Никлот Олегович Ободрит : другие произведения.

Гл .1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно: я всегда хотел посветить свою первую работу ходилке-бродилке-убивалке в стиле фэнтези, чтобы не ломать мозги и отработать стиль написания произведений, но получилось несколько иначе... Меня весьма сильно зацепила одна книга, где наряду с огромным и сильным миром одной личности присутствовал весьма слабо проработанный внешний мир. Кроме того вызвали мое неудовольствие и некоторые концепции выдвинутые автором (женщиной), а потому мужское - переложение. Заливать постараюсь регулярно.


   Странно: я всегда хотел посветить свою первую работу ходилке-бродилке-убивалке в стиле фэнтези, чтобы не ломать мозги и отработать стиль написания произведений, но получилось несколько иначе... Меня весьма сильно зацепила одна книга, где наряду с огромным и сильным миром одной личности присутствовал весьма слабо проработанный внешний мир. Кроме того вызвали мое неудовольствие и некоторые концепции выдвинутые автором (женщиной), а потому мужское - переложение.
  
  
   Глава 1.
   Олег сидел в своей курской квартире и безбожно скучал. За окном была промозглая и унылая осенняя погода, и в честь этого студент устроил себе небольшой отдых, который затянулся на последние полтора месяца. Учеба на историческом и юридическом факультетах не требовала от Олега каких-то сверхусилий, хотя эта сессия обещала особенно стать очень веселой. Однако четверокурсник со свойственной ему бесцеремонностью забил на всё. Возможные проблемы не слишком интересовали, т.к. были более "глобальные".
   К 21 году наш герой представлял из себя весьма занятное зрелище, что, впрочем, не отменяло определенной убогости натуры. С детства он был человеком замкнутым, угрюмым и к своему возрасту не имел ни девушки, ни друзей, ни серьезных увлечений. Школа оставила на нем два различных отпечатка - предельную закрытость характера и умение учиться (это единственное, что у него получалось относительно сносно). С людьми сходиться не умел абсолютно - первое впечатление от него бывало еще терпимым, а вот полное косноязычае в общении с новыми людьми рвало любой контакт на стадии зарождения. Были, конечно, и у Олега люди, за которых он не пожалел бы собственной жизни, но все они считали парня скорее чем-то вроде хорошего где-то удачного попутчика по жизни. Человека, с которым можно было бы пообщаться по душам не намечалось даже в проекте (единственный такой пошел в армию и отсутствовал довольно долго). Краткий психологический портрет можно дополнить безмерной добротой и полным отсутствием силы воли (ее контуры стали намечаться только после первого курса). Результатом этого стала тушка ( по маминому определению - тумбочка) ростом 180 см и весом в районе 85 кг. Если кому-то непонятно, поясню эти кг образовывали очень неприглядное зрелище в виде брюшка и излишне крупных ног (любительницы души, где вы? АУ!). Дополнительным бонусом была врожденная близорукость и благоприобретенное косоглазие. Последнее однако проявлялось только в случае потери контроля над глазами и долгого глядения в одну точку. На фоне этих проблем сутуловатость как-то терялась хоть и замечалась многими едва ли не первой.
   В общем, именно осознанием (и переживанием) этих трудностей и глобальных проблем человечества и занимался Олег последние полтора месяца.
   Отложив ноут и выставив будильник, парень погрузился в тревожный прерывистый сон. Последняя книга оставила весьма противоречивые впечатления, а потому диалог с автором разгонял объятия Морфея. Произошедшее дальше будет помниться Олегу ещё очень долго. Какая-то сила подняла и с силой шваркнула его вниз с той уверенностью, с которой умелый повар подбрасывает на сковороде блин. Все бы ничего да только приземление вышло ни слишком удачным - прямо на камни (откуда в его комнате таковые наш герой подумать просто не успел). Сильной боли не было, а ощущался в первую очередь могильный холод. Тяжело завертев своей большой головой, Олег обнаружил детскую мордашку, на которой было написано удивление и, кажется, довольство.
   - Ты кто? - родил первую здравую мысль Олег.
   - Связующая, - хихикнула, а не сказала девчушка лет 12-13.
   Олег привык воспринимать особ женского пола младше семнадцати как своих учениц (учитель истории как никак). Поведя взглядом по сторонам, он обнаружил себя стоящим в плавках, футболке и старых вьетнамках посреди какого-то пространства, "стенами" которого является мрак, а "полом" выступает голубоватый газ. Нечеткий силуэт девчонки в серебристом наряде дополнял картинку.
   - И где я? - потряс оригинальностью второй вопрос Олега.
   - Вообще-то ты находишься в пути к своему долгу! - девчушка быстро поняла, что от собеседника толкового разговора не добиться.- Понимаешь...
   - Не-а, - воспользовался паузой русский студент.
   - Помолчи!- наставительно и слегка обиженно (такого эффекта Олег подспудно ждал, но не хотел),- Ты избран для того, чтобы изменить судьбу одного из миров ближнего круга. В этом мире только что произошел обряд призвания, а точнее сработал произведенный 7 лет назад ритуал,- все это торжественным и заученным тоном (явная ученица ещё не отправившаяся в свободное плавание).
   - Тааак а теперь по порядку вопросов! - мозг наконец-то справился с первым шоком и теперь пытался генерировать хоть какие - то вопросы.- Что значит изменить судьбу? Какого еще мира? Почему я? А как же МОЯ жизнь? Как я вернусь домой?
   Резкий переход слегка сбил девчонку с понталыку, а то бы Олег огреб сразу и большой ложкой.
   - Для своего мира ты мертвец, путь туда тебе заказан. Система сложилась давно, и такие как я лишь поддерживаем ее стабильность.
   - Выхода нет совсем?- малышке он поверил сразу, а от этого стало очень тоскливо.
   - Совсем! Далее... ритуалы призыва происходят крайне редко и означают, что в мире нужна помощь или противодействие какому-то процессу. Как происходит избрание не знаю даже я, но у призванного есть реальный шанс справиться с проблемой.
   - Но ведь ты удивилась ,увидев меня...- начал было Олег.
   - Просто обычно избранные предстают нам чуть старше и сильнее,- мелкая месть за непочтительность или юношеская черствость?
   - И что меня ждет ... там? - плечи опустились вместе с голосом и выражали полнейшее горе.
   - А меня Элеонора зовут,- очень резкая перемена темы слегка встряхнула раскисшего парня.
   - Олег, - скорее на автомате ответил он.
   - Ты не переживай так,- кажется он не вписывался в ее представления об избранных так же как пьяный водитель в резкий поворот.- Хочешь я заблокирую тебе память о семье.
   - Не надо забирать последнее,- подобное предложение реанимировало Олега лучше увесистого пинка. Желание сохранить хоть что-то свое затопило все остальные чувства.
   - Хорошо, но взамен ты перестанешь валять дурака и впадать в депрессию.
   - Годится.
   - А теперь слушай! Сейчас в мире прибытия откроется портал для тебя, - все сказано предельно серьезно и отметает все желания спорить спрашивать и т.д.- Ты получишь многие местные знания вроде нескольких основных языков, метрической системы и тому подобного. Учти, мир магического плана. Я не могу поставить на тебя щиты Связующих, но способна наделить магией определенной направленности. Выбор за тобой.
   - А из чего выбирать-то? - Олег потихоньку начал адаптироваться к ситуации и теперь вспомнил несколько систем магии из так любимого фэнтези. - И что там сейчас твориться, какое умение нужнее?
   - Это ты должен решить сам.
   Долго думать перед тем как ткнуть пальцем в небо необязательно, а потому, вспомнив Глушановского, ляпнул:
   - Некромант...
   Безмерное удивление на лице девочки Олегу о-о-очень не понравилось, но сделать он ничего не успел.
   - Сделано.
   "Попал" ,- решил новоиспеченный Висс зу Крайн (да простит меня Ариох).
   - Ты стал обученным некромантом, по уровню силы превосходя тамошних магистров.
   - А скрыть свой талант у меня получится?- запоздалый запах паленого заставил Олега задуматься и зашевелиться.
   - Вообще-то, так поступать не рекомендуется, но я помогу тебе в этом, а то ты и так слабо приспособлен к перемене мест жительства.
   Вздох облегчения у Олега был точно такой, как в день победы "Зенита" суперкубке.
   - Чуть не забыла: по тамошним обычаям призванный должен стать супругом правительницы,- как и любая женщина падлянку она заготовила напоследок.
   - Чтооооо?- но Олег не был уверен, дошёл ли его крик до связующей.
   =================================================================
   Аделаида сидела в малом тронном зале летней резиденции и ожидала свою судьбу. В ближайшие 15 минут здесь должен был появится ее суженый, который по преданию должен перевернуть мир. Относительно мира Ада немного сомневалась, а вот насчет своей жизни ее уверенность оставалась непоколебимой уже 7 лет. Именно тогда 13-летнюю Аду впервые стали пророчить иномирянину. Очень многое за это время успела передумать и переделать Ада в целях подготовки к этой встрече. Она обратилась к священным рукописям, где обнаружила много усапокоительной информации. Самое главное- во всех мирах избранный не только помогал новообретенной родине, но и счастливо жил со своей супругой (подсказать, что вызвало наибольшее облегчение тогда еще подростка). По всему выходило, что ее будущий муж - блестящий кавалер способный удовлетворить самые взыскательные вкусы (хотя в какой-то мере он, конечно своеволен).
   Сама Ада была под стать Ему - за прекрасной внешностью скрывался блестящий, отточенный ум и годы обучения самоконтролю.
   Ее уединение прервал взвихрившийся клубок телепорта. Оттуда будто бы вытолкнули донельзя комичную и нелепую косолапую фигуру. Принцесса растеряно хлопала глазами лишь первые две секунды (мастер Трено вырвал бы себе все волосы), а потом усилием воли нацепила казенную улыбку, которая позволяет читать чувства в диапазоне от благожелательного приглашения до вурдалачьего оскала. Самоконтроль чуть не рассыпался карточным домиком. Олег стоял посреди роскошной залы, все еще находясь под впечатлением от произошедшего, а главным образом от последнего заявления Элеоноры. Прогнав это отупение, он принялся рассматривать все окружающее (новый мир все-таки). Зал был очень обширен, хотя и уступал актовому залу родного университета, под потолком горели две люстры, живо напоминавшие лампы дневного света. Свет, исходивший от них, казался ровным и немного приглушенным, однако давал возможность разглядеть богатство и изысканность внутренней отделки (сам Олег с эстетикой дружил очень редко, но убранство зала ему понравилось). В искусно сделанных орнаментах узнавались силуэты каких - то птиц, сражений, животных и тому подобного, выполненные в стиле примерно земного восемнадцатого века (не эстет, но историк). Основные цвета в окружавшей обстановке красный, лазурный, золотой, белый, наверное, что-то символизировали, но эта мысль была мимолетна. А вот прямо по курсу нарисовался первый абориген, а точнее аборигенка. Олег буквально ощупал ее взглядом на предмет третьего глаза или второй головы. Его ничуть не смущало то, что по мере этого исследования девушка начинает закипать, точнее сказать - он просто не заметил ее реакции. Осмотр парня порадовал: допконечностей не наблюдалось, и в остальном девушка оставляла крайне приятное впечатление - брюнетка среднего роста с правильными чертами лица и пропорциональной фигурой была весьма интересна. Единственное, что немного напрягало - на лице аршинными буквами поверх доброжелательной (он надеялся) улыбки было высечено 'Руками не трогать. Аристократия'. В последний миг он понял, что невольно одарил эту девушку своим 'особым' (косоглазым) взглядом, который даже родных частенько вгонял в страх. Несколько иную направленность имели мысли принцессы. Справившись с первым шоком, она начала внимательно рассматривать стоявшего перед ней, прикидывая линию поведения. То, что Творец подкинул сюда не избранного, а какую-то пародию на мужчину стало ясно в первые мгновения. Человек не производил впечатления (вообще никакого) опасного бойца, умного и сильного правителя, да что там - он даже на вменяемого не слишком тянул: полубезумный взгляд и какая-то странноватая полуизвиняющаяся улыбка (больше смахивала на откровенно дебильную). Ада уже хотела заговорить с иномирянином, но тут он принялся рассматривать ее. Гнев медленно стал заполнять все существо девушки - ментальные щиты многолетней накачки просто расползались. Будущий муж, спаситель мира, по легендам почти равный богам рассматривал ее с возмутительной откровенностью (ей вдруг вспомнился осмотр кобылы перед продажей). Аделаида уже собиралась поймать его глаза и высказать все, что думает об этой бестактности (он ведь еще и одет неподобающе), но в следующий миг слова застряли в глотке. Этот взгляд... Она впервые ощутила себя один на один с виверной боевой. Глаза... они, казалось, смотрят на нее с двух направлений и оценивают ее удобоваримость. А в следующее мгновение произошло куда более тяжелое для ее понимания событие - мужчина покраснел и смутился, что было отчетливо видно по его добродушному лицу. - Извините. Не хотел вас напугать или обидеть,- заявило это. - Вам не за что извинятся,- как же (даже Олег почуял неискренность).- Я рада приветствовать Вас в Светлоре, мессир. Я наследная принцесса Артании Аделаида из рода Дейкер, - Ада выждала немного, но поняв, что большой инициативы от избранного не дождется, задала вопрос,- Не соблаговолите ли представиться. - Да, конечно, - засуетился человечек, - Вольг из колена Никлотова (а вдруг и впрямь истинное имя много значит). Олег назвал славянскую переделку своего имени и присовокупил к этому имя одного из князей племени ободритов. - Известна ли вам ваша роль? - В общих чертах представляю. - В таком случае вы понимаете, что будущей супругой стану именно, - эти слова сказаны были специально таким образом, что избранный почувствовал всю нелепость ситуации. - Дети от нашего союза будут править Артанией, если на то будет воля Творца. Олег вдруг понял, что за холодной маской прекрасной аристократки скрывается безмерное разочарование. Ему вдруг захотелось как-то обнадежить принцессу и помочь ей преодолеть потрясение, но как всегда у Олега в таких случаях вышел полный провал: - Как я понимаю, это лишь дань обычаю, а потому не собираюсь неволить вас и тем более навязываться,- сморозил он на одном дыхании, а в следующую секунду уже сам же себя и проклял за свои слова. Мысли замельтешили в голове у бывшего студента с невиданной скоростью: 'А что, если я ее смертельно оскорбил? Такой разговор надо было провести попозже! Интересно, а меня сразу убьют или оставят помучаться? Вдруг я еще и религиозные чувства задел - это же полный Ales!' Похоже, идея с задетым самолюбием не прошла, т.к. на лице девушки не дрогнул ни один мускул. Такой дичайшей смеси чувств Ада никогда еще не ощущала. Самым сильным было недоумение, которое переходило в какую-то детскую обиженность (девушкам всегда неприятно, когда от них отказываются, даже если сами об этом мечтали денно и нощно). А потом пришло понимание, т.к. этот Вольг продолжал смотреть на нее чуть ли не с усмешкой. 'Он ведь просто издевается!'. Но контроль над лицом сохранился очень плохо - мертвенная бледность разлилась по нему не хуже вина, пролитого на скатерть. Впрочем, Олег этого не заметил. - Вас проводят в Ваши покои, а после того как отдохнете мы встретимся вновь,- сказала Аделаида и указала человеку на дверь. 'Точно - обиделась, а ведь жаль - она очень симпатичная',- думал Олег, шагая в услужливо распахнутые двери. На выходе из зала стоял отутюженный лакей в желто-красно-белой ливрее. На вид этому каменному изваянию было около 40, но это мало интересовало Олега, прокручивавшего последнюю беседу с принцессой. - Приветствую, мессир, извольте следовать за мной, и я покажу Вам Ваши покои,- загробный голос компьютера с его генератором речи удавился бы от зависти. - А? Да, конечно,- как всегда засуетился Олег непонятно от чего. Любопытство уже не владело Олегом в прежней мере, и он тупо шел спать! Попетляв по дворцу некоторое время, он едва не уперся в спину резко затормозившего лакея. - Ваши апартаменты, мессир,- сказал слуга, низко поклонился и, дождавшись ответного кивка (на слова у Олега не хватило сил), удалился. Апартаменты представляли собой четыре комнаты, назначение которых угадывалось весьма смутно. С уверенностью Олег определил лишь спальню и кабинет. Пока обалдевший студент расхаживал по своему новому жилью, в дверях появился молодой парнишка. Курчавый, со смешливыми глазами и хрупким телосложением лет 14-15 на вид он производил впечатление человека, который не сидит на месте ни при каких обстоятельствах. - Ты кто?- вопрос не особо оригинален, но по-другому пока у Олега просто не получалось. - Я ваш слуга, мессир,- почтительно ответил слуга, не забыв отвесить поклон. - Интересно. И как тебя зовут. - Сандар, мессир. - Для начала хватит титуловать меня или обзывать мессиром, - прорезалось раздражение Олега. - Обращайся ко мне по имени, если рядом нет посторонних. Меня зовут Вольг - это и имя, и титул, и форма обращения. - Как скажете, - слегка удивленно похлопал глазами парнишка. - В моем мире нет слуг, а потому укладывать меня спать не обязательно. Я сейчас слишком устал, потому разбуди меня часа через 4 (Олег предварительно перевел это время на местную систему счисления времени). И найди мне какую-нибудь одежду. - Слушаюсь, Вольг. Пока Олег устраивался отдыхать, в другом крыле дворца события шли по куда более серьезному сценарию. В небольшом кабинете с аскетичной и строгой обстановкой сидел крепкого вида мужчина с заметной проседью. Он неоднократно пытался прочитать какой-то свиток, но постоянно отвлекался и начинал все с самого начала. Его величество Влад Дейкер был очень взволнован появлением избранного. Все карты спутала взбалмошная Ада, которая хотела лично поприветствовать будущего мужа с прибытием и понять, что он за человек. Король хотел поначалу запретить дочери это, но та слишком упорно отстаивала свою правоту. Скрепя сердце Влад посадил в наблюдательные ниши троих самых лучших агентов ордена Верных, отказавшись от личного присутствия при переходе. Агенты должны представить отчеты магистру ордена, а тот уже делал доклад государю. Слуга, приставленный к иномирянину, тоже вечером составит отчет о своем господине. Вроде, с этой стороны все учтено, но... Пронырливая Ада, за последние годы, конечно, прочитала о церемонии избрания все, до чего смола дотянуться, однако всей правды не было заключено даже в 'секретной' рукописи, которую подсунули девчонке в качестве самой большой тайны об избранном. Король улыбнулся: в тот раз его дочь превзошла себя в деле преодоления запретов, выкрала, прочитала, вернула и успокоилась. Она не предполагала, что наиболее ценные сведения хранятся у главы Верных, а не у душеприказчика как обычно. И вот в дверь влетел безумный неукротимый вихрь, который тут же опустился в кресло напротив короля. Стражник, нарушая все мыслимые уставы, поспешил захлопнуть дверь за принцессой (а это была именно она). - В чем дело, Аделаида? - строго и слегка недовольно спросил Влад. В ответ он услышал сбивчивый рассказ, перемежаемый всхлипами. Глаза дочери говорили королю даже больше, чем слова - столько обиды в них не было никогда. Влад прекрасно понимал, что даже не для дочери, а для страны важно, чтобы ее брак состоялся во всех смыслах. В свете этого он не мог позволить себе проявлять слабость и жалеть Аду, укрепляя ее в неприязни к избранному. Нельзя было утешать девочку и углублять депрессию, но сердце подвело короля - он превратился просто в любящего отца, наплевав разом и на судьбы мира, и на свою ответственность. Влад подошел и обнял свою дочь, нашептывая слова, в которые не верил: 'Всё будет хорошо'. Доклады, отчеты, решения - все может подождать пока вместе родители и дети. - Вольг, господин,- осторожно звал Сандар, лежавшего на кровати Олега. - Да, Сандар? - Вы просили разбудить через четыре часа,- поклонился слуга.- В гостиной лежит ваш новый костюм. - Хорошо, неси сюда,- то, что Олег проснулся, не проявлялось ни в чем кроме открытых глаз, в которых не было и намека на сон. Когда Сандар принес костюм, Олег его отослал. Стоило обдумать ситуацию. '1. Мир другой, и здесь я не могу рассчитывать ни на кого, кроме себя. Это в паршиве или пассиве - суть проблемы не меняется. 2. Следует побыстрее собрать информацию о месте нахождения, а то можно поиметь кучу неприятностей на ровном месте. 3. Задача по изменению мира - это, безусловно, масштабно, но приоритетно все-таки самосохранение. 4 . По реакции девушки понятно, что религиозного фанатизма по поводу моего появления люди не испытывают, а потому с безопасностью надо что-то срочно решать! 5. Нужно держаться подальше от местных придворных интриг (с этим будут проблемы наверняка). Я против этих монстров подковёрщины буду дитём неразумным, хотя пару фортелей, конечно, выкинуть можно, а вот что потом делать. 6. Самое опасное - отношения со знатью. Эти товарищи вполне могут вызвать меня поединок, для определения победителя необязательно обзаводиться третьим глазом. Д-а-а-а, если в родном мире можно было отделаться парой царапин и синяков, то здесь меня отправят общаться с архангелами даже раньше, чем я думаю. 8. А теперь стоит вдосталь поматерить себя. Ну, на кой было требовать дар некроманта? Хорошо ещё, если все обойдется простым навыком крутого боевого мага от мертвечины, а если нет? Если здесь некромантия проклята, преследуется или ещё что? Придется вызнавать об этом поподробнее, но очень аккуратно. 9. Надо как-то налаживать отношения с Аделаидой (? как любой порядочный историк я плохо помню имена, даты, числа)'. Дальше мысли потекли в несколько ином ключе. Олегу было жаль бедную (совсем не бедную) девушку, поскольку на свой счет он не питал никаких иллюзий. Проскользнула и парочка сальных мыслишек относительно их брачной ночи, но была тут же подавлена. Вслед за этим Олег начал вспоминать события еще не закончившегося дня (было часов семь вечера), почти сразу натолкнувшись на какой-то чужой отрезок памяти (и кто только придумал представлять память 'блоками', если это больше на отрезки похоже). Начав его ковырять, Олег резко сел на кровати - информпакет с навыками некроманта. Подарок Элеоноры был колоссален - не только способности, но и полноценные знания по предмету! Завалившись обратно в кровать, Олег титаническим усилием поборол желание сотворить злостное колдунство локального масштаба. 'Нельзя! Чтоб тебе... Придурь до могилы доведет! А теперь думать! Если есть крупное государство, то есть тайная служба (мир магический, поэтому с магами), которая вряд ли выпустит меня из виду в ближайшую пару лет. Далее, исходить надо из того, что ребята не дураки, а потому информацию для меня станут дозировать, а обо мне собирать. Тогда выходит, что слуга подставной, а меня в ближайшие дни будут прощупывать на всех уровнях. Охранка в любую эпоху была службой ушлой, а значит, стандартное замалчивание своей биографии не пройдет. Вывод один: кастовать можно только что-нибудь простенькое за пределами дворца (такого туза лучше держать в рукаве)'. Неожиданно накатили непрошеные воспоминания: мать, отец, бабушка. Что-то больно сдавило грудь и горло, дышать было невозможно (а по чести, то и не хотелось). Эта боль, отчаяние и еще многое другое с головой накрыли Олега. Больше всего на свете ему было жаль мать. 'Мамочка! Что же со мной происходит, почему именно тебе все это? Я ведь прекрасно знаю, что мой уход тебя убьет!' С отцом было легче - у него было еще 2 сына от первого брака. Столько горя не испытывал Олег никогда до сей поры. Раньше ему (как и многим) казалось, что все проблемы мира крутятся вокруг него, ища момент ударить по больнее, а теперь все жизненные неурядицы показались ничтожной мелочью. Лишь много лет спустя Олег поймет причину этого своего состояния - Первый страх за другого человека и осознание своей вины. Но потом он просто отрезал все негативные эмоции, продолжая лежать и прожигать взглядом потолок. Однако надо было вставать - Олег предпочитал работать ночью. Высунувшись за дверь, он возликовал, найдя умывальные принадлежности. После того как освежиться Олег обратился к вопросу одежды. Последняя была представлена аж в двух комплектах, причем разнившихся как небо и земля: один представлял собой скорее походный вариант, напоминая костюм эдакого пиратского капитана середины 16 века (Олег остался очень доволен), а вот второй экземпляр был синим одеянием вельможи (богатым даже по представлению не слишком искушенного Олега) века 18. Отсвечивать по дворцу в панталонах - или как там колготки (пардон, чулки) прозывались - русский студент не собирался. Одевшись на скорую руку, избранный отправился покорять (спасать) мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"