Никитюк Владимир : другие произведения.

Пятый лишний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Пролог
  
  В капитанской рубке собрались пять человек - вся 'верхушка' звездолёта.
  - Дальше хода нет, - заявил Старший навигатор. - А через несколько часов и вернуться будет невозможно. Нас просто окружат.
  - Придётся прорываться, - вмешался в разговор Главный защитник. - Прорвёмся - хорошо. Не прорвёмся - погибнем как герои.
  - Нет, не как герои, - произнёс горькие слова Капитан. - Как слабаки, не выполнившие задание.
  Главный защитник хотел возразить - но сам себя одёрнул. Капитан был прав.
  Они просто не имели права погибать.
  
  Несколько месяцев назад их звездолёт, проводивший обычную дальнюю разведку, наткнулся на большой пространственный узел. Совершенно случайно наткнулся.
  Пространственные узлы были необходимы для суперсветовых пространственных прыжков. Даже малый пространственный узел заслуживал того, чтобы рядом с ним была построена звёздная станция. Из-за обладания средним узлом вполне могла быть развязана война. А большой узел был вообще немыслимой ценностью. По крайней мере, пока что Федерация такими узлами не обладала.
  Так что информация о найденном узле была не просто ценна. Она была чрезвычайно, невероятно, непредставимо ценна.
  
  Драматизм ситуации заключался в том, что пространственные узлы можно было найти только случайно. Дистанционно они себя никак не проявляли - ни издали, ни даже вблизи. Их можно было заметить, только непосредственно на них наткнувшись. А так они были к тому же довольно компактными (разделение на малые, средние и большие определялось мощью узла, но никак не его пространственными размерами), то поиск таких узлов превращался в настоящую лотерею. Их бесполезно было специально искать - на них просто иногда натыкались. И это было огромным везением.
  Вот так и им недавно повезло.
  Впрочем, о везении можно будет говорить, только если они доберутся до своих.
  Но они доберутся! Просто обязаны добраться!
  А для этого нужно как минимум выжить.
  
  Поскольку звездолёт обязательно должен было достигнуть владений Федерации, вариант открытого боя был недопустим. В бою всегда есть риск полной гибели звездолёта.
  Значит, надо было прорываться как-то по-другому.
  А как?
  
  - А что нам мешает прыгнуть прямо сейчас? - спросил Старший офицер. - Враги ещё относительно далеко. До нас не достанут.
  - Так ведь чтобы далеко прыгнуть, пространственный узел нужен. А в этой части пространства мы ни одного узла не знаем.
  - Так что же делать?
  - Пусть нас спасёт то, что грозит смертью, - выдал неожиданное предложение Старший навигатор. - Где находится пространственный узел - нам покажут сами враги.
  Увидев, что его никто не понимает, Старший навигатор начал объяснять.
  
  - Маневрируя, звездолёты иногда совершают микропрыжки. Ведь так?
  - Ну да. Если, конечно, находятся в знакомой области пространства.
  - Вот мы за ними и проследим. Как только обнаружили микропрыжок, так и смотрим - где точка входа и где - выхода. Там находятся пространственные узлы. Выбираем ближайший. И прямым ходом к нему.
  - Да - вот тут нас и шарахнут! - возразил Главный защитник.
  - А мы им просигналим, что сдаёмся. Разведывательный звездолёт ведь лакомый кусочек - его обязательно в плен попробуют взять.
  - Да вы что! Если мы сдадимся, то о найденном супер-узле узнает не наша Федерация, а враждебный Альянс. Это вообще самый худший вариант. Гораздо хуже, чем наша гибель.
  - А мы не будем сдаваться. Только сделаем вид. А сами достигнем узла и прыгнем.
  - Но ведь это просто самоубийство! - возмутился Главный защитник.
  
  - Вы ведь лучше меня знаете, как происходит прыжок. Сначала надо со звездолёта защиту снять - чтобы она пространство не искажала. Это секунд десять занимает. Потом нужно узел стабилизировать. Ещё двадцать-тридцать секунд. И лишь после этого можно прыгать. Да за эти полминуты враги наш незащищённый корабль в плазму превратят!
  - А теперь посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Мы передаём сигнал, что сдаёмся. Враги требуют, чтобы мы сняли защиту. Мы снимаем. С их точки зрения - всё нормально. Мы процесс сдачи начали. С нашей точки зрения тоже всё нормально - мы начали к прыжку готовиться.
  - Но потом-то всё станет совсем ненормально! Как только мы начнём узел стабилизировать, они сразу же поймут, что мы прыгнуть хотим. И что наша готовность сдаться - всего лишь притворство! После этого мы проживём не более секунды!
  - А вы обойдёмся без полной стабилизации узла. Произведём экстренную. А она занимает не более десяти миллисекунд. За это время с нами ничего сделать не успеют. Они по нам ударят - а мы уже прыгнули!
  - Да, но если мы произведём не полную, а всего лишь экстренную стабилизацию, то нас убьёт сам прыжок!
  
  - Да-да, - вмешался Капитан, - звездолёт будет уничтожен полностью. Вместе со всеми находящимися в нём людьми.
  - Вы преувеличиваете, - неожиданно вмешался Главный Инженер. - Наш звездолёт очень прочен. Прыжок после экстренной стабилизации он выдержит. По крайней мере в части корпуса и силовой установки.
  - А остальное? Внутренние переборки, приборы, вычислительные машины и главное - люди?
  - Ну... смутился Главный инженер. - Тут всё гораздо хуже. - Многие приборы сломаются.
  - И главное - что будет с людьми? - вмешался Старший офицер.
  - Сложный вопрос, - вздохнул Главный инженер. - Кое-кто, возможно, погибнет. Но выжившие передадут информацию о супер-портале. Это - самое главное.
  - Я думаю, имеет смысл рискнуть! - принял решение Капитан. - Лучше варианта всё равно нет. Так что давайте обсудим, что конкретно нужно в ближайшее время сделать.
  
  - Во-первых, - начал Капитан, - надо весь экипаж звездолёта проинформировать. Это - общая задача. Сначала я сделаю по внутренней связи короткое сообщение, а затем каждый из вас расскажет своим людям подробности. В том объёме, в котором сочтёт нужным. Ясно?
  Все присутствующие кивнули. Конечно, люди должны понимать ситуацию. Хотя бы для того, чтобы вести себя адекватно.
  - Второе - продолжил Капитан, - сам процесс прыжка. Тут всё ясно?
  - Так точно! - ответил Старший навигатор. - Это полностью наша задача. Предварительный расчёт направления. Выбор наиболее щадящего режима прыжка. Ну и сам прыжок - по вашему приказу.
  - Третье - продолжил Капитан - подготовка к прыжку самого звездолёта. Конструкций, оборудования и самих людей. И эта задача - самая сложная. Какие есть предложения?
  - Я думаю, - сказал Главный инженер, - нам надо максимально равномерно распределить людей по секциям. Даже если уцелеет всего одна секция - задача будет выполнена.
  Холодом повеяло от этих слов. Только теперь каждый из присутствующих осознал, насколько близко все они подошли к последнему пределу...
  Но идея была разумной. Секционная структура звездолёта была главной и последней надеждой.
  
  Средняя часть звездолёта имела форму цилиндра. Спереди цилиндр переходил в конус, заканчиваясь закруглённым острием. На этом 'острие' располагались командные рубки. Сзади - просто сужался. Там располагались двигатели.
  Практически по всей длине (исключая двигателя) шли две перпендикулярные продольные переборки. Они разделяли переднюю и среднюю части звездолёта на четыре продольные секции.
  Если говорить грубо, звездолёт был похож на продолговатый остроконечный апельсин, разделённый на четыре дольки-секции.
  Наружные стенки звездолёта, переборки между секциями и двигатели были запредельно прочными. Им не были страшны ни жар, ни холод, ни метеориты, ни экстренные пространственные прыжки. А вот то, что находилось внутри секций, такой прочностью не обладало. И от экстренного прыжка вполне могло пострадать.
  Секции со всех точек зрения были автономными. В каждой из них было всё, что нужно для функционирования звездолёта: рубка, навигационные приборы, жилые помещения, система жизнеобеспечения, медицинская служба, капсулы анабиоза. Так что повреждения в одной секции на ситуацию в других серьёзно повлиять не могли.
  
  План Капитана был простой. Во-первых, максимально равномерно распределить людей по секциям. Чтобы звездолёт мог лететь дальше, даже если всего одна секция выживет.
  А во-вторых, разделить людей внутри секций - на тех, кто ляжет в анабиоз (их будет большинство) и тех, кто будет во время прыжка бодрствовать.
  Принцип разделения тут очень простой. Бодрствовать будут люди с крепким здоровьем, хорошо владеющие методами первой помощи. Сразу после экстренного прыжка они должны сами себя в норму привести. А потом, по мере возможностей, и тех, кто в анабиозных капсулах находится, разбудить.
  Были, правда, предложения настроить часть капсул на автоматическое пробуждение. Мол, несколько часов после прыжка пройдёт - и люди сами проснутся.
  Но идею эту отмели сразу. Автоматическое пробуждение хорошо, когда всё исправно. А проснуться внутри неисправной анабиозной капсулы - это почти гарантированная смерть. Да к тому же довольно мучительная.
  Так что у тех, кто ляжет в анабиоз, единственная надежда, что их разбудят те, кто остался на вахте. А если не разбудят - люди в капсулах просто не проснутся. Умрут - но тихо и без мучений.
  Вот такие невесёлые дела...
  
  Экипаж звездолёта был проинформирован о ситуации. Затем людей распределили людей по отсекам и сменам. Всё это заняло не больше часа.
  А ещё через два часа было обнаружено, что один из вражеских звездолётов совершил микропрыжок. Пространственный узел был выбран - и звездолёт Федерации устремился к нему.
  И закипела работа! Входящих во вторую смену срочно укладывали в анабиозные камеры. Входящие в первую смену (их было гораздо меньше) облачались в костюмы повышенной защиты и заступали на дежурство.
  Куда именно? В основном на посты в ключевых узлах секции. По двенадцать человек на каждую секцию.
  Особый пост находился в капитанской рубке. Там, во-первых, был сам Капитан. Во-вторых, третьи заместители от основных служб: навигации, защиты, инженерного обслуживания, персонала, медицинских стационаров. Почему третьи заместители? А потому, что сами руководители, а также их первые и вторые заместители уже спали в анабиозных камерах.
  Почему тогда сам Капитан не лёг в камеру? Это был вопрос служебной этики.
  Пока командир корабля был жив, он не имел права никому доверить то, что будет делать сейчас.
  
  Звездолёт устремился к выбранному узлу.
  - Они сейчас нас видят? - спросил навигатора Капитан.
  - Пока нет. Только понимают, что мы где-то недалеко. Но приблизимся к узлу - увидят. Пространство возле узлов всегда сильно контролируется.
  - Ну что ж! Программа в бортовой компьютер введена. Нам остаётся только наблюдать.
  
  Дальнейшие события понеслись резко и стремительно. Звездолёт Федерации приближался к узлу. Вражеские звездолёты чувствовали его, но не видели, - поэтому интенсивно сканировали пространство.
  Узел становился всё ближе, ближе... Зазвенел один из мониторов.
  - Всё, нас заметили! - грустно прокомментировал защитник.
  - Ничего! - улыбнулся Капитан. - Всё идёт по плану!
  Буквально через несколько секунд последовало требование о сдаче. Звездолёт Федерации пока его игнорировал.
  А потом всё-таки сообщил, что сдаётся. В соответствии с программой.
  Через несколько секунд и защита была снята.
  Капитану стало не по себе. Сейчас они были совершенно беззащитны. Вдруг кому-то из врагов придёт сейчас в голову отстрелить от звездолёта двигатель? Просто так - на всякий случай.
  Тогда никакого прыжка не получится.
  Но похоже, таких мыслей у врагов не возникало. Зачем брать в плен поломанный звездолёт, когда можно взять целый?
  Но вот и узел. Дальнейшие события измерялись буквально миллисекундами.
  
  Звездолёт в данной ситуации никак не мог притормозить. Поэтому узел он буквально проскакивал. За эти считанные мгновения всё и должно было произойти.
  Как только нос космического корабля коснулся узла, сразу же был включён режим пространственной стабилизации. А когда центры узла и звездолёта совместились, произошёл прыжок.
  К этому моменту узел был ещё недостаточно стабилизирован. Поэтому при прыжке космический корабль буквально перекорёжило.
  Но это длилось недолго. Через несколько миллисекунд звездолёт оказался за несколько десятков парсеков от исходного узла. Ни одного врага поблизости не было.
  
  И что, прыжок удался? Как сказать...
  
  Звездолёт оказался именно там, где и планировалось: в нейтральной, но вполне изученной части космоса. Это был явный плюс.
  От врагов удалось оторваться. Это тоже плюс.
  Даже с числом выживших получилось лучше, чем планировали. Ожидалось, что выживет около шестидесяти процентов экипажа. Но выжило несравнимо больше.
  Большинство из них лежали в анабиозных камерах. Раненые, поломанные, придавленные - но живые. Их можно было разбудить и вылечить.
  А вот с теми, кто в капсулы не легли, было гораздо хуже. Треть из них погибла. Остальные были ранены.
  Но самое страшное - все они были без сознания.
  
  Звездолёт нёсся через пустоту. Текли драгоценные минуты. В помещениях и коридорах звездолёта истекали кровью люди.
  Им надо было срочно оказывать помощь. Но оказывать её было некому.
  А если погибнут все они - то лежащих в капсулах некому будет разбудить. И они тоже погибнут.
  
  Звездолёт нёсся через бездну космоса. Безвозвратно текли драгоценные минуты.
  И ничего не происходило.
  
  
  
  Часть первая. Последняя надежда
  
  
  Глава первая. Попытка номер раз
  
  Хирург-травматолог Лайс Транг
  
  Доктору Лайсу Трангу приснился странный сон. Будто делал он операцию и случайно порезал себе руку. Сильно порезал - не только перчатке досталось, но и самой руке.
  Впрочем, доктор, конечно не сразу понял, что это сон. Решил, что просто неудачная случайность. Очень-очень неудачная. Грозящая большим количеством неприятностей.
  Во-первых, в таком состоянии он операцию проводить не сможет. Значит, надо экстренно найти другого хирурга - чтобы операцию не прерывать.
  Хорошо это для оперируемого? Совсем нехорошо. Просто ужасно.
  Вторая неприятность заключалась в том, что порезаться скальпелем, которым только что делал операцию, - очень скверная история. Что за заразу можно было подхватить от лежащего на операционном столе человека, никто не знал.
  Но самое страшное шло третьим пунктом.
  
  Когда скальпель прорезал плотную хирургическую перчатку и погрузился в руку, доктор Лайс на пару секунд растерялся. Поэтому несколько капель его крови упало на операционный разрез.
  Это было просто кошмарно! Одна мысль о том, что он может заразить оперируемого какой-то своей болячкой, повергла доктора в ужас.
  С одной стороны, он, конечно, здоровый человек. И никаких микробов у него в крови быть не должно.
  Ну а если?..
  
  'Как же я так опростоволосился? - подумал он. - Как двоечник-первокурсник?'
  Память послушно подсказала ему, что с обычными скальпелями такое бывает. Редко, но бывает. Поэтому и изобрели электронные скальпели, полностью исключающие травму хирурга.
  По логике вещей он и должен был делать операцию таким скальпелем. Но почему-то взял обычный.
  Почему?
  Вот тут-то в голове доктора Лайса что-то щёлкнуло, и он понял, что спит.
  
  Если человеку, с которым случилось что-то очень нехорошее, вдруг становится ясно, что это случилось не в реальности, а во сне, - что после этого должно произойти?
  Правильно - человек переводит дух и с радостью просыпается.
  Но на этот раз всё было не так. Мир сна почему-то не хотел отпускать доктора Лайса.
  В этой ситуации у него оставалось два варианта.
  Первый - перестать что-то делать. Просто отойти в сторону. Потому что всё равно, как дальше будут развиваться события. Ведь сон же!
  Второй - условно считать, что вокруг реальность. И делать всё, что делал бы в реальности.
  Вообще говоря, доктору Лайсу больше нравился второй вариант. Доктор был ярым сторонником порядка. И раз порядок уместен в реальности, почему бы ему не быть во сне?
  Но именно сейчас как будто какой чужой голос шепнул ему в ухо: а если ничего не делать? Просто смотреть, чем всё кончится?
  В конце концов, это абсолютно безопасно. Ведь сон же!
  Зато как интересно!
  
  Доктор Лайс отошёл к окну и посмотрел вниз, ни больничный двор.
  Из него как раз выезжала скорая. Поехала кого-то спасать.
  Сердце сразу же неприятно кольнуло. Вот люди работают - а он отлынивает. Хотя и во сне.
  С другой стороны - чего виниться-то? Мир вокруг воображаемый - и никакого больного на операционном столе просто нет. Снится он.
  Хотя врач-ассистент и хирургическая сестра так не считали. Для них окружающий мир был вполне реальным.
  Правда, никто из них и не думал упрекать доктора Лайса.
  Сестра подошла к нему и предложила обработать рану на руке. А ассистент стал названивать, требуя срочно прислать резервного хирурга.
  А что - всё правильно. Продолжать операцию он всё равно не сможет.
  
  Меланхолически наблюдая, как медсестра обрабатывает рану и накладывает повязку, доктор Лайс поймал себя на том, что не чувствует никакой боли.
  Вполне возможно, что в реальности он её как раз чувствовал - вот ему и приснилась травма. А тут, во сне, он видит рану - но не чувствует боли. Вот такой выверт подсознания!
  Прямо как в классическом примере, когда спящий человек слышит лай, а видит во сне молчащую собаку.
  Так что - он действительно перед сном поранил руку? Или во сне?
  Почему-то эта мысль вызвала тревогу.
  Тут в голове доктора Лайса снова что-то щёлкнуло - и его сновидение превратилось в контролируемое.
  
  Когда человек видит сон, то он обычно воспринимает видимое вокруг себя, как вполне реальное.
  Поэтому раньше считали, что визуальная 'прорисовка' мира сна очень правдоподобная. Можно сказать, реалистическая.
  А потом, когда учёные научились 'подсматривать' за тем, что видит человек во сне, выяснились совершенно неожиданные вещи.
  Оказывается, 'прорисовка' мира сна вовсе не реалистическая. Скорее, сюрреалистическая. И, надо сказать, для неподготовленного человека выглядит довольно жутковато.
  А почему спящий человек этого не замечает? Оказывается, всё дело в том, что его сознание делается во сне совсем другим. Более спутанным. Менее логичным. И воспринимающим как должное всё, что видит вокруг.
   Так что спящий человек видит во сне очень странные вещи - но благодаря изменённому сознанию воспринимает всё как должное.
  Что же происходит, когда сновидение становится осознанным? Изменённое сознание заменяется нормальным - таким же, как у бодрствующего человека.
  А мир вокруг остаётся всё тем же - виртуально-сюрреалистическим миром сновидения.
  Такое испытание не каждый в силах выдержать! Вот поэтому и не стоит 'баловаться' осознанными сновидениями.
  Опасно это...
  
  Доктор Лайс с ужасом смотрел на стоящих перед ним людей.
  А людей ли?
  Что касается медсестры - она была даже симпатичной. Синие светящиеся волосы. Огромные голубые глаза.
  Ну а что на руках по семь пальцев - так это даже красиво...
  
  А вот врач-ассистент выглядел совсем по-другому.
  Во-первых, у него был малиново-красный цвет кожи. Во-вторых - длинные когти на четырёхпалых руках. А в-третьих - длинный витой рог. Прямо посередине лба.
  И глаза светились. Но не голубым светом, как у медсестры, а красным.
  Но самое главное, что изменилось, - начала болеть порезанная рука. Очень сильно. Так сильно, как даже и не могло быть при такой ране.
  И - что уже было совсем странно - начала болеть вторая рука. Которую он вроде бы не резал.
  
  Пока доктор Лайс осознавал окружающий мир, медсестра закончила перевязку. А потом посмотрела на доктора своими огромными светящимися глазами и тихо сказала:
  - Вам надо скорее проснуться! Как можно скорее! Иначе некуда будет просыпаться!
  Доктор Лайс вздрогнул от неожиданности - и проснулся.
  
  Реальный мир встретил его дикой болью. Просто нестерпимой.
  Болели руки - причём обе. Такое ощущение, что они были просто переломаны и даже немного раздавлены.
  А вот с ногами всё было нормально.
  Стоп! А почему с ними что-то должно случиться?
  И тут доктор Лайс всё вспомнил - и вражеский заслон, и экстренный прыжок, и, главное, - то, почему он здесь оказался.
  
  Сначала его тоже хотели уложить в анабиозную капсулу. Как ценного специалиста. Ведь у тех, кто будет на дежурстве, шансов выжить гораздо меньше.
  Но доктор Лайс считал, что на дежурстве пользы от него будет гораздо больше. Он ведь хирург-травматолог! И при первой помощи раненым его усилия будут просто неоценимы!
  Но Главный защитник считал, что в самый первый момент главной трудностью будет выжить самому. И лишь потом встанет вопрос о том, чтобы кому-то помощь оказывать.
  - А в плане выживания нет никого лучше, чем мои ребята. Тут даже последний стажёр будет иметь перед вами преимущество, - упрямо твердил он.
  
  Доктор Лайс тогда обиделся. И пошёл 'на принцип'. Мол, если доверяете профессионалу - так позвольте ему проявить себя в экстремальной ситуации.
  Чувствовалось, что Капитан был на стороне Главного защитника. Но и медиков ему обижать не хотелось. Так что командир корабля вздохнул - и дал своё согласие. В виде исключения.
  Мол, дерзайте, доктор...
  
  А что сам доктор? Он был очень рад, что его аргументы признали убедительными.
  Теперь он покажет этим самодовольным воякам, что его многолетняя квалификация - гораздо важнее, чем вся их хвалёная подготовка!
  Перебирая в голове всё, что он знает об экстренных прыжках, доктор надел защитный костюм, улёгся на медицинскую тележку и стал ждать.
  За те сорок минут, что прошли до экстренного прыжка, он сумел вспомнить многое...
  
  Весь ужас экстренного прыжка заключался в том, что он создавал зоны разрыва. Чем дольше была предварительная стабилизация - тем эти зоны были слабее и меньше.
  Те миллисекунды стабилизации, которые их звездолёт мог себе позволить, сужали области дестабилизации примерно до трёхсантиметрового размера.
  Внутри этих областей пространство как бы рвалось. Причём не по линии или поверхности, а по некоторому объёму. Когда такой разрыв оказывался внутри человеческого тела, он вызывал травму.
  Травма в области диаметром три сантиметра - вроде бы не очень много. Но если такая гадость оказалась внутри кости? В суставе? В сердце? Да в головном мозгу, наконец...
  Какие будут эти травмы? Очень-очень неприятные. Даже иногда смертельные.
  
  К счастью, голова и сердце были защищены специальным образом. Около них в костюм были встроены мощные микростабилизаторы пространства. Кстати, заодно они и от обычных механических воздействий защищали.
  Почему такую защиту нельзя было сделать для всего человеческого тела, доктор Лайс так толком и не понял. Были так какие-то серьёзные технические трудности.
  Но и на этом спасибо! Травмы остальных органов вылечить гораздо проще!
  Хотя и бывают они порой невероятно болезненными...
  
  Медицинская тележка, на которой лежал доктор, была специально предназначена для таких вот экстремальных случаев. Во-первых, она максимально защищала во время неблагоприятного воздействия. Во-вторых, позволяла травмированному быстро оказать помощь самому себе.
  Но как себе самому оказать помощь? Особенно если с руками что-то не так?
  Для этого существовала хитрая штука - ментальное меню.
  
  На самом деле это был интерактивный медицинский компьютер, встроенный в защитный костюм. Если говорить точнее - в ту его часть, которая голову защищает.
  Управлялся он не руками, а мысленным усилием. Поэтому интерфейс этого компьютера и назывался так странно - 'ментальное меню'.
  Поскольку компьютер был не виден никому, а дело имели именно с меню, термин 'ментальное меню' употреблялся вместо более правильного - 'интерактивный медицинский компьютер'. Точно так же как, говоря о столице, часто имеют в виду целую страну.
  Вот это меню и требовалось вызвать после прыжка. Чтобы начать самого себя лечить.
  Доктор Лайс делал это много раз. Поэтому и не ожидал никаких проблем.
  Правда, вояки-защитники пытались убедить его в другом. Мол, когда ты ранен или травмирован, сильная боль мешает сконцентрироваться. И чтобы его преодолеть, специальный навык нужен. Который есть у тренированных защитников и отсутствует у гражданских.
  Но доктор им не поверил. Что он, слабак, что ли? Несколько секунд сильной боли не способен перетерпать?
  Так что прыжок и его последствия доктора особенно не пугал. Почему-то он был уверен, что справится...
  
  Пока доктор Лайс размышлял на профессиональные темы, раздался предупреждающий звонок. Это значило, что через несколько секунд будет экстренный прыжок.
  И прыжок наступил. В глазах потемнело, в ушах зазвенело, всё тело пронизала безумная боль. И наступила тьма.
  
  Так, что же это получается? Он во время прыжка потерял сознание. Потом бессознательное состояние каким-то образом перешло в сон. Причём сон очень беспокойный - с жуткими кошмарами.
  А вот теперь он проснулся. И это очень хорошо.
  Теперь он срочно должен что-то сделать. Что именно?
  Доктор Лайс попытался вспомнить - и не мог.
  Потому что руки болели настолько сильно, что никакая мысль в голове просто не задерживалась.
  
  Но где-то там, внутри головы, билась фраза: надо собраться. Надо перетерпеть. Надо сделать что-то очень важное!
  И при этом нужно было торопиться.
  Доктор Лайс сделал колоссальное усилие - и вспомнил. Всё-всё вспомнил.
  И ему стало страшно.
  
  Принцип спасения экипажа был ясным и простым. Тот, кто сумеет очнуться, должен оказать помощь самому себе. А потом и всем остальным.
  Похоже, доктору повезло больше всех: он как-то сумел очнуться сам. И травмы (что греха таить) у него не самые тяжёлые. С руками, конечно, полный ужас. А больше вроде бы ничего не болит.
  С другой стороны, могло бы быть ещё лучше - если бы травмированы были не руки, а ноги. Тогда бы он с помощью ручных манипуляций быстренько себе помощь оказал! А потом, само собой, и другим.
  Впрочем, и так всё не очень страшно. Ведь у него есть ментальное меню. Сейчас он его вызовет - и сделает всё, что нужно!
  Доктор Лайс стал вызывать меню - и с ужасом обнаружил, что у него это не получается!
  
  Это было странно. Ведь открытие меню было отработано до автоматизма. Доктор мог открывать его и утром, и вечером, и ночью. И в нормальном состоянии, и уставшим.
  Лишь одного он не пробовал: делать это, испытывая сильную боль.
  Дело в том, что открытие ментального меню требовало предельной концентрации. А сильная боль такой концентрации мешала.
  Какая уж тут концентрация, когда от нестерпимых страданий не знаешь куда деваться?
  
  Кстати говоря, его с самого начала предупреждали об этом защитники. Мол, они-то умеют делать всё, что нужно, невзирая на боль. Кто этого не умеет - в реальном бою вряд ли выживет.
  А уж про ментальное меню и говорить нечего! У них даже для этого специальное упражнение было. Вешаешь на руку генератор боли, включаешь, - и поехали! Открыл меню - сдал зачёт. Не открыл - приходи сдавать в следующий раз!
  
  Доктор Лайс тогда воспринял это рассуждение как тривиальный 'наезд'. И очень обиделся. Что он, слабак какой-нибудь? Не может свои болевые ощущения преодолеть?
  Оказалось, не может. Как доктор не старался, сконцентрироваться он никак не мог. Меню не открывалось.
  И тогда в голову доктора Лайса пришла очень интересная мысль. Как ему тогда показалось - блестящая.
  
  Дело в том, что наряду с виртуальными меню в каждой секции находились несколько вполне реальных лечебных устройств. Одно из них лежало на столе, другое - прямо на полу.
  Зачем? Так, на всякий случай...
  Вот сейчас, похоже, такой случай и наступил...
  
  Доктор Лайс повернул голову направо и сразу же увидел этот лечебный агрегат.
  На полу стоял узкий высокий ящик с прозрачной крышкой. А рядом с ним - лежал лист меню, расстеленный прямо на полу.
  Технология была очень простая. Если у человека что-то не так с руками - он подходит к ящику и набирает ногами программу лечения рук. Потом кладёт руки на верхнюю поверхность ящика - и их начинают лечить.
  Легко и просто.
  
  Главное, для доктора Лайса очень удачно. Ведь главная проблема у него - руки. А ноги-то целы!
  Так что он осторожно слезет с коляски. Руки для этого не очень-то и нужны. Подойдёт к этому агрегату. Наберёт ногами нужную программу. Обопрётся руками о прозрачную крышку лечебного агрегата.
  И всё. Дальше будет совсем просто. Так что надо не сомневаться, а начинать.
  
  Сначала всё прошло по плану. Ноги удалось спустить на пол без особых проблем. А вот потом...
  Доктор попробовал сесть, не помогая себе руками. Но напряжение в спине почему-то очень сильно отдавало в руки. Боль была просто дикая.
  Оставалось одно: стиснуть зубы и не обращать на эту боль никакого внимания.
  Это, возможно, и получилось бы, - но произошло непредвиденное. В самый последний момент, когда доктор Лайс уже почти сел, у него закружилась голова, Да так сильно, что он без сил опять рухнул на спину.
  Причём крайне неудачно рухнул. Не на тележку, а на пол. И при этом задел левой рукой край носилок.
  Боль была просто невыносимая - и он потерял сознание.
  
  Доктор Лайс вновь оказался в только что покинутый кошмаре.
  Медсестра с эльфийской внешностью уставилось на него с удивлением и испугом:
  - Сюда нельзя! Вам надо обязательно проснуться! Если не проснётесь сейчас - не проснётесь никогда!
  Доктор сделал огромное усилие - и каким-то немыслимым образом проснулся.
  
  Он лежал на полу. Руки болели ещё больше. Так сильно, что любая попытка пошевелиться вызывала боль просто нестерпимую.
  Попытка слезть с носилок, оставаясь на ногах, полностью провалилась.
  Как обидно!
  
  Может быть, попробовать достигнуть лечебного агрегата, перекатываясь по полу? Это вроде бы можно было сделать только ногами - без помощи рук.
  Но ничего не получилось. Повернуться на бок он смог - но получилось только хуже. Вся тяжесть тела была перенесена на одну из переломанных рука. И доктор снова потерял сознание.
  
  Ему всё-таки удалось проснуться ещё раз. Оп лежал на боку - и это было очень больно.
  С огромным трудом удалось снова перевернуться на спину. Стало чуть полегче - но и только. Ещё раз повевелиться он не мог. Это было бы выше его сил.
  
  Минут через десять доктору Лайсу стало ещё легче - и он смог немного повернуть голову.
  Но увиденное его не обрадовало. Никакого шевеления в помещении не было. Значит, он был единственный, кто проснулся.
  Проснулся - а что толку? Даже себе помочь не смог, не то что другим помощь оказать!
  Как обидно и стыдно!
  
  Теперь доктор понял, что защитники, пытавшиеся уговорить его лечь с анабиозную камеру, были совершенно правы. Не готов он был к дежурству! Совершенно не готов!
  Значит, они нисколько не преувеличивали, рассказывая, что их учили оказывать себе самопомощь, не обращая внимания на боль...
  Что же это получается - доктор Лайс занял чужое место? И вместо него вполне мог оказаться зашитник, который не только проснулся бы, но и оказать помощь - сначала себе, а потом - другим?
  Тут доктор почувствует, что снова теряет сознание. В самый последний момент с ужасом думая, что нет никакой гарантии, что его кто-то разбудит.
  Эта мысль была последняя. В следующую секунду наступила чёрная тьма.
  А ещё через миг уже ничего не было - ни тьмы, ни тишины, ни самого сознания.
  
  
  Глава вторая. Попытка номер два
  
  Защитник-стажёр Дин Вайг
  
  Боль... Жуткая, нестерпимая, непредставимая боль. И ещё - темнота и звон в ушах.
  Где он находится? Что случилось? И почему так больно?
  Болело всё - голова, руки, грудь, ноги. Больше всего ноги.
  Так что же с ним случилось?
  
  Казалось бы, всё просто: открыть глаза и посмотреть. Но глаза почему-то не открывались. Как будто гири на веках висели...
  Наконец Дин сделал огромное усилие, открыл глаза, - и сразу же закрыл. Но то, что он увидел, в первый момент успокоило. Типичный потолок звездолётного помещения.
  Скорее всего, он находится в палате медицинского стационара. И значит, сейчас придут и окажут ему помощь. Хотя бы обезболивающее вколют.
  Минута тянулась за минутой. Никто не приходил.
  И это было очень плохо, потому что терпеть дальше не было никаких сил.
  
  С огромным трудом Дин открыл глаза снова и сумел удержать их в таком виде. Внимательно посмотрел вокруг.
  И вдруг всё вспомнил. И то, что его определили в первую смену. И экстренный прыжок. И то, что тот, кто будет чувствовать себя лучше других, должен оказать помощь остальным.
  До сих пор никакой помощи не было. Значит, остальным ещё хуже, чем ему. Так что ждать нечего. Наоборот - похоже, что именно он должен помогать остальным.
  Но как это сделать, если даже глаз не открыть?
  
  С другой стороны, зачем вообще их открывать? Можно в самом начале наощупь действовать.
  Дин не мог сейчас посмотреть на себя - но знал, как должен выглядеть.
  
  Во-первых, аварийный костюм, защищающий человека от механических воздействий, ядовитых газов, вакуума, радиации, высоких и низких температур... В общем, от всего, что только можно придумать.
  Особенно сильно защищены мозг и сердце. Их даже гравитационными компенсаторами прикрывали.
  Так что сейчас Дин выглядел со стороны массивной малоподвижной фигурой. И фигура эта лежала на специальной самодвижущейся тележке, которой легко можно было управлять.
  Теперь надо было понять, что с ним случилось. Почему так плохо.
  
  Вначале Дин попытался пошевелить правой рукой. Безрезультатно. Как будто руки вообще не было. Боль в этом месте была - а руки не было.
  Теперь левая рука. Попытка пошевелить пальцами - и резкая боль. Просто нестерпимая. Но рука как-то двигается - уже хорошо.
  Теперь ноги. С ними та же история - никаких ощущений, кроме сильной боли.
  Что дальше? Лёгкая боль в груди. И сильная - в голове.
  Теперь надо понять, что эти ощущения означают.
  
  С частями, где исчезла чувствительность, всё понятно - они были повреждены и подверглись лечению. Дин был бы, конечно, не против, чтобы при этом также и обезболивание проводилось. Но потом вспомнил инструктаж. Всё было правильно - боль не давала ему впасть в забытье. В режиме обезболивания он бы сейчас сладко спал, а не думал о спасении экипажа звездолёта.
  Да, но сейчас ему боль лишь мешает. Что ж - придётся заняться обезболиванием самому.
  Лишь бы ментальное меню удалось вывести...
  
  Оно было очень удобной штукой. Если у человека были переломаны руки-ноги, но оставался в порядке разум, можно было вызвать ментальное меню - и управлять собственным лечением, не пытаясь шевелить повреждёнными частями тела.
  Но ментальное меню, хотя и управлялось мыслями, по своей сути было электроникой. Вдруг и оно не функционирует?
  Но опасения оказались напрасными. Ментальное меню удалось вызвать. С третьей попытки - но удалось.
  Теперь, несмотря на то, что глаза были закрыто, тьма ушла. Перед внутренним взором Дина возникла знакомая страница компьютерной программы...
  
  Так, сначала убрать боль - а то она думать мешает.
  И боль стала медленно уходить...
  Это был очень опасный момент. Неприятных ощущений стало ощутимо меньше, и Дин 'поплыл'. Захотелось вновь уйти в забытье. Ведь теперь это забытье было не страной кошмаров, а страной покоя. Хотелось нырнуть во тьму и забыться, забыться...
  Но это было бы самым худшим, что сейчас можно сделать. Если он сейчас не придёт в себя, то умрёт.
  А если он единственный очнувшийся, то умрут и все остальные...
  
  Поэтому Дин сразу же ввёл себе другое лекарство - тонизирующее.
  Теперь он уж точно не заснёт и не потеряет сознание! В течение ближайших сорока минут.
  За этот неполный час он должен сделать невозможное: спасти всех, кто ещё не умер. Или по крайней мере привести в чувство ещё несколько дежурных - и передать им эстафету спасения всех остальных.
  
  А начинать надо с себя. Для того, чтобы другим помогать, надо хотя бы с тележки слезть. А чтобы слезть, надо сделать так, чтобы раны и переломы ему временно не мешали.
  Но это-то как раз не так сложно. Это - дело техники.
  
  Выведя на экран карту повреждений собственного тела, Дин мысленно хмыкнул. Да, зря он грешил на медицинскую систему, считая, что она обеспечивает недостаточное обезболивание! Обезболивание было. Иначе с такими ранами он бы давно превратился в вопящего от боли безумца.
  Боль устранялась - но не полностью. Чтобы, так сказать, пациент тонуса не потерял.
  Незнакомый с кибертравматологией человек впал бы в недоумение. А почему сразу не включить обезболивание и тонизирование? Дать с самого начала пострадавшему максимум возможного - и пусть борется!
  Но Дин-то знал - это не вариант. Совсем не вариант...
  
  Дело в том, что обезболивание и, главное, тонизация, давались не даром. Всё это делалось за счёт ресурсов организма. Поэтому и держалось недолго - около сорока минут. Получался своего рода последний шанс. Не успел им воспользоваться, упустил время, - значит, не повезло.
  Хорошо это? Не всегда. Потому что часто получалось так, что сразу после того, как человек очнулся, ему надо было сделать относительно простые действия. Простые, но не всегда короткие. Для которых вовсе не требовалось какой-то сверхбодрости. Их вполне можно было сделать, стиснув зубы.
  Поэтому был принят компромисс. Травмированный сам разбирался со своими первичными проблемами. Сам выбирал момент, когда включить режим 'без боли, но с тонусом'. И быстро двигался дальше, не отвлекаясь на пустяки.
  Так сейчас Дин и станет действовать.
  
  Сначала надо было разобраться со зрением.
  Попытка открыть глаза на этот раз увенчалась успехом. Изображение было - но какое-то мутное.
  Но тут Дин вспомнил: защитные очки! Именно они мешают ему сейчас нормально видеть!
  Значит, их надо снять. Точнее, отключить.
  Но это-то как раз было сделать проще всего. Нажатие виртуальной кнопки - и защитные очки выдвинулись вперёд. Ещё одно нажатие - и они скользнули наверх, на лоб.
  Уфф! Получилось! А ведь могло и заклинить!
  Дин открыл зажмуренные глаза. На этот раз всё было видно очень хорошо.
  Теперь надо разобраться с переломами.
  
  Для лечения переломов существовали специальные капсулы. Такую капсулу надо было подвести к нужному месту, настроить и включить. После этого она всё делала сама - и отваливалась, когда наступало полное излечение.
  Так или иначе у Дина были переломаны все конечности. Это жутко звучало, но по сути было совсем не страшно. Только не следовало про аккуратность забывать.
  Это походило на конвейер. Достать из ящика капсулу. С помощью мысленно управляемых манипуляторов подвести её к нужному месту. Закрепить.
  Следующий этап был посложнее. Задать режим излечения. Так чтобы и конечностью быстрее можно было пользоваться, и в будущем серьёзных проблем не возникло.
  А включение было общее. Для всех обработанных капсул сразу.
  
  Капсулы Дин разместил очень быстро. Ещё раз внимательно проверил. А потом все разом включил.
  В костях и суставах сразу закололо, причём довольно сильно. А потом начало тянуть. Тоже довольно противно.
  Дин поморщился. Неприятные ощущения как раз и означали, что всё идёт нормально. Так что это просто надо было перетерпеть.
  Через пару минут в ушах у Дина зашумело, и его потянуло в забытье. Это было не страшно - слабость была кратковременная. На пять-десять минут.
  Действительно, ровно через семь минут Дин вынырнул из странного сна, где его дергали за руки и за ноги.
  Он чувствовал себя... Нет, конечно, не на 'отлично' - но вполне на 'очень даже сносно'.
  Приближался самый ответственный момент...
  
  Но сначала надо было 'подлечить' голову и туловище.
  Как оказалось, с головой всё было в порядке. Как и с грудью. А вот нижняя часть туловища пострадала: две раны в боку и одна - в позвоночнике.
  Это не было проблемой. Всего-навсего три лечебные капсулы подвести.
  Это было делом пяти минут. Даже сознание 'не уходило'.
  А вот теперь можно было начинать главное...
  Дин должен был сесть, а потом и слезть с носилок. И пойти.
  Это выглядело сказкой. Как это - израненный и переломанный человек возьмёт и пойдёт?
  Но это не было сказкой. Просто чудом. Чудом современной медицины.
  
  Что требуется для того, чтобы тяжёлая травма успешно лечилась?
  Активные процессы регенерации. Отсутствие травмирующих воздействий. Лучше всего - полный покой.
  Всё это и обеспечивала лечебная капсула.
  В травмированную часть тела поступали лечебные вещества, подстёгивающие регенерацию. А поверх неё создавался защитный каркас, выполнявший две основные функции:
  1) обеспечение полного покоя для травмированных частей тела.
  2) опорные конструкции, заменяющие временно выведенные из строя кости, суставы, сухожилия и мышцы.
  Так что, например, человек мог спокойно ходить, не обращая внимание на сломанную ногу.
  Звучит фантастикой? А вот это Дин сейчас и проверит!
  
  Ему вовсе не надо было, сжимая зубы, подниматься, опираясь на травмированную руку. Надо было просто нажать на виртуальную кнопку - и трансформировать лежанку в кресло.
  Вот и процесс трасформации пошёл! Медленно и плавно, но пошёл!
  А на виртуальном экране появилась предупреждающая надпись: 'Если у вас хоть чуть-чуть закружится голова, немедленно прекратите трасформацию!'
  Дин прислушался к себе. Всё было нормально. Голова не кружилась.
  Так что через пять минут он сидел в удобном кресле. Ноги были почти на уровне пола. Самочувствие очень сносное. Попробовать встать, что ли?
  Стоп! Он забыл очень важный момент.
  По следующему нажатию виртуальной кнопки откуда-то снизу выскочили два костыля и расположились справа и слева от Дина.
  Всё! Теперь можно и вставать!
  Подхватив костыли под мышки, защитник-стажёр осторожно коснулся пола.
  
  Страшно! Как страшно опереться на ногу, если знать, что она сломана!
  Но обошлось! Что-то в ноге действительно хрустнуло, но особо неприятных ощущений при этом не было.
  Голова, конечно, кружилась. И шатало. Но Дин опёрся на костыли - и сразу стало легче.
  Теперь спустить с носилок вторую ногу. Медленно, осторожно...
  Ура! Он стоит на полу, не опираясь на покинутые им носилки!
  Теперь вот бы убедиться, что он идти сможет...
  
  Дин сделал глубокий вдох, стиснул зубы, - и сделал первый шаг. Потом второй, третий...
  Ура! Он идёт! А, значит, может приступить к спасению остальных членов экипажа.
  В первую очередь - тех, кто находится в этой же секции.
  
  
  Глава третья. Эстафета жизни
  
  Защитник-стажёр Дин Вайг
  
  Тут вдруг Дин почувствовал какое-то странное ощущение в кистях рук. Что-то вроде сильного и неприятного зуда.
  Лёгкий щелчок - и поверх неуклюжих капсул для рук вдруг появились изящные кожаные перчатки.
  Это были протезы с нейроуправлением. Те самые, за управление которыми в своё время Дину 'пятёрку' поставили.
  Очень удачно!
  
  Дин сконцентрировался и попробовал пошевелить пальцами. Где-то с пятой попытки у него это получилось. Ещё пять минут тренировок - и он 'разработал', искусственную руку почти так же, как если бы она была его собственная.
  Замечательно! Теперь он сможет работать в полную силу!
  Дин решительно развернулся и начал задумчиво обходить самодвижущиеся тележки, на которых лежали его менее удачливые товарищи.
  Почему менее удачливые? Потому что все они были ранены гораздо больше.
  И все, как один, находились без сознания.
  Главная проблема была не в самом процессе оказания скорой помощи. Это-то как раз Дин отработал до автоматизма.
  А вот что было действительно трудно - выбрать, в каком порядке оказывать помощь. И в каком объёме это делать.
  Тут ни в коем случае нельзя было ошибиться!
  
  Могло бы показаться, что и проблемы такой-то нет. Можно было, особо не заморачиваясь, оказывать помощь в любом порядке. Главное - как можно более тщательнее это делать. Ведь те, кто очнутся, сами через некоторое время присоединятся к Дину. Так что процесс оздоровления превратится во что-то вроде цепной реакции.
  Правильно? Нет? Потому что тут было несколько серьёзных 'но'.
  
  Во-первых, те, кому окажет помощь Дин, очнутся далеко не сразу. Так что для того, чтобы помощь была достаточно оперативной, он должен сам сделать как можно больше.
  Во-вторых, слишком торопиться тоже не следовало. Потому что чрезмерная торопливость могла пойти в ущерб качеству и объёму помощи.
  В-третьих, нельзя было ограничиваться собственной секцией. Потому что в соседних тоже могут быть люди, нуждающиеся в срочной помощи.
  В-четвёртых, оказывать всем одинаковую помощь было не очень правильно. В первую очередь следовало помогать тем, от кого, после того как они очнутся, будет больше толку.
  В-пятых, не следовало забывать, что период нормального самочувствия у самого Дина продлится не очень долго. Так что всё-таки кое-где следовало поступиться качеством ради ускорения процесса.
  Так что не работа, а сплошная головоломка! В которой никак нельзя было ошибиться!
  
  Дин решил поступить просто: выбрать трёх человек, которые ранены меньше всего, и излечить их 'по максимуму'. А всем остальным доставалось лечение рук и общее стимулирование. Чтобы они, очнувшись, сами себя лечить начали. А Дин тем временем пойдёт в другие помещения - помощь оказывать.
  План оказался неплохим. Через пятнадцать минут защитник-стажёр сделал всё, что хотел, - и окинул взглядом результаты своей работы.
  Ситуация была достаточно оптимистичной. Погибших не было. А раз человек жив и голова его цела- современные медицинские технологии всегда смогут его вылечить. Так что и в ближайшие минуты и часы никто здесь не умрёт.
  Трём раненым была оказана максимальная помощь. То есть, очнувшись, они смогут встать с носилок и сами пойдут оказывать помощь другим.
  Остальным Дин подлечил руки. Очнувшись, эти люди получат возможность, не связываясь с ментальным меню, использовать ручное меню - и завершить первую помощь самим себе. А потом... Потом они помогут своим ранее очнувшимся товарищам.
  А у Дина теперь новая задача. Он должен оказать помощь тем, кто находится в соседнем помещении.
  
  Чтобы понять его дальнейшие действия, надо подробно описать помещение, в котором он сейчас находился.
  Это было кольцо их восьми последовательных коридоров, опоясывающее корабль по всему периметру. То есть оно шло через все четыре секции.
  Получается, на каждую секцию приходилось по два коридора. В одном из них сейчас и находился Дин - в первом коридоре второй секции.
  Идеальным вариантом было бы, если бы он сумел пройти через остальные семь коридоров, в каждом из них оказав кому-то помощь.
  Тогда процесс оздоровления пойдёт по нарастающей. Получится что-то вроде эстафеты жизни.
  Казалось бы, обойти все секции по периметру, - дело долгое. Но описываемое кольцо коридоров было расположено сразу позади рубок, - то есть там, где корабль сужается. Поэтому и диаметр его получался не очень большим...
  
  Дин дошёл до конца коридора, попытался открыть дверь. Она, как и ожидалось, была заперта.
  Это было не страшно - ключ у защитника-стажёра был (как и у всех дежурных). Так что уже через минуту Дин был во втором коридоре второго отсека.
  Оказалось, что он появился здесь очень вовремя.
  
  Три человека в помещении уже очнулись. И уже пытались оказать себе первую помощь (правда, пока безрезультатно).
  Появление Дина было для них очень удачным. Сейчас он быстренько окажет им помощь - и минут через двадцать счастливчики сами подхватят из его рук 'эстафету жизни'.
  Так что тут даже сильно думать не пришлось. Дин по-максимуму оказал помощь проснувшейся тройке. Пока те лежали в полудрёме, с удивлением наблюдая, как уходит боль, защитник-стажёр лечил руки остальным.
  Наконец, он закончил, - и направился к концу коридора. Теперь перед ним стояла задача потруднее. Он должен был перейти в другую секцию.
  
  Как уже было сказано, каждая секция была максимально автономной. Это также касалось герметизации.
  Так что стенки между секциями были не только герметичными. Пронизывающие их двери ещё и шлюзами снабжались. Чтобы уж совсем атмосферную изоляцию гарантировать.
  Пройти через шлюз Дин мог бы с закрытыми глазами. А уж с открытыми...
  В общем, через пять минут он уже был внутри соседней - третьей - секции.
  
  В этой секции людям повезло меньше. Двое из них были при смерти. Остальные - просто в тяжёлом состоянии.
  И все, конечно, без сознания.
  В первую очередь Дин занялся умирающими.
  Раны у обоих были разные. Но если говорить в целом, их общее состояние было схожим. Сильная кровопотеря. Болевой шок. И практически исчерпанный запас жизненных сил.
  Их медицинские компьютеры, конечно, вовремя заметили критичность и сложность ситуации. И стали решать её, как умели: накачивать своих подопечных лекарствами первой помощи и жизненной энергией. В расчёте на то, что во-вот должна прийти помощь.
  Расчёт оказался правильным. Помощь в лице Дина наконец пришла.
  Но что же делать дальше?
  
  Оказать первую помощь по общей схеме - так, как своим товарищам во втором отсеке? Не получится! Причём сразу по двум причинам.
  Во-первых, жизненные силы у умирающих людей уже на исходе. Медицинский компьютер своей не очень умелой помощью их тупо растратил. Так что мощный лечебный импульс давать им бесполезно. Ведь основной фактор лечения - сам организм. Если у него кончилась энергия, никакая внешняя помощь не поможет.
  С другой стороны, и квалификации у Дина для таких сложных случаев недостаточно. Он же не по профессии не врач. Просто защитник с усиленной медицинской подготовкой. Если говорить честно, ещё даже и не защитник, а всего-навсего стажёр.
  Увы...
  
  Так что, тупик?
  Вовсе нет! Есть один вариант! Простой и надёжный!
  Правда, со своими минусами...
  
  Можно было отправить обоих раненых в 'экспресс-анабиоз'. Почему 'экспресс'? Да потому, что не такой глубокий, как в анабиозных камерах. Скорее - очень глубокая искусственная кома.
  Но в таком состоянии организм спокойно может переждать две-три недели. За это время наверняка удастся найти нужный способ лечения.
  На секунду мелькнуло сожаление: почему компьютер не сумел самостоятельно принять это решение? Но Дин не стал 'зацикливаться' на этой мысли. Не сумел - значит, не сумел. Есть, значит, какие-то объективные трудности в программировании...
  Подключение экспресс-анабиоза для обоих человек заняло чуть более десяти минут. Тоже не мгновенная процедура.
  А вот теперь можно и остальными заняться. Выбрав 'счастливчика', состояние которого было менее тяжёлым, Дин оказал ему максимальную помощь. Всё! А теперь подлечить руки всем остальным...
  Ещё через десять минут в этом помещении всё было готово. Теперь настала очередь второго помещения второй секции.
  
  Следующие шесть помещений были без особых сюрпризов. Там даже оказались люди, которые в сознании находились.
  Правда, разговаривать с ними у Дина времени не было. Так, улыбнулся каждому по разу, - и достаточно.
  А вот в последнем - втором - помещении пятой секции начались серьёзные проблемы. И какие!
  Там были люди с очень серьёзными ранениями.
  И даже один умерший.
  
  Это было ужасно! Тем более что погибшего он знал. Это был линейный защитник Лан Данг.
  Он ведь видел его совсем недавно - на последнем совещании! Это был замечательный человек, к которому Дин часто обращался за помощью и советом.
  А вот теперь его нет...
  
  Но у Дина не было времени предаваться печали. Пусть ему сейчас тошно - надо двигаться дальше.
  В первую очередь он должен был оказать так называемую Посмертную помощь.
  Что это такое? Нечто вроде страховки от медицинской ошибки.
  
  Дело в том, что, диагностируя смерть, всегда можно ошибиться. И по ошибке признать человека умершим - хотя его можно было бы спасти.
  Вот для этого в экстремальных условиях и была разработана процедура Посмертной помощи. Нечто вроде экстренного анабиоза - только с учётом возможности восстановления после клинической смерти.
  Если человек на самом деле не умер (произошла ошибка) или находится в состоянии клинической смерти, Посмертная помощь позволяла его спасти. Но не в данный момент - а спустя некоторое время. Когда наступит удобный момент.
  Это было самое большое, что можно было сделать для Лана Данга.
  Теперь можно было подумать и о других.
  
  Вроде бы самое трудное в этом помещении он сделал. Оставшаяся работа была более лёгкая... и знакомая...
  Но тут вдруг возникла проблема. Не то чтобы неожиданная... Но такая, о которой Дин просто забыл. Время его нормального самочувствия подошло к концу. Наступила жуткая слабость... да и голова начала кружиться...
  Сократить, что ли, текущую программу? Надо подумать...
  Максимально вылечить одного человека в помещении, а потом 'подлечить' руки всем остальным - куда уж тут сокращать? Нет, не выйдет...
  Остаётся лишь надеяться на то, что сил у него хватит.
  Так что надо стиснуть зубы и делать то, что должно. И будь, что будет...
  
  Дин не помнил, что конкретно делал в этом помещении. Как-то всё прошло мимо его сознания. Оставалось надеяться на то, что всё было сделано правильно.
  И вот, наконец, работы в пятой секции были закончены. Осталась последняя секция. По формальному номеру она была первой (так получилось, потому что сам Дин был из второй секции и начинал, естественно, с неё).
  Ну что ж - первая секция так первая. И Дин занялся последним шлюзом.
  Что его там ждёт? Как было бы хорошо, если бы там уже кто-то очнулся и даже начал себя лечить! Тогда защитник-стажёр мог бы с чистой совестью 'вырубиться', зная, что и без него всё пойдёт хорошо.
  Но мечты, к сожалению, остались мечтами. Оказавшись в первой секции, Дин обнаружил, что ситуация там очень нехорошая. Пожалуй, хуже, чем в любом предшествующем помещении.
  
  Во-первых, здесь тоже были погибшие. Целых три человека. Во-вторых, состояние остальных было очень нехорошим.
  Правда, было одно исключение. У одного человека были повреждены только руки. Он даже встать попытался. Правда, неудачно. Во всяком случае, сейчас бедняга лежал на полу без сознания.
  Дин сразу же узнал этого человека. Хирург-травматолог Лайс Транг. Как говорили - очень хороший специалист. Может быть... А вот то, что он большой сноб и скандалист, - в этом не было никаких сомнений. Дин вчера в этом сам убедился - во время экспресс-инструктажа.
  Впрочем, сейчас эти мысли неуместны. Все обиды и претензии надо отложить 'на потом'. А сейчас надо думать лишь о том, как лучше оказать помощь.
  Если бы только так не кружилась голова...
  
  Впрочем, вариантов здесь не было. Умершим надо было оказать Посмертную помощь. Того, кто находится на стадии клинической смерти, такая помощь может спасти.
  Дин действовал, как автомат, выкинув из головы лишние мысли и сомнения. Даже от головокружения сумел как-то отключиться.
  А вот когда все три Посмертные помощи были оказаны, защитник-стажёр почувствовал, что ощущение головокружения стало просто нестерпимым.
  Стены и потолок вдруг закружились вокруг него - и Дин упал на пол. Вроде бы не очень удачно - головой о металлический пол ударился. Правда, на самом деле это не имело никакого значения, так как на голове был сверхпрочный медицинский шлем.
  Когда тело приобрело горизонтальное положение, сразу стало легче. Можно было спокойно подумать, что делать дальше.
  Впрочем, тут и думать было нечего - надо срочно оказывать помощь доктору Лайсу. Для этого вовсе не нужно вставать. Достаточно подползти...
  
  Ползать по полу он мог совершенно свободно. Так что к лежавшему доктору приблизился без всяких проблем.
  К счастью, всё, что нужно для лечения, было у Дина за поясом. Так что он времени зря не терял - и через несколько минут обе руки доктора - от кисти до плеча - были полностью обработаны.
  Приложенное усилие лишило защитника-стажёра оставшихся сил - и он почувствовал, что начинает терять сознание. Теперь, похоже, уже надолго.
  Вроде бы это было не страшно. Он сделал всё, что мог. И имеет все основания рассчитывать, что через несколько часов его разбудят.
  Но тут в голову Дина пришла мысль, от которой ему стало совсем нехорошо.
  Ведь в первой секции он осмотрел лишь первое помещение! А вдруг во втором ситуация ещё хуже?
  
  Огромным усилием удерживаясь от падения в чёрную пустоту, Дин сформировал для доктора Лайса сообщение: 'Прежде чем оказывать помощь здесь, прошу Вас проверить, что происходит во втором помещении этой секции'.
  Может быть, это и не очень вежливо... Но на подбор формулировок не было ни времени, ни сил.
  Подумав это, Дин успокоился, сбросил с себя напряжение - и сразу же потерял сознание.
  
  
  Глава четвёртая. Всё начинает налаживаться
  
  Хирург-травматолог Лайс Транг
  
  Доктор Лайс Транг сидел в операционной и с отчаянием наблюдал, как больному на операционном столе становится всё хуже.
  - Как только он умрёт здесь - вы умрёте там. А вслед за вами - остальные члены экипажа, - равнодушно прокомментировала медсестра.
  Доктор Лайс пожал плечами. Это, конечно, ужасно. Но теперь от него ничего уже не зависит.
  В реальном мире он лежит на полу и умирает. А здесь, в мире сна, сидит и мается от скуки.
  Можно, конечно, продолжить операцию. А смысл? Воображаемый мир, воображаемый больной, воображаемая операция. Ничего этого на самом деле нет.
  Но откуда ощущение, что он что-то делает неправильно?
  Тут доктор-ассистент как бы очнулся он своего безразличия, и, подойдя к доктору Лайсу, чеканя слова, произнёс:
  - Вам придётся расплатиться за своё равнодушие. Как вы с нами - так и судьба с вами!
  
  И тут в голову к доктору пришла неожиданная мысль: если уж он застрял в этом виртуальном междумирье, то не стоит ли всё-таки завершить операцию? И скучать не придётся - и неловкости будет меньше. А то вот этот немыслимый ассистент таким волком смотрит!
  И доктор Лайс, встав к операционному столу, взял в руки скальпель.
  Через пять минут он уже втянулся - и почти забыл, что находится в сновидении, а не в реальном мире.
  
  К счастью, его 'выход' в реальный мир не занял слишком много времени в мире сновидений. Так что состояние больного было пока что довольно сносное. Вследствие этого операция успешно двигалась вперёд.
  И тут в голову доктора пришла ещё одна неожиданная мысль. И мысль эта была страшная.
  Почему-то теперь он совершенно чётко знал, что если успеет сделать эту операцию, а потом проснётся, то всё будет нормально. И он выживет, и вся команда звездолёта.
  А вот если он проснётся, не успев, - то пробуждение будет страшным. И все погибнут - в том числе и он.
  Просто бред какой-то!
  
  Доктор Лайс не стал нервничать и дергаться. Наоборот - он ещё больше сосредоточился.
  И началась гонка...
  Гонка за право вынырнуть из небытия и жить дальше.
  
  Каким он был безумцем, что не встал сразу за операционный стол!
  Ну да что теперь сокрушаться?
  Надо просто стиснуть зубы и продолжать...
  
  К счастью, их маленький коллектив работал очень слаженно. Ассистент и медсестра понимали доктора с полуслова и ловко делал то, что от него требовалось. И дело быстро двигалось вперёд.
  Вот осталось примерно полчаса... двадцать минут... десять... пять...
  Как будет обидно, если он проснётся сейчас - не успев чуть-чуть!
  
  Он даже представил себе, как это произойдёт. В подробностях.
  Вот его сознание опять уносится в реальный мир - и просыпается на полу в изломанном, страдающем от боли, теле.
  Взгляд направо, налево... Бесполезно. Все лежат. Кто-то без сознания - а, кто-то, возможно, даже мёртв.
  А потом - долгие, бессмысленные часы умирания. В физических и моральных муках.
  В общем, хуже любого кошмара.
  
  Но Доктор Лайс успел!
  Вот закончена основная часть операции... Начат процесс зашивания. Последний стежок.
  Всё! Теперь можно и просыпаться!
  Но реальный мир не торопился его принять. И доктор решил воспользоваться случаем и ещё раз внимательно осмотреть тот виртуальный мир, в котором сейчас находился.
  
  Это было очень необычное ощущение - быть в ясном сознании и видеть перед собой воображаемый мир. В деталях.
  Врач-ассистент вышел из операционной. Медсестра с эльфийской внешностью помогла доктору Лайсу привести себя в порядок после операции и тоже ушла из операционной. А доктор подошёл к окну.
  На тёмно-синем небе сияли две луны. Одна - маленькая, ярко-жёлтая, и другая - большая, бледно-серая.
  Что бы ещё тут посмотреть?
  Доктор глубоко вдохнул, как перед прыжком в холодную воду, и вышел в коридор.
  Почему-то ноги сами унесли его к каким-то дверям. Рука машинально пошарила в кармане и отыскала ключ. А в следующий миг доктор вошёл в чей-то кабинет.
  И проснулся.
  
  Он лежал на полу. Слева он него были тележки с товарищами по несчастью. Ни один не очнулся.
  А вот справа... Справа лежал человек. Доктор Лайс хорошо знал его - это был защитник-стажёр Дин Вайг. Тоже без сознания.
  Значит, он пришёл из другой секции, но помощь никому не успел оказать. Обидно!
  Сначала доктор Лайс расстроился. Что ему, так и умереть здесь, без помощи?
  А потом вдруг появилось странное ощущение. Будто после пробуждения ему стало лучше. Гораздо лучше.
  А потом он понял: руки не болели! Совсем!
  Значит Дин, перед тем как потерять сознание, всё-таки успел ему помочь!
  
  Эта была очень оптимистичная мысль - и доктор Лайс сразу же решил её проверить. Пошевелил левой рукой - нормально! Пошевелил правой - и того лучше!
  Конечно, неприятные ощущения были. И боль тоже была. Но всё это можно было терпеть. И можно было шевелиться.
  А как насчёт того, чтобы на руку опереться? Доктор сразу же решил попробовать - и у него получилось.
  Лежащий на полу человек глубоко вдохнул, зажмурил глаза, - и начал подниматься с пола.
  Сначала встал на четвереньки. Ну как на четвереньки? Ноги опирались на коленки, а руки - на ладони.
  Странная, конечно, поза, - да кто сейчас на него смотрит?
  Не вставая с четверенек, доковылял до стены. Вставать ведь легче, опираясь на стену.
  А потом встал на ноги. Очень медленно и осторожно.
  Ура! Он стоял! Правда, опираясь на стену, - но ведь это такой пустяк...
  
  Теперь доктор был в относительной форме. Сейчас он должен окончательно привести себя в порядок, а потом оказать помощь остальным. Но как именно это надо было делать? И с чего начать?
  Мысли в голове просто разбегались...
  И тут он вспомнил: ментальное меню! Надо начать именно с него!
  Правда, когда он лежал, подключиться к меню не получилось. Боль мешала концентрации.
  Но сейчас-то у него руки болят гораздо меньше. Так что можно попробовать!
  И у него получилось! С трудом, не первого раза, но получилось!
  Нажатием нескольких виртуальных кнопок он убрал у себя головокружение и сделал боль в руках ещё слабее.
  Теперь он пришёл в рабочее состояние - и мог оказать помощь другим.
  
  ----------------------- Обновление от 12.06.18 ------------------------
  
  Тут доктор обратил внимание на ритмичные позвякивания. Оказалось, это информация о том, что к нему пришло сообщение.
  Почему он раньше на этот звук внимания не обратил? А потому, что считал, что это у него в ушах звенит. Всё просто.
  Интересно, кто мог ему писать? В этой-то ситуации?
  Открыв письмо, доктор сразу понял, кто - тот стажёр, который оказал ему первую помощь. А теперь сам лежал без сознания на полу.
  Само содержимое письма было очень важное. Если бы не оно, доктор, ещё до конца не пришедший в себя, сделал бы фатальную ошибку: занялся бы помещением, где первая помощь уже оказана, забыв про следующее, в котором непонятно что происходит.
  'Спасибо, Дин! - подумал доктор Лайс. - Ты спасаешь меня во второй раз!'
  Вроде бы, получив такое письмо, доктор должен был бросить всё и бежать в соседнее помещение. Но он решил, что одна минута ничего не решит - и очень быстро оказал экспресс-помощь Дину. А потом послал ему лаконичное сообщение: 'Иду в соседнее помещение'.
  И, слегка пошатываясь, направился к закрытой двери.
  Ещё через полминуты доктор Лайс, схватившись за голову, смотрел на то, что творилось в самом последнем из помещений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"