Никляев Егор : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая обычная, рядовая поездка в командировку, для группы репортеров и любителей дикой природы оборачивается целым водопадом событий и проблем вызванных стечением обстоятельств

  День первый
  Танзания.
  Национальный парк Килиманджаро.
  - Тиихоо... тиихооо... замри сволочь... - Гневно шептал себе под нос Максим. - Ну, покажись... давай... твою маать!!!
  - Что шеф, опять птичка тебя обула? - С нескрываемой иронией в голосе решил осведомиться я, хоть и знал ответ заранее.
  - Где там наш проводник?! - Вместо ответа на мою подлянку он попытался увести диалог в другое русло.
  - У машины остался, ты ведь сам настоял на его отсутствии в этом засидке. А для чего он тебе?
  - У него есть карабин, а я уже вполне готов завалить эту долбанную птицу и сфотографировать её чучело! - Продолжал Макс орать на всю округу, надрывая связки.
  - Не хочу тебя расстраивать, но из карабина стрелять по птицам несколько того, неудобно. Особенно когда стрелять не умеешь.
  Дело в том, что мы уже третий день пытаемся сфотографировать или заснять камерой, на худой конец, одного редкого представителя пернатого сообщества, нагло переводящего нервные клетки моего "шефа" почём зря всё это время. Венценосный орёл. Гордая и достаточно красивая птица имеющая размах крыльев почти два метра и крутой нрав, позволяющий ему охотиться на обезьян и мелких антилоп. Хоть и говорят что их много, но найти хоть одного оказалось целой проблемой и ещё большей проблемой стало его красиво запечатлеть. На второй день, примерно под вечер, когда мы уже возвращались в лагерь, наш проводник в этих вдоль и поперек хоженых местах по имени Джикони, что кстати переводится на русский как птица, выдал такой вопрос: почему выбрали именно этот вид птиц, тут этих видов больше чем у дурака фантиков. Понятно, что вопрос его звучал несколько по-другому сформулированным, но я перевожу на наш как могу и как понимаю. Мне лично всё равно кого фотографировать, лишь бы вовремя зарплату перечисляли и у Максима хорошие кадры получались - от этого сама зарплата и зависит. Что касается животных, то моей так сказать любви на них всех не хватит, поэтому я её честно делю на своих двух котов и собаку, прибывающих сейчас в питомнике моего друга в Подмосковье. И кажется, Максим тоже скоро в комплект к фоторужью будет брать обычное, огнестрельное, хоть и пользоваться он им не умеет и одно время категорически отказывался в руки брать. Оружие зло, бедные животные и всё такое...
  Видимо сказывается то, что он прожил на территории Франции чуть больше половины своей жизни и рос в семье "продавшей" душу гринпису.
  Сейчас, наверное, у некоторых возникает вопрос, а зачем собственно я нужен Максиму? Проводник есть, фотографирует... эмм, пытается сам, что делаю я? Отвечаю. Снимаю видео, вернее даже не просто видео ролики, а снимаю "настоящее кино", о том как бесстрашный Макс лезет в гору, пробирается по джунглям или ныряет на дно мирового океана и фотографирует там всяких экзотических животных - в общем зависит от ситуации и места действия. Так же работаю переводчиком между этим персонажем, гордо именующим себя "фотографом века" и местными аборигенами, коими они перестали быть ещё лет двадцать назад. Ну и попутно смотрю, чтобы этот деятель не вляпался в какое ни будь дерьмо, а то с него станется...
  В поисках приключений для своей драгоценнейшей пятой точки мой спутник преуспел пожалуй лучше всех. И крокодил кусал, и змея, вернее змеи кусали и всякие разные пауки-букашки кусали и пираты один раз чуть в плен не взяли и еще много чего можно вспомнить. И всё перечисленное по одной простой причине, ну не умеет человек считающий, что ему все обязаны держать язык за зубами когда кладут таблом прямо в горячий песок на берегу необитаемого острова.
  
  ***
  Мы обосновались в небольшом городке, под названием Моши. В "гостинице" именуемой Kindoroko Hotel имеющей целых три гордо заслуженных звезды. Номера стоит признать были шикарные, с электричеством, совмещенным санузлом из раковины, душевой кабинки и белого коня в уголке. Самым главным украшением всего номера была кровать, большая такая на три места почти. Интерьер отделан деревом, что называется "по кругу", пол, стены и потолок, даже люстра и та из переплетения разных веточек собрана. Хотя номера тому же Максиму не нравятся дико, помню поначалу, он от них чуть ли не шарахался, но его правда тогда "номером" называть язык не поворачивался, так бунгало на берегу реки с крокодилами в центральной Африке... ох и натерпелся я. Мы тогда репортаж про ловлю крокодилов снимали, первое моё знакомство с крокодилами в дикой среде обитания. И они реально страшные. Даже те карликовые "тупорылые" рептилии страшные, а как впервые увидел охоту нильского крокодила, так к рекам в Африке вообще зарекся подходить и тем более плавать по ним. Семи, восьми, а однажды и девяти метровая рептилия весом больше тонны, это вам не фунт изюма, это древний хищник, рожденный убивать, радует, что таким гигантам человек на один зуб в плане пищи, но зачастую они нами не брезгуют. Помню крупного самца нильского крокодила, проживавшего в Бурунди, по слухам исходящим от местных жителей, этот монстр убил больше трех сотен человек! И это при длине всего чуть больше шести метров.
  Так ну ладно, хватит про крокодилов, надеюсь, в том что они страшные я смог убедить.
  Зайдя в номер, бросил рюкзак возле входа, уселся на кровать, извлек камеру из чехла и отсоединил аккумулятор - стоит подзарядить, если мы хотим завтра продолжить наше "сафари". Напряжение в розетках было, но не всегда и в основном скачками, так что заряжаться батареи будут до утра.
  До чего же человек адаптируемое существо. Прожил полжизни в дождливом и промозглом климате Москвы, а сейчас спокойно вывалился на кровати в почти тридцати пяти градусную жару, и это вечером. Днём к сорока бывает, хотя нет вру, здесь по-разному бывает, всё-таки география не стандартная для материка. "Горы", которые на самом деле являются одним вулканом, причём так и "не заснувшим" за много тысяч лет, и периодически дающим о себе знать всякими мелкими выбросами газа и пепла. Ну о жаре говорить много не буду, это всё же ближе к югу, там да, бывает как в духовке, здесь хоть иногда дожди идут...
  Взглянул на свои "командирские" сидящие на запястье как влитые - почти восемь вечера. Пора ужинать. И пожалуй, можно позволить себе холодное пиво, пусть там Максим хоть треснет от недовольства. Рабочий день закончился, и я имею право делать, что моей душе угодно. В данный момент это плотный ужин и пиво.
  Переодевшись в легкую бежевую рубашку, длинные шорты и шлёпанцы на босу ногу выбрался из номера. Номер "шефа" напротив моего и чтобы не искушать судьбу я шуметь замком не стал, а тихо-тихо замкнул дверь на один оборот и так же тихо ушлёпал по коридору в направлении лестницы. Спустился с третьего этажа на первый. И вуаля - добро пожаловать в бар! За стойкой стоял мой новый приятель - Симба, как переводится его имя знают все, от мала до велика. Уселся на "барный табурет" напротив него и кивнул в сторону холодильника с пивом.
  - Всё понял Джон. Всё сейчас будет. - Вообще зовут меня не Джон, а Евгений, Женя в общем. Просто ему так удобнее меня называть.
  Разговариваем мы с ним на международном английском, по причине того, что у Симбы с ним гораздо лучше, чем у меня с местным диалектом. Откуда он знает "благородный английский" он не говорит, возможно, нахватался от туристов, а может и в школе какой научили. Скорее всего, в школе, в крупных городах такие есть, а от подвыпивших туристов таких слов не нахватаешься.
  - Жареной картошки бы с мясом, а? - С надеждой в голосе спросил я. Местная поджарка из антилопы к картошке, да под холодное пиво это... мм, словами не передать и песней не спеть - самый цимус.
  - Джонни, полчаса нужно подождать, не готово ещё. - Ответил Симба, доставая из холодильника стеклянную бутылку светлого пива, тут же покрывшуюся испариной.
  - Хорошо, я подожду. - Ответил я приняв тару и тут же свернув пробку с горлышка.
  - Как Ваша фото-сессия? Нашли этого орла? - Поинтересовался Симба, берясь за белое полотенце и протирая стакан.
  - Да, нашли. - Засмеялся я.
  - Ясно, та же история что и вчера. - Улыбнувшись неестественно белыми зубами, ответил Симба.
  В этот момент в бар спустился Максим. Быть беде подумал Штирлиц...
  - Женя, я как знал что встречу тебя здесь, да еще и в компании с алкоголем! - Вторую половину жизни он прожил в России, но как разговаривал с акцентом, когда приехал, так и по сей день.
  - С кем хочу, с тем и встречаюсь. - Ответил я отворачиваясь. - В конце концов это мое личное дело.
  - В контракте прописано черным по белому, что во время командировок никакого алкоголя! - Продолжал вещать Максимка, и откуда в нём такая мелочность? Вроде нормальный мужик. Мама француженка, отец русский. И сам он русский, в конце - концов, а надоедливый и занудливый, как я не знаю кто. Помню, работал как то с американцами, на Аляске, так с теми и то веселее было чем с этим.
  - Максим, угомонись, иначе сейчас живо тебе поход выходного дня на три буквы организую! - Рявкнул я на него.
  После такого он всегда обижается, и пару тройку часов я могу быть спокойным как местный удав переваривающий обезьянку...
  Подоспевшее жаркое подняло моё настроение, и я даже на какое-то время позабыл об этом занудном товарище.
  Посетителей практически не было, так что было, где разгуляться и занудный товарищ, именующий себя интеллигентом в десятом поколении, уселся за столиком в пяти шагах от меня и принялся, общаться с женой по мобильному. И как она его только терпит? Я не представляю...
  Мобильники здесь в ходу, причём что интересно. Мне не совсем понятно, как и почему, но звонить отсюда в Москву гораздо дешевле, чем на оборот. Дорого понятное дело, но всё - равно дешевле...
  
  И чего он так ко мне за это пиво цепляется? Я же не калдырь какой, в дрова не упиваюсь, так пиво холодное в жару, максимум того что могу себе позволить.
  Размышления мои прервало знакомое до боли пеликанье спутникового телефона, лежащего на столе прямо перед Максимом.
  Звонки по трубке обычно приходят только из офиса в Москве, ну и ещё пары мест на планете.
  - Да, здравствуйте Семён Игнатьевич. Понял, хорошо. Хорошо, сделаем. - И отключился, наш совсем главный шеф говорит всегда быстро и сразу по делу - толи бюджет бережет то ли просто дел много.
  - Женя, доедай, допивай своё пиво и иди собирать вещи. Сегодня ночью мы едем в аэропорт, нас перекидывают в Панаму. - Выдал "хорошие новости" Максимка, ну да, а чего еще от него стоило ждать?
  В Панаме мне бывать приходилось несколько раз и есть у меня там достаточно хорошие друзья, с которыми одно время очень плотно общался. Но чего там могло такого случиться, чтобы нас отсюда перекинули аж в Панаму? С этим вопросом и обратился к Максиму. Суда по физиономии он несказанно рад закончившейся поездке в Танзанию и прямо горит желанием свалить отсюда, куда по дальше, главное чтоб там орлы не водились...
  - Ну так и зачем мы туда летим? - Поинтересовался я, подсев к Максиму за столик расправившись с картошкой и не забыв захватить с собой початую бутылку пива, холодную как лёд в Антарктиде.
  - В Панаме, какие-то туристы, прогуливающиеся на яхте, шли вдоль линии берега одного из островов. - Максим отпил колы из стакана со льдом и продолжил. Блин, то же пиво не так вредно как эта кола. - Туристы видели в бинокль огромного крокодила, или варана - определить не смогли, ввиду быстроты произошедшего события. Говорят что размер метров десять, что для одного, что для другого эти размеры рекордны - особенно для тех мест, вот шеф нас и отправляет, так сказать заснять эксклюзивный материал.
  - Да ну, сомневаюсь я что то. Да и такой перелет совершать из-за того что каким то невнятным туристам привиделась чудо-зверушка - как минимум странно. - Почесал я свою "полу - тактическую" бороду и отпил пива.
  - Знаешь, я и сам слышал однажды историю про тамошнего "дракона". - Начал Максим как то неуверенно. - Случай этот был на острове Дьявола. Вообще очень много баек и историй ходит про этот необитаемый остров. Пропадают люди, уходят с пляжа вглубь острова и всё, больше их никто не видит. Природа там почти не тревоженная, люди очень редко стали посещать эти места из-за дурной репутации. Оно и понятно, призраки там какие-то и другая лабуда.
  Что ни говори, а вспомнив байки про остров, Максим явно приуныл, да и вообще ехать перехотел. Оно и понятно, если верить в байки и в неизбежное посещение плохого места, то начинаешь сам себя накручивать, а это вредно для здоровья. Особенно его не окрепшего организма. Сколько ему? Лет двадцать пять? Как то я не имею привычки интересоваться у мужиков, тем более занудливых их возрастом. Ну на вид во всяком случае не больше двадцати восьми, короче двадцать пять пусть будет! И всё, на одну проблему меньше.
  Что ни болтай, а как то меня это дело не радует. Пожалуй, стоит переговорить со знакомыми в Панаме, может, подскажут чего толкового. Главное что знаю наверняка - хорошее место, островом Дьявола не назовут.
  - Я телефончик возьму позвонить? - Ткнул я пальцем в спутниковую трубку.
  - Да. Бери. - Ответил Максим и пододвинул, протащив аппарат ко мне по столу.
  - Спасибо. - Подхватил телефон, разложил антенну.
  Какой там номер у Сани? А так, вспомнил. Натыкал номер. Ждём.
  - У аппарата! - Бодро отрапортовал знакомый голос.
  Ответ был именно по-русски. Так как сам Александр родился и вырос в нашей необъятной, так и еще тот факт что номер его спутникового знали в основном русские люди, либо хорошо этот язык знающие.
  - Сань, привет! Это Женя. Федот! - Ответил я отойдя в дальний угол этого скромного заведения.
  - Рад слышать брат! Как дела? Где пропал? - Посыпались вопросы старого друга.
  - Да всё хорошо, завтра-послезавтра буду в Панаме! - Сообщил я главную новость.
  - Ни фига поворот, этож надо наших оповестить! Все соберемся! Надолго к нам?
  - Пока не знаю, в командировку, на остров Дьявола. - Выдал я "коммерческую тайну".
  Повисла тишина.
  - На кой черт тебе эти проблемы? - Веселый голос пропал без следа - его заменил серьезный, деловой тон.
  - Говорят крокодилы у вас большие бегают, вот мы для одного телеканала и едем, поснимать. Летим вернее.
  - Дурная идея. Не разумная и просто идиотская. Надо быть полным кретином, чтобы в трезвом уме и здравой памяти туда отправиться. Рыбаки и те ближе ста метров к острову не подходят - опасаются. - Начал мой друг байки травить, он это умеет.
  - Я сам только про командировку узнал, чего там такого страшного? Ты местный считай, должен хоть что-то знать. - Надавил я на него немного.
  - Давай так Федот. Как приедешь, загляни ко мне, я тебе весь расклад дам, какой смогу откопать. Опять же всех наших в Панаме соберу, может получится помочь чем. Как вариант? - Предложил Саня.
  - Добро! Конец Связи. - Сложил антенну и вернул телефон Максиму.
  Подошел к Симбе, заказал ещё бутылку пива и потопал в номер - вещи собирать...
  
  День второй
  Панама
  Hotel Riande Aeropuerto
  
  Совершив долгожданную посадку на территории Панамы в международном аэропорту Токумен, нас тут же встретили и сопроводили в отель Рианд, где и заселили. Встречали два здоровых лба, настоящие амбалы, говорили на английском с не понятным акцентом - по виду явные американцы, да и выглядят соответствующе: в шортах, гавайских рубахах и в кепках, на стриженных под короткий ёжик головах.
   Чемоданов у нас не много, но вся эта возня порядком утомила. Перелёт так и вовсе вышел сложным, с пересадками, ну не буду о плохом, пора поговорить о хорошем. Заселившись в номер, не очень просторный, зато с кондиционером, мини-баром и телевизором напротив удобной кровати, не такой большой, как совсем недавно была в Моши, но гораздо удобней и свежей что ли? Ну не важно, за нами приедут завтра с утра, а сегодня вроде выходного дали, так что я с наглой рожей отнял у Максима трубку и позвонил Александру. Сразу сообщил, что уже в Панаме и где я нахожусь, на что Саня ответил - "буду минут через пятнадцать".
  Не спеша спустился на первый этаж и вышел через главный вход на "подъездную". На улице накрапыв мелкий теплый дождик, что вполне нормально для этого времени года, он за день по пять раз может идти. Естественно в "пятнадцать минут" Саня не уложился, но и долго ждать себя не заставил. Ближе к "двадцатой" минуте, ко входу подкатил серебристого цвета "рубикон", с тонированными окнами, зубастой резиной и лебедкой на бампере. Джип остановился прямо напротив меня, окошко опустилось, и я увидел Александра. Его лысый череп из растительности украшала только борода, лохматая как у меня практически, только раза в полтора больше, и характеризовалась в голове с лесорубами...
  - Чего встал, корни пустил что ли? Садись давай! - Прокричал он по-русски в открытое окно.
  На его голос повернулись двое туристов, что то пробубнив себе под нос и вошли в двери отеля.
  В салоне, работал кондиционер, буквально на всю катушку, и попав из "печки в холодильник" я прямо на глазах начал замерзать от такой смены "погоды".
  Разговаривали всю дорогу о прошлом, которое у нас было достаточно бурным. Александр работал на частную военную компанию больше трех лет, и все наши местные ребята тоже, в общем-то, но все, как и я уже больше года назад "вышли на пенсию". Но не будем об этом, эта история совсем другая и очень длинная.
  - Когда на остров? - Спросил Александр, подруливая, к какому-то складу в порту.
  - Завтра я думаю. По крайней мере, заедут за нами завтра. - Ответил я.
  - Хорошо, ну сейчас внутри всё самое интересное расскажу.
  
  Припарковались на стоянке у небольшого склада, где кроме трех машин, это синего "Ренглера", серого "форда Маверика" и еще одного темно зеленого "рубикона", только с дугами вместо кузова машин не было. Размером склад, наверное, с трех этажный дом в высоту и метров сорок в длину, в общем, размерами особо не поражал.
  - Все в сборе? - Поинтересовался я, обводя взглядом машины.
  - Да, только тебя и ждём. - Улыбнулся Саня. - Как же я черт рад тебя видеть, жаль только по такому поводу...
  
  В складе было сухо, хотя снаружи во всю сезон дождей идет - сейчас ведь лето. Дождь идет большую часть года, наверное, каждый день по капле или шторму, когда как карта ляжет.
  Внутри склад казался огромным, хоть с наружи такого впечатления и не производил. Внутри пусто, лишь в центре в свете из окон и ламп под потолком, виден большой длинный металлический стол, несколько пластиковых стульев, небольшой переносной холодильник, пара-тройка деревянных ящиков и трое мужиков. Все на подбор практически одного роста, мне по плечо, а это примерно метр семьдесят.
  - Ну, привет пропажа! - Протянул руку и хлопнул меня по плечу крепкий детина, с добрыми глазами и руками толщиной с мою ногу. Качек блин. Зовут его Степан, фамилию не помню или вернее не знаю.
  Пожал руку следующему другу, некогда представителю Ичкерской республики - Исламу. Белобрысый с голубыми глазами, с серьезно накачанным плечевым поясом, делающим его шире меня в полтора раза, наверное.
  Ну и обнялся с третьим другом, можно сказать другом детства - Антоном. Вмести с Антоном ходили сначала в садик, потом в школу, что называется - знакомы с пеленок. Антон парень немного не от мира сего, пусть не обижается, говорю это с гордостью. Буквально "мега-мозг", голова как компьютер, такие задачки может на ходу решать, дай бог каждому, да и с компьютерами не на "ты", а куда более сближен - по другому сложно объяснить.
  Вся компания занимается здесь, и в частности в Панаме охранным бизнесом. Хотя на самом деле, как были наёмниками, так ими и остались, разве что теперь на себя работают и зарплату не дядя начисляет.
  
  - Ну что Федот, поспрошал я у людей на счет этого острова, так сказать в подробностях. - На правах самого старшего начал Степан. Раскатал карту, отснятую со спутника. - Посмотри внимательно на остров.
  
  И что я должен увидеть? Ну остров и остров, ну дикий как орел Танзанский и что? Всё нормально внешне, форма непонятная, как сморщенный апельсин, приплюснутый сверху и снизу. Площадь довольно большая, есть где по бродить и наверняка приключения найти.
  - И? - Недоуменно уставился я на Степана.
  - Присмотрись к помехам изображения. Мда, вот смотри сюда. - Степан ткнул пальцем в центр острова.
  В центре острова был еле заметный круг "цифровых помех", от которого словно волнами шли узкие кольца таких же самых помех.
  - И что это значит? Какая-то "глушилка" на острове установлена? - В очередной раз спросил я.
  - Честно? - Спросил Алекс.
  - Хотелось бы.
  - На острове, примерно в середине семидесятых были открыты тюрьмы... - Сказал Алекс.
  - Много тюрем. - Перебил его Степан. - Но в две тысячи четвертом их позакрывали.
  - А задолго до этого, примерно века два-три назад, там были устроены страшнейшие тюрьмы на земле, в которых погибло очень много народу и уже тогда, люди с острова не возвращались, правда по понятным. Хоть и довольно диким, даже для того времени причинам. - Всё же продолжил Алекс.
  - Я не пойму, чего вы меня историей грузите? Как это относится к делу? - Спросил я в который раз, не понимая уклона, по которому катят мысль мои товарищи.
  - К делу это совершенно никак не относится. - Усмехнулся Степан. - На острове уцелели руины тех заведений. С тех пор как тюремщики убрались с острова, сведения о местных устоях не поступали. Сам знаешь разные байки. Лесоруб, который посей день, рубит деревья, рыбаки говорят стук его топора слышно больше чем за сто метров от острова. Ну в общем много чего болтают, но как всегда без подробностей и очевидцев.
  - Мне не нравится поведение шефа, плюс меня напрягают наши провожатые. - Поделился я более существенными проблемами.
  - Что с ними не так? - Спросил Алекс.
  - Они мне напоминают американских "маринес", если одеть камуфляж, то один в один. Вон на Степана мускулатурой смахивают. - Ответил я, кивнув на старшего.
  - Что-то я никак сути вашей поездки на остров не уловлю. Крокодил, толи варан, то ли ящерица какая. Езжайте, фиг знает куда, бросайте все дела и снимайте там убойный репортаж. Бред. - Выдал молчавший Ислам.
  - Согласен. - Хором поддержали его мы все.
  - А позвони своему шефу и спроси что за ерунда? - Предложил молчавший всё время Антон.
  Да. Как то этот вариант я пропустил, мне наш шеф сказать может гораздо больше, чем Максиму, так всегда было. Возможно потому что я или с моей помощью его всегда выручал из передряг, которые Максим притягивает к себе как магнит.
  Взял у Алекса трубку, разложил антенну и ввел несложный номер, ждем.
  - Дмитрий Иванович, здравствуйте, это Евгений, оператор. - Представился я, чтобы он понял, с кем разговаривает.
  - Оператор Максима? - Уточнил он, здороваться привычки шеф не имеет.
  - Да. Мы сейчас в Панаме. Можно узнать у вас кое-какие подробности предстоящей экспедиции? - Начал я деликатно разводить шефа на диалог.
  - Что интересует?
  - В первую очередь, что это за бред про крокодила? - Начал я давить, изменив тон.
  - Согласен, звучит не очень правда подобно. - Не стал шеф строить из себя властелина вселенной, как то легко сдавшись. - Дело в том Евгений, что вы туда едете на поиски нашей первой группы, они пропали недели три назад, уйдя вглубь острова, я собирался вам сказать об этом завтра, но раз все так повернулось...
  Голос у шефа даже виноватым кажется. А начало смахивает на: "Скажите, Павел Андреевич, вы шпион? - Видите ли, Юра..."
  - А если и мы пропадем, тогда что? - Решил уточнить я.
  - С вами отправляются два бывших морпеха, оба с оружием которым они умеют пользоваться. Вам ничего не угрожает, у них будет с собой связь, и передатчик способный поставить тревожный маяк на карте.
  - Если они такие крутые, для чего нужны мы?
  - Как это для чего?! - Даже удивился он. - Репортаж, съемки прямо с места событий! Остров изолирован, вы их сможете найти. И очень надеюсь живыми.
  - А что за группа пропала хоть?
  - Вы их знаете, это Джон, Маша и Лари с ними двое местных проводников. Пропали со связи и всё, больше никаких вестей. Прошу вас не говорите всё это Максиму, иначе он откажется ехать.
  - Что по деньгам? - Спросил я, не забыв про выгоду - работа она на то и работа, чтобы деньги получать.
  - Я вас не понял.
  - Что говорю, платите за это мероприятие?
  - А вот, вы о чем. Две зарплаты стандартных и премия. Это вас устроит?
  Устроить то устроит, но есть кое-что еще.
  - Я так понимаю, американцы завтра нас по прибытию на остров во все частично посвятят. Так как Максим всё-таки не дурак и вопросы задавать начнет. Так вот, про наш разговор им не говорите, пусть всё идет по вашему с ними плану. А то мало ли как они себя поведут.
  - Хорошо, не переживайте, всё с вами будет хорошо. До свидания!
  - Конец связи.
  
  ***
  
  - Вот такие дела мужики. Выходит, мы за спасательно-поисковую группу выступаем. И об этом знать мы были не должны. - Поделился я сведениями из первоисточника.
  - Почему шеф всё рассказал? - Спросил Антон. - Он же не хотел держать вас в курсе, разве не так?
  - Так то оно так, но может быть понял, что при таком раскладе и я откажусь и Максим, заподозрив неладное, скорее всего тоже. А шеф наш бывший телерепортер, журналист короче, видимо жажда необычных репортажей по-прежнему осталась, а может и какие другие причины - в любом случае денег не пожалел. И всё время утверждал, что наши охранники смогут нас защитить от всех ненастий. И да, они всё-таки мормехи.
  - Американских морпехов, тренируют очень хорошо, знаешь, тебе стоит подстраховаться. - Сказал Ислам. - Я так понимаю, всё оружие только у вашего сопровождения будет? Если по плану?
  - Если по плану, то да. Что предлагаешь? - Потребовал я продолжения.
  - Что тут можно предложить? Пистолет тебе надо брать или даже два, надежных и убойных. - Продолжил Ислам. - Всё таки лес это не город.
  - Ну, калитесь, есть такое добро в хозяйстве?
  - Ну а как не быть? - Хитрая улыбка озарила лицо Алекса. - Ислам, неси сюда наш неучтенный "чумодан".
  Ислам отошел в дальний угол и вернулся с небольшим пластиковым кейсом. Поставил на стол, щелкнул замком и развернул к нам. Внутри лежали три пистолета. Легендарный Кольт 1911, с пластиковыми щечками, видимо какая-то модификация. Беретта 92-я буквенную приписку не помню. И Вальтер П99. Стволы все, в общем-то мне известные, но кольт не возьму, вес не малый, а емкость магазина меньше не придумаешь, хотя патрон конечно солидный. Беретту тоже брать не с руки, габариты как у кольта, тут уж она Вальтеру уступает, и по емкости магазина совсем чуть и по удобности и габаритам.
  - Вальтер тогда возьму, если глока конечно нет. - Сказал я, беря пистолет из ящика.
  - Глок есть, но он того, короткий совсем, мы его и предлагать не стали. - Замялся Алекс.
  - Тогда возьму его, и вальтер. И если есть, то для глока кобуру скрытого ношения.
  - Кобура есть, в комплекте так сказать шла, но тут уже другой вопрос, вальтер тоже из компактного, бери тогда уж Кольт, как "тяжелую артиллерию", пусть в сумке лежит, а глок на пояс под рубаху сзади. - Сказал Степан подавая мне кольт.
  С одной стороны он прав, да даже не с одной, а сразу с многих сторон, ну друзья плохого не посоветуют.
  - Так к кольту три запасных магазина и один в пистолете, и того четыре. Патронов дадим "гидро-шока" штук двадцать пять и простых оболочечных штук сорок. К глоку два магазина, один запасной, крепится к кобуре каким-то образом и сорок патронов в пачках. Прости друг, всю неучтенку уже распродали, тебе даем что есть. - Сказал Алекс разводя виновато руками.
  - Да и так выручаете меня. Век не расплачусь. - Ответил я, складывая в кучку все выданное мне имущество.
  - Погоди, это ещё не всё. Смотри, отличное мачете с ножнами на рюкзак и пара хороших армейских ножей, так же в ножнах. Ну и вот эта штука.
  В руках Степана появился небольшой ребристый тубус на шнурке.
  - И чего эт? - недоуменно уставился я на неизвестный мне гаджет, как баран на новые ворота.
  - Отстал ты Федот от жизни. Смотри, нажимаешь вот эту кнопку на торце и, берясь двумя руками, проворачиваешь в разные стороны. В результате активируется аларм. Маяк будет на спутниковой карте часов двенадцать, после он переходит в режим экономии энергии и, исчезнув с карты, начинает посылать периодические сигналы, обозначая место на карте. Примерно каждые часа два. Так что теперь мы тебя по любому найдём, можешь за это не переживать. И вот резервная кнопка для его активации. Вешается на шею, нужно только раскрыть и нажать внутри кнопку - всё, маяк активируется, и мы точно так же начнем тебя искать, и не только мы, еще и официальные власти - маяк лицензированный. - Просветил меня Антон.
  - Кстати, я вот чего не понимаю, а чего твой шеф не дал команду властям для поисков? - Спросил Ислам.
  - Та это как раз и понятно, шумихи без повода не хочет. Да и репутацию подмочить тоже видимо не желает. А так почти самостоятельно организованная спасательная экспедиция - панты дороже денег. - Ответил я, вешая себе на шею "оберег" с секретом.
  Дали мне даже сумку, куда я всё имущество и сложил, магазины потом патронами набивать буду, в номере. Мачете судя по ножнам не простое, а так сказать "боевое", верхняя часть ровная как стрела, а нижняя с уступом почти в самом конце и очень острое. На полотне даже "кровостоковые каналы" выведены.
  О делах больше не говорили, просто пили пиво из портативного холодильника, болтали не о чём, в основном о прошлом и проводили время. Пока я был с ними, то даже и не думал об острове, и поездке, и предстоящих трудностях. В общем, был спокоен как удав, переваривающий танзанского орла... а потом меня отвезли домой. Тьфу, в гостиницу и я захватив ещё светлого пива, уселся на кровати, разложив всё имущество на покрывале. Остатки вечера провел в компании пива, набивая пустые магазины и подгоняя снаряжение. К кольту дали набедренную кобуру, с ячейками для двух запасных магазинов, так что пистолет в рюкзаке будет лежать теперь не в тряпочку замотанным, примерно в середине, а между вещей в "надёжной упаковке".
  Спать лёг далеко за полночь, включив Сплит-систему, тихо зажужжавшую над головой.
  Заснуть пытался минут двадцать, наверное, и баранов считал и слонов и удавов и даже орлов танзанских, но сон не шёл хоть ты тресни. Провалился незаметно для себя, полностью отключившись от реальности. Сон снился про остров, как и предполагалось с вечера. Пустые тюремные казематы старинной постройки, клетки ржавые, электрические стулья. Всё это время я понимал - мне это снится, но вот когда появились тени на тюремных стенах, мелькающие из стороны в сторону, в каждой из которых виднелись лица замученных здесь людей, я ощутил настоящий холод, аж зубы застучали и не столько от холода, сколько от страха. Тени буквально ходили кругами вокруг меня и я, не выдержав начал по ним стрелять из не пойми, откуда взявшегося автомата. Пули вязли в пустых оболочках, не нанося им вред, а они смеялись, громким можно сказать заливистым смехом... эхо так и разносилось по тюремным камерам, отражаясь от стен... и когда тени пошли на сближение, начал разноситься громкий стук, видимо таинственный лесоруб тоже решил почтить меня своим личным присутствием...
  А потом я резко проснулся. Стёр холодный пот со лба краем тонкого одеяла и рывком сел. Стук лесоруба оказался не чем иным как настойчивым стуком в дверь моего номера. Бросил взгляд на свои командирские часы, лежащие на прикроватной тумбочке, тритиевые точки возле цифр светились зелёным ярким светом. Без десяти пять. Щелкнул светильником, стоящим там же на тумбочке и сказал громко: "Уже иду!".
  Поднялся с кровати и неторопливо босыми ногами зашлёпал в направлении двери, по пути прихватив армейский нож, что брал с собой в Танзанию. Глазка на двери не было, и я по привычке встав чуть в стороне от неё, чтобы случись противник за ней не подстрелил меня прямо через полотно, спросил.
  - Кто?
  - Это я! Максим! Евгений нам пора, завтракаем и отправляемся! - Заторопился Максим и, судя по звуку, ушел по коридору в сторону лестницы.
  
  Ответа он от меня не ждал, поэтому я быстрым шагом отправился в уборную, умылся по пояс, глянул в зеркале на своё лицо, с явно выделяющимися синяками под глазами. Стряхнул капли воды с короткого ёжика волос и насухо вытерся белоснежным полотенцем.
  Завтрак есть завтрак, овощной салат, крепкий кофе и макароны с сыром и мясными полосками. В общем, наелся до отвала. За завтраком, молча сидел напротив Максима и перерабатывал пищу, упорно изображая из себя невинность.
  Не шеф, ни Макс, знать не знают, кем я был раньше и кто я такой вообще. И это хорошо, потому как если узнает шеф, то, скорее всего, выгонит с работы, а если узнает Максим, то даже реакцию предсказать сложно. Как минимум перестанет разговаривать. Хотя это всё только в плюс...
  После завтрака я поднялся в номер за вещами, всё уложил на свои места ещё вчера, сейчас только продел ремень своих тонких, но очень прочных брюк в кобуру и протянул её на спину, под рубаху. Спрятанный пистолет практически ни как не выделялся, а позже и вовсе рюкзаком закроется, так что всё хорошо.
  Что касается одежды. Одевать шорты и майку в джунгли это самая плохая идея из всех. Лучше рубаху с рукавами и легкие штаны, такие как у меня. Фирму не скажу - не знаю, но мне нравятся: куча карманов, в раскраске "горки" только сами они серого цвета, а вставки черного. Одним словом и выглядят круто, и удобно, и надёжно.
  Полностью собравшись спустился вниз, там на входе нас с Максимом ждали двое давешних морпехов. Были они за рулем арендного минивена, голубоватого цвета с открывающейся в бок дверью. Не знаю, как называется, но вроде это "нисан", может "Сирена", а может и ещё как.
  Ехали не долго, и прямиком в порт. Проехали мимо знакомого по вчерашней встрече склада, проехали мимо огромной кучи грузовых контейнеров всяких расцветок выставленных друг на друга рядами, свернули к ним, затем проулками-закоулками добрались до пристани. Среди множества яхт, катеров и прочих судов стоял один деревянный парусник, матросы на нём какие-то работы проводили. Хоть мне и приходилось ходить на сухогрузе, но я там был в охране и судовыми делами не интересовался, так что, что к чему в этой кухне - понятия не имею.
  Прошли с сумками мимо парусника и остановились напротив небольшого катера, с трёмя местными на борту.
  - Добро пожаловать на борт! - Объявил один из морпехов, назвавшийся Майклом.
  Быстро закинули сумки в трюм, а сами разместились в "креслах" с неким комфортом и немедленно отправились в путь.
  - Как далеко этот остров? - Спросил я, отпивая из запотевшей бутылки минералки ледяную воду.
  - Ровно тринадцать километров, но с этой стороны, откуда мы сейчас вышли все двадцать наверное. - Сказал Джон - второй морпех.
  - Тринадцать километров это от острова до материка! - Блеснул познаниями Максим скривившись как от лимона. Видимо чем дальше, тем меньше ему нравилась вся эта поездка. К слову мне поездка с самого начала не нравилась, и я в отличии от него хотя бы знаю по чему... Интересный факт с этими километрами, чертова дюжина получается и остров Diablo, и как все знают переводиться это никак иначе как дьявол. Эх, зря я вчера не отказался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"