Никитюк Владимир : другие произведения.

Простейший тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космическая буря утащила два звездолёта разных цивилизаций к каменистой планете. Обе команды приняли одинаковое решение - высаживаться.
  
  В первом из звездолётов шёл инструктаж.
  - Стрелять надо сразу! - учил старший младшего. - Иначе съедят.
  - А если я выстрелю - а они окажутся не животными, а разумными существами?
  - Ну и что? Не выстрелишь первым - выстрелят первыми они.
  - А вдруг они и не хотели нападать? Получается, мы нападём первыми? Как потом договариваться?
  - Договориться легче, когда силу покажешь! А то с тобой и говорить не станут!
  - Не проще ли сделать мощную защиту? Тогда и нападать первыми не надо.
  - Ты рассуждаешь как трус!
  - А вдруг они вообще сильнее нас? Тогда, напав первыми, мы потеряем единственный шанс остаться в живых.
  - Тогда ты вдвойне трус! - голос старшего заледенел.
  Младший испуганно замолк.
  
  Второй звездолёт на первый был мало похож. Но разумные существа внутри него были почти те же.
  И тоже вели инструктаж.
  - Главное - не стрелять первым! - разъяснял капитан. - Одна случайная жертва может вызвать войну.
  - А если нападут на нас?
  - Ваша защита любую атаку выдержит.
  - А если нет? И нас вообще убьют?
  - Это неизбежный риск. Если вы своей гибелью спасёте две цивилизации от войны - значит, погибнете не зря. Ясно?
  Сержант вздохнул:
  - Так точно!
  
  Младший осторожно вылез из посадочной шлюпки.
  Вокруг - ровное каменное поле. Спрятаться негде. Разве только за тем огромным камнем...
  Тут из-за камня вышел зелёный дракон и уставился на маленькую двуногую фигурку.
  Младший выстрелил. Тело дракона вспыхнуло - и растаяло в воздухе. Враг уничтожен!
  Тут перед глазами что-то сверкнуло. И наступила тьма.
  
  А на другое полушарие планеты опустился посадочный бот. Из него вышли сержант и двое десантников.
  Вокруг - ровное каменное поле. Спрятаться негде. Разве только в широкую расщелину прыгнуть? Ту самую, из которой пламя вырывается?
  - Повторяю! - напомнил сержант. - Без команды не стрелять. Прятаться не пытаться - всё равно некуда.
  - Что, стоять и ждать, пока тебя убьют? - вырвалось у одного из десантников.
  - Не убьют! Наши системы защиты любой удар выдержат!
  Тут из расщелины вылез синий дракон. Десантники напряглись.
  Дракон раскрыл пасть, из которой взметнулся длинный раздвоенный язык.
  'Всё, конец! - мелькнуло в голове. - Обовьётся вокруг туловища и утащит в пасть'.
  Вместо этого язык осторожно коснулся щеки, а потом руки.
  'Совсем как собака!' - подумал сержант. И, следуя странному порыву, стал почёсывать изогнутые рога.
  Дракон наклонил голову и зажмурил глаза. Неожиданная ласка ему явно понравилась.
  
  Начальник поисковой станции был доволен. Только прыгнули в новую галактику - и уже две цивилизации нашли!
  Теперь - простейший тест. Тут лучше Гурзика и Юрзика никто не справится.
  
  - Как прошли тест наши гости?
  - Первые - мрак. Гурзика попытались убить. Тот, правда, мгновенно телепортировался. Стрелявший изолирован.
  - А вторые?
  - Чёткий плюс. Один из них уже Юрзику рога чешет. А тот глаза зажмурил и доволен!
  
  - И что теперь с ними делать?
  - Первых - вернуть на старое место. Главное - незадачливого стрелка освободить не забудьте!
  - И что, их дурная агрессивность так и сойдёт им с рук?
  - Вовсе нет! За ними будет установлено наблюдение. Если вывод теста подтвердится - их изолируют. Чтобы они в космос больше не выходили. Да, это жестоко! Зато гуманно по отношению к их возможным жертвам.
  - А что делать со вторыми?
  - Тут всё проще. Готовьте торжественную встречу!
  
  - А бывает ли так, что простейший тест даёт неверные результаты?
  - Бывает. Поэтому его результат каждой раз тщательно проверяется.
  - Не подождать ли с встречей? До окончательной проверки...
  - Не стоит. Хотя ошибки тут и случаются, но очень редко. Почти никогда. А окончательная проверка... Мы её с торжественной встречей совместим.
  
  Экипаж земного звездолёта был в шоке. Сначала - космическая буря, вызвавшая странный прыжок. Затем - вообще встреча с инопланетной цивилизацией. Развитой и дружелюбной. Причём аж с другой галактики.
  Земной звездолёт поставили в ангар. А члены команды вмиг стали гостями - почётными и желанными.
  Каждый из землян проводил время по собственному вкусу. Капитан и его замы вели переговоры с руководством инопланетян. Остальные - кто как... Смотрели инопланетные фильмы с полным погружением... В библиотеке сидели. Инопланетный компьютер осваивали...
  А в самом дальнем уголке станции сержант Смирнов играл с Гурзиком и Юрзиком. Они то лизали ему руки, то сами давали себя погладить, то, наоборот, делали вид, что собираются укусить и даже проглотить.
  Всё это выглядело устрашающе - но проходящие мимо инопланетяне только улыбались. Да, драконы планеты Зарг выглядели жутковато. Но при этом были самыми дружелюбными и безопасными существами во всей Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"