Никитюк Владимир : другие произведения.

Ученик эльфов. Прода от 28.08.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Самым ярким случаем была история с бродячим торговцем - речным эльфом.
  ----------------------- Обновление от 28.08.19 ------------------------
  Он пришёл к воротам королевского дворца и сам предложил свои товары.
  Это было приятное и неожиданное событие. Обычно эльфы не баловали Долию своим посещением. Поэтому решено было купить у эльдара все его товары от имени королевской казны. И, конечно, договориться о том, чтобы он и дальше посещал столицу королевства, продавая при этом свои товары исключительно королевской администрации.
  Языка Долии эльф не знал, но при этом прекрасно говорил на восточно-имперском, поэтому особых проблем в общении с ним никто не видел. Сразу же без лишних размышлений были назначены три чиновника-переговорщика. Все они были знатными, влиятельными и занимающими немалое место в официальной иерархии людьми.
  О том, чтобы привлечь к этому процессу хоть одного специалиста по эльфам, никто даже и не подумал. А зря. Переговоры очень быстро зашли в тупик.
  Причина этого была совершенно непонятна. Только что торговец выражал сдержанное дружелюбие (а большего от эльфов и ожидать невозможно) - и вдруг резко стал сдержанным и холодным. А уж то, что он стал предлагал, вообще выглядело как издевательство - и по ассортименту, и по цене.
  - Я не понимаю! - горячился старший переговорщик, - вы готовы продать нам меньше, чем перекупщик в столице нашего восточного соседа! И цены у вас выше, чем у любого из перекупщиков!
  - Не нравится - не берите, - пожимал плечами эльф. - Я без проблем продам свой товар в другом месте!
  
  Тут в разговор вмешался второй переговорщик - но только всё испортил. Он стал угрожать, что эльфа вышлют из страны за неуважение к королевской власти. А короб с лекарствами, соответственно, конфискуют.
  Это был грубый блеф. Власти человеческих государств никогда не решались обращаться с эльфами столь грубо. Ну... почти никогда...
  Блеф этот эльфа ни капельки не напугал. Он сказал, что потерю всего своего товара вполне переживёт. А вот людей, если они пойдут на такое непотребство, ждёт неприятный сюрприз.
  - Чтобы не быть голословным, - продолжал эльф, - я вам сейчас покажу, что сейчас лежит в моём коробе. А вы уж сами решайте, озолотит ли вас его содержимое.
  
  Торговец поставил короб на стол и начал выгружать из него всё, что лежало внутри. Глаза окружающих людей загорелись: сейчас они увидят драгоценные эльфийские товары!
  Но их ждало разочарование: чего-либо ценного в коробе было очень мало. Пакетов двадцать эльфийских лекарств - из числа не особенно дорогих.
  Основной объём короба занимал так называемый эльфийский порошок: мелко размолотое вещество густо-фиолетового цвета. Штука безвкусная, неядовитая и абсолютно бесполезная.
  Когда весь короб был выгружен, в комнате повисло тягостное молчание. А потом второй переговорщик, размахивая кулаками, закричал, обращаясь к торговцу:
  - Подлец! Получается, ты пришёл к нам торговать, почти не имея товара!
  Эльф очередной наезд воспринял очень спокойно: внимательно посмотрел на кричавшего и спокойно сказал:
  - Вели бы вы себя нормально - получили бы полный короб ценного товара. А сейчас я могу продать вам только вот это - и указал на небольшую кучку готовых лекарств, сиротливо лежащую на столе.
  Что оставалось делать переговорщикам? Доложить королю, что важное дело сорвано? Очень бы не хотелось: король Румиальд был, конечно, справедлив, но иногда очень крут.
  Вот и пришлось вспомнить, что в столице Долии есть университет. И там, в числе прочего, ещё и эльфов изучают.
  В результате в комнату, где велись переговоры, были вызваны ещё три человека:
  1) ректор - старший среди научных консультантов.
  2) племянник ректора - как фигура номер два. Дядя готовил его себе на смену, поэтому брал с собой на любое мероприятие, где можно выдвинуться.
  3) в качестве реального консультанта по эльфам - профессор Арол. Формально - фигура номер три в группе консультантов.
  При этом сам профессор не должен был разговаривать ни с кем, кроме ректора. Это было неудобно - но, к сожалению, понятно. Так ректор хотел выпятить свою роль в случае успеха. А при неудаче - как раз на профессора можно всё и свалить.
  Пока шли к месту переговоров, господин Арол дал ректору дельный совет: внимательно расспросить, как начинались переговоры. Причём, с учётом возникшего тупика, быть с неудачливыми переговорщиками пожёстче - не взирая на их чины.
  - У меня тоже чин не маленький - хищно улыбаясь, ответил ректор. - Так что всё они расскажут! Никуда не денутся!
  
  - Кстати, а как с самим эльфом-то мне общаться? - спросил ректор.
  - Ну... - задумался профессор. - Если в двух словах, то так. Во-первых, представьте себе, что разговариваете с дворянином - какую бы плебейскую профессию не имел эльф. Эльфы чувствуют отношение, и повышенное уважение к собеседнику вам сразу поможет. Во-вторых, называйте его "достойный эльдар" - и никак иначе. В третьих - обязательно выразите сожаление о том, как трудно людям понять обычаи эльфов. В-четвёртых - к любой просьбе, высказанной эльфом, относитесь серьёзно. Просить они, вообще-то, не любят. Но если всё-таки попросили - значит, им это действительно нужно. Вот, пожалуй, и всё.
  - Так просто? - удивился ректор.
  - И вовсе даже непросто! Уверяю вас, что наши горе-переговорщики везде поступали ровно наоборот. Вот и допрыгались!
  
  Войдя в комнату для переговоров, учёные застали следующую картину. В углу комнаты, прислонившись спиной к стене, стоял эльф. В противоположном углу трое людей-переговорщиков что-то вполголоса обсуждали. Да - ещё в комнате находились четыре солдата дворцовой стражи. Двое стояли у дверей, двое - возле стола с рассыпанным по нему содержимым короба.
  Солдаты были напряжены, а переговорщики - встревожены. И лишь один эльф выглядел безмятежно - как будто вся эта история его не касалась.
  Ректор, вооружённый советами профессора, сразу же развил бурную деятельность. Попросил переговорщиков замолчать (те скривились, но всё-таки просьбу выполнили). Попросил солдат, стоящих у стола, отойти к двери (отошли без возражений).
  После этого ректор подошёл к эльфу, поклонился ему и проникновенным голосом произнёс:
  - Достойный эльдар! От имени всех здесь присутствующих и от себя лично выражаю глубокое сожаление о том, что произошло во время переговоров. Грубое и нетактичное поведение наших переговорщиков было вызвано не их злой волей. Просто они не знали, как правильно вести себя при общении с вами. Поверьте - людям очень трудно понять обычаи эльфов!
  С лица эльфа вмиг слетела маска безразличия. Внимательно посмотрев на ректора, он спросил:
  - Ну и что же вы от меня сейчас хотите?
  
  - Я хочу узнать, - не растерялся ректор, - что мы должны сделать, чтобы переговоры всё-таки завершились успешно?
  - Не так много. Самое главное - дать мне в качестве временного убежища домик в саду. Чтобы внутри, кроме меня, никого не было - даже слуг. И чтобы охрана была только снаружи. Далее - вы должны дать мне список того, что вам нужно - по убыванию важности. Вы показываете мне список и я говорю, что из этого вы можете реально получить. То есть я как бы уточняю ваш список. По уточнённому списку обговариваем полную цену. После этого я ухожу в домик - и меня не должны беспокоить примерно два часа. В самом конце я приношу вам короб с нужными вам товарами. Получаю от вас плату. Вот, пожалуй, и всё.
  - Но как? - растерялся ректор. - Ведь в вашем коробе практически никаких товаров нет.
  - Пусть вас это не беспокоит! - отмахнулся эльф. - Когда я приду к вам с коробом, всё заказанное будет на месте.
  - Хорошо! - кивнул головой ректор. - Пойдёмте теперь с нашими переговорщиками общаться.
  
  - Скажите, уважаемые, - сразу же взял быка за рога зануда-ректор, - вас этот достойный эльдар о домике в саду просил?
  - Ну, просил, - нехотя выдавил из себя старший переговорщик.
  - И как вы на это отреагировали?
  - Как, по-вашему, мы должны реагировать на каприз?
  - А если это не каприз?
  - Тогда просто что-то невозможное. По-вашему, кто-то разрешит наспех домики в королевском саду строить?
  - А творчески к делу подойти? Например, найти беседку побольше? А в ней маленькую военную палатку поставить. Годится такой вариант?
  - Вполне! - улыбнулся эльф.
  - Тогда пойдёмте с нами. Будете сами постройку своего сооружения контролировать.
  Эльф запихал в короб всё, что ранее из него вытащил, взвалил свой груз на плечо и отправился вслед за учёными. А тех вёл один из служителей королевского дворца.
  - Надеюсь, нас не заставят смотреть, как строится ваше убожество? - иронично спросил один из переговорщиков.
  - Нет, - как бы не замечая иронии, ответил ректор. - У вас другая задача - составить список того, что хотите купить. По убыванию важности.
  - Хоть на какой объём мы можем рассчитывать? - подал голос самый младший переговорщик.
  - Я так полагаю - всё, заказанное вами, должно вот в этот короб уместиться. Ну как, нет вопросов? Тогда мы пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"