Никитюк Владимир : другие произведения.

Венера: эпоха первопроходцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  В тот день Градислав Сидоров пришёл на работу ровно в семь утра - на два часа раньше, чем требовалось.
  Зачем ему понадобился такой экстремальный вариант? Причина была банальна - он не успевал выполнить работу в срок. Ровно в десять часов утра требовалось записать готовый текст отчёта в корпоративную базу данных. За оставшиеся три часа он с трудом, но успевал это сделать. А вот если бы пришёл на работу вовремя - точно бы ничего не успел.
  Если сотрудник не успевает выполнить работу вовремя, это обычно вызвано одной из двух причин. Либо он имеет низкую квалификацию и поэтому медленно работает. Либо тратит рабочее время на что-то ненужное (например, на социальные сети).
  Для Градислава ни то, ни другое не было актуальным. С квалификацией у молодого инженера всё было в порядке. И своё рабочее время он берёг и по пустякам не тратил.
  Цейтнот был вызван другой причиной: несколько дней подряд он готовил предложения по улучшению работы отдела. Вроде бы нужная работа - но необязательная. Можно сказать, личная инициатива сотрудника. А для таких инициативных работ дополнительного рабочего времени не предполагалось. Хочешь проявлять инициативу - проявляй. Но где ты возьмешь на это время - твои личные проблемы.
  
  Так что Градиславу, задумавшему подать предложения по улучшению работ отдела, пришлось всю неделю выкручиваться. Он приходил на работу чуть раньше, уходил чуть позже, старался во время работы ни на что не отвлекаться. Это давало ему возможность и текущую работу вовремя выполнять, и свои внеплановые дела вперёд продвигать.
  Но вчера после обеда, когда написание предложений достигло финишной прямой, молодой инженер обнаружил, что раздваиваться больше не может: надо было сосредоточиться на чём-то одном. Вот он и сосредоточился, дописав вчера свои предложения. Да на просто дописал, а задержался на пару часов после работы, чтобы два раза их внимательно перечитать. И лишь убедившись, что всё написано безупречно, с чистой совестью пошёл домой.
  Только одно было плохо - с основной работой он припозднился. Так что пришлось не только задержаться после работы, но и на следующий день раньше прийти. В общем, ужас!
  Но Градислав знал, ради чего он мучается. Если начальник отдела положительно воспримет хотя бы десятую часть предложенного, репутация молодого инженера резко скакнёт вверх. А карьера, соответственно, двинется вперёд.
  Ради этого можно и чуть-чуть напрячься.
  
  Здание конструкторского бюро, в котором работал Градислав, само собой, было ещё заперто. Так что молодому инженеру пришлось минуты три нажимать на кнопку входного звонка, прежде чем дверь приоткрылась и из дверного проёма выглянуло недовольное лицо охранника.
  - Что вам надо? - спросил тот строгим голосом.
  - Вот - на работу пришёл! - заявил Градислав, протягивая ему навстречу раскрытый пропуск.
  - И не спится же вам! - буркнул охранник, впуская молодого инженера в дверь. Но больше ничего говорить не стал. Ведь понятно - раз человек не поленился рано утром встать, значит, ему очень нужно.
  
   Градислав сунул карточку пропуска в прорезь аппарата электронной проходной, прошёл через турникет, поднялся на третий этаж, открыл комнату, где располагалась их лаборатория, набрал воды в электрический чайник, запустил кипячение. И лишь потом сел за своё рабочее место, включил компьютер и вывел на три своих рабочих монитора все необходимые файлы.
   Начинать рабочий день с чашки хорошего кофе - это очень приятно! А если процесс потребления вкусного ароматного напитка совмещается с трудовым процессом - так и вообще хорошо и правильно! Так что Градислав, откинувшись на спинку удобного кресла, полностью погрузился в работу, не забывая прихлёбывать из своей любимой чашки.
  
  Работа его заключалось в следующем: он должен был проверить эскизный проект нового подводного аппарата.
  Аппарат был многофункциональным. Во-первых, его можно было использовать в качестве прогулочного. Во-вторых, для научных исследований. А самое интересное заключалось в том, что этот аппарат ещё мог выполнять ограниченные спасательные функции, позволяя вызволять людей из только что затонувших надводных и подводных судов.
  Задача Градислава была достаточно ограниченной: он должен был проверить, что у нового проекта всё в порядке с живучестью. То есть убедиться в том, что эта штука сама в процессе работы не потонет. Или в том, что на её борту не случится пожара или иных разновидностей аварии.
  Поскольку проект был эскизным (то есть выполненным пока что без особых подробностей), такая проверка не занимала особо много времени, - особенно с учётом того немалого опыта, который уже был у Градислава.
  
   Работа была закончена без пятнадцати девять - когда комната, в которой находился молодой инженер, начала постепенно наполняться его коллегами.
  Каждый пошедший, конечно, не мог удержаться от шуточек в адрес энтузиаста-трудоголика. Но Градислав не обижался. Пройдёт несколько лет - и он сам посмеётся над теми, кто не понимает простой истины: чтобы добиться в жизни чего-то серьёзного, надо уметь отказываться от многочисленных приятных пустяков.
  
  Молодой инженер, слушая подколки, не отвечал, а лишь сдержанно улыбался. У него сейчас было сверхважное дело, не терпящее не минуты: надо было отправить начальнику отдела завершённые вчера предложения.
  Почему так важно было это сделать побыстрее? А потому, что вот-вот должен был официальный рабочий день начаться.
  Если файл будет послан во внерабочее время - значит, всё в порядке: для составления предложений он использовал личное время. Но стоит чуть-чуть опоздать и послать его после начала трудового дня - и получится, что он использует рабочее время непонятно на что. Непорядок!
  Вот нужный файл отмечен. Вот поставлен в очередь на пересылку. Вот дзинькнул мелодичный звонок, показывающий, что файл дошёл до почтового ящика адресата.
  Уфф! Успел! За три минуты до начала рабочего дня успел!
  До сдачи текущей работы оставался ровно час. Чисто теоретически Гралислав мог бы сейчас сразу отправить по сети и второй файл - с завершённым 'официальным' заданием. Но сделать так было бы большой ошибкой. Да, работа сделана. Но ещё требовалось убедиться, правильно ли он её сделал. Так сказать, проверить самого себя.
  Выяснилось, что он не зря старался. В результате проверки была найдена одна мелкая ошибка и две неточности. Конечно, они сразу же были исправлены.
  Вот теперь действительно всё. Файл с выполненным 'официальным' заданием был отправлен по сети за пять минут до требуемого времени.
  Теперь можно немного отдохнуть...
  
  Впрочем, программа отдыха была самая минимальная. Выйти в коридор, дойти до его конца, полюбоваться на вид, открывающийся из окна, вернуться на рабочее место. Вот, пожалуй, и всё, - надо работать дальше.
  Градислав открыл страницу электронного ежедневника. Нашёл следующее задание. Прочитал... Потом ещё раз... И ещё...
  Молодого инженера охватила злость. На автора очередного задания, который не умел ясно излагать свои мысли. И на руководство фирмы, которое просто свихнулось с этой электронной системой документооборота.
  Ведь как было раньше? Если в полученном электронном документе были какие-то неясности, можно было встретиться с его автором, поговорить, - и неясное становилось ясным. Теперь же такие личные контакты были запрещены. Надо было писать электронное письмо с вопросами, на которое через некоторое время приходил электронный ответ.
  То, что это отнимало лишнее время и приносило лишнюю мороку, было ещё полбеды. Самое страшное заключалось в том, что каждое такое письмо приносило штрафные санкции, причём обоим участникам переписки. Автору электронного документа - за то, что не умеет ясно выражаться. А читателю - за недостаточную сообразительность.
  Градиславу штрафные санкции получать не хотелось, поскольку они отрицательно влияли на премию. Так что он собрал волю в кулак и начал разбираться. И часа через полтора понял, что от него хотят.
  Тут как раз время обеденного перерыва подошло - и молодой инженер, выключив компьютер, отправился обедать.
  
  Столовая встретила его привычным шумом. Стоя в очереди, молодой инженер перебирал возможные варианты. Как начальство воспримет его предложения? Положительно? Равнодушно? А, может быть, его вообще отругают за то, что он лезет не в своё дело?
  С технической стороны его предложения безупречны - в этом не было сомнения. Но всё ли здесь решает техника?
  Как автомат, используя не более десяти процентов интеллекта, Градислав заполнил выбранной едой поднос, протянул кассирше 'обеденную' карточку, нашёл пустой стол в углу зала и принялся за обед.
  Когда дошла очередь до десерта, за стол кто-то сел. Оказалось, что это Валентин Забелин, носящий среди сослуживцев обидную, но вместе с тем уважительную кличку 'квалифицированный сплетник'.
  Почему сплетник - тут вряд ли надо пояснять. Этот сотрудник любил шокировать своих сослуживцев разного года 'жареными' фактами, вызывающими у слушателей то удивление, то недоумение, то самый настоящий страх.
  А почему квалифицированный? Потому, что озвученная им информация в подавляющем большинстве случаев оказывалась правдой. Что, кстати говоря, сильно отличало его от всех остальных 'любителей неприятно удивить'.
  Руководство фирмы этого 'срывателя масок' очень не любило. Честно говоря, его давно бы уволили (при сильном желании это всегда можно сделать), но специалистом он был хорошим. Тем более, что знал в своём 'правдоискательстве' меру: в 'грязном белье' никогда не копался. А утечки иного рода как-то можно было и пережить.
  Так что на него косились, ворчали, шикали - но терпели.
  
  Так что, увидев за своим столом такого замечательного гостя, стоило навострить уши. Сейчас прозвучит что-нибудь интересное!
  - Слышал новость, Град? - сразу взяв быка за рога, спросил Валентин.
  - Смотря что за новость... - буркнул Градислав.
  - У вас в отделе сокращение намечается. Пять человек уволить должны!
  Это была действительно неожиданно. Вроде к их отделу особых претензий не было...
  - А вторую новость хочешь? А заодно и третью? - не унимался Валентин. И видя, что собеседник молча кивнул головой, продолжал:
  - Тебя это сокращение при любом раскладе не коснётся - вот и вторая новость. Но идея о твоём увольнении в воздухе витать начала. Это касается не тебя лично, а того, чем ты занимаешься. Например, директор по кадрам вообще заявил, что собственный технический контроль внутри отдела - это пустая трата денег. Вот тебе и третья новость - на будущее.
  
  - Ты, случайно, не знаешь, почему вообще зашла речь о сокращении? - задумчиво спросил Градислав. - Вроде отдел наш работает успешно. Зачем его сокращать?
  - Причина простая! - усмехнулся Валентин. - Можно даже сказать, вечная. Деньги! А если уж быть совсем точным, резкое уменьшение их поступления!
  - Но ведь ещё неделю назад наш Генеральный директор, выступая на собрании актива, обещал нам всем золотые горы. Мол, никогда положение фирмы не было так хорошо, как сейчас. Он что, нас обманывал?
  - Нет, что ты! Просто после того разговора ситуация кардинально поменялась. Позавчера состоялось заседание Государственной думы, на котором был серьезно откорректирован государственный бюджет.
  
  - А мы-то тут при чем? - удивился Градислав. - Наша фирма - частная, покупатели наших аппара́тов, - тоже в основном частники. Что нам за дело до изменившегося госбюджета?
  Да, наши покупатели, - в основном частные фирмы, - улыбнулся Валентин. Если считать их поштучно. Но если смотреть по деньгам - выясняется, что мы работаем в основном на государство. Так что думские игры нас очень даже касаются.
  - Так что, эти депутаты совсем с ума сошли? - возмутился Градислав. - Урезать доходы высокотехнологичных отраслей - последнее дело.
  - Никто с ума не сошел, - грустно покачал головой Валентин. - Просто они перераспределили деньги в пользу отрасли более высокотехнологичной.
  - И что же это за отрасль? - поинтересовался Градислав.
  - А то ты не знаешь? Космос!
  - Космос, конечно, дело хорошее, - задумчиво проговорил Градислав, - но откуда такой ажиотаж? Как будто американцы к Юпитеру пилотируемый аппарат отправили.
  - Какие американцы? Какой Юпитер? Ты, Град, я вижу, совсем одичал! Газет не читаешь, телевизор не смотришь, в Интернет не заглядываешь!
  - Ты загадки-то брось! - рассердился Градислав. - Толком скажи, в чем дело!
  - Не о чем мне с тобой говорить! - отрезал Валентин. - Вот последние новости прочитаешь - тогда и потолкуем!
  И, вскочив из-за стола, быстро ушел, оставив своего собеседника в полном недоумении.
  
  С обеда Градислав вернулся в расстроенных чувствах. Информация об увольнениях, само собой, радости ему не прибавила. А странное поведение Валентина в конце разговора вообще выбило из колеи. Вот клоун!
  Самым неприятным было то, что́ после обеда полностью исчез рабочий настрой.
  Градислав тупо смотрел в файл-задание, не соображая, что он должен делать.
  Смирившись с тем, что нормально работать просто не может, Градислав решил сделать хоть что-то полезное. А именно - спланировать будущий разговор с начальником отдела.
  Ещё час назад казалось, что здесь не должно возникнуть серьезных проблем. Поданные технические предложения безупречны - не зря ведь молодой инженер так тщательно их обдумывал. Поэтому их внедрение должно было дать серьезный положительный эффект. Тут, главное, не растеряться и быстро и четко ответить на все вопросы, которые задаст начальник.
  Но после разговора с Валентином у Градислава появились сомнения. Нет, вряд ли все будет так просто! Тут начальство сокращением озабочено, а он со своими предложениями вылезает!
  В общем, размышления о будущем разговоре с начальником отдела Градислава ни капельки не утешили. Наоборот, ещё больше из колеи выбили.
  Несмотря на то, что разговор вполне мог быть неприятным, молодой инженер все равно ждал его с нетерпением. Просто потому, что несколько дней в таком напряжении он бы просто не выдержал.
  Но долго ждать не пришлось - ни несколько дней, ни даже несколько часов. Через полчаса после обеденного перерыва на личный коммуникатор Градислава пришел вызов. Начальник отдела вызывал его к себе.
  
  Кабинет, куда вызвали молодого инженера, выглядел сдержанно и функционально. Всё, что нужно для работы, - и никакого намёка на роскошь.
  Правда, из общей картины выбивались размеры: такой просторный кабинет трудно назвать скромным. Правда, лишь на первый взгляд. Наблюдательный посетитель быстро замечал, что львиную долю кабинета занимал огромный стол для совещаний. А возможность одновременного личного общения с большим количеством людей для начальника отдела - не роскошь, а производственная необходимость.
  
  Сейчас у хозяина кабинета не было никакого совещания, поэтому он сидел не во главе знаменитого стола, а за своим повседневным рабочим столом. Рядом стоял скромный гостевой стул - вот на него Градислав и сел.
  - Здравствуйте, Градислав Алексеевич! - ироничным голосом поздоровался начальник отдела. - Ну и что вы можете сказать в своё оправдание?
  Гость кабинета растерялся. Он, конечно, опасался негатива при оценке своих предложений, - но не ожидал, что отрицательная реакция будет такой быстрой и резкой.
  Хозяин кабинета с иронией наблюдал за реакцией на свои слова:
  - Что, не ожидал? Думал, я вас сейчас с фанфарами встречу?
  Градислав просто не знал, что отвечать. А его собеседник продолжал:
  - А теперь посмотрите на ситуацию с моей стороны. Отдел лихорадит. На носу - очередное сокращение. Лишних людей, между прочим, у нас нет. Ни одного. А один из наших лучших специалистов, вместо того, чтобы бросить все свои силы на решение общих проблем, всякие дурацкие идеи выдвигает!
  - Дурацкие? - дрожащим голосом переспросил Градислав. - Но ведь я их так тщательно продумал! Там не может быть никакой ошибки!
  
  - Ваша самая главная ошибка носит глобальный характер. Вы просто ставите перед собой совершенно неправильную цель.
  Градислав очень удивился:
  - Позвольте! - горячась, начал объяснять он. - Моя самая главная цель - обеспечить нашей фирме максимальное процветание. Надеюсь, вы не станете говорить, что эта цель - неправильна?
  - Кто ж будет спорить с очевидным? - пожал плечами начальник отдела.
  - А чтобы достичь максимального процветания, мы должны резко увеличить качество выпускаемой нами продукции.
  - Стоп! - перебил говорившего начальник отдела. - А вот это вовсе не очевидно!
  Градислав растерялся:
  - Ну почему? Лучше качество - больше интереса к нашей продукции. Конкурентов сразу же в сторону отодвигаем. Кроме того, резкое увеличение качества даёт нам возможность повысить цены без серьезного недовольства со стороны покупателей.
  - Нет, тут-то вы как раз сильно ошибаетесь. Возражаю вам подробно. По пунктам.
  Градислав ошарашенно смотрел на своего начальника. А тот начал медленно и обстоятельно объяснять:
  - Начнем с повышения интереса к нашей продукции. А зачем, собственно говоря, оно нам нужно? У нас есть постоянные покупатели - солидные, надёжные люди. Если появится кто-то ещё - мы, конечно, не против. Но искать новых покупателей специально - хлопотная и ненужная морока.
  Полюбовавшись обескураженным лицом Градислава, хозяин кабинета продолжал:
  - Теперь о конкурентах. Сейчас у нас с ними рынки в общем и целом поделены - где явно, а где и неявно. Если сейчас мы вдруг начнем отбивать у них покупателей, это будет фактически означать начало торговой войны. Но ведь такая война - палка о двух концах. Если мы полезем к ним, они сразу же полезут к нам. Станет ли нашей фирме от этого лучше? Очень сомневаюсь!
  Градислав слушал начальника отдела - и не находил ни одного контраргумента. А хозяин кабинета между тем продолжал:
  - Теперь давайте разбираться с качеством и ценой. Вы исходить из предположения, что большинство людей с лёгкостью заплатят повышенную цену при повышении качества товара. На самом деле покупателей, готовых на это, не так и много. У кого-то просто нет лишних денег. Кто-то элементарно скуп. А большинству ваше дополнительное качество вообще не интересно. Так что и последний ваш аргумент исходит из ложных предпосылок.
  
  Градислав был буквально раздавлен. Его глубоко продуманный и выстраданный план развалился прямо на глазах. А ведь он столько времени над ним работал! Нет! Так просто не может быть! Где-то в этих коварных рассуждениях таится подвох!
  Хозяин кабинета, почувствовав, что протестный настрой Градислава не до конца преодолён, решил озвучить дополнительные аргументы.
  - Давайте теперь подойдём к проблеме с другой стороны. Не с логической, а с хронологической. Попытаемся представить, что произойдет с нашей фирмой в течение нескольких ближайших лет. Причем рассмотрим оба варианта: когда от вашего плана отказываются и когда его принимают.
  Рассмотрим первый вариант - всё остаётся, как есть. У нас есть покупатели, с которыми мы поддерживаем прочные и стабильные связи. Периодически кто-то из них покупает у нас новый аппарат. Если типовой - то чуть подешевле. Если сделанный по индивидуальному проекту - то чуть подороже.
  Но гораздо чаще, чем постройка новых аппаратов, производится доработка существующих. Само собой, тоже нами.
  Ещё чаще мы производим ремонт - либо периодический, либо экстренный. Ну а такая работа, как сопровождение находящейся в эксплуатации техники, производится нами, можно сказать, вообще постоянно.
  Что мы имеем в итоге? Группу постоянных компаний-клиентов, для которых мы все время выполняем работы самого разного вида. И которые, что очень важно, все эти работы без проблем оплачивают. А это и есть финансовый успех! По крайней мере, один из его вариантов.
  
  Теперь рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию: ваши предложения руководством нашей фирмы утверждены и приняты в качестве руководства к действию. При этом для чистоты эксперимента я даже готов допустить, что сбылись самые оптимистические предположения: постоянные покупатели качеством нашей новой продукции по достоинству оценили и готовы платить за неё более высокую цену. Более того: удалось переманить часть покупатели у конкурентов. А конкуренты, что совсем уж невероятно, с этим безобразием смирились и серьёзные ответные действия в наш адрес проводить не стали.
  Так вот: я отважусь предположить, что даже в таком практически идеальном варианте экономический подъем нашей фирмы будет временным. А за ним неизбежно последует разорение.
  - Но почему? - подавленным голосом спросил Градислав.
  - Почему? Да потому что в вашем плане каждое продвижение на пути к успеху создаёт серьёзные проблемы в будущем.
  
  - Первое, что бросается в глаза, - стал объяснять хозяин кабинета, - что, если следовать вашему плану, деятельность нашей фирмы будет чётко разделена на три этапа.
  Первый из них логичнее всего назвать этапом напряжённой работы. Все сотрудники фирмы, максимально напрягая силы, проектируют новые образцы техники. А потом, соответственно, реализуют.
  Тут сразу же возникает естественный вопрос: а каким образом это напряжение сил обеспечивается?
  Путём призыва проявить максимальную сознательность? Так сейчас давно не социализм - и такие призывы на работников не действуют.
  Путём обещания немного потерпеть, чтобы потом получить компенсацию за затраченные время и силы? Тоже нереально. Не поверят нам работники: сразу какой-нибудь подвох заподозрят. И по большому счёту будут правы.
  Путем дополнительной оплаты? А откуда, скажите, деньги на это взять? Путем найма дополнительных работников? То же самое возражение!
  Видите, уже на первом этапе нас ждут практически непреодолимые трудности!
  
  - Мне кажется, - осторожно сказал Градислав, - что третий и четвертый способы увеличения производительности труда достаточно реальны. Ведь наверняка существуют способы привлечения дополнительных денег - если известно, что скоро они гарантированно окупятся!
  - Кому известно? - перебил его начальник отдела.
  - Всем, кто внимательно ознакомится с моими предложениями.
  - Вот, я ознакомился, - хмыкнул хозяин кабинета. - Да что там ознакомился - внимательно прочитал! И то у меня есть серьезные возражения. Представьте себе, какие возражения будут, например, у банковских работников, которые ваши предложения, максимум, просмотрят по диагонали.
  - Так что, дополнительные деньги для первого этапа получить никак не удастся?
  - Разве только чудом! - отрезал хозяин отдела. - Но представим невозможное - это чудо все-таки произошло, первый этап удалось выполнить, и наша фирма стала обладателем замечательных образцов техники. Как вы думаете, что будет дальше?
  - Дальше - самый приятный этап! - уверенно ответил Градислав. - Пожинание плодов!
  - Ну это только в том случае, если нашим заказчикам качество будет важнее, чем экономия. Да ладно, - я уже предположил, что это так, и от своего слова отступаться не буду. Так что пусть вы будет так, как вы хотите, - заказчики дружно бросились покупать наши новые аппараты, на фирму пролился золотой дождь и мы не только компенсировали потери первого этапа, но и вышли в большой плюс. Как вы думаете, долго ли будет длиться такая идиллия?
  - Что значит "долго"? - обиделся Градислав. - Неограниченное время! Наша фирма поднимется на новый уровень и дальше будет развиваться только поступательно - без кризисов и падений! Я, во всяком случае, в этом четко уверен. Да, не буду спорить, прийти к этому состоянию будет очень трудно - в этом вы меня сумели убедить. Но если уж придем - можно будет вздохнуть спокойно. Никаких неразрешимых проблем больше не будет!
  - А вот тут вы очень сильно ошибаетесь! - устало вздохнув, заявил хозяин кабинета. - Ваш период процветания продлится очень недолго. Потому что очень скоро сам себя исчерпает. А вслед ему придет третий период. Логичнее всего назвать его периодом деградации. Потому что его главной особенностью будет постоянное снижение прибыли фирмы - вплоть до отрицательного значения. Согласитесь, что для такой ситуации больше всего подходит определение "финансовый кошмар"?
  - Но я всё-таки не понимаю... - начал Градислав.
  - Не понимаете? Так я вам сейчас подробно всё объясню!
  
  - Вот представьте себе эту идиллию. Всё замечательно - число закупок больше, чем в последнее время, да и цена за новые варианты изделий больше, чем за старые. Так что несколько месяцев, а то и пару лет подряд все наслаждаются успехом. Но вот после того, как все покупатели сделают свои закупки, поступление денег резко уменьшится.
  - Я пока не понимаю, - упрямо возразил Градислав.
  - Давайте сделаем так, - задумчиво проговорил начальник отдела. - Я ещё раз перечислю источники доходов нашей фирмы - и укажу, что с ними будет после того, как наши покупатели полностью обновят парк своих подводных аппаратов.
  
  - Начнем с покупки новых аппаратов. Этого ещё долго не будет - потому что те, что недавно куплены, физически почти не изношены. А морально - самые новые и совершенные. Это понятно?
  - Вполне! - вздохнул Градислав.
  - Идём далее. Следующая статья доходов - доработка уже существующих аппаратов. Тут вообще всё практически по нулям. Вы ведь хотите, чтобы новые аппараты были не просто совершенные, но ещё и универсальные! Значит, в доработке они ещё очень долго не будут нуждаться.
  На это Градислав ничего не ответил - только вздохнул. А хозяин кабинета между тем продолжал:
  - Идём далее - доходы от ремонта проданных нами аппаратов. Надёжность новых изделий будет настолько высока, что из строя они будут выходить гораздо реже. Соответственно, и ремонтировать их будет нужно не так часто, как сейчас. Что там ещё остаётся?
  - Сопровождение, нашей продукции, - уже не рассчитывая ни на что хорошее, ответил Градислав.
  - Без него, конечно, никак не обойтись. С другой стороны, чем совершеннее аппарат, тем меньше трудозатраты на его сопровождение. Так что и тут наши доходы упадут.
  - И что, мои технические предложения совсем нельзя использовать? - сдавленным голосом спросил Градислав.
  - Если брать их в том виде, в каком вы их предложили - то нельзя.
  - Так значит, я сделал совсем бесполезную работу? - грустно спросил Градислав.
  - Ну почему же? Кое-что использовать можно - в основном отдельные технические решения. Но медленно, осмотрительно и очень осторожно.
  
  Увидев, что молодой человек совершенно выбит из колеи, хозяин кабинета улыбнулся и заявил!
  - Ну-ну, мой друг, успокойтесь! Ведь ничего страшного сегодня не случилось! Просто вы стали более здраво смотреть на жизнь!
  - Все равно грустно и тошно! - вздохнул Градислав.
  - Да, с мечтой расставаться всегда больно! - вздохнул начальник отдела. - У меня в жизни была похожая ситуация. В такой ситуации приходится только смириться! Тем более что вы на хорошем счету! Всё у вас есть - и квалификация, и трудолюбие, и понимание корпоративных интересов.
  - Квалификация, говорите! - хмыкнул Градислав. - С такой работой, как сейчас, я быстро дисквалифицируюсь! Вместо того, чтобы разрабатывать что-то своё, я вынужден с чужими проектами возиться!
  
  - Ну, эта проблема как раз разрешима! Если сумеете себе смену подготовить, дам вам собственный проект! Да не простой, а из перспективных! Не настолько масштабный, конечно, как вы мне тут предлагали - но достаточно важный и сложный. Так что спокойно работайте и не волнуйтесь! Серьёзных причин для волнений нет!
  И начальник отдела уткнулся глазами в экран своего компьютера, давая понять, что разговор окончен.
  Остаток дня для Градислава пролетел, как в тумане. Он был не то что сильно расстроен - просто в голове была пустота, а в сердце - щемящая боль. Хотя и слабая, но довольно неприятная.
  Правда, это мало сказалось на результатах работы. Так что молодой человек, хотя и выбился из дневного плана, но совсем чуть-чуть.
  Раньше в таких случаях он немного задерживался после работы, чтобы не оставлять на следующий день невыполненные пункты плана. Но сегодня махнул рукой. Да гори оно всё синим пламенем! В конце концов, он имеет право на отдых или нет?
  
  Домой Градислав решил добираться по достаточно долгому, но самому приятному для себя маршруту - веткой магистрального монорельса.
  Монорельсовые дороги бывают разные. Некоторые - достаточно скромные. Тот же трамвай, но идущий не по двум, а по одному рельсу. Причём рельс под вагонами, а не над ними.
  Бывает наоборот: пафосная ветка подвесного монорельса на очень высоких опорах. Таких высоких, что не каждый дом над ними возвышается.
  Магистральный монорельс соответствовал именно второму варианту. Это был не самый быстрый транспорт (метро, конечно, гораздо быстрее). Зато самый интересный и зрелищный.
  Нестись с огромной скоростью над городом, наслаждаясь немыслимо красивой панорамой, - это было замечательно! Так что для тех, кто хотел получить от поездки удовольствие, монорельс был самым лучшим транспортом!
  Только вот не так много в Петербурге было этих самых монорельсовых линий. Большинству пассажиров с ними было, как говорится, не по пути.
  Градиславу, к счастью, тут повезло. От его работы было пять минут ходьбы до станции монорельса. И десять минут от другой станции до дома. Так что, когда он не очень торопился, то пользовался именно таким маршрутом.
  
  Любуясь видами исторической части города, плавно переходящими в старую промзону, а потом в спальный район Купчино, Градислав постепенно успокаивался. В конце концов, его не увольняют, в должности не понижают. И даже особенно не ругают.
  А то, что 'наполеоновские' планы не удастся выполнить - так с этим просто надо смириться. Может быть, он сумеет в ближайшее время придумать что-то другое, гораздо более реалистичное?
  Последняя - пешая - часть маршрута окончательно привела его настроение в норму. Он просто сделает паузу - пару недель вообще не будет строить никаких долговременных планов. А там будет видно...
  
  Придя домой и быстро поужинав, Градислав решил отвлечься. Что-нибудь интересное почитать.
  Но, как оказалось, 'трудовой настрой' у него так до конца и не прошёл. Хотелось почитать что-нибудь более серьёзное, чем фантастические романы.
  Кстати, что там ему говорил Валентин о новостях в освоении Космоса? Может быть, именно об этом что-нибудь найти?
  Градислав нашёл в Интернете нужную тему - и действительно заинтересовался.
  
  Дело в том, что уже несколько лет человечество переживало 'космический ренессанс'. Сумев привести к приемлемому уровню военное противостояние, ведущие державы просто 'с цепи сорвались', пытаясь обогнать друг друга в космосе.
  Но освоение Космоса - дело сложное и масштабное. Даже для очень богатой и сильной страны. Так что нет ничего удивительного в том, что и тут возникли коалиции.
  США, что неудивительно, объединились с остальными англоязычными странами, создав 'Альянс развития астронавтики'. И объявили, что рады будут увидеть в своих рядах и другие страны. Но пока к ним никто не присоединялся. Возможные кандидаты пока думали.
  Одно время казалось, что в конце концов к этому альянсу присоединится большинство стран НАТО. Но тут произошли две сенсации, полностью перечеркнувшие эти ожидания.
  Вначале Франция и Германия создали 'Федерацию развития космоса'. Через несколько дней к нему присоединились Австрия, Венгрия и Чехия, что никого не удивило. А вот когда ещё через три месяца к Федерации присоединилась Россия - это стало для всех полной неожиданностей. Можно сказать, сенсацией номер два.
  После этого присоединение к Федерации Белоруссии и Казахстана уже никого не удивило. Эти две страны имели развитые космические программы, тесно связанные с российской.
  Китай ни к одной из космических групп не присоединился. И, похоже, даже и не собирался присоединяться, сохраняя в этом плане полную независимость. Но эта страна была сильной, богатой и развитой, и в помощниках не нуждалась.
  
  К этому времени все упомянутые мировые силы уже начали освоение поверхности Луны. Это был, как говорится, первый этап, - общий для всех. А вот второй этап у каждой из групп стран был свой.
  Англосаксы распределили своё внимание между двумя направлениями: освоение Марса и изучение внешних планет. Китайцы вообще заявили, что дальний космос их не интересует, и они все силы бросят на создание орбитальных станций. А вот страны, входящие в 'Федерацию развития космоса', основные силы бросили на изучение и освоение Венеры.
  Прочитав об этом, Градислав очень удивился. Он-то как раз считал, что Марс - наиболее перспективная для освоения планета. Внешние планеты вместе с их спутниками - тоже достойный объект приложения сил.
  А вот Венера... Она, конечно, ближе всех к Земле (не считая Луны, конечно). Но вот условия на ней... Температура - почти пятьсот градусов. Давление - почти в сто раз больше, чем на Земле. Почти полное отсутствие кислорода в атмосфере. Зато углекислоты - аж девяносто шесть процентов. И масса всяких ядовитых добавок.
  В общем, ужас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"