Никляев Егор : другие произведения.

Кмб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст также участвовал в конкурсе.

  Памятка из курса молодого бойца "КМБ" Клана... Отдельно записанная речь инструктора...
  ...Локация Везувий, ("Рябинушка").
  - Ну что, великие войны. Сегодня будем обсуждать Везувий, он же Рябинушка, он же заповедник и он же билет на тот свет.
  Итак, Рябинушка - это небольшая деревенька, в честь которой иногда называют всю здешнюю округу. Сама территория достаточно приличных размеров, населена различной флорой и фауной. На здешних просторах можно встретить как обычную одичавшую собаку, так и подморфившегося медведя. Если с первым представителем фауны знакомы все поголовно - кто не встречался в жизни с другом человека? То, что сказать о славном любителе меда? Правда надо уточнить, что рацион у него весьма разнообразный: может и собачку подловить и сталкером закусить. Встреча с медведем в лесу - настоящая проблема, он за время движения к потенциальному обеду может столько раз изменить направление, что многие пули не доходят до цели, при этом сама цель, имеет габариты фургона с мороженным, и массу до тонны. Встреча молодого сталкера с представителем "бурых-косолапых" зачастую заканчивается печально. Про медведя много говорить не буду, хотя тут как раз тот случай, когда можно сказать: "лучше сто раз услышать, чем один раз посмотреть". Но все же, если вам вдруг приспичило посмотреть, то идите к ученой братии, в народе лагерь называется "Эгида", хотя может это и официальное название. По дороге к ученым можно встретить медведя возле железной дороги, в районе полустанка. К слову там, рядом есть населенный пункт, в народе носит имя "Цирк уродов". Так вот, смотреть этот цирк рекомендуется только на безопасном удалении и в оптический прицел. Цирк образующие "существа" следующих видов:
  Пауки, Бесы и Хромые бесы, самое интересное, что этот хромой бес бегает, если и не быстрее знаменитого Быстрого Беса, то и не на много медленнее. Быстрого Беса можно описать как... Кто смотрел "Аватар" Джеймса Кемерона? Ну, так вот, практически тоже самое, только отличается цветом шкуры и любовью к сталкерам. Есть, конечно, и другие различия, но не значительные.
  Встречаются и кабаны - собственно обычный кабан, только чуть подросший и с увеличенной агрессией, кидается на все что можно, как бык на тряпку. Размера бывает такого, на какой еды хватило. Иной раз такие встречаются, что ботинком "застрелить" можно, а бывают настоящие Боровы с пол тонной живого веса, встречаются, правда, гораздо реже.
   Еще встречаются лешие. Лешие это такие странные существа, водятся много где, но именно здесь имеют серьезный размер - почти два метра! И при этом бегают с большой скоростью. Цвет у них зеленый, на фоне густой травы и леса их заметить нелегко, но можно. Встреча с Лешим опасна даже для опытного сталкера.
   Не обошлось здесь и без земноводных. В районе русла реки обитают Слизни (общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины), пожалуй, этот вид существ получил у народа в Зоне самое наибольшее количество прозвищ. Самые знаменитые из них: героические "зеленые береты" или "Крейсер Аврора". Ну, и совсем не героическое имя им дал Сержант Сидарчук, окрестив "соплей с ногами". Так вот этот слизняк отличается повышенной пуле стойкостью и при преждевременной кончине (по причине пулевого, осколочного и других вредных видов физического воздействия на организм) "разваливается", расплескивая содержимое по округе. В останках можно найти вещи, ранее принадлежавшие сталкерам, которым не повезло, чаще всего попадаются патроны, так как их переваривать долго. Но это не все, есть еще один вид существ - Верлиока. Встречается повсеместно на территории болот и мелких рек, за пределы зоогеографической области никогда не уходят, предпочитают охотиться "по ближе к дому". Это стайные хищники, имеющие острые конечности, легко пробивающие даже тяжелый бронежилет. Любое существо лучше всего валить в голову, но в данном случае в нее еще нужно попасть.
  Нужно, пожалуй, рассказать еще об одном обитателе здешних земель - Ведуне.
  Ведун - это на первый взгляд такой дядька преклонных лет в пыльнике с капюшоном. Но при детальном рассмотрении оказывается что если "это" и было человеком, то очень и очень давно. На расстоянии не представляет опасности, но вот в ближнем бою в ход идут ментальные удары и банальное махание руками, руки у него, очень сильные, в такой нокаут может отправить - закачаешься, и как бонус генерируют видимое ментальное поле. Убить его не сложнее чем человека - не зря такое сходство.
   Собственно подошло время сказать о главном хищнике всех земель - человеке. Человек хоть и "главный", но в пищевой цепочке занимает место промежуточное и им хотят закусить все. Правда в отличие от зверей у человека есть ряд особенностей.
  Человек существо стайное, и долго один быть не может - выходы в люди обязательны, хоть сто раз одиночка и отшельник. И люди. То есть сталкеры делятся на несколько типов. Первый тип, он основной и самый главный - сталкеры-копатели. Этих сталкеров больше всего в Зоне, и играют самую важную роль - они кормят всех. Себя, торговцев, мародёров и бандитов, в конечном счете, даже монстров. Эти сталкеры чаще всего "копят" деньги, и в связи с этим не всегда хорошо вооружены.
  Следующий вид это мародеры - люди разного возраста, из-за разных привычек вышедшие на тропу войны, одних толкнула жажда к приключениям, других жажда легкой наживы, а третьих неумение самому добывать хабар. Тем имение роль у них важная и отчасти полезная, они поддерживают баланс сил, не дают сильно расслабляться, отстреливают мутантов, копателей и других мародеров. Экипированы всегда хорошо, ведь кроме как на снаряжение и огненную воду (чертовку) ни на что больше деньги не тратят. С некоторыми из них вполне можно договориться о взаимопомощи, правда, не всегда это может закончиться хорошо, хотя исключения бывают...
  Подведем итог: обитателей вулканической земли полным полно, но их всех объединяет одна вещь - их всех создала Зона, она продумала все слабые места и сильные стороны. И вот что я хочу сказать: убить и победить можно кого угодно, было бы желание... и деньги.
  Об основных обитателях сказано, если и не все, то для бойца учебной роты вполне достаточно.
  Итак. Едем дальше - видим мост! На очереди идут аномалии. Так как у нас учебка боевая, то этот вопрос мы проходим в скользь.
  Аномалии встречаются повсеместно, бывают коварные невидимые, а бывают видимые и в них гибнут даже чаще чем в других! Так как этот раздел уже разделился на "видимые-невидимые" то так и продолжим.
  К видимым аномалиям относится "Пылесос" (народное название), это гравитационная плешь, может подкинуть на высоту трех этажного дома, а может и закрутить в карусель (от сюда следует, что внешне они похожи, но все таки имеют разную структуру и поведение). Эта аномалия почти всегда смертельна, падение с такой высоты без страховки заканчивается переломом ног, и это в лучшем случае, ведь можно по простому шею свернуть или зависнуть на каком ни будь "небо скребущем дереве", а пожарные с лестницей не приедут и не спасут... Артефакты собственно попадаются в них часто, но близко подходить не рекомендуется - не зря назвали "пылесос".
  Далее идут невидимые аномалии. К невидимым можно отнести те, которые появляются только тогда, когда в них что то попадет, например камень или сталкер. Электрическая аномалия "розетка" хороший пример, но не самый коварный. Самым коварным в рейтинге является "Пейнт" (назван в честь программы Paint - с помощью, которой был нарисован), он же "микроволновка". Поражает жертву почти всегда, артефакты дает не часто и вытаскивать их от туда вредно для организма - радио излучения и все дела. Однажды, Ефрейтор Изя Левофланговер - чистокровный еврей, дабы сберечь электричество приноровился с помощью пластиковой трубы и припаянной к ней пластиковой чашки разогревать обеды. За что был поощрен начальством и представлен званию Сержанта.
  Одним словом аномалий хватает, но почти всегда их можно вовремя засечь с помощью брошенного камня или впереди идущего сталкера. Бывает еще и так, что сталкер вытаскивающий, нужную ему вещь из аномалии превращается в отличную, подсвеченную мишень для стрельбы. Но это проблемы "утопающих". Будьте аккуратны!
  Теперь поговорим о местах для людей. Без лагерей и охраняемых баз здесь, как и везде не обошлось. Есть серьезный лагерь на "Радиовышке", его территория является нейтральной для всех, но стоит выйти за пределы ворот, и можно получить пулю. Вышку за все время кто только не пытался взять под контроль. И бандиты, и выбивающие их оттуда представители разных группировок. Так или иначе, Вышка как была нейтральной территорией, так ей и осталась. Представляя единственный оплот "цивилизации" в окружающих землях.
  Еще один лагерь находится у ученых (Слово цивилизация здесь более уместна), эти братцы яйцеголовые от бабахали такой лагерь, что его на фотографиях со спутника видно - правом нижнем углу. Ребята они серьезные, задания дают и Зону изучают. Население лагеря - поголовно немцы (Так тамо рiзних повно - сказал Рядовой Середа), по этому за качество их него товара можно не переживать, продают даже эксклюзивные защитные костюмы. Задания хоть и оплачиваются хорошо, но чаще всего не окупаются, хотя опыт, полученный в ходе их выполнения, в будущем по жизни пригодится. Ученые дорого покупают артефакты и части монстров.
  Как-то раз пробовали им продать руку Ведуна. Инициатором этого мероприятия стал Сержант Изя Левофланговер, наше недоумение он парировал словами: "она ведь волшебная почти, да и кто знает, какими еще свойствами она обладает?". На такой товар нам прямо заявили, что, если мы "это" не выбросим по дальше, то из лагеря выбросят нас. Изя же был решителен и попросил нас всех выйти, а сам остался с профессором один на один, что бы поговорить. Через десять минут, из палатки вышел Сержант Левофланговер и с самым серьезным видом объявил, что эту руку он продал за сто пятьдесят долларов... Показания Изи и торговавшего с ним профессора, расходятся примерно на две сотни зеленных рублей....
  Здесь в основном обитают серьезные сталкеры, и не каждый курсант сможет сюда дойти. В случае чего могут помочь и аптечкой, и патронами - которые у самих людей в белых халатах не продаются. Все перечисленные услуги естественно являются платными.
  Ну что зондер команда, на этом все! А раз теорией на сегодня закончили, то пора идти на огневую подготовку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"