул в окно. Маленький иллюминатор, мутное стекло, крыло, закрывающее почти весь обзор. Невероятное убожество!
  'Какой кошмар! - мысленно воскликнул я. - Теперь я больше никогда не смогу смотреть в окно самолёта! По крайней мере, получать от этого удовольствие!'
  А через секунду у меня в голове серебряным колокольчиком прозвучал смех Сандры.
  И я понял, что не всё так страшно. По большому счёту я получил сегодня гораздо больше, чем потерял. А цена? Она вполне приемлемая...
  Даром-то ведь ничего не даётся...
  Но в окно смотреть я всё равно не мог. Пришлось повернуться в противоположную сторону.
  Парень на среднем кресле сидел довольный как кот, только что наевшийся сметаны. Судя по всему, то, над чем он так упорно бился, всё-таки получилось!
  Мужчина у прохода положил на место свой журнал и мечтательно уставился в пространство. Нетрудно было догадаться, что в Архангельске его ждёт какая-то приятная встреча.
  Я решил, что это хороший знак. О чём бы мне тоже таком хорошем подумать?
  И я неожиданно понял, что самое приятное, что ждёт меня в ближайшее время - очередная встреча с ура-балбесками.
  Я вздохнул - и вернулся в мыслях к предстоящей командировке.
  Через полчаса я уже ехал на такси из аэропорта Талаги в сторону Архангельска.
  Сказка закончилась. Вновь начались трудовые будни.
  
  
  Глава вторая. Управляемое сновидение
  
  Незаметно пролетели две недели. Командировка подошла к концу.
  Вспоминал ли я всё это время случившиеся со мной необычные события? Да, конечно. Особенно в первые три дня. А потом - всё меньше и меньше. Работы было много, и я банальным образом 'закрутился'.
  Даже и улететь нормально не получилось. Билеты на удобные рейсы оказались распроданными. Пришлось купить билет на такой рейс, на который я мог успеть, лишь носясь 'сломя голову'.
  Вот и пришлось побегать... От кассы к проходной, от проходной к гостинице... Вызов такси, пятнадцать минут на сборы, - и вроде бы всё. Можно расслабиться. И надеяться при этом на то, что в спешке ничего не забыл...
  До выезда из Архангельска мы доехали удачно - не попав ни в одну пробку. Так что на самолёт я спокойно успевал. Даже лишние полчаса были. Теперь можно было окончательно успокоиться...
  
  Моя мысль устремилась вперёд. Вот я подъезжаю к аэропорту, вот сажусь в самолёт, вот поднимаюсь на десятикилометровую высоту...
  'Неплохо бы опять встретиться с феями! - меланхолически подумал я. - В самолёте был бы как раз удобный момент!'
  'А чем хуже любой другой момент? - серебряным колокольчиком прозвенел мне под ухом смешок Сандры. - Например, вот этот!'
  И пространство вокруг меня волшебным образом изменилось. Не по отдельным шагам, как в прошлый раз, а целиком и сразу.
  Я оказался в зале с очень высоким потолком, в центре которого стоял круглый стол довольно приличного размера. Вокруг него стояли пять кресел. В одном из них расположился я, в остальных - ура-балбески.
  На стенах зала в большом количестве висели картины. Судя по стилю - написанные в XVIII - XIX веках. Очень красивые картины...
  - Добрый день, Владимир Юрьевич! - улыбнулась Элеонора. - Вы готовы продолжить наше общение?
  Боюсь, что моё ответное приветствие прозвучало несколько суховато. Потому что в этот момент я думал о том, где же я нахожусь - в такси или уже где-то в другом месте?
  - Да в такси вы, в такси! - успокоила меня Элеонора.
  - А где же тогда водитель? - недоверчиво спросил я.
  - А вот он! - указала Элеонора куда-то вверх.
  Я поднял глаза - и обомлел.
  
  Водитель обнаружился в углу зала под самым потолком. Он удобно расположился в чём-то, похожем на строительную люльку. Как она держалась в воздухе - я так и не понял.
  Спереди от него - прямо на стене - находилось окно, в котором была видна дорога. В руках водитель держал руль. В общем, в его распоряжении был эквивалент кабины автомобиля - вплоть до мелочей.
  - А как же он оттуда слезет? - удивился я.
  - Ему и не нужно ниоткуда слезать! - пожала плечами Элеонора. - Пока что водитель едет, не чувствуя никакого дополнительного дискомфорта. Но при этом в любой момент он может остановить машину и спокойно из неё выйти. А вовсе не 'слезть', как вы изощрённо выражаетесь.
  - Интересно, как это будет выглядеть? - задумчиво протянул я.
  - А ничего интересного! Он шагнёт в сторону - и исчезнет из поля вашего зрения. Потому что окажется вне кабины автомобиля.
  - А после этого я смогу его увидеть?
  - Без проблем! - улыбнулась Элеонора, - и сделала лёгкое движение рукой.
  Тотчас на столе появилась тумба с пятью боковыми гранями. Каждая из них оказалось экраном, передающим изображение с переднего окна автомобиля.
  
  Навстречу мне медленно двигалось полотно загородной дороги.
  Именно медленно. Очень медленно. Пешеход и то шёл бы быстрее.
  - Луиза, это ваши фокусы? - повернулся я к фее времени.
  - А чьи же ещё? - удивилась она. - Разговор нам предстоит долгий - а машина уже недалеко от аэропорта. Но теперь - благодаря моим, как вы выражаетесь, 'фокусам', нам торопиться абсолютно некуда!
  - Стоп! - хлопнул я себя по лбу! - а как мне увидеть то, что происходит сбоку от машины?
  - Экий вы привереда! - засмеялась Элеонора. - Вот вам, получайте!
  В тот же миг справа от моей головы появился висящий в воздухе экран, на которые передавалось изображение от правого бокового окна автомобиля. Экран был виртуальным - рука свободно через него проходила.
  'За окном' я ничего интересного не увидел. Разве что дорожный указатель, проплывающий мимо нас с дико медленной скоростью.
  - А как же левое окно? - задал я резонный вопрос.
  - А никак! - отрезала Элеонора. - Обойдётесь! Слева водитель сидит!
  Я взглянул в угол зала. Водитель был, конечно, слева. Но при этом так далеко!
  
  Но через несколько секунд я понял, что предосторожность, проявленная Элеонорой, была отнюдь не лишней. Потому что лицо водителя вдруг оказалось совсем близко от меня - и я услышал его довольный голос:
  - Ну вот - через десять минут будем в Талагах!
  Я повернулся налево, чтобы рассмотреть, как это он ухитряется говорить со мной со своего возвышения?
  Да, зрелище было не для слабонервных!
  Туловище водителя было там, где и минуту назад - под потолком. А вот шея вытянулась невероятным образом. Как у жирафа? Нет - длиннее, гораздо длиннее! К тому же шея жирафа не может изгибаться таким невероятным способом!
  Удивительным (но уже привычным) фактом было то, что обратившийся ко мне человек вовсе не страдал от необычной формы своего тела. Он её даже не замечал!
  Сообщив мне важную информацию, водитель вернулся в исходную позицию. То есть его голова скользнула в сторону и вверх, следуя за укорачивающейся шеей.
  Теперь я понял, насколько мудро в прошлый раз поступила Элеонора, не дав мне взглянуть на собственную удлинившуюся шею. Боюсь, я бы такого зрелища не выдержал!
  - Десять минут - это слишком мало! - схватилась за голову фея времени Луиза. - Всё! - замедляю время по-настоящему!
  И картинка за окном остановилась.
  
  -------------------- Обновление от 09.03.20 --------------------
  
  - Я так понимаю, вы хотите мне рассказать что-то важное? - задал я вполне естественный вопрос.
  - И важное, и срочное. - ответила фея сознания Сандра. - Так что послушайте, что мы вам сейчас скажем. И постарайтесь быть внимательным.
  - До сих пор наше общение происходило двумя способами, - продолжала она. - В обычной реальности - как между обычными людьми. И в модифицированной реальности - доступной только нам.
  - Да уж! - вздрогнул я. - Впечатлений у меня на всю оставшуюся жизнь!
  - На самом деле для нас второй способ не намного сложнее первого. - начала объяснять Элеонора. - Потому что каждая из нас, хотя и делает свою часть работы, но почти независимо от других. Согласовывать, конечно, приходится, - но в самом общем виде. Но есть и третий - виртуальная реальность. Самый трудный для нас способ.
  - Вот это непонятно, - удивился я. - Наши компьютеры уже вовсю с виртуальностью работают. А уж ваши технологии гораздо выше!
  - Ха! Уровень виртуальности современных компьютеров, мягко говоря, преувеличен. Действие получается логически противоречивым и вообще несбалансированным... Да к тому же с не совсем полным погружением.
  - Насколько понимаю, у вас виртуальность лучше? - я постарался придать своему голосу максимум иронии.
  - Да, несравнимо лучше! И я это сейчас вам продемонстрирую, - заявила фея сознания Сандра.
  Она внимательно взглянула мне в глаза - и я очутился совсем в другом месте.
  
  Мы вместе с Сандрой стояли на смотровой площадке высоченной башни. Это был фактически верхний этаж - но без нормальных стен.
  Нет, формально рассуждая, стены-то были. Но в основном они состояли из окон.
  Окна были поистине огромными - шириной метра два, а высотой так и вообще почти три метра! А вот простенки были узкими - сантиметров тридцать.
  И главное - в окнах не было ни рам, ни стекол. Лишь пустые проёмы.
  Так что фактически это было не помещение, а часть улицы - только под крышей.
  Я подошёл к высокому подоконнику, почти доходящего мне до груди, и заглянул вниз.
  
  Огромная башня стояла на вершине пологого безлесого холма. Внизу, примерно в пятидесяти метрах от его подножия, тянулась стена примерно пятиметровой высоты. Примерно в полукилометре от стены начинался густой лес.
  Примерно в трёх километрах от башни по лесу змеилось зеркальное полотно реки. А где-то совсем далеко, на грани видимости, синело море.
  Сандра подошла к тому же окну, что и я, посмотрела мне в лицо и с улыбкой спросила:
  - Ну как, нравится?
  - Всё просто замечательно, - ответил я совершенно искренне.
  - Всё-все? И не единого замечания нет?
  Я задумался:
  - Если оценивать саму технологию визуализации - то все просто феерически. Только сейчас я понял, чем полное погружение отличается от неполного. Пейзаж - очень красивый. А вот к архитектуре башни есть замечания.
  - Так озвучьте их! - воскликнула Сандра. - Не стесняйтесь!
  
  - Первое замечание - окна. Они явно слишком широки. Думаю, полуметра ширины тут вполне хватит.
  Сандра кивнула - и все окна сузились раза в четыре. Самих окон при этом, соответственно, стало больше.
  И ещё - в помещении стало темнее. Не то чтобы очень сильно - но вполне заметно.
  - Ну как, теперь с окнами всё в порядке? - поинтересовалась Сандра.
  - Да нет, не всё! - ответил я задумчиво. И с ходу выдал ещё два замечания, которые тут же были реализованы.
  Промежутки между окнами расширились до полутора метров. И высота стала меньше - теперь она была чуть более полуметра.
  В помещении стало гораздо темнее.
  - Может быть, с точки зрения обороны башня и стала лучше, - пожала плечами Сандра. - Но как-то мрачно получается!
  - А давайте сделаем верхний ряд окон! - предложил я. - Причём они-то вполне могут быть широкими. Вот и света сразу прибавится!
  Сказано - сделано! Наверху, возле самого потолка, появились несколько широких окон - и света действительно стало гораздо больше.
  - Если башню начнут обстреливать - плохо тут будет, - не успокаивался я. - Стрелы запросто будут в окна залетать. Так что решетки на окнах будут не лишними. И, конечно, они должны быть съёмными.
  Через пару секунд каждое окно оказалось снабженный ставней - но не простой, а решетчатой.
  Я подошёл к окну, с лязгом захлопнул висящую слева ставню. Теперь окно было защищено довольно прочной решеткой.
  Смотреть наружу решетка не мешала, поскольку ее ячейки всё-таки были довольно крупными.
  Я снова распахнул ставню и осторожно высунул голову наружу.
  
  - Ну как, теперь лучше? - поинтересовалась Сандра.
  - Трудно сказать... - задумался я. - Всё зависит от того, насколько эта решетка защищает от стрел.
  - Вам требуется полная защита? - улыбнулась Сандра. - Для этого проще всего привесить к каждому окну вторую ставню - на этот раз сплошную. Поскольку место слева от окон было занято, 'сплошные' ставни повисли справа. К счастью, широкие простенки между окнами вполне допускали такую громоздкую конструкцию.
  Я обошёл все окна и захлопнул ни них решётчатые ставни. А потом и все сплошные ставни закрыл.
  В помещении стало совсем мрачно. Хотя верхний ряд окон и давал свет, но угол падения этого света был странным и непривычным.
  - И всё-таки мне это не нравится! - не успокаивался я. - Решётка от стрел мало помогает. А если захлопнуть сплошную ставню - так и самим отстреливаться не получится.
  - Стоп! - улыбнулась Сандра. - Давайте на этом остановимся. Тем более тут не так всё просто, как кажется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"