Никитюк Владимир : другие произведения.

Уу-7. Радуга бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Укола Ужаса 7, сложная тема

  В тот день Лариса проснулась довольно рано - несмотря на то, что был первый день каникул. Дело в том, что родители, впечатлённые тем, как хорошо она окончила седьмой класс, обещали подарить ей что-то необычное. Вот мысль об этом и подняла её ни свет ни заря.
  Несмотря на ранний час, в квартире уже никого не было. Отец с матерью ушли на работу, старший брат Алексей - в институт. Так что Лариса промаялась в ожидании вечера. Позавтракала, телевизор посмотрела, в интернете потусовалась, пообедала, погуляла чуть-чуть, в квартире прибрала. И снова села смотреть телевизор.
  Первым пришёл старший брат, как ишак нагруженный большими коробками и пакетами, которые сразу же унёс в свою комнату. Лариса разогрела ужин ему и заодно себе. Брат в этот вечер был весёлый, но причину своего веселья не озвучивал. Быстро поев и похвалив Ларису за ужин (непонятно почему - ведь готовила-то мама!), Алексей скрылся у себя в комнате. Ничего удивительного - ведь у него каникулы ещё на начались! Наоборот, конец зачётной недели - самое горячее время!
  А потом пришли и родители. Вместе. Уже это было странно, так как работали они в разных частях города и оканчивали работу в разное время.
  Они явно успели побывать в каких-то магазинах, потому что тоже пришли с пакетами. Но вот их содержимое отнюдь не было секретом: пакеты были отнесены на кухню и разгружены - в основном в холодильник.
  Лариса наблюдала за процессом разгрузки с напряжённым вниманием, ожидая, что вот-вот дойдёт дело до предназначенного ей подарка. Но ожидания оказались тщетными - в последнем пакете, на который она рассчитывала больше всего, оказалось мороженое, а вовсе не подарок.
  Неужели забыли? Или что-то 'не срослось'?
  Тем временем родители пошли переодеваться, а Лариса поставила греть им ужин. Попутно обратив внимание на то, что холодильник забит всякими вкусными вещами.
  - А чего вы сами ничего не едите? - спросил отец, сев за стол.
  - Да мы только что поужинали, - пожала плечами Лариса. - Нельзя же есть всё время!
  - Ты за других не ручайся! - возразил брат, незаметно вышедший из комнаты. - Я бы, например, от мороженого не отказался!
  И, не встретив возражений, взял большую тарелку и загрузил в неё из морозилки два больших брикета: чёрносмородинновый и крем-брюле.
  'Это всего лишь через сорок минут после обеда. Вот проглот!' - меланхолически подумала Лариса. Но вслух говорить ничего не стала.
  Больше на кухне делать было нечего, и она ушла к себе в комнату.
  Но, только девочка успела включить компьютер, как её побеспокоили.
  В дверь постучал отец. Он выглядел немного смущённым.
  - Послушай, дочка, - начал он. - Можно попросить тебя об одной вещи? Это очень-очень важно!
  - Ну говори, не тяни! - поторопила его Лариса.
  - Даже не знаю как и сказать! Ты не могла бы часика два посидеть в нашей комнате?
  - Вообще не выходя? Ну вы садисты!
  - Да нет... - ещё больше смутился отец. - Просто не заходи пока в свою комнату. И на кухню...
  - И в моей комнате тебе тоже пока делать нечего! - опять встрял неизвестно откуда взявшийся брат.
  Просьба была очень странная, и Лариса на минутку растерялась. Но отец хитро ей подмигнул:
  - Ты помнишь наше обещание? Не думай, что мы его забыли!
  И девочка с чистой совестью пошла в комнату родителей смотреть телевизор.
  Через два часа в комнату постучали. За дверью стояли родители и брат. Отец вышел вперёд и, сделав серьёзное лицо, сказал:
  - Лара! Мы обещали сделать тебе необычный подарок после окончания учебного года - при условии, если ты его хорошо закончишь Ты свои обязательства выполнила - и теперь мы выполняем свои!.Подарок с нетерпением ждёт тебя!
  Девочка остановилась на пороге своей комнаты и замерла в восхищении.
  * * *
  Лариса давно просила родителей дать ей деньги на новый компьютер. Ну и брата, соответственно, она просила помочь этот самый компьютер купить.
  Но на обе просьбы она получала решительное 'нет'. Родители доказывали, что заняться освоением нового компьютера в конце учебного года - это лучший способ завалить учёбу. Да и денег пока лишних нет...Брат же говорил, что он рад бы помочь - да вот со временем очень туго!
  Теперь, похоже, все эти негативные причины исчезли. Учебный год Лариса закончила практически на одни пятёрки. Свободные деньги в семье появились - отец совсем недавно внеочередную премию получил. И у Алексея, вроде бы, дела идут неплохо, - судя по его весёлому виду. Видно, и для того, чтобы потешить сестру, время нашлось,
  В общем, на её письменном столе стоял компьютер. Совершенно новый, и, судя по всему, достаточно 'навороченный'.
  Довольно приличного размера системный блок. Огромный монитор. Принтер-сканер-ксерокс 'в одном флаконе'. Внешний накопитель. Хаб на восемь гнёзд. И ещё несколько мелких 'прибамбасов', назначения которых Лариса пока что не понимала.
  - Вот! - улыбнулась мама. - Теперь никто не скажет, что у тебя слишком большой стол!
  - Да-да! - поддержал её брат.- Даже я даю торжественное обещание над твоим столом больше не смеяться!
  * * *
  Это была особая история. Однажды они всей семьёй пошли в мебельный магазин. Надо было кое-какую мелочь купить. Так как мебель в квартире - штука важная, то было естественно, что её покупка касалась всех..
  Этот письменный стол Лариса заметила сразу. Сделанный в ретро-стиле, очень удобный и функциональный, достаточно крепкий (если судить по внешнему впечатлению). Был у него, правда, и недостаток - да ещё какой! Он был большой. Очень большой...
  Несмотря на это, Лариса высказала твёрдое пожелание этот стол купить. И поставить с свою комнату.
  Далее последовала немая сцена. Высказанная идея выглядела настолько нелепой, что все присутствующие буквально опешили.
  Первым дар речи приобрёл Алексей, озвучивший вполне очевидную мысль, что ставить в маленькую комнату большой стол будет как-то неправильно. Скорее всего, он туда просто не поместится. А если даже и поместится, выглядеть будет нелепо и нефункционально.
  Постепенно в обсуждение включились и родители, приводя всё новые и новые аргументы в поддержку этого очевидного утверждения.
  Но Лариса настаивала на своём. Она заявила, что да, комната её, конечно, маленькая. По сравнению с другими комнатами квартиры (вот так её, бедного ребёнка, обидели!). Но если брать абсолютный метраж, маленькой её комната не является. Скорее, средней...
  Постепенно спор подошёл к той грани, за которой начинается ругань.
  Чтобы предотвратить такое неприятное развитие событий, отец решил применить, как ему казалось, железобетонный аргумент: достал откуда-то из кармана план квартиры и попробовал с цифрами в руках доказать, что стол в Ларисину комнату чисто физически не влезет.
  И обломился. Стол в комнату влезал - хотя и с трудом.
  - Но это же будет настоящее уродство! - исчерпав все логические аргументы, воскликнула мама.
  На это Лариса резонно возразила, что комната её, поэтому ей в первую очередь решать, что там уродство, а что - нет.
  Но мама не сдавалась. Картинно воздев руки к потолку, она воскликнула:
  - Дочка! Неужели ты сама не понимаешь, что твоё желание - это обычный каприз? И ничего больше!
  В ответ Лариса посмотрела на родителей широко открытыми глазами и тихо спросил:
  - Папа! Мама! Неужели вы всерьёз хотите сказать, что я капризный ребёнок?
  Те в ответ смущённо умолкли. Действительно, в чём-чём, а в этом их дочку обвинить было никак нельзя.
  Тогда отец решил использовать самый последний аргумент:
  - Лара! Ты ведь сама видишь, насколько этот стол дорогой! Неужели ты хочешь, чтобы из-за твоей покупки вся наша семья жила в стеснённом материальном положении?
  Ответ был несколько неожиданным:
  - Папа! А неужели ты думаешь, что я дура? Или считать совсем разучилась? Не настолько уж хил наш семейный бюджет, чтобы в нём появлялась прореха из-за такой суммы!
  И, пользуясь возникшей паузой, Лариса привела ещё один аргумент:
  - Послушайте, я что, слишком часто прошу что-то купить? Или разоряю вас на тряпках? Ведь нет же? Так что когда у меня в кои-то веки возникло сильное желание приобрести не совсем обычную вещь - неужели нельзя пойти мне навстречу?
  И стол был куплен.
  Доставленный в комнату Ларисы, он, действительно, уже не выглядел таким огромным. И спокойно стал у стенки в надлежащее место - такое, чтобы у сидящего за столом окно было слева.
  Большим преувеличением было бы сказать, что покупка нового стола не создала проблем с расстановкой мебели в Ларисиной комнате. Проблемы были, да ещё какие! Но после нескольких перестановок всё устаканилось. Комната при этом даже чересчур тесной не выглядела.
  Настоящая проблема была в другом: стол выглядел слишком пустым. И это лёгким способом не решалось.
  * * *
  Для большинства людей эта проблема вообще не существует. Если есть стол - на него можно что-то положить. Книгу, стопку бумаг, коробку... Да мало ли что...
  Так что у них где-то через неделю даже такой огромный стол оказался бы завален всяким хламом. И усилия, наоборот, пришлось бы прилагать для того, чтобы освободить у его края кусочек для текущей работы.
  У Ларисы всё было по-другому. Она терпеть не могла оставлять на поверхности стола не нужных в данный момент предметов. Ведь гораздо удобнее хранить их в ящиках стола или на полках книжного шкафа! И там и там, кстати говоря, у неё был идеальный порядок...
  Её ближайшие родственники реагировали на эту проблему совершенно по-разному.
  Отец, например, считал, что никакой проблемы вообще не существует. Мол, стол куплен, на место доставлен, по назначению используется... Какие ещё тут могут быть вопросы?
  Мать, напротив, говорила, что вид пустого стола действует ей на нервы. Когда она заходит в комнату Ларисы вытереть пыль, ей каждый раз кажется, что её дочка куда-то уехала, причём надолго. С одной стороны, конечно, глупо, - ну куда может уехать один тринадцатилетний ребёнок? С другой стороны, человек же не может управлять тем, что ему кажется?
  У брата к пустому столу отношение было другое. Он над этой особенностью Лариной комнаты просто смеялся. Например, говорил, что если Лариса захочет пригласить к себе одноклассников и устроить танцы, то на полу для этого места вряд ли хватит. А вот на столе...
  Впрочем, шутки брата были не особенно злыми, и девочка на них в общем-то не обижалась.
  А вот теперь предмет для шуток вообще исчез. Значительную часть стола отныне занимал новый компьютер со всеми своими прибамбасами. И огромный стол уже не казался пустым.
  * * *
  Брат сразу же обратил её внимание на то, что старый компьютер никуда не делся - он просто перенесён на журнальный столик у окна. И продолжает оставаться 'на полном ходу'.
  - Пока тебе придётся использовать два компьютера раздельно: старый - для дела, новый - для души. - прокомментировал брат. - Понимаешь, новый ведь ещё изучить надо... На нём даже операционная система стоит другая! А вот чтобы это изучение шло как можно легче и быстрее - наш второй подарок!.
  И Алексей, как волшебник, вытащил откуда-то здоровенную книженцию с очень красивой обложкой.
  - Вот - несколько десятков книг перебрал, пока, наконец выбрал эту! Она достаточно полная и серьёзная - и в тоже время легко читается!
  - Так что вот, дочка, - добавил отец, - изучай, осваивай и радуйся! Это наш общий подарок!
  - Да, истинная правда! - опять вмешался брат. - Папа заработал деньги, мама разрешила их потратить тебе на подарок, а я непосредственно осуществил закупку!
  И, выдержав эффектную паузу, прибавил:
  - Но от меня тебе будет ещё один презент. После окончания сессии я недельки две сам поучу тебя компьютерной премудрости. Но с одним условием - вот эту книжку ты к этому времени должна прочитать! Ну как, согласна!
  Лариса молча кивнула головой. Последнее обещание было поистине царским подарком. Когда пройдёт лето и настанет новый учебный год, никто из одноклассников не скажет, что она плохо разбирается в компьютерах!
  * * *
  А потом все пошли за праздничный стол. Успешное окончание седьмого класса - это ведь не шутка! Его обязательно отметить надо!
  За столом было весело. Все улыбались, смеялись и шутили. И, конечно, отдавали должное различного рода деликатесам, от которых буквально ломился стол.
  Внимательно смотря на лица родителей и брата, Лариса замечала, что на них иногда как будто набегает мрачное облако. Но она давно перестала этому удивляться. У брата сессия, а отец с матерью... У них полно всяких скучных взрослых проблем.
  Поскольку спиртного на столе не было, праздничный ужин закончился довольно быстро. После экспресс-уборки, произведённой совместными усилиями, все разошлись по своим делам. Отец - телевизор смотреть. Мать - книжку читать. Брат - к завтрашнему зачёту готовиться.
  А Лариса, само собой, пошла осваивать свою новую дорогую игрушку.
  * * *
  Последующие две недели Лариса активно отдыхала.
  Ну... это так считалось, что она отдыхала. На самом деле она училась. Причём с гораздо большим напряжением, чем делала это в школе.
  Но такое времяпровождение на каникулах её вполне устраивало. Изучение компьютера было гораздо интереснее, чем большинство школьных предметов.
  Всё это не было бы так здорово, если бы не подаренная братом книжка. Она действительно была очень хорошо написана. Читалась легко, а знания давала обширные и глубокие.
  Наконец, Лариса перевернула последнюю страницу. И решила спросить брата, когда он освободится, чтобы с ней позаниматься. Тем более что сегодня он был не в институте, а дома.
  Подходя к дверям его комнаты, Лариса немного оробела, Может быть, она поступает не совсем правильно, отрывая Алексея от занятий?
  Тот, действительно, когда она постучала в комнату, был очень недоволен. Но войти всё-таки разрешил.
  Правда, когда Лариса сказала, что дочитала книжку, его настроение сразу же изменилось. Он улыбнулся и сказал, что видит в этом для себя хороший знак. И что ждать осталось чуть-чуть. Послезавтра у него последний экзамен. На следующий день - всякие организационные хлопоты, связанные с переходом на следующий курс. Потом он пару дней отдохнёт... Вот тогда и за её обучение он будет готов взяться!
  - А пока хочу дать тебе добрый совет! - серьёзно сказал Алексей. - Ты как, фиксируешь трудные места, которые не поняла при чтении?
  - Ты что, за дуру меня считаешь? - даже обиделась Лариса. - Конечно фиксирую! Есть у меня маленький файлик, который я иногда распечатываю!
  - Ну вот и прекрасно! Попробуй ещё раз внимательно прочитать темы этого списка. Уверяю, что тебя ждёт немало сюрпризов!
  * * *
  Так Лариса и поступила. Эффект был потрясающий!
  Девочка поняла, что изучая ту или иную тему, она не только получала конкретные знания, но и поднималась на некоторый общий уровень. После завершения чтения книги уровень этот оказался довольно приличным. И вот, снова начав разбираться в том, что она когда-то не поняла, Лариса обнаружила, что теперь понимает почти всё. Так что у большинства пунктов списка появились отметки, означающие, что вопрос на самом деле снят.
  Иногда этот процесс проходил очень эмоционально. Лариса пару раз хлопала ладонью по крышке стола и патетически восклицала: 'как же я это, дура, сразу не поняла?'. Но потом быстро успокаивалась, делая логичное умозаключение: раз в конце концов разобралась - значит, уже не дура!
  * * *
  Через три дня родители опять пришли домой с огромными пакетами. Лариса сразу сообразила, что в этот раз за праздник: брат сессию сдал!
  Алексей сидел за столом усталый, но довольный. А уж как довольна была Лариса, не выразить никакими словами. Теперь он и с ней сможет позаниматься! Ну, не прямо сейчас, а дня через два. Так ведь подождать-то нетрудно...
  Правда, следующий день поставил планы Ларисы под большое сомнение. Брат уехал куда-то с самого утра, а вернулся лишь к вечеру. Да не один, а с худой белобрысой девицей.
  - Знакомьтесь, это Нина! - торжественно объявил он всем присутствующим. И радостно заулыбался - как будто сделал своим близким большой подарок.
  Но никто его восторгов не разделил.
  Ну, с родителями-то всё понятно: они были врослыми людьми и прекрасно понимали, чем могут окончиться подобные визиты. И совершенно резонно полагали, что до окончания института личную жизнь не стоит чересчур форсировать.
  Лариса тоже была расстроена.
  'Всё пропало! - думала она. - Теперь Лёшка круглые сутки будет тусоваться с этой тёлкой - а про занятия с сестрой даже и не вспомнит!'.
  Алексей и Нина уехали вместе. Поздно вечером. Это было совсем плохо.
  А утром вообще начался беспредел. Брат и его пассия припёрлись с тремя огромными чемоданами.
  'Всё! - подумала Лариса. - Полный мрак! Она к нам жить переехала!'.
  Но говорить ничего не стала.
  Родители о случившемся не могли ни высказаться, ни даже подумать по очень простой причине: они в этот момент были на работе и пока что ничего не знали.
  Через пять минут Лариса убедилась, что жизнь состоит не только из неудач. Оказывается, Нина вовсе не думает переезжать в их квартиру. Наоборот, она улетает к себе домой на другой конец России. А Алексей просто её проводит. Ну и чемоданы, конечно, поможет поднести...
  Когда Лариса спросила Нину, сколько времени она будет отсутствовать, та вздохнула и сказала, что полтора месяца. Тогда и Лариса мысленно вздохнула - но уже с облегчением.
  Алексей с Ниной уехали через час. Где-то через четыре часа брат вернулся. Один.
  И сказал, что с завтрашнего дня готов приступить к занятиям.
  * * *
  Договорились, что заниматься будут утром - с десяти до двух.
  Лариса, правда, сказала, что это слишком мало. Но Алексей сказал, что это они вместе будут столько заниматься Но ведь Лариса должна ещё предусмотреть время для самостоятельных занятий. Вечернее время для этого как раз подойдёт.
  - Ты что же думаешь? - хитро улыбнулся Алексей, - что я тебе домашних заданий задавать не буду?
  - При чём тут домашних? - удивилась Лариса. - Мы ведь и так всё время дома находимся!
  - Ну самостоятельных, если ты так стремишься к точности. Не придирайся к словам!
  * * *
  Первое занятие Алексей начал с того, что привёл Ларисину вычислительную технику, как он выражался, 'в приличный вид'. Старый компьютер был перенесён с журнального столика на письменный стол. Поставлен он был вдалеке - возле самой стенки.
  - Как-то странно ты всё расставил! - удивилась Лариса. - Мне ведь до старого компьютера просто не достать.
  - А тебе и не надо до него доставать... - пожал плечами Алексей. - Вот свяжу их сетевым шнуром, настрою сеть, - и будешь обращаться к старому компьютеру дистанционно - через новый.
  Алексей достал небольшой светло-серый шнур и соединил им оба компьютера, показывая Ларисе, куда именно надо втыкать сетевые разъёмы. Пока вроде всё было понятно.
  Но вот когда он начал программную настройку сети сначала на старой, а потом на новой машине, было непонятно вообще ничего. Самое страшное, что брат и не пытался ничего объяснять.
  - Это слишком сложно - говорил он занудным голосом. - Я тебе потом всё подробно расскажу!
  Когда подключение было закончено, Алексей вновь снизошёл до объяснений. И показал, как с нового компьютера обращаться к старому. И как перекачивать информацию между компьютерами.
  Результат Ларисе понравился. Теперь она могла спокойно перенести информацию со старого компа - и работать на новом.
  Дальше Алексей показал, как делать на новом компьютере то, что она уже умеет делать на старом.
  Ну... в общем и целом она и так это знала (спасибо прочитанной книжке!). Но брат показал ей очень важные тонкости, про которые в книге почему-то написано не было.
  Так прошёл первый день занятий. Домашнее задание на этот раз было очень простое: просто поработать на новой машине, стараясь попробовать всё, что она теперь знает. А если возникнут какие-нибудь трудности - записывать.
  Лариса занималась этим весь оставшийся день. Даже спать чуть попозже легла.
  А возникшие вопросы она занесла в файл. Их было не много и не мало, а так - в самый раз.
  * * *
  Второе занятие как раз и началось с их интенсивного разбора. Алексей расщёлкал возникшие проблемы, как орешки. А потом даже маленький экзамен Ларисе сделал - чтобы убедиться, что она всё правильно поняла.
  Лишь после этого он сказал, что первый этап обучения закончен и начинается второй.
  И понеслось...
  Дни оставшихся занятий слились для Ларисы в какой-то непрерывный поток. Было тяжело, но она держалась. Очень не хотелось показать перед братом свою слабость.
  Сначала он научил Ларису тому, что она и так умела делать - только гораздо лучше. Затем тому, что она делать до этого не умела, но очень хотела. После этого девочка освоила такие программные средства, о которых слышала лишь мельком. Ну и в самом конце получила представление о таких странных вещах, о которых раньше вообще ничего не знала.
  При этом все проблемы, которые Лариса выписала при чтении учебника, по ходу дела оказались решёнными.
  Даже как сеть настраивать она в конце концов поняла. Ей это брат в шестой день занятий показал. И вовсе это оказалось не сложным!
  Так пролетели две недели. Если уж говорить точнее - пятнадцать дней. Наконец брат заявил, что всё - занятия окончены.
  После этого он встал, похлопал сестру по плечу и улыбнулся:
  - Да, чувствуется ты подустала! Но и я, между прочим, утомился! Ведь к каждому занятию нужно было подготовиться!
  Увидев её недоумённый взгляд, Алексей устало сказал:
  - Я никогда не думал, что ты с такой скоростью будешь осваивать материал! Так что я рассказал тебе раза в три больше, чем планировал... Теперь ты в этом деле настоящая корифейка - не побоюсь этого неприличного слова!
  * * *
  И Лариса ушла 'в свободное плаванье'. В особо трудных случаях она обращалась к брату за консультациями - но происходило это достаточно редко. Девочка научилась сама решать возникшие вопросы, и это ей очень нравилось.
  Лариса, конечно, 'сбавила обороты'. Теперь ей торопиться было особенно некуда, и она занималась столько, сколько хотела.
  Кстати говоря, её ждал ещё один приятный сюрприз. Квалифицированному пользователю не только работать на компьютере гораздо легче. Ему и отдыхать с помощью компьютера гораздо приятнее.
  Оказывается, есть огромное количество талантливых людей, которые сочиняют стихи и музыку, ищут прозу, создают компьютерные картины, - и выкладывают всё это в интернет. Правда, ситуация осложняется тем, что одновременно то же самое делают люди не очень талантливые, которых гораздо больше. Но, в конце концов, тот, у кого есть вкус, всегда сможет отличить первых от вторых!
  В общем, если сказать в двух словах, Лариса не скучала.
  Так пролетели ещё три недели. На лице Алексея всё чаще стало появляться мечтательное выражение. 'Белобрысую свою ждёт!' - догадалась Лариса. И вот странно - на этот раз она вспоминала пассию брата без всякой злобы.
  А тут и ещё один праздник подошёл. Её собственный день рождения Не шутка - четырнадцать лет!
  * * *
  Есть такая немного пессимистичная пословица, что свадьба без драки - не свадьба. Но иногда эта пословица применима и к другим праздникам. Например, к дням рождения.
  Зачинщиком, безусловно, следует считать Алексея. В день праздненства, за три часа до его начала, он вбежал в кухню, чтобы что-нибудь быстро 'перехватить'. Дело было в том что ему очень хотелось есть, а обед из-за праздника был отменён.
  Там он застал следующую картину. Мама сосредоточенно крошила многочисленные салаты. Лариса в меру возможностей ей помогала. А отец стоял около окна. Что он делал, не совсем понятно, - то ли развлекал своих женщин, то ли давал ценные указания относительно праздничного меню.
  Алексея с его желанием покушать послали мягко, но решительно. И предложили три часа потерпеть. Вот когда все за стол соберутся, тогда он может есть, сколько захочет. Чем больше он за столом съест - тем лучше. Ведь хотя бы один из хозяев должен проявлять повышенную прожористость - иначе гостям кушать будет неудобно.
  Нет ничего удивительного, что такая постановка вопроса Алексею не понравилась. Вот он и решился на свою мрачную шутку, от которой в первую очередь сам же и пострадал.
  * * *
  Окинув взглядом присутствующих, он заговорщицки улыбнулся и многозначительно спросил:
  - Мама! Папа! Слышали новость? С сегодняшнего дня Лариса уже не девочка!
  Далее последовала немая сцена. Лариса растерялась. Отец начал сползать вниз по подоконнику. А мама уронила на пол огромное блюдо с салатом оливье, которое держала в руках. Так что сцена была хоть и немая, но отнюдь не беззвучная.
  Блюдо разбилось на мелкие кусочки, и салат разлетелся по всей кухне. Но мама не обращала внимания на такие мелочи. Повернувшись к дочке, она спросила дрожащим голосом:
  - Ларочка, девочка моя, - ну как же это?
  Губы у неё тряслись, а из глаз текли слёзы.
  Алексей почувствовал, что дело заходит слишком далеко. И, выступив вперёд, с расстановкой произнёс:
  - Это до тринадцати лет она была девочка! А сегодня ей четырнадцать исполнилось. Значит, она уже не девочка, а девушка! А вы что подумали?
  Лариса повернула побледневшее лицо к брату. Глаза её метали молнии:
  - Ах ты гадёныш! - сказала она тихим голосом, в котором, однако, был слышен металл.
  Отцу всё-таки удалось удержаться на ногах. Хотя за сердце он периодически хватался.
  - Знаешь, сынок! - сказал он тихо. - Твоё счастье, что я тихий интеллигент. А то снял бы с тебя штаны и отходил ремнём по голой заднице - да так, чтобы ты месяц сесть не смог! А так я просто говорю тебе - ну и подлец же ты! А если бы с матерью что случилось?
  А мама просто стояла, опустив руки вниз, и повторяла:
  - Ну как же это? Сколько салата пропало! И какое красивое блюдо разбилось!
  'Да, накосячил я! - подумал Алексей. - Шутка оказалась слишком двусмысленной! Ну да ладно - вроде все высказались. Так что, похоже, обошлось!'
  Ох - зря он так подумал!
  * * *
  Мама между тем продолжала причитать по поводу салата. И упрекать сына, что сам же себе сделал хуже. Теперь праздничный стол будет без оливье!
  Алексею было очень неудобно. И, чтобы как-то разрядить обстановку, он решил пошутить:
  - Ну, это я как-нибудь переживу! Оливье - это не мой любимый салат! Вот если бы пропал салат из копчёной рыбы с майонезом...
  Вся семья знала, что рыбного салата Алексей может съесть просто огромное количество.
  Но эта неловкая реплика наконец-то вывела из ступора Ларису. Медленными шагами она стала подходить к брату.
  Что-то в её глазах было такое, что он даже испугался:
  - Ларка! Что ты? Отстань, ненормальная!
  Бесполезно! Судьба в лице сестры уже приготовила ему расплату!
  Стремительным движением Лариса схватила блюдо с любимым салатом Алексея и опрокинула ему на голову.
  А само пустое блюдо ловко подхватила и аккуратно поставила в раковину.
  * * *
  Вторая немая сцена была даже эффектнее первой.
  Алексей стоял посреди кухни, весь обвешанный салатом, с которого ручейками стекал майонез. Каким-то совершенно непонятным образом часть салата даже за шиворотом оказалась!
  Но самое неприятное было в том, что при попытке протереть глаза в них попал майонез. А это было ох как некомфортно!
  Алексей растерялся, не зная, что ему делать. А вот мама не растерялась. Она подскочила к нему, остановилась на пару секунд в раздумьи, а затем ловкими и точными движениями обтёрла сыну голову и шею, сняла футболку и вычистила брюки. Протёрла влажной салфеткой глаза. И отправила в ванную, заявив, что дальше отмыться он сможет уже сам.
  После этого мама повернулась к Ларисе:
  - Зачем же так, доченька? Он погубил один салат, а ты - второй!
  - Зато само второе блюдо абсолютно целое! Кстати говоря, твоё любимое! - уточнила Лариса.
  - Так-то оно, конечно, так... - задумчиво сказала мама. И, ни говоря больше ни слова, начала убирать с пола осколки первого блюда и ошмётки обоих салатов.
  - Зря ты это делаешь! - вмешался отец. - Пусть бы сам Лёшка и убрал!
  - Да! - зло сказала мама, продолжая убирать. - А потом будем весь вечер по стеклу ходить!. Нет уж, для него другое дело найдётся: в магазин за продуктами сбегать. Надо ведь как-то компенсировать отсутствие на столе двух основных салатов!
  - Правильно! - поддержал отец. - И пусть покупает всё из своих карманных денег. Накосячил - так расхлёбывай!
  Никто из присутствующих с этой идеей спорить не стал.
  Так что когда вымывшийся и переодевшийся Алексей зашёл в комнату, его ждал неприятный сюрприз. И парень, вздохнув, побежал в магазин.
  Когда он через сорок минут вернулся, нагруженный двумя тяжёлыми пакетами, все уже немного остыли. Мама даже в благодарность за удачную закупку угостила его тремя большими бутербродами.
  Съев их, Алексей пошёл объясняться с Ларисой.
  * * *
  - Да, сестричка, я был немного неправ! - начал он осторожно. - но ведь твой ответ был - как бы это выразиться! - каким-то чрезмерным! В общем, неадекватным!
  - Мой? Неадекватным? - задохнулась от возмущения Лариса. - Да я, наоборот, отреагировала исключительно спокойно! Можно сказать, мирно! Так что ты ещё мой должник! Вот если бы я тебе в завершение процесса ещё сковородкой по голове стукнула, - тогда да, мы были бы квиты!
  Алексей представил себе эту картину и поёжился.
  - Ну, предположим! - сказал он. - А что я должен сделать, чтобы перестать быть твоим должником?
  - Ну хотя бы извиниться. Но не так, как ты любишь - с шуточками-прибауточками, а по-настоящему.
  - Хорошо! - ответил брат совершенно серьёзно. - Я был неправ. Очень-очень неправ. Но больше такое не повторится!
  - Я очень на это надеюсь! - вздохнула Лариса.
  * * *
  Несколько дней между братом и сестрой сохранялось некоторое отчуждение: несмотря на то, что они вроде бы помирились, он чувствовал лёгкую неловкость, а она никак не могла подавить в себе обиду. Но Лариса не умела долго злиться, а у Алексея возникли новые проблемы: родители, как ему казалось, очень плохо относились к его Нине. О чём он и пришёл посоветоваться с сестрой.
  - Послушай, Лёшка, ты слишком многого от них хочешь. В квартиру они её пускают? Пускают! Чаем угощают? Угощают! По пустякам к ней придираются? Знаешь, я что-то не заметила! Так что будь им благодарен хотя бы за это!
  Лариса говорила со знанием дела. У многих её одноклассников были старшие братья или сёстры - и она наслушалась всяких ужасов о том, как может выглядеть обсуждаемая ситуация.
  Алексей насупился. Он шёл к сестре за пониманием, а получил нотацию. Тогда Лариса решила перевести разговор на другую тему.
  - Знаешь, Лёшка, я тут в Интернете выкопала такое! До сих пор в себя прийти не могу!
  * * *
  - Да что ты там могла такое особенное найти? - равнодушно поинтересовался брат.
  - Сайт с картинами одного совершенно неизвестного мне художника. В технике 'компьютерная графика'.
  - Ну и что? - пожал плечами Алексей. - Сейчас такого добра в Интернете - дикое количество. Чем же твой сайт такой особенный?
  - Во первых, его не находит ни Яндекс, ни Гугл, ни любая другая поисковая система.
  - Ну, в это-то как раз нет ничего трудного! - стал объяснять Алексей. - Просто то, что тебе кажется текстом, на самом деле не текст, а картинка. А картинки поисковые системы пока обрабатывать не умеют.
  - Да нет же! - воскликнула Лариса. - Такой фокус я бы заметила! Ты же сам учил меня просматривать исходный код страниц сайта! Есть там текст, есть! Но гугл и яндекс его не видят!
  - Хм, это уже интересно! - постепенно начал заинтересовываться Алексей.
  - Поверь мне, это ещё не самое интересное! Главная 'изюминка' сайта - в самих картинах!
  - Чем же тебя так поразили эти картины?
  - А вот посмотри!
  Лариса установила монитор поудобнее - и начался показ.
  * * *
  Через два часа Лариса почувствовала, что устала переключать картинки на экране. И посмотрела на брата.
  Тот сидел с совершенно ошарашенным видом. Потом он как будто сбросил с себя оцепенение и сказал:
  - Давай-ка я теперь сам по нему полазаю!
  Процесс 'лазания' длился где-то минут сорок. После этого Алексей задумчиво произнёс:
  - Да, сумела ты меня сегодня удивить! Это действительно что-то необъяснимое!
  И, вновь приобретя спокойный и деловой вид, продолжал:
  - Что ж сестричка! Если ты не возражаешь, давай подведём итог!
  Во-первых, это сайт, который не виден поисковым системам, и художник, о котором никто никогда не слышал.
  Во-вторых, все его картины в технике 'электронная графика'. Так, по крайней мере, на самом сайте сказано. То есть декларируется, что это не съёмки с картин в реале и не фотографии с натуры.
  В-третьих, картины изумительно красивы. Тот, кто их создал, невероятно талантлив.
  В четвёртых, картин много. Очень много. Невероятно много. Но все они расположены в строгой системе. Сайт делится на циклы, циклы на разделы, разделы на подразделы. И везде - идеальный порядок. Во всяком случае там, где я успел посмотреть.
  В пятых, многие изображённые места находятся явно не на Земле. Если бы такие странные объекты, которые там показаны, находились на нашей планете, я бы об этом обязательно знал.
  В шестых, города, изображенные на некоторых картинах, построены явно с использованием недоступных сегодня технологий. То есть это или другая, более развитая планета, - или будущее нашей Земли.
  В седьмых, ни на одной из картин не присутствуют звёзды или Луна. А ведь, в общем-то, художники любят их изображать. Создаётся такое впечатление, что их автор (или авторы), не хочет акцентировать тот факт, что действие происходит не на Земле.
  И, наконец, ни на одной картине нет изображения людей. Ни на одной! И вот это, пожалуй, самое странное!
  * * *
  Лариса слушала брата с ошарашенным видом. Как ловко он заметил все странности этого сайта! Она-то на некоторые даже внимания не обратила...
  А брат продолжал:
  - Всё, что я сказал до этого - голые факты. А вот теперь я хочу немного порассуждать!
  Лариса навострила уши. И поняла - сейчас будет ещё интереснее!
  - Я предлагаю подумать о том, что же всё-таки представляют из себя эти изображения. При этом не будем верить буквально утверждению хозяев сайта, что все они созданы на компьютере с помощью программ вроде 'фотошопа'. Гораздо надёжнее в этих вопросах верить собственным глазам и собственной голове.
  В общем, рассмотрим три варианта: фотографии созданных в реале картин, созданные на компьютере картины, фотографии реальных объектов.
  Первых вариант я отметаю сразу. Во-первых, в силу его полной бессмысленности, поскольку это самый трудоёмкий путь. А, во-вторых, фотографии реальных картин просто физически не могут иметь таких ярких и чистых цветов.
  - А ты не допускаешь такой вариант, - перебила его Лариса, - что сначала пишется картина на холсте, потом фотографируется, а уже после этого фотография обрабатывается на компьютере?
  - Может быть и так, - пожал плечами брат. - Но тогда всё-таки логично считать, что это электронная картина.
  - Пожалуй, тут ты прав! - согласилась с ним Лариса.
  * * *
  Теперь рассмотрим вариант, что всё это - фотографии реальных объектов. - продолжил Алексей. - Против этого тоже имеются два возражения.
  Во-первых, как я уже говорил, здесь полно таких объектов, которые в реальности не существуют и даже существовать не могут. По крайней мере в наше время на нашей планете.
  Второе возражение более тонкое. Дело в том, что большинство этих изображений безупречно с точки зрения композиции. Добиться такого не проблема для художника - ведь он полный хозяин в своих картинах. При условии, конечно, что он сам владеет этими законами
  Совсем не то с фотографом. Как ни владеет он чувством композиции, реальность не подчиняется ему целиком. И где-нибудь композиционные погрешности обязательно проявятся.
  - Знаешь, братик, - вздохнула Лариса, - по-моему, твоё второе возражение чересчур искусственное и нарочитое.
  - Тем не менее оно тоже очень серьёзное. Уж поверь мне! - возразил Алексей.
  - Значит, ты считаешь, что хозяева сайта всё-таки не лгут? И все эти изображения действительно электронные картины?
  - Я думаю, да. По крайней мере, если и не все, то подавляющее большинство.
  - Так значит, теперь всё понятно?
  - Ничего не понятно! Если мы примем это утверждение, проблем станет только больше! - отрезал Алексей.
  * * *
  - Понимаешь, Лара, создание электронных картин, - процесс трудоёмкий. - Конечно, более быстрый, чем их создание на холсте, - но всего в несколько раз. По крайней мере, не на два порядка. Важное замечание: имеются в виду настоящие картины, а не примитивная мазня.
  Ну так вот. Качество картин - потрясающее Значит, создавал их либо яркий талант, либо вообще гений. Первый вопрос: почему никто об этом человеке ничего не знает?
  Второе. Одному художнику для создания такого количества картин всей жизни бы не хватило - даже если бы он обладал железным здоровьем и исключительным трудолюбием.
  Так что получается, что работал целый коллектив. Но это ведь тоже бред! Представить себе одного гения-чудака, наплевавшего на славу и деньги и втайне от всех создающего огромное количество шедевров, я ещё могу. Но представить себе целую компанию свихнувшихся гениев, - нет уж, извини!
  Или это сообщество совершенно вменяемых гениев. Просто им кто-то очень много платит за их странную работу. Но кому придёт в голову выбрасывать такие огромные средства неизвестно на что?
  Правда, не исключено, что всё это действительно создал один-единственный человек. Но тогда у него в руках поистине сказочное программное обеспечение. Такое, какого в наше время просто не может быть.
  Наконец, есть ещё один вариант: что этот сайт вообще инопланетного происхождения. Тогда всё становится на свои места. Ведь инопланетяне такой народ... Им закон не писан!
  - Это ты что, так шутишь? - поинтересовалась Лариса,
  - Если бы - вздохнул Алексей. - Понимаешь, последний вариант хоть и необычный, зато понятный и логичный!
  - Спасибо, утешил! - поёжилась сестра.
  * * *
  Наступила пауза. Алексей сказал всё, что хотел, - а Лариса была просто ошарашена.
  - И какой же из всего этого вывод?
  - Очень простой - немедленно скопируй все картины на свой компьютер. Сайт во всех отношениях странный и в любой момент может исчезнуть. Советую начать немедленно.
  И Лариса принялась за работу, а Алексей побежал на свидание к своей Нине.
  Встретились он на следующее утро - за завтраком. Алексей выглядел очень довольным. В отличие от него Лариса была жутко расстроена. Оказалось, что процесс копирования идёт очень медленно.
  Услышав это, брат вздохнул и предложил свою помощь.
  Покопавшись часика два за Ларисиным компьютером, он запустил на нём какую-то программу и радостно заявил:
  - Всё! Я написал скрипт, и теперь копирование идёт автоматически. Если произойдёт какой-то сбой - скрипт тоже в этом разберётся и повторит операцию столько раз, сколько нужно!
  - Работать-то хоть сейчас на компьютере можно? - уточнила Лариса.
  - Да сколько хочешь! Только программу мою случайно не останови! Сейчас я тебе покажу, какие для этого нужны меры предосторожности!
  Так дело пошло гораздо быстрее - и уже на следующий день все картины были перенесены на Ларисин компьютер. Правда, места на его дисках стало гораздо меньше, - но пока что его и так было некуда девать!
  Странности скопированных картин, подмеченные братом, поразили воображение Ларисы, - и она решила ознакомиться с ними более подробно, а не 'по диагонали', как до этого.
  * * *
  Река, протекающая по зелёному лугу. За рекой - лес. Ещё дальше - гряда холмов, покрытая всё тем же лесом. А ещё дальше - сказочный белоснежный город, устремившийся ввысь.
  Какой же невероятной высоты должны быть дома в этом городе, если холмы не закрывают их даже наполовину?
  Лариса закрыла очередной файл и потянулась за новым. Но вдруг отвела руку в сторону и задумалась.
  Что за сказочный город она сейчас увидела?
  Земной город будущего? Но кто может сказать, что случится в будущем. Что это: пустая мечта или опирающийся на знание прогноз?
  Город на другой планете? Но кто там живёт? Такие же люди, как и мы? Какие-нибудь другие люди? Существа нечеловеческого вида? Или вообще чудовища?
  Вопросы, вопросы...
  Если бы картины не были бы такими красивыми, необычными и в то же время жутко реальными, от них можно было бы просто отмахнуться. Но такие, как есть, они лишали покоя и отравляли душу жаждой немыслимого знания. Жаждой, которую нельзя было утолить.
  Лариса несколько раз пробовала сесть и просмотреть за один вечер все картины - чтобы получить хотя бы первоначальное представление. Если уделять каждой картине по несколько секунд, это вроде бы было реально. Но каждый раз, открывая новую картину, она застывала в восторге. И когда уже становилось совсем поздно, и мама начинала стучать в дверь, спрашивая, почему её дочь не ложится спать, оказывалось, что в этот вечер она посмотрела отнюдь не все картины, а всего лишь одну. Ну, или от силы две-три.
  Из уже просмотренных картин у неё постепенно появлялись самые любимые. Те, к которым она возвращалась вновь и вновь. Иногда это были даже не отдельные картины, а целые циклы.
  * * *
  Самым любимым у неё был цикл, состоящий всего из четырёх картин.
  На первой из них было изображена гора не совсем обычной формы - вогнутый конус с остроконечной вершиной.
  Остроконечной? Нет, не совсем. Если присмотреться, было видно, что самая вершина горы как бы обрезана.
  На следующей картине показана вершина этой же горы - гораздо ближе и немного сверху. Сразу же бросается в глаза, что эта вершина - не плоская поверхность, а маленькая котловина, на дне которой плещется озеро.
  Третья картина показывает эту котловину крупным планом - но тоже немного сверху. Вовсе она не маленькая - просто гора очень большая! И озеро видно очень неплохо. Видно, что его волны разноцветные и как бы сияют. Самыми разными цветами...
  Наконец последняя - четвёртая - картина показывает берег этого озера как бы с высоты человеческого роста. Озеро снова разноцветное - но теперь оно не выглядит пёстрым. Цвета, которыми оно переливаются, близки друг к другу: синий, фиолетовый, голубой...
  Как ни странно, именно последняя картина производила наибольшее впечатление. Ларисе прямо-таки физически хотелось оказаться на берегу этого озера и искупаться в его сияющей воде... Почему-то казалось, что это купание способно дать новые, необычные ощущения, - причём исключительно положительные.
  * * *
  Но был и другой цикл - во всём противоположный первому.
  Он был огромный - несколько сот картин. И там был изображен настоящий ужас. Город и его окрестности после ядерной войны.
  Алексей сказал, что это вполне могут быть и фотографии, так как с соблюдением законов композиции здесь дело совсем плохо. Но где и когда могли быть сняты такие ужасные фотографии?
  Почему-то особенное впечатление на Ларису произвел один маленький подраздел в этом цикле. Фотографии детской площадки на опушке леса в одном из пригородов. Взрывом эта местность не затронута, но везде - полное запустение.
  А одна из картин вообще почему-то вызывала у Ларисы ощущение ужаса. Простенький детский аттракцион в виде деревянной гусеницы с металлическим каркасом. Голова в форме тыквы. Что за мысли могут бродить в такой голове?
  Случайно наткнувшись на эту картину, Лариса сразу же пыталась её закрыть. И не могла. Взгляд гусеницы притягивал её и даже немного гипнотизировал. Правда, минуты через две ей удавалось стряхнуть наваждение и закрыть навязчивую картину.
  Чтобы сгладить неприятное впечатление, Лариса всегда в этих случаях вызывала на экран свой любимый цикл - гору в виде вогнутого конуса и изумительно красивый водоём на её вершине.
  * * *
  А через некоторое время этот водоём стал ей даже сниться. Она стояла на его берегу, а перед ней плескалась сияющая вода, переливающаяся всеми цветами радуги.
  После этих снов у Ларисы всегда было очень хорошее настроение. И сил как будто прибавлялось...
  Но однажды, стоя на берегу и любуясь загадочными переливами сверкающей воды, Лариса вдруг перенеслась из сна в реальность.
  Нет, она не проснулась. Не обнаружила, что лежит у себя в кровати. Перед ней находился всё тот же водоём с искрящейся водой. Но всё это теперь было не сном, а реальностью.
  Голова была абсолютно ясная. И все сигналы от органов чувств были абсолютно чёткими. В них не было даже намёка на неопределённость и смазанность, характерные для сновидения.
  'Да что мне, теперь до конца жизни тут оставаться?' - подумала Лариса в ужасе. И проснулась.
  * * *
  Значит, это всё-таки был сон. Хорошая новость! Значит, можно подробно рассмотреть это чудесное место, - и вернуться домой. Теперь главное, чтобы такой 'особенный' сон опять приснился.
  Но с этим проблем не было. Как только Ларисе снился сверкающий водоём, так через несколько минут приходил и 'особенный' сон. Кончилось тем, что в этом сказочном месте Лариса с самого начала оказывалась в состоянии 'особенного' сна.
  Ох, как тщательно она облазила всю эту котловину на вершине горы! И сколько часов потратила, любуясь на открывающиеся с горы виды! Даже пару раз вниз попыталась спуститься. Но безрезультатно - тропинок вниз не было.
  А потом у неё появилась ещё одна задумка. Она решила искупаться в сверкающем водоёме.
  Вообще-то это казалось довольно рискованным. Неизвестно, что за жидкость в этом водоёме. С другой стороны, чего ей бояться? Она всё равно будет делать это во сне. Максимум, что с ней может случиться, - не вовремя проснётся. Во всяком случае, логика подсказывает именно это...
  Так что в душе Ларисы несколько дней боролось желание войти в водоём и страх перед этим действием. Но однажды она всё-таки решилась, и, подойдя к самому берегу, решительно вступила в радужную жидкость. При этом её ноги погрузились примерно по щиколотки.
  Много раз она пыталась представить себе, что при этом произойдёт. Но реальность оказалась необычнее всех ожиданий.
  * * *
  Жидкость была абсолютно непохожа на воду: она совершенно не смачивала ноги.
  Вряд ли эту новость можно было считать позитивной. От такой странной субстанции можно было ожидать чего угодно.
  Но Лариса не собиралась в страхе выпрыгивать на берег. Потому что два обстоятельства внесли в ситуацию значительный позитив.
  Во-первых, прикосновение странной жидкости успокаивало. Не только на физическом, но ещё и на душевном уровне.
  Во-вторых, когда Лариса вошла в водоём, игра цветов в нём стала ещё красивее. Эту красоту было не выразить никакими словами.
  Ну не могла эта красота таить в себе ничего плохого!
  Потом, вспоминая свои рассуждения в тот момент, Лариса вынуждена была признать, что они ни в коей мере не были здравыми. Но в тот момент, когда она стояла на краю водоёма, ей казалось, что она рассуждает невероятно логично.
  Ни минуты больше не сомневаясь, Лариса сделала шаг вперёд и погрузилась в водоём по самую шею.
  * * *
  Это было ни с чем не сравнимое блаженство! Лариса даже не знала, что на свете может существовать такое спокойствие!
  Люди всегда озабочены какими-то проблемами. Даже когда человек счастлив, груз проблем никуда не девается.
  Но. только войдя в бассейн, она поняла: никаких проблем нет! Их вообще в принципе не может быть!
  Лишь она подумала об этом, как от поверхности водоёма стали отделяться шары с жидкостью, подниматься наверх и проливаться тонкими ручейками на её голову. Через несколько минут все её волосы были покрыты таинственной радужной субстанцией. И это было невыразимо приятно!
  Блаженство было настолько полным, что Лариса закрыла глаза. За секунду до этого она заметила, что цвет жидкости в водоёме резко изменился. Теперь эта субстанция не была переливающейся и сияющей. Набор цветов застыл на красноватой гамме и стал гораздо грубее. Но даже это почему-то Ларису не обеспокоило.
  А потом девушка стала меняться. Её тело становилось всё моложе и моложе. Вот ей снова тринадцать лет... двенадцать... одиннадцать... десять... девять...
   Вместе с физическим изменением нахлынули воспоминания прошлых лет. Как она радовалась и огорчалась. Как была озабочена какими-то проблемами. А ведь это всё пустое.
  Никаких проблем нет... И не может быть...
  
  
  
  Тут вдруг в левый глаз Ларисы попала капля радужной жидкости. И сказка сразу превратилась в кошмар....
  * * *
  Глаз мгновенно слипся, и его было больше не открыть. Девушка внезапно почувствовала, что жидкость, покрывающая её волосы, липкая и противная.
  Лариса сразу же вспомнила Алексея. Теперь она до конца осознала, как ему было неприятно, когда у него на голове оказался слой вязкого салата.
  А через несколько секунд девушка почувствовал, что жидкость, покрывающая её тело, тоже липкая и противная. И это было невыносимо...
  Казалось: стоит открыть глаз, и всё опять станет хорошо...
  Бесполезно! Наоборот, капля жидкости сквозь плотно сомкнутые веки просочилась и в правый глаз.
  Ларису охватила вязкая, тягучая тьма. А потом она почувствовала, что её куда-то засасывает...
  * * *
  В глаза бил яркий свет, и всё тело ломала боль невыносимой муки.
  Попытка закрыть глаза ни к чему ни привела.
  Куда делся водоём? И откуда перед глазами эта жёсткая сухая трава?
  И боль, страшная, невыносимая боль...
  Лариса попробовала пошевелить руками. Бесполезно - их будто кто-то держал. Попыталась переступить ногами - тот же эффект. Ноги, как в капкане...
  И вообще не сделать ни одного движения... Даже головой не пошевелить...
  А вот пейзаж вокруг явно знакомый... Вокруг сухая трава, а вдалеке - какие-то брошенные пятиэтажные дома...
  Её сознание напряглось в безумной попытке понять происходящее.
  Правда была настолько страшна, что разум просто отказывался в неё верить...
  Сознание девушки оказалось заключённым в тело ржавой металлической гусеницы из 'катастрофического' цикла!
  
  
  
  Это было уже чересчур - и существо, которое когда-то было Ларисой, потеряло сознание...
  * * *
  Большинство людей на её месте, не откладывая дела в долгий ящик, сошли бы с ума. Почти все не сошедшие впали бы в панику.
  Лариса не сделала ни того, ни другого. Она решила собраться с мыслями и хорошо подумать. Может быть, и в её состоянии можно что-то предпринять?
  Формально она находится внутри сна. Поэтому не исключено, что, если она сделает что-то предусмотренное 'правилами игры', то сумеет проснуться. Но что требовалось сделать? Пока что это было совершенно непонятно...
  Главное, с чего начать?
  Ну, это-то как раз понятно. Надо сообразить, кем она стала.
  Лариса сконцентрировалась на своих внутренних ощущениях. И наконец что-то начала понимать.
  Её новое тело состояло из двух частей. Во-первых, металлическое туловище. Мятое и проржавевшее, но, к счастью, достаточно целое. Во-вторых, голова. Она была совсем 'из другой оперы'. Настоящая тыква, на которой кто-то вырезал лицо. И к которой прикрепил глаза-пуговки.
  Кстати говоря, пуговки эти видели довольно неплохо. Единственный минус - моргать не могли. Но это в данной ситуации вполне можно было пережить.
  Голова-тыква была крепко прикручена к металлическому туловищу толстой проволокой. Витки этой проволоки пронизывали тыкву и причиняли жуткую боль. Голова болела и во многих других местах - в первую очередь там, где была поцарапана. Про тело и говорить нечего - каждый его погнутый кусочек, каждый проржавевший участок невыносимо ныл.
  Так, инвентаризация ресурсов проведена. Что теперь?
  Научиться двигаться...
  * * *
  Хорошо, а как это сделать? Какие усилия предпринять?
  Лариса представила, что у неё есть ноги и руки, и попробовала ими пошевелить. Бесполезно. Попробовала мысленно представить себя двигающейся. Бесполезно. И лишь попытка сделать движение, сходное с поёживанием, сделала своё дело: железное туловище пошевелилось. И Лариса мысленно взвыла от боли.
  Боль была поистине невыносима. Но придётся терпеть. Другого выхода-то нет...
  Через час Лариса мысленно перевела дух. Как ни странно, появились хорошие новости.
  Во-первых, она довольно неплохо научилась двигаться. Даже не просто двигаться, а довольно быстро бегать. Тут Лариса не раз помянула добрым словом неведомого умельца, крепко пришившего ей голову. Если бы голова отвалилась, было бы очень плохо. Без головы не побегаешь...
  Вторая хорошая новость - с каждой минутой боль становилась всё меньше и меньше.
  К счастью, в этом теле не нужно было ни пить, ни есть. Более того - Лариса обратила внимание, что даже не дышала.
  В этом была и определённая опасность. Вполне возможно, что запасы энергии у неё ограничены и пополнению не подлежат. Что ж, - это значило всего лишь, что ей нужно поторопиться...
  Лариса подняла голову-тыкву и начала бегать кругами, исследуя окружающую местность.
  Через полтора часа она кое-что нашла...
  * * *
  На опушке леса вокруг костра сидела компания странных существ. В принципе они были гуманоиды. Но несколько жутковатых анатомических подробностей выдавали в них существ другого мира.
  Все они были одеты по-походному. Кроме одного, на плечах которого было накинуто что-то вроде мантии. И ещё он держал в руках большой светящийся тёмно-красный шар с оранжевыми прожилками.
  Лариса сразу почувствовала волны боли, исходящую от этого шара. И поняла: вот они, её враги!
  Теперь они за всё ответят!
  Существа страшно перепугались, увидев что на них несётся что-то непонятное. А когда они рассмотрели, кто именно на них напал, их ужас стал поистине беспредельным.
  'Уберите эту тварь!' - истошно завизжал один из сидящих у костра.
  Но Лариса не была готова убивать, хотя запросто могла бы это сделать своими железными ногами. Она просто стала пинать своей головой-тыквой растерявшихся существ, и они кубарем разлетелись в разные стороны.
  Не растерялся только обладатель шара. Он быстро что-то сделал со своим артефактом и далеко зашвырнул его в заросли. После этого волны боли, накатывавшие на Ларису, стали гораздо сильнее.
  Правда, через пару секунд маг (это явно был он), получил от Ларисы свой пинок. Но ей от этого было не легче.
  Она чувствовала, что шар не просто заставляет её испытывать страдания. Нет, всё было неизмеримо хуже: шар вытягивал из неё жизненные силы. Если она не сумеет разбить его в течение ближайших нескольких минут, ей конец.
  И исполинская металлическая гусеница с головой-тыквой вломилась в заросли.
  * * *
  Чем больше она приближалась к шару, тем большие страдания испытывала. И если бы только боль.. Нет, ещё её металлическое тело стали бить судороги.
  Вот она уже где-то на расстоянии двух метров от шара. А судороги всё сильнее... Её металлическое тело то скручивалось в шар, то наоборот, выгибалось в напряжённую дугу. Ещё несколько секунд - и металл не выдержит и хребет разорвётся пополам.
  И тогда Лариса пошла ва-банк. Метнувшись к шару в последнем рывке, она рассчитала свой положение таким образом, чтобы, когда её тело свернулось в клубок, шар оказался внутри.
  Расчёт оказался правильным. Шар сначала треснул, а потом рассыпался на мелкие осколки.
  Через секунду боль ушла. Через две - начал таять окружающий её мир.
  Таял он секунд десять. И, когда вокруг Ларисы уже не было ничего, кроме тьмы, свет зажёгся опять.
  Было утро. Она лежала на кровати в своей комнате, откинув одеяло. Совершенно мокрая.
  Очень болели голова и спина. Но это ни капельки не омрачило ощущение беспредельного счастья, которое её охватило.
  * * *
  'Как жалко, что я никому не могу об этом рассказать! - подумала Лариса. - Никто же ведь не поверит!'
  А картины, скопированные с необычного сайта, таинственным образом исчезли. И тот экземпляр, что хранился на диске компьютера, и тот, что был записан на внешний накопитель.
  Честно говоря, этот факт Ларису нисколечко не расстроил.
  Разве кому-нибудь нужна радуга, ведущая в бездну?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"