Никитюк Владимир : другие произведения.

Ученик эльфов. Прода от 17.05.19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 17.05.19 ------------------------
  
  - Ваше Величество! Уважаемые господа! - начал профессор. - Первый вопрос, на который я хочу вам ответить, - почему эльфийские кланы территориально так странно устроены? Разрозненные куски территории - это ведь бессмыслица какая-то!
  - Да уж... - передёрнул плечами король. - Я лишь на секунду представил, что наше королевство так организовано, - и мне сразу же нехорошо стало!
  - Вот-вот! - кивнул профессор. - Даже относительно невинный вариант анклава - морской, когда часть территории отделена от основной части государства морем, - в человеческих государствах является серьёзной проблемой. А уж сухопутная разновидность анклава, когда между разными частями государства лежит чужая земля, - это вообще кошмар! Можно сказать, постоянная головная боль.
  - Но ведь несколько сотен лет назад, в период феодальной раздробленности, анклавы обоих типов были у нас сплошь и рядом, - снова прокомментировал король. - Что же сейчас изменилось?
  - Что изменилось? Давайте вместе разбираться!
  
  - Почему феодальные владения были такими фрагментарными? - задумчиво произнёс профессор. - Я вижу следующие причины.
  Во-первых, территории были достаточно самодостаточными. В экономическом плане - потому что везде царило натуральное хозяйство. И в военном плане - потому что крупные армии собирались очень редко, а от мелких и частично средних вполне могли отбиться местные дружины.
  Во-вторых, управление было проще, чем сейчас, так что проблема передача информации через чужую территорию была менее актуальной.
  Наконец, в-третьих, населения тогда вообще было меньше, так что промежуточная территория была более пустой, а, значит, более проницаемой.
  Как вы считаете, я правильно оценил причину раздробленности средневековых владений?
  
  Король задумчиво потёр лоб и кивнул головой:
  - Да, пожалуй, всё стройно и логично. Мне неясно одно - какое это имеет отношение к эльфийским анклавам?
  - Самое прямое. И сейчас я вам это докажу!
  
  - Дело в том, - начал профессор, - что эльфийские анклавы самодостаточны в обоих смыслах. В экономике - каждый анклав в плане производства и торговли почти полностью изолирован. И в военном плане - мы не знаем ни одного удачного примера нападения на эльфийский анклав.
  С управлением и информацией тоже интересно. Есть большие подозрения, что у эльфов есть специальные средства связи. Такие, что большие расстояния для них - ничто.
  Что касается проницательности человеческих территорий для эльфов... Понимаете, люди с ними просто боятся конфликтовать. Так что эльфы ездят, где хотят и когда хотят.
  Тем более что передвигаются они обычно не по дорогам, как люди, а по лесам, рекам и озёрам. А там разминуться с людьми им довольно легко.
  - Хм, всё это очень интересно... - задумчиво прокомментировал король. - Можно считать, что ситуацию с анклавами я понял. Скажите теперь несколько слов о нашем любимом клане. Название-то какое красивое - клан Утреннего Тумана!
  
  - Клан относительно молодой. И, надо сказать, не очень влиятельный.
  - А что так? - сразу же решил уточнить король. - Он что, бедный? Или, может быть, слабый?
  - Ни то, ни другое. Просто их главный источник дохода... как бы сказать... не очень солидный. По крайней мере, с точки зрения эльфов.
  - И какой же?
  - Лекарства для людей и гномов.
  - А что... - мечтательно протянул король. - Дело хорошее.
  - Да - с точки зрения людей и гномов. И совершенно ненужное и пустое - с точки зрения эльфов.
  - Но, насколько я понимаю... - задумался король - другие кланы как-то терпят их странную специализацию? Препятствий не чинят?
  - Терпят - пока они торгуют товарами. Если бы они торговали технологиями - сразу бы пресекли.
  
  - Подождите... - наморщил лоб король, - тогда, два года назад, когда я серьёзно заболел и дворцовый врач давал мне эльфийское лекарство... Оно что, кланом Утреннего Тумана было произведено?
  - Точно так, Ваше Величество! - кивнул адъютант. - Только покупка проходила через несколько посредников. Озёрные эльфы продали его речным эльфам, те - торговцу из гильдии Дальнего пути. А уж он привёз лекарство прямо во дворец.
  - И к чему такие сложности? - удивился король.
  - Напрямую у озёрных эльфов купить что-либо практически невозможно. Не любят они с людьми напрямую торговать. А у речных эльфов не покупали из соображений секретности. Только купцы из гильдии Дальнего пути гарантируют сохранение тайны при совершении щекотливых сделок. А на речных эльфов в этом плане полагаться нельзя. Они существа простые и бесхитростные... Или тщательно притворяются таковыми.
  - Но послушайте... - задумчиво пробормотал король. - Если окажется, что озёрным эльфам от нас что-то нужно, мы можем выторговать в качестве ответной меры прямые поставки лекарств. Естественно, по достаточно умеренным ценам!
  - Я думаю, что это вполне возможно, Ваше Величество! - поклонился профессор.
  - Ладно, этот вопрос мы обязательно обсудим. Продолжайте, профессор, продолжайте!
  - Да в общем и продолжать-то особенно нечего... Мало известно об этом клане, очень мало! Я разве что могу немного об их анклавах рассказать, - вздохнул профессор и повернулся к карте континента, заранее повешенной им на стену.
  
  Великий Северный континент в первом приближении имел овальную форму, будучи заметно вытянутым с запада на восток.
  В направлении с севера на юг его пересекали две гигантские горные гряды - Западная и Восточная. Каждая из них отсекала от континента примерно шестую часть его площади. Соответственно, между горными грядами располагались примерно две трети континента.
  - Вот, смотрите, наше королевство, - показал профессор на область к востоку от Западных гор, закрашенную фиолетовым цветом.
  Король вздохнул. Слишком мало его королевство... Хотелось бы, конечно, чтобы он было побольше...
  - Вот, смотрите, - продолжал показывать на карте профессор. - С запада наше королевство ограничено Западными горами. С востока - Великой западной рекой. С юга - Гномьими горами. И с севера - Гиблой чащей.
  Все слушатели внимательно посмотрели на карту. Только что озвученная информация была общеизвестной - но на карте всё выглядело особенно понятно.
  - Формально говоря, - продолжал профессор, - Гиблая чаща продолжает числиться нашей территорией. Это, вообще-то, наша бывшая провинция Чернолесье. Но, как вы все знаете, семьдесят лет назад на её территории внезапно появились жуткие твари - и жить там стало совершенно невозможно. Так что люди эту территорию быстро покинули. А жаль! Во-первых, с севера эта провинция выходила на Синее озеро. А там и рыба хорошо ловилась, и водные торговые пути активно использовались. Но главное даже не это. Через Чернолесье проходил торговый тракт, проходящий насквозь Западные горы. А они, хочу вам напомнить, почти везде практически непроходимы. Так что мы активно торговали с западными королевствами. А с тех наших соседей, кто тоже желал с ними торговать, брали пошлину, - и немалую. Так что в те времена наш суммарный бюджет был гораздо больше, чем сейчас.
  - Да, всё правильно, - подтвердил король. - Больше. Вы даже не представляете, насколько больше. Эх, времена были... - и на лице монарха появилось мечтательное выражение.
  
  Чтобы побыстрее уйти от скользкой темы, профессор стал показывать на карте анклавы клана Утреннего Тумана. Все они, действительно, были на другом конце континента. Пять (среди них и центральный) находились к западу от Восточных гор - но не очень от них далеко. Два анклава вообще были за горами.
  - Да... - задумчиво пробормотал король. - Вот почему они с нами практически не общаются - слишком мы от них далеко! А вот то, что сейчас к нам через полконтинента посланника отправили - интересно! Очень интересно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"