Никиткина Елена : другие произведения.

Clubodinokihserdetc.ru

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
  
   Тогда имя Павел почти никто не давал своим новорожденным сыновьям. Очень уж попахивало от него предательством. И не просто предательством, а предательством родителей, отца. А, как известно, сына называет отец. Да и боялись, что в школе будут Павликом Морозовым дразнить. Времена настали другие, и Павлик из героя постепенно превратился в эдакого маленького монстра, символ уродующей душу эпохи.
  
   А вот Павла Владимировича назвали все ж таки Павлом, в честь маминого отца и по ее настоянию. Но Павликом никогда не называли, только Пашей или Пашкой. Но это мало помогало. Имя было редкое, и на фоне Никит и Артемов Павлик стал закономерной жертвой детской жестокости.
  
   Мама его очень любила, часто читала сказки на ночь. Иногда одни и те же помногу раз. И Павлик запоминал их почти наизусть: про Василису Премудрую, про Любовь к трем апельсинам и про Короля Дроздоборода...
  
   Поэтому сейчас, когда надо было придумать себе ник, Павел Владимирович, ни на секунду не задумываясь, набрал латиницей - король Дроздобород. И был очень доволен. Оригинально и со вкусом.
  
   Делать в этом чате Павлу Владимировичу было нечего. Зашел он на сайт случайно, клубодинокихсердец - вот уж дальше ехать некуда! Пошло и претенциозно! Глупость несусветная. Ведь в рунете полно сайтов знакомств, где роли четко распределены, задачи выявлены и поставлены, все эти слюни-сопли про одинокие сердца выпали из времени. Усмехаясь, он вспоминал вечера знакомств "тех, кому за тридцать". Да. О времена, о нравы!
  
   Павлу Владимировичу было далеко за тридцать, и даже далеко за сорок. Да что там говорить, было ему ровно пятьдесят лет. На юбилей он получил от сына подарок - новый компьютер. Сам такой навороченный покупать бы не стал. Денег жалко, да и вообще... А вот сын не пожалел денег, любит значит.
  
   Когда умерла жена Павла Владимировича, сын съехал к бабушке. Она была ещё бодра, бегала по оптовым рынкам, варила борщ и жарила котлеты. А Павел Владимирович впал в жесточайшую тоску, не заботился ни о чем, даже о хлебе насущном.
  
   Маня, Маняша, рано ты ушла. Опять знакомая боль сжала сердце, а ведь прошло уже столько лет. Сколько же лет прошло? - задумался вдруг Павел Владимирович. Сыну было пятнадцать, а сейчас двадцать шесть. Одиннадцать лет, срок немалый. Сын Петька, как теперь говорят, крутой программист. Когда отец остался без работы, он, преодолевая страшное сопротивление и проявляя чудеса терпения, обучил его азам компьютера и выпустил на просторы интернета. Благо английский Павел Владимирович знал очень прилично, недаром всю жизнь читал американские научные журналы. Благодаря знакомствам сына начал пописывать статейки в компьютерные журналы. Так себе статейки, компиляции-переводы в лучшем случае. Попросту говоря, сдирал все про новый софт там или про игры и излагал научно-популярно для дебилов. Но пользовался успехом, ему стали заказывать не только технические статьи, но и обзоры, анализы ресурсов. Вот как сейчас - сравнительный анализ сайтов знакомств. А чего тут сравнивать - все как под копирку. Но для очистки совести все же потратил день-другой, порылся, выискивая жемчужинку в куче навоза. Это был фирменный стиль Павла Владимировича - все изговнять, высмеять, поиронизировать, не забывая щедро снабжать свой текст фактическими ссылками, а потом, в конце, преподнести что-нибудь эдакое, необычное, яркое, способное заставить ленивого современного читателя проглядеть его статейку до конца, а может даже и выйти в интернет и познакомиться с указанными сайтами.
  
   Поэтому и полез в этот чат, поэтому и вспомнил про короля Дроздоборода. Павел Владимирович еще со времен своей научной работы любил основательность. Да и реальные диалоги из чатов очень украшали его статьи, придавая пикантность и ауру достоверности. Ведь такого нарочно не придумаешь!
  
   - Ну и ник у тебя!
   - Ты че, больной на голову?
   - Давай познакомимся? Обаяшка! Я твоя!
  
   Все они навалились скопом на новичка. Ну-ну, усмехнулся Павел Вдадимирович, надо вас расшевелить. Белоснежка, Чукча, Золотая Рыбка... кто там еще. А вот скромница, ничего не говорит, только слушает. Ник - Судьба. Кошмар, кто же с такой захочет познакомиться!
  
   - Я король Дроздобород, благородный рыцарь и защитник обиженных девушек!
  
   - Ой, а защити меня!
   - И меня!
  
   - Я очень-очень одинок, меня никто не любит и не понимает! Я жажду познакомиться с нею, той единственной, которая залечит раны моего сердца!
  
   - Иди отсюда, ацтой! Ужос нах!
   - Убейсяапстену! Накопи денег и пойди в баню!
  
   - У меня нет денег, но огромный запас неизрасходованной любви!
  
   Что-то такое почудилось Павлу Владимировичу. Зря я затеял это, мог бы и сам придумать, посочнее, - подумал он.
   А чувство это возникло от того, что слова написались как бы сами собой. Павел Владимирович хотел любить, он очень устал от своего одиночества и от иронии своей. Устал спать один на двуспальной кровати, одна сторона которой была всегда холодная.
   Ах, Манечка, ушла ты, ушла. А я тут пока, один. Может пора это поломать, уклад этот проклятый?
  
   Судьба все же решила вступить в разговор.
  
   - Дроздобород, расскажи о себе, пойдем в отдельную комнату, поговорим!
  
   Нина среагировала не сразу, она часто просто следила за другими в чате, присутствовала в качестве молчаливой свидетельницы, не обращала внимания на вызывающие реплики в ее адрес. Все как будто ждала чего-то. Уже несколько дней заходила сюда... Одинокие сердца, не иначе как стеб, забавно. Ни один ник ее не заинтересовал, никто не показался достаточно интересным. Или достаточно одиноким. Вот только этот с его старомодными словами и чудным ником Дроздобород. Нина знала эту сказку, как и множество других. Но это ей не помогло хоть немного оптимистичнее смотреть на мир.
  
   Нина устала. Именно сейчас она поняла, как она устала. И ведь пожаловаться некому, душу, так сказать, облегчить. Не ученикам же своим, и не коллегам, и не соседкам. А подруг близких у нее не было. Как это случилось, она не знала. Была в меру общительной, в меру веселой. Но ни в школе, ни в институте, ни в чисто женском коллективе на работе ни с кем не сблизилась. Мама объясняла это тем, что она Водолей, а они всегда сами по себе. В это объяснение Нина не верила, но другого не было.
   Папа Нины был большой начальник в Госплане. Вечно занятый, вечно серьезный, не человек, символ. Еще маленькой Нине он всегда говорил: Думай о главном! Слова эти ей запали в душу, вот только что это - главное? Отец так и не объяснил, он умер еще при Советской власти и какое-то время Нина с мамой еще пользовались льготами. Это очень пригодилось, когда мама заболела раком. Все-таки в больницу ее, в конце концов, взяли и лечили. Другое дело, что лечение не могло помочь и не помогло.
   И Нина осталась одна в шикарной квартире в высотке. Она работала, давала уроки на дому, на жизнь хватало, но и только. Да и где она, жизнь. Счастье, где оно? В труде, как уверяли одно время на полном серьезе?
  
   Мне еще нет и сорока, еще целый год до сорока. Да я еще и ребенка могла бы родить, кто знает... И вообще, неужели у меня судьба такая дурацкая? - От таких рассуждений ни тепло, ни холодно. Передумала Нина много дум, посоветоваться не с кем, пришлось самой решить завести знакомство пока не поздно. А что, брак по расчету раньше очень даже обычным делом считался. Так и получилось, что Нина под ником Судьба заговорила с королем Дроздобородом. Ей показалось, что сказочный ник - это доброе предзнаменование.
  
   - Судьба, я боюсь! - Ерничал Павел Владимирович.
   - Да иди, чего ты, если женщина просит!- Заступилась за Судьбу Белоснежка.
   - Иди, она тебе погадает!
   - Все расскажет, чего тебя ждет, козла дроздобородого!
  
   И они уединилась, хорошо, что тут была такая возможность. Павлу Владимировичу стало любопытно, почему человек сподобился такой ник взять. Может мания величия? Полно тут таких. Впрочем, и с комплексом неполноценности полно, выпустил интернет джинна из бутылки. Никто не ходит к психиатру, все в интернете сублимируются.
  
   - Судьба, а Судьба, ты чья?
   - Я не знаю, может и твоя.
   - А ты добрая?
   - Была злая, а сейчас добрая стала. К старости.
   - А ты чего, старуха?
   - Да нет пока, просто взгрустнулось! Не бойся, не старше тебя.
   - А почему ты на этом сайте, жениха ищешь?
   - У меня есть жених, просто мы еще не знакомы.
   - А может я твой жених?
   - Может и ты! Это легко проверить.
   - Как проверить?
   - Если последуешь моим инструкциям, и мы встретимся - значит, судьба! И ты мой жених, а я твоя невеста!
  
   Нина давно это придумала, но еще ни разу не пробовала осуществить на самом деле. Соль была в том, что ставились условия задачи, но без конкретных ориентиров. Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что.
  
   - Ну а что за инструкции?
  
   Павла Владимировича все больше затягивал этот диалог. Чудная она, но и оригинальная, интересно, что она придумала.
  
   - Ты где живешь?
   - В Центре!
   - И я в Центре! Ну, слушай. Выйдешь из дома сейчас. Пойдешь по своей улице до конца, повернешь, сядешь на автобус, а если автобус там не ходит, поймаешь машину, проедешь примерно две остановки, выйдешь. Перейди на другую сторону и иди направо. Иди пока не упрешься в другую такую же большую улицу, встань на углу и оглядись. Если увидишь сквер или памятник - подойди туда. Если нет - стой на углу.
   Для меня тоже есть инструкция. Я сейчас тоже выйду из дома, если мы встретимся, значит это судьба!
   - Ничего более идиотского я не слышал уже давно!
   - А ты рискни! Не всегда же быть разумным! Давай, я выхожу!
   - Стой! А как я тебя узнаю, даже если предположить, что я сыграю в эту игру.
   - Я сама тебя узнаю. Ведь я Судьба. Конец связи.
  
   И Судьба вышла из чата.
  
   Павел Владимирович заторопился. Он надел новый плащ, зачем-то вытащил деньги из заначки, усмехаясь про себя, подумал: Не встречусь, так хоть прогуляюсь! Чувствовал себя неловко, но пойти хотелось все сильнее и сильнее.
  
   Выйдя на Васильевскую, повернул налево, прошел до Тверской и сел на троллейбус. Вышел на бульваре, пошел вниз, к Новому Арбату.
  
   Ах, да, купить что ли цветов? Все-таки на свидание иду. - Павел Владимирович чувствовал, что его затягивает какая-то воронка, он купил нарциссы в киоске и быстро пошел дальше. Вот он вышел на угол, напротив, на крыше здания кружился громадный глобус, было людно. Конечно, тут не было ни памятника, ни сквера. Он застыл с цветами в руках и понял всю безнадежность попытки вырваться из своего затхлого мрачного застывшего бытия.
  
   Из спешащей толпы выделилась какая-то женщина и несмело спросила:
   - Дроздобород?
  
   Судьба выглядела неказисто. Но это только на первый взгляд. Павел Владимирович глубоко вздохнул, улыбнулся и сделал шаг навстречу.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"