Sowelu Nikki : другие произведения.

20 глава. Карты на стол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Испанец все еще был жив.
  
  Впрочем, оставалось ему недолго, хоть он и отчаянно пытался зажать рану. Подхватив валяющийся пистолет, я опустился перед ним на корточки. В отличие от Бочонка, пытать умирающих мне не приходилось. Хотелось надеяться, что и сейчас удастся обойтись без подобного дерьма.
  
  - Почему ты пришел за Лэсли?
  
  Испанец по цвету кожи сравнялся с покойником, вряд ли от испуга, скорее от потери крови. Но откровенничать перед смертью не спешил. Мог бы - явно плюнул мне в рожу.
  
  - У тебя, похоже, пробито легкое. Сейчас оно медленно наполняется кровью. С каждой гребаной секундой тебе будет все больнее и больнее дышать. Если думаешь, что сдохнешь быстро - ошибаешься. Это будет медленно и мучительно. Думаю, ты много знаешь о мучительных смертях. Но я могу все закончить, - смотря прямо в замутненные от боли глаза головореза, с расстановкой произнес я и показал пистолет. У Испанца, благо, оказалась почти полная обойма.- Просто скажи, зачем ты пришел за бедным стариком?
  
  Губы Испанца изогнулись в кривой ухмылке, а по подбородку заструилась кровь из открывшегося рта.
  
  - Ты... не... понял, - захлебываясь, выдал головорез - и даже так мне почудилось довольство в голосе. - Ты... за... тобой. Ты - цель... При-дур...
  
  Лицо Испанца окаменело. Похоже, с медленной смертью я просчитался, и он сдох, даже не закончив последней фразы. Хотя и так все ясно: какого-то черта люди Суорэ открыли охоту именно на меня.
  
  Труп Испанца пришлось спрятать в ангаре. Механически перетаскивая тело в угол под непрекращающийся гомон стариков и забрасывая его тряпьем, старался ни о чем не думать. Просто делать то, что нужно, а именно оттягивать момент, когда меня смогут связать с убийством.
  
  Если раньше было лишь ощущение, что на мою шею набросили удавку, то теперь веревка обмоталась несколько раз, превратившись в морской узел. Я оказался в полнейшей заднице, из которой не было выхода. Хотя нет, пуля в собственную дурную башку - отличный выход!
  
  Но пока возвращался обратно к шалашу отца Стива за рюкзаком, мрачные мыслишки, хотел я того или нет, упорно всплывали в башке. Главный вопрос: Испанец пришел по мою душу, потому что у Бэт лопнула чаша терпения, или спятивший Лэсли был отчасти прав - и дело все в личном интересе Тая Суорэ? Первый вариант был отвратен тем, что покровительство Слепой, которая уже не раз спасла мне шкуру, испарилось как серое марево порошка. Меня решили слить, не получив ожидаемого результата, а именно - сектантов на блюдечке. Второй вариант, впрочем, тоже не особо радовал. Чем бы я не насолил Таю, но бегать и отбиваться от его шавок у меня долго не выйдет. Правда, учитывая, что братья явно не в ладах, то можно попробовать рассказать все Слепой, понадеявшись на ее защиту...
  
  Мне чертовски хотелось сбросить оковы тупой марионетки, но пора было признать - я мелкая рыбешка на крючке. Теперь еще и рыбешка, по уши увязнувшая в дерьме. Не стоило забывать, что после смерти Шепелявого, на меня, наверняка, точат зуб сектанты. И они уж точно будут не рады, если попробую вытащить из их лап Ники. А еще... еще мне скоро понадобится новая доза.
  
  Мне бы чертовски не помешала помощь. Но на Свалке никому нельзя доверять.
  
  В шалаше Лэсли уже успел кто-то побывать. Пропал не только рюкзак с пайком: из жилища вынесли все, вплоть до прогнившего матраса. Вроде и понятно, как никак, еда в этом районе на вес золота, да только старики по-прежнему прятались в своих лачугах, боясь показать нос. Похоже, один смельчак нашелся. Быстро же тут.
  
  Желудок сжал отвратный спазм. Быть может сейчас еще жрать не хотелось, но в кои-то веки острый вопрос еды вернулся, пинком отбрасывая в годы голодного детства. Уж на что у меня сейчас точно не было времени, так это на копание в мусорных склонах. А головорезы вряд ли выдадут паек по доброте душевной.
  
  С четким намерением обшарить собственный гараж в поисках съестного, а после отправляться к вентиляционным трубам за Ники, я направился домой. Все, что оставалось - это уповать на несуществующего Бога или хоть каплю собственного везения.
  
  ... У гаража меня поджидал Кир Коготь. Выглядел он мрачнее обычного, да к насупленному виду прибавилась пара синяков на роже. Одежда Игрока потрепалась - похоже, он совсем недавно вляпался в драку. Что же, не у одного меня день не заладился. Еще недавно я бы попытался смыться подальше, но, пораскинув мозгами, внезапно поймал за хвост шальную мыслишку: может, учитывая творящийся бедлам, именно вместе с Киром и удастся выбраться из задницы?
  
  В конце концов, после неудавшегося угона машины, о которой тот не доложил, мы оказались в одной лодке. Лодке, идущей ко дну. Хотя мне пока было совершенно не ясно, на кой черт в нее запрыгнул Игрок? Слишком много вопросов, на которые пора было получать ответы.
  
  Кир в нетерпении дождался, когда я открою засов, и прошел внутрь. Оглядев мою каморку, он жестом показал захлопнуть дверь и рухнул на пол, начисто игнорируя стул или кровать. В руке Игрока показалась извечная фляга, и он сделал жадный глоток. Пил молча, будто мы были закадычными друзьями, и он просто заглянул на огонек.
  
  - Ты говорил, что сам по себе? - прервав затянувшееся молчание, спросил я и, дождавшись ленивого кивка, продолжил. - И все, что ты хочешь, отыскать и зарезать Крафта, так? Мне нужна информация. Много. А я могу сказать, где прячется Крафт, если ты на сто процентов уверен, что он заодно с Шепелявым...
  
  Вместо ответа Игрок вновь приложился к фляге, но в этот раз прошелся по мне заинтересованным взглядом. Губы Кира расплылись в кривой ухмылке:
  
  - Что, доходяга, дружить предлагаешь? Может, еще мизинчики соединим? Хех.
  
  - Сотрудничество, - раздраженно ответил я, уже начиная думать, что это не такая уж хорошая идея. - Ты же сам не просто так сюда приперся.
  
  Игрок хохотнул и примирительно поднял ладони.
  
  - Да ладно тебе, доходяга. Дружба - неплохое словечко. Веселое. Че тебе надобно, а? Вываливай.
  
  - Испанец - это один из людей Тая, ведь так?
  
  - Оба-на. Уже и ему на хвост наступил, что ли? Парень, да у тебя шило в жопе. Да, этот идиот - одна из шавок Тая. Тупой, как пробка. Только и может, что детей и стариков чикать. Но тупые люди тоже нужны. Они вопросов не задают.
  
  - Что вообще происходит между Кимом и Таем? Я ничерта не понимаю...
  
  - Потому что тупой, - с готовностью подсказал ответ Кир, но без злобы, почти что по-доброму и протянул флягу. - Тебе нужно это дерьмо?
  
  - Ага, - честно ответил я и, подумав, сделал глоток. Спирт обжег горло, но в миг стало спокойнее. Усевшись напротив Кира, настроение которого, похоже, улучшилось, выжидательно вскинул бровь.
  
  - А что тут знать, доходяга... Нормалек все у них было. Ким - наш Ким - он голова. Все, что видишь на Свалке, его заслуга. Он - хороший мужик, живущий одним днем. У него все просто и понятно. Потому все за него. Почти все. А Тай... очкарик мелкий. У него прихлебатели тоже есть, но поменьше. А все потому что он слишком умный. Вечно ноет о будущем, открытии заводов, спрашивает, что будут жрать наши потомки, когда хлам закончится, и бла-бла. Какая нахрен разница, что будет после нас? Говорю же, горе от ума у очкарика. Из-за этого у него с Кимом и терки начались. Тогда все в банде и разделились. Но, говорю же, не особо равно.
  
  - Почему я об этом не слышал?
  
  - А нафига обычным собирателям хлама о таком знать? Не, ты туповатый все-таки. Одно дело, когда верхушка по-тихому собачится, а если все узнают, что Суорэ между собой договориться не могут, то черти что на Свалке начнется. Бояться их перестанут. Во власти усомнятся. Не, плохо дело будет. Власть сильна пока едина, хотя бы в глазах таких говнокопателей, как ты...
  
  - И сильно вы собачитесь?
  
  - А ты еще не понял? Хорошего от ребят Тая не жди, если ты за Кима. И наоборот. Не, открытых стычек нет, но вот подставить - это всегда горазды. Так что все ждут подложенной свиньи. Ты че думаешь я про машину не доложил и тебя не спалил сразу? Таки той ночью должны были дежурить шавки Тая. Если бы их грохнули, а меня там заметили - усе, Тай бы на меня всех собак спустил бы. Мне разве что к Киму пришлось бы бежать и на колени падать, чтоб защитил, но это - не про меня, - тут же жестко отрубил Кир и, забрав у меня флягу, глотнул.- Но они, кстати, живы - те ребята из патруля. Их какого-то хрена на допрос очкарик вызвал в ту ночь, прямо когда угон совершался. Видишь фингал у меня? Это я у Дрына спросил, чего он работенку свою фигово выполняет...
  
  Задумчиво зарывшись рукой в волосы, я внезапно кое-что понял. Осталось лишь подтвердить догадки:
  
  - А Мафиози - он за Кима был?
  
  - Агась. Доверенное лицо. Хотя, скорее, рожа. Ох, какая рожа у этого психопата была.
  
  - А Тай в открытую против Кима может пойти?
  
  - Тьфу, каким местом слушаешь? Очкарик-то? Не пойдут братья друг на друга. Не полные же они кретины, чтобы войну развязывать... По-доброму просто собачатся.
  
  - А не в открытую? Мог Тай создать свою тайную секту и по-тихому убирать людей Кима, чтобы ослабить?
  
  Вот тут Кир Коготь перестал ухмыляться и куда серьезнее уставился на меня. Даже флягу отставил.
  
  - Вот сейчас не понял, доходяга, что за мыслишки? Че несешь?
  
  Выхватив флягу и сделав жадный глоток, я махнул рукой на осторожность и все выложил. И про секту, в которую затянули Ники. И про зачистку в рядах Кима, и про искателя, которого пытался грохнуть Испанец, похоже, таки засланный Таем. Только про прямую причастность подруги к смерти Тоннори умолчал. Сложить два и два было не сложно, если пораскинуть мозгами: похоже, именно Тай сел мне на хвост, как только я вышел на искателей. Он отдал приказ меня убрать и заодно Лэсли, так как я почти добрался до секты.
  
  Жаль, что папаша Стива не вовремя полоснул себя по горлу, но факты и так собирались.
  
  Тай когда-то вышел на семейку и в обмен на какую-то информацию, сохранил Лэсли жизнь, а Стива устроил на работу. Какой информацией могли обладать бывшие искатели? Конечно, закоулками Свалки и Верхнего города. Видимо, именно они подсказали место, где в дальнейшем смогла обосноваться секта. А, благодаря власти Тая, они могли хорошенько прятаться и доставать не только воду и еду, но и металл из перерабатывающих машин. Он просто снимал охрану в определенные ночи, прямо как во время угона Ники и Шепелявого. Не было же совпадением, что Дрына вызвали на допрос именно тогда, когда чокнутая подруга с дружком решили украсть металл?..
  
  Конечно, оставался вопрос, как вообще родилась подобная идея о Боге, как вербовали людей и пудрили им мозги - но это все мелочи. Определенная картинка уже вырисовывалась. И она была хреновой. Судя по мрачной роже Кира, он был со мной согласен.
  
  - Да, доходяга, это все жопа. Полная жопа, если из-за Тая грохнули и Мафиози, и Тоннори. Если все вскроется и Ким узнает - всем хана наступит...
  
  - Ты ему не доложишь? Ни ему, ни Слепой? - мрачно уточнил я, сам еще не решив, делать подобное или нет. Совет головореза, который давно варился в этом котле, мне бы не помешал.
  
  Игрок задумчиво пожевал губами, а потом махнул головой.
  
  - Не, доходяга. Меня в эту хрень не ввязывай. Мне это нафиг не сдалось. Я хоть и за Кима, но сам по себе. За наводку спасибо - линять к чертям собачьим отсюда нужно будет, пока открытые военные действия не начались. Приближать же этот гребанный момент я не собираюсь...
  
  - И куда ты линять собрался? - не смог сдержать скепсис я, вновь делая глоток спирта и, чувствуя, как страх окончательно исчезает. В конце концов, будь что будет. Все мы на Свалке смертники с самого рождения.
  
  - Наверх. Значит, пора выбираться в Верхний город, доходяга. Там, конечно, хреново, но... Я везучий, какой ты - не знаю. Хоть ты еще и на порошке... Да, парень, ты покойник! Не повезло, - вдруг хохотнул Игрок, а потом вновь стал серьезнее. - Но для начала закончу последнее дельце. За сеструху отомстить обещал, а Кир Коготь слово держит. Тебе, так понимаю, туда же надо? За рыжей девицей?
  
  Кивок Игроку понравился. Он оценивающе прошелся по мне взглядом, отметил пистолет и довольно крякнул, вставая.
  
  - Мне пару дел закончить нужно, а потом - пойдем вырежем пару сектантов. Ты, кстати, ширнулся бы, мне ты такой вялый нахрен не сдался...
  
  - Порошка нет, - почувствовав неприятную дрожь в руках, поморщился я.
  
  - Не-не, доходяга. Тут ты сам. Грохни какого наркошу в пещерах. Чтобы был готов к отбою. Все, бывай.
  
  Уже на выходе из гаража Кир усмехнулся и выдал: "А ведь чуйка меня не подвела. Таки выведешь меня на Крафта. Лады, твою девицу не трону, хоть и стукнула она меня крепко. Я человек добрый...".
  
  Дверь захлопнулась. Посмотрев на свои руки, еле сдержался, чтобы не выматериться: ладони ощутимо подрагивали. Мысли в башке напоминали сонных мух, но при этом хотелось метаться, делать хоть что-то, лишь бы не сидеть на месте. Даже алкоголь будто в мгновение выветрился. Сам того не заметив, я навернул несколько кругов по гаражу, пока не остановил самого себя. Это просто ломка. Просто ломка.
  
  Кир был прав, без дозы соваться в логово сектантов - отвратная идея. А раз так, то вариант один: навестить кого из наркоманов, затаившихся в железных пещерах. Не самый приятный расклад, но выбора нет.
  
  Задвинув засов гаража, быстро, будто боясь передумать, поспешил по пустым улочкам. Чтобы заглушить мысли в башке, достал диктофон и включил следующую не прослушанную запись. В конце концов, мне чертовски хотелось понять, как же сектанты смогли запудрить Ники мозги?
  
  Нет, вбить какую-то мысль в башку подруги не такое уж сложное дело, но она не доверяла чужакам. Когда первый раз Ники услышала про Бога, то хохотала до слез и уж точно была готова поклясться, что не пойдет сносить голову в его честь.
  
  И вновь запись началась со звука наливаемой воды. Буль-буль-буль. Голос Ники звучал взволнованно и искажался из-за сильного эха:
  
  -  Мне стыдно, но... я все еще с трудом верю. Просто ведь нет никаких доказательств, что Он есть! Почему Он не докажет, что существует, не даст знать? Не понимаю.
  
  - Мы можем жить, потому что в воздухе есть кислород. Ты не видишь эти атомы, а люди долгое время не могли даже доказать их существование, - издалека начал собеседник. Но это был уже не тот парень, который вправлял мозги подруге в прошлый раз. Голос был низкий, хриплый и словно старческий.-  Кем бы ты посчитала человека, который бы сел и стал требовать, чтобы атомы кислорода сами стали доказывать, что они не выдумка? Отвечали ему, приводили аргументы.
  
  - Пф, сумасшедшим! - тут же бойко ответила Ники, на секунду напомнив себя прежнюю, а не девицу со стеклянными глазами и безразличным голосом.
  
  - Именно. Человек разумный сам стал искать доказательства, но не требовал их от атомов. Зачем им что-то доказывать? Им нет дела верит ли в них человек или нет, ведь они спокойно проживут без людей. Это мы нуждаемся в них, чтобы жить. Так почему с Богом ты ведешь себя как сумасшедшая и требуешь предоставить доказательства, которые нужны тебе, не Ему?
  
  Ники замолчала, только настороженно посапывала носом. После затянувшейся паузы, она нерешительно протянула:
  
  - Но я пока не могу найти доказательств.
  
  - Ищи, если это для тебя так важно. Потому что вера в Него нужна тебе, а не Ему. Тебе ведь плохо без Бога? Вспомни свою жизнь до того, как первый раз уверовала. Хорошенько вспомни, - с явно усмешкой заметил старик и закашлялся. Так утробно, что того и гляди чуть не выплюнул легкие.
  
  - Жизнь не имела смысла, - вдруг очень тихо ответили Ники, так что мне пришлось приложить диктофон к самому уху. - Просто агония в ожидании смерти, которую я, кажется, хотела приблизить.
  
  - Если Он не существует, то ты была права - жизнь не имеет ни ценности, ни смысла. Мы - ошибка или случайность. Мы рожденны просто для того, чтобы умереть, и не имеет значения что мы делаем в течение жизни, будь то хорошее или плохое. Такова жизнь без Бога. Сможешь ли ты провести хоть один день с таким осознанием? - явно манипулируя, выдал старик.
  
  И Ники тут же с жаром воскликнула:
  
  - Нет. Ни секунды. Не знаю, как я смогла прожить так долго с этим чувством безысходности, -  запнувшись, она громко сглотнула воду. - Вы правы Наставник, мне не нужны доказательства. Если Его нет, то я просто не смогу дальше жить.
  
  ...Запись закончилась. Нахмурившись, я посмотрел на маленький экран: оставалась еще одна. Но перед самым носом уже маячили железные пещеры, так что диктофон пришлось запихнуть в карман и достать пистолет.
  
  От записи стало только хуже, ведь мне совершенно не понравился фанатизм Ники в последней фразе. Будет чертовски сложно вытащить ее из секты, если она уже жить не хочет без вымышленного Бога. А еще мне все больше не нравились сектанты. Они заставили Ники признать то, что она скрывала даже от самой себя много лет. Мне же подруга так ни разу и не заикнулась, что депрессия ее скоро прикончит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"