Никитюк Владимир : другие произведения.

Отпуск инквизитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не знает про страшную инквизицию, которой ничего не стоит отправить человека на костёр? Только вот героиню этого романа инквизиторы, наоборот, спасли из горящего костра. И она вдруг узнала, что в жизни не всё так просто, как кажется...

  Пролог
  
  Денко пускал по ручью кораблики. Вдруг он услышал топот - и кто-то хлопнул его по спине.
  Здесь была вся их мальчишеская ватага - от вожака Ирбуся до самого младшего Бунко.
  - Бросай всё! - забыв про собственную солидность, прокричал Ирбусь. - На площади ведьму жечь будут! Такое не каждый день увидишь!
  Сердце у Денко захолонуло. Он понимал, что гореть заживо, - это самая ужасная смерть, которую только можно придумать. Нет, он не хотел смотреть на такое!
  Но придётся - иначе приятели обзовут слабаком...
  
  - А кто ведьма-то? - стараясь разыграть равнодушие, спросил Денко.
  - Наруша-батрачка! - важно ответил Ирбусь.
  Денко помрачнел. Наруша была добрая, тихая девушка, ни разу в жизни ни сделавшая никому ничего плохого. Только хорошее...
  Мальчик вспомнил, как однажды, залезая на дерево, разорвал рубашку. За это дома его ожидала беспощадная порка. Наруша тогда незаметно отвела его в сторону и зашила рубашку. И Денко в тот вечер почти не наказали.
  А теперь эта девушка должна гореть! Нет, что-то неправильное происходит в мире!
  
  Пока бежали, Ирбусь рассказал, как всё было.
  - Это мой старший брат Жарбусь её раскрыл! - гордо произнёс он. - Собрался он ей честь оказать - а она, поганка такая, воспротивилась! Ну, братец не стал на такие пустяки внимания обращать, - и решил взять своё силой. Подошёл он к ней...
  - Постой! - не понял Денко. - Как это оказать честь?
  - Ну ты совсем ещё пацан! Как обычно между мужчинами и женщинами бывает!
  - А как же Вайко?
  Вся деревня знала, что младший подпасок Вайко вот уже два года 'сохнет' по Наруше.
  - А кто его спрашивать будет? - пренебрежительно засмеялся Ирбусь. - Кто он такой против моего брата? Так - деревенский дурачок!
  
  Денко знал, что Вайко никакой не дурачок. А что плохо и грязно одет - так жизнь у него такая. Судьба младшего подпаска ещё тошнее, чем у батрака! Особенно если он круглый сирота...
  Но с главарём ватаги спорить бесполезно. Обидится, да ещё и побьёт. И никто не вступится...
  А Ирбусь между тем продолжал:
  - Схватил он её и начал пояс развязывать. А Наруша руками вот так заслонилась - и вдруг молния с пальцев сорвалась! Ударила в брата - того аж с ног сшибло!
  - А может, выдумывает твой братец? - вмешался сопляк Бунко. - Привирать-то он большой любитель!
  Любому другому такое замечание дорого бы обошлось. Но Бунко был сын богатого арендатора, и ссориться с ним Ирбусь совершенно не хотел. Поэтому начал терпеливо объяснять:
  - Да, вот ты не веришь! А зря! Когда Нарушу привели у старосте и начали допрашивать, у неё опять с пальцев сорвалась молния! Несколько человек это видели! И староста, и мой отец, и баронский управляющий!
  Вопросов больше не было. Не могут же самые уважаемые люди деревни обманывать!
  
  За разговорами ребята и не заметили, как добежали до деревенской площади.
  Там уже были закончены все зловещие приготовления. В середине площади была сложена поленница дров. Из неё торчал толстый столб в рост человека.
  Наруша со связанными сзади руками стояла в стороне. Её держали за плечи два деревенских стражника.
  Чуть подальше стоял староста в окружении самых богатых людей деревни.
  Остальную часть площади занимала толпа. Похоже, вся деревня здесь собралась.
  - Кого ждут? - спросил Ирбусь одного из батраков.
  - Баронского управляющего! Нельзя же без ведома господина барона человека жизни лишить!
  - Ну ты скажешь! - вмешался другой батрак. - Разве ведьма человек?
  - Человек, не человек, - это не нам, братец, судить! - вздохнул тот. - Да вот, смотри, и управляющий скачет!
  Действительно, по деревенской улице во весь опор скакал всадник в строгом чёрном костюме. Соскочив с лошади, он не стал присоединяться к кучке деревеской верхушки, а встал немного в стороне. А потом махнул рукой - мол, начинайте!
  Денко поднял глаза и встретился с полным ужаса взглядом Наруши.
  
  Бедной девушке казалось, что всё, происходящее вокруг, - страшный сон. Вот сейчас она проснётся, и всё будет, как раньше.
  Теперь её постылая жизнь казалась волшебной сказкой. Видеть рассветы и закаты, слушать плеск реки, дышать полной грудью, - само по себе счастье! А главное - смотреть в сияющие глаза Вайко!
  Теперь всему пришёл конец!
  Но главное даже не это. Если бы Нарушу приговорили к повешению, она сама бы с радостью поднялась на помост. Но мысль о смерти на костре была невыносима.
  Наруша однажды видела, как сжигают ведьму, - и ясно представляла себе, что её ожидает...
  
  Девушка скользнула взглядом по площади. На большинстве лиц - любопытство или предвкушение необычного зрелища. На некоторых - равнодушие.
  А кое-кто смотрел на Нарушу с откровенной ненавистью.
  В первую очередь хозяин деревенской лавки Баргусь. Около месяца он пытался добиться её расположения, а когда понял, что его грязным планам не суждено сбыться, подослал к ней своего старшего сынка - гадёныша Жарбуся. А тот и рад!
  Папаша и сын всё рассчитали точно. Главное, выбрали момент, когда Вайко был далеко. А ей одной справиться с мордоворотом Жарбусем не было никаких шансов.
  Ну, а после того, как она бы потеряла самое ценное, что у неё есть, противостоять домогательствам Баргуся было бы несравнимо труднее...
  Одного только не учли её недруги: что с пальцев у неё вдруг сорвётся синяя молния!
  Как этот поросёнок перепугался! Прямо завизжал!
  А как он потом от неё бежал! Как мышь от голодного кота!
  Ей тогда показалось, что всё обошлось. Не станет же рассказывать Жарбусь о своём позоре?
  Только вот рассказал же... И никто над ним не смеялся. Наоборот - всё героем его считали!
  Потому что синяя молния, сорвавшаяся с её пальцев, придавала всем случившимся событиям абсолютно другое значение.
  
  Сорокалетний вдовец пытался соблазнить шестнадцатилетнюю девушку? Да что вы, всё не так! Это ведьма-малолетка сбила с толку честного обывателя! А то, что она вроде бы девушка - так это тоже ничего не значит! Разве вы не знаете, что ведьмы умеют предаваться порокам, не лишаясь формальных девичьих атрибутов?
  Девятнадцатилетний лоб хотел изнасиловать бедную батрачку? Нет, всё не так! Это ведьма на время лишила разума честного и чистого юношу! А потом и синей молнией хотела его ударить, чтобы окончательно погубить!
  Именно такую трактовку услышала Наруша, когда недоросль Жарбусь рассказал, как на него напали, а его отец Баргусь дополнил его рассказ своими подробностями.
  Нет ничего удивительного, что удивление, негодование и возмущение на время лишили Нарушу самообладания. И спровоцировали на самую кошмарную ошибку в её жизни. Ошибку, которая её окончательно погубила...
  Но об этом лучше рассказывать по порядку.
  
  Наруша с содроганием вспоминает, как её судили.
  Сам факт этого суда уже был несправедливостью. Не имеют права жители деревни кого-то судить.
  Барон - господин деревни - имеет. Но только мелкие проступки. Вот убийства может рассматривать только королевский судья. А суд над ведьмами - это вообще исключительное право инквизиции.
  Это Наруша не сама придумала. Это напомнил всем арендатор Джунко - единственный человек в деревне, который относился к ней по-человечески. Ну, кроме Вайко, конечно.
  Джунко не просто так это сказал. Конечно, он её жалел, - в этом Наруша не сомневалась. Но не только в этом дело. Не так просто найти хорошую работницу, которая согласна работать за более чем скромную плату. Так что, напоминая жителям деревни о законах, Нарушин работодатель защищал не только её жизнь, но и своё благополучие.
  
  Но все эти возражения никого не убедили. Староста сказал, что кроме формальных законов есть ещё и традиции. Некоторые их них нарушать гораздо опаснее, чем законы.
  - Вот представьте себе! - взывал он к слушателям, - пожалеем мы ведьму, а потом об этом Огненные братья узнают. И обязательно в нашу деревню после этого придут. И что они сделают в первую очередь?
  Слушатели притихли. Такое даже представить было страшно.
  - Всех нас на костёр отправят, вот что! - чеканя слова, произнёс староста. - Так уж пусть лучше она горит!
  Даже после этих слов Джунко - вот смелый человек - пытался что-то возразить. Правда, через несколько минут Наруша сама случайно всё испортила. Но об этом по порядку...
  
  Поначалу какой-то шанс у неё был. Ведь всё основывалось лишь на показаниях Жарбуся. А приговаривать человека к смерти на основании слов одного-единственного человека - не совсем правильно. Это даже староста понимал.
  Единственный свидетель разливался соловьём. Наруша с удивлением узнала, что он давно был в неё влюблён. Слова красивые говорил. Чуть ли цветы не дарил.
  А она, неблагодарная, его любовь отвергла. И когда он в очередной раз умолял её стать его женой, гнусно захохотала и, растопырив пальцы, ударила его синей молнией. Ещё чуть-чуть - и совсем бы жизни лишила.
  
  Наруша поражалась, как окружающие её люди слушают такое откровенное враньё. И даже делают вид, что верят!
  Чтоб наглый и циничный Жарбусь в кого-то влюбился? Да скорее река вспять потечёт!
  Правильно когда-то сказал ей Вайко: больше всего люди верят в то, во что хотят поверить.
  Но, хотя Жарбусю и поверили, чтобы осудить Нарушу, нужен был ещё хотя бы один свидетель. И такой свидетель неожиданно нашёлся...
  Со своего места поднялся Баргусь и приготовился говорить.
  'Что он собирается им рассказать? - удивилась Наруша. - Как пытался меня соблазнить?'
  Но её враг оказался гораздо хитрее...
  
  - Вот мой сынок, чистая душа, удивлялся, почему она так с ним поступила, - начал он. - Ведь в том, что честный парень ищет руки и сердца, нет ничего зазорного! Ну, не нравится, - так подумай ещё раз, поблагодари за честь, да и вежливо откажись!
  Наруша вспомнила, какую 'честь' предлагал ей этот гадёныш, и на её лице помимо воли появилась лёгкая улыбка. Это не ускользнуло от внимания говорившего.
  - Вот видите, она ещё и смеётся! Вспоминает, как бедного моего сынка чуть не убила! Думала, что струсит он, ведьмы испугается! Но не таков наш род! Не струсил парень, а всё как есть честным людям рассказал!
  Одного только он не понимал - за что она на него взъелась. Зато я это прекрасно знаю! Эта ведьма мне отомстить хотела - вот на сыночке и отыгралась!
  Все присутствующие навострили уши. Собравшиеся понимали, что сейчас они узнают что-то очень интересное.
  
  - Трудно говорить об этом, трудно! - вздохнул Баргусь. - Но придётся. Правда - она ведь дороже всего! И если даже в первые минуты моего рассказа вы меня осудите, я не стану обижаться! В самом начале вам покажется, что я очень виноват. Но, когда рассказ будет закончен, вы поймёте, что на самом деле я не виноват абсолютно ни в чём!
  Все присутствующие затаили дыхание. Разговор становился не просто интересным, а буквально захватывающим.
  А вот Наруша внутренне сжалась. Она знала, что, когда лавочник Баргусь начинает говорить таким противным приторным голосом - жди подвоха. Значит, сейчас он как-то особенно по-наглому соврёт.
  И девушка оказалась права.
  
  - Вы знаете, что два года назад я овдовел. Такое несчастье... Яриша-то моя замечательной женщиной была - красивой, доброй, трудолюбивой. А уж как любила меня - просто слов нет!
  Наруша вспомнила тихую, безответную Яришу, буквально угасшую от невыносимой жизни с Баргусем, и ещё раз поразилась невероятному цинизму говорившего. Но остальные слушатели, похоже, приняли озвученную фразу за чистую монету. То ли не в курсе были, то ли судьба безвременно ушедшей молодой женщины их ни капельки не интересовала.
  А Баргусь тем временем продолжал свой лживый рассказ:
  - Эти два года для меня как в тумане прошли! Я не то что не стремился к ласкам других женщин - я даже смотреть на них не хотел! А вот полтора месяца назад мной вдруг страсть овладела. Да такая, что я ни есть, ни пить, ни спать спокойно не мог!
  Да, такого никто не ожидал... Только что сделанное заявление было не просто двусмысленным и щекотливым. Оно было рискованным.
  Ведь публично признаться в собственной похоти - это не шутка!
  Тут дело пахло большими неприятностями для говорящего...
  
  Ведь всем известно, что неумеренность и похоть - это изобретения Нечистого, которыми тот пытается уловить людей в свои сети. Тот, кто поддался этим чувствам, - тот нарушил завет Создателя жить в любви, правде и чистоте. И никто не станет в здравом уме публично признаваться в том, что так низко пал!
  А вот хитрый, расчётливый Баргусь стал!
  Ой, не просто так он это сделал! Явно была у него для этого случая замысловатое самооправдание заготовлено!
  Да, впрочем, он и сам этого не скрывал...
  
  - Вы, добрые люди, небось, меня осуждаете! - вздохнул Баргусь. - Да я и сам себя осуждал! Кому ж приятно чувствовать, как душа твоя в грязь медленно погружается!
  Как увижу эту девку, - он кивнул на Нарушу, - так сам не свой! Хочется странного, и мысли нечистые а голову лезут.
  - Да, слаб ты оказался, дружище! - иронически прокомментировал кго откровения староста.
  - Я? Cлаб?! - вроде бы возмутился Бвргусь. - Да, пожалуй, и слаб! По крайней мере, сам я так долное время думал. Но оказалось, совсем в ином тут дело!
  Оказалось, - он снова сделал обличающий жест в сторону Наруши! - это она сама меня всё это время соблазняла. Своей колдовской силой!
  
  Наруша сжалась, как будто её ударили.
  То, что обвинение было несправедливым, - это ещё полбеды. Но вот то что оно было грязным и унизительным... Вот это было просто невыносимо!
  Девушка ещё раз вспомнила все приставания Баргуся... Его бесстыдные предложения...
  А теперь он перевернул всё наоборот!
  Между тем Баргусь продолжал. И сказанное им становилось всё обиднее и обиднее...
  Наруша вся сжалась. Лишь бы сдержаться!
  Она понимала, что если сейчас сорвётся, то только себе навредит.
  
  Арендатор Джунко слушал Баргуся и ничего не понимал. Чего это он всё ходит вокруг да около? Зачем сообщает слушателям массу совершенно ненужной информации?
  И вдруг он понял. Не в информации дело! Баргусь просто хочет вывести Нарушу из себя! Ведь когда человек 'сорвётся', он становится особенно уязвим!
  А бедная девушка, похоже, уже была на пределе.
  'Держись, малышка! Не поддавайся на провокации этого гнусного борова! - мысленно обращался он к ней. - Я сделаю для твоего спасения всё, что смогу, - но только ты, пожалуйста, держись!'
  Судя по всему, Наруша ситуацию понимала правильно. Она прикусила губу, сжала кулаки и устремила свой взгляд куда-то в пространство.
  И у Джунко появилась безумная надежда, что всё ещё обойдётся.
  
  Если бы кто-то сказал ему, что он защищает Нарушу прежде всего потому, что имеет ко всей этой истории собственный материальный интерес, он бы лишь подал плечами и заявил, что и не собирается этого скрывать.
  Да, конечно, она была хорошим человеком, а хорошему человеку помочь всегда хочется. Но Джунко (что уж тут говорить), не стал бы рисковать собственной жизнью только из соображений абстрактной доброты (как бы выразился его племянник, обучающийся в университете на юриста). Всё было грубее и проще: если Наруша погибнет, то через год Джунко разорится, а через два года его семья пойдёт по миру. Вот так - не больше и не меньше.
  Дело в том, что Джунко уже один раз был на грани разорения. Арендовав у местного барона кусочек земли, он влез в долги, чтобы организовать своё собственное маленькое хозяйство. Да так и увяз в них.
  И сидеть бы ему в долговой яме, если бы не эта скромная девушка, которую он нанял в качестве батрачки.
  
  Она пришла в их деревню голодная, простуженная, в рваном платье. Никто в деревне не хотел помогать сомнительной нищенке - только Джунко не побрезговал дать ей угол. А его жена - женщина скупая и сварливая, но в глубине души добрая и справедливая - несколько дней ухаживала за юной незнакомкой, пока у той были то жар, то озноб.
  Когда Наруша (так, оказывается, звали девушку) начала вставать, она сразу же попросила иголку с ниткой, - и очень быстро зашила своё разорвавшееся платье. А потом попробовала помочь супруге Джунко прибраться в комнате. Та, правда, её попытку мягко, но решительно пресекла, заявив, что в доме должна быть одна хозяйка.
  Наруша не отставала, заявив, что ей неудобно сидеть без дела, когда вокруг столько работы. Тогда Аруся (так звали жену Джунко) предложила ей другую работу: зашить и заштопать кое-какую пришедшую в негодность одежду.
  И Наруша, пристроившись у окна, с невероятной скоростью стала штопать и шить. Но этой работы хватило ненадолго - через неделю всё быто перештопано и зашито.
  Между тем Наруша уже совершенно выздоровела и готовилась идти дальше. И тут у супруги Джунко возникла замечательная идея, которую она и поведала своему удивлённому мужу.
  
  Идея была простая: предложить Наруше место батрачки. Всё равно идти ей, похоже, некуда. А так сыта будет, да и с крышей над головой.
  - Я думаю, на первых порах ей платить можно будет совсем чуть-чуть. Меднушки две-три, не больше! - убеждала мужа Аруся.
  - Так-то оно так... - задумчиво почесал затылок Джунко. - Но только куда нам батраков брать? Мы ведь сами бедняки! Да ещё и долгами повязаны... Нет у нас с тобой лишних меднушек!
  - А я поговорю с ней... Попрошу, чтобы она подождала с оплатой, пока мы урожай не продадим.
  - Неправильно как-то всё это. Оплату батраку задерживать - не по совести! Вся деревня нас осудит!
  - А ты думаешь, бедняжка будет на нас кому-то жаловаться? Вот уж ни в жизнь не поверю! Она-то наверняка ещё помнит, как её, замёрзшую, больную и голодную, никто не хотел на порог к себе пускать!
  - Ну хорошо! - почти сдался Джунко. - Но откуда ты знаешь, умеет ли она работать с землёй?
  - Не беспокойся - умеет! - заулыбалась жена. - Я её об этом как бы случайно пару дней назад спросила...
  Так что решение было принято и на следующий день Джунко предложил Наруше место батрачки.
  Он даже не думал, что девушка так обрадуется.
  
  Условия обговорили быстро. Наруша живёт у них на полном обеспечении. Её кормят, поят, разрешают спать на сундуке возле кухни. Дают донашивать старые вещи. Позволяют пользоваться иголкой и нитками. Разрешают брать для починки одежды старые, ненужные лоскутки.
  А ещё - платят в неделю по три меднушки.
  Честно говоря, Джунко сначала хотел предложить две, но в последний момент ему стало неудобно.
  Наруша сразу же заметила его колебания - и сама предложила снизить оплату до двух меднушек.
  - У меня что, глаз, по-вашему, нет? - спросила она тихо. - Я что, не вижу, как трудно вам сейчас приходится?
  На просьбу обождать месяца три с оплатой она согласилась с лёгкостью. Даже выступила со встречным предложением: считать первый месяц её работы как бы испытательным сроком - и вообще за него ничего не платить.
  - Вам же нужно точно знать, умею ли я работать! - хитро улыбнулась она. - А вдруг я вам вместо сорняков везде лук и петрушку повыдёргиваю?
  На осторожное возражение Джунко, что испытательный срок без оплаты - это как-то не по-людски, Наруша решительно заявила:
  - Вы уже однажды поступили со мной по-людски - в отличие от остальных жителей этой милой деревни. А теперь моя очередь хоть как-то выразить вам свою благодарность.
   'А она ведь из образованной семьи. И сама наверняка грамотная!' - подумала жена Джунко, сама родившаяся и выросшая в городе.
  Но вслух ничего не сказала.
  В общем, все вопросы найма были решены, - и Наруша на законных основаниях приступила к работе.
  
  Первое задание, которой ей дали - выполоть сорняки на огороде. Работа не очень тяжёлая (с физической точки зрения), но скучная и муторная.
  Огород, - это, конечно, громко сказано. Маленький огородик. Семья Джунко выращивала овощи для личного употребления. А доход получали от хлебного поля, арендуемого у местного барона. Пшеницу выращивать - это, конечно, тоже дело непростое, но огородничество гораздо сложнее. Если, конечно, этим жить, а не баловаться.
  
  Так как огород был невелик, то и прополка много времени не заняла.
  Увидев, что дело сделано быстро и хорошо, Джунко поручил Наруше кормить домашнюю птицу. Тоже на самом деле не такое простое дело. Тут надо следить, чтобы все куры поручали примерно поровну еды. Ведь если пустить дело на самотёк, самые робкие будут ходить голодными, а самые наглые за их счёт будут обжираться самым неприличным образом.
  При этом девушка узнала, что прополка огорода всё равно остаётся за ней. Но теперь она сама должна отслеживать, когда сорняки подрастут, - и выпалывать их без всякой жалости.
  А потом ей показали серп и сказали, что она должна следить, когда подрастает трава на незасаженных участках огорода. Как только она станет достаточно длинной - подрезать её. Потом выбирать из срезанной травы ядовитую. Затем оставшуюся, хорошую траву сушить на солнышке. Ну а полученное сено по мере готовности убирать на сеновал.
  Таким образом, конечно, получалось совсем немного сена. Гораздо меньше, чем его привозили с луга. Но ведь сено лишним не бывает, не правда ли?
  
  Постепенно Джунко дал Наруше ещё несколько поручений по хозяйству. Причём ни одно из поручений не было разовым. Фактически девушке указали несколько сфер хозяйствования - и она сама должна была отслеживать, всё ли там в порядке. А если что-то не в порядке - оперативно выполнять требуемые работы.
  В общем, хитрый хозяин перегрузил на вновь принятую батрачку не только часть своей работы, но и часть своей головной боли. В его оправдание, правда, можно было заметить, что освободившееся время Джунко использовал вовсе не для того, чтобы лишний раз побездельничать. Как раз время это тратилось с очень большим толком - на полевые работы. То есть именно на то, что давало семье основную часть дохода.
  
  Несмотря на то, что работы было выше крыши, своим новым положением Наруша была вполне довольна. И тому было несколько причин.
  Во-первых, любую работу она выполняла довольно быстро. Так что нельзя сказать, что она работала на износ. И на отдых времени хватало, и даже на кратковременные прогулки.
  Во-вторых, то, что ей не давали разовые поручения, и выделили отдельные сферы деятельности, скорее радовало, чем огорчало. Так было гораздо интереснее. Да к тому же позволяло достаточно гибко распоряжаться своим временем.
  В-третьих, условия, в которых она жила, были довольно неплохими. Спать на огромном широком сундуке оказалось, как ни странно, довольно удобно. Тем более что он стоял в тёплом коридоре, а не в холодных сенях. Питалась она вместе с хозяевами - и тем же самым, что они. А еда, которую готовила Аруся, была хоть и простая, зато вкусная и обильная.
  И, самое главное (это уже в четвёртых), - Джунко и Аруся были приятными людьми. Добрыми и справедливыми. И главное - ценили хорошую работу и по мелочам никогда не придирались.
  
  Наруша не раз сравнивала свою теперешнюю жизнь с нем, что было совсем недавно, когда она жила в доме родной тётки.
  Тогда она всё время недоедала. Спала в холодных сенях. Работала буквально от зари до зари - и при этом её работой никогда не были довольны.
  Так что по всем статьях сейчас она жила гораздо лучше, чем тогда!
  Как странно...
  
  Наруша догадывалась, что хозяева ценят её работу достаточно высоко, но не представляла, насколько.
  Ну, с Джунко всё понятно. Новая батрачка избавила его от огромного количества всяких мелких работ. Теперь он мог гораздо меньше думать о приусадебном хозяйстве, сосредоточившись на полевых работах.
  Но вот для его жены появление в доме ещё одной работницы оказалось огромной удачей.
  
  И Джунко, и Аруся родились в богатых семьях. Не дворянских конечно, нет! Даже обедневший дворянин никогда не стал бы арендатором. У бедных дворян есть свои способы зарабатывать деньги, другим сословиям недоступные.
  Джунко был сыном богатого крестьянина. Его отец был настолько обеспечен, что изыскал возможность отдать сына в университет. Там, кстати, он и познакомился со своей будущей женой - дочкой богатых горожан-торговцев. Между молодыми людьми очень быстро возникла симпатия, которая постепенно переросла в любовь.
  Так что на повестку дня встал вопрос о свадьбе.
  И те, и другие родители были не против. Правда, для порядка сначала немного поворчали. Потенциальный свёкр высказался по поводу 'всяких бездельниц из города'. А будущая тёща прошлась по поводу 'семьи неотёсанных деревенщин'.
  Но этим заявлениям не стоило придавать особенного значения. Это было чем-то вроде дежурного ритуала. Ведь все прекрасно знали, что Арусю ни с какого бока нельзя считать бездельницей. А уж называть 'деревенщиной' студента университета, хотя и провинциального, - вообще глупо.
  
  Так что насчёт свадьбы сговорились достаточно быстро. Уже и день был назначен. Уже и все гости были приглашены.
  А потом вдруг началось жуткое и кровавое восстание Оранжевых Лоскутов. И все планы пошли наперекосяк.
  
  И отец Джунко, и отец Аруси сразу же записались в ополчение, которое должно было задержать восставших до подхода армейских частей. И оба погибли в первой же битве.
  Семья Джунко пыталась прорваться в городу. Почти успели... Восставшие перехватили их, когда вдали уже показались городские стены.
  Убили всех - и женщин, и даже маленьких детей.
  В городе было чуть полегче. Вдобавок к крепким стенам в нём были аж три цитадели - замок графа, магистратура и университет.
  Джунко стазу же записался в самооборону университета, после чего ему разрешили разместить своих родственников или близких на университетской территории.
  Кто у него остался? Невеста и её родители. Вот он и предложил им временно переселиться за крепкие университетские стены.
  
  Аруся согласилась сразу. А вот её родители засомневались. Они боялись, что в их отсутствие дом разграбят.
  Пока они думали, город был взят. Так что и Аруся осталась сиротой...
  А потом были долгие дни осады цитаделей. Магистратура была взята, а графский замок и университет ещё держались.
  В самый последний момент, когда уже казалось, что всё кончено, к городу подошли части регулярной армии.
  Так что Джунко и Арусе удалось спастись - но они потеряли всех родственников. И стали практически нищими.
  
  Сначала Джунко попытался получить от университета пособие, чтобы как-нибудь закончить обучение. А с дипломом юриста в кармане он проблем с доходами уж точно иметь не будет. Тем более что дополнительные деньги университету на стипендии для студентов, внезапно ставших малоимущими, в конце концов выделили.
  Поначалу это была вполне приличная сумма. Её должно было с избытком хватить для оплаты обучения всех студентов, лишившихся дохода в результате восстания.
  Но потом она постепенно начала уменьшаться.
  
  Во-первых, выяснилось, что бюджет королевства вообще нормально сверстать не удалось. Сначала поступили просто - отказались от всех расходов, которые хоть чуть-чуть могли подождать. Например, от разбивки нового дворцового парка.
  Когда этого оказалось недостаточно, решили урезать все неотложные траты. Совсем немного. Чуть-чуть.
  Так что единоразовая выплата, выделенная маленькому провинциальному университету, сразу же уменьшилась процентов на десять,
  Но это было ещё только начало...
  
  Потом оказалось, что разрушенные стены города и трёх его цитаделей вообще не на что восстанавливать. Казна графа-покровителя города была пуста. В этом как раз не было ничего удивительного: именно территория графства пострадала от восстания больше всего.
  Попытка срочно раздобыть деньги ни к чему не привела. Тогда граф решил сделать небольшой заём у университета, располагавшимся в его городе. Совсем ненадолго - месяца на два. До очередного сбора ежегодного налога.
  Поскольку отсутствие нормальных стен и в городе, и в самом университете ректора самого сильно напрягало, то он дал деньги, не раздумывая. Только обговорил, чтобы графские строители вместе с городской стеной заодно и университетскую восстановили.
  
  Со стенами всё получилось хорошо - уже через месяц они стояли, как новенькие. А вот с деньгами не очень - собранных в графстве налогов оказалось очень мало.
  Так что граф сумел вернуть университету лишь часть занятых денег. Остальное обещал отдать в течение следующего года.
  Потом пришла новая беда - ежегодная королевская субсидия университету оказалась урезана раза в полтора. Посему так получилось - никто сказать не мог. Но ситуацию уже было никак не исправить. Денег-то ведь в королевской казне не было совершенно...
  Так что в конце концов сумма, которую университет мог потратить на оплату обучения и стипендии для внезапно обнищавших студентов, уменьшилась почти в два раза.
  
  Тогда университету пришлось сократить программу помощи. По предложению ректора её решили оказывать не всем, а лишь студентам трёх категорий.
  Во-первых, дворянам. Это решение выглядело хотя и не очень справедливым, - но, в сущности, было достаточно разумным. В самом деле, появление в королевстве большого количества нищих дворян, раздражённых на власть, получивших кое-какое образование и не знающих, куда себя деть, было бы довольно неприятным во многих отношениях. Например, если бы к крестьянским разбойничьим шайкам стали присоединяться впавшие в отчаяние дворяне, эти шайки сразу стали бы стократ опаснее!
  Во-вторых, старшекурсникам и особенно выпускникам. Было бы слишком жестоко исключать из университета тех, кто почти закончил своё обучение.
  Ну и в-третьих, конечно, тем, кто показал высокие результаты в учёбе, - на каком бы курсе он ни учился.
  
  Джунко в этот список счастливчиков не попал. К первому пункту он вообще никакого отношения не имел, так как был из крестьянской семьи, хотя и достаточно богатой. До второго пункта он ещё не дошёл, так как был пока что лишь второкурсником.
  А вот до третьего пункта Джунко не дотянул совсем чуть-чуть. Всего пары баллов не хватило...
  Самое неприятное, что проблемы с успеваемостью у него начались лишь в последний семестр. Что тут поделать - личная жизнь гораздо чаще мешает учёбе, чем помогает...
  
  Так что пришлось Джунко из университета уйти. Хотя, конечно, было очень обидно...
  Но не только в обиде было дело. Надо было думать о том, как не умереть с голоду. И, главное, как спасти от голодной смерти свою невесту. Свою будущую жену...
  Ведь после того, что произошло, Джунко стал для Аруси единственной защитой и опорой.
  
  Заниматься юридической практикой он права пока не имел - ведь даже ещё второй курс ещё не был окончен. Да если бы и имел, - знаний, честно говоря, было маловато. Так что оставался один выход - вспомнить свои крестьянские корни.
  Деревня, где его отец арендовал землю, была полностью разрушена. На месте их усадьбы - сплошное пепелище. Урожай снимать было некому - поэтому он частью погиб, частью был 'оприходован' многочисленными бездомными бродягами. Джунко, положа руку на сердце, не мог их за это осуждать.
  Но ему самому что теперь оставалось делать?
  
  Если бы там была его собственная земля - тогда другое дело! Часть земли можно ведь и заложить, и в аренду сдать. А на полученные деньги восстановить хозяйство на оставшейся части.
  Но земля принадлежала помещику. Отец лишь её арендовал. Причём довольно большой по площади кусок.
  Смысла продлевать аренду не было никакого. Во-первых, у них просто не было денег для аренды такого количества земли. Да, говоря честно, денег у них вообще практически не было.
  Во-вторых, какой смысл было что-то восстанавливать на пепелище, в разрушенной деревне? Человек, живущий один, очень лёгкая добыча. Нет, это был не вариант!
  Арендовать в другом месте кусок земли поменьше? А на что?
  В общем, всё упиралось в то, что они фактически оказались нищими...
  
  Все их теперешние наличные состояли лишь из карманных денег. Даже и этого сейчас было бы немало - но, к сожалению, из-за подготовки к свадьбе и Джунко, и Аруся очень сильно 'вытряхнулись'. Того, что у них осталось, хватило бы лишь на месяц в третьеразрядной гостинице. И на то, чтобы не умереть от голода.
  Правда, тут им помог университет. Выдал выходное пособие. Тоже, конечно, довольно скромную сумму. Но в данной ситуации она давала хоть какой-то шанс...
  Примерно десятая часть была потрачена на очень скромную свадьбу. Причём все гости были от жениха, - да и то не родственники, а однокурсники и университетские преподаватели.
  Родственников теперь ни у Джунко, ни у Аруси не осталось совсем...
  
  К счастью, Джунко знал, с чего над начинать. Он пошёл в здание, временно заменяющее разрушенную магистратуру, и купил 'Разрешение арендатора'. Без этой бумажки с ним ни один помещик даже разговаривать бы не стал...
  А вот дальше были проблемы. Достаточной суммы для того, чтобы просто пойти и заключить договор аренды, у Джунко не было.
  Взять в долг у ростовщиков? Нет, только не это... Да они и не дадут ему ни меднушки - ведь залога для них у него нет никакого...
  Взять аренду с рассрочкой? Но это тоже не вариант... Времена сейчас тяжёлые, и личные деньги самим помещикам ох как нужны...
  А если кто-то из них и согласится поверить ему в долг - наверняка такие условия загнут, что новоявленный арендатор в вечной кабале окажется. Формально останется свободным человеком - а по сути будет как крепостной-виллан...
  Хотя чего он тут думает? Надо пойти и попробовать! Вдруг случится чудо и ему повезёт?
  
  За полдня Джунко обошёл всех посредников по найму земли, практикующих в городе.
  Чуда не случилось...
  Чтобы арендовать землю на приличных условиях, нужно было заплатить минимум за два месяца вперёд. А тому, кто согласился бы заплатить сразу за год, вообще предлагались сказочные условия.
  Как обидно! Если бы за день до того, как восставшие подошли в городу, Джунко зашёл к своему банкиру и пополнил запас наличных денег, ему бы не то что на год, - на два года арендной платы хватило! И ещё бы на обустройство осталось!
  Нет, конечно, когда уже город оказался в осаде, Джунко сразу же побежал в банк, чтобы снять как можно больше наличных. Но паразит-банкир прекратил в тому времени все операции. Его, правда, тоже понять можно, - надо было срочно. упаковаться и вместе со всем своим имуществом бежать в одну из цитаделей.
  
  Да если бы хоть этот идиот правильно укрытие выбрал! Все же знали: наибольшие шансы выстоять - у графского замка.
  Но при таком варианте у банкира возникала небольшая проблема...
  Дело в том, что господин граф был человеком справедливым и с тех, кто хотел укрыться в его замке, денег не брал. Более того: всё, что к этому прилагалось, тоже было бесплатным. И тёплые помещения, и двухразовое питание, и даже склад для хранения имущества. Условие было одно: получивший убежище должен был в меру своих сил участвовать в обороне замка.
  Причём и тут граф не требовал от людей невозможного. Кто умел воевать - шёл на стены, кто не умел - участвовал в работах по дополнительному укреплению замка. Для женщин находилась своя работа: сготовить, пошить, за ранеными поухаживать.
  Конечно, от стариков, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также от раненых и больных граф ничего не требовал.
  Справедливо? Более чем...
  Но вот банкира эти условия совершенно не устраивали...
  
  Рисковать своей жизнью ему совершенно не хотелось. Ведь на стене и убить могут!
  Земляными работами заниматься ему тоже совсем не было желания. Тем более вместе с какими-то нищими!
  В общем, банкир рассчитывал, что у графа он будет считаться почётным гостем.
  Но ему предложили другое: не хочешь рисковать жизнью или вкалывать - плати. Это тоже будет вклад в победу. Военные действия ведь немало денег требуют...
  И если бы хоть много у него попросили! Всего-то пятьдесят златников! Это всё равно, что у Джунко меднушку попросить! Даже ещё меньше!
  Но банкир пошёл на принцип - и попросил убежища не в графском замке, а в магистратуре. Там ведь для банкира все были свои, и никто с него денег требовать не стал. А графу он сказал, что за свой глупый поступок тот ещё поплатится.
  Жизнь рассудила, кто умный, а кто не очень. Граф-то жив-здоров, и даже свой замок успел восстановить. А магистратура до сих пор а развалинах лежит. А сколько богатых горожан убито - просто счёту нет! И злосчастный банкир в том числе.
  
  Кстати говоря, историю эту граф и не скрывал (иначе, само собой, Джунко о ней никак бы не узнал). Даже специально подчёркивал, что банкир ему угрожал. И прибавлял, что на эти угрозы ему наплевать. Пусть хоть все банкиры мира на него ополчатся!
  Насчёт банкиров всего мира никто ничего сказать не мог. А вот в городскими банкирами у него точно проблем не будет. Те, что прятались в магистратуре, все до одного погибли. А те, кто не пожалел заплатить графу за своё спасение, радовались тому, что приняли правильное решение. Ещё бы: и жизнь сохранили, и состояние!
  А про банкиров-неудачников, погибших при взятии магистратуры, выжившие вспоминали не столько с сожалением, сколько со злорадством. Экономия, конечно, вещь хорошая, - но ведь не тогда же, когда речь о жизни идёт!
  
  А вот Джунко погибших банкиров возненавидел лютой злобой. Хотя, конечно, некрасиво плохо думать об умерших. Но ведь, говоря честно, заслужили они подобное к себе отношение...
  Тупые упрямцы! Мало того, что собственные жизни погубили, - так и большинству своих клиентов судьбы поломали!
  Прошлого, конечно, не изменить... Но иногда Джунко становилось просто до слёз жаль, что легко могло бы случиться - но не случилось!
  Ведь если бы их семейные деньги не пропали, ему не надо было бы бросать университет! Тогда он спокойно окончил бы курс...
  Из общежития, конечно, пришлось бы переехать на съёмную квартиру - на неё денег бы тоже хватило!
  
  Джунко даже на минуту представил себе эту квартиру - маленькую и уютную. Вот он приходит с лекций, чуть-чуть отдыхает, - и садится за стол. А жена кормит его обедом - хотя и скромным, но очень-очень вкусным.
  Затем молодой глава семьи получает список того, что нужно купить на рынке, - и со всех ног бежит выполнять поручение.
  Минут через сорок он возвращается с полной корзиной. Купленного хватил и на ужин, и на завтрак, и на следующий обед.
  После этого жена уходит на кухню готовить ужин - а муж садится заниматься.
  
  Уж теперь-то, став семейным человеком, Джунко стал бы относиться к занятиям гораздо более серьёзно. Ведь любой экзамен, сданный на 'отлично', - это дополнительный вклад в копилку будущего семейного благополучия!
  Так что он бы читал лекции, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. А жена в это время бы занималась домашними делами...
  Часа через три Джунко бы почувствовал, что его голова совсем перестала соображать. Но это было бы не страшно - потому что к тому времени подоспел бы ужин...
  А после ужина можно было бы позаниматься ещё... А можно было бы и отдохнуть...
   Впрочем, что сейчас рассуждать о несбыточном... Что случилось, то случилось... Тем более что глупый поступок банкира был обусловлен его характером. А человеческий характер так просто не переделаешь...
  
  Ведь на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Они с Арусей остались живы - а ведь могли и погибнуть! Так что надо было прекратить думать о несбывшемся и заняться реальными проблемами.
  А вот с их решением было как раз плохо... Приемлемые условия аренды было никак не найти...
  Что оставалось делать? Устраиваться батраком? Но это означало жизнь работу от зари до зари и жизнь впроголодь. Да и не возьмут в батраки женатого человека.
  Или подмастерьем? Да нет, даже не подмастерьем, а учеником ремесленника.
  А, может быть, не ремесленника, а торговца?
  Но учеником его уж точно не возьмут! Туда берут обычно подростков...
  Есть ещё вариант - устроиться в богатый дом слугой.
  Бр-р! Сделать подобное - значит опуститься вниз по социальной лестнице не на одну, а на две или даже три ступеньки вниз...
  Нет, всё что угодно, - только не это!
  Пойти у купцу - но не учеником, а писарем? С этим бы он справился...
  Да ведь тоже не возьмут! Это - довольно престижная работа, и на неё берут только своих...
  
  Так, надо было остановиться и подумать ещё...
  Рассуждая объективно, у Джунко всего лишь два козыря: грамотность и крестьянский опыт.
  Если бы он жил в другой стране, то само умение читать и писать сделало бы его жизнь безбедной. Ведь в большинстве стран грамотных людей очень-очень мало.
  Но в их королевстве дело обстоит совершенно по-другому. Стараниями короля Бранко Грамотея по всей стране открыты начальные школы. Образование в них очень дёшево, в кое-где - так и вообще бесплатное.
  Так что просто грамотностью сейчас никого не удивишь.
  Вот если бы он жил где-нибудь в Гурсии или Бурдонии...
  
  Стоп. Размечтался!
  В этих странах свободных крестьян-арендаторов считай что и нет - одни крепостные-вилланы. Так что отец Джунко тоже был бы вилланом - как и он сам. Жили бы они сейчас в унижении и нищете. А о том, чтобы читать-писать научиться, Джунко даже и мечтать бы не мог...
  Нет, их страна - самая лучшая! А все трудности - временные! Так или иначе они будут решены!
  Надо только сесть и хорошо подумать...
  
  Но ситуация, похоже, была безвыходной. Джунко так ничего и не придумал...
  Оставалось одно - полагаться на везение. Вдруг ему всё-таки удастся найти помещика, который согласится сдать ему землю на приемлемых условиях?
  Он два раза в день обходил посредников по аренде земли. Но это было бесполезно. Новых предложений от помещиков становилось всё меньше и меньше - а потом они и вообще перестали поступать.
  Что было делать? Попробовать поездить по окрестностям города самому? Может быть, кто-то из помещиков пожелает заключить договор напрямую - без всяких посредников?
  Он и поездил. Совершенно безрезультатно - в том смысле, что никакого приемлемого варианта он так и не нашёл.
  Но на самом деле результат был. Джунко узнал, в каких случаях договор аренды можно заключить на льготных условиях. Это происходило, если арендатор жил в деревне, прилегающей к землям помещика.
  
  В этом на самом деле не было ничего удивительного. Если помещик хорошо знал крестьянина (и тем самым был уверен в его квалификации и трудолюбии), то он вполне мог предоставить ему при аренде льготные условия, будучи уверен, что он и долги вовремя отдаст, и прибыль приличную получит.
  А как обезопасить себя, если арендатор - незнакомец? Только заключив с ним договор на жёстких условиях. Тогда, если он окажется лентяем или неумехой, то ответит своими деньгами, - а помещик внакладе не останется.
  В общем, главная проблема заключалась в том, что у Джунко не было знакомых помещиков.
  Не было? Стоп! Не совсем так!
  Один знакомый помещик у него всё-таки был!
  
  Во время учёбы он жил, как и все, в студенческом общежитии. В стандартной четырёхместной комнате.
  Чтобы сгладить самую страшную рознь - между студентами различных факультетов - в общежитии существовало чёткое правило: в каждой комнате размещались представители всех трёх факультетов. Как ни странно, это действовало. Межфакультетская рознь в их университете практически отсутствовала.
  Проблем с межсословными отношениями было, как ни странно, гораздо меньше. Дети крестьян, ремесленников и купцов, учившиеся в университете, были из достаточно состоятельных семей. С такими студентами юным дворянам общаться было не зазорно, - если, конечно, те признавали своё место...
  Ну а с чего бы им его не признавать? Иметь друга юности среди дворян - самый верный путь наверх. При определённом везении тут можно и самому дворянство получить...
  А то, что ради этого надо проявлять к своим однокурсникам-дворянам некое дополнительное почтение - так это не беда. Нет в этом никакого унижения... Просто констатация существующего положения вещей...
  
  Обычно студенты-дворяне в комнате были старшими. Не потому, что они этого требовали. Нет, просто потому, что это было удобно для всех. Дворяне получали хоть и небольшой, но всё-таки опыт управления. А все остальные получали возможность быстро и оперативно решать возникающие организационные вопросы. Дворянина ведь просто так подальше не пошлёшь...
  В их комнате старшим был Гранко. Старший сын барона Дзерга...
  Джунко и Гранко уже через два месяца знакомства стали друзьями. Этому способствовало сходство характеров и общий факультет - юридический. Тут даже разница в общественном положении не помешала.
  Восстание оранжевых лоскутов поломало жизнь не только Джунко. У Гранко погиб отец. Баронский замок оказался плохой защитой...
  Гранко тоже вынужден был бросить учёбу. Не потому, конечно, что у него не было денег на учёбу. Денег-то у него было пока что достаточно. Но теперь он сам стал бароном Дзерг, и требовалось его личное присутствие в баронстве. Иметь титул - это ведь не только почёт, но и немалые обязанности...
  Это было обидно - Гранко учился легко и с удовольствием. Да и диплом юриста в будущем ему отнюдь бы не помешал.
  Гранко так и планировал свою жизнь: получить диплом, три-четыре года посвятить частной практике, затем попробовать применить полученные знания, управляяя баронством рядом с отцом. Все эти знания и опыт были бы бесценными, когда он наконец стал бы бароном.
  Но что тут поделать? Не срослось...
  
  Прощаясь, барон Гранко сказал Джунко, чтобы тот не забывал, что они друзья. И не стеснялся бы обращаться за помощью, если вдруг возникнут серьёзные проблемы.
  Джунко не хотел вмешивать молодого барона в свою проблему. Не потому, что не хотелось просить о помощи - просто было стыдно, что проблема такая мелкая. По крайней мере, с точки зрения барона.
  Но ситуация сложилась настолько критическая, что через принципы пришлось переступить...
  
  Бывший однокурсник встретил его приветливо. И сказал, что обязательно поможет.
  Нет, даже не так. На самом деле это будет не помощь, а взаимопомощь. Потому что знакомые арендаторы, на которых он может положиться, ему тоже очень нужны.
  Чтобы не откладывать днло в долгий ящик, молодой барон сразу же вызвал управляющего.
  Тот к идее взять арендатора по рекомендации хозяина вначале отнёсся отрицательно. Мол, у него ведь полная свобода набирать самому людей. Так было заранее при найме оговорено. И нечего хозяину сложившуюся систему рушить...
  Молодой барон смутился. Чувствуется, своего управляющего он ценит и даже немного побаивается. Во всяком случае, расстраивать не хочет...
  Поэтому он немного сменил формулировку. И сказал, что это не указание и даже не рекомендация, а скорее просьба. Мол, это его хороший знакомый, которому надо помочь. А за то, что Джунко будет хорошим арендатором, он ручается.
  Услышав это, управляющий сразу же сменил гнев на милость. И сказал, что это, конечно, совершенно меняет дело. Ради хорошего знакомого хозяина можно и исключение сделать. Лишь бы такие исключения в систему не превратились...
  
  - Вот что, - сказал управляющий, чуть-чуть подумав. - Я предлагаю вашему гостю участок в Северной деревне. Там ещё довольно много свободной земли есть. И даже согласен, чтобы ему в первый год назначили арендную плату на треть меньше, чем остальным. А вот со второго года - уже полную. Если он такой умелец, как вы говорите, то такой льготы ему будет более чем достаточно.
  Голос у управляющего при этом был дружелюбно-снисходительный. Но, когда Джунко удалось посмотреть ему в глаза, то он увидел в них насмешливо-торжествующее выражение.
  Похоже, управляющий замыслил в адрес Джунко что-то нехорошее. Но вот что именно, пока сказать было трудно.
  Самым разумным в этой ситуации казалось выбросить все подозрения из головы и начать работать.
  
  Джунко надеялся, что работа на земле пойдёт у него нормально. Опыт как-никак есть. Да и условия найма вроде неплохие...
  В первый год, конечно, будет трудно... Но тут как раз льгота по арендной плате должна была помочь... Тут ведь ни одна серебрушка лишней не будет...
  На худой конец он в первый год у кого-нибудь займёт... Во второй-то год, когда всё уже должно наладиться, он всё наверняка отдаст.
  Но реальность оказалась гораздо хуже, чем он планировал.
  
  Во-первых, оказалось, что помогать отцу и делать то же самое самому - это совершенно разные вещи.
  Например, землянка... Начать пришлось с неё, потому что дом, прилагающийся к участку, сгорел, - а жить-то ведь где-то надо!
  Джунко хорошо помнил, как отец делал землянку на своём последнем участке. Там ведь вообще им место под дом в чистом поле выделили - и приходилось обустраиваться буквально на пустом месте!
  Главное - Джунко не просто наблюдал, как отец её строит... Он сам участвовал в постройке. На подхвате. И вроде бы запомнил, как всё нужно делать. Так что теперь он просто пытался повторить то, что в своё время делал отец.
  Только вот у Джунко всё получалось гораздо хуже.
  
  Отец сделал землянку за полтора дня, причём особенно не напрягаясь. Как бы играючи.
  Джунко на свою потратил четыре дня. Это при том, что она была даже чуть поменьше, чем отцовская.
  И устал он при этом ни в пример больше.
  Дальше - ещё хуже. Отец вновь построенную землянку полностью обустроил где-то за день. И жилище у него получилось сухое, удобное и даже светлое.
   Джунко провозился с обустройством два дня. И результат его работы был гораздо скромнее. Его землянка была мрачная, сыроватая и очень тёмная. Хотя он вроде бы всё делал так, как в своё время отец...
  Если учесть что во время постройки жить с женой им приходилось на постоялом дворе, затянувшееся строительство довольно сильно вытряхнуло их и без того скромный семейный бюджет.
  
  Когда супруги переезжали с постоялого двора в новое жилище, настроение у них было приподнятое. Всё-таки своё жилье! Хоть маленькое и простенькое, но своё!
  Но уж слишком неудобно в нём было жить!
  Сам Джунко, правда, принципиального дискомфорта не испытывал. Он часто путешествовал и к бытовым трудностям привык. А вот Аруся...
  По сравнению с домом её родителей землянка выглядела невероятно убого.
  Да что там дом родителей? Даже самые дешёвые комнаты постоялого двора были гораздо комфортнее, чем их землянка. Там хоть тепло и сухо...
  Так что до поздней осени (как он хотел раньше) в землянке было не выдержать. Вот 'золотая осень' начнётся - и сразу надо будет нормальный дом строить. Пусть он будет маленький - но настоящий. В виде сруба. В котором и зиму прожить не страшно...
  Это была их первая неудача. Но отнюдь не последняя...
  
  Джунко начал закупать всё, что нужно для посева. И тут в самый неподходящий момент у них кончились деньги.
  Впрочем, если судить по числу покупок, он успел купить почти всё.
  Осталось всего два пункта. Пустяк - если подходить формально. И катастрофа - если смотреть по существу. Потому что несделанные покупки были самыми дорогими.
  Во-первых, плуг. Он большой и железный. А без него никак. Земля здесь такая, что соха её никак не возьмёт...
  Но самое главное - лошадь. Конечно, крестьяские лошади неизмеримо дешевле тех, на которых ездят рыцари. Но даже на такую лошадку им денег не хватало.
  Пришлось залезать в долги. А долги были, само собой, под проценты. Ох, непросто будет их отдавать!
  Оставалась одна надежда - на высокий урожай.
  
  Джунко решил разделить поле на четыре части. Каждую из них он решил засеять отдельной культурой: пшеницей, рожью, овсом и ячменём.
  Пшеница - это, конечно, здорово! Стоит она дорого. И, главное, цены на неё стабильные, - никогда вниз не проваливаются. Да вот беда - рискованно здесь её сажать. Слишком в этих краях для неё холодно. Может и не вызреть. Так что надеяться на урожай пшеницы можно - а рассчитывать не стоит.
  Рожь, конечно, будет подешевле. Зато в этих краях растёт гораздо лучше. Но и у неё есть недостаток: цены очень сильно прыгают. Можно собрать хороший урожай и остаться в убытке из-за неожиданно 'провалившейся' цены.
  Овёс ещё дешевле. Зато цены на него очень стабильны. Коней-то кормить всем нужно...
  Ячмень - совсем дешёвый. Но и у него есть существенный плюс: его урожай всегда гарантирован. Такое вот неприхотливое растение. Говорят, что его выращивают даже на берегах холодного северного моря, где овёс и рожь в принципе не растут....
  Вот такая нехитрая арифметика. А был расчёт правильным или нет - осень покажет...
  
  Лошадь Джунко купил удачно. Недорогую, но довольно неплохую.
  Плуг, который ему выковал местный кузнец, был вообще замечательный. Дороговат, правда, - но хороший урожай должен был всё окупить.
  А пока что для Джунко начался настоящий кошмар.
  Вспашка поля была невероятно трудной физической работой - но при этом ещё требовала немалой аккуратности. После неё боронение казалось чем-то вроде отдыха.
  Сам сев был работой физически лёгкой, но требовал огромного морального напряжения. Во-первых, надо было разбросать зёрна по полю максимально равномерно. Во-вторых, использовать на посев чётко выверенное количество зерна: не больше и не меньше. Посеешь меньше - слишком маленький будет урожай. Посеешь больше - на всё поле не хватит.
  Обработка поля после сева на этом фоне казалась лёгким отдыхом. Так сказать, приятным завершением цепочки трудовых действий.
  
  Когда поля были, наконец, засеяны, у Джунко уже не осталось сил. И деньги в семейном бюджете снова кончились.
  А надо было как-то жить дальше...
  Как может сэкономить житель деревни? Максимально перейти к натуральному хозяйству. Тем более что свободная земля у них была...
  Обработать и засадить огород удалось довольно быстро. Правда, чтобы купить саженцы, пришлось ещё чуть-чуть в долги залезть. Скоро, очень скоро они должны были отведать свежей зелени...
  Но ведь и огородные культуры не мгновенно вырастают... До этого времени тоже надо дожить...
  Так что на оставшиеся деньги пришлось потратить на покупки самых-самых дешёвых продуктов: ячменной муки и серых клубней. Ну ещё капельки самого плохонького растительного масла...
  Через пару недель им уже тошно стало от бесконечного чередования блюд из этих продуктов.
  Но вот, наконец, на огороде, и первая зелень появилась. Стало чуть-чуть полегче...
  С каждым днём их рацион становился всё разнообразнее и разнообразнее. В общем, жить стала потихоньку налаживаться...
  Через пару месяцев молодым супругам казалось, что самое трудное у них позади. До тех пор, пока не настала пора сбора урожая. Не того, 'маленького', урожая, который они постепенно собирали с огорода, а 'большого' урожая с поля.
  
  Если бы у Джунко в конце лета спросили, как он оценивает перспективы своего первого урожая, он бы ответил честно: где-то на среднем уровне. Он, конечно, старался, - но ведь и опыта у него маловато... Так что зерна уродится, конечно, поменьше, чем у соседей. Лишь бы не слишком поменьше...
  Аруся была настроена более оптимистически. Она видела, что большинство крестьян не очень-то 'выламываются' на своих полях. Её муж, напротив, проявлял в работе совершенно невероятное усердие.
  Нет, его урожай должен быть больше, чем у остальных. По-другому просто быть не может!
  К сожалению, реальность перечеркнула все их прогнозы. Собранный урожай оказался очень низким.
  Пшеница не уродилась совсем. Урожай ржи и овса был примерно на треть ниже среднего уровня по деревне.
  Только ячмень уродился хорошо. Да только что толку... При его-то дешевизне...
  
  Когда Джунко начал переговоры о продаже урожая, выяснилась, что цены на рожь в этом году очень низкие. И тут неудача!
  В общем, вздохнуть им не удалось. Даже не со всеми долгами рассчитадись...
  А ведь ещё надо было арендную плату за землю платить...
  Чтобы это сделать, пришлось в новые долги влезть. Хорошо, что хоть в первый год им льготу дали. Но ведь дальше её уже не будет...
  А потом ещё маленькую избушку пришлось строить... В землянке-то с каждым днём всё неуютнее и неуютнее становилось...
  Сначала Джунко хотел построить всё сам. Но, подумав, решил, что это будет слишком рискованно. И всё-таки решил нанять специалиста.
  Плотник, к которому он обратился, сказал, что построить избушку нет никаких проблем. Но это должны делать как минимум два человека. Поэтому в строительстве должен участвовать ещё и его помощник. А стоить это будет...
  И мастер назвал цифру, которая Джунко показалась непомерно высокой.
  Начали торговаться. Цену удалось сбить процентов на десять. Но даже после этого она оставалась для молодого арендатора неподъёмной.
  Тогда Джунко предложил компромиссный вариант. Он нанимает одного мастера - без помощника. А работу помощника выполняет сам.
  Мастер такому предложению очень удивился. И сказал, что так никто не делает. Но попробовать, пожалуй, можно. Если, конечно, уважаемый наниматель хоть немного знаком с плотницкой работой.
  Джунко показал сарайчик, сделанный им собственными руками. Мастер долго ходил вокруг него, внимательно рассматривая. И в конце концов вынужден был признать, что наниматель сам кое-что умеет. Ладно, можно и так попробовать поработать!
  И назвал новую цену. Она и теперь была высоковата, - но, напрягшись, названную сумму Джунко смог бы раздобыть...
  
  Постройка дома прошла 'на ура'. Нанятый плотник был действительно мастером. Да и квалификации Джунко для уровня подмастерья оказалось вполне достаточно.
  Про мотивацию и говорить нечего. Джунко строил дом для себя. Мастер всё время находился под контролем нанимателя. Да к тому же, признав Джунко помощником, то есть как бы своим, он теперь просто не мог его обмануть.
  Так что сруб сделали очень быстро. А внутреннюю отделку (как было оговорено заранее) Джунко будет делать собственными руками. Мастер ему на прощание ещё и массу дельных советов на этот счёт дал.
   Делать печку Джунко нанял профессионального печника. И тоже уговорил его взять себя 'на подхват'.
  Когда печка была готова, Джунко ещё дня три занимался отделочными работами внутри дома. Стараясь при этом делать всё не побыстрее, а получше.
  
  Результат всего этого был впечатляющим. Домик получился - просто загляденье! Тёплый, уютный, удобный. По сравнению с землянкой даже не такой и маленький...
  Теперь можно было и зиму спокойно пережить! Жилище есть. Хлеб до следующей осени есть. Овощей - полная пристройка в сарайчике!
  Что ещё надо? Растительное масло? Так его в деревне свободно купить можно - и очень недорого.
  Что ещё? Деньги? Так они пока что есть. Немного, да есть.
  А если и кончатся - опять можно в долг взять. Похоже, в деревне из признали за своих, поэтому в долг дают без всяких сомнений.
  Кстати говоря, неожиданно наметился дополнительный источник доходов. Плотник, строивший дом, оказался осень доволен совместной работой с Джунко. И сказал, что, если тому очень понадобятся деньги, он всегда может наняться к нему в качестве помощника. Золотых гор это, конечно, не сулит, - но мелкие денежные проблемы разрулить поможет.
  Джунко ответил, что с благодарностью принимает предложение. И что мастер всегда может на него рассчитывать. По крайней мере зимой, когда все работы в поле приостанавливаются.
  Так что и с деньгами всё постепенно должно наладиться...
  В общем, живи и радуйся...
  
  Они и радовались. Конец осени, весну, начало лета.
  Домик был тёплый и удобный. Еда была хоть и простая, но сытная и обильная. Посевного зерна было достаточно.
  Когда условия жизни хорошие - и работается хорошо. Так что Джунко спокойно подготовился к севу. А его жена Аруся занималась приготовлением еды, уборкой, стиркой. И готовилась к началу огородного сезона.
  Сев Джунко в этот год провёл гораздо увереннее, чем в прошлый год. Даже жене с огородом успел помочь. По сравнению с обработкой поля вспашка огорода ему лёгким развлечением показалась.
  Пока Джунко засевал поле, Аруся то же самое делала с огородом. Тогда она засеяла она чуть больше половины грядок. Остальные были засажены рассадой - но чуть позже...
  Джунко решил, что в этот год урожай должен быть гораздо лучше. Старания он проявил не меньше, чем в прошлом год, - а вот опыта у него было гораздо больше.
  
  Когда на огороде появилась первая зелень, жизнь вообще стала замечательной. А когда ещё через полмесяца Аруся торжественно принесла первые ягоды и корнеплоды, Джунко показалось, что их трудности закончились навсегда.
  Но, к сожалению, это было не так. Выяснилось это в начале осени - когда Джунко собирал урожай.
  На этот раз он был, конечно, выше, чем в прошлом году. Но совсем ненамного.
  С учётом того, что льготы по арендной плате в этом году не было, и к тому же успело накопиться большое количество долгов, это было катастрофой.
  Джунко всё-таки сумел решить текущие проблемы: заплатил арендную плату, сделал все нужные закупки, расплатился с долгами. Правда, для этого пришлось влезть в новые долги.
  Молодой арендатор с ужасом думал, как он будет выкручиваться в следующем году...
  
  Следующие три года можно было охарактеризовать очень просто - постепенное сползание в пропасть.
  Работали они много, а жили бедно. Но не это было самое страшное.
  Главный кошмар заключался в том, что их долги всё время росли.
  Только меньшая часть долгов шла на текущие нужды. Основная их часть шла на погашение старых задолженностей.
  Так что ситуация была безвыходной. И неизбежно должна была кончиться катастрофой. Если только не произойдёт какого-нибудь чуда.
  Сначала Джунко не понимал, в чём тут дело.
  Они работали не меньше, чем другие. Даже, пожалуй, и побольше.
  Арендную плату им назначили не больше, чем другим.
  Абсолютным нулём в крестьянском деле Джунко не был. То, чему научил его в своё время отец, оказалось очень востребованным.
  Да вот только дело у него шли хуже, чем у любого из соседей-арендаторов.
  
  Правда, если говорить честно, были в их семье две проблемы, которых не было у большинства арендаторов. И, как ни грустно, обе эти проблемы были связаны с Арусей.
  Первая проблема заключалась в том, что она была урождённой горожанкой, совершенно не привыкшей к деревенской работе.
  За эти годы она, конечно, многому научилась, - но любовь к работе на земле так и не приобрела. Для неё час работы в огороле был настоящей пыткой - гораздо худшей, чем полдня готовки, стирки или уборки.
  Другой проблемой было то, что такое же отрицательное отношение у неё было к шитью, штопке и другим аналогичным занятиям.
  Тут-то как раз городское происхождение было ни при чём. Эта была её индивидуальная особенность. Мать-то Аруси с легкостью подшивала старую одежду, прекрасно штопала и даже могла сшить что-то новое.
  А вот дочка этих её способностей не унаследовала...
  
  Своих проблем от Джунко Аруся не скрывала. Когда он сделал ей предложение, девушка, прежде чем дать своё согласие, честно предупредила, что шить и штопать очень-очень не любит.
  Джунко тогда сказал, что это сущие пустяки. Что они, бедняки, чтобы не суметь нанять домашнюю швею? Так что это даже не маленькая проблема. Это вообще не проблема.
  Про нелюбовь к сельской работе Арусе говорить не было необходимости: для богатой горожанки такое отношение было типичным. Но и это тогда не имело ровно никакого значения. Она ведь и в страшном сне не могла представить, что ей придётся копаться с землёй!
  А оказалось - пришлось. И шить пришлось... А вот штопать Аруся даже и не пыталась. Не получалось у неё это дело...
  
  Джунко видел, как тяжело его жене. Но ничего не мог поделать. Ему самому было тяжело...
  Он пытался убедить Арусю, что во всём этом нет ничего страшного. Но слова его были не очень убедительны. Потому что он сам в это не верил...
  Да, Аруся, стиснув зубы, возилась с огородом и подшивала порванную одежду. Вот только результаты от такого насилия над собой были не самыми лучшими. Ведь давно известно, что при прочих равных условиях любимая работа делается качественнее и быстрее, чем нелюбимая.
  А штопку им вообще приходилось отдавать на сторону. Конечно, стоило это сущие меднушки, - но и эти меднушки в хозяйстве не были лишними.
  Вот так и получилось, что Джунко больше года считал Арусю главным виновником их несчастий (хотя и невольным). И только потом понял, насколько был при этом несправедлив.
  
  Ведь любимое и нелюбимое дело есть у каждого. Аруся тут вовсе не исключение.
  Вот, например, жена соседа слева. Для неё копаться в огороде - чуть ли не главное удовольствие в жизни. А вот готовить не умеет совершенно. Не даётся ей это дело...
  Единственное, что у неё получается, - каша. Вот и кормит мужа всё время кашей: на завтрак, на обед и на ужин. Тот уже чуть ли не на стенку готов лезть от такого меню.
  Джунко аж передёрнуло, когда он на миг представил себя в этой ситуации. Его-то умница-жена тысячи рецептом знает! Из самых простых продуктов может кулинарный шедевр приготовить!
  Но дело даже не в этом. Сосед, утомлённый кашами, тем не менее очень неплохо держится на плаву. Не только не влезает в долги, но и на чёрный день кое-что ухитрился скопить.
  И такая ситуация практически со всеми жёнами арендаторов. Кто-то терпеть не может стирать, кто-то делает уборку, стиснув зубы. У кого-то мытьё посуды вызывает чуть ли не нервные судороги.
  Тем не менее их мужьям это не очень-то мешает. В поле не переламываются, денежки копят, в долги не влезают.
  Нет-нет, не в Арусе дело! Проблема в чём-то другом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"