Никлот Олегович Ободрит : другие произведения.

Гл .3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал третью и сейчас сам не знаю,что будет с героем. Инет у меня деревянный и держится на честном депутатском, а потому доливать буду небольшими кусками (от больших комп "вешается").Четвертую главу никак не получается залить. СИ просто "заел"! Буду писать дальше, а на выходных выложу результат.

  Гл. 3.
  
  Олег проспал не более четырех часов. Пробуждение произошло как всегда быстро без задержек. Дома он мог позволить себе поломать комедию над своим подъемом из кровати, а вот здесь это было бесполезно. Ни на секунду избранный не сомневался в своей памяти, а потому и не рассчитывал проснуться утром на квартире и Валентины Иваны. Встав с кровати, Олег осмотрелся и только теперь оценил свою спальню по достоинству. Огромная кровать, в русском народном эпосе известная как траходром, производила солидное впечатление. Всякого мебельного барахла было не слишком много, но кое-что поменять хотелось тотчас. Жажда перестановок накрылась быстро - Олег не смог решить, а куда ему девать пару слишком 'утонченных подставок' и один хлипкий на вид стул. По опыту парень знал о том, что сейчас нужно как можно скорее себя чем-то занять, а то...
  По-хорошему, такое настроение у Олега проявлялось раз в месяц (ладно, дважды в полгода), оно обычно находило выход в занятиях спортом (спорт в малых количествах на организм не влияет) или длительных прогулках. Размяться хотелось аж жуть.
  Пиратские вещички заняли свое место на хозяине в кратчайшее время (на нормативы солдат, впрочем никто не покушался). К образу лихого джентльмена удачи не хватало черной шляпы и какаду на плече (слава Богу, крюка на месте правой руки тоже не было) Тут же избранный заметил то, чего вчера не было (скорее, просто не заметил) - богато отделанный меч в дорогих ножнах. Восхищению Олега не было предела - в оружии он разбирался весьма относительно. Когда первый энтузиазм схлынул, до него стало доходить, что перед ним красивая церемониальная игрушка. Нет, в некромантской памяти, конечно, всплыли заклинания, которые могли бы даже ножку от табуретки заставить проламывать каменные стены (теоретически), но раскрываться было не с руки. Меч полетел на кровать безо всякого сострадания.
  Олег вышел в коридор и своей любимой медвежьей походкой отправился на улицу. Вот тут ему помогло природное умение историка - в любом строении старше 100 лет любой служитель Клио безошибочно определит местоположение выхода и санузла (если есть).
  Что поразило более всего - отсутствие стражи. Хотя воины стояли у многих дверей, но какого-то страха или большого уважения не внушали. Их оружием были слегка искривленные клинки в ножнах да у некоторых топорики (все было раззолочено и напоминало витрину детского мира).
  Спустившись по лестнице, Олег у самых дверей встретил Сандара с какой-то симпатичной молоденькой служанкой.
  - О, Сандар, как удачно, что я тебя встретил. Скажи, где находится тренировочный зал.
  - Доброго вам утра, господин. Солдаты обычно тренируются на площадке в конце той боковой аллеи, - слуга, растерявшийся из-за неожиданной встречи, указал направление казарм.
  - Спасибо.
  Олег, как всегда в таких случаях, проявил свою грубоватость: нужную информацию от человека получил, а значит можно бежать дальше.
  Выйдя на свежий воздух, он ощутил приятный ветерок и решил, что идея с прогулкой несомненно кстати. Аллея оказалась на удивление длинной и состояла из неизвестных Олегу деревьев. Отмахав больше километра, избранный подошел к целому комплексу строений, вокруг которых было полно артанийских солдат. Здания в плане образовывали четырехугольник с маленькими, но массивными башенками по углам.
  К немому изумлению Олега на 'кпп' его не остановили и не поинтересовались, чем он тут занимается! Стало еще интереснее, когда в штабе (доме под флагом) не оказалось ни единого офицера, только конвой. Только возле оружейки представления Олега о военном порядке стали приходить в норму. Здесь его еще на пороге спросили, к кому он изволит направляться. Почесав тыкву, избранный справился о наставнике по владению оружием.
  Сказать, что солдат удивился - это ничего не сказать. Но о причинах Олег понял гораздо позже.
  Вместо одного перед Олегом предстали сразу два мастера. Первый был высоким поджарым и крепко сбитым человеком, а вторым оказался гном (самый натуральный). Эти двое недовольно оглядели гостя и представились. Эваль Гласс был мечником гарнизона, а Путин... сильно обиделся, когда Олег сложился пополам и начал ржать (рыдать?) во время обычной церемонии представления.
  
  Так самозабвенно студент не смеялся с тех самых пор, как они с приятелем спионерили дорожный знак, а потом доказывали ментам, что нашли его случайно (нечего клепать на участковых - они люди понимающие). Взяв себя в руки (это было форменным изнасилованием), Олег подумал, что были в книжках Торины-Дорины-Балины, почему не быть Путину. Улыбка до ушей, впрочем, погасать отказалась напрочь.
  
  - Мое имя Вольг. Мне бы хотелось научиться обращению с оружием.
  - Как пожелаете, - голос Гласса не выражал никаких эмоций. - Но разве Вас не предупредили, что фехтовальный зал гвардейцев и дворян находится во дворце.
  - Вот именно - фехтовальный, а мне нужен - боевой .
  Олег терпеть не мог, когда ему указывали, ссылаясь на то, что 'все так делают'. Поэтому природное упрямство зацепилось за первое попавшееся 'неровное' слово.
  - Чем вы владеете?
  - Я не владею в должной мере и собственным телом!
  Мастера неопределенно переглянулись.
  - Это будет сложная задача, - начал Эваль.
  - А я ее еще усложню - мне бы хотелось знать, известен ли здесь стиль боя с завязанными глазами?
  - Да, такой действительно есть, - Путин сказал это уже откровенно удивленно, как о чем-то редком и почти уникальном.
  - Думаю, мы возьмемся! Принимаете ли Вы учвеничество? Учтите, поблажек не будет - Эваль быстренько скруглил беседу на скользкую тему, а заодно напряг собеседника.
  - Я принимаю ученичество и все сопряженные с этим трудности,- несколько пафосно для такой обстановки.
  - Какое оружие предпочитаете?
  - Меч-бастард и боевой топор или секиру, - полуторник - штука вообще полезная (и относительно длинная), а в дровосеки Олег решил податься, вспомнив, как с реконструкторами махался именно этим оружием.
  - Что ж... (внимательный взгляд гнома) пошли. Выбирай
  Возле небольшой огороженной во дворе площадки лежало несколько палок. С недоумением Олег уставился на такое 'многообразие', а потом взял в руки первую попавшуюся шестину. Человек и гном замерли друг против друга. Внезапно очертания палок размылись, и через мгновение на их месте появились секиры. Олег даже выронил свое оружие от такой картины. - А раньше нельзя было предупредить? - Урок первый: не зевай и будь всегда готов к бою!- истерику ученика стоявший рядом Эваль проигнорировал. А дальше понеслось откровенное издевательство. Нет, конечно, тренировка с магическими секирами была просто великолепна, но вот число Олеговых смертей это никоим образом не понижало. Первое, что сделал продолжатель дела Гимли - попытка развалить противника одним лихим ударом сверху вниз. Гном сделал перекат вбок и махнул своей дурой, а вокруг шеи избранного разлился ровный и приятный красный свет. - И куда ты полез с таким ударом?- риторически вопросил Эваль. - Кто ж знал? - Ты всегда должен ждать чего-то в этом духе! Следующий бой проходил подольше главным образом из-за категорического нежелания обеих сторон атаковать. Путину такая танцевальная программа быстро надоела, и он закончил схватку, резко сократив дистанцию. На этот раз синие свечение оказалось в районе правого колена. Дальше потеха проходила по похожему сценарию: выпад одного из участников - гибель Олега. После нескольких десятков раундов Путина сменил комментатор. Гласс церемонился с ученичком еще меньше. Дома добропорядочный студент знакомился с трудами великого Мусаси (или как там его) о фехтовальном искусстве, но помогало это ему так же, как ноутбук неандертальцу. Олегу часто не хватало простой скоростенки, чтобы отбиться. Через час тренинг закончился. Измотанность организма была просто фантастической, а итог один - 'Труп'. - Все с тобой ясно. Ты откуда такой взялся уникальный, что даже не знаешь простейшего обращения с оружием, - Эваль прям переливался из ехидства в непонимание и обратно. - А я избранный, мне можно,- оскал у Олега вышел как у крокодила. - Кто ж тебя выбрал?- до наставников так и не дошел подлинный смысл услышанного, а потому ехидства не убавилось. - Да говорю же, меня вчера перебросило из моего мира, а тут принцесса,- не ахти как понятно объяснил свое положение Олег. - Господин! Мессир! Вас уже полчаса как разыскивают во дворце?- Сандар явно пробежал аллею до казарм на своих двоих. - Кому я на этот раз нужен? - Кардинал Руффо, мессир!- от этих слов сердце историка противно екнуло и коротнуло, но он списал это на простое совпадение (примечание: кардинал Руффо и его сторонники прославились в конце 18 века звериной жестокостью в борьбе с революцией на территории Италии). И тут по лицам 'преподов' стало медленно распространяться понимание. - Так ты... вы... это? 'А у гнома талант к общению, скоро достигнет моего уровня',- мысль была не в тему, но все равно промелькнула. - Урок окончен? - Да. Приходи завтра в это же время,- мечник оправился куда быстрее коллеги, хотя шок был еще слишком велик. - И что ты обо всем этом думаешь?- речь Путина звучала более чем сумрачно. - Теперь не знаю. Когда он только пришел, я подумал, что это очередной дворянский сынок в поисках острых ощущений решил позлить солдат. Но меня сбило с толку отсутствие сопровождающих. Когда я предложил ему ученичество, то был почти уверен в отказе. Сейчас - избранный,- Гласс развел руками и посмотрел мимо гнома. - Кажется, в мире что-то будет... А в бою ему делать нечего ближайшие полгода: навыков никаких, а двигается как пьяный марбак. - А знаешь, он ведь лучше наших шелкопёрушек, человечнее что ли,- Эваль смотрел на друга с затаенной надеждой на понимание. - Дальше будет видно,- пробурчал горный житель.- А теперь пошли готовиться к учениям - Жанно скоро притащит своих новобранцев. После тренировки Олег не горел желанием встречаться с каким-то святошей, а потому шел медленно вразвалочку. Сандар шел рядом с господином, готовый исполнить любой приказ. Обратив на него внимание, избранный решил навести справки о своем предстоящем визави. Со слов слуги выходило, что кардинал считается ближайшим человеком Местоблюстителя. Лет 15 назад нынешний замглавы церкви еще подвязывался где можно и где нельзя как отличный вояка и преданный вассал короля. Не сказать, что он был превосходным полководцем первой руки, но несколько дерзких и успешных операций его отряд провернул. Произошедшие следом события широким народным массам (Сандару) были известны плохо. В тот год поднялись против короля бароны севера (силы невеликой и не всем скопом), подавлением их сопротивления занялся лично Руффо. Тогда ему было чуть за тридцать, и он считался самым перспективным военачальником. Восставших этот товарищ Михельсон разнес в мелкое крошево, но добился этого ценой больших потерь с обеих сторон и вырезанием нескольких опорных пунктов противников Влада III. Вся история окончилась еще интереснее: никогда не замечавшийся в религиозном рвении граф (в миру) вдруг принял духовный сан и со временем сблизился с Местоблюстителем. Олег был человеком прагматичным (т.е. подозревал каждого чинушу и временщика в корыстном интересе), а потому выдвинул две взаимоисключающие версии. Согласно первой (романтической), у графа приключилось просветление на почве совершенных зверств. Второй вариант был куда прозаичней: часть северных баронов подставилась во время политических игрищ и оказалась в реальной опасности. Приличного заговора они просто не успели состряпать и встретили карательную экспедицию собственными силами. Сражались против королевского любимчика эти ребята столь яростно, что бедолага прибег к локальному геноциду. Во время чисток старина Руффо, скорее вскего, 'слегка' переборщил. В итоге, у него остался единственный путь к сохранению лица - принятие пострига. Ситуация складывалась тем интереснее, что теперь по местной религии Олег становился главой церкви - главным иерархом. Убежденному атеисту быть митрополитом, конечно, не впервой, но не так же. Ко всему прочему у Олега еще накануне, когда читал исторические работы, появились сильные сомнения относительно пушистости местных христолюбов. Церковь в скупых упоминаниях трактатов вырисовывалась как организация весьма прагматичная и целеустремленная. Недоверчиво отнесся Олег и к известию о своем возможном духовном звании. Хотя... уже подходя ко входу во дворец, избранный едва навернулся от собственной наглости. 'Может, я и не гений интриги, но студентом останусь всегда, а как любой студент отмазываться от обязанностей могу филигранно. Если все выгорит, то бедного короля удастся облапошить как вахтера в общаге'. После этих мыслей физиономия Олега приобрела ярко-выраженный плотоядный оттенок. После этого дня жизнь иномирянина приобрела относительную размеренность. Общение с кардиналом ничего толком не дало кроме доступа Олега к священным текстам. Утро начиналось около 6, когда студент с добрым матерком поднимался из кровати и тащился умываться. Потом шла неторопливая пробежка к казармам, где Олег сразу начинал разминочный комплекс. Дальше шли упражнения на силу, выносливость, пластичность (откуда она только вылезла?!). Финальным аккордом были спарринги с самими наставниками или кем-то из солдат. Прошло полторы недели, а Олег все еще с удовольствием вспоминал, с какой опаской Эваль предложил ему тренироваться с группой новобранцев. На самом деле, такая идея действительно не слишком воодушевила избранного, но по причине, которую мастера и представить себе не могли - Олег сильно стеснялся возможных насмешек ребят. Еще больше они удивились, когда ученик, покривившись, вывалил на них собственные страхи. У Эваля с Путиным чуть мировоззрение не коротнуло, и они дружно прикрикнули на избранного, чтобы не маялся дурью. Вообще, за ними водилась привычка употребления крепких выражений в процессе обучения, от чего он, впрочем, не страдал (чего не скажешь о нежной детской психике). Дислокация войск возле резиденции, кстати, была очень замысловатой и слегка 'долбанутой' (как ее охарактеризовал Олег). Интересовавшийся этим делом избранный как-то после тренировки отловил Путина и принялся наводить справки. - Мастер, а с какой стати гарнизон так раздроблен и такая масса войск находится вдали от охраняемого объекта? - Вот же пристал! Все просто. Королевскую семью могут охранять только гвардейцы - выходцы из дворянских фамилий, а на время отбытия правителя из резиденции ее гарнизон составляем мы. - То есть вы здесь постоянно находитесь и прикрываете этот район в случае вторжения? - Да!- местный Путин импонировал Олегу уже хотя бы тем, что в отличии от земного тезки говорил только по делу и не бросал картинных фразочек. - А почему вы с гвардейцами друг на друга волками смотрите?- вопросик вылез далеко не праздный, т.к. солдаты и 'мобилизованная' часть знати были похожи на две воюющие армии при переговорном процессе. - Да эти щеглы только и способны, что переводить вино в королевских погребах!- столько ненависти в словах гнома Олег не слышал, пожалуй, ни до ни после. В тот раз разговор закончился с приходом Гласса, который поставил Олега в станок для рукопашного боя. Это чудо инквизиторской мысли представляло собой три цилиндра на единой оси. Каждый из них был украшен палочками и мешочками различной длины и наполняемости. Периодически сверху прилетал какой-то кулек со щебнем. В первый раз Олег даже предположить не мог размеров своего жизненного невезения. Эваль раскрутил какую-то катушку,монстрик зашевелился, а вот дальнейшее избранный узнал со слов очевидцев. Сразу после раскрутки слабый удар по почкам заставил Олега чуть повернуться и наклониться, за такую неосмотрительность получил закономерный удар в печенюгу (а думал, от цирроза, от цирроза). После этого угнувшаяся тушка огребла сверху щебнем и, упав на колени, блокировала зубами удар нижней палки. Кажется, Гласс и Путин не ожидали ничего подобного (точнее, не рассчитывали на столь быстрый результат). Оказавшийся рядом маг-целитель привел Олега в сознание и залечил повреждения. Работа мага сильно нервировала избранного. Ведь никто не мог предугадать степень чувствительности этого костоправа к чужой волшбе. А ведь еще перед началом второго дня тренировок Олег наложил на себя пару безобидных заклинаний. Одно на зрение, которое теперь распознавало все магические ауры, заклинания и даже остаточные эманации.(как бонус за неправильное исполнение колдовства у него и обычное зрение значительно улучшилось), другое на внутренние энергоканалы. Только последнее могло сильно облегчить жизнь лишь очень опытному и тренированному бойцу, а недавнему студенту это заклинание не позволяло просто отдать концы от нагрузок. Самым неожиданным образом разрешилась проблема некромантии: она была разрешена, хотя положение ее адептов оставалось незавидным. Люди с даром некро довольно долго правили в ряде человеческих стран, но потом банально проиграли борьбу за власть 'светлым'. Главная заслуга в укрощении 'ужасных личностей' принадлежала магическому Универсуму, который выступил координатором всех трепыханий 'светлых'. Однако полного устранения некромансеров допустить не могли: по временам в местах крупных магических катаклизмов появлялись милые твари разных всех мастей, имевшие очень солидную защиту от большинства мощных заклинаний Света. Поэтому коллеги избранного были заняты во всех странах чисткой 'гнойников'. Создать свою централизованную организацию им не позволяли. Эти сведения Олег почерпнул на ежедневном занятии с лучшими (?) преподавателями Светлора. 'Ребята' рассказывали очень симпатичные прилизанные и такие достоверные истории, что Олег не поверил ни на секунду. 4 достопочтенных мэтра по 5-6 часов в день обучали избранного основам гуманитарных и магических дисциплин, доставая едва ли не больше, чем оружейники. Единственное, что из раза в раз заставляло расстраиваться - отношение Аделаиды. С того памятного дня девушка нацепила на себя маску великомученицы, обреченной совершить свой подвиг и при необходимости претерпеть любые унижения. Принцесса с какими-то смирением и отрешенностью смотрела на мир, не предпринимая никаких попыток отстраниться от Олега. У избранного и раньше были определенные проблемы со слабым полом (не понимал он их, и все!), а вот в этой ситуации проблема встала в полный рост. В родном мире девушкам было совершенно необязательно связывать свое будущее именно с ним, а потому охотно уделяли ему внимание. Здесь же расклад не изобиловал большим количеством вариантов. Олег, конечно, нашел одну неучтенную лазейку для того, чтобы увильнуть от такой судьбы. Но для начала он решил попытаться поговорить с самой невестой. Огромный парк, который примыкал к королевскому дворцу, надежно скрывал кронами своих деревьев прогуливавшуюся пару от солнечных лучей. Молодой человек с несколько осунувшимся и похудевшим лицом (Эваль ставил физуху по полной программе), одетый в черный кожаный жилет поверх черный рубашки, сопровождал очень симпатичную брюнетку с холодными глазами. Ее белое платье, подчеркивавшее все достоинства фигуры, смотрелось просто безупречно, а неброские брошь и серьги могли быть с ходу оценены только профессионалом. - Ваше высочество, я бы хотел прояснить наши отношения перед моим официальным представлением,- Олег хотел сказать что-нибудь ласковое, но от волнения сбивался на казенный язык. - Я внимательно слушаю вас, мессир,- голос Ады был холоден и безразличен (хотя в душе она и переживала целую бурю). - В тот первый день я заметил, что Вы не слишком довольны мной как своим возможным мужем, а потому и невольно оскорбил своим предложением. Мне бы хотелось извиниться за это,- просить прощения Олег не любил, хотя ошибался в жизни почти ежедневно. - Вам не стоит беспокоиться, я не придала тем словам большого значения,- тут даже идиот понял бы неискренность. Лицо Олега по мере диалога все более и более мрачнело от осознания полного непонимания и раздражения на непробиваемость девушки. Как и любому нормальному человеку, избранному было бы понятнее проявление гнева или отчаянья у принцессы, но только не такого безразличия. Олег предпринял еще несколько попыток 'выманить' у девушки хоть какие-то чувства (пусть бы, на худой конец, по морде съездила!), но все обламывалось на односложных ответах и безразличных взглядах принцессы. Постепенно он начал терять нить разговора и закруглился, почувствовав полное фиаско своей попытки. Поблагодарив спутницу за чудесное времяпрепровождение и беседу, Олег поспешил откланяться. Давно им не владел ТАКОЙ гнев. 'Эта дура совсем не понимает мотивов других людей, она сконцентрирована только на себе! Ей даже в голову не пришло хоть как-то реагировать на мою заботу о ее будущем! И после этого они говорят, что все мужики эгоисты! А ведь я и для нее стараюсь'. Последнее было все же некоторым лукавством - больше всего Олег работал на себя. Ему совсем не улыбалось выполнять распоряжения потенциального тестя, который наверняка разыграет избранного вслепую в собственных международных интригах. Олег, постепенно остывая, стал вновь просчитывать все возможные последствия абсурдного (но теперь однозначно принятого) решения. Еще очень многого не зная, избранный понимал, что Влад III впадет в бешенство. С другой стороны, Олег становился частью организации, способной со временем потягаться с Артанией. Аделаида стояла и грустно смотрела на удалявшуюся фигуру. Ей было тошно и противно. Она перестала верить древним предсказаниям и пророчествам. Этот парень более подходил ее служанке и был достоин титула придворного зеленщика, а не герцога. Скоро соберутся представители всех сильнейших рас мира и она, Аделаида, будет выдана замуж за этого урода. Принцесса не отрицала, что избранный пытается наладить взаимопонимание между ними, но чем дальше, тем противнее он становился. Теперь для нее в этой жизни оставался только долг.., не любовь. В это вресмя во дворце появились тревожные вести с востока - события стали принимать неуправляемый характер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"